Польза и вред от употребления инжира сушеного

Инжир сушеный — польза и вред. Лечебные свойства сушеного инжира, как правильно есть и противопоказания

Одним из самых полезных фруктов является инжир (фига, винная ягода, смоква). Этот сочный сладкий плод содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Чтобы фрукт не принес вред организму, необходимо правильно выбрать смокву, а также знать лечебные свойства инжира и противопоказания.

Полезные свойства инжира сушеного

Смоква обладает ярким удивительным вкусом. Зеленые плоды фигового дерева прихотливы в транспортировке и хранении, поэтому часто они продаются в сушеном виде. При этом полезность такого продукта не уступает свежему фрукту. Многих людей часто интересует вопрос, что представляет собой инжир сушеный — польза и вред его для организма? Такой продукт способен улучшить настроение.

Вяленый черный плод смоковницы является рекордсменом по содержанию клетчатки, поэтому потребление такого сухофрукта улучшает работу ЖКТ и гарантирует долгое ощущение сытости. Кроме того, польза инжира сушеного заключается в содержании огромного количества витаминов и микроэлементов, необходимых суставам. Сухофрукты обладают следующими свойствами:

  • ликвидируют воспалительные процессы;
  • помогают при запорах (фото смоквы часто можно найти на слабительных препаратах);
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • нормализуют работу легких;
  • защищают организм от усталости и стрессов;
  • являются хорошим отхаркивающим средством;
  • помогают при малокровии;
  • благодаря содержанию пектина способствуют быстрому заживлению ран;
  • выводят токсины;
  • избавляют от неприятного запаха изо рта;
  • оказывают благоприятное воздействие на работу почек и мочеполовой системы;
  • влияют на эластичность и упругость кожи;
  • помогают снизить риск появления хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствуют возникновению артериальной гипертензии.

Инжир сушеный – калорийность

Во время сушки фруктов меняется соотношение компонентов: число белков увеличивается на 5%, содержание углеводов достигает 70%. Пищевая ценность смоквы составляет 49 ккал на 100 г продукта. Это мало для организма, поэтому свежие фиги можно спокойно кушать, не беспокоясь о вреде для фигуры. Калорийность инжира сушеного в 4 раза больше, чем в свежем продукте (на 100 г приходится 214 килокалорий). Поэтому тем, кто хочет поддерживать себя в идеальной форме, не стоит сильно увлекаться вяленым фруктом. Хотя много съесть его нельзя, т. к. в сушеном виде смоква обладает приторным вкусом.

Инжир – состав

Сушеные фиги богаты витаминами и минералами, которые нужны для бесперебойной работы организма. Самое главное, чем интересен химический состав инжира — наличие калия. По содержанию данного элемента плод занимает второе место среди продуктов, уступая орехам. Сушеная смоква в своем составе имеет мало воды и 70% калоризатора (сахарозы). В вяленой фиге может содержаться практически тот же витаминно-минеральный комплекс, что и в свежей. Основными компонентами сухофрукта являются:

  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины В2, В1, В9;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • фитостерол;
  • антиоксиданты;
  • жиры;
  • белки;
  • дубильные вещества.

Чем полезен инжир сушеный для женщин

Употребление плодов фигового дерева имеет большое значение для женского организма. Ученые утверждают, что полезные свойства сушеного инжира помогают женщинам хорошо выглядеть. Благодаря большому содержанию кальция, можно забыть о плохом состоянии ногтей и о выпадении волос. Находящиеся в составе фиги целебные вещества благотворно влияют на здоровье во время менструации. Смоква помогает побороть эмоциональные вспышки и унять боль. Кроме того, выделяют такие полезные свойства инжира сушеного для женщин:

  • благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, сухофрукт часто назначается при планировании беременности;
  • устраняет воспалительный процесс при болезнях половых органов;
  • регулярное использование смоквы в домашних условиях помогает снизить риск возникновения варикоза;
  • благоприятствует сохранению плаценты, без вреда для ребенка;
  • помогает бороться с анемией.

