Популярная в Японии фасоль Адзуки

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Изначально это должен был быть очень сытный куриный салат, но ввиду того, что я слегка зазева.

Я долго искала рецепт идеальных толстых пышных блинчиков, экспериментировала с тестом на смет.

Паприкаш — национальное венгерское блюдо. Сегодня его готовят из самых разных видов мяса — на.

Очень вкусным и многими любимым фруктом является слива. Но, к сожалению, много ее не съешь. А.

Мачанка из курицы с кукурузными блинами – блюдо, приготовленное по мотивам рецептов тра.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Популярная в Японии фасоль Адзуки

Вторник, 08 Мая 2018 г. 14:52 + в цитатник

Наряду с Американским континентом Азиатский регион стал крупнейшим центром распространения всевозможных бобовых культур. Пользующаяся огромной популярностью в Японии фасоль Адзуки также была обнаружена и окультурена на Юго-востоке Евразии.

Сегодня сложно сказать, где конкретно люди впервые распробовали сладковатый вкус небольших красно-коричневых семян этого вида, ясно лишь, что это произошло за несколько тысяч лет до новой эры. За право называться родиной Адзуки борются Япония и Непал, хотя и в настоящее время дикорастущие родственные подвиды выявляются не только в этих странах, но и в Корее, на юго-востоке Китая и на Тайване.

О древности и распространении культуры говорит и тот факт, что, кроме распространенного во всем мире японского названия фасоли в Китае, Корее, Вьетнаме и даже в отдельных штатах Индии вид имеет свое историческое именование.

Фасоль адзуки сегодня активно выращивается не только в азиатском регионе, но и в ряде африканских стран, на Мадагаскаре и Сейшельских островах, где климат позволяет полностью вызреть этому полезному теплолюбивому виду.

Описание биологических особенностей фасоли Адзуки

Основной, достигающий длины 50 см корень стержневой. На стеблях поочередно располагаются плотные трехлопастные листья с заостренными концами. Кистевидные соцветия фасоли адзуки, объединяющие от 2 до 20 цветков, образуются на развивающихся в пазухах цветоносах. Цветки некрупные, двуполые, ярко-желтой окраски, могут и самоопыляться, но подчас в образовании завязи участвуют и насекомые. Массовое цветение продолжается до 40 дней, причем при благоприятных условиях растения могут до трех раз повторно выпускать цветоносы и приносить дополнительный урожай.

После опыления формируется цилиндрический, зауженный к кончику стручок длиной от 5 до 13 см. Толщина боба всего 5–6 мм. Если молодые завязи фасоли адзуки густо опущены, то зрелые стручки, содержащие по 5–14 семян, почти голые. Цилиндрические, скругленные семена фасоли, ради которых и выращивается культура, в длину не превышают 5–8 мм, в диаметре достигают 5,5 мм.

Для успешного роста, цветения и плодоношения фасоли адзуки необходима температура в пределах 25–34 °С. Продолжительность вегетационного периода 60–190 дней в зависимости от сорта и климатических условий возделывания.

Состав фасоли Адзуки

  • 13,4 грамма влаги;
  • 19,9 грамма белков;
  • 62,9 грамма углеводов;
  • 12,7 грамм клетчатки;
  • 0,5 грамма жиров.

Резонно заметить, что продукт, настолько богатый углеводами должен иметь высокую энергетическую ценность. Действительно, калорийность красной фасоли адзуки составляет 329 ккал.

Но, кроме этого, в овальный красных семенах присутствует кальций и железо, фосфор и магний, цинк, калий и другие микроэлементы. В адзуки много витамина А и тиамина, рибофлавина и ниацина, витамина B6 и фолиевой кислоты. Интересен и аминокислотный состав ценного пищевого продукта. Концентрация жирных кислот в 100 граммах семян составляет 113 мг линолевой 50 мг и олеиновой кислоты.

Чем полезна фасоль Адзуки?

  • улучшению работы сердца и сосудов;
  • изменению в лучшую сторону состава крови;
  • стимуляции синтеза эритроцитов;
  • защите организма от воздействий окружающей среды и развития опухолевых процессов;
  • выведению из организма лишней жидкости, в результате снимая отеки и уменьшая нагрузку на ряд внутренних органов;
  • эффективному очищению организма от шлаков и избыточного холестерина;
  • улучшению моторики желудочно-кишечного тракта;
  • быстрому насыщению организма самыми доступными и необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Сегодня активно изучается противоопухолевое и гепатопротекторное действие экстрактов красной фасоли.

