Польза алычи и вред: нужны ли эти плоды на вашем столе

Алыча: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Добрый день, дорогие читатели! Алыча – это растение из семейства Сливовых, вид окультуренной обычной сливы. Впервые этот фрукт был обнаружен на территории Закавказья, на сегодняшний день ее можно встретить в Молдавии, Грузии, России, Болгарии, Германии, в Средней Азии.

Биологи выделяют сорта алычи, которые различны по цвету (бордовые, красные, розовые, желтые, ярко-оранжевые) и по форме (круглые, продолговатые, даже приплюснутые). У алычи есть другие названия – ткемали, вишнеслива, мирабель.

Этот фрукт широко применяется в кулинарии, из нее готовят самый знаменитый соус ткемали. А чем так полезен этот фрукт для организма человека, какой вред может принести? Давайте разбираться подробно.

Алыча: состав

Алыча отличается от других фруктов тем, что в ней больше содержится сахаридов (до 10%), так как в обычных фруктах не более 4%. Вишнеслива богата лимонной, яблочной, винной, щавелевой кислотой.

Из витаминов можно выделить – Витамины группы В, Витамины А, Е, РР, Витамин С. В темных сортах очень много пектина, а в светлых больше всего углеводов и лимонной кислоты. Из минералов больше всего – фосфора, железа, магния, кальция, калия, натрия.

Алыча: калорийность

Несмотря на большое содержание сахара, алыча относится к низкокалорийным продуктам, так как 100 гр. мякоти плодов содержится всего 27-34 ккал.

Сколько можно съесть алычи в день?

Специалисты рекомендуют для взрослого здорового человека суточную норму алычи не более одного стакана (это около 15 шт. или 100 гр.) в день.

На заметку! Плоды переваривается в организме человека около двух с половиной часов.

Рекомендую прочитать:

Фото. Как растет алыча

Алыча: польза

1. Особо полезна вишнеслива людям с ослабленным иммунитетом, которые часто болеют простудными заболеваниями, склоны к авитаминозу. Желтые плоды хорошо применять, как жаропонижающее, противовоспалительное, потогонное средство.

2. Рекомендуется употреблять пожилым людям. Этот фрукт способен защитить от старческого слабоумия.

3. Благоприятно воздействует на здоровье беременных женщин, будет полезен при грудном кормлении и для детей.

4. Пектин улучшит работу пищеварительной системы, усилит моторику кишечника, улучшит его микрофлору.

5. Клетчатка очистит кишечник от застойных явлений, выведет шлаки, токсины, поможет побороть лишний вес.

6. Магний и калий полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Вишнеслива нормализует уровень холестерина, проведет профилактику инсульта , аритмии, атеросклероза, инфаркта. Этот фрукт – отличное средство для поднятия давления .

7. Будет полезна для людей с замедленным обменом веществ, с ожирением, склонным к полноте.

8. Всего горсть алычи способна нормализовать сон, побороть ночные кошмары, успокоить нервную систему. Это природный натуральный антидепрессант, который снимет стресс и напряжение.

На заметку! После трудового дня рекомендуется принимать 50 гр. свежих плодов для снятия усталости.

9. Ретинол (Витамин А) поможет улучшить состояние кожи (достаточно наносить мякоть фрукта на лицо) и сделает ваши волосы пышными и блестящими.

10. Чтобы снять приступ мигрени и стабилизировать давление достаточно съесть 100 гр. алычи и через 30-40 минут проблемы исчезнут.

11. Из цветков изготавливают препараты для улучшения работы печени и почек. Из косточек получается отличное масло, которое применяют в косметологии для улучшения состояния кожи, а скорлупа идет на производство адсорбирующих средств.

Сок из алычи

Сок алычи: польза

Свежевыжатый сок повышает аппетит, улучшает метаболические процессы, очищает кишечник, выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки, способствует скорейшему похудению.

Рекомендуется для лечения простуды, поможет справиться с кашлем, усилит потоотделение и снизит температуру.

Алыча при беременности и для детей

Фрукт богат витаминами и микроэлементами, которые будут очень полезны для организма женщины в этот период.

