Применение в медицине барбариса обыкновенного

Описание, полезные свойства и применение барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный — растение, широко используемое в народной медицине благодаря большому количеству полезных свойств. Он снимает отеки, обладает выраженным успокаивающим и противовоспалительным действием, борется с микробами. Он используется для очищения организма, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, мочеполовой системы. В лечении принимают участие отвары и настои, приготовленные на водке или спирту.

Барбарис обыкновенный (берберия – медвежья ягода) — кустарник с небольшими кисловатыми плодами, известный практически всем по знакомым с детства конфетам. Берберия растет в теплом климате и разводится в садах вплоть до 59°с.ш. Куст устойчив к морозам, засухе, неприхотлив к почве, а после прорубки выбрасывает новые сильные побеги от корня. Известно более 500 видов барбариса, в их числе есть и вечнозеленые. В российских широтах чаще всего можно найти барбарис обыкновенный, еще его называют кислица, кислянка, кислый терн. Это деревянистое растение с колючками, высота его не превышает 2 метров.

Berberis vulgaris красивый кустарник, особенно осенью, укрытый листьями и ягодами, окрашенными разными цветами. У барбариса эллиптической формы листья, цветки желтого цвета, распускаются в апреле-мае. Небольшие красные ягоды вызревают ближе к октябрю и обладают лечебными свойствами, их также применяют в кулинарии как приправу или лакомство: мармелад, джем, варенье и цукаты. Из его ягод можно сделать ликер, вино, различные настойки, наливку, компот. Ягоды берберии советуют употреблять и в свежем виде, они достаточно неплохо утоляют жажду и повышают аппетит.

Все части барбариса – корневая система, кора, листва, плоды — богаты азотсодержащими органическими соединениями. Преобладающим считается такой алкалоид, как берберин, в меньшем количестве зафиксированы пальмитин, колумбамин, иные элементы.

Лечебные свойства Berberis vulgaris установлено давно. Его культивировали в Древнем Риме и Греции, предки считали, что это растение может приносить удачу. В монастырях Тибета барбарис был растением, дарующим долголетие. Этот кустарник ценился как лучшее средство для укрепления и оздоровления организма. Ягоды и корневище кустарника использовали при желтухе и заболевании, вызываемом острым дефицитом витамина C — цинге.

В альтернативных видах медицины средства, в основе которых присутствует барбарис, находят применение достаточно широко. Медвежью ягоду советуют употреблять для стимуляции эндокринной железы, железы внутренней секреции. Достаточно сильно распространено использование цветов, листьев, корня барбариса в нетрадиционной медицине.

Основные сорта растения:

Сорт

Описание

Плоды и листья

Кустарник до 2,5 м с желтоватыми побегами

Листья зеленого цвета. Плоды съедобные, на вкус с кислинкой

Кустарник невысокого роста с раскидистыми ветвями

Зеленые листья. Несъедобные, горькие плоды

Куст высокий с раскидистыми ветвями и желтыми побегами

Листья с зубчатыми краями. Плоды красные, кислые, съедобные

Высокий, до 2,5 м, с ветвями красного цвета

Ягоды удлиненной формы, зеленые листья

Высокий, до 2,5 м, с раскидистыми ветвями

Зеленого цвета листья и синего — плоды

Красные плоды, пурпурные листья

Невысокий, до 1 м

Широкие, зеленые листья. Не цветет

До 0,8 м, с желтыми побегами и шаровидной кроной

Красные плоды, красноватые цветки

Невысокий, до 1 м, с направленными вверх ветвями

Красные плоды, пурпурные листья

Кора — наиболее важный лечебный компонент барбариса. Ее запас делают ранней весной либо при наступлении осени, высушивают в теплом помещении с хорошей вентиляцией. В это же период стараются собрать корень, по окончании сбора его не нужно мыть, чтобы не вымыть содержащиеся в нем ингредиенты. Ягоды барбариса собирают после их созревания, зеленые плоды ядовитые. Цветки нужно собирать не полностью раскрытые; раньше или в это же время собирают и листья. В высушенном материале сохраняются все целительные свойства 2 года, а в корне – более 3.

В плодах барбариса содержится большое количество кислот:

  • аскорбиновая, необходимая для нормального функционирования соединительной и костной ткани;
  • яблочная, регулятор кислотности и консервант, который предотвращает размножение грибков и бактерий;
  • винная, обладающая антиоксидантными и антиокислительными свойствами;
  • лимонная, являющаяся природным антиоксидантом.

