Полезные свойства пряной петрушки

Петрушка — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.

Купить в интернет магазине

Петрушка для здорового питания

Петрушка — это неприхотливое двулетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Она обладает сильным, приятным и пряным ароматом. В кулинарии используется всё растение петрушки — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушёном виде. Высушенная петрушка надолго сохраняет аромат и вкусовые качества, но наиболее популярна свежая зелень.

По содержанию витамина С петрушка превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых побегов петрушки содержатся примерно две суточные дозы витамина С. В листьях и кореньях растения весьма высоко содержание минеральных веществ, таких, как калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, медь, селен.

Петрушка понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Лечебные и полезные свойства

Петрушка оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет, тонизирует, омолаживает организм. Кроме того, она оказывает болеутоляющее, спазмолитическое, бактерицидное, мочегонное, потогонное, желчегонное и ветрогонное действие.

Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и кальция рекомендуется употреблять петрушку при болезнях сердечно-сосудистой системы, при нарушениях мочевыделения, при сахарном диабете. Содержащийся в петрушке полисахарид инулин регулирует уровень сахара в крови.

Петрушка улучшает работу пищеварительной системы. Эфирное масло зелени усиливает секрецию желудочного сока. Пряность помогает при потере аппетита, гастрите, болезнях почек, мочевого пузыря. Используется как мочегонное средство при водянке.

Петрушка — сильное очищающее и нормализующего обменные процессы средство при интоксикации организма. Она регулирует солевой обмен, выводит продукты распада, а также соли тяжёлых металлов.

Зелень петрушки помогает при болезнях глаз и дёсен. Регулирует менструальный цикл.

Листья петрушки прикладываются к больным местам для уменьшения отёков и синяков. Из листьев также готовятся отвары и настои для наружного применения при открытых ранах, ушибах и укусах насекомых.

В косметологии отвар растения с добавлением к нему сока лимона используется для отбеливания кожи, выведения веснушек и пигментных пятен. Этот отвар можно применять как обычный тоник, два раза в день. Известен также противовоспалительный и омолаживающий эффект петрушки, она снимает отёки и покраснения, тонизирует кожу. Компрессы и примочки помогают при усталости и боли в глазах, при ранах, которые долго не заживают. Данный состав позволяет частично убрать загар с лица и выровнять цвет лица.

Толчёные семена петрушки, если их втирать в кожу, предупреждают облысение и укрепляют волосы.

Применение в кулинарии

Зелень петрушки, как и любую другую зелень, (укроп, сельдерей), лучше резать, а не рубить. Именно так сохранится польза петрушки в полном объёме, ведь эфирные масла могут пострадать из-за слишком интенсивного измельчения. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол или за 3-5 минут до окончания приготовления блюда. Корень закладывается в блюдо в начале приготовления, главным образом, в супы и блюда из овощей. Готовятся из него и различные салаты.

Петрушка — универсальная пряность и незаменимый компонент салатов, любых супов, овощных блюд, крупяных гарниров. Зелень петрушки добавляется в различные запеканки, пиццу, овощной пирог, начинки для пельменей. Великолепна она в соусах и подливках. Прекрасно сочетается с сыром и творогом в закусках. Используется в маринадах, соленьях и при квашении.

Полезно и вкусно добавлять свежую зелень петрушки в зелёные коктейли.

Зелень петрушки станет ароматнее, если её обмыть не холодной, а тёплой водой.

Дозировка

Добавляйте петрушку по вкусу в ваши любимые блюда.

Сочетание с другими специями

Входит практически в любую смесь специй. Сочетается со всеми пряностями.

Противопоказания

Противопоказания: воспалительные процессы в почках. С осторожностью применять при беременности, так как стимулирует гладкую мускулатуру матки.

Теги по теме Петрушка специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Петрушка специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Петрушка противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Петрушка специя трава стручок цветы растение. Петрушка противопоказания польза свежая полезные свойства Петрушка специя полезные свойства лечебные свойства. Петрушка применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Петрушка специя здоровое питание р ецепты Петрушка противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Источник: xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai

Лечебные свойства петрушки

Применение петрушки
Благодаря своим полезным и целебным свойствам, петрушка нашла широкое применение в косметической области: ее часто добавляют в крема, лосьоны и маски. А в домашней косметике, что можно приготовить дома самостоятельно, петрушка просто незаменима.