Малышам включать этот продукт можно начинать только с 10 месяцев и только желтого цвета. Попробуйте для первого раза дать перетертую мякоть буквально пол чайной ложечки, такая минимальная порция не спровоцирует аллергической реакции организма.

Алыча в косметологии

Домашние маски из плодов вишнесливы помогают убрать жирный блеск, избавиться от угревой сыпи, улучшить состояние кожи. Для таких случаев лучше приготовить домашний настой для умывания.

Размять 3-4 штуки вишнесливы, залить 0,5 стаканами чистой теплой воды, оставить на 10-12 часов. Лучше приготовить вечером и оставить до утра для настаивания. Рекомендуется еще высыпания на коже и проблемные участки протирать вечером кусочком алычи, уже к утру все высыпания подсохнут.

Благодаря большому содержанию в плодах Витаминов А и С, вишнеслива выступает сильным природным антиоксидантом. Фрукты помогают замедлить процессы старения и увядания кожи, способствуют омоложению кожных покровов.

Для омоложения кожи рекомендуется маска из свежей мякоти плода, которую надо нанести на чистое лицо, шею, область декольте. Выдержать 20 минут, смыть теплой водой.

Ополаскиватель для волос

Для восстановления волос и укрепления корней можно приготовить натуральный ополаскиватель из мякоти свежей алычи (100 гр.) и чистой горячей воды (0,5 литра). Дать настояться, ополаскивать волосы после каждого мытья головы. Такой отвар поможет вернуть волосам блеск и шелковистость.

Заготовка алычи

Заготовка и хранение

Для заготовки выбирайте спелые плоды с приятным запахом, без вмятин, повреждений. Легкий белый налет на плодах это вполне нормальное явление. Если плоды очень мягкие, то хранить в холодильнике их можно не более суток.

На зиму плоды можно заморозить, засушить, приготовить вкусное варенье, повидло, желе или компоты. Из нее варят потрясающий ткемалевый соус, рецепт есть на нашем сайте.

Для заморозки плоды вымыть, просушить, разложить по пакетам, отправить в морозильную камеру на длительное хранение до следующего урожая.

Для домашней сушки лучше всего применить электросушилку для овощей и фруктов или в духовке. В средней Азии плоды сушат естественным путем под знойным солнцем, но этот процесс очень длительный, к тому же на вишнесливу садятся насекомые, мухи и собирается пыль.

Поэтому лучше всего прибегнуть к кухонной технике. Сушеная алыча практически не теряет своих полезных свойств, является отличным десертом, натуральным лакомством, гораздо лучше любой шоколадной конфеты. Хорошо подходит для украшения десертов и домашней выпечки.

Видео рецепт: Как сушить алычу на зиму

Источник: ori-pvv.com

Вся правда про алычу

Дата публикации: 24 декабря 2018 .

Всем известное название алычи – это дикая слива, ведь именно от этого фруктового дерева и произошла более привычная нам фиолетовая слива.

Точно установить, как это растение появилось в нашей стране невозможно, но предположительно оно было завезено из Греции или Армении, где выращивается уже несколько тысяч лет.

Так или иначе, сейчас алыча произрастет даже в нечерноземных областях России.

Плоды этого дерева используются во многих рецептах народной медицины, также алыча рекомендована к употреблению людям, страдающим от авитоминоза.

Что такое алыча?

Алыча — фруктовое дерево с одноименными плодами, достигающее 13 метров в высоту. В зависимости от места произрастания оно может иметь вид кустарника.

Цветет алыча в начале мая, после чего уже к началу осени созревают плоды. Обычно они желтого, красного, фиолетового или черного цвета.

Плоды алычи могут быть размером с небольшую вишню или с человеческий кулак. Отличаются приятным ароматом и низкой калорийностью.

Алыча неприхотлива в уходе, не требует черноземной почвы и практически не страдает от типичных для фруктовых деревьев заболеваний.

Самые плодоносные сорта этого дерева: шатер, путешественница и кубанская комета. Они могут приносить до 40 кг урожая, причем только с одного дерева.

Характерным признаком плодов алычи является наличие небольшого воскового налета.

