Польза «пшеничного молочка»

Польза «пшеничного молочка»

При прорастании зерна содержащиеся в нем белки начинают расщепляться на аминокислоты, которые частично усваиваются, а остальные разлагаются дальше на нуклеотиды; те, в свою очередь, также частично усваиваются, а частично разлагаются на различные основания. А они-то и являются основой нуклеиновых кислот, т. е. генов. Это очень важно – есть материал для замены и восстановления, а все болезни – это изменения прежде всего в генах.

В пророщенной пшенице «биохимическое перерождение» пищи уже произошло примерно на 90% под воздействием ферментов самого зерна, «работающих по программе вскармливания своего дитя». При приеме такой «биохимически самопереваренной» пищи нашему организму остается только подстроить эти полуфабрикаты под индивидуальную волновую и химическую среду, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение питательных веществ через мембраны. Зерновая клетчатка не усваивается полностью организмом, а под действием щелочей и кислот желудочно-кишечного тракта разбухает и впитывает все токсические вещества.

Пророщенная пшеница очень быстро насыщает, и поэтому ее можно использовать для диетического питания людям, страдающим ожирением. Употребляя в пищу проростки пшеницы, уже через 12 дней вы можете почувствовать положительные изменения в организме.

И еще одно достоинство питания пророщенной пшеницей. Это пища, одинаково приемлемая для различных конституций тела и для всех возрастов. Например, она уравновешивает различные Доши (типы) человеческой натуры (с точки зрения Аюрведы), смягчает и выправляет отклонения как горячей, так и холодной натуры (в таджикской медицине), нейтрализует чрезмерное накопление Ян или Инь энергии в человеке (в китайской медицине и макробиотике), обеспечивает высокий уровень здоровья для мужчин и женщин различного происхождения и рода деятельности (в современной и народной медицине). Эта пища уравновешивает натуру человека, делая ее более устойчивой, гармоничной, сбалансированной физически, химически, психоинтеллектуально.

Пророщенная пшеница от болезней

Употребление в пищу сырой пророщенной пшеницы помогает практически от всех болезней.

Пророщенная пшеница благотворно влияет на функционирование организма и мягко координируют его работу.

Пророщенная пшеница регулирует и восстанавливает правильное действие жизненно важных процессов в организме.

Пророщенная пшеница уравновешивает и нормализует обмен веществ.

Пророщенная пшеница повышает иммунитет.

Пророщенная пшеница стабилизирует и омолаживает все системы организма: нервную, эндокринную, кровеносную, лимфатическую, пищеварительную, дыхательную, выделительную, терморегулирующую, энергетическую, опорно-двигательную, репродуктивную и ряд других мелких систем и подсистем.

Пророщенная пшеница способствует рассасыванию различных новообразований: злокачественных и доброкачественных опухолей, поолипов, кист, жировиков, миом, фибром и т.п.

Пророщенная пшеница обогащает кровь кислородом, доокисляя различные продукты распада и энерготизируя ткани, повышают выносливость организма к холоду и кислородному голоданию.

Пророщенная пшеница устраняет все воспалительные процессы.

Пророщенная пшеница нормализуют микрофлору кишечника, восстанавливая ее до кондиций микрофлоры ребенка, не отравленного «цивилизованной» пищей.

Пророщенная пшеница выводит из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, «плохой» холестерин, неорганические, лекарственные и другие вредные вещества.

Пророщенная пшеница устраняет ломкость ногтевых пластин, выпадение волос, восстанавливая их цвет и природную густоту.

Пророщенная пшеница возвращает остроту зрения.

Пророщенная пшеница снижает ожирение, как общее – тучность, так и местное – отдельных частей тела; при употреблении проростков практически невозможно переесть.

Пророщенная пшеница способствует активному долголетию.

Существуют несколько способов проращивания зерен пшеницы в домашних условиях.

Порцию зерен пшеницы кладут в посуду, заливают водой, промывают. Затем зерно высыпают в плоскую тарелку или блюдо и заливают водой на 6-8 ч (обычно на ночь), чтобы оно хорошо впитало воду и набухло. После этого зерно промывают через сито, опять перекладывают в тарелку, накрывают одним слоем марли и увлажняют. Можно положить зерно и на слой марли, также накрывают сверху одним слоем марли и увлажняют.

