Полезные свойства чабера для здоровья человека

Польза и вред чабреца для здоровья. Как применять при алкоголизме. Можно ли беременным

Чабрец или «богородская трава» — это многолетнее растение, которое произрастает в виде кустарника высотой 30 см. В период цветения он покрывается розово-сиреневыми цветочками небольшого размера. Листья жесткие, имеют продолговатую форму, расположены на коротких черешках.

Сбор сырья осуществляется в период цветения — конец июня-начало августа

Чабрец (с древнегреческого переводится как «дух», «сила») является востребованным лекарственным растением среди травников. Его польза для организма человека признана не только народной, но и традиционной медициной благодаря его богатому составу и терапевтическому эффекту. Он также применяется в косметологии, парфюмерии и кулинарии. В последнем случае более известен под названием тимьян.

Химический состав чабреца

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, С, К, РР.

Минеральные вещества: барий, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, цинк.

Растение ценится за содержание природного антисептика тимола, который пагубно влияет на патогенную микрофлору человеческого организма. Вдобавок он способствует очищению дыхательной системы от мокроты, и используется для борьбы с алкогольной зависимостью.

Помимо этого, в состав чабреца входят эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, горечи и флавоноиды.

Полезные свойства и польза чабреца для организма

  • профилактика онкологических заболеваний,
  • оказывает антисептическое действие,
  • борется с паразитами,
  • борется с алкоголизмом,
  • помогает при анемии,
  • повышает защитные функции организма,
  • лечит простудные заболевания,
  • устраняет кашель,
  • помогает при простатите и заболеваниях мочеполовой системы,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • устраняет повышенное газообразование и запор,
  • помогает при болях в мышцах и суставах,
  • уменьшает болевые ощущения при менструации,
  • нормализует гормональный фон,
  • повышает потенцию,
  • лечит цистит,
  • борется с кожными грибками,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • устраняет кожный зуд,
  • ускоряет заживление ран и ожогов,
  • оказывает тонизирующий эффект,
  • улучшает сон,
  • поднимает настроение, заряжает положительной энергией.

Во время Первой мировой войны хирургический инструментарий обрабатывался тимьяном

Польза чабреца для мужчин

Растение принято называть «мужской травой», и это неспроста. Ведь достаточно выпить всего две чашки травяного чая, чтобы повысить потенцию, усилить репродуктивную функцию и улучшить качество семенной жидкости. Поэтому в период подготовки к зачатию ребенка мужчине полезно начать принимать данное народное средство.

Кроме того, травники советуют употреблять напиток для лечения и профилактики простатита, а также облегчения неприятных симптомов заболевания (жжение и боль при мочеиспускании, боли в тазу и паху).

Польза чабреца для женщин

Богородская трава нормализует менструальный цикл и устраняет неприятные болезненные ощущения. Народное средство позволяет справиться и с перепадами настроения, а также нормализовать гормональный фон женщины. С этой целью заваривается чай с растением и делаются теплые ванночки.

Фитотерапевты часто используют траву для лечения заболеваний мочеполовой системы и снятия воспалительных процессов в малом тазу.

Представительницам прекрасного пола тимьян будет интересен и в косметических целях. Его отвары не только оказывают омолаживающий эффект и придают сияющий вид коже, но и борются с высыпаниями. А регулярное ополаскивание волос после мытья, делает локоны более крепкими и блестящими. Травяной настой позволяет забыть о кожном зуде головы и перхоти благодаря бактерицидным и противогрибковым свойствам.

Можно ли беременным чай с чабрецом

В период ожидания малыша стоит отказаться от его употребления из-за повышения кровяного давления и тонуса матки. Прием чая может спровоцировать кровотечения и выкидыш.

А вот во время кормления грудью напиток будет весьма полезен, так как способствует хорошей лактации.

Как применять чабрец от алкоголизма

Как уже было сказано выше, в состав травы входит эфирное масло, насыщенное веществом под названием тимол. Он эффективно справляется не только с вредоносными бактериями в организме, но и с алкогольной зависимостью, вызывая рвоту и отвращение при передозировке спиртными напитками.