Женщины в странах Азии, где хорошо знают, чем полезна фасоль, используют адзуки для усиления лактации, а мука из семян применяется в ряде традиционных косметических средств, а также в препаратах для оздоровления кожи и волос. Адзуки – это ценный пищевой продукт, что подтверждает и калорийность красной фасоли, и ее состав. Но при употреблении богатых углеводами блюд из этого вида бобовых крайне важно знать меру и учитывать возможные противопоказания.

Адзуки – инструмент моды и эпатажа

Сегодня шутливый проект японца вышел за отведенные ему рамки, и в стране Восходящего солнца насчитывается более полутора миллионов человек, хотя бы раз примеривших бороду из скрепленных карамелью семян красной фасоли.

Фасоль Адзуки в кулинарии

При этом семена употребляют и в зрелом, и в зеленом виде. На Западе и в корейской кухне популярны блюда из пророщенных зерен.

Способов приготовления красной фасоли множество, причем, как и маш, эту разновидность вигны не нужно предварительно замачивать, а до готовности семена можно довести за 40 минут варки.

Сладкий специфический вкус разваренных семян определил основное назначение красной фасоли, активно используемой в кондитерском деле.

Видео о фасоли Адзуки

Источник: www.liveinternet.ru

Супербобы: фасоль адзуки. Как готовить?

Фасоль знают все и многие любят, но использование ее для десертов для нас несколько непривычно и необычно. А между тем есть специальный сорт, культивируемый столетиями, богатый не только белком, но и сахарами.

Чемпион среди бобовых

Второе ее название – вигна угловатая. Это целый род травянистых однолетних растений из семейства Бобовые. Естественная среда произрастания – Юго-Восточная Азия и Гималаи, где она впервые и была окультурена. В стручках растений собраны маленькие бобы (всего до 5 мм в длину), они могут иметь разный окрас: черный, серый, белый, с различной степенью пестроты. Однако наибольшую известность и ценность имеет красная фасоль адзуки. В Японии, к примеру, она является вторым по популярности после сои бобом. Это ценный источник растительного белка — главного строительного материала для организма человека. К тому же она содержит в достаточном количестве фолиевую кислоту, железо и сложные углеводы.

В Азии адзуки чаще всего используют при приготовлении различных десертов, выпечки. В частности, в Китае и Японии очень популярна сладкая бобовая паста – анко. Она используется в качестве самостоятельного блюда или начинки для различного рода выпечки.

Читайте также:  Вредители на комнатных цветах — поселение щитовки

Приготовление фасоли адзуки

От привычной и знакомой фасоли вид адзуки отличается своей мягкостью, сладковатым вкусом и тонким ореховым ароматом. Главный плюс и нюанс при ее приготовлении – замачивать бобы не нужно. Без такой предварительной подготовки варится фасоль быстро.

Бобы нужно промыть, а затем залить водой в соотношении 1:3. Варите на медленном огне после закипания около 45 минут. Из готовой фасоли остатки жидкости слейте. При таком способе приготовления в ней сохраняются практически все полезные и ценные компоненты. Хорошим помощником в данном случае будет пароварка — в ней бобы готовятся около 1,5 часа.

Если вы натолкнулись в магазине на фасоль адзуки, рецепты с ее использованием придутся весьма кстати. Правда, стоит отметить, что большинство из них весьма экзотичны для нашей кухни и порой бывает сложно найти некоторые ингредиенты. Мы вам предлагаем попробовать приготовить бобы адзуки в качестве второго блюда и традиционных азиатских лакомств.

Фасоль с чечевицей и перцем

Сытное второе блюдо, приготовленное по данному рецепту – это прекрасный источник белка. При этом оно имеет незначительную калорийность. Вам потребуются:

  • фасоль адзуки – 50 г;
  • чечевица пюи – 30 г;
  • фасоль красная (обычная) – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • болгарский перец (среднего размера) – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паста томатная – 500 мл;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Обычную фасоль нужно замочить на ночь в достаточном количестве воды, затем обсушить. Особенность приготовления данного блюда заключается в особом этапе – ошпаривании кипятком. Фасоль нужно обварить, подсушить и промыть в холодной воде. Затем залить водой и варить, не закрывая крышкой, на сильном огне 10 минут. Далее на медленном огне прикрытой томить до мягкости (30-40 минут).