Из одной горсти сухих зерен получается полбанки проростков; или из 1 ст. л. сухих зерен – 2 ст.л. пророщенных. Наилучшее состояние пророщенных зерен пшеницы – ростки 1-2 мм.

Непроросшие зерна в пищу употреблять не следует. Иногда зерна проклевываются неравномерно. Нужно съедать проросшие зерна, а малопроклюнувшиеся вновь смочить водой и накрыть салфеткой.

Употреблять пророщенные зерна пшеницы лучше в цельном виде маленькими порциями. Их необходимо очень долго и супертщательно жевать, чтобы превратить эту порцию во рту в «пшеничное молочко».

Пророщенные зерна пшеницы не имеют ограничений в отношении сочетаемости с другими продуктами.

Плохо совместимы с пророщенным зерном мед, цветочная пыльца, маточное молочко, прополис, мумие, женьшень, золотой корень и др. При длительном совместном приеме проростков с медом или пыльцой можно заболеть крапивницей. Это сигнал о том, что в организме нарушена сбалансированность.

Энергетика пророщенной пшеницы

Пшеницу тщательно промывают, заливают водой, затем ставят на сутки в теплое место. Через сутки воду нужно слить, зерна промыть, выложить на блюдечко и прикрыть мокрой тряпочкой. В течение дня тряпочку увлажняют. Нужно следить, чтобы она все время была мокрой. Очень скоро из пшеницы появятся ростки – маленькие белые усики. Это произойдет примерно через двое суток. Как только длина усиков достигнет 1 мм, они готовы в пищу. Большей длины не надо! Это может быть уже вредно. Их можно вырастить до зеленого газончика на блюдце. На это уйдет примерно неделя.
Сначала поговорим о только что пророщенной пшенице. Как только проклюнулись ростки, зерна промывают холодной водой, и их можно подавать на стол. Промывать обязательно, так как зерна при прорастании выделяют ядовитые вещества, которые легко смыть при ополаскивании. Пророщенную пшеницу лучше есть сырой. Набухшая, она легко пережевывается, образуя во рту что-то похожее на тесто.
Известный специалист по биоэнергетике В.Т. Лободин, автор ряда книг по оздоровлению, употребление пшеницы в момент прорастания зерна называет актом величайшей мудрости. И неспроста. Именно в этот момент пшеница имеет колоссальную силу и полноценную живую энергетику.
Высший разум любому рождению дает какой-то объем энергии. Любому, будь это начало нового дела или ростка пшеницы. Вот этот объем энергии мы и берем, употребляя пророщенную пшеницу. Полезна пшеница не только зимой, но и ранней весной, когда практически нет никакой зелени. Желательно ежедневно съедать ее как минимум по 1 ст.л., а лучше по 2 ст.л. (детям соответственно меньше – по чайной или десертной ложке). Это чрезвычайно способствует притоку в организм нужной энергии, дает здоровье, уверенность в себе, повышает тонус. Тот, кто не может есть пшеницу сырой, пусть варит кашу. Для этого необходимо залить в кастрюле пророщенную пшеницу холодной водой, поставить на огонь и, не доводя до кипения, снять.
Существует еще один вариант, более соблазнительный для тех, у кого есть время: пропустить пшеницу через мясорубку, после чего сразу же засыпать в кипяток в соотношении 1:1. Сахар желательно не добавлять. Кипячение пшеницы нежелательно. Кашу или приготовленный таким образом кисель надо есть сразу, пока в них не разрушились все ценные вещества. Готовить лучше в керамической или эмалированной посуде.
Теперь пришло время сказать о «зеленом газончике» из пшеницы. Для этого выращиваете ростки пшеницы без салфетки неделю после того, как они проклюнулись. Затем срезаете и едите или кормите детей зелеными ростками. В этом случае берем «вершки», оставляя «корешки».
Словом, изыщите любые возможности для приготовления ценнейших блюд из пшеницы для себя и своих близких. Для больных детей и взрослых значение пророщенной пшеницы просто неоценимо. Употреблять ее можно в любое время суток в течение не менее 1,5 месяцев, несколько уменьшив в это время потребление мучных продуктов. Желательно проводить эту процедуру ежегодно.

