Полезные свойства гибискуса — изысканной китайской розы

Гибискус

Описание

Неприхотливое и симпатичное деревце гибискуса послужит украшением любой квартиры. Китайская роза привлекает своим продолжительным цветением, очаровательными простыми или махровыми цветками, которые напоминают распустившуюся розу. Цветы могут иметь разнообразную окраску и форму, в зависимости от вида гибискуса, которых существует около трехсот.

Это деревце или древовидный кустарник в природе вырастает до 5 метров, но в домашних условиях он достигает максимум 1,5 метров. Сегодня также популярны невысокие растения — гибриды гибискуса.

Глянцевые листья имеют овальную форму, зубчатые по краю. Оттенки цветов могут быть самые разные: от светло-розового или желтовато-белого до огненно-красного или пурпурово-фиолетового цвета.

У простых сортов гибискуса цветы похожи на цветы мальвы. В естественном виде период цветения – зима, в культуре может цвести почти целый год.

Родиной китайской розы является южный Китай и северная Индия. Здесь его разводят повсеместно, а в диком виде он больше не встречается. Гибискус в России известен как очень популярное комнатное растение.

Полезные свойства и применение гибискуса

  • Немногим известно, что такое популярное и любимое комнатное растение имеет большой спектр полезных свойств. Издавна его применяли при лечении воспалений кожи, заболеваний ЖКТ, геморроя, дизентерии.
  • В состав листьев и цветков китайской розы входят флавоноиды, которые улучшают процесс обмена веществ и очищают организм от вредных и излишних продуктов. Гибискус обладает также противоглистными свойствами, способствует очищению организма от глистных инвазий. Использование листьев и цветов растения в лечебных целях защищает печень от вредных воздействий, улучшает метаболизм, стимулирует выработку желчи.
  • Широко применяются в народной медицине цветки гибискуса. Они обладают противосудорожным, противово-спалительным, бактерицидным, кровооста-навливающим, желчегонным и мочегонным действиями.
  • Цветы гибискуса содержат аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты, которые и придают им кисловатый, но приятный вкус. Отсутствие щавелевой кислоты в цветах, позволяет их употреблять людям с заболеванием почек, поскольку исключает образование в них камней.
  • Содержание полисахаридов и аскорбиновой кислоты в большом количестве улучшает работу иммунной системы, повышает защитную функцию организма, его устойчивость к вирусам и бактериям.
  • Растертые свежие цветы гибискуса прикладывают к нарывам, фурункулам, долго не заживляющимся ранам, припухлостям при свинке и к опухолям злокачественного происхождения. Это средство также эффективно при лечении юношеских угрей.
  • Размоченные цветы в виде примочек используют для лечения кожных воспалений и мокнущих экзем.

Целебный чай из цветков гибискуса

Полезный освежающий чай можно приготовить из цветков гибискуса, хорошо утоляющий жажду. Чай известный под названием «Каркаде». Но его еще называют «напиток фараонов», «суданская роза», «красная роза», «кандагар», «мальва Венеции», «роза шарон», «кенаф». Он является национальным напитком в Египте.

Чай с гибискусом приобретает красный цвет благодаря наличию веществ антоцианы, которым свойственна так называемая Р-витаминная активность, способствующая укреплению кровеносных сосудов, благоприятному влиянию на кровеносную систему.

Очистить печень и почки, избавиться от шлаков и успокоить нервную систему поможет чай каркаде в горячем виде.Он оказывает антигельминтное, желчегонное, спазмолитическое и антибактериальное воздействие на организм человека.
Чай можно пить как гипотоникам, так и гипертоникам. Причем, в горячем виде чай способствует повышению артериального давления, а в холодном – понижению.

Для приготовления горячего чая в домашних условиях нужно 2 ст. ложки сушеных лепестков китайской розы залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять полчаса и процедить. Не нужно длительно кипятить чай, поскольку он станет грязно-серого цвета из-за разложения красящих веществ.

