Размножение растений способом зелёного черенкования

Размножение растений черенкованием

Черенкование – это один из способов вегетативного размножения растений, а для некоторых растений – единственный способ размножения. Одной из главных особенностей черенкования является то, что выращенные из черенков растения сохраняют все родительские свойства.

Рассмотрим подробнее размножение растений зелеными черенками:

Зеленые черенки нарезают с маточных растений, возраст которых от 5 до 10 лет. Для трудноукореняемых растений – у двух-трехлеток. Выбирают здоровые и крепкие растения.

Черенкование производят в июне – начале июля. Но не стоит забывать, что у каждого растения есть свои особенности и сроки для успешного укоренения черенков. Наиболее легко поддаются укоренению черенки таких растений, как девичий виноград, клематис, бирючина, чубушник, актинидия, жимолость, гортензия, сирень и многие другие.

Подготовка черенков

Зеленые черенки – это часть стебля растения, содержащая одну-две почки. Лучше всего подойдут боковые побеги прошлого года, которые не подвержены болезням и имеют крупные и сильные почки.

Нарезку черенков делают либо рано утром, когда солнце еще не сильно прогрело почву, либо вечером после захода солнца. Не стоит резать черенки в сильную жару и сухую погоду. Лучшее время для этого – влажный день после сильного дождя, в это время растение максимально наполнено соком.

Подготавливают черенки для размножения растений черенкованием следующим способом

  1. Нарезают черенки, длина которых составляет 8-12 см, с двумя-тремя междоузлиями.
  2. Острым ножом или секатором обрезают под углом 40 градусов основание черенка на расстоянии 0,5-1 см от почки, верхний срез делают прямым над почкой. Все нижние листья обрезают, а оставляют два-три листа сверху черенка. Если растение широколиственное, то листья на черенках укорачивают вдвое.
  3. Далее нарезанные черенки помещают на несколько минут в раствор фунгицида на глубину 1,5-2 см. После этого стряхивают лишние капли с кончика черенка. Затем кончик опускают в парашек стимулятора роста (например, корневин или укоренит).

Посадка черенков

  1. Для посадки черенков используют парники или теплицы. Если же черенков немного, то их можно посадить в небольшие горшки по несколько штук в зависимости от размера черенков.
  2. На дно горшка кладут слой почвы (10-15 см), перемешанный с песком. Второй слой сверху – крупнозернистый чистый песок (3-5 см).
  3. Тонкой палочкой (например, карандашом) проделывают отверстия в почве глубиной 2,5-3 см. Затем вертикально в них помещают готовые черенки на расстоянии 4-7 см друг от друга. Той же палочкой утрамбовывают почву вокруг основания черенка.
  4. Черенки осторожно поливают из лейки с мелким ситом. Для посадки сооружают мини-парник из пленки. Если черенки посажены в горшок, то можно сверху его обтянуть прозрачным пакетом, а снизу, у основания горшка, закрепить резинкой. Таким образом получится мини-парник, который можно оставить на подоконнике дома.

Обязательно все посаженные черенки необходимо притенить.

Уход за черенками

Подходящая температура для нормального укоренения – 20-25 градусов.

Во время укоренения (а сроки укоренения у каждого растения разные, см. таблицу внизу) черенки периодически опрыскивают теплой водой 2-4 раза в день. При опрыскивании в воду можно добавить раствор эпина, что способствует более быстрому появлению корней.

Через определенное время на конце черенка начинает появляться каллюс, ну а затем и сами корни.

После этого в действие приходят почки черенка, начинают появляться побеги. После того, как побеги немного подрастут, черенки начинают закаливать. Для этого раз в день парники открывают на некоторое время (если горшок, то снимают пакет). При нормальном росте побегов, молодые растения проветривают чаще и более длительное время. А затем и вовсе открывают парники (приблизительно конец августа – начало сентября).

Если черенки хорошо укоренились, то (у лиственных пород) осенью их можно высаживать на постоянное место в саду. Если же нет, то лучше оставить в парнике до весны.

У медленно растущих хвойниках черенки лучше оставить в парнике на доращивание 2-3 года.

