Польза золы для тыквенных культур

Зола как удобрение — польза, состав, применение в саду и на огороде

Зола как удобрение, причем, очень ценное, признана давно. Многие поколения огородников ее используют для повышения плодородия почвы. Она в своем составе имеет большую часть основных питательных веществ, необходимых для роста растений, так как древесная зола получается из растительного материала. Какова ее польза? Безопасно ли ее применение в саду в качестве удобрения? И да, и нет! Пепел является хорошим источником калия, фосфора, некоторых микроэлементов. Это зависит от типа сожженной древесины.

Так что если ваша почва имеет дефицит калия, то зола может это исправить. А если почва на вашем участке очень кислая (pH меньше 5.5), то она может улучшить кислотный состав почвы. Но если почва на вашем участке нейтральная или щелочная, то применение пепла как удобрения может повысить рН так высоко, что растения потеряют способность получать питательные вещества из грунта.

Состав золы древесной

Когда дрова горят, азот и сера, уходят в воздух в виде газов, а кальций, калий, магний, различные микроэлементы остаются. Карбонаты, оксиды, оставшиеся после сжигания древесины, при внесении в почву нейтрализуют ее кислотность.

Значение удобрений от сожженных деревьев зависит от типа древесины, которую вы сжигаете. Как правило, зола лиственных деревьев содержит более высокий процент питательных веществ, чем пепел из хвойных пород.

В любом случае древесная зола — это щелочное комплексное удобрение. Основное её достоинство – высокое содержание кальция, калия, магния, натрия, фосфора в доступной для растений форме.

Сожженная древесина не содержат азота, который улетучивается при сжигании. Однако это вовсе не повод вносить вместе с ней азотные удобрения. Пользы в этом случае не будет, так как это приведёт к образованию и выделению аммиака, большие дозы которого опасны для растений.

Внесение золы способствует уменьшению кислотности почвы. Не рекомендуется вносить ее россыпью на почвах с показателями кислотности (рН) от 7 и выше. Так как это будет способствовать ещё большему возрастанию щёлочности почвы. Ее вносят вразброс под перекопку почвы или же в бороздки, лунки при посадке. Максимальная норма расхода под перекопку почвы не должна превышать 1 стакан на кв. м. В этом ее случае действие будет наблюдаться на протяжении 2 — 4 лет после внесения.

Зольный раствор или настой древесной золы — как приготовить

Можно для удобрения растений использовать, так называемый, зольный раствор или настой золы. Его готовят так: 1 стакан древесного пепла (100-150 г) заливают ведром воды, настаивают (я оставляю на ночь). Этим раствором поливают огородные растения. Перед поливом настой перемешивают. Нерастворимые частички пепла должны равномерно распределиться по смеси.

Древесная зола — применение на огороде, где можно, а где нельзя

Сожженная древесина может быть с успехом использована в компостных кучах, чтобы помочь создать наилучшие условия, для микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества. Посыпайте пеплом каждый слой компоста, для обогащения последнего питательными веществами.

При разумном использовании, она может быть применена для борьбы с различными вредителями, например со слизнями или улитками, так как она всасывает воду из органов беспозвоночных. Посыпьте пеплом вокруг ваших растений, чтобы отпугнуть ползающих вредителей. Но как только зола намокнет, она теряет свои сдерживающие свойства. Непрерывное ее использование для этих целей может увеличить намного рН почвы, а это вредно растениям.

Зола не содержит хлор, поэтому её можно вносить под виноград, цитрусовые, землянику, картофель, малину, смородину. Эти культуры не переносят хлор. Кроме того такое удобрение предохраняет, например, капусту от заболеваний килой (болезнь, вызываемая грибом, паразитирующем на корнях) и чёрной ножкой.

Не следует вносить древесную золу вокруг таких растений, как рододендрон, черника. Они любят кислую почву, а она снижает кислотность, что угнетающе будет действовать на эти растения

Картофель хорошо отзывается на ее использование при выращивании — рассыпчатость картошки увеличивается на 1-1,5%, но все же осторожно применяйте ее при посадке картофеля, так как она способствует развитию такого опасного заболевания клубней, как ризоктониоз или парша.

Не применяйте золу для удобрения рассады до появления третьего настоящего листочка, так как она содержит слишком много солей вредных для неокрепших растений. При высаживании рассады помидоров, перца, баклажанов можно добавить 1 столовую ложку золки в лунку. Но обязательно перемешайте ее с почвой, а также присыпьте сверху землей, чтобы корни рассады с ней не соприкасались. Иначе они получат ожог, растение будет болеть, долго приживаться на новом месте.