Барбарис обыкновенный обладает следующими свойствами:

  • противомикробными;
  • потогонными;
  • вяжущими;
  • болеутоляющими;
  • жаропонижающими;
  • спазмолитическими;
  • успокаивающими;
  • желчегонными.

Способен оказать лечебное действие:

  • сужает сосуды в репродуктивных органах (матке);
  • останавливает кровотечения;
  • снижает давление;
  • замедляет частоту сердечного ритма;
  • оказывает легкое слабительное действие.

Готовый настой можно приобрести в аптеке

Он имеет широкое применение в медицине:

  • заболевания желчного пузыря и селезенки;
  • простуда;
  • плеврит легких;
  • туберкулез;
  • малярия;
  • отечность различного характера;
  • менструальные боли, различные кровотечения;
  • заболевания печени;
  • камни в печени;
  • воспаление почек, мочевого пузыря;
  • подагра;
  • холецистит;
  • ревматизм;
  • радикулит;
  • спазм желудка;
  • дизентерия;
  • злокачественные опухоли;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • воспаления десен;
  • лейкемия.

В ягодах содержатся элементы, которые препятствуют процессу окисления и выводят из организма токсины, очищают организм, замедляют процесс старения, восстанавливают поврежденные и создают новые здоровые клетки. Ранние листья растения используют для приготовления чая, насыщенного комплексом необходимых витаминов.

В листве и плодах присутствуют вещества, предотвращающие болезни сердечно-сосудистой системы, и компоненты, способные восстанавливать эластичность ее сосудов.

В современной медицине нередко прописывают настойку из листвы кустарника рода Барбарис. Назначают ее как желчегонное средство при воспалительных болезнях печени, при параллельном воспалительном процессе в желчном пузыре и печени, при образовании камней в желчном пузыре и его протоках. Медикаменты на основе барбариса результативно убирают боли в боку, хронические запоры, помогают при лечении цирроза печени и язвах желудка, головных и суставных болях. Регулярное употребление 2-3 плодов значительно снижает угрозу заболеть атеросклерозом и раком.

Барбарисовый чай приносит пользу для организма. Для его приготовления нужно взять 2 чайные ложки листьев или одну ложку ягод, залить их 2 стаканами горячей воды и настоять около 30 минут. Инструкция по применению советует пить 3 раза в сутки в течение двух недель, далее необходимо сделать перерыв. Чай оказывает общеукрепляющее и омолаживающее воздействие на организм.

Из всех видов сырьевого материала готовят отвары и настойки:

  • Для водной вытяжки из коры нужно взять 1 ст. л.с горкой измельченного сырья, залить его 0,4 л воды и варить четверть часа, затем настаивать 4 часа. Отвар из листьев готовят тем же способом. Подобные отвары являются полезными средствами при обильных кровотечениях у женщин и при расстройстве желудка. Прием назначают по 3 раза в сутки по 50 г или по 1 ст. л. ежечасно (в запущенных случаях дозировку можно увеличить до 2 ложек). В виде ванночек и примочек эту лекарственную форму используют для лечения геморроя, воспаления десен, при различных болезненных процессах.
  • Листья и цветки барбариса также используют как сырьевую базу для приготовления отваров (1 ст. л. залить стаканом горячей воды, уваривать на водяной бане 20 минут). Это количество нужно употребить в течение дня за 4 раза при язвенной болезни и заболеваниях печени и желчного пузыря, рекомендуют как средство с вяжущим свойством при диарее.
  • Отвар высушенных плодов (50 г варят 10 минут в 1 л воды, настаивают) – на вкус напиток приятный, в него можно добавить сахар или мед. Он является сильным желчегонным и мочегонным средством. Отвар можно приготовить и другим способом: 1 ст. л.сухих плодов залить стаканом горячей воды, настаивать 30 минут, употребить за 4 раза.

В медицине широко используются и настойки на основе барбариса. Приготовить настойку из коры можно по следующему рецепту:

  1. 1. 1/2 ложки измельченного продукта залить спиртом, водкой или самогоном в количестве 100 мл, настоять 2 недели.
  2. 2. Эту лекарственную форму принимают трижды за сутки по 25-30 капель при кровотечениях у женщин, болезнях суставов и тканей.