Сроки черенкования растений

Растение Время заготовки черенков Процент укоренения Продолжи-тельность

(дни) Роза Бутонизация-начало цветения в среднем, 83,9%, у некоторых сортов до 100% от 10-15 до 28 Сирень Фаза отцветания до 90-100% Клематис Бутонизация-начало цветения 40-100% в зависимости от сорта 25-30 Чубушник Затухание роста побегов-начало цветения до 90-100% 15-25 Спирея Начало-середина июня от 30 до 100% у разных видов 12-25 Форзиция Первая половина июня до 70% 20-30 Калина Период цветения 100% 14-21 Кизильник Конец июня-начало июля 100% Дейция Начало июня-середина июля 100% 17-25 Бирючина Середина июня-начало июля 80-90% 14-21 Дерен Середина июня-начало июля 100% Жимолость Окончание роста побегов 100% 11-20 Гортензия Июнь-июль 80-100% 20-23 Рододендрон Июль-сентябрь 72-76% 50-70 Актинидия Июнь-июль 36% Скумпия Конец июня-начало июля 100% 20-30 Барбарис Июнь 33-100% Кольквиция Начало июля 46% Вейгела 100% Бересклет 45% 45 Смородина 83% Хеномелес 100% Кизильник до 100% до 28 Керия до 100% Курильский чай 100% Можжевельник 70-90% Туя Июнь 30-60% 30-60 Ель Июнь-июль 50%

Видео: «Черенкование растений с Сергеем Глазиновым»

Видео: «Черенкование растений с Павлом Траннуа, часть 1»


Источник: elektro-sadovnik.ru

Зеленое черенкование древесных растений

Для многих деревьев и кустарников зеленое черенкование – один из самых производительных способов вегетативного размножения. В июне – начале июля, когда растения находятся в фазе активного роста, наступает самое удачное время для зеленого черенкования.

С помощью зеленого черенкования можно размножать многие деревья и кустарники, но необходимо учитывать, что способность к укоренению черенков зависит от вида и сорта растения.

Метод размножения зелеными черенками основан на способности стеблевых черенков к образованию придаточных корней, которая у разных растений выражена в разной степени. Наибольшей способностью к дифференциации обладают более молодые в эволюционном плане травянистые многолетники и кустарники, в меньшей степени – древесные породы, особенно наиболее древние по происхождению хвойные, хотя и среди них имеются виды с высокой способностью к укоренению зелеными черенками. Легко укореняемыми являются лианы (клематис, виноград, девичий виноград, актинидия, гортензия черешковая), многие кустарники (чубушники, сирень, гортензии, бирючина, жимолости). Для роз черенкование целесообразно использовать только для мелколистных групп, основной ассортимент сортовых роз лучше растет и зимует на подвое.

Процесс образования придаточных корней на черенках начинается с образования каллуса как реакции на поранение. Каллус придает черенкам устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды и проникновению инфекций. Образование каллуса наиболее выражено у трудноукореняемых растений.

Заготовка черенков

Зеленые черенки – это облиственные части стебля с одной или несколькими почками. Предпочтительнее брать черенки с молодых растений, очень старые маточники предварительно подвергают омолаживающей обрезке. Лучшим материалом для черенков являются боковые побеги, образующиеся на приростах прошлого года в нижней, но хорошо освещенной части кроны, которые имеют крупные развитые почки и не несут признаков заболеваний. Вертикально растущие, а также голенастые волчковые побеги будут укореняться хуже, так как содержат недостаточное количество углеводов, необходимых для успешного укоренения.

В процессе заготовки черенков важно обеспечить сохранение влаги в тканях, от чего в значительной мере зависит успех укоренения. Побеги срезают ранним утром, когда все ткани растения насыщены влагой. На всех этапах работы с черенками нельзя допускать их пересыхания, срезанные побеги следует сразу поставить в воду в тени. К нарезке черенков приступают как можно быстрее. Если требуется транспортировка, черенки, не опрыскивая водой, помещают наклонно в контейнер c влажным сфагнумом. В такой упаковке их можно хранить в холодильнике, но общая продолжительность хранения не должна превышать 2-х суток.