Не используйте древесную золу для отпугивания вредителей на редисе, редьке или репе. Вредителей вы, может быть, отпугнете, но урожая редиса и ему подобных не дождетесь – они пойдут «в стрелку». То есть корнеплоды перестанут расти, огрубеют, одеревенеют — выпустят цветочную стрелку.

Сухая древесная зола при хранении не теряет своих полезных свойств на протяжении многих лет. А вот при подмачивании она теряет почти весь калий. Процент калия в пепле зависит от породы и возраста сожженного дерева. Чем оно моложе, тем больше содержит калия.

По сравнению с калием фосфора пепел содержит мало. Но такой фосфор используется растениями лучше, чем из суперфосфата.

Зола грецкого ореха как удобрение

Некоторые дачники опасаются вносить в почву золу древесины грецкого ореха. Их опасения, вероятнее всего, основаны на заблуждении, что растения семейства ореховые (орех грецкий, манчжурский, серый и чёрный) содержат химическое вещество юглон (нуцин), относящееся к классу нафтохинонов. Это вещество оказывает неблагоприятное влияние на растения, растущие рядом с орехом.

Их опасения безосновательны. В растении ореха юглон находится в зелёной кожуре, листьях, корнях, а также коре. При сжигании юглон, как органическое вещество, состоящее из углерода, водорода, кислорода, полностью разлагается, улетучивается. Зола от древесины грецкого ореха, также как от других древесных культур, содержит калий (15-20 %),кальций (6-9 %), фосфор (5 %), в небольших количествах магний, железо, серу, цинк. Кроме того она включает немало иных микроэлементов, необходимых овощным культурам.

Золу скорлупы грецких орехов можно использовать как косметологическое средство, например, для удаления нежелательных волос. Рекомендуется следующий рецепт приготовления снадобья: скорлупу орехов сжигают, пепел разбавляют водой. На одну чайную ложку золки берут 0,5 литра воды. Полученный состав используется для смазывания участков кожи с нежелательными волосами.

Какую еще золу можно использовать как удобрение

На огороде можно использовать как удобрение золу от сжигания лузги подсолнечника, рисовой шелухи.

При сжигании лузги подсолнечника ее образуется в количестве 0,5-1,0 % от общего объёма. Она очень богата калием, может использоваться как ценное калийное удобрение. Зола из лузги подсолнечника, так же как от гречневой соломы, являются лидерами по содержанию двуокиси калия (K2O) по сравнению с древесной или от других растений. Следует знать, что при сжигании лузги подсолнечника, азот из нее улетучивается в атмосферу. Поэтому пепел, в отличие от самой лузги, не обогащает почву азотом, также как древесный.

Кроме лузги подсолнечника, в районах Краснодарского края, где возделывается рис, получают немалое количество рисовой шелухи. Считается, что при получении каждой тонны обрушенного риса в отход идет около 200 кг рисовой шелухи. Это весьма ценное сырьё. Зола рисовой шелухи содержит практически все питательные макро- и микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, сера, марганец, молибден, цинк, бор, кобальт и др. Правда, при её сжигании такие элементы как кислород, углерод, водород и азот улетучиваются в атмосферу.

Можно ли использовать как удобрение золу от сжигания сена или соломы? Если честно говорить, то солома от злаковых не так уж много содержит питательных веществ. Тем более что ее очень много требуется для подкормки растений. Я не думаю, что у вас хранятся ее целые скирды. Конечно, вы можете использовать ее под все огородные культуры. Но учтите, лучшей считается она из-под овса, ржи и риса.

Не используйте на своем участке тот пепел, который получается от сжигания мусора, картона, угля или древесностружечных плит. Эти вещества содержат микроэлементы, вредные для многих растений при применении в чрезмерных количествах. Например, клей, используемый при изготовлении картонных коробок или древесностружечных плит, содержит бор — элемент токсичный для многих видов растений.

Читайте также:  Заготовка кормов и уход за животными в августе

Когда вы работаете с древесной золой, вы должны принять некоторые меры предосторожности. Надевайте перчатки и защитные очки, а если она мелкая и стоит ветреная погода, то не забудьте надеть респиратор.

