Популярные советы: как заготовить горох на зиму

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Выкладываю рецепт пасхи — соответствующий праздник-то уже на носу. К рецепту есть небольшая р.

Будем сегодня готовить вкуснейшую гречневую кашу. Для аромата в нее добавляются размолот.

Горох – одно из наиболее востребованных и распространенных зернобобовых растений не тол.

По-моему, рукав для запекания изобрёл человек, который ненавидел отмывать противни после приг.

Повидло из яблок с цитрусовыми можно приготовить поздней осенью, когда поспевает клюква, а яб.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как заготовить горох на зиму

Среда, 25 Июля 2018 г. 15:36 + в цитатник

Горох – одно из наиболее востребованных и распространенных зернобобовых растений не только в нашей стране, но и во всем мире. Этому способствует неприхотливость, скороспелость и урожайность культуры, а также высокая пищевая ценность собираемых бобов. Еще в бронзовом веке люди умели собирать и сушить плоды дикорастущих бобовых.

Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем картофель. Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8–7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.

Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.

Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.

Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох – неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на грядках собственного участка?

Как сушить горох в домашних условиях?

  • в течение 1–2 минут бланшируют, чтобы закрепить красивый зеленый цвет и сохранить кремовую консистенцию горошин;
  • быстро охлаждают под струей воды или с помощью кускового льда;
  • снова бланшируют и повторно остужают;
  • обсушивают и рассыпают на противне тонким слоем.

Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.

Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.

Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.

Как правильно заморозить горошек?

  • Если на переработку предназначаются бобы сахарных сортов, замораживать можно и отдельные горошины, и целые стручки.
  • Если же на участке растет лущильный горох, перед тем как заморозить горох в домашних условиях, его обязательно освобождают от лопаток.

Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1–2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.

Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.

Натуральный консервированный горох

Для заливки на литр воды потребуется 10 грамм соли и такое же количество сахара. При желании в жидкость можно добавить любимые пряности, например, лист смородины или зелень петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Вместе с горошком таким способом можно консервировать кукурузные зерна, ломтики моркови и спаржу.

Хранить горох в домашних условиях лучше в подвале или в холодильнике.

Маринованный горох на зиму

Подготовленные таким образом горошек распределяют по небольшим банкам и заливают кипящим маринадом, на который потребуется 1 литр воды, 30–40 грамм поваренной соли, 15–20 грамм сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. После заполнения банок, их стерилизуют и отправляют в прохладное место для хранения.

Как засолить горох в домашних условиях?

Ломтики чеснока, немного перца и других специй придадут оригинальной закуске к мясным блюдам пикантности и яркий вкус.

Теперь емкости можно закрыть и после остывания отправить в холодильник на хранение.

Консервированный горошек на зиму — видео

Источник: www.liveinternet.ru

Заготовка гороха на зиму

Лидером среди бобовых культур по праву считается горох, это неприхотливое в обработке и выращивании растение содержит белок, углеводы, клетчатку и большое количество витаминов. Особенно вкусным считается молодой зеленый горошек, который не только принесет пользу организму, но и украсит любое блюдо. Однако со временем горох желтеет и твердеет, его вкусовые качества меняются, хоть польза и остается. Существует множество способов заготовить горох на зиму, которые позволят наслаждаться им в любом виде круглый год.

Содержание:

Способы заготовки

С учетом того, что горох обычно дает большой урожай и летом стоит копейки, знать, как запастись им впрок, просто необходимо. Основные способы заготовки гороха на зиму:

Все способы легки и доступны, а горох, заготовленный каждым из них, может использоваться в различных кулинарных целях – его добавляют в салаты, первые блюда, гарниры, готовят из сушеного гороха муку, добавку к соусам. Познакомимся с каждым способом поближе.

Сушка

Сушеный горох используют для приготовления первых блюд, гарниров и пюре. Перед тем как приступить к сушке, горох нужно обработать, в идеале сразу после сбора. Его лущат и удаляют червивые и поврежденные горошины.

Задача упрощается если у вас есть электросушилка, если такого аппарата нет, сушить горох можно в духовке:

  • горох обязательно бланшируют в течение пары минут, это позволит сохранить цветовой оттенок зеленого горошка;
  • сразу же охлаждают в холодной воде или опустив горох в емкость со льдом;
  • еще раз обдают кипятком и охлаждают;
  • далее бобы высушивают;
  • распределяют по поверхности противня в один слой;
  • сушат при температуре 40-50 градусов 3 часа;
  • остужают при комнатной температуре в течение 3-х часов;
  • снова отправляют в духовой шкаф на такое же время, температуру можно поднять до 60-65 градусов;
  • остужают, повторяют по необходимости всю процедуру еще раз.