Чтобы приготовить холодный чай, нужно на всю ночь залить цветы (вместе с чашечками) холодной водой, а утром процедить и употреблять холодным. Такой чай хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.

Кроме того, витамин С в цветках полностью сохраняется и их рекомендуется добавлять в еду, чтобы защитить организм от вирусных инфекций.

После настаивания чая лепестки не следует выбрасывать, как обычную заварку, их лучше съесть. Они содержат много белка, ценные аминокислоты, которые очень необходимы для организма человека.

Чай из гибискуса помогает справиться с алкогольной интоксикацией. А при регулярном употреблении помогает бороться с бесплодием. Употребляя такой чай регулярно, можно не только укрепить здоровье, но и уменьшить риск заболеть онкологическими заболеваниями.

Противопоказания к применению

Не следует употреблять гибискус людям страдающим язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности гастритами. Напитки с гибискусом нельзя давать детям до года.

Гибискус в доме

Гибискус или китайская роза поможет восстановить нормальные отношения в семье. Этот цветок сглаживает напряжения между зятем и тещей, родителями и детьми.

Совместное чаепитие возле цветущей китайской розы разрешит даже затяжной конфликт, поможет восстановить взаимопонимание и наладить доброжелательную атмосферу в доме.

Гибискусы рекомендуется иметь в каждом доме. Считается, что они обладают позитивной энергией, привлекают в дом добрых духов. Также этот цветок положительно влияет на физическую и умственную активность.

Кроме всех своих полезных свойств гибискус еще и очищает и оздоровляет воздух в помещении. А слабые растения, растущие вблизи гибискуса, начинают чувствовать себя лучше.

Источник: ltravi.ru

Полезные свойства гибискуса, китайской розы

Какими полезными и лечебными свойства обладает гибискус, или китайская роза.

Многие цветоводы считают гибискус одним из красивейших комнатных растений. Он снискал популярность во многих странах. В России он также известен под названием «китайская роза».

Цветение гибискуса продолжительное, а цветков появляется очень много. Они похожи на маленькие граммофоны, состоящие из 5 сросшихся лепестков, у некоторых видов цветы могут достигать 16 см в диаметре. Большое количество золотистых тычинок срастается в одну длинную нить, что придает гибискусу необыкновенный вид. В настоящее время существует много гибридов гибискуса, цветки которых напоминают розу и лилию одновременно. Это красивые невысокие комнатные растения, с пурпурными, белыми, алыми, оранжевыми, желтыми, розовыми цветками. Встречаются также гибриды с двухцветными лепестками, у которых есть кайма по краю или необычные пятнышки.

В Африке цветки гибискуса применяют в качестве мочегонного, противосудорожного, желчегонного и бактерицидного средства. Цветками гибискуса можно остановить кровотечение. Из размоченных цветков изготавливают примочки, которые используют для лечения разнообразных кожных заболеваний. Однородную массу из свежих цветков и листьев используют для лечения припухлостей, фурункулов. Также растертые цветки и листья помогают избавиться от юношеских прыщей. От карбункулов, кожных язв помогает кашица из цветков гибискуса.

В цветках гибискуса содержатся особые вещества — антоцианы. Именно их наличие определяет восхитительный рубиновый цвет напитка из гибискуса. Антоцианам присуща витаминная активность, благодаря которой они способны укреплять стенки сосудов, делать их непроницаемыми для вредных веществ. Напиток из цветков гибискуса можно употреблять в качестве диетического, так как он борется с жировыми отложениями в организме. Если принимать смесь цветков гибискуса и суданской сенны (оказывает слабительное действие), то можно быстро сбросить лишние килограммы. Витамин С, в большом количестве содержащийся в цветках гибискуса, помогает снизить уровень холестерина в крови.

Гибискус участвует и в очищении организма за счет содержания в нем флавоноидов. Для того чтобы нормализовать выработку желчи и защитить печень от негативного воздействия, рекомендуется регулярно употреблять настой из цветков гибискуса. Также такой настой помогает вывести из организма тяжелые металлы и вредные продукты обмена веществ, которые способствуют возникновению многих заболеваний и преждевременному старению.