Народное средство от алкоголизма

1 ст.л. чабреца залить 500 мл кипяченной воды. Емкость следует поставить на водяную баню на 15 мин, после процедить и снова добавить воды, чтобы количество средства по итогу было 0,5 л.

Принимать по 3 ст.л. 1 раз в день. Курс лечения — 1 – 2 недели.

При соблюдении регулярности приема у человека, страдающего от алкогольной зависимости, появляется тошнота, рвота и даже антипатия к дурным напиткам.

Противопоказания и вред чабреца

  • индивидуальная непереносимость,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • воспаление печени и почек,
  • нарушения в работе щитовидной железы,
  • гастрит и язвы,
  • гипертония,
  • эпилепсия,
  • беременность,
  • дети до 2 лет.

Не стоит злоупотреблять лечением с использованием этого растения, иначе могут появиться проблемы со сном, начнутся сниться кошмары. Продолжительность приема — не больше 14 дней, затем важно сделать перерыв на 2 мес.

Как правильно заваривать чай. Польза чая с чабрецом

Напиток очень популярен в азиатских и европейских странах. Его пьют для поддержания иммунной системы, лечения простудных заболеваний, избавления от кашля, усталости, бессонницы и повышения энергии.

Тимьян можно заваривать отдельно, использовать как полезную добавку и добавлять в травяные сборы. Выбор трав зависит от того, какие терапевтические свойства вы хотите усилить. Например:

  • от авитаминоза — листья брусники, листья смородины, шиповник,
  • от простуды — душица,
  • от проблем с желудочно-кишечным трактом — мята.

Также он хорошо сочетается со зверобоем, мать-и-мачехой и подорожником. Для подслащения и согревающего эффекта рекомендуется добавлять мед.

«Богородская трава» имеет сильный аромат, поэтому для приготовления напитка достаточно пару веточек растения.

«Классический» рецепт чая

Для заваривания используйте только стеклянную или фарфоровую емкость!

Положите в заварник 2 веточки или щепотку измельченного сырья, залейте горячей, но не кипящей водой и дайте настояться 5 – 10 мин.

Напиток лучше пить по утрам, так как он тонизирует организм и помогает взбодриться.

Польза чабреца очень велика. Травники используют его в лечении не только распространенных заболеваний (простуда или простатит), но и в борьбе с такой серьезной проблемой как алкоголизм. При разумном использовании травяного чая можно значительно улучшить свое здоровье.

Травовед Моряков Сергей Викторович рассказывает о чабреце

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: bestlavka.ru

Чабер: описание, применение, свойства, фото

Чабер был известен людям с древнейших времен. Сегодня его активно используют по всему миру.

Ботаническое описание и распространение

Чабер — однолетняя трава из семейства Яснотковые. Преимущественно произрастает в Азии и Средиземноморье. Садоводы культивируют его на своих участках. Урожай собирают исключительно в начале цветения.

Растение обладает разветвленным и прямостоячим стеблем высотой (в среднем) 50 сантиметров. Период цветения выпадает на июль-август. Бутоны имеют белую, лиловую или светло-фиолетовую окраску с пурпурными пятнами. К началу осени соцветия образуют плоды бледно-коричневого цвета, внешним видом напоминающие орешки.

Чабер по-другому именуют «перечная трава». Его родиной считается побережье Средиземноморья. Растение было известно в древние времена. Римляне делали из него соус для заправки рыбных и мясных блюд, а европейцы добавляли в мясные рулеты, соусы для рыбы, колбасу и пироги со свининой.

В IX веке перечная трава была завезена монахами в Центральную Европу. Невысокая стоимость сделала ее очень популярной приправой.

Состав чабера

Калорийность (на 100 г сушеного продукта) составляет около 272 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • углеводы — 23,03 г;
  • белки — 6,73 г;
  • жиры — 5,91 г.