Сушеный инжир при беременности

Многие женщины часто задаются вопросом, чем полезен сушеный инжир при беременности? Вяленый плод смоковницы содержит большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых будущей маме. При этом, следует правильно кушать этот плод, чтобы не нанести вреда своему ребенку. Кроме того, с осторожностью следует есть фигу беременным с сахарным диабетом, т.к. сухофрукт содержит много сахара. Польза сушеного инжира при беременности:

  • помогает избавиться от кашля без использования лекарственных препаратов;
  • поддерживает необходимый уровень витаминов;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние крови;
  • помогает быстрее справиться с простудой;
  • ликвидирует проблемы с пищеварением (расстройства, запоры).

Сушеный инжир при грудном вскармливании

При лактации медики могут посоветовать пациенткам, следящим за фигурой, включить в свой рацион плоды фигового дерева, которые станут отличным дополнением к диете. Регулярное употребление сушеного инжира при грудном вскармливании нормализует стул, регулирует солевой баланс в организме. Кроме того, новоиспеченные мамочки, испытывающие трудности с дефекацией, вместо слабительных средств могут кушать этот натуральный продукт. Полезные свойства инжира для кормящих женщин:

  • улучшает кровообращение,
  • повышает тонус сосудов;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулярный прием в пищу плодов смоковницы помогает избежать развития геморроя, варикоза, гипертонии;
  • формирует иммунную систему малыша;
  • улучшает качество молока;
  • устраняет отеки.

Чем полезен инжир сушеный для мужчин

Мужчины тоже заинтересованы в употреблении плодов фигового дерева, ведь основная польза сушеного инжира состоит в том, что он усиливает мужскую потенцию, предотвращает простатит и помогает забыть о недугах, связанных с половыми органами. Кроме того, польза инжира сушеного для мужчин в следующем:

  • ускоряет кровообращение;
  • помогает уменьшить жир на животе;
  • улучшает репродуктивное здоровье;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает развитие рака прямой кишки.

Инжир – противопоказания

Сушеная винная ягода почти не имеет побочных эффектов, ее употребление в редких случаях может нанести вред организму. Из-за большого содержания калорий осторожно следует употреблять сухофрукт при ожирении и тучности. Сушеная фига является сильным слабительным, поэтому не стоит кушать плод перед долгой поездкой или важным совещанием. Как правило, инжир, противопоказания имеет следующие:

  • сахарный диабет;
  • острые желудочно-кишечные заболевания (гастрит, колит);
  • панкреатит;
  • воспаление желудка;
  • подагра.

Видео: польза и вред инжира

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: sovets.net

Вяленый инжир: польза и вред

Из-за сомнительного внешнего вида сушеный инжир не пользуется популярностью. Но в свежем виде он встречается на прилавках редко, так как требователен к условиям хранения и транспортировки. Польза и вред вяленого инжира для организма известны далеко не каждому. Считается, что продукт может частично восполнить суточную потребность в железе и витамине B.

Польза вяленого инжира для организма

Фиговое дерево растет в областях с субтропическим климатом. Его плоды называют смоковницей или инжиром. В свежем виде они сохраняют свой вкус и полезные свойства не более 3 дней. Поэтому чаще всего инжир встречается в сушеном виде. Он ценится за содержание следующих веществ:

  • клетчатка;
  • марганец;
  • фицин;
  • кальций;
  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • натрий;
  • антиоксиданты;
  • фруктоза и глюкоза;
  • пектины;
  • бета-каротин.

Вяленые плоды, по сравнению со свежими, не менее полезные. Их вводят в рацион при проведении комбинированной терапии. Смоковница оказывает общеукрепляющее воздействие, активизируя защитные силы организма. При регулярном употреблении она способствует снижению веса и выведению вредного холестерина. Полезные свойства вяленого инжира заключаются в следующем:

  • снижение артериального давления;
  • нормализация работы органов репродукции;
  • восстановление функции дыхательной системы;
  • укрепление костей;
  • отхаркивающее действие;
  • профилактика сахарного диабета;
  • выведение токсических веществ;
  • улучшение работы пищеварительного тракта.

За счет содержания фруктозы, продукт быстро восполняет запас энергии в организме. При постоянном присутствии в рационе он помогает поддерживать на должном уровне количество гемоглобина, что актуально при железодефицитной анемии. Вяленый инжир ценят и за содержание триптофана. Это вещество принимает участие в продуцировании мелатонина, который отвечает за качество сна.