Избавиться от токсинов помогают содержащиеся в гибискусе полисахариды, так как они обладают способностью вбирать с себя различные вещества. Являясь природными иммунномодуляторами, полисахариды помогают активизации защитных функций организма и служат барьером для микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания.

Читайте также:  Покоряет сердца русских мужчин дижонская горчица

Напиток из цветков гибискуса — каркаде — можно употреблять как гипертоникам, так и гипотоникам, так как он нормализует кровяное давление. Также этот волшебный напиток оказывает мочегонное и спазмолитическое действия. Используется и в качестве глистогонного средства. Антибактериальное действие оказывает свежеприготовленный экстракт из цветков гибискуса, способный помочь в уничтожении некоторых болезнетворных микробов, например задержать развитие стафилококков, но при этом он не затронет естественную микрофлору кишечника.

Чай из цветков гибискуса и лекарственных трав для повышения иммунитета организма

Состав: 15 г сушеных цветков гибискуса, по 10 г сушеных цветков душицы лекарственной и сушеных листьев и цветков лофанта анисового, 250 мл воды.

Способ приготовления: залить траву кипятком, поставить на слабый огонь и томить в течение 8 мин. Затем емкость с напитком укутать теплым полотенцем и настаивать в течение 15 мин. Потом процедить и дать остыть.

Способ применения: пить чай 1-2 раза в день.

Напиток из цветков гибискуса с корицей и яблоком

Состав: 2-3 щепотки сухих цветков гибискуса, 2-3 дольки красного яблока, 1 палочка корицы, 250 мл воды.

Способ приготовления: цветки гибискуса и дольки яблока залить кипятком, положить палочку корицы, настаивать 2-4 мин.

Способ применения: пить 1-2 раза в день для профилактики инфекционных заболеваний и поддержания организма в тонусе.

Каркаде с медом и корицей

Состав: 2-3 щепотки сухих цветков гибискуса, 1 ст.л. меда, 1 палочка корицы, 250 мл воды.

Способ приготовления: залить кипятком цветки гибискуса, добавить мед и корицу. Настаивать в течение 2-3 мин.

Способ применения: пить 1 раз в день в качестве укрепляющего и тонизирующего средства.

Источник: www.idealdomik.ru

Полезные свойства гибискуса, китайской розы

Мы расскажем вам, как вырастить гибискус в вашем доме, а также о том какие заболевания можно вылечить, используя китайскую розу. Лечение гипотонии, лечение гипертензии, лечение простуды.

Гибискус китайский (Hibiscus rosa-sinensis)

Гибискус китайский, или роза китайская, — вечнозеленое кустарниковое растение семейства мальвовых (Malvaceae).

Род гибискус насчитывает более 200 видов, некоторые из них используются в народной медицине.

Гибискус китайский наиболее распространен в комнатной культуре.

Листья у этого растения крупные, яйцевидные, с заостренной верхушкой и пильчатыми краями.

Цветки крупные, до 10 см в диаметре, оранжевого или красного цвета. Существуют формы с махровыми цветками различной окраски. Родина — Азия.

Необходимые условия для выращивания гибискуса

Гибискус выращивают в питательной почвенной смеси, состоящей из перегнойной, дерновой, листовой земли и крупнозернистого речного песка в соотношении 2:1:1:1. Поливают растение регулярно, не допуская пересыхания почвенного кома.

В жаркое время года листья ежедневно опрыскивают водой комнатной температуры.

Данное растение свето- и теплолюбиво. Температура в помещении, где оно содержится, не должна опускаться ниже 18 °С. Зимой следует оберегать гибискус от сквозняков.

Взрослые растения весной формируют, обрезая побеги, когда они достигнут длины 10 см.

Размножают гибискус вегетативным способом ранней весной или летом. Черенки укореняют в тепличке во влажном субстрате при температуре 22-24 °С.