Фасоль адзуки и чечевицу приготовить аналогичным способом в отдельной кастрюльке, время варки для этих ингредиентов уменьшается соответственно до 12-15 и 20-25 минут. Все бобы просушить и отставить в сторону.

В толстостенной сковороде в разогретом оливковом масле поджарить лук, красный перец и чили, чеснок до мягкости. Это занимает около пяти минут. Посыпать овощи сверху порошковым перцем чили и солью. Затем добавить все бобовые, помидоры и томатную пасту, тушить смесь около 45 минут, периодически помешивая. Она должна стать густой по консистенции. В конце приготовления добавить порубленную кинзу.

Рецепт анко

Это очень необычное лакомство, популярное в Японии и Китае. Чтобы его приготовить, вам потребуются:

  • фасоль адзуки – 200 г;
  • сахар белый – 200 г;
  • соль — одна щепотка.

Фасоль рекомендуется замочить на ночь в воде. Через 8-12 часов можно приступать к приготовлению. Бобы залейте водой на 4-5 см выше поверхности и доведите до кипения на сильном огне, затем вновь добавьте жидкости и варите около часа. Готовая фасоль должна легко раздавливаться пальцами.

Сахар в полуготовую пасту всыпается в три этапа, при этом огонь должен быть сильным, и смесь нужно постоянно перемешивать. Добавьте соль. Паста будет готова, когда при перемешивании дно будет обнажаться на 3-4 секунды. Выключите огонь, дайте смеси немного остыть и разложите в порционные мешочки, если не планируете ее использовать сразу. Бобовая паста может в холодильнике храниться в течение недели, а в морозилке до одного месяца.

Очень многое зависит от времени варки. Как видно на фото, консистенция от этого совершенно разная. Впрочем, как и исконные названия. На фото выше слева – тсибуан, а справа – кошиан (более пастообразная масса). Попробуйте разные варианты и выберете лучшее для вас!

Моти – японский десерт

  • фасоль адзуки – 300 г;
  • рисовая мука – 250 г;
  • кукурузный крахмал – 250 г;
  • соль – одна щепотка;
  • сахар – 100 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • вода – 250 г.

Бобы нужно отваривать в течении 45 минут с добавлением 100 г сахара. Дать остыть смеси и измельчить ее до консистенции пюре, либо пойти более сложным путем и приготовить бобовую пасту по предыдущему рецепту.

Сахарную пудру, рисовую муку и крахмал смешать в специальной миске, затем добавить воду и готовить в микроволновке на самой высокой мощности 1-2 минуты. Время индивидуально и зависит от многих показателей. В идеале у вас должна получиться ровная, мягкая, эластичная и липкая, но не скользкая масса.

Из полученного теста сделать лепешки и внутрь поместить фасолевую пасту, затем сформировать шарик, как это показано на фото выше, и обвалять его в сахарной пудре.

Так получается необычный японский десерт – моти. Вы можете экспериментировать с начинкой и посыпкой, использую фисташки, хурму, кунжут и т. д.

Источник: fb.ru

Японская фасоль адзуки. Необычный вкус и множество полезных микроэлементов.

В Черногории адзуки(есть еще варианты произношения азуки, адуки) считают горохом. Но на самом деле это фасоль, и само название “азуки” – это транслитерация японского слова “фасоль”. Также адзуки называют “лучистой фасолью”.

В ней содержится много белка, пищевых волокон (клетчатка полезна для микрофлоры кишечника). Адзуки очень популярна в азиатских странах, прежде всего, для изготовления сладостей. И это не единственное интересное и уникальное свойство этой фасоли. Я адзуки очень люблю и сейчас расскажу почему.

Быстрая фасолька!

Адзуки не нужно замачивать перед приготовлением. Утром в день тренировки я могу спокойно положить пару горстей фасоли в кастрюлю с водой, поставить на медленный огонь и уйти. Так, в общем, я и делаю частенько

сухая фасоль адзуки

После тренировки и душа фасоль готова. На это уходит 40-60 минут.

Конечно, адзуки меня заинтересовала из-за того, что ее используют в сладкой пасте для изготовления пирожных. Захотелось попробовать ее в сладком виде на завтрак. Тем более, что сладости лучше всего кушать утром, они не будут так вредны для фигуры.

Я добавляю пару чайных ложек 100% кленового сиропа (это важно, он должен быть 100%, смотрите состав, чтобы не было примесей) в тарелку с адзуки и это, действительно, вкусно.