Черенки нарезают длиной 8-12 см с двумя или тремя междоузлиями, у растений с короткими междоузлиями их может быть больше. У ряда растений – роз, рододендронов, гортензий, винограда, чубушника, сирени хорошо укореняются черенки с одной пазушной почкой, называемые листопочковыми. Такие черенки позволяют получить большое количество посадочного материала ценных видов и сортов при наличии небольшого количества материала для черенкования. При черенковании в оптимальные сроки лучше использовать среднюю и нижнюю, в поздние сроки – верхнюю часть побега. Нарезку производят на твердой доске очень острым инструментом – прививочным ножом или лезвием, которые не сдавливают ткани. Нижний срез делают косым для увеличения всасывающей поверхности, на 1 см ниже почки, верхний – прямой, непосредственно над почкой. У крупнолистных растений (например, сирени, калины, пузыреплодника) для уменьшения площади испарения листовые пластинки подрезают на ½ или 1/3, но у трудноукореняемых, а также пестролистных, желтолистных, пурпурных форм, имеющих пониженное содержание хлорофилла, этим приемом нужно пользоваться осторожно, так как ассимиляция может оказаться недостаточной для обеспечения корнеобразования. Усечение листовых пластинок хорошо бы сделать еще накануне нарезки черенков, это также уменьшит потери влаги. Черенки опрыскивают водой и помещают до посадки под нетканый укрывной материал, чтобы не допустить их подвядания.

Для повышения эффективности укоренения используются простые приемы: надрезание коры у вблизи почек на 2 мм, сгибание ветвей, кольцевание медной проволокой или этиолирование побегов. Все эти меры способствуют предотвращению оттока углеводов и ростовых веществ – ауксинов из побегов. Этиолирование проводят путем обвязывания побега фольгой, бумагой или черным нетканым материалом за 2-3 недели до черенкования. В побеге происходит перераспределение обмена веществ и эффективность укоренения повышается.

Методы повышения эффективности укоренения

Известно, что процесс регенерации корней регулируется ростовыми веществами- ауксинами, углеводами и азотистыми веществами. У многих видов и сортов под действием регуляторов роста увеличивается процент укореняющихся черенков, число корней, качество растений, сокращаются сроки укоренения. Некоторые трудноукореняемые культуры становятся легкоукореняемыми, но иногда, в зависимости от биологических особенностей конкретного вида или сорта, реакция на стимуляторы может отсутствовать.

Хорошими стимуляторами корнеобразования являются:

Обработку стимуляторами нужно производить в темноте, при температуре +18…+22 градуса. Черенки погружают в раствор так, чтобы листья не подвергались обработке. Концентрацию раствора и время экспозиции нужно выдерживать точно, их превышение может привести не к усилению эффекта, а к токсическому действию. Поэтому Корневин лучше использовать в растворе и выдерживать строгую экспозицию в течение 16-20 ч, а не опудривать им черенки.

Посадка черенков

Готовые черенки сажают в заранее подготовленные разводочные гряды, которые устраивают в тени (в большинстве случаев оптимальная освещенность для успешного укоренения составляет 50-70%). Укоренение протекает лучше, когда температура субстрата на 3-5 градусов превышает температуру окружающего воздуха. Чтобы создать такие условия, на дно гряды закладывают биологическое топливо – конский навоз слоем 25-30 см, который, разлагаясь, образует тепло и обеспечивает черенкам нижний подогрев. Далее насыпают плодородную почву слоем 15 см, и наконец, субстрат для укоренения слоем 3-4 см. В качестве такого субстрата можно использовать смесь нейтрального торфа с песком в соотношении 1:1 или 2:1 с добавлением мелко нарезанного мха сфагнума, который обладает влагоудерживающими и бактерицидными свойствами. Полезно пролить субстрат одним из препаратов – Сияние, Байкал, Возрождение, Фитоспорин для подавления патогенной микрофлоры. Этими же препаратами можно пользоваться в процессе ухода за черенками, добавляя в поливочную воду 1 раз в 1-2 недели.