Что можно еще добавить? Древесная зола как удобрение — ценный помощник огородника, садовода. Думаю, мы разобрались, когда, где и как ее лучше применять.

Источник: ogorod23.ru

Зола как удобрение. Древесная зола: отзывы, советы садоводов

С давних времен известна зола как удобрение, повышающее плодородие почв и улучающее урожай. Получают ее в результате сжигания древесины или других растительных остатков. Например, соломы или травы. В состав золы, зависящий от породы сжигаемой древесины или растительных остатков, входит множество минералов и микроэлементов, которые нужны для нормального роста и развития садовых и огородных культур. Насколько безопасна и полезна древесная зола как удобрение? Какие культуры можно ею подкормить? На эти и множество других вопросов постараемся ответить в данной статье.

Состав золы

Зола получается в результате сжигания древесины или частей растений и представляет собой несгораемый минеральный остаток. В состав золы входят:

Количественный состав полезных веществ в золе зависит от сырья, из которого она была получена. Образованная в результате сжигания лозы винограда, стеблей подсолнечника и ботвы картофеля содержит около 40% калия. В остатке после сгорания лиственных пород древесины находится до 30% кальция, а вот зола от хвойных деревьев и кустарников богата фосфором.

В чем ее ценность?

Для каких почв зола полезна?

Древесная зола может использоваться на самых различных типах почв: нейтральных и кислых, серых лесных и дерново-подзолистых, на разных болотистых. Ее внесение не только способствует более быстрому укоренению, росту и развитию растений, но и улучшает структуру почвы, обогащает ее микроэлементами и минералами, снижает кислотность. Для удобрения тяжелых почв золу вносят при осенней и весенней перекопке, а для легких, таких как супесчаные и песчаные – только весной, из расчета 150–200 г на м 2 .

Можно ли вносить золу под тыквенные культуры?

Удобрение золой огурцов, патиссонов и кабачков, по 1—2 столовых ложки в каждую лунку при пересадке рассады на постоянное место, способствует более быстрой адаптации растений к новым условиям, а также хорошо стимулирует их рост и развитие. Можно внести ее и несколько другим способом — при весенней перекопке грядок, из расчета 1 полный стакан на каждый 1 м 2 .

Некоторые огородники подкармливают овощные растения зольным раствором, приготовленным следующим образом: 1 литром горячей кипяченой воды заливают два стакана просеянной золы. Эту смесь настаивают в течение 6—8 часов, периодически помешивая, после чего ее процеживают и доводят до 10 литров. Таким раствором можно пролить грядки перед высадкой разных видов капусты и тыквенных культур.

Любят ли пасленовые золу?

Древесная зола как удобрение давно используется огородниками при выращивании относящихся к семейству пасленовых томатов, сладкого и горького перцев, баклажанов. Перед высадкой рассады этих культур на постоянное место, при перекопке вносят просеянную травяную или древесную золу, исходя из расчета 3 стакана по 200 г на каждый квадратный метр.

Для увеличения урожайности и повышения крахмалистости клубней зола как удобрение вносится в почву при посадке такого представителя семейства пасленовых, как картофель. В каждую лунку закладывают 2 столовых ложки и перемешивают ее с почвой, после чего укладывают сам клубень.

Подкормка золой плодовых деревьев и кустарников

Довольно широко используется зола как удобрение для подкормки таких плодовых культур, как слива и вишня. Проводят ее нечасто – один раз в 3–4 года. Для этого по периметру приствольного круга дерева выкапывают шурф глубиной в 12–15 сантиметров. В него заливают заранее приготовленный раствор. 2 стакана просеянной золы разводят в 10 литрах воды, лучше теплой, и настаивают 6–10 часов. Как только рабочий раствор был залит, выкопанный шурф сразу заполняют землей. Под каждое взрослое дерево вносят около 2 кг золы.

Очень хорошо относятся к таким подкормкам смородина, крыжовник и малина. Под каждый смородиновый или крыжовенный куст в предварительно вырытую канавку вносят 2–3 стакана золы. А вот под малиновый, предпочитающий слабокислые грунты, всего 100-150 грамм, примерно половину стакана. После внесения канаву заполняют землей, уплотняют и поливают.

Многие садоводы, практикующие выращивание винограда, с удовольствием используют как корневые, так и внекорневые подкормки этой культуры зольными растворами и настоями.

Нужна ли зола декоративным кустарникам и многолетникам?