Длительность хранения сухого гороха зависит от того, сколько влаги останется в серединке, чем ее меньше, тем дольше сохранятся бобы. Если процедура сушки прошла правильно горошины сохранят свой зеленый цвет и полезные свойства.

Из засушенного более зрелого желтоватого гороха можно готовить супы, каши, муку для выпечки хлеба и приготовления соусов и суповых заправок.

Перед приготовлением любых блюд засушенный горох предварительно отваривают.

Чтобы сушеный горох не испортили вредители, его хранят в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в прохладном месте, куда нет доступа солнечным лучам. Нужно внимательно следить, чтобы в бобах не завелись насекомые и плесень.

Заморозка

Это самый удобный и простой способ сохранить зеленый горошек на зиму. Процедура заморозки проходит в несколько этапов:

  1. Горох лущат и перебирают, удаляя мусор и испорченные горошины.
  2. Бланшируют кипятком, сразу же охлаждают и дожидаются полного высыхания бобов.
  3. Сухой горох выкладывают тонким слоем на ровную поверхность (поднос или противень) и отправляют в морозилку. Этот этап можно пропустить и замораживать срезу в контейнере, но тогда горох может собраться в сплошной слипшийся ком. Чтобы этого не произошло, емкость с горошком нужно будет периодически вынимать и хорошенько встряхивать, разбивая комочки.
  4. Через пару часов горох достают и раскладывают по контейнерам или пакетам, убирают обратно в морозильную камеру.
Читайте также:  Выкорчевывание пней эффективными способами

Замороженный таким способом продукт будет легко использовать в дальнейшем, добавляя в различные блюда – супы, салаты, гарниры и закуски.

Сахарный горох замораживают в стручках, которые для удобства можно порезать на несколько кусочков. Процедура заморозки та же – стручки промывают, удаляют черенки и жесткие перегородки, бланшируют, охлаждают и распределяют по контейнерам.

Консервация

Консервированный горошек это традиционный и любимый многими ингредиент в большом количестве салатов. Ни один Новый год не обходится без знаменитого «Оливье» с добавлением этого продукта. Многие употребляют его в качестве гарнира, а дети любят кушать просто ложкой.

В магазинах консервированный горошек продается в стеклянных или жестяных банках, часто производители добавляют в него ненужные вредные консерванты, чтобы продлить срок хранения. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, его нужно сделать самостоятельно, тем более, что приготовить консервированный горошек в домашних условиях очень просто. Попробовав один раз такую домашнюю заготовку, вы никогда больше не захотите возвращаться к покупному продукту.

Рецепт без уксуса

  • 2 кг зеленого гороха;
  • по 1,5 маленьких ложки соли и сахара;
  • 1,5 литра воды.
  1. Воду поставить на огонь, дождаться закипания.
  2. Всыпать сахар, соль, горох и варить 35-40 минут.
  3. Воду слить в отдельную посуду, горох переложить в стерилизованные банки, он должен занимать 60% всего объема.
  4. Маринад процедить, еще раз прокипятить.
  5. Залить маринадом горошек и закупорить банки.

Это не единственный способ консервации. Для второго способа необходимо выполнить следующие действия:

  • горох добавить в кипящую воду и проварить 8-10 минут, снимая пену;
  • разложить по стеклянным банкам, добавить по 1 кофейной ложке соли, сахара и столько же уксуса в каждую банку;
  • залить кипятком;
  • накрыть банки крышками и стерилизовать на тихом огне в течение 20 минут;
  • закутить крышки.

Можно также сразу приготовить маринад и залить им горох – на 1 литр воды берут столовую ложку соли, 100 мл уксуса и 15 граммов сахара. Банки объемом 500 мл подвергают стерилизации в течение получаса, литровые обрабатывают 60 минут.

Рецепт маринованного горошка без стерилизации

Приготовить вкусный, нежный горошек как в магазине можно без дополнительного кипячения банок. Такой продукт будет иметь немного сладкий привкус, и нежную консистенцию. Для приготовления следует взять такие продукты:

  • 1,5 кг зеленого гороха;
  • 1 литр чистой воды;
  • 3 маленькие ложки соли;
  • 3 маленькие ложки сахара;
  • 1 кофейная ложка кислоты лимонной.
  1. Воду довести до кипения с солью, сахаром.
  2. Засыпать горох и готовить 15 минут, после чего добавить лимонную кислоту.
  3. Распределить по банкам и залить кипящей жидкостью, в которой варился горох.
  4. Запечатать крышкой.