Черенки высаживают на расстоянии 5-7 см друг от друга на глубину 1,5-2 см. Сверху гряду накрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом по дугам на высоте 25 см от черенков. Каждый из этих материалов имеет свои недостатки – в жару под полиэтиленом и стеклом может слишком сильно повышаться температура, а под нетканым укрывным материалом сложнее поддерживать высокую влажность. Для большинства древесно-кустарниковых пород оптимальна температура +20…+26 градусов и влажность 80-90%. В промышленных условиях влажность поддерживается с помощью туманообразующих установок, которые распыляют влагу через определенные промежутки времени. В домашних условиях черенки опрыскивают водой несколько раз в день. Черенки нужно регулярно просматривать, удалять опавшую листву и неприжившиеся экземпляры.

С началом укоренения посадки проветривают, приоткрывая пленку сначала на 1-2 часа, с каждым разом увеличивая время, число опрыскиваний сокращают. Проведя закаливание укоренившихся черенков, пленку снимают. Через месяц подкармливают жидким комплексным минеральным удобрением.

Небольшое количество черенков можно укоренять в ящиках, насыпав 8-10 см грунта и 1,5-2 см речного песка. 1-3 черенка можно укоренить в горшке, накрыв прозрачной пластиковой бутылкой со срезанным дном. Снимая крышку с горлышка, удобно осуществлять проветривание. Горшки или ящики с укорененными черенками на зиму удобно переместить в подвал на зимовку.

Укорененные в череночнике черенки оставляют в грунте, укрыв на зиму сухим листом, или выкапывают и сохраняют в холодильнике или прикопав в подвале, при температуре +1…+2 градуса.

Весной черенки пересаживают в «школку» на 2-3 года для подращивания, затем пересажают на постоянное место.

В таблице представлены данные об эффективности зеленого черенкования у разных культур*:

Род

Вид растения

Период заготовки черенков

Температура укоренения

Процент укоренения

Продолжительность укоренения, дней

Потребность в стимуляторах корнеобразования

полиантовые, плетистые мелколистные, патио, миниатюрные

Бутонизация — начало цветения (полуодревесневшие черенки)

в среднем, 83,9%, у некоторых сортов до 100%

Источник: www.greeninfo.ru

Зеленое черенкование: пошаговая инструкция

Острый нож и густой туман — это не пособники романтиков большой дороги, а надежные помощники любого садовода, который собирается размножить растения зеленым черенкованием. Операция довольно простая и крайне эффективная для размножения, допустим, ягодных или декоративных кустарников. Посчитайте сами экономическую выгоду. Вы срезаете с куста одну-единственную ветку, а нарезаете с нее несколько десятков черенков, которые со временем становятся полноценными кустарниками. Просто, быстро и рационально.

Но стоит знать некоторые особенности проведения зеленого черенкования, которые мы обсуждаем с Владимиром Филипповым .

Что режем?

Нож должен быть острым, срез — косым.

Однолетние приросты. Они могут быть очень длинными, как у винограда, или покороче. Но непременно на черенкование отправляют приросты текущего года.

Что размножаем?

В принципе, любые растения можно размножать с помощью зеленого черенкования. Но, например, виноград, жимолость, смородина образуют корни на черенках довольно быстро. А вот сирень, некоторые сорта вишни, чубушники делают это намного медленнее. Считается, что нарезать черенки нужно с тех растений, которые достигли возраста 5 — 10 лет. Но если растение относится к трудночеренкующимся, то начинать процедуру размножения можно раньше — в возрасте от 2-х лет.

Когда приступать?

Каждый год в нашем регионе из-за погоды сроки проведения зеленого черенкования скачут. Ориентируемся на сами растения, они дадут подсказку. Например, начали наливаться на жимолости ягоды — можно черенковать. Сирени и чубушники черенкуются во время цветения, но нельзя брать ветки с цветами или бутонами. Многие лиственные породы можно порезать на черенки во время интенсивного прироста побегов. Кстати, специалисты советуют резать черенки в утренние часы, когда в тканях растения еще достаточен запас влаги.

Чем режем?

Очень острым инструментом. Лучше всего прививочным ножом. А еще у вас под рукой должен быть порошок стимулятора корнеобразования (допустим, Корневина), в нем вы будете опудривать нижний срез черенка. Не используйте для черенкования секатор, он пережимает черенок, укоренения тогда не дождетесь.

Сколько оставить?