Большинство садовых растений и декоративных кустарников, таких как пионы, лилии, гиацинты, различные виды многолетних астр и хризантемы, розы, дельфиниумы, клематисы и многие другие, предпочитают слабокислые или щелочные почвы. Древесная зола как удобрение насытит почву полезными веществами и сделает ее менее кислой, увеличив щелочную реакцию. Тем самым создаются благоприятные условия для роста и цветения декоративных культур.

Есть довольно небольшая группа растений, называемых ацидофилами (предпочитающих кислоту), которые могут хорошо развиваться только на кислых почвах. К ним относятся все виды рододендронов, азалий, камелий, черника, верески, клюква и некоторые другие. Такие растения нельзя подкармливать золой ни в каком виде.

Как зола сад и огород защитить может

Для защиты сада и огорода от различных вредителей и болезней может применяться зола. Как использовать ее для «обороны» посадок? Прежде всего, нужно приготовить рабочий раствор: просеивают 300-400 г золы, заливают кипящей водой и варят на среднем огне около получаса. Затем полученному составу дают возможность остыть, после чего его процеживают и доводят до объема в 10 литров. Сюда же добавляют 50 г мыла. Его можно настругать или натереть на терке. Если есть жидкое мыло, то можно добавить его. Обрабатывают растения вечером, в сухую и желательно безветренную погоду.

Можно также присыпать и опудривать овощные и цветочные культуры, на которые напали вредители. Очень не любит золу тля, морковная и луковая мушки.

Многие садоводы и огородники используют это вещество и для внекорневого удобрения растений. Такая подкормка заключается в нанесении водного раствора золы непосредственно на листья и стебель. Подобный вид удобрения способствует быстрой адаптации и укоренению пересаженных растений, активному цветению и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Основным достоинством внекорневых подкормок является высокая скорость усвоения питательных веществ. Это позволяет реанимировать растения с поврежденными корнями или сниженным тургором.

Наносят водный раствор золы при помощи пульверизатора, так чтобы обе стороны листовой пластины были покрыты составом. Обработку проводят вечером либо в пасмурную, но не дождливую погоду.

Источник: www.syl.ru

Чем полезна зола (древесная, соломенная, печная) для растений. Зола как удобрение, пестицид, фунгицид.

И зобилие различных удобрений и средств ухода за растениями на рынке и масса рекламы этих товаров побуждают нас делать свой выбор в пользу представленного в торговой сети ассортимента. А всего полвека назад большинство огородников и садоводов прекрасно обходились без химических минеральных удобрений и средств защиты растений. Наряду с навозом и перегноем удобрением была зола (древесная, соломенная, печная. ), рекламировать которую, сейчас никто не заинтересован. Тем не менее, мы все чаще задумываемся о безопасности употребляемых продуктов и вспоминаем опыт прошлых лет, где одним из главных средств ухода за растениями и почвой была зола: древесная, соломенная, печная, торфяная, сланцевая.

Зола — это не что иное, как несгораемый минеральный остаток от сжигания чего-либо органического. Древесная зола получается от сжигания древесины и дров; соломенная зола (или растительная) — от сжигания травянистых остатков растений и соломы; соответственно торфяная и сланцевая — от сжигания торфа и сланца.

Зола печная, как правило, состоит из древесной золы. На своих приусадебных участках, сжигая сорняки, ветки, сучья, выкорчеванные деревья и деревянные (не окрашенные) строительные отходы, мы получаем очень полезную золу: соломенную и древесную. Польза от нее будет лишь в том случае, если в костре не горел иной бытовой мусор (пластик, рубероид, подшивки старых газет, оставляющие после горения типографской краски свинец, и др.). Зола от «грязных» костров может напротив навредить почве и растениям вредными химическими соединениями и тяжелыми металлами.

Читайте также:  Почему дохнут большие бройлеры

Зола как удобрение: состав и польза.

Чем же полезна зола для растений? В первую очередь — это прекрасное натуральное минеральное щелочное удобрение, успешно конкурирующее с химическими минеральными удобрениями, от которых выгодно отличается отсутствием каких-либо хлорных соединений, вредных для таких культур как картофель, томаты, огурцы, капуста, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, лен, бобовые и некоторых других.

Золу можно отнести к фосфорно-калийным удобрениям, ведь она богата, прежде всего, калием и фосфором, которые легко растворяются в воде и питают растения. Очень много калия содержит соломенная зола, особенно зола от сжигания стеблей подсолнечника и соломы гречихи (25 — 35 %).