При подобных болезнях применяется настойка, приготовленная из листьев, для которой исходный материал заливают спиртом: одну часть сырья и пять частей спирта, настаивают не менее 21 дня. Эта настойка является и эффективным желчегонным средством.

Читайте также:  Изучаем болезни рябины обыкновенной и начинаем борьбу

В процессе приготовления всех этих лекарственных средств нужно обязательно учесть окислительные свойства барбариса и использовать неметаллическую посуду.

В диетологии барбарис часто назначают для избавления от лишнего веса или с целью предотвращения авитаминоза, особенно в период соблюдения строгих и однообразных диет. Полезные свойства, благоприятно влияющие на процесс снижения веса:

  • улучшение пищеварения;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • наполнение полезными веществами: витаминами и элементами, в которых так нуждается организм при ограниченном рационе;
  • ускорение метаболических процессов и т. д.

Принимать барбарис можно как в сыром виде, так и в виде настоек или отваров.

Источник: medbotanica.net

Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный — яркий представитель ягодных кустарников, который в высоту не превышает трех метров. Растение известно своими темно — красными ягодами, которые славятся великолепными целебными свойствами. Сегодня насчитывают более 500 видов, но самые распространенные – Тунберга, Оттавский и обыкновенный.

Барбарис широко используется садоводами в качестве декоративного растения в виде живых изгородей. Эффектно он выглядит особенно осенью, когда листва приобретает багровый окрас на фоне острых колючек и ярких красных ягод. На просторах нашей страны барбарис можно встретить на окраинах леса, в степи и лесостепи, на склонах и вблизи речек.

Заготовка растения

Барбарис обыкновенный заготавливают в течение года. Листья собирают после цветения в мае – июне, а ягоды после полного созревания в осенний период.

Помните, собирать зеленые плоды запрещено, так как они очень ядовитые. Спелые ягоды высушивают под навесом на сквозняке или же в специальных сушилках при температурном режиме не более +50С. Высушенные ягоды и листья можно хранить в течении 3-х лет в сухом помещении.

Витаминный состав

В растении содержатся органические кислоты, витамины С и Е, каротин, дубильные вещества и различные алкалоиды и вещество берберин, который обладает желчегонным действием для организма.

Ягоды растения содержат в себе полезные пектины, минеральные соли, лимонную, яблочную и винную кислоты.

Лечебные свойства

В медицине используют листья, плоды, кору и корни барбариса обыкновенного. Препараты на основе составляющих растения обладают рядом свойств:
— вяжущее;
-мочегонное;
-противовоспалительное;
-противомикробное;
-кровоостанавливающее;
-противоопухолевое;
-бактерицидное;
-обезболивающее;
-спазмолитическое;
-жаропонижающее.

Полезные вещества, которые содержатся в коре и листьях растения, способствуют снижению кровяного давления в организме, а также улучшению работоспособности сердца. Многие травники знают, что спелые плоды барбариса кислые на вкус, поэтому их лучше употреблять вместе с медом. Такая смесь является незаменимым продуктом для повышения иммунитета в борьбе с радиоактивным излучением и его действием на организм человека.

Благодаря наличию пектинов, барбарис успешно применяется при выведении токсинов, тяжелых металлов, солей и других вредных веществ ,вычищая их из кишечника.

Ягоды барбариса и сок из них совсем недавно стали применять при лечении селезенки и наркомании. Плоды растения можно употреблять как в сыром виде, так и в отваренном или в маринованном виде. Чистый свежевыжатый сок отлично повышает аппетит и обладает легким слабительным эффектом, поэтому ягоды применяют при геморрое, а также язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.

Подытожив выше сказанное, препараты, которые содержат в себе компоненты растения барбариса применяются при:
— болезнях печени;
— язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
— туберкулезе;
— кровотечениях;
— морфинизме;
– воспаленных процессах верхних дыхательных путей.

В медицине широко применяется отвар и настойки из всех составляющих растения – ягоды, листья, кора и корни.

Применение отвара и настойки

Издавна известны целебные свойства барбариса обыкновенного в качестве настоек и отваров. Так, настой из коры и листьев широко применяют при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе мочевого пузыря и почек. С отваром принимают ванночки и делают спринцевание во время гинекологических заболеваний у женщин, а также полощут рот при воспалении десен и слизистой рта.