Лечебные свойства гибискуса

В чашечках растения, используемых для приготовления настоев и чаев, содержится множество активных веществ, оказывающих благотворное воздействие на организм человека. Антоцианы регулируют кровяное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Флавониды улучшают обмен веществ, стимулируют выработку желчи.

Чай из гибискуса, более известный как каркаде, обладает мочегонным, спазмолитическим, антибактериальным действием. Оставшиеся после заваривания чашечки цветков также полезны. В них присутствуют незаменимые аминокислоты и пектин.

Применение гибискуса при различных заболеваниях

В народной медицине листья и цветки растения применяют для лечения опухолей, карбункулов, язв. Цветочный чай используют как жаропонижающее и общеукрепляющее средство, он помогает выводить из организма тяжелые металлы и токсины. Каркаде применяют для регуляции артериального Давления, причем следует помнить, что в горячем виде напиток повышает его, а в холодном виде — понижает. Экстракт гибискуса Используют при изготовлении косметической продукции.

Лечение гипотонии

Гипотония, или пониженное артериальное давление, сопровождается слабостью, головокружением, головными болями. Она является симптомом некоторых инфекционных заболеваний, нарушения деятельности эндокринной системы.

Гипотония может наблюдаться у практически здоровых людей и вызываться физиологическими причинами.

1 чайную ложку цветков гибискуса заливают 200 мл кипятка, настаивают 10 минут, процеживают. Принимают настой в горячем виде по 200 мл 2 раза в день.

Смешивают 100 мл горячего настоя цветков гибискуса и 10 капель спиртовой настойки лимонника китайского. Принимают 2 раза в день перед едой.

Утром выпивают 200 мл горячего чая каркаде, в обед и вечером принимают по 3 капель экстракта родиолы розовой за 15 минут до еды.

Лечение гипертензии

Лечение гипертензии, или повышенного артериального давления, проводят под наблюдением врача.

Избежать приема лекарственных препаратов можно, если болезнь не запущена. В этом случае необходимо избегать стрессовых ситуаций, вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Снизить давление помогут травяные настои, в том числе из гибискуса.

1 чайную ложку сухих цветков гибискуса заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 15-20 минут, процеживают. Принимают в холодном виде по 100 мл 3 раза в день.

По 1 чайной ложке сухих цветков гибискуса и липового цвета заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Настой принимают в холодном виде 2 раза в день.

2 столовые ложки плодов аронии (черноплодной рябины) и 1 столовую ложку цветков гибискуса заливают 400 мл кипятка, настаивают в термосе 30 минут, процеживают и остужают. Настой принимают по 100 мл 3 раза в день.

200 мл холодного настоя цветков гибискуса смешивают с 100 мл брусничного сока и 1 столовой ложкой меда. Принимают по 100 мл 3 раза в день.

1 чайную ложку измельченных сухих ягод черники обыкновенной и 1 чайную ложку цветков гибискуса заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают в холодном виде по 100 мл 2 раза в день.

1 столовую ложку плодов рябины обыкновенной и 1 чайную ложку сухих цветков гибискуса заливают 200 мл кипятка, настаивают 2—3 часа, процеживают. Настой охлаждают, принимают по 100 мл 2 раза в день.

По 1 столовой ложке измельченных плодов и цветков боярышника кроваво-красного и 1 чайную ложку сухих цветков гибискуса заливают 300 мл кипятка, настаивают 5 часов и процеживают. Настой принимают по 100 мл 3 раза в день.

Лечение простуды

При простудных заболеваниях, особенно если наблюдается повышение температуры, полезно пить больше жидкости. Лучше всего если это будут травяные отвары и чаи из растений, обладающих общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.

1 столовую ложку сухих плодов малины и 1 чайную ложку сухих цветков гибискуса заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Настой принимают в горячем виде по 200 мл 2 раза в день.

Смешивают по 1 столовой ложке сухих плодов малины, липового цвета и цветков гибискуса. Столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Настой принимают в горячем виде вечером перед сном.

1 чайную ложку травы брусники и 1 чайную ложку сухих цветков гибискуса заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Настой принимают по 2 столовые ложки 5 раз в день.