Очень важно правильно выбрать горох для маринования: таким способом заготавливают только молодой, мягкий горох, который легко раздавить пальцами. Более зрелый горох придаст конечному продукту крахмалистый привкус и сделает маринад мутным.

Соленый горошек

Засолить можно как целые стручки, так и лущеный горох. В любом случае процедура засолки не поменяется:

  1. Горох перебирают, у стручков отрезают жесткие перегородки.
  2. Варят 5-10 минут, все зависит от вида.
  3. Распределяют отваренный продукт по заранее подготовленным емкостям и заливают горячим рассолом.
  4. Для приготовления рассола необходимо брать 60-100 граммов соли на 1 кг гороха.
  5. Чтобы вкус был ярче, рассол готовят с добавлением чеснока, перца и специй.
  • 1 кг гороха молодого;
  • 600 мл воды;
  • 60 граммов соли.
  1. Очищенный горошек промыть и залить водой, оставить на 2-3 часа, после чего воду слить.
  2. Разложить бобы по банкам.
  3. Для приготовления рассола в кипящую воду всыпать соль.
  4. Залить горох, закрыть капроновой крышкой, предварительно ошпаренной кипятком.

Чтобы засолить горох без маринада, нужно:

  1. Опустить зерна в кипящую воду на 3 минуты, переложить в миску, остудить и перемешать с солью – 60 граммов на 1 кг горошка.
  2. Переложить в банку, сверху насыпать еще 20 граммов соли.
  3. Закрыть пластиковой крышкой.

Перед тем, как добавлять такой горох в блюда, его тщательно промывают.

Источник: food.propto.ru

Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)

Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.

Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье, а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.

Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.

Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.

  1. Он должен быть молочной спелости. Это когда стручки еще молодые и мягкие, а сами ядрышки зеленые и сочные, их сразу захочется съесть. Вот такие ядрышки нам точно подходят. Потому что в них еще низкая концентрация крахмала, но высокая доля сахара, поэтому в консерве они получаются мягкими, сочными и вкусными.
  2. Сама же культура должна быть из мозговых сортов.
  3. Есть два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Мы рассмотрим оба. Но все же советую сначала проварить горох в простой воде, а рассол готовить отдельно. Тогда в первую варку всплывут пустые ядра, некондиция и жучки с червячками. Да и консервация не получится мутной.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • 600 г горошка
  • вода — 1 литр
  • соль — 50 г
  • сахарный песок — 50 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.

2. Потом переходить к готовке маринада.

Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.

3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.

В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.

4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.

Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.

5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.

Читайте также:  Уход за аспарагусом разных видов в домашних условиях

Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом.

Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

На 1 кг горошка:

  • 1 литр кипятка
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • ацетилсалициловая кислота из расчета на о,5 л банку 0,5 таблетки.

1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.

Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.

2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.

3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.

4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.

5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.

6. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.

Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

  • 7 пол литровых стерильных баночек
  • 2 литра воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. с горкой сахара
  • 3 ст.л. 9% уксуса

1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.

2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.

3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.

4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.

5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.

И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.

Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.

6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.

7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.

Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации

Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.

Состав:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 600 г горошка,
  • 1,5 ч.л. 70% уксусной эссенции.

1. Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут.

2. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.

3. Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст.л. сахарного песка и 1,5 ст.л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.

4. Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус.

5. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.

Вот так в общем то легко можно запастись консервированным зеленым горошком на зиму. Это получается бюджетнее, чем приобретать его в магазине. Ведь, даже если вы не имеете своего огорода, то купить его плоды можно на рынке.

В сезон килограмм этих зернышек стоит очень не дорого, а закрыть из него можно 3 или 4 баночки. С удовольствием узнаю ваше мнение по поводу консервации.

Источник: mognotak.ru

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Выкладываю рецепт пасхи — соответствующий праздник-то уже на носу. К рецепту есть небольшая р.

Будем сегодня готовить вкуснейшую гречневую кашу. Для аромата в нее добавляются размолот.

Горох – одно из наиболее востребованных и распространенных зернобобовых растений не тол.