Отвар из растения применяют не только снаружи, но и во внутрь при дифтерии, болезнях печени, желчного пузыря и некоторых формах гепатита. Настои чаще всего рекомендуют применять при желтухе, расстройствах пищеварительной системы, поносе, язве желудка, дизентерии, воспалений в желудочно-кишечном тракте, спазмах и желудочно-кишечных кровотечениях. Не менее полезным является отвар из коры, который успешно снимает воспаление поджелудочной железы.

В качестве примочек и компрессов отвар из барбариса обыкновенного полезен при:
-артрите;
-ревматизме;
-радикулите;
-остеохондрозе;
— различных спазм мышц ног.

Отвар из сухих ягод рекомендуют беременным при сильном токсикозе, в частности при рвоте. Он обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, а также используется в качестве жаропонижающего средства при плеврите, пневмонии, туберкулезе и кашле.

Применение в народной медицине

В растении содержатся алкалоиды, которые способствуют снижению кровяного давления, а также снижает частоту сокращения сердечной мышцы. Поэтому, препараты на основе барбариса применяют при обильных внутренних кровотечениях, в послеродовом периоде и при диабете.

Совсем недавно было выявлено еще одно свойство растения: оно способствует увеличению селезенки у людей, болеющих малярией. Благодаря наличию вещества берберина в растении, его широко применяют при лечении холецистита, хронического гепатита и желчнокаменной болезни.

Совсем недавно барбарис стали применять в гомеопатии, при лечении почек, мочеполовых путей и болезнях печени.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуют употреблять настойку из барбариса обыкновенного при беременности, так как при и ее изготовлении используется спиртовая основа. Нельзя принимать препараты на основе растения в случаях кровотечения, когда плацента не полностью отделена от маточных стенок, при сложных формах гепатита и циррозе печени.
Также может возникнуть индивидуальная непереносимость на составляющие лекарственного растения. В рацион детей барбарис лучше включать после достижения ими возраста 12-ти лет.

Помните, что употребление зеленых плодов барбариса противопоказано, так как они очень ядовиты, возможно получение сильнейшего отравления.

При любой форме употребления лекарств, настоев или отвара из барбариса обыкновенного следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: ltravi.ru

Полезные свойства и противопоказания барбариса, лечебное применение в народной медицине

Барбарисом называют небольшой кустарник, ветки которого покрыты острыми колючками и красными ягодами. Барбарисовые плоды очень полезны, так как в них содержатся витамины и микроэлементы, которые помогают бороться с некоторыми заболеваниями. Благодаря лечебным свойствам барбариса, многие применяют его в медицине. Однако перед этим надо детальнее ознакомиться с основными особенностями этого растения.

Состав барбариса

Благодаря компонентам из состава растение обладает целым рядом лечебных свойств. При этом полезные компоненты находятся не только в созревших плодах, но и в корнях, листочках и в коре. Барбарисовые ягоды богаты витаминами А, РР, С, В1 и В2. Помимо этого, в них присутствуют следующие микроэлементы:

  • масла эфирные;
  • кислоты органического типа;
  • фруктоза;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • пектин;
  • алкалоиды.

Многие считают листки барбариса отличным антисептическим и противовоспалительным средством. В их составе присутствуют смолистые компоненты, яблочные кислоты, а также витамины К и Е. В молодых корнях содержится полтора десятка алкалоидов, что позволяет использовать их в народной медицине.

Что используют в народной медицине

Прежде чем использовать барбарис в народной медицине, надо ознакомиться с особенностями применения каждой из частей растения.

Ягоды

Плоды растения считают эффективным средством, которым пользуются для улучшения работы иммунной системы и усиления аппетита. Также отвары, приготовленные из ягод, применяют при устранении гипертонии и почечных заболеваний.

Специалисты советуют пользоваться только созревшим барбарисом, так как незрелые ягоды очень опасны. В них содержится много алкалоидов, из-за которых появляются признаки интоксикации. Поэтому перед приготовлением отваров надо убедиться в том, что плоды полностью поспели.

Листья

Барбарисовые листочки имеют целый ряд полезных свойств, благодаря которым их можно использовать при лечении разных заболеваний. Чаще всего из них готовят лечебные спиртовые отвары, которые помогают избавиться от симптомов желтухи. Также листками пользуются при устранении кровотечений. Некоторые врачи готовят из листьев отвары, которые устраняют признаки гипертонии и гинекологических патологий.