Надземная часть перечной травы содержит около 2 % эфирного масла, а также полезные вещества: витамин С, минеральные соли, каротин и фитонциды. В эфирном масле находятся смолы, дубильные вещества, карвакрол, пинен, цинеолом, борнеол. Сушеные листья богаты белками, углеводами, жирами, клетчаткой, золой, витаминами (В3, А, В6, С), калием, магнием, натрием, фосфором, калием, селеном, цинком.

Читайте также:  Уникальные особенности березы пушистой

Полезные свойства чабера

Трава широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Это обусловлено его полезными свойствами.

Растение стимулирует образование желудочного сока, значительно улучшает пищеварение, повышает аппетит, устраняет метеоризм, помогает справиться с рвотой и катарами, а также характеризуется противогельминтным, антибактериальным действием.

Используя эту зелень, можно избавиться от сухого кашля. Чабер помогает вывести лишнюю жидкость из организма, поэтому его употребление благоприятно сказывается на деятельности почек. Растение способствует нормализации менструального цикла у женщин и повышению потенции у мужчин. Оно излечивает цистит, а также благотворно влияет на нервную систему, помогает справиться с депрессией, увеличивает умственную и физическую работоспособность.

Чабер успокаивает, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от «вредного» холестерина, эффективен при гипертонии, нормализует пульс. Его употребление помогает предотвратить онкологические заболевания, а также полезно при диабете.

Противопоказания

Противопоказаниями для включения чабера в рацион являются:

  • болезни печени, почек в стадии обострения,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • мерцательная аритмия, атеросклероз, кардиосклероз, атеросклероз,
  • заболевания щитовидной железы,
  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность.

Применение

В кулинарии. Чабер характеризуется горьковатым вкусом и приятным ароматом, напоминающим запах перца. Растение сочетают с горохом, фасолью и другими бобовыми, вызывающими метеоризм (для устранения этого нежелательного эффекта), а также с крахмалистой и тяжелой пищей (с целью ее лучшего переваривания).

В кулинарных целях применяют листья перечной травы, собранные с самой ее верхушки. Они имеют наиболее изысканный и тонкий аромат. В сушеном виде специю добавляют в блюда из курицы, грибов и бобовых, а в свежем — в салаты, супы, различные консервы.

В Болгарии растением приправляют овощные, рыбные, мясные кушания и кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту. Оно широко известно в армянской, грузинской, абхазкой и узбекской кухне и часто используется для маринования и засолки овощей.

Сушеную траву рекомендуют хранить в сухом и затемненном месте, предварительно упаковав в стеклянную или фарфоровую герметичную емкость, а свежую — в камере холодильника (в течение нескольких дней). Для пищевых целей пригодны исключительно листики и молодые побеги растения. Выбирать их нужно, ориентируясь на равномерность окраски, упругость, отсутствие желтых и черных пятен.

В медицине. О лекарственных свойствах чабера знают во многих странах. Французы и немцы применяют его в качестве антибактериального и антигельминтного средства. В народной медицине перечную траву используют для борьбы с тахикардией, головной болью, головокружением, заболеваниями ЖКТ, циститом, метеоризмом, ринитом, острыми респираторными заболеваниями. Водный растительный экстракт славится инсектицидной активностью.

Эфирное масло чабера применяют при желудочных недугах, а также для ароматерапии. Научные исследования доказали, что оно является антиоксидантом, повышает количество полезных жирных кислот в головном мозге, а также снижает вероятность развития раковых заболеваний у животных.

Народные рецепты

  • От гельминтов. Заварить в 300 мл кипятка 30 г сушеного чебера и выпить средство между 23:00 и 01:00 часами. Отвар должен иметь горький вкус.
  • При сухом кашле. 15 г сухого чабера залить 300 мл кипятка, по желанию настоять на водяной бане. Средство принимать по глотку постоянно, например, каждые 10 минут.
  • От укусов насекомых. Свежую зелень тщательно измельчить и приложить к пострадавшему месту.
  • Против заболеваний ЖКТ, диареи, геморроя. 10 г сушеной травы около 2 минут кипятить в 300 мл воды, отвар процедить и употреблять раза 3 в день.
  • Для укрепления иммунитета. 30 г зелени залить 250 мл кипятка, настоять, процедить, состав принимать в качестве чая.
  • При кожных заболеваниях, болезнях суставов и недугах верхних дыхательных путей. Принимать горячие ванны, добавляя в воду несколько капелек эфирного масла чабера.
  • При ангине, фарингите, цинге и воспалительных заболеваниях ротовой полости. Полоскать ротовую полость отваром чабера. Можно добавлять небольшое количество растения в пищу.
  • Для очищения лимфы и снижения артериального давления. Приготовить чай с чабером. Напиток выпить в бане, разогретой до температуры 40-70°C.
  • Против грибковых болезней. Положить на пораженное место примочку из чабера. Отвар из этой травы можно принимать внутрь.