У древесной золы больше всего калия (10-12%) образуется от сжигания березовых и сосновых дров. Уступая по его содержанию соломенной золе, любая древесная зола превосходит соломенную по имеющемуся в ней кальцию. Лидирует (30-40% кальция) зола от березовых и сосновых дров. Кальций хорошо нейтрализует кислотность почвы и полезен для большинства почв, кроме солонцеватых.

Кроме калия, фосфора и кальция зола древесная, соломенная, печная содержит многие микро- и макроэлементы, без которых невозможна жизнь растений. Среди них магний, сера, бор, железо, молибден, марганец и др. В золе полностью отсутствует азот. В дровах или соломе он находится в органической форме и при их сжигании улетучивается.

Советуем почитать: Компост >
Сидераты (зеленое удобрение) >
Промораживание семян >
Стратификация семян >
Скарификация семян >

Зола как удобрение: нормы и способы внесения.

В качестве удобрения золу вносят весной под перекопку из расчета 100-150 г на 1 кв. м. При внесении непосредственно в лунки или посадочные ямы, золу кладут умеренными дозами, перемешивая с почвой или перегноем, чтобы не вызвать ожог клубней или корней. Под кабачки и огурцы в лунки кладут по 1 столовой ложки золы, под томаты и картофель — по 3 столовых ложки. Под кусты смородины заделывают по три стакана золы. Плодовые деревья обрамляют 10-15-сантиметровой канавкой по периметру кроны, в которую вносят золу в сухом (200 г на кв. м) или жидком виде (2 стакана на ведро воды). Осеннее внесение золы допускается лишь на глинистых и суглинистых почвах, из которых она с трудом вымывается.

Не целесообразно одновременно с золой вносить фосфорные и азотные (минеральные и органические) удобрения. При одновременном внесении с золой азот превращается в аммиак и улетучивается, а фосфор приобретает форму, малодоступную для растений, и становится бесполезным.

В течение вегетационного периода растения несколько раз, обычно раз в 10-14 дней, подкармливают золой в сухом или жидком виде. В первом случае сухую золу заделывают в почву из расчета 10 г золы на 1 кв. м. Внесение золы выше 8 см от поверхности почвы не желательно. Это может вызвать образование почвенной корки, вредной для растений и почвы. Для жидкой подкормки 75 г золы растворяют в 10 л воды, этим раствором поливают почву под растениями небольшими порциями, например, под огурцы или томаты по пол-литровой банке зольного раствора.

Зола для растений: нейтрализация кислотности почвы и улучшение ее структуры.

Зола имеет высокую щелочную реакцию и успешно используется для снижения кислотности почвы. Лучшим раскислителем почвы является древесная зола с высоким содержанием кальция, особенно зола от сжигания березовых или сосновых дров. Для нейтрализации кислотности почвы используют также торфяную золу и золу горючих сланцев (сланцевую).

Не вносят золу на недавно известкованные почвы или одновременно с известью. Это снижает доступность растениям фосфора, а также дублирует раскисляющее почву действие.

Для нейтрализации кислотности золу вносят один раз в три-четыре года из расчета 0,5 кг древесной, торфяной или сланцевой золы на 1 кв. м площади, или до 3 кг соломенной золы на ту же площадь. Очень высокие дозы внесения золы могут навредить почве и растениям, ведь чрезмерно высокая щелочная среда становится губительной для них.

Одновременно с обогащением почвы и понижением ее кислотности зола улучшает ее структуру, способствует ее разрыхлению, создает благоприятную микрофлору почвы, что благотворно сказывается на здоровье растений, их приживаемости, урожайности, декоративных качествах, иммунитете.

Золу не используют на солонцеватых почвах, на почвах с кислотностью pH 7 и выше, а также под растения, предпочитающие кислые почвы: азалии, камелии, рододендроны, гортензии, верески, хвойники и некоторые другие.

Зола для растений: приготовление компоста.

Одно из лучших удобрений для почвы и растений получается из компоста. Зола помогает быстрому созреванию компоста, разложению органических остатков. Для этого слои растительных остатков пересыпают золой, взятой в произвольном количестве. Ускоряя приготовление компоста, зола также обогащает его своими минеральными веществами.

Зола для растений как инсектицид и фунгицид.