Читайте также:  Знакомимся с кустарниками, напоминающими акацию

Корень

Корневища барбариса содержат много берберина, который по своим лечебным свойствам очень похож на сернистую соль. Настойки и отвары, в которых содержится барбарисовый корень, используют для очистки почек. Также такие лечебные средства стимулируют функционирование маточных мышц, устраняют признаки аритмии и помогают нормализовать повышенное давление. Помимо этого, отвары из корней используются при борьбе с онкологическими патологиями.

Ветки

Из коры и веточек барбариса готовятся растворы, из которых создаются примочки для ополаскивания. Приготовленные средства обладают противовоспалительным действием, которое помогает устранить воспаления горла и десен. Также из них готовятся настойки, помогающие бороться с симптомами простуды.

Цветки

Цветочки используют при создании отваров, которые помогают справиться с заболеваниями сердца.

Чаще всего такими лекарствами пользуются, чтобы нормализовать артериальное давление и избавиться от гипертонии.

Как влияет на организм

Прежде чем воспользоваться барбарисом в лечебных целях, надо разобраться с особенностями его воздействия на организм.

Полезные свойства

Выделяют несколько полезных свойств, с которыми надо ознакомиться перед использованием отваров из барбариса.

Действует как природный антибиотик

Барбарис считают природным антибиотиком, из которого можно приготовить лекарства, помогающие вылечиться от заболеваний печенки и почек, а также устранить признаки высокого давления.

Укрепляет иммунитет

Настойки из спелых ягод не только борются с патогенными микроорганизмами, но и повышают защиту организма от многих заболеваний. В составе растения имеются вещества, которые укрепляют ткани и защищают клетки от проникновения бактерий. Специалисты советуют регулярно принимать барбарисовый экстракт, который защищает от гриппа и лихорадки.

Улучшает зрение

Лекарства, приготовленные на основе барбариса, активно используются для лечения и профилактики глазных заболеваний. Лечебный эффект достигается благодаря тому, что в составе растения есть берберин. Этот компонент добавляют во многие препараты для лечения конъюнктивита.

Лечение диареи

С пищевыми отравлениями, сопровождающимися диареей, сталкиваются многие люди. Некоторые знахари и врачи считают, что барбарисовые отвары помогают устранить неприятные симптомы диареи. Спелые ягоды обладают вяжущими свойствами, которые помогают очистить кишечник от опасных бактерий.

Налаживает работу сердца

Все опытные врачи говорят о пользе лекарств из барбариса при лечении заболеваний, связанных с сердечной мышцей. Такие средства полезны для людей, которые страдают от стенокардии и ишемии. Также регулярное применение лекарств уменьшает вероятность развития инсультов.

Для повышения эффективности лечения средства из барбариса используют в совокупности с такими процедурами, как иглоукалывание и йога.

Устраняет метаболический синдром

Людям с метаболическим синдромом необходимо принимать отвары, приготовленные из листков или цветков растения. Достаточно каждый день пить по 300-400 миллилитров отвара, чтобы активизировать устранение жиров и ускорить обменные процессы в организме.

Снижает вероятность сахарного диабета

Барбарис считают эффективным средством для профилактики и лечения сахарного диабета. В составе ягод присутствует берберин, который после попадания в кровь уменьшает количество глюкозы и нормализует липидный обмен. При регулярном применении лекарственных средств, приготовленных из барбариса, восприимчивость к инсулину возрастает в разы.

Способствует работе желудочно-кишечного тракта

Отвары из ягод улучшают работу системы пищеварения, а также помогают избавиться от язвочек на внутренних органах. Из листков и корней готовят лечебные отвары, которые очищают кишечник от бактерий и гельминтов. Также они помогают избавиться от признаков отравления.

Вред и противопоказания

Перед применением любых средств из барбариса надо ознакомиться с противопоказаниями. Ими нельзя пользоваться при следующих недугах:

  • почечная недостаточность;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • кровотечения в матке.

Лечебные рецепты с барбарисом

Чтобы правильно создать лечебные средства, надо ознакомиться с рецептами их приготовления.