Интересные факты и вывод

Два факта о полезном растении:

  1. Растение, добавляемое в блюда как специя, является афродизиаком.
  2. Знатные римляне носили венки из чабера, а простые люди и заменяли им черный перец.

Чабер — это очень полезное и ароматное растение. Вот уже несколько столетий его используют в народной медицине, приправляют им блюда.

Источник: polzaili.ru

Чабрец: польза и возможный вред для организма

Чабрец, его еще называют тимьян, многолетнее растение. Славится полезными свойствами и ярко выраженным ароматом. Используется в кулинарии, для профилактики вирусных заболеваний, в косметологии и входит в состав парфюмерных композиций. Применялся в лечении еще древними греками и на Руси как средство для долголетия.

Описание чабреца

Чабрец, как средство для лечения и профилактики многих заболеваний, проверен многолетним использованием в народной медицине и признан официальной наукой.

Чабрец имеет богатый химический состав:

  • Из витаминов: большим содержанием витамина С, витаминов группы В (В1- В9), А, К и витамина РР.
  • Микроэлементов: кальций, магний, железо, медь, калий, марганец, цинк, селен и барий.
  • Эфирных масел, флавоноидов, тимолом — природным антисептиком, органических кислот (фолиевой и пантотеновой) и дубильных веществ.

Другое использование тимьяна:

  1. В кулинарии используют листья тимьяна, как пряность для улучшения вкуса блюд.
  2. При консервировании блюд добавляют свежие или высушенные листья.
  3. В ликеро-водочной промышленности применяют выжимку из растения для придания аромата алкогольным напиткам.
  4. Заваривают чай из свежих листьев и стеблей.
  5. В фармацевтической промышленности используют эфирное масло для изготовления мыла, зубных паст и кремов.

Польза применения чабреца

Чабрец из-за своих лечебных свойств применяется при:

  • Острой и вялотекущей простуде, повышает сопротивление организма к вирусам и бактериям.
  • Из-за большого содержания антиоксидантов служит профилактикой онкологии.
  • Улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запора и газообразования, повышает аппетит.
  • При хроническом кашле помогает расширению бронхов и помогает отхаркиванию, сокращает спазмы при сухом кашле.
  • Ускоряет ранозаживление, действует как антисептик, успокаивает зуд и улучшает цвет кожи и волос.
  • Восстанавливает гормональный фон, нормализует менструальный цикл и повышает потенцию.
  • Притупляет боль в мышцах, улучшает состояние при ревматизме и радикулите.
  • Оказывает мочегонный и потогонный эффект.
  • Ускоряет выздоровление при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Применяется для устранения неприятного запаха изо рта и в качестве дезинфекции после стоматологического вмешательства.
  • Тонизирует нервную систему, снимает раздражительность и улучшает сон.

Также лекарственное растение благоприятно воздействует на мужской и женский организм.