Смешивают по 1 столовой ложке листьев мать-и-мачехи, сухих цветков гибискуса, листьев и сухих плодов малины, травы душицы. 1 столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают в термосе 1 час, процеживают. Настой принимают в горячем виде по 100 мл 3 раза в день перед едой.

2 столовые ложки сухих листьев земляники лесной и 1 чайную ложку цветков гибискуса заваривают 400 мл кипятка, настаивают До охлаждения и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2-3 часа.

Читайте также:  Источник вдохновения поэтов – гвоздика

2 столовые ложки измельченных плодов шиповника и 1 столовую ложку цветков гибискуса заливают 500 мл воды, настаивают в термосе 1 час, процеживают.

В настой кладут 1-2 столовые ложки меда, принимают в горячем или теплом виде по 100-150 мл 3 раза в день между приемами пищи.

1 столовую ложку сухих цветков гибискуса и 1 столовую ложку измельченных сухих корней лопуха заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день.

Смешивают по 1 столовой ложке сухих цветков гибискуса, травы тысячелистника обыкновенного, зверобоя, душицы и листьев земляники лесной. Столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают настой в теплом виде по 100 мл 2-3 раза в день.

Смешивают по 1 столовой ложке сухих цветков гибискуса, плодов шиповника и брусники, листьев крапивы и малины. Столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Настой принимают по 100-150 мл 3 раза в день.

Смешивают по 1 столовой ложке сухих цветков гибискуса, корней и листьев одуванчика лекарственного. 1 чайную ложку смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день.

Источник: ped-kopilka.ru

Лечебные свойства — Гибискус «Китайская роза»

Гибискус — это растение многим знакомо, как комнатная декоративно-лиственная культура, которая способна необычайно красиво и великолепно цвести. Большинство разновидностей гибискуса известны многим, но именно разновидность«Китайская роза» является наиболее широко распространённым комнатным растением, которым на сегодняшний день трудно удивить. Многие владельцы этого прекрасного растения не знают, что гибискус обладает не только прекрасным декоративным видом для озеленения помещений, но и целым набором полезных целебных веществ, которые содержатся именно в цветке гибискуса. Среди большого набора полезных веществ, необходимо выделить органические кислоты, а именно: яблочная, лимонная, винная, а также такие вещества, как фитостеролы и флавоноиды. Стоит отметить, что гибискус содержит практически все необходимые витамины, в равных между собой пропорциях.

Гибискус в домашних условиях

Сразу стоит отметить, что биологически активные вещества, которые содержатся в растениях, как правило, имеют неравномерное распределение и небольшое количество. В некоторых частях растения, они могут полностью отсутствовать, поэтому используют наиболее высоко содержащие части растений, например для приготовления лекарственных средств и других полезных веществ. У гибискуса высоко содержащим и наиболее полезным элементом будут являться его цветки, а именно — тёмно-красные мясистые листочки.

Правила сбора и сушки цветков гибискуса формировались на протяжении многих столетий, причём в каждой стране, по своим особым технологиям и методам. Из общих правил известно одно: цветки гибискуса нужно собирать, когда они в начальной фазе цветения и содержат наибольшее количество полезных веществ. Собирают цветки, как правило, руками, без специальных приспособлений, как и знаменитый цейлонский чай. Сбор цветков происходит только в сухую погоду, если прошёл дождь или утром была обильная роса, то цветам дают полностью высохнуть. Если в вечернее время тоже образуется роса, то сбор цветков также прекращается. Влажные или мокрые собранные цветки розы, как правило, дольше сохнут и имеют более тёмный цвет. Наиболее подходящим временем для сбора цветков гибискуса являются утренние часы — период 8-9 часов и вечерние — 16-17 часов.

Очень важным вопросом является экологическое состояние растений, которые всё чаще подвергаются различным заболеваниям. Так, например, если растение имеет больные части, то его удаляют или выкапывают, так как оно может стать очагом инфекционного распространения различных болезней и цветы с таких культур не собирают.