Читайте также:  Какие они лечебные свойства пырея

Адзуки готова к употреблению

Также классно добавить в нее немного гранолы. Очень скоро я подробнее расскажу об этой высушенной в духовке смеси орехов, семечек и овсяных хлопьев и дам рецепт ее приготовления.

Адзуки с гранолой

Также к адзуки я добавляю иногда вареную тыкву. Вариантов много, все зависит от Вашей фантазии.

Фасоль адзуки очень питательна (благодаря клетчатке), поэтому такого завтрака хватает надолго, и чувство голода появляется не скоро.

Нейтральный вкус адзуки.

Без подсластителя у адзуки нейтральный вкус и ее можно кушать как другую фасоль и использовать для приготовления салатов или как гарнир.

Мне нравится адзуки с овощным салатом или зеленью. И просто как отдельное блюдо.

Кстати, адзуки может быть других цветов. Интересно попробовать как будет отличаться их вкус.

Полезные свойства фасоли адзуки.

В адзуки очень много полезных витаминов и микроэлементов.

Для меня это не просто красивая фраза для пущей убедительности. Витамины в таблетках мне не подходят. Практически все, что я пыталась принимать в течение нескольких лет (витамин Д, аевит, комплексы витаминов на основе магния, кальция, цинка, витамины группы В и т.д) вызывает у меня покраснения на коже.

Для меня получение витаминов из натуральных продуктов очень важно и я поняла, что это единственно возможный безопасный способ получить все нужные кирпичики для строительства своего здоровья. Всем рекомендую отказаться от поливитаминов в капсулах, шипучих таблетках и т.п. Чувствительность у всех разная, но это не тоже самое, что витамины из продутов.

Клетчатка в адзуки помогает пищеварению, предовращению запоров, поддерживает нормальный уровень холестерина. Что предотвращает заболевания сердца.

Также в адзуки содержатся кальций, марганец и магний, полезные для сердца, и помогающие поддерживать нормальный уровень кислотности в желудке и выводить токсины. Добавьте к этому цинк, медь, и, конечно, витамины группы В – включая B6, B2, B1, B3, и фолиевую кислоту (В9).

Адзуки очень полезна для организма. Она нас любит 🙂

Адзуки содержит протеин и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Эта фасоль полезна людям с диагнозом “диабет”, а также тем, кто хочет похудеть и следит за своей фигурой.

Молибден, содержащийся в адзуки, помогает работе антиокислителей (витамин С, марганец и др.), и используется организмом для создания ферментов в ряде других процессов. Например, молибден очень важен для очистки печени и является важным компонентом системы тканевого дыхания.

Вот такая полезная фасоль. Кушайте адзуки и набирайтесь сил для новых свершений 🙂

Есть ли у Вас опыт дегустации адзуки? Расскажите, как Вы ее готовите.

Будьте красивыми и здоровыми! Поделитесь этой информацией с друзьями, знакомыми и родственниками и продолжите эту позитивную волну здоровья и красоты!

Источник: yuliabeauty.com

Сладкая бобовая паста из адзуки — Хун доу ша или АНКО

Красная сладкая бобовая паста из адзуки, Хундоуша (кит. упр. 红豆沙. Пиньинь Hongdou Sha) используется в китайской, японской и корейской кухнях, реже ее используют в других региональных кухнях Юго-Восточной Азии. В Японии ее называют Адзуки (яп. 小豆餡, rH. Azuki‎), а в Корее — Пхатсо (кор. 팥소). На английском языке эта паста называется Red bean paste. В китайском и японском языках сладкие бобовые пасты разделяют. Есть сладкие пасты из любых сортов бобов, Хундоуша – это паста именно из красных бобов Адзуки.

Адзуки – это транслитерация с японского языка названия этого сорта бобов. Научное название этих бобов — Вигна угловатая (лат. Vigna angularis), или фасоль угловатая. Этот сорт фасоли культивируется в Китае более 3000 лет и повсеместно распространен в регионе Юго-Восточной Азии, бобы имеют темно-красный цвет, но могут быть и других цветов (например, черного, серого и даже пестрого). Но для производства сладкой бобовой пасты используют бобы только красного цвета. Созревшие бобы подвергают перетиранию, затем отсеивают шелуху, после этого бобовую массу кипятят и затем подслащивают сахаром или медом. В итоге получается паста темно-красного цвета, однородная, достаточно густая (ее можно намазывать на хлеб, как масло) и сладкая на вкус. Собственно, именно эти качества и сделали пасту такой востребованной и популярной в азиатских кухнях.