Для женщин чабрец рекомендован для применения в виде отвара внутрь и для принятия ванночек. Основное применение:

  1. При заболеваниях органов малого таза: воспалениях репродуктивной системы, циститах и перитоните, помогает снять воспаление и повышает внутренний иммунитет.
  2. На фоне гормонального нарушения и нерегулярными менструальными циклами способствует нормализации работы репродуктивной системы женщины.
  3. Во время воспаления кожи, высыпаний на лице, раздражении кожи головы и ломкости волос нужно принимать ванны с добавление чабреца, а волосы ополаскивать приготовленным раствором после мытья головы.
  4. Во время менопаузы и в предменструальный синдром происходить нормализация перепадов настроения и улучшается настроение.
  5. Во время кормления грудью помогает улучшению лактации.
Читайте также:  Помогите избавиться от проволочника

Для мужчин чабрец также несет пользу:

  • В нем содержатся микроэлементы, которые улучшают выработку тестостерона. Это приводит к повышению либидо и потенции. Если есть заболевания простаты и половых органов, то прием отвара из чабреца снижает воспалительные процессы и помогает в борьбе с инфекцией.
  • При возникновении проблемы облысения стоит приготовить спиртовую настойку с эфирным маслом чабреца и периодически втирать в кожу головы. Содержащаяся в растении урсоловая кислота восстанавливает питание волосяных луковиц и запускает процесс роста волос.
  • После физических нагрузок возникает мышечная боль. Для ее снятия нужно сделать компресс и принять настойку из чабреца.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу чабреца для организма, все же есть некоторые противопоказания его применения:

  • Острая воспалительная фаза при: заболеваниях почек, язвенном гастрите, печени.
  • Сердечная недостаточность с перепадами давления.
  • Различных заболеваниях щитовидной железы.
  • Признаках эпилепсии.
  • С осторожностью стоит применять при аллергии на один из компонентов чабреца.
  • Детям до трех лет.
  • Беременным.

Нельзя принимать лекарственное растение в больших дозах и стоит быть внимательным, прежде, чем приобрести чабрец. Он не должен расти вблизи дорог и экологически неблагоприятных местах. Лучше покупать готовую и высушенную по всем правилам траву в аптечной сети или вырастить на своем участке.

Перед употреблением чабреца стоит проконсультироваться со специалистом.

Советы по правильному использованию

Для уменьшения зависимости от алкоголя, нужно применять отвар. Он способствует выведению токсинов из организма и снижает тягу к алкоголю, вызывая рвотные позывы из-за содержащегося в нем тимола.

  1. Рецепт противоалкогольного отвара: 1 стол. ложку высушенной травы чабреца залить пол литром кипятка и поставить на водяную баню на 10 мин. Процедить, залить пол литром кипятка. Принимать курсом до 2 недель 3 раза в день по 1 стол. ложке настоя.
  2. Для приготовления чая с чабрецом потребуется: заварочный чайник из стекла или фарфора. В него насыпать щепотку высушенного чабреца и залить горячей водой. Нельзя использовать кипяток. Дать настояться 10-15 мин и лучше пить напиток утром для поднятия тонуса.
  3. К чаю можно добавить по желанию: мать-и-мачеху, душицу, шиповник, мяту, зверобой и другие травы.

Для приготовления лечебной смеси:

  • При кашле: 1 стол. ложку сухой измельченной травы чабреца залить 200 гр горячей, но не кипящей, водой и поставить на водяную баню. Подержать минут 10, периодически помешивая. Остудить и процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
  • При простуде: 1 столовую ложку сухого чабреца залить пол литром кипятка. Дать настояться полчаса. Принимать по полстакана 3 раза в день.
  • Для поднятия тонуса: Подходят свежие листья чабреца или 1 чайная ложка сухих. Залить их стаканом кипятка, добавить мед по вкусу и пить небольшими глотками в течении всего дня.

Вывод

Используя отвары и настойки из чабреца можно улучшить здоровье, ускорить процесс выздоровления и продлить годы жизни. Главное, не увлечься и превысить употребляемое количество, чтобы не навредить организму.

Источник: polzaivredno.ru

Чабер: полезные свойства и применения

Растение чабер принадлежит роду Satureja из семейства Яснотковых. Название рода Satureja (Сатурея) этимологически восходит к Сатурну или Сатиру – козлоногому спутнику бога Диониса. Древние греки и римляне, прежде всего, ценили кулинарные качества сатуреи. Ее специально выращивали в садах и использовали как пряную приправу к пище и вину.