После сбора, цветки хорошо сушат, удаляя из растений всю влагу, которая может легко привести к загниванию цветка. Хранить цветки гибискуса необходимо в сухом месте. Срок хранения может составлять до 3 лет.

Интересно, что цветки гибискуса можно есть и в свежем виде, не приготавливая, это редкий случай, когда прекрасное становится ещё и полезным.

Настой из гибискуса

Чай из гибискуса можно приготовить и употреблять, как в холодном виде, так и в горячем. Например, в горячем виде настой получится гораздо быстрее. Для приготовления горячего чая необходимо использовать только фарфоровую или эмалированную посуду, так как в металлической посуде вкус теряется. В посуду нужно положить необходимое количество цветков гибискуса и залить его водой комнатной температуры (20-25 С). Посуду с залитыми цветками гибискуса помещают в другую ёмкость с кипящей водой и постепенно помешивают на протяжении получаса, после чего отвар должен отстояться и его процеживают, например, через сито или марлю. Также стоит принять во внимание, что вкус чая может зависеть от жёсткости воды, поэтому лучше использовать воду очищенную специальным водяным фильтром. Долгое кипячение чая может привести к изменению его окраски, с красного цвета на тёмно-коричневый оттенок.

Более простой и быстрый способ приготовления горячего настоя занимает не более 20 минут, всё что необходимо — это измельчённые цветки гибискуса залить кипятком и настоять 15-20 минут. После настоя, напиток нужно хорошо процедить. Цветки гибискуса не должны быть измельченной однородной массой, лучше, если они будут находиться в виде небольших кусочков (это применимо для создания отваров, настоек и чая).

Для приготовления холодного настоя требуется больше времени. Всё что необходимо — это измельчённые кусочки цветков гибискуса залить холодной кипяченой водой и настаивать от 4 до 12 часов.

Размякшие лепестки цветка не стоит поспешно выбрасывать после того, как будет завершено приготовление, например, настойки или чая. Лепестки содержат довольно много питательных и полезных веществ, например, содержание белка составляет от 7% до 9%, в состав которого входят 13 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми для кого?. Употребление лепестков гибискуса — это дополнительная добавка витаминов в организм.

Приготовление сока и лечение гибискусом

Для приготовления сока из гибискуса необходимо мелко нарезанные цветки, предварительно хорошо высушенные и отмытые, промолоть, превратив всё в однородную массу, с которой необходимо выжать весь сок. Выжать сок можно через марлю, уложенную в несколько слоёв или при помощи других способов. Повторная операция с добавлением небольшого количества воды позволит получить большее количества сока, который остался в остатках. Полученный сок употребляют по назначению или смешивают с другими соками, например, с соком капусты, который способствует эффективному выведению холестерина из организма. К выжатым сокам можно добавлять сахар и воду — это необходимо для разбавления кислых или сладких соков и также является нормой.

В настоящее время лечение натуральными продуктами, а именно плодами растений или соком из свежо-выжатых плодов, имеет широкое распространение, которое связано, прежде всего, с содержанием ценных и полезных веществ, о которых было ещё известно 5 тысяч лет назад.

Натуральный растительный сок или сок из плодов растений, содержит биологически активные вещества, которые более легко усваиваются организмом. Сок содержит множество полезных витаминов, минеральных солей, а также различных кислот, которые быстро доставляются и распространяются по всему организму. Свежие соки употребляют как в лечебно-профилактических, так и в оздоровительных целях, что является крайне важным для всего организма в целом. Растительные соки являются уникальным продуктом, который способствует более быстрому восстановлению организма, повышению его иммунитета и улучшению работы всей пищеварительной системы организма, в частности работы кишечника.

Соки способствуют вызыванию слюноотделительного рефлекса, который устраняет сухость во рту, выравнивает кислотно-щелочное содержание, а также выводит различного рода метаболические вещества. Множество свежевыжатых соков имеют противопоказания, которые связаны с различными заболеваниями, перед употреблением соков нужно ознакомиться с возможными последствиями их приема.