Полезные свойства петрушки: чем полезна петрушка
Петрушка снимает покраснение кожи и отечность, осветляет кожу, освежает ее тонизирует. Петрушка обладает омолаживающими свойствами, так как предохраняет кожу от морщин. Для проблемной кожи петрушка незаменима — она помогает избавиться от угрей и воспалений. Но особенно хороша петрушка для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

Петрушка, бесспорно, является самой распространенной пряной травой в мире. Петрушка одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд. Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что петрушка — одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.

Целебные свойства петрушки. Лечение петрушкой
Сок петрушки — один из самых сильнодействующих, поэтому никогда не следует пить более 30—60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соками.

Сок петрушки обладает полезными свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

Сок, настой и отвар петрушки
Сок петрушки — отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразованиях в организме, при нефрите и при водянке. Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка на всех стадиях лечится питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3, соком сельдерея и эндивия.

Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки.

При диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

При кори и скарлатине для сокращения времени протекания: 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 6—8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Менять несколько раз в день.

При ушибах — свежий сок в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через 3—4 часа.

Отвар петрушки (семян, травы, листьев или корней) используют при нарывах, ушибах, укусах комаров, ос и пчел: 1 ст. ложку залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30—40 мин, охладить, процедить через 3—4 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3—4 раза. В концентрированном виде его используют как противопаразитное средство.

При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, при метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство:
* 1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 ст. ложки настоя каждые 2—3 часа;
* 800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 ст. ложке каждый час.

Читайте также:  Черенкование — лучший способ размножения ежевики

Полезные свойства петрушки позволяют применять ее как мочегонное и спазмалитическое средство:
* 1/2 ч. ложки толченых семян петрушки настаивать в 1 стакане воды 8 часов. Это суточная доза.
* 4 чайные ложки измельченного корня залить 2/4 стакана кипятка, через 15 мин процедить, доза на 2 дня.

Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен можно применять свежий сок петрушки, свежих огурцов, лимонный сок, сок репчатого лука, 1%-ный раствор ст. уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца. Трава петрушки и особенно ее семена обладают мочегонным действием, сопровождающимся усиленным выделением солей из организма, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. В народной медицине петрушку употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Семена используют как потогонное и мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре, желчекаменной болезни. Семена принимают при менструальных нарушениях, воспалении предстательной железы.

Измельченные семена размалывают и получают порошок, из которого готовят отвар из расчета. 4 чайные ложки семян и 1 чайную ложку перги (Перга, («хлебина» по-старославянски) — законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка (собранная пыльца), сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение.) на 1 стакан кипятка, кипятят 15 минут, остужают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4—6 раз в день. Детям отвар дозируют чайными ложками.

Употребляют также настой, приготовленный холодным способом: 1 чайную ложку семян настаивают в 1 стакане воды в течение 8 часов, добавляют личиночное молочко(Ма́точное молочко́ — специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления личинок рабочих пчёл и трутней до трёхдневного возраста и маточных личинок на всех стадиях развития. Вырабатывается маточное молочко у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек.). Настой пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

Можно использовать траву и корни петрушки: 4 чайные ложки свежих или сухих корней настаивают 8—12 часов в 1/4 стакана кипятка в закрытой посуде, процеживают, добавляют 1 чайную ложку липового меда. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Известно и наружное применение этого растения. Для удаления веснушек и темных пятен рекомендуется утром и вечером протирать кожу крепким отваром корней петрушки, смешанным с лимонным соком. Для отбеливания кожи ежедневно смазывают лицо соком свежих листьев. Крепким отваром семян петрушки в смеси с лимонным соком смазывают пятна при витилиго(Витилиго (песь) (лат. vitiligo — «накожная болезнь, лишай или сыпь» от vitium — «порок, недостаток, изъян») — нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи. Причины возникновения витилиго неизвестны, предполагают, что имеют значение аутоиммунные нарушения.).
Страдающим оксалатными камнями в почках можно порекомендовать съедать как можно больше зелени петрушки. Такие камни очень сложно вывести из организма, а при употреблении петрушки они растворяются и выводятся с мочой.

Из корня петрушки огородной готовят отвар при отеках сердечного происхождения: 1 столовую ложку корня кипятят 10 минут в 1 стакане воды и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день. Противопоказание — нефрит почек.