Благодаря присутствию в составе пектина, ягода ускоряет процессы регенерации. Рутин улучшает всасываемость витамина C, поэтому медики советуют сочетать вяленую смоковницу с цитрусами. По причине присутствия в составе фицина снижается уровень свертываемости крови.

Смоковница наиболее полезна для женщин, вынашивающих ребенка и планирующих беременность. В продукте содержится большое количество фолиевой кислоты. Она способствует правильному формированию нервной системы у малыша. Вяленым инжиром нередко рекомендуют лечиться от простуды, так как принимать медикаменты при беременности нежелательно. При проблемах с репродукцией инжир рекомендуют вводить в рацион для стимуляции выработки эстрогенов. В результате этого нормализуется периодичность менструального цикла и стабилизируется состояние нервной системы.

Читайте также:  Выращивание адениума из семян в домашних условиях

Польза смоковницы для сторонников здорового образа жизни обусловлена питательностью и сладким вкусом продукта. Благодаря этому, им заменяют мучные десерты и шоколад. При интенсивных физических нагрузках инжир помогает избегать травмирования, укрепляя костную систему.

Учитывая пользу инжира, его рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • простудные заболевания;
  • профилактика патологий сердечно-сосудистой системы;
  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • нарушение стула;
  • хрупкость костей;
  • необходимость в очищении организма от вредных веществ;
  • кожные высыпания и пигментация;
  • авитаминоз.

Чем вреден вяленый инжир

Польза смоковницы нейтрализуется, если продукт употребляют вопреки противопоказаниям. Ее главный недостаток заключается в слабительном действии. В дороге, гостях или на работе этот эффект может поставить человека в дискомфортное положение. Инжир вяленый, фото которого изображено выше, имеет ряд противопоказаний. К ним относят:

  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • острый панкреатит;
  • диарея.

Из-за высокого содержания сахара, плоды фигового дерева следует есть в ограниченном количестве. Злоупотребление смоковницей раздражает слизистую кишечника, что может усугублять воспалительные процессы в нем. Также замедляются обменные процессы и повышается риск возникновения кариеса. При правильном и умеренном употреблении вяленый инжир не оказывает вреда здоровью. При злоупотреблении продуктом возможны следующие реакции:

  • понижение физической активности;
  • метеоризм;
  • симптомы пониженного давления;
  • интенсивный набор веса;
  • аллергия.

Непереносимость продукта сопровождается выделением в кровь антител. В этом случае симптоматика аллергии может проявляться сразу или постепенно. К наиболее характерным признакам непереносимости относят сыпь, слезоточивость, боль в животе и зудящие ощущения. В редких случаях аллергия развивается настолько стремительно, что возникает отек Квинке. Он грозит полным перекрыванием дыхательных путей, что ведет к летальному исходу.

Как вялить инжир в домашних условиях

Чтобы подольше сохранить пользу инжира, можно его высушить в домашних условиях. Первоначально необходимо правильно выбрать свежие плоды. Они не должны быть деформированными. Если смоковница незрелая, ее доводят до созревания, положив на 3 дня в холодильник. О зрелости говорит плотная шкурка темно-фиолетового цвета, слегка поддающаяся надавливанию. Слишком твердая поверхность свидетельствует о нарушении условий транспортировки и хранения. Такую ягоду покупать нежелательно.

Вяленый инжир готовят следующим образом:

  1. Плоды разрезают пополам и укладывают в емкость. Сверху их посыпают сахарным песком, чтобы они пустили сок.
  2. На протяжении 24 часов ягоды стоят в холодильнике.
  3. Сироп готовят отдельно. В небольшую емкость засыпают одинаковое количество воды и сахара. Сироп варят на медленном огне до полного растворения сахарного песка.
  4. Каждую половину инжира окунают в сироп, а затем выкладывают на поддон кожурой вниз.
  5. Плоды сушат в духовке, электросушилке или на солнце в течение 3 часов.

Сколько можно и как правильно есть

Вяленый инжир сочетается с множеством продуктов. Его добавляют в каши, десерты, салаты и горячие блюда. Он отлично сочетается с птицей и бараниной. Плоды фигового дерева используют для приготовления целебных настоек и отваров. В измельченном и вымоченном состоянии их применяют для заживления повреждений кожной поверхности. Инжирную массу помещают на проблемное место и перематывают стерильным бинтом.