В борьбе с болезнями и вредителями золу использовали всегда. Золой опудривают растения и почву под ними, растворами золы поливают рассаду и пораженные болезнями и вредителями культуры. В качестве фунгицида золой обрабатывают ранки и срезы клубней, луковиц, корешков. Зола помогает от мучнистой росы, серой гнили на земляники, черной ножки у рассады, килы у капусты и других грибных болезней.

Рецепт с золой: 30 г золы прокипятить 10 минут в 1 л воды, остудить, процедить. Опрыскивать пораженные растения, а также рассаду и всходы, для профилактики или в случае проблемы 2 раза в месяц. Для прилипаемости к раствору добавить и растворить хозяйственное мыло (3-5 г на 1 л раствора).

От слизней и улиток золой посыпают почву. От тли, крестоцветной блошки, луковой мухи, личинок колорадского жука растения опудривают золой или опрыскивают зольно-мыльным раствором (рецепт выше).

Опудривание проводят утром по росе или после дождя, или после опрыскивания растений водой. Обработку зольно-мыльным раствором проводят вечером в сухую безветренную погоду.

Зола для растений: хранение и мера веса.

Хранят золу в сухом месте в хорошо закрытой таре, например, плотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Влага обедняет полезные свойства золы, уменьшает содержание в ней калия и микроэлементов. По этой причине остывшую золу от костров следует убрать на хранение или использовать до дождя. Срок хранения золы в плотно закрытой таре очень высокий.

Для справки: 1 чайная ложка содержит 2 г золы, 1 столовая ложка — 6 г золы, 1 стакан – 200 г золы, пол-литровая банка – 550 г золы.

Источник: www.pro-rasteniya.ru

Какие растения нельзя подкармливать древесной золой

Древесная зола является природным органическим удобрением No1. Она играет важную роль в структурировании почвы: снижает ее кислотность, благотворно влияет на жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Те огородники, у которых имеется печь или остается много золы от мангала, нередко подкармливают всю землю на участке. Однако не всем растениям это идет на пользу. Какие культуры удобрять таким способом нельзя и почему?

Чем полезна

Зола – прекрасный источник минералов. Она улучшает качество почвы, снижая ее кислотность, чем нейтрализует ряд вредителей и патогенных микроорганизмов, таких как:

  • тля;
  • мучнистая роса;
  • личинки колорадского жука;
  • крестоцветные блошки;
  • слизни.

Это способствует укоренению рассады, а также помогает почвенным микроорганизмам быстрее разлагать органику, превращая ее в доступные растениям элементы. Но не всякая зола бывает полезна. То, что остается после сжигания бытового мусора, досок, покрытых лаком или краской, полиграфической продукции, использовать нельзя, т.к. такая зола содержит массу химикатов. В золе от разных растений преобладают разные минералы:

  • много кальция остается после сжигания осины, ели, сосны, липы – раскисляющие свойства;
  • калий в избытке содержится в древесине любых молодых деревьев, подсолнечнике, траве;
  • фосфора много в пшеничной и ржаной соломе, картофельной ботве.

Полезное действие состава продолжается в почве от 3 до 4 лет. По этой причине удобрение деревьев золой нецелесообразно проводить чаще.

Когда применять не стоит

Золу не очень любят некоторые огородные культуры – арбуз, редис, щавель, а также цветущие растения: вереск, гортензия, цинния и другие. Кислую почву предпочитают голубика, хвойные культуры и комнатные растения – фиалки и орхидеи.

Если землю для этих растений подщелочить, они будут болеть, цветение прекратится. Нередко культуры погибают.

Арбуз

Бахчевая культура очень капризна. Она любит почву с pH от 6 до 7,5. Если землю защелочить, ягода будет страдать от дефицита железа, марганца, фосфора, меди, цинка и бора. Это приведет к нарушению обеспечения влагой, невозможности одновременного поступления натрия и кальция, необходимых для полноценного роста и развития.

Читайте также:  Как и зачем проводится известкование пруда с рыбой

В результате плоды растрескиваются и загнивают, вследствие прекращения развития верхушки. Бахчевая тля, с которой можно бы было справиться, заручившись помощью золы, часто мешает вырастить урожай арбузов.

Редис

Овощ лучше всего растет на среднекислых (рН 6–7,5), рыхлых, аэрируемых почвах. При высокой кислотности в корнеплодах происходит повышенное накопление тяжелых металлов. Также культура может терять часть красителя из-за потери воды в сильнокислой среде. Это проявляется «смыванием цвета» при мойке корнеплодов.