Противопоказания к приему пророщенной пшеницы

При лечении проростками самое важное – наладить прием пророщенного зерна в первые дни. Если, больной не может разжевать зерно, его можно смолоть на мясорубке или запивать чаем, соком, заедать сухофруктами и другой пищей.

Часто после приема зерна появляются боли различной локализации. Причиной этого явления может быть большое скопление газов, которые выделяются при питании пророщенным зерном; выход камней и песка, резко начавшийся как рeзультат очищения организма; и само зерно, т. к. это очень грубая пища.

Читайте также:  Ошибки начинающих мастеров при изготовлении калитки

Если больной не может есть зерно в цельном виде, то следyeт начать прием с пшеничного молочка, выпивая его по 0,5-1 стакану 5-6 раз в день, пока не наладится проходимость желудка. Через некоторое время в молочко постепенно добавляют перемолотое зерно или проростки.

Можно начать принимать проростки с другими продуктами: овощами, ягодами, сметаной (сливками) или молоком.

Нельзя есть пророщенные зерна пшеницы при язве желудка.

В первыe дни зерновой диеты может быть головокружение, слабость, жидкий стул – бояться этого не следует, неприятные симптомы вскоре пройдут.

Источник: solnze1001.blogspot.com

Польза «пшеничного молочка»

Пророщенные зерна пшеницы являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой.

  • регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям;
  • обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы; улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка;
  • повышают работоспособность и улучшают половую функцию;
  • восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;
  • омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;
  • живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина; очищает кровь;
  • пророщенные зерна являются профилактическим средством предотвращения рака;
  • большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов;
  • проростки являются эффективным средством для снижения избыточного веса, особенно обладающие острым вкусом проростки редиса, пажитника греческого, капусты, люцерны и клевера;
  • пророщенные семена, зерна и бобы легко усваиваются, содержат гораздо больше витаминов, чем другие продукты, а также оптимальное сочетание белков, углеводов и минеральных веществ.

Приготовление пророщенных зерен

Для проращивания можно использовать практически все виды злаковых, бобовых, семян овощей и орехов. Наиболее распространенными и доступными являются зерна пшеницы, ржи, чечевица, фасоль всех видов, горох, гречиха, семена подсолнечника, редиса и т. д.

  • при покупке зерна обязательно обратите внимание на загрязненность злаков сорными семенами, камешками – такое зерно лучше не покупать, не должно быть зеленых, недоспелых, а значит, не набравших силу зерен, они должны быть цельными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, непрелыми, непересушенными, зерно годичного хранения прорастает хорошо, двухгодичного и более – плохо;
  • при замачивании зерна его следует промывать в большом количестве воды.

1) Промойте холодной водой 50-100 г зерен (это суточная норма для одного человека, однако начинать можно и с меньшего количества, в зависимости от восприимчивости организма). При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут.

2) Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания.

3) Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место.

4) В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань.

5) Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом).

6) Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем — холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.

7) Через 1,5–2 дня появляются крохотные белые ростки. Пшеница готова к употреблению

При проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень.

Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус.

Хранение пророщенных зерен

Пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. Для хранения таких блюд желательно добавить в качестве консервантов мед и лимон. Если при хранении в холодильнике размолотая пророщенная пшеница потемнела (окислилась), особенно в смеси с орехами или другими добавками, то ее употреблять не следует.

Пророщенные зерна можно добавлять в различные блюда:

Лепёшки c пророщенной пшеницей

1) Пророщенную пшеницу прокрутите в мясорубке, сформируйте лепёшки и жарьте на сковороде без масла.

2) Прокрутите зёрна в мясорубке, смешайте с водой. Сформируйте небольшие лепёшки, как оладушки величиной и выпекайте на посыпанном муке противне. Можно кушать на завтрак (прекрасная и полезная альтернатива традиционному «вредному» завтраку).

В тесто для лепёшек вы можете добавлять то, что любите: изюм, курагу, чернослив, орехи … Кушать такие лепёшки можно с мёдом, вареньем или с чем вы любите. Для любителей пикантных лепёшек: тмин, морская капуста, чеснок, соль или другие добавки на ваш вкус.