Чтобы повысить сексуальную активность, перед употреблением мужчины замачивают продукт в молоке на всю ночь. Суточную дозу вяленого инжира съедают на завтрак. Длительность такого лечения определяется в индивидуальном порядке. При средней тяжести эректильной дисфункции достаточно 1 месяца.

Полезные свойства продукт сохраняет только при умеренном употреблении. В день достаточно съедать 2-3 плода для обеспечения организма нужным количеством полезных веществ.

Калорийность вяленого инжира

Людям, стремящимся похудеть, не стоит увлекаться вяленым инжиром. Калорийность 1 шт., весом примерно 30 г, составляет 76 ккал. В 100 г продукта содержится 255 ккал.

Как хранить вяленый инжир в домашних условиях

Для хранения плодов фигового дерева подбирают прохладное место. На дно стеклянной емкости укладывают хлопковую ткань. Только после этого в нее помещают вяленый инжир. Емкость закрывают плотной крышкой.

Сушеную смоковницу можно хранить и в подвешенном состоянии, предварительно поместив в полотняные мешки. В этом случае обеспечивается хорошая циркуляция воздуха. Чтобы избежать размножения насекомых, инжир можно убрать в бумажный пакет.

Сохранить пользу смоковницы как можно дольше поможет заморозка. Перед ее осуществлением инжир помещают в герметичный контейнер. При необходимости плоды предварительно измельчают. Заморозка увеличивает срок годности продукта до года.

Заключение

Польза и вред вяленого инжира для организма зависят от совокупности разнообразных факторов. Правильная сушка и хранение обеспечивают максимальное сохранение всех полезных веществ.

Источник: fermilon.ru

Инжир сушеный: польза и вред

Что такое инжир?

Инжир – это название дерева и кустарника родом Ближнего Востока и Западной Азии, а в нынешнее время распространившегося по миру и имеющего важное промышленное значение. Также инжиром называют плоды этого растения, а точнее соплодия, которые и представляют основную ценность. Употребляют их обычно в сушенном виде, так как так они способны долго храниться и при этом не теряют полезные свойства.

Польза инжира для здоровья известная очень давно и является очень значимой, но в то же время при определенных заболеваниях он противопоказан и может нанести вред.

Кратко о растении

Другие названия растения: фиговое дерево (по-другому — Фига) или Смоковница обыкновенная и др.

Другие названия плодов: винная ягода, фига и др.

Родиной инжира считается Кария (Малая Азия). Позже его начали выращивать в Египте, Средней Азии и Америке. В Россию инжир попал примерно три столетия назад. На сегодня он произрастает на Кавказе, в Крыму и южных регионах Федерации.

Свежие плоды быстро портятся (через 1-2 дня), поэтому, чтобы сохранить инжир, его часто вялят, а в таком виде он может сохраняться до года. Полученный продукт можно транспортировать даже на дальние расстояния. Что касается качества плода, то тут можно успокоиться: согласно многочисленным исследованиям, сушеный инжир гораздо полезнее, нежели свежий.

Польза

Диетологи отмечают, что вяленый инжир – это настоящая кладовая полезных минералов (калий, кальций, магний), витаминов (A, C, B1, B2), белков, органических кислот. Таким образом, на организм человека плоды оказывают положительное воздействие:

  1. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в продукте, благотворным образом влияет на желудочно-кишечный тракт. Она улучшает всасывание полезных составляющих, также размягчает каловые массы, чем предупреждает запоры.
  2. Доказано, что если каждый день употреблять хотя бы по несколько плодов, то это поможет минимизировать риски сердечно-сосудистых заболеваний. Входящие в состав сушеного инжира «сердечные» микроэлементы обеспечивают правильное проведение импульса, уменьшают вязкость крови и тромбообразование, регулируют обменные процессы в сердечной мышце. Поедание плодов фигового дерева является «вкусной» профилактикой ишемической болезни, стенокардии, инфаркта миокарда и атеросклероза.
  3. В продукте содержится редкое и в то же время полезное вещество – фицин. Он улучшает всасывание белков, что способствует укреплению и набору мышечной массы (это особенно актуально для спортсменов).
  4. Яблочная и уксусная кислота насыщают организм аминокислотами, которые являются основными элементами, снабжающие энергией мышечную ткань. Также они частично выполняют роль нейромедиаторов, то есть передают нервный импульс от одной клетки к другой. Кроме того, в пищевых кислотах содержится бета-каротин, который является сильным антиоксидантом. Он нейтрализует токсины и выводит из организма свободные радикалы, что предупреждает образование злокачественных опухолей.
  5. Сушеный инжир, отваренный в молоке, ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях, кашле, ангине, бронхите и пневмонии.
  6. Согласно народной медицине, инжир, чернослив, изюм (каждого вещества взять по 200 грамм) и грецкий орех (12 ядер) благотворным образом влияет на половую функцию у мужчин: нормализует потенцию, улучшает качество семенной жидкости, продлевает половой акт. Ингредиенты перемешать, употреблять ежедневно по столовой ложке, запивать молокой или кефиром.

Калорийность

Многие люди, желающие похудеть, задаются вопросом, можно ли им кушать сушеный инжир? Питательная ценность продукта достаточно высока. В свежих плодах (расчет идет на количество 100 грамм) содержится 110 калорий, а в вяленых в два раза больше – 220. В связи с этим диетологи не рекомендуют кушать питательное соцветие тем, кто находится на диете и хочет сбросить лишние килограммы.

Вместе с тем, ослабленным пациентам и послеоперационным больным необходимо употреблять инжир (если нет врачебных противопоказаний) для быстрого восстановления и насыщения организма необходимыми веществами.

Читайте также:  Эффективные методы борьбы с жуком щелкуном

В высушенном инжире, по сравнению со свежим соцветием, содержится большее количества глюкозы (концентрация возрастает до 70%). Тем не менее, специалисты сообщают: природный сахар легко усваивается и активно снабжает организм энергией, поэтому умеренное употребление плодов фигового дерева к ожирению не приведет.

Вред (кому его кушать нельзя)

Несмотря на обилие полезных свойств, не каждому человеку полезен сушеный инжир. Существует масса противопоказаний к его употреблению, которые обязательно необходимо учитывать перед покупкой соблазнительных плодов.

Предлагаем ознакомиться с таблицей, чтобы детально разобраться в противопоказаниях.

Составляющее вещество При каких болезнях не употреблять
Сахар При сахарном диабете следует придерживаться безуглеводной диеты. Поскольку в сушеном инжире содержится много сахара, то этот продукт пациентам с нарушением углеводного обмена строго противопоказан.

Беременным следует посоветоваться с врачом, прежде чем приобретать вкусный продукт. Дело в том, что у женщин «в положении» может протекать гестационный диабет, при котором сладкие блюда также противопоказаны. Диагностика заболевания – это пероральный тест на толерантность к глюкозе, проводится между 24 и 28 неделями беременности.

Щавелевая кислота Тем, кто страдает подагрой (болезнь суставов и тканей, вызванная нарушением вещественного обмена), патологиями почек и ревматоидным артритом кушать инжир запрещается. Щавелевая кислота, которая обильно содержится в продукте, образует оксалаты кальция, известные, как «почечные камни». Они могут забивать протоки, тем самым вызвать нарушение выведения мочи.
Клетчатка Здоровый организм легко переварит клетчатку, максимальное неудобство, которое может возникнуть – это учащенные позывы в туалет. Тем не менее, если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта на стадии обострения (панкреатит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, нарушение микрофлоры кишечника), то кушать данный продукт не рекомендуется. В противном случае, течение патологического процесса может усугубиться и повлечь за собою негативные и порою опасные состояния.
«Сердечные» микроэлементы Частое употребление сушеного инжира приводит к накоплению в организме калия, магния и кальция. «Сердечные» микроэлементы при умеренном поступлении приносят неоспоримую пользу, а вот переизбыток может изрядно навредить. Прежде всего, страдает сердце: отмечается аритмия, учащенный пульс, также могут возникнуть судороги и онемение конечностей. В тяжелых случаях наблюдается тошнота, рвота, потеря сознания.

Также следует отметить, что сушеный инжир ускоряет мочеотделение, что способствует понижению давления. В связи с этим, гипотоникам не рекомендуется увлекаться данным продуктом.