При хронической коронарной недостаточности и декомпенсированных пороках сердца петрушку употребляют в пищу в любом виде. Кроме того, принимают настой корней и травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают
в 11/2 стакана кипятка несколько часов, процеживают и пьют по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.

При коликах в кишечнике, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью хорошо помогает настой корней или травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 11/2 стакана кипятка, настаивают 5 часов в термосе, затем отжимают, процеживают и пьют по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

В качестве желчегонного средства можно воспользоваться настоем семян петрушки кудрявой: 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают от 8 до 10 часов, процеживают и принимают по 2—3 столовые ложки 3 раза в день.

При цистите можно принимать по 1—2 столовые ложки 5 раз в день за 30 минут до еды настой корней и травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают в 1/2 стакана кипятка несколько часов, а затем процеживают.

При простатите настой корней и травы петрушки кудрявой принимают по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

При нарушениях менструального цикла помогает настой семян петрушки кудрявой: 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают и принимают по 2—3 столовые ложки через каждые 2 часа.При болезненных менструациях и маточных кровотечениях пользуются настоем корней и травы этого растения: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают в 2 стаканах кипятка 4 часа, а затем процеживают и пьют по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.

При расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей помогает настой семян, листьев и корней петрушки кудрявой: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 3 часов и процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Применение петрушки противопоказано беременным женщинам.

Источник: www.povarenok.ru

Петрушка: польза и вред для здоровья человека, способы применения

Любой человек знает, что зелень полезна для здоровья. Одна из популярных зеленых приправ — петрушка – придает блюду приятный аромат, украшает блюда. Это растение обладает рядом полезных качеств, которые многие века используются в медицинской и косметологической практике.

Расскажем все о полезных и лечебных свойствах петрушки для женщин и мужчин, ее противопоказаниях.

Полезные свойства: чем полезна для организма мужчин и женщин

В петрушке содержится масса ценнейших для здоровья минеральных веществ и витаминов:

Витамин С. Наряду с черной смородиной эта травка занимает второе место по количеству этого витамина после шиповника.

Витамин А. Даже в моркови его меньше, чем в петрушке.

Витамин РР. Благодаря веществу, обладающему сильными антиоксидантными свойствами, зелень увеличивает продолжительность жизни.

Фолиевая кислота. Помогает в синтезе гемоглобина, нормальной работе системы кровообращения.

Ряд витаминов группы В, которые участвуют в большинстве жизненно важных процессов, происходящих в организме.

В этом продукте содержатся минералы — железо, калий, фосфор, йод,кальций, магний и другие. Благодаря этому уникальному сочетанию микроэлементов растение оказывает мощное лечебное воздействие:

улучшает регенерацию клеток, помогает сохранять жизненные силы;

укрепляет глазные мышцы, предотвращая снижение остроты зрения;

улучшает свертываемость крови;

укрепляет иммунитет, защищает от вирусных заболеваний;

повышает упругость сосудов, способствует их очищению;

укрепляет сердечную мышцу, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;

стабилизирует работу эндокринной системы;

активизирует пищеварительные процессы, помогает выводить из кишечника соли тяжелых металлов, токсины, канцерогены;

способствует очищению кишечника – в растении содержатся грубые пищевые волокна, которые удаляют из кишечника скопившиеся там остатки пищи;

очищает суставы, выводит из них лишние соли, помогая справиться с артритом или артрозом;

нормализует обмен веществ;

семена справляются с мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Особенно полезна петрушка для мужчин. Растение помогает избавиться от простатита, вылечить любое урологическое заболевание инфекционного характера, снять воспаление предстательной железы.

В свежей зелени петрушки содержится полезное вещество апигенин, которое способствует выработке тестостерона, улучшению кровообращения в органах малого таза.

Трава усиливает сексуальное влечение, улучшает потенцию.

Для женщин петрушка также очень полезна. Регулярно употребляя эту зелень в свежем или отваренном виде, можно восстановить нарушенный менструальный цикл, предотвратить заболевания половой системы.

Читайте также все о пользе зеленого лука – какими витаминами и минеральными веществами богат этот овощ?

А в этой статье узнайте, чем полезна кинза для женщин – расскажем о полезных свойствах и применении зелени.

Знаете ли вы о лечебных свойствах ревеня? Состав и рецепты приготовления блюд с добавлением этого полезного растения ищите тут: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/reven.html.