Читайте также:  Выращивание вечноцветущей бегонии из черенка

Полезность

Алыча обязательна к употреблению детям, беременным женщинам и пожилым людям, поскольку в этом фрукте содержится большое количество необходимых человеку органических кислот и витаминов.

Ее применяют при лечении куриной слепоты, цинги и знакомых каждому весенних авитоминозов. Также этот фрукт оказывает стимулирующее действие на кишечник, что является необходимым для избавления от запоров.

Алыча богата калием, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезен этот фрукт будет и тем, у кого таких проблем со здоровьем нет: калий, содержащийся в алыче, является хорошим профилактическим средством против аритмии сердца, а также укрепляет сердечную мышцу.

Сок этой сливы часто назначают больным простудой в качестве дополнительного лечения для создания мочегонного эффекта и борьбы с кашлем.

Не менее полезна алыча и тем, у кого наблюдаются нарушения сна, головные боли, стресс. Несколько таких слив помогут справиться с повышенным давлением.

Алыча должна быть на столе каждой женщины, ведь содержащиеся в ней антиоксиданты положительно влияют на состояние кожи, замедляют процессы старения и разрушения клеток. Из алычи варят компоты и варенья, которые можно использовать в качестве лекарственного средства при потере аппетита.

Алыча является настоящей кладезю витаминов и микроэлементов, благодаря низкому содержанию сахара, ее можно употреблять людям с сахарным диабетом. Однако даже у такого универсального продукта есть свои противопоказания.

Вред и противопоказания

Золотая середина должна быть и в употреблении алычи. Если съесть слишком много этой сливы за один раз, это может привести к изжоге, резям в животе и расстройствам желудка.

Не стоит употреблять алычу с косточкой, поскольку в ней содержится вредная для здоровья человека синильная кислота.

Органические кислоты, содержащиеся в этом фрукте, могут повысить кислотность желудка, что крайне вредно для людей с гастритом и язвенными заболеваниями.

Несмотря на все полезные свойства алычи, беременным женщинам ее нужно употреблять в небольшом количестве.

Существует несколько групп людей, кому алыча к употреблению не рекомендована:

  1. Аллергики.
  2. Люди с заболеваниями пищеварительного тракта, особенно, с язвой и гастритом.
  3. Больные ревматизмом и подагрой.
  4. Груднички до 10 месяцев.

Обратите внимание, что с 11 месяцев ребенок может есть пюре из свежей алычи, при этом педиатры советуют начать с 1/2 чайной ложки.

Пищевая ценность

Употреблять в пищу желательно спелые, ароматные плоды без видимых повреждений. Алыча должна быть средней жесткости, а вот мягкие фрукты употреблять не стоит, вероятнее всего, они испорчены.

Хранить алычу следует в холодильнике, но не больше 5 дней, а лучше всего заморозить, ведь так она сохранит все полезные свойства.

Калорийность

На 100 гр алычи приходится:

Белки (гр) Жиры Углеводы Пищевые волокна Органические кислоты Вода Крахмал Зола Моно- и дисахариды
0,2 0,1 7,9 1,8 0,5 89 0,1 0,5 7,8

Калорийность составляет 34 ккал на 100 гр продукта.

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов

Витамин А (мкг) Витамин РР (мг) Витамин В1 Витамин В2 Витамин С Витамин Е Бэта-каротин
27 0,5 0,02 0,03 13 0,3 0,16

Энергетический баланс на 100 гр продукта: 94,9% — углеводы, 2,7% — жиры, 2,4% — белки.

Употребление в пищу

В первую очередь, встает вопрос о том, в каком виде алычу лучше всего употреблять. Этот фрукт добавляют в соусы, пироги, гарниры, варят из сладких плодов варенье или запекают. Лучше всего алычу употреблять в свежем виде, делать из нее пюре или добавлять в летние фруктовые салаты.

Наибольшей популярность пользуется соус ткемали, приготовленный на основе зеленой алычи, пирог с маком и алычой, где эта желтая слива является основной начинкой, а также суп харчо, куда добавляют не только ткемали, но и саму сливу для придания пикантного вкуса.