Салаты из пророщенной пшеницы

1) Пророщенные зёрна измельчить в комбайне или в мясорубке, добавить тёртую морковь, мёд и сухофрукты (какие есть: чернослив, изюм, курага). Можно добавить немного растительного масла (лучше оливкового), так как витамин Е, находящийся в зёрнах жирорастворим и содержащийся в моркови каротин тоже лучше усваивается, если употреблять его с маслом.

2) В салатнице смешать 1 часть пророщенной пшеницы, 1 часть петрушки, 3 части тёртой моркови, 1 ст. л. мёда и 1 ст.л. оливкового масла.

3) Полстакана измельчённых зёрен, 1 варёная тёртая свёкла, 2 сырых тёртых моркови, курага или чернослив 100 грамм, , 50 гр. клюквы, 1 ст.л. мёда заправить оливковым маслом. Кушать на голодный желудок.

4) Смешать измельчённые пророщенные зёрна, зелень, чеснок и оливковое масло.

5) 100 гр. пророщенных зерен (измельчить), 2 чайные ложки кунжутных или других семян, мед по вкусу. Можно добавлять сок лимона, мёд.

6) Тёртая морковь, оливковое масло, измельчённые проросшие зёрна.

7) Свежие фрукты нарезать и смешать с измельчёнными зёрнами.

И вообще, в любой салат, который вы готовите, добавьте проростки и салат от этого станет ещё полезнее.

Пророщенные зёрна на сладкое

  • Запеканка. Измельчённая пророщенная пшеница (50 грамм), 250 гр. творога, 3 ст.л. манной крупы, 0,5 стакана сахара, ½ ст. молока, 2 яйца. Зёрна, творог, манку, сахар, яйца перемешать. Затем добавляем молоко, мешаем хорошо до образования однородной массы. Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом. При желании сверху можно посыпать кокосовой стружкой или дроблёными орехами.
  • Измельчённую пшеницу можно смешать с грецкими орехами, курагой, черносливом, мёдом, оливковым, кукурузным или другим качественным растительным маслом и кушать как отдельный десерт, так и намазывать на лепёшки, булочки или хлеб и с такими бутербродиками пить чай.

Напиток из пророщенной пшеницы

Ингредиенты: 100 грамм пшеницы измельчить в комбайне или через мясорубку пропустить, затем смешать с 1 литром воды, накрыть х/б тканью и оставить на 12 часов настаиваться. Через 12 часов добавьте ещё воду и оставьте настаиваться ещё на 24 часа. Полученную воду можно пить, а проростки пшеницы используются еще пару раз.

Противопоказания к приему пророщенной пшеницы

При лечении проростками самое важное – наладить прием пророщенного зерна в первые дни. Если, больной не может разжевать зерно, его можно смолоть на мясорубке или запивать чаем, соком, заедать сухофруктами и другой пищей.

Читайте также:  Как правильно выращивать бегонию вечноцветущую

Часто после приема зерна появляются боли различной локализации. Причиной этого явления может быть большое скопление газов, которые выделяются при питании пророщенным зерном; выход камней и песка, резко начавшийся как рeзультат очищения организма; и само зерно, т. к. это очень грубая пища.

Если больной не может есть зерно в цельном виде, то следyeт начать прием с пшеничного молочка, выпивая его по 0,5-1 стакану 5-6 раз в день, пока не наладится проходимость желудка. Через некоторое время в молочко постепенно добавляют перемолотое зерно или проростки.

Можно начать принимать проростки с другими продуктами: овощами, ягодами, сметаной (сливками) или молоком.

Нельзя есть пророщенные зерна пшеницы при язве желудка.

В первыe дни зерновой диеты может быть головокружение, слабость, жидкий стул – бояться этого не следует, неприятные симптомы вскоре пройдут.

Совместный прием пророщенной пшеницы и молочных продуктов ведет к сильному выделению газов, поэтому лучше не совмещать проростки с молоком или вовсе отказаться от молока.

Источник: alisa25062.narod.ru

Как употреблять пророщенную пшеницу?