Существуют и возрастные ограничения – педиатры запрещают детям до пяти лет кушать плоды смоковницы. Незрелая пищеварительная система не способна выделить ферменты, которые бы полностью расщепили многочисленные составляющие сладкие соцветия. В противном случае, это может привести к болям и вздутию живота, тошноте и поносу.

Итак, плоды фигового дерева не настолько безопасны, как кажется на первый взгляд. Тем не менее, если отсутствуют прямые противопоказания к употреблению, то их можно смело есть, но не переедать. Как говорят диетологи, нужно кушать столько, сколько поместится в ладошку.

Источник: zdorovko.info

Польза сушёного инжира для здоровья

Всем привет.

Сегодня я продолжу разговор о полезных сухофруктах. И расскажу о пользе сушёного инжира на организм человека.

Вы узнаете, как его выбрать, как подготовить к употреблению. И несколько рецептов: от запора, для очищения, и от кашля. Читайте и ешьте полезный и питательный продукт.

Сухофрукты у многих людей вызывают чувство недоверия, такая экзотика чужда жителям умеренных широт. Инжир, растущий в условиях субтропиков, представляет собой источник полезных веществ и энергии, его вкус понравится любителям сладостей и экзотики.

Грушеобразные ягодки фиолетового цвета имеют красную мякоть, греки называли это растение смоковницей, а русские люди именовали плоды смоквой.

Удивительный продукт известен в нашей стране около 200 лет, но жители Востока знают о полезных свойствах инжира на протяжении веков.

Польза продукта

Инжир предпочитает регионы, отличающиеся жарким климатом, такие как Африка, Средиземноморье, но растение также хорошо чувствует себя в Краснодарском крае и на Кавказе.

Плоды этого дерева упоминаются в древних рукописях, уже тогда люди ели их и восхваляли пользу дара природы для здоровья человека.

Любопытно, что возделывание смоковницы положительно повлияло на развитие сельского хозяйства в древнем Египте, кроме того, жители первых государств научились высушивать плоды, так как хранить собранный инжир более 3 суток нельзя.

Инжир в России

Крымский инжир можно попробовать в свежем виде, на местных рынках приобрести это лакомство можно летом.

Спелые плоды заполнены сладкой желеобразной мякотью и мелкими семечками, но стоит урожаю полежать на жарком солнце, как он начнёт превращаться в винные ягодки.

Состав сушёного плода

Сушёный инжир способен обеспечить организм следующими веществами:

  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • витамины группы B;
  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • минералы — магний и кальций.

Жители жарких стран предпочитают есть не свежий инжир, а высушенный, оттого они реже страдают от ломкости костей и повышенного давления, сахарного диабета и малокровия. На Востоке принято употреблять в пищу смоковницу для улучшения пищеварения и профилактики запоров, укрепления иммунитета.

Несмотря на значительную калорийность, инжир препятствует накоплению в организме вредного холестерина, борется с лишним весом и повышает работоспособность.

Суточная норма лакомства не должна превышать 7 штук в день.

Лечебные свойства смоквы

Польза продукта зависит от его качества, поэтому важно выбирать настоящие сухофрукты и приобретать их у добросовестного продавца.

Выбираем плоды

  1. должны иметь бежевый оттенок,
  2. отличаться мягкостью и однородностью,
  3. а вот белый налёт на инжире не является признаком порчи, это свидетельствует о выделении глюкозы.

На Востоке традиционно пекутся пироги и рулеты на основе инжира для детей, такая выпечка сочетает в себе неповторимый вкус и пользу ягоды. Для беременных женщин инжир также полезен, он считается лакомством и лечебным средством одновременно.

Как готовить

Для того чтобы инжир не принёс вред здоровью:

  • промывайте плоды перед употреблением,
  • при этом полезно замачивать их в воде — так они делаются сочными.

Сушёные фиги не должны обладать кислым или горьким вкусом, качественный продукт всегда сладок и вкусен.

Сухой плод

Сухой инжир содержит немало калия, полезного для сердечно-сосудистой системы, поэтому его следует включать в меню пожилых людей. Если вы часто страдаете от упадка жизненных сил, то непременно побалуйте себя смоквой и забудьте о плохих мыслях.