Знайте, что длинные черенки укореняются плохо. Поэтому соблюдайте меру. Ориентируйтесь на междоузлия. Если они короткие, то можно оставить три-четыре междоузлия, если длинные — не больше двух. Листья лучше всего обрезать примерно наполовину. Совсем без них оставлять черенки нельзя, но и при тесной посадке нескольких черенков листья могут перекрывать свет, укоренение будет происходить медленнее.

Как действовать?

Нижний срез делаем косым. Верхний пусть остается прямым. Ни в коем случае не прикасайтесь к срезам! Опустили в порошок «Корневина» нижний срез и сразу помещаем в субстрат. Наш консультант за многие годы подобрал такую почвосмесь для черенков: опилки и торф в пропорции 1:1. Такая смесь увлажняется водой, тщательно перемешивается, а затем ею заполняются специальные посадочные кассеты. Нарезанные черенки просто втыкаются в грунт. А можно в качестве субстрата использовать песок, вермикулит, торф.

Что потом?

Система туманной установки у Филиппова выглядит так.

Помещаем кассету или ящички с укорененными черенками в теплицу или парник. Создаем идеальные условия для укоренения. Температура почвы + 18 + 20 єС, температура воздуха + 20 + 25 єС. Если будет более жаркая обстановка — это плохо. Тогда нужно либо проветривать помещение, либо обмазывать стены теплицы белой краской или известкой, чтобы снизить температуру. Еще один важный аспект — влажность. Она должна быть очень высокой, почти стопроцентной. У профессионалов есть специальные туманообразующие установки. Можете соорудить такую же у себя в парнике. Главное, чтобы в воздухе вокруг черенков всегда было очень влажно. И не торопимся. После того, как черенки укоренятся, их можно аккуратно пересадить в большую емкость. Но высадить на постоянное место удастся не раньше, чем через год. Установлено, что у растений, которые размножены способом зеленого черенкования, сильнее развита мочковатая корневая система. А это значит, что и адаптироваться к условиям открытого грунта молоденький саженец будет скорее и успешнее.

Сколько ждать?

Есть культуры, на образование корней у которых после зеленого черенкования уходит 10 — 15 дней, а есть и такие, кто укореняется не раньше чем через пару -тройку месяцев. Хвойные образовывают корни довольно долго, а вот розы — достаточно быстро, через пару недель.

Срезанные черенки Филиппов укореняет в ячейки с подготовленным почвогрунтом.

Источник: www.chel.kp.ru

Зеленое черенкование – самый простой способ размножить ягодные кустарники

Добавление статьи в новую подборку

Зеленое черенкование – один из самых простых способов размножения большинства ягодных кустарников. Нарезав черенки в конце весны – начале лета, уже к осени текущего года вы сможете получить готовые к высадке на постоянное место саженцы.

Зеленое черенкование под силу даже новичку. Тем не менее остановимся на особенностях процедуры. Как грамотно ее провести с вами поделится руководитель отдела ягодных культур Института плодородия РБ Ольга Емельянова, которая также является консультантом популярного издания «Садовод и огородник».

Перед процедурой зеленого черенкования важно учесть следующие моменты:

  • время заготовки черенков: для большинства растений – конец мая-июнь;
  • место укоренения: теплица или парник
  • оптимальная температура: днем – 25°С, ночью – не ниже 16°С;
  • влажность: не ниже 90%.

А теперь представляем вам ответы на важные вопросы по зеленому черенкованию.

Какие побеги черенкуем?

Лучше всего для летнего размножения подойдут молодые побеги (однолетние приросты) – слегка одревесневшие, но еще зеленые. Они должны быть упругими, но не ломаться при сгибании.

Когда заготавливать побеги для черенкования?

В пасмурную погоду – в любое время (в течение всего дня); в солнечную – только ранним утром.

Каким инструментом резать?

Очень острым! Идеально подойдет прививочный нож. А вот секатор лучше не использовать – он пережимает черенок.

Как правильно из побега нарезать черенки для укоренения?

Побеги должны быть длиной 10-15 см, с 4-5 хорошо развитыми почками. Нижний срез делайте под углом, отступив 5 мм от самой нижней почки, а верхний – прямым, на 2-3 см выше верхней почки.

Легко размножить зеленым черенкованием черную и красную смородину, черноплодную рябину (аронию), облепиху, жимолость, лимонник, малину, ежевику, иргу.