В естественном виде чабер в виде ветвистого полукустарника произрастает в Средиземноморье, Крыму, Малой Азии. Примерно в IX веке он появился в Центральной Европе. Как и многие другие ценные лечебные культивируемые растения, сатурею завезли странствующие монахи – бенедиктинцы. Неприхотливый чабер легко прижился в европейских садах и был введен в культуру. Его употребляли в качестве приправы и одновременно использовали как универсальное целебное растение.

Англичане называют чабер «savory», что означает «пряность». Считают, что слово «savory» произошло от средневекового английского слова «savoury» — пряный.

Немцы именуют чабер Bohnenkraut – фасольной травой, чем подчеркнули его значение для приготовления бобовых блюд.

В России издавна используют свое определение — перечная трава. Это название чабер получил за жгучий вкус, напоминающий перец. Во времена, когда перец был дорогой восточной диковинкой, перечную траву использовали как его заменитель.

Чабер и чабрец – в чем разница?

Иногда чабер путают с чабрецом. Их названия действительно похожи, они принадлежат к одному семейству Яснотковых, чабрец относят к пряностям, он обладает целебными свойствами. На этом сходство заканчивается. У них разный аромат, состав, внешний вид и лечебные свойства. Чабрец относится к другому роду растений — Thymus serpyllum, что в переводе означает «тимьян ползучий». Он также известен под названием «богородская трава». Чабер садовый – травянистый однолетник, высотой примерно 40 см и выше. У него прямой стебель, линейные серо-зеленые листья длиной примерно 1,5-2 см. Цветет мелкими белыми или розоватыми цветами. Чабрец – невысокий полукустарник-многолетник с многочисленными полустелющимися стебельками. Они осыпаны мелкими розовато-фиолетовыми цветами практически все лето. Мелкие листья имеют овальную форму и проступающие прожилки. Достаточно один раз увидеть чабер и чабрец и понюхать их растертые в руках листики, чтобы больше никогда не спутать.

Садовый чабер не нуждается в особой заботе, не требователен к почве и климату. Цветет он в середине лета, но заготовку травы желательно делать до начала цветения. Срезают растение целиком, со стеблем, почти под самый корень. Сушат в тени на открытом воздухе.

Состав чабера

На долю двух компонентов карвакрола и цинола приходится 70% (соответственно 40% и 30%) от общего количества эфирного масла. Современные исследования выявили, что карвакрол в составе природного эфирного масла действует подобно антибиотикам: он убивает болезнетворные микробы и паразиты, включая лямблии

В состав чабера входят богатый набор ценных минеральных и микроэлементов. Наибольшее количество в мг приходится на:

В витаминном составе первое место занимает ретинол (провитамин А) – 257 мг, на втором – аскорбиновая кислота – 50 мг.

Содержание горечей, фитонцидов, минеральных солей, слизей, биофлавоноидов, фитостеринов еще больше увеличивает ценность чабера.

Полезные свойства и применения

Еще в античные времена венки из чабера надевали на головы ораторов, военачальников и поэтов. Считалось, что они проясняют ум, помогают принимать верные решения, сохраняют память. В годы эпохи Возрождения он считался панацеей от боли и разных болезней.

Природа действительно наделила чабер большими возможностями. Современные научные исследования подтверждают целебные свойства пряной травы и ее эфирного масла.

  • обладает антиоксидантными противопаразитными, обезболивающими и антибактериальными свойствами;
  • тонизирует организм;
  • заряжает энергией;
  • придает силы;
  • помогает при невралгиях;
  • усиливает концентрацию внимания;
  • понижает гликемический индекс.

В народной медицине чабер используют как противорвотное средство, при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, тахикардии, кишечных коликах, цистите, для изгнания глистов, при артрите, для профилактики онкозаболеваний. Хорошо известны противогрибковые свойства чабера.

В косметологии чабер используют скорее как лечебное дерматологическое средство при лечении кожных заболеваний.

Несколько народных рецептов

  • При кашле приготовьте отвар из столовой ложки сухого чабера и полутора стаканов воды. Пить два – три дня, часто, маленькими глотками.
  • При укусе насекомых потрите зеленью воспаленную кожу. Это снимет боль.
  • При ангинах и болезнях десен полощите горло и рот отваром чабера.
  • Для уменьшения суставных болей и лечения болезней кожи принимайте ванны с добавлением отвара или эфирных масел чабера.