Читайте также:  Выращивание листового салата на подоконнике

Также стоит отметить, что приготовление свежего сока рекомендуется делать непосредственно перед его употреблением, так как максимально полезные вещества сохраняют свою пользу не более суток.

Лечение Гибискусом

Большое внимание растению уделялось на протяжении многих поколений и различных времён, но с каждым новым открытием или научным достижением в области биологии или химии, интерес к растению менялся. На сегодняшний день гибискусу уделяется огромное внимание. , это после многочисленных опытов в научно-исследовательских институтах, которые в очередной раз подтвердили, что растение действительно обладает уникальными лечебными свойствами. Основным достоинством растения является не столько его способность тонизировать организм, как прохладительный напиток, как высоко содержащее общестимулирующее средство для всего организма человека.

Гибискус — это прекрасное лекарство от многих болезней, например, таких как грипп. В растении содержится высокое количество витамина С, который так необходим в период распространения ОРВИ и борьбы с вирусами. Также, при постоянном и систематическом употреблении напитков с содержанием гибискуса, улучшается пищеварительный обмен в организме, нормализуется работа нервной системы.

Для людей, страдающих гипертонией, гибискус — это отличное растительное лекарство, которое способствует урегулированию кровеносного давления в организме, за счёт содержания в растении ценного витамина Р, который так же препятствует повышению общего холестерина в организме.

Для людей с заболеваниями печени, гибискус также полезен. Он имеет кислый вкус, который способствует выработке желчи и общей чистке печени. Напитки из гибискуса хорошо влияют на мочеполовую систему, и в особенности — на почки.

Интересно, что люди употребляющие соки и напитки на основе гибискуса, практически не болеют сахарным диабетом, так как комплекс полезных веществ, способствует улучшению общего обмена веществ в организме.

Множественные опыты также показали, что употребление настоев и напитков из гибискуса способствует излечению бесплодия, как у мужчин, так и у женщин. Так, например, после полугодового употребления специального настоя для женщин, которые болели дисфункцией яичников 70 из 100 женщин смогли забеременеть.

На территории африканских стран применение и использование гибискуса в различных целях является уже давней традицией и, по праву, считается народной медициной, которая совпадает во многом с основами современной медицины.

Внимание:
Представленный материал не является прямой рекомендацией к лечению растением. Перед употреблением любого из описываемых на сайте лекарственных рецептов и методов, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник: karona.net

Чем полезен гибискус? Свойства, показания, польза и вред

Гибискус – растение, родиной которого является Китай. Именно поэтому иногда называют гибискус «китайской розой». Также он известен красная роза и каркаде. Хорошо растет в теплом или умеренном климате. В мире насчитывают порядка 300 видов этого прекрасного растения.

Химический состав

Китайская роза богата полезными веществами, благодаря которым эффективно используется в народной медицине. Гибискус содержит:

  • яблочную, винную, лимонную кислоты;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • антоцианы;
  • пектин;
  • витамины Р, С;
  • минеральные вещества;
  • аминокислоты;
  • глюкозу.
  • Полезные свойства

    Полезные свойства китайской розы многообразны. Растение используют в качестве наружного средства в виде аппликаций на фурункулы, нарывы. Для этого растирают цветки и листья гибискуса и прикладывают к проблемному участку кожи. Сок растения помогает бороться с юношескими угрями и воспалениями.

    Благодаря огромному количеству фруктовых кислот, китайскую розу используют при повышенной температуре. Напиток, приготовленный из гибискуса, не провоцирует образование камней в почках, поскольку в нем не содержится щавелевой кислоты.

    Благодаря содержанию в растении витаминов С и Р, сырье используют для укрепления сосудов. Антоцианы способствуют уменьшению скорости образования жира в организме. Именно поэтому его используют как средство, помогающее справиться с избыточным весом.

    Совокупность активных веществ обладает свойством снижать уровень холестерина в крови. Известны и желчегонные средства этого удивительного растения. Настой, приготовленный из цветков, помогает восстанавливать печеночные клетки, выводить продукты обмена, которые вызывают различные заболевания и раннее старение.