Употребление свежей зелени в лечебных целях

Максимальный набор полезных веществ и витаминов содержится в свежей петрушке, поэтому рекомендуется добавлять ее в любое блюдо перед подачей на стол.

Сушеная, отваренная или замороженная зелень теряет значительную часть полезных и питательных свойств.

Читайте также:  Выращиваем в квартире миниатюрное деревце — фикус Кинки

Но корень этого растения сохраняет полезные свойства даже при варке.

Огромную пользу принесет регулярное употребление овощных коктейлей с добавлением этой зелени.

Можно также приготовить целебный отвар, который укрепит иммунитет, избавит от многих хронических заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу, избыточное употребление этой зелени может привести к появлению проблем со здоровьем. В растении содержится вещество миристицин, которое при переизбытке вызывает головные боли, судороги, потерю веса и даже галлюцинации. Поэтому нельзя принимать более 100 г в сутки.

Растение противопоказано при следующих заболеваниях:

камни в почках более 1 см в диаметре;

острая фаза цистита;

повышенная чувствительность кожи;

подагра (о диете при заболевании — здесь);

аллергия на вещества, содержащиеся в растении;

А также растение обладает сильным мочегонным воздействием, что опасно появлением ряда проблем со здоровьем во время вынашивания ребенка.

Уместно ли применение в косметологии

Благодаря полезному составу эту травку применяют в косметологии. В чем польза петрушки для кожи лица? Витамин А, содержащийся в этом растении, улучшает ее состояние, помогает избавиться от угревой сыпи и даже разгладить мелкие морщины.

Сок этой зелени устраняет пигментные пятна, веснушки, снимает воспаление кожи, помогает быстро вылечить раздражение после укусов насекомых.

Полезны будут следующие рецепты:

Для питания волос: 15 г зелени залить стаканом водки и выждать 2 недели, затем процедить. Втирать эту настойку в волосы трижды в неделю.

Для нормализации менструального цикла: чайную ложку семян растения залить 0,5 л обычной воды, закрыть крышкой и подождать 10 часов. Процедить и употреблять по 20 г пару раз в день.

В этом видео — рецепт эффективной маски для лица против морщин с зеленью петрушки:

А в этом материале расскажем о полезных свойствах ягод черноплодной рябины – растения, известного своим лекарственным действием!

Калина красная, ее целебные свойства, состав и области применения — в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/kalina-krasnaya.html.

Использование для похудения

Это растение помогает избавиться от лишних килограммов.

Такой эффект достигается ускорением обменных процессов в организме, мочегонным свойством продукта.

При регулярном умеренном употреблении растение будет выводить накопившуюся в организме жидкость, устранять отеки и неэстетичные складки в районе бедер и живота.

Активные компоненты петрушки повышают метаболические реакции, ускоряют выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи, что помогает более качественно расщеплять пищевые вещества и лучше усваивать ценные соединения из еды.

В качестве средства для похудения можно использовать петрушку в любом виде, но наиболее эффективен такой рецепт: столовую ложку зелени залить 200 мл горячей воды, довести до кипения, 15 минут томить на водяной бане.

Затем жидкость нужно процедить, принимать по несколько столовых ложек в день перед едой. Нельзя принимать более 150 мл этого отвара в сутки, поскольку это приведет к интоксикации организма.

Как выбрать и хранить

Как и другую зелень, петрушку лучше всего выращивать самостоятельно. Если такой возможности нет, покупать эту зелень нужно на рынке, причем выбирать с умом.

На листьях растения не должно быть трещин или темных пятен, а запах от них должен быть приятным и свежим. Стебли растения должны быть упругими, крепкими.

После покупки петрушки нужно опустить ее в холодную воду на 1 час. Это выведет из растения любые вредные нитраты и примеси.

Желательно употреблять петрушку сразу, добавляя ее свежей в пищу. Если же необходимо какое-то время ее хранить, рекомендуется опустить пучок зелени в емкость с чистой водой, затем поставить в холодильник.

Для сушки растение промыть, дать высохнуть, затем разложить на противне и просушить на солнце или в духовке при температуре около 30-40 градусов.

Узнайте еще больше о вреде и пользе петрушки для здоровья, лечебных свойствах травы в этом видео:

Петрушка обладает несомненными полезными и целебными свойствами для здоровья любого человека. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит. Перед употреблением зелени проконсультируйтесь с врачом по возможным противопоказаниям.