При посадке редиса на щелочной почве он будет плохо развиваться и желтеть. Поэтому, Если почву необходимо подщелочить, то это не следует делать непосредственно перед выращиванием редиса. Золу можно рассыпать на год раньше, перед предшествующей культурой.

Щавель

Выращивание щавеля особенно удается на суглинистых нейтральных и слабокислых почвах, богатых органикой. Растение очень любит влагу. При ее недостатке листья щавеля быстро грубеют, и в них накапливается щавелевая кислота.

Не стоит даже пробовать сажать растение в щелочную почву. Оно не сможет адекватно развиваться и давать полноценные семена.

Декоративные и лекарственные культуры

В список декоративных культур, которые предпочитают кислую реакцию среды, входит большинство популярных цветущих растений (астра, космос, дельфиниум). Все они хорошо себя чувствуют при pH от 5,5 до 6.

Шалфей, лаванда, примула и календула также растут и накапливаю свои вещества в благоприятной кислой земле. Если почва будет щелочной, то растения не смогут адекватно развиваться, что скажется на лечебных свойствах.

Комнатные растения

Цветов, которые выращивают на подоконниках очень много, но далеко не все они обрадуются золе. Кальций золы может существенно понизить кислотность, что приведет к болезням.

Орхидеи любят слабокислый грунт. Если почва слишком закислена, немного золы добавить можно. Фиалки можно удобрять небольшим количеством удобрения один раз в год для поддержания необходимого pH. Но не торфяного, т.к. в нем мало калия, необходимого для цветения, и много кальция, из-за которого цветок погибает.

В каких еще случаях от золы стоит отказаться

Не рекомендуется вносить золу одновременно с навозом, аммиачной селитрой, мочевиной и суперфосфатом. Зола не даст растениям усваивать органику. Одновременное применение с доломитовой мукой приведет к сильному защелачиванию почвы. Если pH почвы повышен, это можно увидеть по состоянию растений. Избыток кальция выражается:

  • избыточным ростом листовых розеток;
  • отмиранием побегов;
  • потерей листьев у декоративных цветущих растений;

Признаками избытка калия выступают побурение и горькость плодов, преждевременная потеря листьев у цветов. Для каждого удобрения есть подходящее время. Древесная зола пригодится осенью, незадолго до созревания плодов, когда растения очень нуждаются в калии.

Применение золы важно нормировать – она полезна в разумных дозировках. Для предотвращения заражения вредителями растений, предпочитающих кислую реакцию среды, можно подкармливать ею почву за 1–2 года до их высадки. Периодически нужно следить за уровнем кислотности почвы под любыми культурами. Если pH больше 7, то золу лучше не использовать.

Источник: otomatah.ru

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Творческая мастерская (678)
  • Журналы (210)
  • Вяжем для себя и всей семьи (197)
  • Вязаные модели для женщин (180)
  • Вяжем спицами (135)
  • Вяжем крючком (104)
  • Кройка, моделирование, шитье (79)
  • Вязание детям и малышам (45)
  • ПЛЕД, СКАТЕРТЬ.САЛФЕТКИ.АЖУР (28)
  • Вышивка нитками, мулине (28)
  • Видео-уроки по вязанию (26)
  • Вязаные модели для мужчин (19)
  • Лоскутное шитье (5)
  • Фриформ (4)
  • Юбки крючком и спицами (3)
  • Вышивка бисером (2)
  • Пэчворк. Patchwork (2)
  • Вышивка лентами (2)
  • Вкусно и полезно (169)
  • Выпечка (42)
  • Журналы по кулинарии (40)
  • Салаты (22)
  • Закуски, Бутерброды. (21)
  • Кулинария. Торты (10)
  • Консервация на зиму (9)
  • Живопись всех времен (146)
  • Цифровое искусство, фото (17)
  • Невероятные факты (63)
  • Лирические нотки (61)
  • Красивые рамочки для полезного (51)
  • Садово-дачное (48)
  • Здоровье (38)
  • Природа. Мир флоры. Мир фауны (28)
  • Посмеемся вместе. Юмор (28)
  • Эпиграф для дневника (23)
  • Мудрость со всего света (22)
  • Натюрморт (18)
  • Стиль, одежда, мода (18)
  • Модный подиум (2)
  • Видео (12)
  • Психология.Общество.Отношения (11)
  • Схемки весенние (10)
  • ВЕСНА (10)
  • Дом. Интерьер. Дизайн (9)
  • Драгоценности (7)
  • Схемки-обои для дневника (7)
  • Мелодия для души (6)
  • Полезно для дома (6)
  • Праздники, поздравления (6)
  • Схемки осенние (5)
  • Схемки летние (5)
  • Страны, города (5)
  • КИНО ТЕАТР ЗНАМЕНИТОСТИ (4)
  • Красота, Уход, Макияж (3)
  • Вера, Религия.Молитвы. Иконы (2)
  • Парки и сады (2)
  • Афоризмы из жизни (2)
  • Энциклопедия,справочник, программы (2)
  • Схемки зимние (1)
  • Аватарки (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Подкормка древесной золой — каким культурам она нужна, а каким противопоказана