Пророщенная пшеница от болезней

Употребление в пищу сырой пророщенной пшеницы помогает практически от всех болезней.

Пророщенная пшеница благотворно влияет на функционирование организма и мягко координируют его работу.

Пророщенная пшеница регулирует и восстанавливает правильное действие жизненно важных процессов в организме.

Пророщенная пшеница уравновешивает и нормализует обмен веществ.

Пророщенная пшеница повышает иммунитет.

Пророщенная пшеница стабилизирует и омолаживает все системы организма: нервную, эндокринную, кровеносную, лимфатическую, пищеварительную, дыхательную, выделительную, терморегулирующую, энергетическую, опорно-двигательную, репродуктивную и ряд других мелких систем и подсистем.

Пророщенная пшеница способствует рассасыванию различных новообразований: злокачественных и доброкачественных опухолей, поолипов, кист, жировиков, миом, фибром и т.п.

Пророщенная пшеница обогащает кровь кислородом, доокисляя различные продукты распада и энерготизируя ткани, повышают выносливость организма к холоду и кислородному голоданию.

Пророщенная пшеница устраняет все воспалительные процессы

.

Пророщенная пшеница нормализуют микрофлору кишечника, восстанавливая ее до кондиций микрофлоры ребенка, не отравленного «цивилизованной» пищей.

Пророщенная пшеница выводит из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, «плохой» холестерин, неорганические, лекарственные и другие вредные вещества.

Пророщенная пшеница устраняет ломкость ногтевых пластин, выпадение волос, восстанавливая их цвет и природную густоту.

Пророщенная пшеница возвращает остроту зрения.

Пророщенная пшеница снижает ожирение, как общее – тучность, так и местное – отдельных частей тела; при употреблении проростков практически невозможно переесть.

Пророщенная пшеница способствует активному долголетию.

Проращивание пшеницы
Существуют несколько способов проращивания зерен пшеницы в домашних условиях.

Порцию зерен пшеницы кладут в посуду, заливают водой, промывают. Затем зерно высыпают в плоскую тарелку или блюдо и заливают водой на 6-8 ч (обычно на ночь), чтобы оно хорошо впитало воду и набухло. После этого зерно промывают через сито, опять перекладывают в тарелку, накрывают одним слоем марли и увлажняют. Можно положить зерно и на слой марли, также накрывают сверху одним слоем марли и увлажняют.

Из одной горсти сухих зерен получается полбанки проростков; или из 1 ст. л. сухих зерен – 2 ст.л. пророщенных. Наилучшее состояние пророщенных зерен пшеницы – ростки 1-2 мм.

Непроросшие зерна в пищу употреблять не следует. Иногда зерна проклевываются неравномерно. Нужно съедать проросшие зерна, а малопроклюнувшиеся вновь смочить водой и накрыть салфеткой.

Употреблять пророщенные зерна пшеницы лучше в цельном виде маленькими порциями. Их необходимо очень долго и супертщательно жевать, чтобы превратить эту порцию во рту в «пшеничное молочко».

Пророщенные зерна пшеницы не имеют ограничений в отношении сочетаемости с другими продуктами.

Плохо совместимы с пророщенным зерном мед, цветочная пыльца, маточное молочко, прополис, мумие, женьшень, золотой корень и др. При длительном совместном приеме проростков с медом или пыльцой можно заболеть крапивницей. Это сигнал о том, что в организме нарушена сбалансированность.
Противопоказания к приему пророщенной пшеницы

При лечении проростками самое важное – наладить прием пророщенного зерна в первые дни. Если, больной не может разжевать зерно, его можно смолоть на мясорубке или запивать чаем, соком, заедать сухофруктами и другой пищей.

Часто после приема зерна появляются боли различной локализации. Причиной этого явления может быть большое скопление газов, которые выделяются при питании пророщенным зерном; выход камней и песка, резко начавшийся как рeзультат очищения организма; и само зерно, т. к. это очень грубая пища.

Если больной не может есть зерно в цельном виде, то следyeт начать прием с пшеничного молочка, выпивая его по 0,5-1 стакану 5-6 раз в день, пока не наладится проходимость желудка. Через некоторое время в молочко постепенно добавляют перемолотое зерно или проростки.