Чабер в кулинарии

В кулинарии свежие листья и порошок из сухих листьев добавляют в салаты, супы, соусы, маринады. Пряность применяют как добавку в некоторых копченых колбасах. Она входит в состав множества травяных приправ.

Читайте также:  Почему сельчане охотно покупают культиватор Hyundai

Добавляйте чабер во все салаты все лето, особенно в его первой половине. Так вы получите максимальную пользу живого натурального продукта, созданного природой. Не переусердствуйте с количеством перечной травы – все хорошо в меру.

Попробуйте приготовить томатный соус с чабером. Очистите несколько помидоров, протрите их через сито, добавьте три измельченные дольки чеснока, соль, перец и чабер. Отправьте на минут 20-30 в холодильник. Отлично подойдет ко всем мясным блюдам и спагетти.

Не навреди

Противопоказания к использованию чабера:

  • беременность;
  • кардиосклероз;
  • обострения болезней почек и язвенной болезни;
  • мерцательная аритмия;
  • аллергические реакции.

Использовать несколько листиков чабера в приготовленном блюде — это одно дело, но лечение – совсем другое. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: royal-forest.org

Чабер: полезные свойства и противопоказания

Чабер — растение являющееся травяным полукустарником. Стебли растения стоят прямо и ветвятся, а листочки маленькие и лиловые. Родом растение из Средиземноморья и Азии, но его встречают в Европе и Турции. В некоторых источниках описывается, что растение служит ароматизацией пищи.

В Древнем Риме люди верили, что чабер — магическое растение, поэтому на их головах часто встречались венки из него. Они верили: носка этого аксессуара улучшает качество памяти и проясняет сознание. В те времена думали, что венки носят лишь богатые и известные личности.

Фото чабера вы можете увидеть ниже.

Именно монахи привезли в европейские страны чабер. Трава обрела известность из-за своего прелестного вкуса и аромата. Чабер стоил дёшево, поэтому стал очень распространённой приправой.

Как посадить и ухаживать за этой травой

Чабер выращивается в садовых или дачных участках. Сам по себе он неприхотливый. Насыщенность его аромата зависит от плодородия почв.

  1. Посадка чабера производится ранним утром в тёплое время. Бывает так, что чабер выступает в роли сорняка. Такое встречается обычно на щербине и скалах.
  2. Ещё не выявили новые сорта травы, поэтому для выращивания берут дикие виды. В большинстве случаем чабер размножают с помощью семян.
  3. Прежде чем посадить растение чабер, необходимо хорошенько его перебирать. Важный момент — чабер необходимо садить в светлое место под солнцем, это позволит получить больше урожая.
  4. Чабер хорошо выращивается как на улице, так и у себя дома.
  5. Полив растения должен быть регулярный и умеренный. Зимой растение засыпают обычно перегноем.

Цветение чабера приходится на седьмой-восьмой месяц года, но припасать его нужно заранее. Для пряности растение обрезают до почвы, собирают в пучки и сушат в прохладном месте. Это усиливает аромат травы. В блюдах не нужно использовать много растения. Чарбер достаточно долго держит свой вкус и аромат, для хранения подойдёт бумажный пакетик.

Выращивание чабера в домашних условиях

Если нет возможности посадить траву в саду, можно и на балкончике. Семена чабера начинают высеивать в период между зимой и весной в уже готовую почвенную смесь. Размещают растение в горшочках или не слишком больших плошках. Расстояние между семенами должно составлять два сантиметра. Для более быстрого всхода следует накрыть горшки плёнкой.

Уход дома лёгкий: регулярный полив и органическое удобрение. В период прореживания некоторые растения убирают, ими можно воспользоваться в гастрономии.

Польза и сферы применения

У этого растения достаточно обширный состав химических элементов, что объясняет его полезные качества. В молодых побегах есть много солей минералов, каротина и витамина С. Когда в организм попадает каротин, он становится витамином А. Последний необходим нам, являясь сильным антиоксидантом.