По-моему, рукав для запекания изобрёл человек, который ненавидел отмывать противни после приг.

Повидло из яблок с цитрусовыми можно приготовить поздней осенью, когда поспевает клюква, а яб.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как заготовить горох на зиму

Среда, 25 Июля 2018 г. 15:36 + в цитатник

Горох – одно из наиболее востребованных и распространенных зернобобовых растений не только в нашей стране, но и во всем мире. Этому способствует неприхотливость, скороспелость и урожайность культуры, а также высокая пищевая ценность собираемых бобов. Еще в бронзовом веке люди умели собирать и сушить плоды дикорастущих бобовых.

Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем картофель. Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8–7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.

Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.

Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.

Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох – неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на грядках собственного участка?

Как сушить горох в домашних условиях?

  • в течение 1–2 минут бланшируют, чтобы закрепить красивый зеленый цвет и сохранить кремовую консистенцию горошин;
  • быстро охлаждают под струей воды или с помощью кускового льда;
  • снова бланшируют и повторно остужают;
  • обсушивают и рассыпают на противне тонким слоем.

Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.

Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.

Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.

Как правильно заморозить горошек?

  • Если на переработку предназначаются бобы сахарных сортов, замораживать можно и отдельные горошины, и целые стручки.
  • Если же на участке растет лущильный горох, перед тем как заморозить горох в домашних условиях, его обязательно освобождают от лопаток.
Читайте также:  Внешняя и внутренняя отделка балкона

Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1–2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.

Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.

Натуральный консервированный горох

Для заливки на литр воды потребуется 10 грамм соли и такое же количество сахара. При желании в жидкость можно добавить любимые пряности, например, лист смородины или зелень петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Вместе с горошком таким способом можно консервировать кукурузные зерна, ломтики моркови и спаржу.

Хранить горох в домашних условиях лучше в подвале или в холодильнике.

Маринованный горох на зиму

Подготовленные таким образом горошек распределяют по небольшим банкам и заливают кипящим маринадом, на который потребуется 1 литр воды, 30–40 грамм поваренной соли, 15–20 грамм сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. После заполнения банок, их стерилизуют и отправляют в прохладное место для хранения.

Как засолить горох в домашних условиях?

Ломтики чеснока, немного перца и других специй придадут оригинальной закуске к мясным блюдам пикантности и яркий вкус.

Теперь емкости можно закрыть и после остывания отправить в холодильник на хранение.

Консервированный горошек на зиму — видео

Источник: www.liveinternet.ru

Как закрыть зеленый горошек: 5 вариаций на зиму

Зеленый горошек я очень люблю, особенно консервированный. Помимо использования его в различных блюдах или салатах, я могу его есть и просто так. Естественно, лучше заготавливать его дома, а не покупать в магазинах. Сегодня я расскажу, как консервировать зеленый горошек на зиму в домашних условиях.

Консервирование зеленого горошка – простой рецепт без стерилизации

Консервирование гороха без стерилизации очень удобно и не представляет никаких проблем. На готовку отводится совершенно немного времени, и при этом закатки спокойно простоят год и не испортятся.

  • 350 грамм очищенного зеленого горошка;
  • половина чайной ложки соли;
  • пара чайных ложек девятипроцентного уксуса;
  • пол-литра воды;
  • чайная ложка сахара.

Как закрыть горох:

  1. Очистите горошек от стручков. Стоит оставить лишь цельные зернышки без дефектов.
  2. Промойте горох холодной водой, избавившись от грязи. Засыпьте его в кастрюлю и залейте водой. Проварите на небольшом огне, крышкой накрывать не нужно. На готовку отводится 20 минут с момента кипения.
  3. Воду слейте. Горячий горошек разместите по стерильным тарам, отступая пару сантиметров от горла тары.
  4. Сделайте маринад: смешайте в кастрюле пол-литра воды, сахар и соль. Поставьте на плиту, кипятите в течение пары минут.
  5. В банки с горохом влейте уксус, а потом кипящий маринад. Закатайте тары, переверните и тепло закутайте. Подождите остывания.

Как замариновать вкусный горошек на зиму

Хочу рассказать, как замариновать вкуснейший зеленый горошек в домашних условиях для хранения на зиму. Рецепт очень простой, а результат вас порадует – пальчики оближешь!