Настой для печени

Настойки из барбариса помогают нормализовать и улучшить работу печенки. Для приготовления лечебного отвара понадобится 100 грамм просушенных барбарисовых листочков залить кипятком и настоять 45-55 минут. Затем настойку процеживают и переливают в баночку. Приготовленный отвар пьется ежедневно по пять раз около 25 дней.

Морс для иммунитета

Не секрет, что плоды повышают и улучшают функционирование иммунной системы, и поэтому из них готовят лекарства для повышения иммунитета. При создании морса 50 грамм ягод заливают водой, кипятят и настаивают несколько суток. Приготовленное средство пьется ежедневно перед едой в течение 20-30 дней.

Чай для желудка

Для нормализации работы пищеварительной системы готовят специальный лечебный чай. При его приготовлении в пол-литра воды добавляют 150 грамм плодов. Затем емкость с отваром ставят на газовую плиту и кипятят полчаса, после чего жидкость процеживают через ситечко. Приготовленный чай пьют ежесуточной по 50-60 миллилитров.

Отвар для сердца

При создании отвара для сердца 60-70 грамм ягод помещают в емкость с 500-600 миллилитрами воды и кипятят на газовой плите. Затем емкость с жидкостью настаивают три часа и процеживают. Отвар пьется три раза в день по 20-30 миллилитров.

Заключение

Барбарис — лечебное растение, которое часто применяется в современной медицине. Прежде чем приготовить из него лекарственные средства, надо ознакомиться с составом барбариса, а также с основными рецептами для приготовления лекарств из ягод, корней, листков или коры растения.

Источник: dachamechty.ru

Барбарис обыкновенный

Народные названия: барбарис обыкновенный, берберис, кислый терн, кислянка.

Описание, размножение и ареал распространения барбариса обыкновенного

Колючий и листопадный кустарник из семейства барбарисовых, высота растения не превышает трех метров.

Кустарник сильно ветвится и имеет сильную поверхностную систему корней. Старые ветви растения имеют кору серого цвета, а вот кора молодых ветвей окрашена в желто-бурый или желтовато-серый цвет.

Ветви барбариса тонкие, бывают с простыми колючками, а можно встретить куст барбариса с трехраздельными колючками (в их пазухах имеются почки). Из почек появляются маленькие ветки, на которых имеют листья.

Листья растения продолговатой формы, на краях листьев расположены колючие реснички.

Цветки барбариса издают сильный аромат, цвет цветков светло-желтый. Цветки в количестве 15–25 собраны в поникающие пазушные кисти.

Плод барбариса представляет собой ягоду темно-красного цвета. Ягода очень сочная, имеет несколько семян. Вес плода барбариса не превышает 4 грамма.

Семена темно-коричневого окраса, имеют сплюснутую форму, мелкие морщины.

Цветение барбариса начинается в мае и длится до июня. Созревание плодов происходит в период с июля по октябрь.

Распространен в южных районах нашей страны, в средней полосе выращивается как декоративное растение. Любит сухие солнечные участки.

Лечебные свойства барбариса обыкновенного

Барбарис оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, кровеостанавливающее, обезболивающее, обволакивающее, вяжущее, потогонное, желчегонное свойства, а ещё барбарис повышает аппетит и работу половых желез у мужчин.

В корнях растения содержатся различные алкалоиды, каротин, дубильные вещества, витамин С, витамин Е и органические кислоты. Поэтому отвар из корня применяют в качестве средства для полосканий и примочек при различных болезнях.

Применение барбариса обыкновенного в медицине

В народной медицине очень часто используют препараты барбариса при наличии внутренних кровотечений, в послеродовом периоде, а также при диабете. А пару лет назад выявили и еще одно действие препаратов барбариса: растение увеличивает селезенку у людей, больных малярией (малярийные плазмодии выгоняются берберином в кровь).

В гомеопатии при помощи препаратов из барбариса лечат болезнь печени, мочевых путей и почек.

Все органы растения содержат алкалоиды, главное значение из которых отдается берберину. Это вещество снижает кровяное давление, успокаивает, уменьшает частоту сокращений сердца. Берберин и настойка барбариса на спирту применяются при холецистите, желчнокаменной болезни и хроническом гепатите (берберин гонит желчь из организма).

Лекарственные средства, способ применения барбариса обыкновенного и дозы

Лист барбариса продается в аптеках в пачках по 100 грамм.