    Полисахариды розы обладают сорбирующими свойствами, благодаря которым организм очищается от токсинов.

    Благодаря своим мочегонным и спазмолитическим свойствам, напиток из этого растение помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления.

    Наличие противовоспалительных веществ делает гибискус прекрасным помощником при лечении бронхитов, фарингитов, трахеитов, а также циститов.

    В народной медицине растение используется в качестве глистогонного средства.

    Свежий экстракт, приготовленный из чашелистиков китайской розы, способствует подавлению роста кишечных бактерий, не нарушая при этом нужную микрофлору в кишечнике.

    В китайской медицине настои из растения употребляют как средство, препятствующее появлению тромбов и улучшающее микроциркуляцию крови во всех тканях организма.

    Показания и противопоказания

    Показания:

    Гибискус показан в качестве средства:

    • помогающего улучшить аппетит;
    • укрепляющего сосудистую стенку;
    • желчегонного и мочегонного;
    • спазмолитического;
    • антимикробного и противовоспалительно;
    • нормализующего давление;
    • помогающего в борьбе с избыточным весом.

    Противопоказания:

    Несмотря на большое количество полезных свойств, гибискус противопоказан при:

    • аллергических реакциях на это растение;
    • при повышенной кислотности;
    • при имеющемся гастрите или дуодените;
    • при язвенной болезни.

    Чай из цветов гибискуса

    Для чайного напитка каркаде используют чашечки цветков. Для приготовления полезного чая лепестки помещаются в фарфоровую посуду и заливаются горячей водой. Можно готовить такой напиток и в стеклянной посуде.

    На стакан горячей воды необходима минимум одна чайная ложка лепестков.

    Напиток подается не только в горячем, но и холодном виде. Некоторые используют заваренные лепестки в пищу как биологически активную добавку, очищающую и укрепляющую организм.

    Польза гибискуса в чае

    Частое употребление чая каркаде прекрасно справляется с хроническими запорами. Эффект такой напиток дает очень мягкий, но устойчивый. Для лечения такой проблемы лучше применять каркаде 3 недели, далее лучше сделать недельный перерыв и продолжить курс еще на протяжении 10 дней.

    Напиток каркаде, при условии его регулярного употребления, способствует устранению гиповитаминозов и улучшению иммунитета. Особенно актуальна такая профилактика в период большого количества вирусных инфекций.

    Какие части гибискуса можно использовать?

    Целебный напиток каркаде готовят из лепестков гибискуса. Настои из листьев растения применяются для восстановления работы печени и улучшения выделения желчи, а также как слабительный напиток. При болезнях дыхательных путей также применяются именно листья. Как наружное средство для аппликаций цветки китайской розы хорошо растирают.

    Можно ли выращивать дома?

    Выращивание гибискуса в домашних условиях не доставляет особых хлопот, так как это растение неприхотливо. Важно лишь обеспечить китайскую розу достаточным освещением и своевременным поливом. Гибискус не очень любит сквозняки. Опрыскивать растение рекомендуется регулярно для того, чтобы не заводился паутинный клещ, который предпочитает сухой воздух и высокую температуру. Раз в месяц гибискус необходимо подкармливать удобрениями, содержащими большое количество минералов и азота. Зимой растение можно не удобрять либо вносить изредка удобрение, содержащее калий и фосфор.

    Гибискус – удивительно растение, обладающее целым комплексом полезнейших свойств. Растение можно использовать как наружное средство в виде аппликаций, так и внутреннее в виде чая из лепестков или настоя из листьев. Противопоказаний к внутреннему применению не так уж и много.

    Гибискус можно выращивать не только в саду, но и в домашних условиях. Растение неприхотливо и не требует особенного ухода.

    Китайская роза обладает не только лечебными свойствами, но и способностью улучшать микроклимат помещения.

    Фото гибискуса смотрите далее:

    Полезное видео

    Узнайте больше о пользе чая каркаде из цветков гибискуса:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: selo.guru