  • килограмм гороха;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка уксуса;
  • 500 грамм воды.
  1. Очистите горох. Лучше всего берите зерна средней зрелости – для большей сочности.
  2. Промойте горошек и откиньте на сито. Дайте воде стечь. Затем пробланшируйте горох в течение десяти минут.
  3. Вскипятите воду на маринад, добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте. Едва жидкость вскипит, выключите плиту и залейте уксус.
  4. Положите горох в стерильную банку до верха и залейте горячим маринадом. Закатайте и укутайте, переверните.

Салат из зеленого горошка с капустой в 1 л банках

Я чаще всего делаю заготовки из горошка и цветной капусты. Консервация получается вкусной и оригинальной, идеально гармонирует со многими блюдами. Обязательно возьмите рецепт на заметку!

  • 500 грамм зеленого горошка;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • 50 грамм тмина;
  • 30 грамм горчичных семян;
  • 20 грамм соли;
  • 100 миллилитров винного уксуса;
  • 400 миллиграмм аспирина.
  1. Разберите капустные соцветия, очистите горох. Бланшируйте компоненты отдельно: капусту в подсоленной кипящей воде в течение пяти минут, горошек – в подкисленной воде, добавив аспирин, в течение десяти минут. Также горошек можно сдобрить сахаром.
  2. Обжарьте в сухой сковородке тмин и горчицу. Когда появится яркий запах, налейте масла, прогрейте до температуры 120 градусов.
  3. Объедините в кастрюле горох и капусту, налив уксус и масло. Добавьте подогретой воды – она должна накрыть овощи. Вскипятите и разложите в стерильную тару.
  4. Простерилизуйте банку с заготовкой в течение 15-20 минут. Сразу закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

Кабачки с зеленым горошком в маринаде

Недавно в своей книге рецептов я нашла вариант приготовления кабачков с зеленым горошком. Сейчас расскажу, как замариновать такой необычный продукт.

  • 2-3 кабачка;
  • 300-400 грамм свежего гороха;
  • 3 сладких перца;
  • горький перец по вкусу;
  • 4 головки чеснока;
  • 3 листа хрена;
  • 14 соцветий укропа;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 7 столовых ложек соли;
  • 350 грамм девятипроцентного уксуса.

Как сделать кабачки с горохом в маринаде:

  1. Помойте кабачки, обрежьте края. Порежьте на полукружия небольшой толщины. Очистите и нарежьте чеснок. Горький перец порежьте на небольшие куски. Сладкий перец очистите от семечек и порежьте на полоски.
  2. На дно стерильных банок выложите листья хрена и укропные соцветия. Заполните на две трети тару кабачками, положите перцы и чеснок. В каждую банку также добавьте соль, сахар и уксус.
  3. Разложите по банкам горох и сверху положите еще чуть-чуть кабачков. Залейте продукт крутым кипятком, прикройте чистыми крышками. Простерилизуйте заготовки в течение двадцати минут.
  4. Закатайте банки, переверните. Укутайте и подождите остывания.

Пикантные огурчики, консервированные с зеленым горошком

Мне всегда было интересно, как консервировать продукты на оливье. Подруга поделилась со мной простым и удобным рецептом заготовки огурцов с горохом – в нужное время просто достаешь банку и делаешь салат!

Продукты на банку 3 литра:

  • полтора килограмма огурцов;
  • полкило гороха;
  • столовая ложка соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 50 грамм девятипроцентного уксуса;
  • полтора литра воды;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • корень хрена, укропные зонтики, горький перец – по вкусу.

Как приготовить огурец с горохом:

  1. Обрежьте огурчики с каждого конца, промойте и замочите на 6 часов.
  2. Горох промойте, отварите в течение двадцати минут и снова промойте.
  3. Помойте зелень и приправы, измельчите и положите на дно стерильной тары. Выложите ряд огурцов и добавьте горох. Затем снова огурец и опять горох. Чередуйте слои до заполнения банки.
  4. Залейте продукт кипятком на 10 минут. Прикройте крышкой. По истечении указанного времени жидкость слейте в кастрюлю, вскипятите и опять залейте закатку. Еще раз слейте, положите в банку чеснок.
  5. Когда будете кипятить воду третий раз, добавьте соль и сахар, перед концом готовки – уксус. Тут же залейте в банку и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

Зная, как консервировать зеленых горошек на зиму в домашних условиях, вы сможете легко и быстро приготовить салат или гарнир. Заготовки значительно сокращают время пребывания на кухне. Если аспекты готовки остались для вас непонятны, обязательно изучите видео. Приятного аппетита!


Источник: nashi-zakatki.ru