Источник: foodexpert.pro

Петрушка лечебные свойства и противопоказания

Сегодня не многим известно, что первоначально петрушка использовалась как лекарственное растение, а не как пряная трава. Она и сегодня высоко ценится не только за тот вкус, что придает кулинарным блюдам, но и за свои целебные свойства. Стоит подробнее остановится на лечебных свойствах этой всем знакомой травы.

Если рассмотреть петрушку с точки зрения ее полезности для здоровья, то все ее части: листья, стебли, корень, семена можно применять для поддержания своего организма.

Как выглядит и растет петрушка

Петрушка – двухлетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичные. Ее легко выращивать и, хотя она и относится к двухлетним растениям, как пряную траву ее выращивают в однолетней культуре. На второй год растение зацветает и дает семена, которые, опадая на землю, прорастают весной на следующий год.

В зависимости от сорта, она может вырасти до 30-60 сантиметров и выше. Небольшие дважды перисторассеченные зеленые листочки расположены на прямом стебле. Желтовато-зеленоватые мелкие цветы появляются на длинных полых стеблях. Образующиеся после цветения семена мелкие и легко осыпаются.

Первоначальной родиной считается Юго-Западная Азия и юг Средиземноморья, где ее и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. К нам она попала только в 11 веке и использовалась только для лечебных целей.

В настоящее время петрушка культивируется во всем мире как пряность. Ее листья, корни, семена придают особую изюминку блюдам.

Чем полезна петрушка химический состав

Все части растения содержат ценные летучие масла и флавоноиды. Наиболее ценными химическими соединениями петрушки являются:

По количеству витаминов она не уступает многим фруктам и овощам. Кроме большого содержания витамина С (аскорбиновой кислоты), в ней присутствуют ряд витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, витамин А, К. В семенах есть витамин Е.

Минеральные соединения представлены:

Больше всего эфирного масла содержится в семенах (от 2 до 6 %), но есть оно и в других частях растения. Содержание масла зависит от условий и места выращивания. В ее составе присутствуют такие ценные соединения как:

и другие химические соединения. Наибольшие лечебные свойства маслу придает апиол и миристицин. Последний обладает хемопротекторными свойствами. Это значит, что он может воздействовать на раковые клетки, предотвращая их рост.

Флавоноиды, содержащиеся в петрушке, такие, как апигенин, лютеолин, действуют как антиоксиданты, что повышает защиту организма от окислительного действия свободных радикалов.

В семенах растения содержится до 22 процентов жирного масла, которое представлено:

В корне петрушки найдены слизи, апигенин – биофлавоноид, который обладает успокаивающим свойствами, снимает тревожность.

Витамин К имеет жизненно важное значение для костной системы, защищает от остеопороза и очень полезен для системы кровообращения и нервной системы.

Всего 5 граммов петрушки может обеспечить организм ежедневной потребностью в витамине А, а 25 грамм травы – суточную потребность в витамине С.

Петрушка отличный источник пищевых волокон, а также кальция, что может быть полезным для тех, кто не любит или не переносит молочные продукты.

Фуранокумарины, которые обнаружены в листьях растения, обладают противомикробными свойствами. С учетом того, что в ней содержатся антиоксиданты, каротиноиды, витамин С, это делает ее полезной пряной травой для укрепления иммунной системы и повышения устойчивости организма к заболеваниям.

Поскольку свежая трава содержит железо и витамин С, который увеличивает поглощение железа, она может в некоторой степени служить профилактикой анемии. К тому же в ней присутствует фолиевая кислота, которая участвует в производстве эритроцитов.

Некоторые исследования отмечают способность петрушки ограничивать действие некоторых канцерогенных веществ. Ученые это связывают с наличием хлорофилла. Но свое влияние на это оказывают также антиоксидантные соединения и другие вещества, содержащиеся в этой траве.

Употребление петрушки стимулирует пищеварение, способствует улучшению усвоения питательных веществ и снижает вероятность газообразования в кишечнике. Недаром в некоторых странах петрушка обязательно подается к столу.

Как растительный продукт калорийность ее низкая и составляет всего 36 калорий на 100 грамм.

Петрушка лечебные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу петрушка недаром первоначально использовалась именно как лекарственное растение. Она обладает многими лечебными свойствами:

Источник: ekolekar.com

Ароматная пряная петрушка: лечебные свойства, польза и вред. Секрет петрушки!

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего блога!