Берберина бисульфат – таблетки, при заболеваниях желчного пузыря, по 1 таблетке раза 3 до еды на протяжении месяца. На основе берберина разрабатываются противоопухолевые препараты. Синтетическим путем получить берберин пока невозможно.

Читайте также:  Куст великан в вашем доме — филодендрон Селло

Противопоказания и возможные побочные эффекты барбариса обыкновенного

Препараты из барбариса нельзя принимать при кровотечениях в том случае, если у больной женщины не полностью отделена плацента от маточных стенок.

При беременности барбарис противопоказан.

Зеленые ягоды барбариса вообще нельзя употреблять, так как в них содержится яд.

Химический состав

Барбарис содержит алкалоиды (берберин, пальматин, леонтин, колумбамин, ятрорицин, берберубин, оксиакантин), витамины С, Е, провитамин А, кислоты органические (винная, лимонная, яблочная), сахара, пектиновые вещества, химические элементы (кальций, железо, магний, калий, медь, кобальт, цинк, хром, молибден, алюминий, барий, селен, никель, йод, бор, стронций, свинец).

Выращивание и возделывания барбариса обыкновенного

После посадки растения нужно сразу сделать мульчирование. Когда с момента посадки растения пройдет год, нужно начинать делать подкормки почвы. В весеннее время нужно вностить азотные удобрения. В дальнейшем единожды в течение трех-четырех лет делают подкормки удобрениями. Кроме азотных, нужно вносить комплексные удобрения, например, удобрение «Кемира универсал».

Поливать барбарис необходимо раз в 7 дней. Растение нуждается в регулярном рыхлении и прополке. При появлении недоразвитых и слабых побегов их обрезают. Весной нужно делать чистку стеблей старых кустарников (слабые и тонкие следует обрезать).

Если барбарис посадили в качестве живой изгороди, то на второй год после посадки нужно произвести обрезку: срезают 50–70 % надземной части растения. В дальнейшие годы обрезку производят дважды в год, а именно первый раз – в начале июня и второй раз – в начале августа. Барбарисы малой высоты не нуждаются в стрижке, поэтому их очень часто используют для того, чтобы разделить садовый участок на отдельные зоны.

Барбарис размножается корневыми отпрысками, семенами, летними черенками и делением кустов.

Размножение семенами. Как только собрали плоды, их необходимо отжать, затем пропустить через сито, промыть и подсушить немного. После всех этих проделанных операций можно высеивать семена в бороздки, глубина которых равна 1 см. Лучшее время для посева семян – осень. Если решили высеять семена весной, то перед посевом их нужно стратифицировать в течение двух-пяти месяцев в помещении с температурой 2–5 градусов. Семена взойдут практически все, только 5 % от посева могут не взойти. Земля, на которой был произведен посев семян, должны быть плодородной и рыхлой. Как только появятся первые два настоящие листочка, сеянцы необходимо проредить. Расстояние между оставленными сеянцами должно быть не менее 30 мм. В течение двух лет лучше выращивать сеянцы, не пересаживая их на другое место.

Размножение черенками. При этом методе нужно срезать полуодревесневшие ветки года посадки и высадить их. Далее нарезают черенки, длина каждого должна составлять не более 10 см. Срез нужно делать так, чтобы от нижнего узла было 2–3 см до среза, все листья нужно оборвать.

Черенки укореняют в парнике малого размера или в ящике, в котором отсутствует дно. Почва готовится заранее. 50 % почвы должно состоять из песка, а поверх почвы нужно насыпать песок, слой которого – 2–3 см (этот слой песка нужно смешать с древесным углем).

Далее на глубину 1–2 см высаживают черенки в почву. Концы черенков должны соприкасаться лишь со слоем песка. Поверх парника или на ящик нужно постелить пленку или установить стекло – это необходимо для того, чтобы в месте для черенкования поддерживалась повышенная влажность воздуха.

Источник: www.u9086.mass.hc.ru

Барбарис

БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ (Berberis vulgaris), семейство барбарисовых (Berberidaceae)

Барбарис обыкновенный — листопадный кустарник высотой до 2,5 м. Молодые побеги и ветви усажены колючками. Листья растения кожистые, зубчатые по краям, одиночные или собраны в пучки по 2—8. Цветки желтые, обоеполые, в пазушных кистях или пучках, на концах укороченных побегов. Пыльца желтая. Цветет в мае—июне. Цветки опыляют насекомые. Плоды — ярко-красные длинноэл-липтические ягоды, созревают обычно в сентябре.