Можно начать принимать проростки с другими продуктами: овощами, ягодами, сметаной (сливками) или молоком.

Нельзя есть пророщенные зерна пшеницы при язве желудка.

В первыe дни зерновой диеты может быть головокружение, слабость, жидкий стул – бояться этого не следует, неприятные симптомы вскоре пройдут.

Совместный прием пророщенной пшеницы и молочных продуктов ведет к сильному выделению газов, поэтому лучше не совмещать проростки с молоком или вовсе отказаться от молока.

Источник: sovetotvet.ru

Пророщенная пшеница

Часто добавляю в салаты пророщенную пшеницу.О пользе этой витаминной добавки наверное слышали все.зерна пшеницы чрезвычайно питательны‚ то они вполне смогут утолить голод до обеда.
Суточная норма потребления зерен пшеницы – 80-100 г.
Света -s_svetok подталкнула меня принести рецепт сюда.Спасибо,тебе,Светик

Ингредиенты

пшеница
вода
чистая марля или обычные бумажные кух.салфетки
сито

Общая информация

Сложность

Легкий

Пророщенная пшеница – продукт практически универсальный. Пророщенные зерна пшеницы можно употреблять в сыром виде или в составе различных кулинарных блюд. Традиционно пророщенные зерна пшеницы добавляют в салаты‚ супы‚ каши‚ их можно съест с маслом‚ орехами или сухофруктами‚ сделать на их основе кисель и‚ наконец‚ приготовить лечебный или косметический отвар. А мелко размолотые зерна пророщенной пшеницы можно использовать в качестве добавки к приправам‚ кремам соусам или тесту. Употреблять пророщенные зерна пшеницы или блюда из них желательно сразу же после приготовления. Для длительного хранения готовых блюд с пророщенной пшеницей следует держать их в холодильнике‚ полив предварительно соком лимона.

Пророщенная пшеница на завтрак
Предпочтительнее всего употреблять в пищу цельные пророщенные зерна пшеницы. Это гарантия того‚ что в ваш организм попадет максимальное количество питательных веществ этого уникального продукта. Наилучшее время для пророщенных зерен пшеницы – это завтрак. Так как зерна пшеницы чрезвычайно питательны‚ то они вполне смогут утолить голод до обеда. Пережевывать зерна следует долго и тщательно до образования своеобразного «пшеничного молочка». Если цельные зерна покажутся слишком твердыми для пережевывания‚ необходимо измельчить их при помощи мясорубки или блендера‚ после чего сразу же употребить в пищу. Суточная норма потребления зерен пшеницы – 80-100 г.
Внимание!
1) При высокой температуре пророщенная пшеница теряет свои полезные свойства‚ поэтому не рекомендуется доводить воду до кипения при приготовлении каш или других блюд с пророщенной пшеницей.
2) Для размола пророщенных зерен пшеницы рекомендуется использовать мясорубку или блендер.
3) Не следует пользоваться алюминиевой посудой для приготовления и хранения блюд.

Так же проращивать можно и другие злаки,я проращивала чечевицу,овес,маш.

Для начала возьмите малое количество ,примерно 2 ст.л или горсточку.Т.к. может вам не понравится.Да и много не скушаешь.

Пшеница
Вода
Чистая марля или обычные бумажные кух.салфетки
Сито
И конечно же тепло и солнышко

Пшеницу покупаю в магазине.

Промываю хорошо.На тарелку кладу марлю или обычную кухонную бумаж.салфетку ,смоченую водой ,затем пшеницу в один слой и накрыть мокрой салфетки.

Читайте также:  Королева специй с магнитным набором из Китая

Посуду с пшеницей нужно поставить в теплое, солнечное место.
два раза в день нужно промывать зерна ,чтобы не закисли.Я промываю обычно один раз,всё нормально
Через 1-2 дня появляются ростки.

Готова к употреблению.Вот такие росточки,пшеницу промыть ,откинуть на сито и кушать.Хранить в холодильнике в закрытой посуде.

Приятного аппетита! и вкусных витаминов

Любые пророщенные зерна, в том числе и пророщенная пшеница противопоказаны при язве желудка.

Пророщенная пшеница плохо сочетается с молочными продуктами, медом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем.