Какой грунт подготовить для посадки?

Лучше всего зеленые черенки укореняются в легкой и рыхлой почве. Отлично подойдет смесь песка и компоста (1:1). А для голубики оптимальной будет смесь песка и верхового торфа (1:1). При желании можно использовать песок, вермикулит, торф (в равных частях).

Как посадить?

Перед высадкой на укоренение у черенков удалите нижние листья, оставив лишь пару верхних. Оставленные листики укоротите наполовину, чтобы сократить испарение влаги до минимума. Для лучшего образования корней нижнюю часть черенков опудрите порошком Корневина (можно подержать их в растворе Гетероауксина или любого другого стимулятора корнеобразования). А сам процесс посадки разных культур смотрите в таблице.

Когда саженцы будут готовы к пересадке?

Осенью подросшие саженцы можно рассадить в отдельные емкости и оставить на доращивание, а можно высадить в грунт на постоянное место.

По лунному календарю, ближайшее лучшее время для зеленого черенкования ягодных кустарников и декоративных растений – 18, 19, 20 июня.

В таблице ниже представлены особенности черенкования разных видов растений. Она поможет вам лучше разобраться, когда нарезать черенки, как они должны выглядеть и как их правильно посадить.

Длина – 10-12 см; 3 хорошо развитые почки

Культура Время нарезки Внешний вид черенков Посадка
Малина В период весенней обрезки кустов Корневые отпры­ски длиной 8-10 см с обрезан­ными верхушками В парник или тепличку под углом 45 град., заглубляя практически до самых верхних листьев
Смородина Конец мая – начало июня Под наклоном, заглубляя до верхних листьев. Почву вокруг уплотните, полейте водой и замульчируйте торфом или перегноем
Жимолость Первая половина июня Длина – 10-12 см; одна хорошо развитая почка Вертикально, заглубляя на одну почку. Уплотните почву, полейте водой. Увлажняйте по мере подсыхания
Крыжовник Вторая половина июня Длина – 7-12 см; 5 почек Наклонно, на расстоянии 5 см друг от друга, заглубляя до верхних листьев. Землю вокруг уплотните, полейте водой, замульчируйте
Облепиха Вторая-третья декада июня Длина – 10-12 см; 1-3 почки Под наклоном, на расстоянии 4-5 см друг от друга, заглубляя до верхних листьев. Почву уплотните, полейте водой, замульчируйте
Голубика Июнь Верхушки побе­гов длиной около 15 см, сорванные с «пяткой» Черенки посадите в субстрат на 3/4 длины. Затем присыпьте речным песком и накройте пленкой. Сверху набросьте белый спанбонд
Актинидия Конец июня – начало июля Полуодревесневшие побеги дли­ной 10-12 см; листья удалить на треть; косой срез под почкой В парник или тепличку, заглубляя на одну почку. Увлажните по листьям. Обязательно притените и опрыски­вайте при солнечной погоде 4-5 раз в день, в пасмурную погоду – 2-3 раза в сутки

Полезные советы для проведения зеленого черенкования:

  • самые лучшие условия для укоренения зеленых черенков – в парничке. Если его нет, черенки после посадки можно накрыть пленкой, стеклянными банками или обрезанными ПЭТ-бутылками.
  • первое время обязательно притеняйте черенки от палящего солнца.
  • в течение первых 3-х недель опрыскивайте посадки несколько раз в день теплой водой и регулярно проветривайте, ненадолго снимая укрытие.
  • когда черенки укоренятся (появятся новые молодые побеги), начните постепенно снимать укрытие, каждый день понемногу увеличивая время их пребывания на открытом воздухе.
  • для стимуляции роста и развития подкормите подрастающие саженцы любым жидким удобрением с минимальным содержанием азота (например, Блэк Джек – 100 мл на 10 л воды).

Надеемся, вы убедились, что зеленое черенкование – простой, быстрый и эффективный способ размножения ягодных кустарников. Его легко провести на дачном участке, никакие особые инструменты не понадобятся. Если у вас остались вопросы, пишите на адрес редакции sad@toloka.com и опытные специалисты «Садовода и огородника» обязательно вам ответят.