Барбарис широко распространен в Европейской части России, кроме ее северных и восточных районов.

Чаще обитает по лесным опушкам, в подлеске хвойных и широколиственных лесов, на горных склонах и в перелесках.

Лекарственные свойства барбариса были известны еще в Древнем Вавилоне. Об этом свидетельствуют глиняные таблички из библиотеки ассирийского царя Аш-шурбанипала. В них сказано, что ягоды барбариса «хорошо очищают кровь».

При изучении химического состава растения установлено, что все его органы содержат дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды (основной из них — берберин), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную и некоторые другие), сахара (до 7,7%), витамин С (аскорбиновая кислота) (20—55 мг%). Кроме указанных веществ, в растении есть и другие не менее важные, например листья и плоды содержат витамин К.

Применение барбариса в медицине

В научной и народной медицине используют корни (не толще 6 см), кору, листья и плоды. Корни заготавливают весной, до распускания почек, или осенью, после созревания плодов. После выкапывания корни отряхивают от земли (не моют!), удаляют почерневшие и гнилые части, затем режут на куски длиной 10—20 см, расщепляют вдоль и сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом. Кору заготавливают ранней весной, а листья — после отцветания растений. Листья и кору сушат, расстелив тонким слоем в 3—5 см, периодически переворачивая. • Готовое сырье хранят в прохладном, проветриваемом помещении. Срок годности — 3 года.

Препараты барбариса обладают противовоспалительным, седативным (успокоительным), желчегонным и мочегонным действием. Их часто применяют при гепатитах, гепатохолециститах, холециститах (не осложненных желтухой — гепатитом). Эффективны они при заболеваниях мочевыводящих путей (пиелонефрите, геморрагическом цистите). В гинекологии настойку листьев и корней барбариса используют при атонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде, эндометрите и климактерических кровотечениях.

Народная медицина применяет барбарис шире: отвары коры и корней пьют при малярии, плеврите, туберкулезе легких, почечнокаменной болезни, отеках, подагре, ревматизме, невралгии и артралгии. Настойку листьев используют при болезнях печени и увеличении селезенки (при малярии); отваром цветков лечат сердечные заболевания и малярию. Сок плодов пьют как мочегонное и жаропонижающее средство. Считают, что он также улучшает кровообращение, возбуждает аппетит, помогает при лихорадке и горячечных состояниях.

Знаменит барбарис не только лекарственными и витаминными, но и пищевыми достоинствами. Плоды растения обладают приятным кисловатым вкусом, их используют в свежем и сушеном виде для приготовления пирогов (начинка), квасов, киселей, добавляют в компоты-ассорти. Особую пикантность барбарис придает тушеному мясу и плову. В кондитерской промышленности экстракт плодов добавляют в карамель. Настойка из плодов барбариса удовлетворяет самым изысканным вкусам.

Пчелы, собирая нектар и пыльцу с цветков растения, заметно пополняют ульи медом и пергой. Медовая продуктивность барбариса превышает 100 кг с 1 гектара. Барбарисовый мед золотисто-желтый, ароматный и нежный на вкус.

Часто барбарис разводят на садовых участках и в палисадниках. Разрастаясь, он образует декоративную, но очень колючую живую изгородь.
Полезные свойства растения этим не ограничиваются: плоды барбариса — источник красной и фиолетовой красок, которые используют в кустарном производстве ковров. Из коры и корней получают стойкий соломенно-желтый краситель — красящими свойствами обладает основной алкалоид барбариса — берберин.

Всего род барбарис в России и на сопредельных территориях насчитывает около 20 видов. Многие из них обладают сходными лекарственными, пищевыми и иными полезными свойствами.

Плоды и препараты барбариса не рекомендуют людям с повышенной свертываемостью крови.

Настойка листьев. Листья настаивают в соотношении 1 : 5 на 40%-ном спирте (водке). Принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день в течение 2—3 недель.

Настой листьев. 1 столовая ложка на 200 мл кипятка. Настаивают в течение 15 мин. Принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день после еды. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Свежий сок плодов. Принимают по 1—2 столовых ложки в день.

костя 2012-12-25 16:27:45
барбарис

Источник: www.n-med.ru