В первые дни употребления ростков в большом количестве могут возникнуть слабость, головокружение и жидкий стул, но эти симптомы пройдут через несколько дней.

Способ проращивания чечевицы не сильно отличается.Чечевица прорастает дольше пшеницы.На 3 сутки появляются маленькие ростки.Маленькие зерна прорастают гораздо быстрее крупных.

Промытую чечевицу залить водой на 8-14 часов (в зависимости от размера зерен). Снова промыть чечевицу, чтобы удалить с ее поверхности все токсины и кислоты. Дать стечь воде. Переместить зерна в неглубокую стеклянную миску, накрыть ее легкой «дышащей» тканью (лучше всего подойдет обычная марля) и переместить в прохладное место с рассеянным освещением. Каждые 8-10 часов доставать чечевицу из миски, тщательно ополаскивать и снова помещать на прежнее место. Спустя 3 дня должны появиться первые нежные ростки. Такой продукт уже можно употреблять в пищу. А можно оставить чечевицу в миске еще на день, чтобы ростки укрупнились. Пророщенные зерна нужно промыть, стараясь не повредить нежную зелень, поместить в чистую миску, накрыть тканью и поставить в холодильник. Хранить свежие проростки следует в закрытой стеклянной посуде при температуре 3-5 градусов (нижний отдел холодильника) в теч. 7 дн.

Источник: gotovim-doma.ru

Пророщенная пшеница

Цельное, и особенно пророщенное зерно пшеницы – это продукт, который организм идеально усваивает и за счет этого может противостоять неблагоприятным факторам внешней среды, восстанавливать больные, пораженные ткани и системы организма. Зерно не лечит какую-то определенную болезнь, оно излечивает весь организм.

При прорастании зерна содержащиеся в нем белки начинают расщепляться на аминокислоты, которые частично усваиваются, а остальные разлагаются дальше на нуклеотиды; те, в свою очередь, также частично усваиваются, а частично разлагаются на различные основания. А они-то и являются основой нуклеиновых кислот, т. е. генов. Это очень важно – есть материал для замены и восстановления, а все болезни – это изменения прежде всего в генах.

В пророщенной пшенице «биохимическое перерождение» пищи уже произошло примерно на 90% под воздействием ферментов самого зерна, «работающих по программе вскармливания своего дитя». При приеме такой «биохимически самопереваренной» пищи нашему организму остается только подстроить эти полуфабрикаты под индивидуальную волновую и химическую среду, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение питательных веществ через мембраны.

Зерновая клетчатка не усваивается полностью о рганизмом, а под действием щелочей и кислот желудочно-кишечного тракта разбухает и впитывает все токсические вещества.

Пророщенная пшеница очень быстро насыщает, и поэтому ее можно использовать для диетического питания людям, страдающим ожирением.

Употребляя в пищу проростки пшеницы, уже через 12 дней вы можете почувствовать положительные изменения в организме.

И еще одно достоинство питания пророщенной пшеницей. Это пища, одинаково приемлемая для различных конституций тела и для всех возрастов. Например, она уравновешивает различные Доши (типы) человеческой натуры (с точки зрения Аюрведы), смягчает и выправляет отклонения как горячей, так и холодной натуры (в таджикской медицине), нейтрализует чрезмерное накопление Ян или Инь энергии в человеке (в китайской медицине и макробиотике), обеспечивает высокий уровень здоровья для мужчин и женщин различного происхождения и рода деятельности (в современной и народной медицине). Эта пища уравновешивает натуру человека, делая ее более устойчивой, гармоничной, сбалансированной физически, химически, психоинтеллектуально.

Пророщенная пшеница от болезней

Употребление в пищу сырой пророщенной пшеницы помогает практически от всех болезней.

Пророщенная пшеница благотворно влияет на функционирование организма и мягко координируют его работу.

Пророщенная пшеница регулирует и восстанавливает правильное действие жизненно важных процессов в организме.

Пророщенная пшеница уравновешивает и нормализует обмен веществ.

Пророщенная пшеница повышает иммунитет.