Красная сладкая бобовая паста Хундоуша — это готовый к использованию продукт, который не требует дополнительной термической обработки. Диапазон применения этой пасты достаточно широк — ее используют при приготовлении сладких каш и супов, сладкой выпечки, десертов, мороженого, желе и даже напитков. Например, в Японии продается Пепси-Кола с красной бобовой пастой.

На родине этой сладкой пасты, в Поднебесной, наверное, самое знаменитое и популярное угощение с ней – это Лунные пряники. В Китае они называются Юэбин (кит. 月饼, пиньинь Yuebing). Это традиционный вид выпечки, который в КНР делают на Праздник Середины Осени. Сезонное угощение, которое в другие времена года можно найти только в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Красная сладкая бобовая паста – это, наверное, самая популярная начинка, хотя видов начинки для этих пряников достаточно большое количество.

Не менее популярное угощение для местных сладкоежек — Номи Цы (кит. упр. 糯米糍, пиньинь Nuomi ci). Это шарики из рисовой муки, со сладкой пастой в кокосовой стружке. Это очень близкий по виду и вкусу аналог японских моти (или мочи), которые тоже, кстати, делают с начинкой из этой пасты. Весьма эффектно выглядит одна из разновидностей японских моти – Дайфукумоти (яп. 大福餅, rH. Daifukumochi), если ее разрезать вдоль пополам, то на срез видна ягода клубники в обрамлении красной пасты. Кстати, дословно название «дайфуку моти» означает «большая удача».

Или традиционная старинная пекинская сладость со смешным названием «Ослик кувыркается» — Лудагунь (кит. упр. 驴打滚, пиньинь Ludagun). Этот десерт выглядит как ролл, делают его из теста из рисовой муки, которое готовят, как и тесто для моти. Перед сворачиванием раскатанного листа теста его смазывают красной сладкой пастой.

С пастой Хундоуша готовят еще одно знаменитое китайское блюдо — Цзунцзы (кит. упр. 粽子, пиньинь Zongzi). Это некое подобие голубца с рисовой начинкой и сладкой пастой, только заворачивают этот «голубец» в лист бамбука или тростника. Эти рисовые пирамидки, завернутые в листья, — неизменное обрядовое угощение на празднике «двойной пятерки» (он же Фестиваль «Лодок-драконов»).

Читайте также:  Разновидности моделей гамака для купания новорожденных

Во время празднования другого китайского фестиваля, «праздника Фонарей», готовят рисовые шарики Танъюань (кит. упр. 湯圓, пиньинь Tangyuan), в качестве одной из любимых начинок используют сладкую бобовую пасту.

Как один из вариантов начинки, сладкая бобовая паста используется в паровых пирожках Баоцзы (кит. 包子, пиньинь Baozi).

Популярен в Китае сладкий суп с бобами Адзуки и сладкой пастой — Хундоу тан (кит. упр. 紅豆汤, пиньинь Hongdou tang), этот суп популярен также и в Японии – и называется он Сируко (яп. 汁粉, rH. Shiruko).

Конечно, стоит вспомнить японские сладкие разноцветные рисовые шарики моти (яп. 餅, rH. Mochi), одна из любимых начинок в которых — это сладкая бобовая паста адзуки. Или интересный вариант моти — шарики моти нанизаны на бамбуковую шпажку, как шашлык, – Данго (яп. 団子, rH. Dango).

Не менее популярен и любим десерт — известное японское пирожное из бисквитного теста — Дораяки (яп. どら焼き, rH. Dorayaki). Это пирожное состоит из двух румяных оладий, между которыми намазана сладкая паста, которая их еще и склеивает.

С начинкой из красной сладкой пасты в Японии делают печенье в виде рыбы — Тайяки (яп. 鯛焼き, rH. Taiyaki), название дословно переводится как «запечённый морской лещ».

Готовят в Японии сладкое желе из красной пасты и агар-агара – называется Ёкан (яп. 羊羹, rH. Yokan).

В Корее со сладкой пастой делают очень вкусное печенье, похожее на русское печенье «Орехи со сгущенкой». У корейцев печенья-орешки называются Ходугваджа (кор. 호두과자). Начинка к этому печенью состоит из смеси грецких орехов и сладкой пасты.

Есть в корейской национальной кухне рисовые пончики со сладкой начинкой — Чапсаль Донат (кор. 찹쌀도넛). Или паровые булочки со сладкой пастой– Хоппан (кор. 호빵).