Понедельник, 20 Мая 2019 г. 14:37 + в цитатник

Подкормка древесной золой — каким культурам она нужна, а каким противопоказана

После сжигания органики (дров, прошлогодней травы, срезанных веток и пр.) остается несгораемый остаток – пепел. В нем содержатся минеральные соли и много ценных веществ, которые могут быть усвоены растениями. Подкормка древесной золой обогащает почву солями калия и фосфора – двумя из 3 самых необходимых растениям элементов.

На садовом участке используют не только питательные свойства золы. Вещество с щелочной реакцией удобно применять для раскисления почвы. При перекопке участка просеянный зольный порошок можно вносить вместо доломитовой муки или мела, если грунт имеет кисловатую реакцию. Снижать кислотность почвы приходится для многих огородных культур:

  • на капустных грядах – для профилактики килы;
  • для лука, чеснока и рокамболя – чтобы получить более крупные луковицы без сухих пятен;
  • для корнеплодов важна нейтральная или слегка щелочная почва, чтобы образовать длинный центральный корень.

Золу необходимо добавлять и в грунт для рассады (из расчета 1 стакан на 1 ведро почвосмеси).

В качестве удобрения и питательной подкормки зольные растворы и порошок используют следующими способами:

  • На ягодниках. Посадки смородины, крыжовника, вишни нужно хотя бы 1 раз за сезон подкармливать древесным пеплом. Внести его можно в сухом виде, высыпая под средний куст около 1 кг порошка и слегка заделывая его в почву тяпкой. С дождевой водой минеральные вещества будут постепенно проникать к корням. Для подкормки земляники удобнее применять суспензию, разводя в 1 ведре воды 1-2 горсти пепла и поливая этой смесью 1 м² посадок.
  • Для плодовых деревьев. Удобнее всего вносить золу в сухом виде по проекции кроны. Порошок рассыпают перед рыхлением или перекопкой.
  • Для огородных культур. Для лучшего развития цветочных кистей и бутонов на них, а в дальнейшем и для образования завязей необходим калий. Это вещество содержится в золе растений. Под томаты, огурцы, перец и т. п. культуры зольные подкормки начинают вносить после появления первых кистей или цветков. В 10 л воды разводят 2-3 стакана порошка и поливают раствором 1 м² земли или индивидуально – по 1-2 л на куст. Подкармливать можно каждые 15 дней до конца сезона.
  • Для картофеля и корнеплодов. В кисловатой почве и при избытке азота на клубнях картофеля появляется парша. Сходные заболевания поражают и корнеплоды: на них появляются разрастания кожицы (например, кила на свекле или репе), а у моркови развивается множество боковых корней и вместо 1 крупного корнеплода формируется пучок мелких. Для раскисления применяют приготовленный как в предыдущем случае раствор золы, поливая гряды через каждые 2-3 недели.
  • На капусте и огурцах. Кроме профилактики килы, которая возникает на кислой почве, капустные плантации полезно подкормить золой для снабжения калием и фосфором (для формирования кочана). Огурцы и другие тыквенные полезнее удобрять золой, а не хлорсодержащими препаратами.

Для разных культур золу применяют и иначе. Проще всего внести ее при закладке компоста (примерно в соотношении 1:5 к травянистой массе) или при постановке травяной бражки (1-2 стакана на каждые 10 л воды).

Зольные подкормки не следует проводить, если растения предпочитают почву с кислой реакцией (хвойные, садовая черника, малина, ежевика и т. п.). Зола не подойдет и цветущим кустарникам: рододендрону, азалии, вереску и гортензии. Не вносят ее под щавель и ревень, а также на участках, где сажают лапчатку (как декоративное или лекарственное растение).

Источник: www.liveinternet.ru