Пророщенная пшеница стабилизирует и омолаживает все системы организма: нервную, эндокринную, кровеносную, лимфатическую, пищеварительную, дыхательную, выделительную, терморегулирующую, энергетическую, опорно-двигательную, репродуктивную и ряд других мелких систем и подсистем.

Пророщенная пшеница способствует рассасыванию различных новообразований: злокачественных и доброкачественных опухолей, поолипов, кист, жировиков, миом, фибром и т.п.

Пророщенная пшеница обогащает кровь кислородом, доокисляя различные продукты распада и энерготизируя ткани, повышают выносливость организма к холоду и кислородному голоданию.

Пророщенная пшеница устраняет все воспалительные процессы.

Пророщенная пшеница нормализуют микрофлору кишечника, восстанавливая ее до кондиций микрофлоры ребенка, не отравленного «цивилизованной» пищей.

Пророщенная пшеница выводит из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, «плохой» холестерин, неорганические, лекарственные и другие вредные вещества.

Пророщенная пшеница устраняет ломкость ногтевых пластин, выпадение волос, восстанавливая их цвет и природную густоту.

Пророщенная пшеница возвращает остроту зрения.

Пророщенная пшеница снижает ожирение, как общее – тучность, так и местное – отдельных частей тела; при употреблении проростков практически невозможно переесть.

Пророщенная пшеница способствует активному долголетию.

Проращивание пшеницы

Существуют несколько способов проращивания зерен пшеницы в домашних условиях.

Порцию зерен пшеницы кладут в посуду, заливают водой, промывают. Затем зерно высыпают в плоскую тарелку или блюдо и заливают водой на 6-8 ч (обычно на ночь), чтобы оно хорошо впитало воду и набухло. После этого зерно промывают через сито, опять перекладывают в тарелку, накрывают одним слоем марли и увлажняют. Можно положить зерно и на слой марли, также накрывают сверху одним слоем марли и увлажняют.

Из одной горсти сухих зерен получается полбанки проростков; или из 1 ст. л. сухих зерен – 2 ст.л. пророщенных. Наилучшее состояние пророщенных зерен пшеницы – ростки 1-2 мм.

Непроросшие зерна в пищу употреблять не следует. Иногда зерна проклевываются неравномерно. Нужно съедать проросшие зерна, а малопроклюнувшиеся вновь смочить водой и накрыть салфеткой.

Употреблять пророщенные зерна пшеницы лучше в цельном виде маленькими порциями. Их необходимо очень долго и супертщательно жевать, чтобы превратить эту порцию во рту в «пшеничное молочко».

Пророщенные зерна пшеницы не имеют ограничений в отношении сочетаемости с другими продуктами.

Плохо совместимы с пророщенным зерном мед, цветочная пыльца, маточное молочко, прополис, мумие, женьшень, золотой корень и др. При длительном совместном приеме проростков с медом или пыльцой можно заболеть крапивницей. Это сигнал о том, что в организме нарушена сбалансированность.

Противопоказания к приему пророщенной пшеницы

При лечении проростками самое важное – наладить прием пророщенного зерна в первые дни. Если, больной не может разжевать зерно, его можно смолоть на мясорубке или запивать чаем, соком, заедать сухофруктами и другой пищей.

Часто после приема зерна появляются боли различной локализации. Причиной этого явления может быть большое скопление газов, которые выделяются при питании пророщенным зерном; выход камней и песка, резко начавшийся как рeзультат очищения организма; и само зерно, т. к. это очень грубая пища.

Если больной не может есть зерно в цельном виде, то следyeт начать прием с пшеничного молочка, выпивая его по 0,5-1 стакану 5-6 раз в день, пока не наладится проходимость желудка. Через некоторое время в молочко постепенно добавляют перемолотое зерно или проростки.

Можно начать принимать проростки с другими продуктами: овощами, ягодами, сметаной (сливками) или молоком.

Нельзя есть пророщенные зерна пшеницы при язве желудка.

В первыe дни зерновой диеты может быть головокружение, слабость, жидкий стул – бояться этого не следует, неприятные симптомы вскоре пройдут.

Совместный прием пророщенной пшеницы и молочных продуктов ведет к сильному выделению газов, поэтому лучше не совмещать проростки с молоком или вовсе отказаться от молока.

Источник: www.rostovurolog.ru