Алыча входит в рецепты многих супов, например, классического азербайджанского блюда, бозбаш, где ее используют в сушеном виде. Неважно, в каком блюде вы используете алычу, а может, наоборот, съедите свежую, главное, чтобы фрукт был спелым и ароматным. Тогда желтая слива станет полезным дополнением к вашему рациону.

Интересные факты

  • Косточки алычи используются для изготовления таблеток активированного угля.
  • Отвар этой сливы полезен для укрепления волос.
  • Масло алычи, богатой антиоксидантами, хорошо добавлять в анти возрастные маски и использовать против прыщей.
  • Хорошим средством для повышения иммунитета зимой являются засушенные плоды алычи.

Таким образом, алыча придется по вкусу любителям ароматных и сладких фруктов, однако ее употребление нужно ограничить беременным женщинам и людям с повышенной кислотностью желудка.

Все остальные могут добавлять плоды алычи в супы, мясные блюда и салаты, а также делать знаменитый соус ткемали и варить варенье.

В зимнюю пору алыча подымет иммунитет и спасет от авитаминоза, будет полезна для восстановления после болезни и в качестве средства для повышения аппетита. Употребляйте свежие фрукты в небольших дозах, чтобы получить только полезные вещества, а не навредить здоровью.

Источник: stroy-telo.com

Польза алычи для здоровья мужчин и женщин

Алыча или дикая слива – плод растения с одноименным названием. Родиной фрукта считается Закавказье, но в настоящее время выведено множество сортов, произрастающих и в средней полосе России.

Несмотря на то, что алыча считается близкой родственницей сливы, у них мало общего. Алыча может иметь овальную, круглую или приплюснутую форму, а помимо привычного большинству обывателей желтого цвета плода, фрукт может иметь красную, фиолетовую или четную мякоть. Из-за небольшого размера алычу прозвали вишнеслива.

Дикая слива

Она слаще из-за высокой концентрации фруктозы и гораздо чаще используется для приготовления домашних заготовок: компоты, желе, варенье. Некоторые люди делают из алычи спиртовые настойки и вино, отличающиеся неповторимым терпким вкусом и ароматом.

Не менее вкусен плод и в свежем виде, но многие кушают его из-за вкусовых предпочтений, даже не догадываясь о том, какую пользу вишнеслива приносит организму. Естественно, способность костянки положительно влиять на здоровье полностью связана с ее составом.

Химический состав и калорийность продукта

Наличие и количество полезных элементов во многом зависит от сортовой разновидности плода, к примеру, в плодах темного цвета больше пектина, но светлые слаще. В целом принципиальных отличий в составе нет, о представлен стандартным набором полезных элементов:

  • немного растительного белка;
  • комплекс сложных сахаров;
  • органические кислоты: лимонная, винная, щавелевая и яблочная;
  • перечень витаминов и минералов;
  • пектины;
  • антиоксиданты;
  • золы;
  • нерастворимые пищевые волокна.

Несмотря на высокий процент сахаров (в желтой сливе их около 10%), продукт имеет небольшую калорийность, чуть больше 30 ккал на 100 г.

Польза дикой сливы для организма

Наиболее полезным в составе сливы считается высокая концентрация аскорбинки, которая отвечает за работу иммунной системы, стимулирует метаболические процессы и является мощным антиоксидантом с ярко выраженными противоопухолевыми свойствами.

Помимо этого, употребление вишнесливы оказывает крайне положительное влияние на весь человеческий организм:

Пищеварительная система

Высокая концентрация пищевой клетчатки в составе стимулирует работу пищеварительной системы, помогает вылечить даже хронический запор, очищая стенки кишечника от скопившихся токсических соединений.

За это качество алыча ценится людьми, следящими за своим весом: костянка обеспечивает сытость, не провоцирует скачков глюкозы в крови, утилизирует токсины и нормализует пищеварение.

Сердечно-сосудистая система

При регулярном употреблении алыча укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, расщепляет жировые отложения, препятствуя образованию холестериновых бляшек, а калий, содержащийся в составе, укрепляет сердечную мышцу.

Совокупность факторов говорит о том, что дикая слива является прекрасным профилактическим средством появления сердечно-сосудистых патологий.