Если вас заинтересовало зеленое черенкование, обратите внимание на статью по теме.

Источник: www.ogorod.ru

Размножение растений способом зелёного черенкования

Войти

Cisco

Размножение растений черенкованием.

Сегодня поговорим о черенковании.
Пожалуй это один из самых простых способов
Получить нужные нам растения в нужных количествах.
Некоторые из вас мечтают сделать зеленую изгородь,
(или просто получить понравившееся растение)
Но покупать такое количество кустарников – согласитесь неразумно.
Имея всего один кустик, даже не имея этого кустика (цветка, дерева) можно попросить веточку – другую у соседа, знакомого, или срезезать где-то в парке и можно за короткое время получить достаточное количество растений.

Способность стебля образовывать корни изменяется в течение года. Зеленые черенки готовят весной, вскоре после того, как они пойдут в рост. У зеленых черенков способность образовывать корни сильнее, чем у черенков из одревесневших побегов, которые нарезают осенью в период покоя. Вместе с тем зеленые черенки требуют повышенного внимания, так как они сильнее страдают от пересыхания, чаще поражаются болезнями и загнивают. Кроме того, количество питательных веществ у одревесневших черенков больше, чем у зеленых, поэтому они сохраняются дольше.

Условия выращивания черенков. Температура воздуха должна быть невысокой для сдерживания роста в их верхней части. В нижней части температура, напротив, должна быть повышенной для ускорения отрастания корней.
Для выращивания зеленых черенков температура в корнеобитаемой среде должна быть около 20-210С, а температура воздуха — более низкой, что обеспечивается частым увлажнением воздуха в течение дня.

Одревесневшие черенки обычно размножают в открытом грунте, где земля днем прогревается достаточно хорошо. Для черенкования травянистых, полуодревесневших и вечнозеленых побегов необходимы теплые и влажные условия. Такие условия легко создать, поместив ящики, горшки и плошки под пленочное укрытие. Под укрытие следует поместить небольшие сосуды с водой. Можно обложить горшки с черенками влажным торфом или мхом.

Используемые для размножения черенки можно разделить на пять групп.

Первые весенние зеленые черенки, активно растущие, имеющие листья, нарезают на самых ранних нежных и мягких побегах.
Зеленые черенки нарезают с начала и до середины лета, используя для этого концы облиственных побегов. И те, и другие зеленые черенки требуют специфических условий для выращивания.

Полуодревесневшие черенки нарезают в конце лета. Их рост замедлен. Особого контроля за их выращиванием не требуется.
Черенки вечнозеленых растений благодаря наличию листьев лишь частично впадают в состояние покоя, поэтому малотребовательны к окружающей среде.
Одревесневшие черенки листопадных растений нарезают от покоящихся побегов, потерявших листья. Для их выращивания требуется самый минимальный уход.

Как нарезать черенки? При черенковании зеленых невызревших стеблей нижний срез должен находиться ниже узла или почки на 3- 4 мм , так как в этом месте ткани наиболее устойчивы к заболеваниям. При нарезке черенков из одревесневших побегов срез делается в середине междоузлия. Черенкуют также почки с листом, черенки с «пяткой».

ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ

Условно многолетние растения по способу зеленого черенкования можно разделить на две группы.
Первая группа объединяет растения, у которых короткий срок возникновения молодых побегов, способных к корнеобразованию.
Ранние зеленые черенки получают от самой нежной зеленой части побега. По сравнению с другими видами черенкования они имеют преимущество. У них высокий коэффициент размножения, так как они выращиваются только в условиях защищенного грунта. При размножении этим способом получаются генетически однородные растения. Размножение ранними зелеными черенками является незаменимым при необходимости быстро размножить новые формы растений, которые имеются в незначительном количестве. Их часто используют при размножении дельфиниумов, аквилегии, аконита, цимицифуги, гипсофилы, дицентры, василистника, пиона и других.

Растения второй группы имеют срок черенкования — от апреля до середины августа. У них активный рост отрастания молодых побегов происходит почти весь вегетационный период. К ним относится большинство покровных растений, образующих подушки и дернины — седум, арабис, флокс дернистый.