Сегодня мы поговорим о таком известном растении как петрушка. Петрушка обладает особой ароматной пряностью, которая и является ее неповторимостью и узнаваемостью. Именно за это петрушку любят применять в кулинарии и добавлять в различные блюда.

Читайте также:  Помогите избавиться от проволочника

Наверно не все из вас знают насколько полезна петрушка и насколько приносит вред. Как и где применяют ароматную пряную петрушку, ее полезные лечебные свойства, как правильно употреблять, для того чтобы сохранить не только здоровье, но и молодость, об этом читайте дальше.

Содержание

Петрушка: история происхождения и ее виды

Петрушка является незаменимой ароматной и душистой зеленью к различным вариантам блюд. Петрушка каждым из нас употребляется в свежем, сушеном или замороженном виде.

Зелень петрушки имеет необычный пряный сладковатый и нежный вкус. Считается, что родиной петрушки является древняя Греция. Тогда петрушка считалась диким растением, которая росла на скалах полуострова морей Пелопоннеса и имела название «растущая на камне», откуда и пошло название, так как слово «Петр» переводится как камень.

В настоящее время в природе встречается петрушка листовая обыкновенная и кудрявая (кучерявая) или огородная. Именно эти два вида петрушки мы употребляем в салаты, супы или просто едим свежими. В некоторых странах петрушка даже является гарниром. Петрушку готовят специальным образом и иногда даже обжаривают.

Цветет петрушка в июне-июле. Цветы у нее довольно мелкие зеленовато-желтого цвета. Иногда петрушка дичает и растет в дикой природе, но от этого ее полезные качества и свойства не теряются. Высота этого двухлетнего растения иногда может достигать и 100 сантиметров.

СОСТАВ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕТРУШКИ

Что же такое содержит петрушка, что ее относят к ценной зелени, какие содержится витамины и микроэлементы?

Пищевая ценность петрушки – 49 ккал в 100 г. Петрушка содержит 85 г воды, а также белки, углеводы, пищевые волокна и наименьшую долю жиров.

Итак, в химический состав петрушки входит эфирное масло и флавоноиды, аскорбиновая и фолиевая кислота, бета – каротин, витамины А1, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР. Петрушка содержит такие минералы как: кальций, калий, магний, железо и фтор.

Особое внимание следует уделить тому, что в корне кучерявой петрушки обнаружены эфирные масла, в котором содержится наркотическое вещество, из-за чего в 2011 году растение попало в список так называемых ядовитых и наркотических и поэтому его запретили в пищевой промышленности. Именно поэтому петрушка запрещена в последнее время в России.

Честно сказать, не знаю, как сейчас, с этим обстоит дело. Поэтому, прежде чем выращивать кудрявую петрушку у себя на огороде или даче, следует поинтересоваться Российским законодательством на данный момент.

Но, тем не менее, корень петрушки является то же ценным продуктом и содержит не менее полезные свойства, чем листья, но его можно использовать только на первом году жизни, дальше он просто деревенеет и становится как каменный. Корень петрушки хорошо добавлять в салаты, что им придает особую пикантность.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕТРУШКИ

Однако петрушка является незаменимым лекарем и это доказано и является научным фактом. Она широко применяется в народной и научной медицине.

Ароматную петрушку применяют при лечении таких заболеваний как:

  • печени и почек
  • мочекаменной болезни
  • малокровии
  • некоторых женских заболеваний
  • сахарном диабете
  • сердечно-сосудистых заболеваниях

Очень часто петрушку используют как средство:

  • заживляющее, противовоспалительное и мочегонное
  • повышающее аппетит и улучшает мужскую потенцию
  • повышения и улучшения настроения
  • устранения некоторых запахов, например чеснока и алкоголя
  • укрепления иммунной системы
  • нормализации давления и одышки

Петрушка помогает уменьшать отек, преимущественно в ногах. А также петрушку применяют в косметологии как маску для отбеливания лица.

Средство из петрушки для нормализации работы почек и улучшения аппетита

Отвар готовится следующим образом:

Берется 1 ст. л. сухих измельченных листьев петрушки, заливается 1 стаканом кипятка и продолжают кипятить 1 минуту. Отвар полчаса отстаивают, далее процеживают и пьют по 2 ст.л. перед едой.