Сладости

Варенье из инжира — это источник быстрых углеводов, в древние времена сушёный плод спасал человека от смерти и долго хранился. Продукт, приготовленный из смоквы, лечит больное горло при простуде, он обладает противовоспалительным и потогонным действием, убавляет высокую температуру.

Для женщин

Для организма женщины свежая смоква является прекрасным средством, нормализующим гормональный фон и избавляющим от регулярных болей. Кроме того, смоковница хорошо сочетается с овощными блюдами и может стать заменой сладостей во время соблюдения диеты.

Для мужчин плоды смоковницы представляют собой ценный продукт. В Африке это средство традиционно включено в ежедневное меню представителей сильного пола, существует также рецепт десерта — несколько ягод замачивают в масле или кипятке на ночь, а утром следует съесть лакомство.

Инжир в народной медицине

Вяленый плод используется с древних времён для избавления от запоров.

От запора

  • к 100 г. инжира и изюма добавьте немного мускатного ореха и имбирь по вкусу,
  • смесь скатывают в небольшие шарики и получаются вкусные конфеты.

Принимают ежедневно — эти сырые конфеты можно хранить в холодильнике.

От варикозной болезни

Интересно, что для женщин, жалующихся на симптомы варикозной болезни, рекомендован именно инжир. Он улучшает кровообращение, а регулярное употребление смоквы помогает похудеть.

Для очищения

Инжир также едят с оливковым маслом, заливая этим продуктом около 40 сушёных ягод в стеклянной банке.

Через 40 дней можно попробовать масляную смокву, способствующую очищению организма и насыщению его витаминами, но хранить этот продукт нужно в холодильнике.

От кашля

Инжир считается не только источником витаминов для организма, он также излечивает кашель.

  1. Для этой цели несколько плодов настаивают в кипятке около 20 минут,
  2. принимают лекарство в тёплом виде 4 раза в день, а также можно приготовить отвар смоквы с имбирём и лимонным соком.

Смоковница отлично дополняет чернослив, миндаль, апельсиновую цедру и другие сладости, которые даны человеку природой. Интересно, что зелёный инжир содержит больше калия, чем орехи.

Вред продукта

Инжир способен принести не только пользу, но и вред для организма, сушёный плод противопоказан :

  • аллергикам,
  • людям, болеющим сахарным диабетом.

При подагре следует есть смокву с большой осторожностью, так как ягода насыщена щавелевой кислотой, способствующей учащению приступов недуга.

Увлекаться поеданием инжира и превышать суточную норму не рекомендуется, так как это может спровоцировать приступы диареи.

Высокое содержание клетчатки воздействует на стенки кишечника, поэтому при выявлении воспалительных болезней необходимо сначала вылечить недуг, а потом лакомиться сухофруктами.

Купить этот чудо продут можно здесь.

Подпишитесь на новости сайта и получайте анонс новых статей! До новой встречи.

Источник: byuanov-ed.ru

Инжир

Общие сведения

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выбрать

Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.

Как хранить

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

В кулинарии

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Отражение в культуре

Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

Калорийность инжира

Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г. В 100 г консервированного инжира содержится 53 кКал. Однако в 100 г сушеного инжира содержится 257 кКал. Чрезмерное употребление инжира в этом виде может привести к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,4 4,9 12,5 1,4 74

Полезные свойства инжира

Состав и наличие полезных веществ

В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь, железо, магний, кальций, калий, а также витамины А, В.

В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном 37%.

Полезные и лечебные свойства

Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.

Плоды этого растения значительно улучшают состояние почек и желудка.

Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения простуды, ангины, воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.

Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.

Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.

Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость крови, и рассасываются сосудистые тромбы.

Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.

Винная ягода может снять сильное сердцебиение.

Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом, похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда. Она следит за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение. Это связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта элементы: калий, магний и кальций.

Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых заболеваний женских половых органов.

За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться «плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим средством при атеросклерозе.

Опасные свойства инжира

Несмотря на такую огромную пользу, есть и довольно опасная сторона этого продукта. Есть несколько противопоказаний для употребления инжира. Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом, подагрой и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана.

Сушеный инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний. Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями.

Советуем приготовить необычное блюдо – инжир, жареный во фритюре. Удивите своих близких!

Источник: edaplus.info