Корневищные, столонные и многие травянистые растения, цветущие поздно осенью (астры, рудбекия и др.), или примулы, отцветающие рано весной, вегетируют достаточно продолжительно, образуя розетки листьев и побеги. Их молодые побеги легко образуют придаточные корни. Помимо вышеназванных растений, к этой группе относятся люпин, мак, ахиллея, лилейники и другие.

Черенкование стеблей — самый эффективный способ размножения. У него много преимуществ, но есть и недостатки. Он трудоемок, занимает много времени — от срезки черенков до посадки на постоянное место проходит несколько месяцев и даже год. Черенки часто подвергаются болезням, с которыми необходимо бороться, иначе будут значительные потери и разочарования. Только заботой и внимательным отношением к деталям можно достичь успеха.

Зеленые растущие черенки обладают наилучшей способностью образовывать корни. Чем черенок моложе, тем выше его корнеобразовательная способность.

По мере вызревания стебель грубеет и постепенно одревесневает. Зеленые черенки заготавливают ранней весной, используя для этого верхушки молодых побегов. У верхушек побегов в июне постепенно уменьшается способность корнеобразования.

Нежные зеленые черенки можно заготовить и в более поздние сроки. Для этого производится сильная зимняя обрезка маточника, после которой начинается бурный рост молодых нежных побегов.

Такие черенки очень болезненно переносят потерю воды. Поэтому при выращивании в закрытом грунте необходимо соблюдать оптимальную влажность. Если черенок начинает увядать, корнеобразование полностью прекращается. Чтобы добиться успеха, черенки сразу после срезки собирают в пучки и до посадки хранят в увлажненном состоянии. Например, во влажном сфагнуме или мешковине.

Насыпав стерильный субстрат (перлит, вермикулит) в горшок (лоток, поддон) или другую емкость, уплотняют его, чтобы поверхность смеси оказалась на 1 см ниже краев горшка.

За несколько часов до срезки растение обильно поливают, чтобы стебли были крепкими. Черенки заготавливают рано утром, когда они сохраняют хороший тургор. Для зеленого черенкования используют отрезки побегов длиной 5- 12 см , а иногда и более короткие — с одной почкой и одним листом. О них будет сказано ниже.

Нарезанные черенки сразу же помещают в полиэтиленовый мешок или сосуд с небольшим количеством воды. Мешок с черенками помещают в тень, чтобы они не «сварились» на солнце. Высаживать черенки следует как можно быстрее после их срезки. Но в случае задержки с посадкой мешок с черенками помещают в нижнюю часть холодильника для сокращения испарения.

Перед посадкой с нижней трети черенка удаляют листья. Оставшиеся листья обеспечат черенки питанием до окоренения.

Основание черенка обрабатывают порошкообразным фунгицидом для предотвращения загнивания. Стимуляторы корнеобразования применять не рекомендуется. Черенки в субстрат высаживают по самые листья в предварительно сделанные лунки. Нижняя их часть не должна выходить за пределы субстрата, под которым находится плодородный слой почвы. Очень важно не повредить основание черенка. В посадочной емкости растения не должны касаться друг друга. Перед высадкой субстрат поливают кипяченой водой, пока он не будет хорошо увлажненным, но не мокрым. После посадки можно не поливать. Но при необходимости можно полить из лейки с мелким распылителем. Полив уплотняет субстрат. А вот уплотнение его руками может повредить черенки.

Затем устанавливают в парник, череночник с хорошим освещением и с хорошим обеспечением влажности воздуха. Ведь влажность снижает температуру верхней части черенков, что необходимо для снижения скорости ее роста в пользу образования корней. Некоторые садоводы рекомендуют притенять посадки, чтобы снизить температуру парника. Но в тени уменьшается количество света, необходимого листьям для фотосинтеза, а следовательно, уменьшается количество питательных веществ, обеспечивающих корнеобразование.
Для образования корней самая лучшая температура в зоне корнеобразования 21-240С. С появлением корней их начинают закаливать

Зелеными черенками в июне размножают многие травянистые растения: герань, дельфиниум, хризантему, георгин и многие кустарники — бульденеж, чубушник, жимолость, гортензию метельчатую, форзицию, спирею, лапчатку и многие другие .

Источник: flower-kalinka.livejournal.com