Люди с гипертонией должны употреблять костянку как можно чаще, поскольку с ее помощью они избавятся от лишней жидкости, очистят сосуды и нормализуют сердечный ритм.

Читайте также:  Какими свойствами обладает масло кактуса опунции

Нервная система

В продукте довольно высокий процент витаминов группы В и присутствует магний – компоненты, крайне необходимые для здоровья нервной системы.

Напитки и десерты из алычи помогут снять напряжение после тяжелого дня, облегчат засыпание, снизят частоту появления головной боли и мигрени.

Бронхолегочная система

При кашле, сопровождающем простуду, новомодные саше можно заменить горячим компотом из вишнесливы, которые понизит температуру, послужит противовирусным средством и облегчит отхождение мокроты.

Зрительная система

Людям с ослабленным зрением рекомендованы напитки из свежей или сушеной алычи. Они обеспечивают организм ретинолом, препятствующим стремительному ухудшению зрения и защищающим от катаракты.

Помимо этого, продукт в свежем виде и в составе блюд оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос, за это несет ответственность токоферол, он же отвечает за правильную работу репродуктивной системы.

При диабете

Несмотря на то, что в дикой сливе много сахара, ее разрешено есть при диабете, причем строгих ограничений по количеству и частоте употребления нет.

Сахара в составе долго усваивающиеся, а, значит они не провоцируют скачков глюкозы, а кислоты, в свою очередь, стимулируют работу поджелудочной железы, синтезирующей инсулин.

Польза алычи для здоровья женщины

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, вишнеслива оказывает непосредственно влияние на состояние женского организма:

  1. повышает стрессоустойчивость,
  2. способствует похудению,
  3. минимизирует влияние негативных факторов
  4. и борется с признаками старения.

Но наибольшая польза алычи отмечена для беременных женщин. С ее помощью они избавятся от отеков, повысят гемоглобин и нормализуют работу пищеварительной системы. Кроме того, кислые плоды снимают приступы тошноты и рвоты, минимизируя тем самым проявление токсикоза.

Полезные свойства вишнесливы для мужчин

Представителям сильного пола наряду со спелыми плодами народные лекари рекомендуют употреблять отвары из алычовых соцветий, которые защищают мочеполовую систему мужчин, препятствуют развитию аденомы и простатита и нормализуют работу печени и почек.

Можно ли алычу деткам

Малышам до года вводить вишнесливу в рацион не рекомендуется, поскольку она слабит и может спровоцировать несварение у ребенка.

Но начиная с годовалого возраста можно вводить алычу в ежедневное меню.

Начинать нужно с малых порций и выбирать желательно плоды желтого цвета. Полезные элементы в дикой сливе защитят кроху от сезонных простуд, улучшат его аппетит и снимут повышенную нервную возбудимость.

Противопоказания к употреблению продукта

Алыча принесет пользу, если употреблять ее в строго ограниченных количествах. Пренебрежение рекомендованной дозой может нанести организму непоправимый вред: привести к несварению, вызвать изжогу, спровоцировать тошноту.

Такие симптомы возникают из-за высокого содержания клетчатки и аскорбинки, которая по сути кислота.

Также употреблять костянку с осторожностью должны люди с язвой желудка и повышенной кислотностью, под воздействием сока ситуация может усугубиться.

Источник: fruktogid.ru

Польза алычи и вред для человека, калорийность, видео

Алыча – теплолюбивое растение, имеющее округловатые плоды, которые можно применять в пищу. Польза алычи и вред зависят от ее использования, учета противопоказаний, правильного сбора и хранения фруктов. Алыча – плодовая культура, которая встречается в природе Украины, Кавказа, Балкан и остальных районах. Культивируется она в большинстве регионов России и государствах Западной Европы.

Состав и питательность

Чем полезна алыча? Этот фрукт состоит на 9/10 из воды, богат такими веществами:

  • витамины (РР, группа В, С, Е, А);
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • каротин;
  • минералы (магний, фосфор, железо, кальций, натрий, калий);
  • углеводы;
  • жиры;
  • белки.

Клетчатки больше в кожице плодов, чем в его мякоти. Она содействует очищению организма. Косточки алычи применяются в производстве сорбента – активированного угля, а еще служат сырьем для изготовления косметологического масла.