Чем полезен чабер:

  • Он обезоруживает различных “врагов», которые приносят вред нашим клеткам. Витамин С — главный среди своих “сородичей”. Он защищает организм от распространения инфекций, принимает участие в синтезе отдельных веществ. Также он нужен в кровеносной системе.
  • В чабере содержатся немало дубильных веществ, слизи и смолы. Первые участвуют в формировании вкуса растения, а два последних компонента влияют на лекарственные свойства. Одним из сильных антиоксидантов является эфирное масло чабера.
  • Индивидуальный аромат травы также образуется при участии этого масла. Благодаря этому компоненту из растения получают масло с тёплым ароматом, пряным и бальзамическим. Этот продукт помогает улучшить состояние организма, влияет на повышение концентрации внимания.
  • При зависимостях от алкоголя и наркотиках масло придаёт немалый эффект. Также выяснено, что оно избавляет от быстрых и ритмичных движений рук и ног, которые проявляются при сокращениях мышц. Такое явление встречается при стрессе организма и болезни Паркинсона.
  • Чабер нашёл своё применение и к косметологической индустрии. Такую траву применяют при лечении облысения. Оно помогает укрепить волосы, делая их сильнее. Растение используют против различных воспалений (фурункулез, дерматит, экзем и др).
  • Помогает бороться с грибком и зудом, поскольку обладает антисептическими свойствами. Чабер помогает коже выглядеть лучше, моложе и восстанавливает её.

Применение чабера в кулинарии

Растение используются при готовке различных блюд, поскольку у него острый аромат, похожий на перец. Древние римляне изготавливали с ним особый соус, который принимали с мясом и рыбой.

У чабера есть и другое название — ”перечная трава”, поскольку раньше им заменяли перец. Когда трава приобрела популярность в европейских странах, его стали использовать в различные блюда с участием мяса. Можно воспользоваться чабером при панировки.

Жители Болгарии называют эту дивную травку “чубрицей” и считают популярной, придающих пище неповторимый вкус и аромат. В известнейшем “болгарском кетчупе” тоже содержится чабер. В Молдавии эта диковинка называется “чимбру”. В Грузии и Армении чабер также широко используется. Повсеместно пользуются им и в солении.

В готовке чабер является необходимой пряностью. Его аромат отлично дружит с бобовыми. Его зелененькие листочки применяются все лето. Растение еще помогает при газах кишечника, которые возникают из-за бобов. В некоторых странах чабер носит название “бобовой травы”, так как он оказывает помощь в переваривании крахмала и нелёгкой еды.

В гастрономии применяют и свежее, и высушенное растение. Отличным сочетанием для чабера будет рыба, рагу, грибы и некоторые другие блюда. Рекомендуется добавлять растение в конце готовки, дабы готовый результат не горчил. Можно украшать блюда не только этой травой, но и смешивать её с другими приправами.

Применение в медицине

  • Народной медицине издавна известна польза чабера. В известных европейских странах пользуются им в борьбе против паразитов и бактерий.
  • В народе рекомендуют применять при некоторых эндокринных, сердечных заболеваниях и простуде. Эфирное масло приносит помощь при суставных недугах. Пользуются растением ещё при некоторых болезней зубов.
  • Из чабера часто делают целебные напитки. Целебные свойства травы были подтверждены специальными исследованиями. Использование его дает хороший эффект при отдельных заболеваний эндокринной системы. Также учёные доказали и действие растения против паразитов и коликов в кишечнике.
  • В народе частенько применяет чабер. Настои его принимают для восстановления аппетита и против рвоты. Когда-то чабер считался сильным средством против болей.

Противопоказания

Перед применением травы для лечения надо пройти консультацию у врача, поскольку есть вероятность индивидуальной непереносимости и хронических болезней. Эфирное масло иногда вызывает раздражения на коже и слизистой. Нельзя пользоваться маслом при беременности, и при проблемах с кровяным давлением.

Источник: prorastet.ru