Весьма любопытна корейская сладость «Медовый хлеб» — Ккульппан (кор. 꿀빵). Это булочки с начинкой из красной пасты, обжаренные во фритюре, их обмакивают в сироп и посыпают жареным кунжутом.

Стоит напомнить о традиционном корейском угощении по случаю праздника урожая Чусок – паровых пирожках из рисового теста со сладкой бобовой пастой Сонпхён (кор. 송편).

Интересен корейский прохладительный десерт из дробленого льда и сладкой пасты — Пхатбинсу (кор. 팥빙수).

Конечно, азиатских блюд с красной бобовой пастой куда больше, чем мы смогли рассказать в этом кратком обзоре. Некоторые блюда с красной пастой требуют специфических приспособлений, как, например, китайские лунные пряники или японское печенье в виде рыбки. А некоторые (к примеру, японское пирожное из бисквитного теста) весьма несложны и потребуют лишь немного усердия.

Источник: korshop.ru

Фасоль адзуки

Фасоль адзуки (лат. Vigna angularis) – относящаяся к семейству Бобовые культура, имеющая огромное количество других названий: «палл», «пхат», «чавали», «пиньи» и т. д.

Описание

Фасоль адзуки – это замечательный травянистый однолетник. Ее плоды представляют собой небольшие бобы довольно угловатой формы, размер которых крайне редко превышает 5 миллиметров. Что касается окраса бобов, то он может быть самым разнообразным: красным (в данный момент это самый популярный вид), серым, белым, черным и даже причудливо-пестрым. А по центру каждого зернышка располагаются беленькие росточки, имеющие вид полосочек.

Где растет

Фасоль адзуки активно выращивается в Гималаях (там же она и была одомашнена), а также на территории всей Юго-Восточной Азии. Кстати, на севере Китая и на Корейском полуострове эту уникальную культуру возделывали еще задолго до нашей эры – в 1000 году. А через некоторое время такая фасоль завоевала популярность и в Японии, где она умудрилась занять в рейтинге популярности почетное второе место (после сои).

Применение

Адзуки – неотъемлемая составляющая весьма своеобразной азиатской кухни. Данный продукт можно употреблять даже сырым! Однако чаще всего азиаты едят эту фасоль на сладкое – ее зернышки могут похвастаться не только неповторимым ароматом, но и на удивление сладким вкусом. Выварив адзуки с сахаром, хозяюшки получают знаменитую сладкую пасту под названием анко. Кстати, эта паста очень популярна во всех без исключения азиатских странах. Более того, ее даже готовят с различными добавками наподобие каштана и т. д. А саму пасту потом добавляют во многие традиционные китайские кушанья. В японской же кухне анко считается великолепной начинкой для всевозможных сладостей.

Готовят из адзуки и суп с интересным названием сируко – для этого фасоль хорошенько уваривают до густоты сиропа со щепоткой соли и сахаром. Можно есть такую фасоль и в пророщенном виде. А с отварной адзуки готовят очень вкусные напитки. Между прочим, компания Pepsi выпустила в 2009 году отличный напиток с адзуки!

Особых усилий в приготовлении адзуки совершенно не требует – эта фасоль не нуждается даже в замачивании. Кроме того, содержащиеся в ней белки очень легко усваиваются организмом.

Фасоль адзуки – отличное средство для нормализации сердечной деятельности. А содержащийся в ней витамин B12 активно участвует в созревании жизненно необходимых эритроцитов. Есть в составе адзуки и фолиевая кислота, помогающая активно противостоять развитию и разрастанию раковых клеток.

Имеется у этой необычной фасоли и еще одно удивительное свойство – она наделена способностью избавлять организм от излишков жидкости и от самых разнообразных продуктов распада, в связи с чем она очень пригодится склонным к отечности людям. А еще адзуки помогает нормализовать работу ЖКТ и улучшить кровообращение – она богата грубыми волокнами, способствующими предотвращению развития запоров и содействующими нормализации уровня холестерина.

Если же употреблять адзуки регулярно, можно избавиться даже от неприглядных темных кругов под глазами. Очень полезно включать ее в рацион и при диарее, а также в период лечения различных почечных заболеваний. Кроме того, адзуки станет отличной помощницей для диабетиков и страдающих ожирением людей – вещества, содержащиеся в этих крошечных зернышках, способствуют скорейшему избавлению от лишних килограммов и помогают снизить уровень сахара в крови.

Источник: www.asienda.ru