Питательность алычи – около 30 Ккал, что дает возможность применять фрукт при создании низкокалорийных диет.

В чем заключается польза и вред алычи

Главная польза алычи связана с ее влиянием на ЖКТ. Фрукт активизирует работу кишечника, выводит шлаки, содействует лучшему перевариванию пищи.

В числе других хороших свойств:

  • хорошее воздействие на психику;
  • антивозрастное влияние;
  • улучшение состояния кожи;
  • смягчение состояния при кашле, вирусных заболеваниях;
  • желчегонное действие;
  • мягкое понижение давления;
  • нормализация процессов обмена в организме;
  • восполнение нехватки витаминов;
  • улучшение процесса кровообращения.

Полезные качества алычи позволят использовать ее при подобных проблемах со здоровьем:

  • инфекционные болезни;
  • цинга;
  • нервозность;
  • депрессивные состояния;
  • превышение массы тела;
  • мигрень;
  • нарушение работы печени;
  • проблемы со сном;
  • витаминный недостаток в рационе;
  • хрупкость костей;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • плохое зрение;
  • низкий иммунитет;
  • мигрень.

Помимо пользы, алыча может нанести и вред. Он связан с очень приличным количеством клетчатки в плодах и химическим составом продукта. При употреблении больших порций возможен слабительный эффект. Тем, кто имеет слабый кишечник, лучше отказаться от употребления алычи.

Не рекомендованы эти фрукты при подобных состояниях:

  • процессы воспаления в органах пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • предрасположенность к расстройству кишечника;
  • аллергическая реакция на продукт.

Так как у фрукта невысокий гликемический индекс (25), то алыча с пользой, и без ущерба, может употребляться в небольших количествах больными сахарным диабетом.

Советы по выбору и хранению плодов

В пищу в сыром виде и для хранения применяют целые спелые плоды, которые не имеют повреждений: трещин, вмятин, плесени. Предназначающиеся для компота или приготовления джема фрукты могут иметь небольшие дефекты. Собранные плоды должны сберегаться в прохладном месте.

Хорошие свойства алычи, если нет противопоказаний, в большинстве случаев связаны с правильностью сбора и хранения плодов. Мякоть плодов должна быть сочной и ароматной жёлтого или персикового цвета. Возможны красноватые вставки.

Применение чтобы сбросить лишний вес, в рационе детей и в период беременности

Роскошный полезными веществами состав позволяет вводить продукт в питание детей. Мягкая стимуляция моторики кишечника и настоящий состав помогают использованию алычи при беременности, в период простуды, для обогащения питания.

Невысокая питательность плодов дает возможность применять ее тем, кто придерживается диеты. В данном случае фрукт станет альтернативой сладостям и иным высококалорийным продуктам.

Помимо употребления в пищу в сыром виде, из него приготавливают:

Виды и сорта

Сортов и гибридов алычи есть очень огромное количество – пару сотен.

Они все условно распределяются по нескольким категориям в зависимости от подобных условий:

  • срок развития;
  • вид кроны;
  • способ опыления;
  • обыкновенные или смешанные;
  • принадлежность к группе.

Во многих регионах страны культивируются морозоустойчивые сорта с обильным плодоношением. К востребованным относятся:

Селекционным способом получают гибриды алычи, которые имеют:

  • отличные качества вкуса;
  • не тяжелое отделение косточек;
  • компактность кроны;
  • устойчивость к морозам;
  • богатое плодоношение.

Цвет плодов дерева зависит от состава. У темной – больше пектина, у жёлтой – лимонной кислоты и сахара.

Алыча применяется в косметологии, альтернативной медицине и кулинарии. Потребление в пищу плодов в небольшом количестве даст возможность оздоровить организм, сделать лучше работу кишечника и сделать больше сопротивляемость негативным влияниям внешней среды.