Отвар из корня и семян петрушки для снижения веса

Это средство называют чаем из петрушки. Двумя стаканами кипятка заваривают смесь, состоящую из семян петрушки (15 г.), крушины (40 г), корня петрушки, одуванчика и листьев мяты (по 15 г). После чего все настаивают минут 30-40, обязательно процеживают и такой чай пьется утром натощак.

Отвар для уменьшения жировых объемов на боках

Этот эффективный вечерний напиток из петрушки служит хорошим средством для похудения. В блендер закладывают 1 лимон и 1 огурец, добавляют 1 ст.л. сока алоэ вера и столько же имбиря. К этой смеси добавляют 100 г петрушки и все заливают пол стаканом воды. Затем на высокой мощности тщательно все перемешивают.

Полученный напиток надо пить перед сном и уже через некоторое время вы увидите изменения. У вас не только начнет уходить жир на бедрах и животе, улучшатся состояние кожи, уйдут мешки под глазами, появится приток энергии, а исчезающие сантиметры на талии станут вам наградой.

А если вы введете в свой рацион питания смузи из сельдерея, огурца и петрушки, это не только даст сытость вашему организму, но и также будет способствовать похудению! Иногда просто сок зелени петрушки, куда можно добавить сок лимона может также применяться как средство для похудения, если выпивать его натощак.

А если ко всему этому добавите в свой рацион питания три простых секретных продкукта, отбивающие аппетит, то вас вскоре никто не узнает!

Петрушка для молодости и красоты

Секрет петрушки состоит в том, что если каждый день употреблять ее пучок, овал лица у вас подтянется, и вы будете выглядеть лет на 20 моложе. Именно это советуют врачи в последнее время. То есть петрушка хорошо обладает косметическими свойствами.

Петрушка как зелень очень богата содержанием многих витаминов, микроэлементов и фитонцидов, которые обладают антиоксидантными свойствами, что замедляет процессы старения. Если есть петрушку каждый день, то вы получите не только витамины и минералы, но и заряд энергии, бодрости и отличного настроения, но и молодость и красоту!

КАК ЗАГОТОВИТЬ ПЕТРУШКУ НА ЗИМУ

Годовалые корни растения сушат так же как и корни различных других лекарственных растений. Корни промывают, режут вдоль и поперек и сушат при хорошей вентиляции. Высушивать корень можно в специальных сушилках, но температура не должна превышать пяти — десяти градусов.

Что касается листьев, то их также сушат в тени помещения с хорошей вентиляцией. либо на улице под навесом, защищающим от солнечных лучей. Но собирают листья намного раньше, чем корни. Многие даже советуют заготавливать со стеблем, и после сушки его убирают и уже хранят непосредственно сами листья петрушки.

Ну а намного проще будет просто заранее порезать листья растения, и выбросить стебли. Сушеную петрушку используют для добавления в первые блюда. Я больше всего люблю иной способ приготовления – это заморозка петрушки на зиму. Мне, кажется, она так интереснее выглядит и нет этой сухости. Замороженная петрушка также идет в любые блюда.

Противопоказания и вред петрушки

Что касается противопоказаний, то здесь, как и во многом, нужно соблюдать меру, потому как нитраты все-таки вредны для организма. По количеству нитратов петрушка является просто чемпионом среди зелени. Но есть петрушку килограммами вы вряд ли будете. К тому же лучше, если петрушка будет выращена в чисто экологических условиях или просто дома на подоконнике.

Как сделать так, чтобы ненужные нитраты с петрушкой к нам в организм поступали в минимальных количествах?

1. Используйте для употребления только листья петрушки, так как в стеблях содержится самая максимальная доза нитратов.

2. Перед употреблением, замочите листья петрушки на час в холодной воде, что также снижает количество нитратов в ее составе.

3. А также, нарезая петрушку в салат, вместо заправки добавьте сок лимона, что также обезопасит вас от проникновения нитратов.

Подведем итоги

Ароматная пряная петрушка имеет достаточно лечебных свойств и приносит нашему организму максимум пользы, чем вред. Единственным минусом петрушки является переизбыток в ней нитратов, которые при умелом подходе можно снизить до минимума.

Поэтому ешьте петрушку с удовольствием, и вы будете всегда здоровы, молоды и красивы!

С вами была СветЛана.

Если понравилась статья, поделитесь с друзьями!

А может вы знаете еще какие-то способы лечения и употребления петрушки, о которых я не написала? Тогда пишите в комментариях!

Хочешь больше знать об этом и многом другом?

Источник: rodsvet.ru