Молодильное яблоко алыча — видео

Источник: www.lineyka.net

Алыча: все про полезные свойства, вред и противопоказания

Алыча до сих пор у многих ассоциируется с чем-то кислым и мелкоплодным, но такое мнение не вполне отвечает действительности. Ее считают окультуренной много веков назад сливой, родина которой – Закавказье. Теплолюбивое растение дарит сочные ягоды с низкой калорийностью и богатым набором целебных свойств. Дикие сорта бывают кислыми, но урожай садовых культур отличает сладкий вкус и нежная мякоть.

Дерево достигает 20 метров в высоту и встречается в лесах Северного Кавказа, на юге России, а также в других регионах с теплым климатом. У него мощная корневая система и раскидистая крона. Цветение начинается рано, с середины марта. Как плодовую культуру растение культивируют в Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской, Курской и других областях.

Читайте также:  Находка для кофеманов — кофеварка Vitek на АлиЭкспресс

Новые гибриды не уступают по вкусу персикам, сливам, нектаринам. Вес редко превышает 30-40 грамм. Цвет зависит от сорта и меняется от желто-зеленого до красного или даже темно-фиолетового. Одна из самых популярных разновидностей – алыча Кубанская комета. Она дает высокие урожаи, которые поспевают к середине июля.

Состав алычи

Продукт на 10% состоит из сахаров. Это преимущественно глюкоза, сахароза, фруктоза. В спелых фруктах много аскорбинки, хотя меньше, чем в апельсине, а также высокий процент яблочной и лимонной кислот, которые придают характерную кислинку. В них присутствует бета-каротин, витамины группы B, никотиновая кислота и филлохинон, который отвечает за свертываемость крови. Они содержат совсем не много калорий и подходят для диетического питания. Мякоть содержит большое количество пектинов и органических кислот. В ней много железа, присутствует медь, йод, селен, цинк, хром.

Среди макроэлементов лидирует кремний. Горсть ягод удовлетворит суточную потребность в нем чуть меньше, чем полностью. Большое значение в составе имеет магний, калий, кальций. Такой набор полезен для здоровья, обеспечивает правильную работу всех систем организма. Кроме того, в кожице обнаружены пектины, дубильные и азотистые вещества.

Больше всего пектина в ягодах темного цвета. Из них получаются лучшие желе, мармелады, пастила.

Алыча и слива – в чем разница?

Фрукты отличаются по многим показателям. Слива темнее, в ней меньше сахаров, больше кальция. Она растет в северных широтах, созревает позже. Её урожайность ниже, но она легче поддается сушке. Трудно сказать, что вкуснее, слива или алыча. Особенности зависят от сорта и условий выращивания. Самая вкусная алыча та, что уже поспела, но еще не стала чрезмерно мягкой. Она сладкая и сочная, у нее легко отделяется косточка. Ее кожица нежная и легко снимается с мякоти.

Алыча польза и вред: для организма человека

Основная польза связана с воздействием на органы пищеварения. Плоды богаты клетчаткой, которая способствует очищению кишечника. Свежий продукт стимулирует выработку ферментов, способствует перевариванию пищи, выводит шлаки. Кроме того, он обладает другими ценными свойствами:

  • активизирует желчеотделение,
  • нормализует обменные процессы,
  • восполняет дефицит нутриентов,
  • улучшает работу сердца,
  • облегчает течение вирусных заболеваний,
  • укрепляет иммунитет,
  • благотворно действует на кожу.

У алычи низкий гликемический индекс, поэтому ее включают в меню при сахарном диабете, для замены сладостей, в качестве десерта. Калий и магний необходимы для сердца и сосудов, они выводят лишнюю жидкость, снимают отёки и снижают давление. Кальций поддерживает ногти и волосы в хорошем состоянии. Целебные свойства помогают улучшить самочувствие при следующих состояниях:

  • лишний вес,
  • инфекционные заболевания,
  • недостаток микроэлементов,
  • повышенная нервозность,
  • проблемы с суставами,
  • нарушение сна,
  • мигрень,
  • запоры.

Сбалансированный состав помогает поднять гемоглобин, повысить аппетит. Польза алычи для организма человека связана с высоким содержанием кремния, нехватка которого плохо сказывается на состоянии кожи лица. Элемент повышает эластичность сосудов, участвует в усвоении минералов и других элементов, замедляет процессы старения. Высокое содержание аскорбинки делает продукт важным источником этого вещества, которое участвует в ряде биологических процессов и является сильным антиоксидантом. Он защищает клетки от повреждений, продлевая жизнь и придавая силы.

На что обратить внимание?

Фрукты хорошо переносят дети и люди преклонного возраста, но кроме пользы они могут нанести вред здоровью, особенно, если употреблять их в избытке. Это проявляется в слабительном эффекте или возникновении аллергических реакций. Алыча не рекомендована тем, кто страдает воспалительными заболеваниями кишечника, склонен к аллергии или индивидуальной непереносимости. Она противопоказана грудным детям, а также взрослым, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Как купить алычу и не ошибиться?

У спелых плодов упругая кожица, они слегка мягкие на ощупь. Не стоит покупать, если поверхности есть пятна или излишне податливые участки. Твердая поверхность означает, что ягоды еще не дозрели. Они дойдут до нужной кондиции, если разложить их равномерным слоем на горизонтальной поверхности в не слишком жарком помещении. Хранят урожай при комнатной температуре до двух недель, а в холодильнике он пролежит до месяца.

Применение

Алыча хорошо утоляет жажду, это полезный перекус и альтернатива сладостям. Кроме употребления в сыром виде, ее консервируют, сушат, варят кисели, компоты, джемы. Из нее делают варенье, мармелад, пастилу, заготавливают соусы и приправы. Из нее готовят соки, морсы, другие безалкогольные напитки, а также вина и наливки. Продукт добавляют к мясу, овощам и рыбе. Благодаря высокому содержанию пектинов из него получается отличное желе, которое употребляют при гиповитаминозах.

Что можно приготовить из алычи вкусного?

Варенье порадует на исходе зимы или ранней весной, когда остро ощущается нехватка нутриентов. Готовят его так:

  • Ягоды моют, разрезают пополам, достают косточку, проворачивают через мясорубку.
  • Сырьё складывают в посуду, засыпают сахаром в соотношении 2 к 1 и выжидают 2-3 часа.
  • Массу доводят до кипения, отставляют на 10-12 часов.
  • Снова ставят на огонь, кипятят 10-20 минут, разливают по подготовленным банкам.

Аппетитную восточную закуску под названием кайсаба готовят из алычи, кураги и гранатового сока. Мякоть отделяют, обжаривают в сливочном масле, затем высыпают курагу и продолжают обжарку еще несколько минут. После этого смесь заправляют гранатовым соком, кладут ложку меда, доводят до кипения. Кисло-сладкое рагу подают в виде десерта или гарнира. Оно помогает пищеварению, увеличивает аппетит.

Что можно приготовить на зиму из алычи?

Лучший способ сохранить ценный продукт до следующего урожая – законсервировать. Из него варят компоты, сиропы или джемы. Другой способ – высушить на солнце или в духовке.

Из несладких блюд популярны различные приправы.Ароматный соус ткемали из алычи в домашних условиях сделать не сложно. Для этого подойдут даже дикие сорта. Сырьё моют, укладывают в кастрюлю, заливают небольшим объемом воды и варят до мягкости. После этого массу протирают через дуршлаг, добавляют измельченную зелень кинзы, красный перец, чеснок и соль.

Важно! Не стоит консервировать вместе с косточками. В них содержится опасное химическое соединение – синильная кислота, которая может стать причиной отравления.

Алыча – неприхотливое растение, которое дарит ценные плоды. Применение их в качестве закуски или компонента сложных блюд обогатит меню, улучшит самочувствие, продлит молодость. Главное, при любых проблемах со здоровьем не стоит откладывать визит к врачу.

Бруннек Н.И. Фруктовая кулинария от А до Я. – М.: Экономика, 1993, 334 с.

Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л. Дикорастущие растения СССР. — М.: Мысль, 1976. — 360 с.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, – 512 с. Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. — М.: Просвещение, 1970, – 351 с.

Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. – 224 с.

Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакологический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. – М.: Высш. шк., 1990. – 333 с.

Поплева Е. Геннадий Еремин: «Я начал эксперимент с алычой 61 год назад» // АиФ на даче : Газета. — 23/07/2010. — № 14.

Источник: 100polezno.ru