Рецепты приготовления пшеничного хлеба дома

Рецепты приготовления пшеничного хлеба дома

Пшеничный хлеб составляет большую часть всех хлебобулочных изделий. Для его изготовления используется пшеничная мука разных сортов. Считается, что самым полезным является хлеб из муки грубого помола, но на прилавках его можно встретить реже. Кроме основных компонентов, в готовый продукт можно добавлять отруби, орехи, изюм и ароматизаторы. В домашних условиях стоит попробовать приготовить хлеб из пшеничной муки, в составе которого будут только полезные ингредиенты.

Состав и калорийность пшеничного хлеба

Основной компонент для выпечки такого хлеба — это пшеничная мука. В зависимости от ее качества такой хлеб делят на несколько разновидностей: из муки высшего или первого сорта, грубого помола или с отрубями. Некоторые производители используют также молотые орехи, семечки, кунжут, травы, вкусовые добавки и ароматизаторы. Их можно добавлять и в хлеб домашнего производства.

Химический состав пшеничного хлеба в основном представлен углеводами. В 100 г продукта содержатся следующие составляющие:

  • углеводы — 49—50 г;
  • белок — 10,5 г;
  • жиры — 3,5 г;
  • волокнистая часть — 4,2 г;
  • вода — 35 г.

Калорийность пшеничного хлеба составляет около 235 ккал на 100 г.

Показатели могут меняться в зависимости от того, из каких ингредиентов был приготовлен хлеб и в каких пропорциях. Добавление изюма, орехов и других компонентов повышает калорийность продукта. В пшеничном хлебе грубого помола содержится большое количество волокон, поэтому он считается более полезным для пищеварения.

Рецепты пшеничного хлеба в домашних условиях

Хлеб можно выпекать в духовке, хлебопечке и мультиварке. Существует несколько рецептов пшеничного хлеба, которые будут отличаться по вкусу и химическому составу. Можно готовить его на закваске, с дрожжами или без них. По вкусу добавляют специи и другие добавки.

Бездрожжевой рецепт на закваске

Для приготовления такого хлеба потребуется специальная ржаная закваска. Процесс длительный, поэтому ингредиенты стоит подготовить заранее. На 100 г закваски необходимо взять 800 г пшеничной муки, 400 мл воды, 2 ложки растительного масла и 1 желток. По вкусу добавляют соль, сахар и жидкий мед.

Этапы приготовления:

Для начала необходимо добавить 100 г муки и 100 мл воды в ржаную закваску, перемешать и оставить на день в тепле. Эту же процедуру необходимо повторить трижды, то есть для приготовления пшеничного хлеба на закваске понадобится более 3-х суток.

На третий день закваску выливают в большую емкость. В нее нужно просеять 500 г муки, добавить масло, соль, сахар, мед или специи. Все компоненты тщательно перемешивают в течение получаса до однородной консистенции.

Тесто помещают в глубокую емкость, заполнив ее наполовину. 2 часа он должно подождать, затем его вымешивают еще раз. После этого оно должно постоять еще не менее 90 минут.

Готовое тесто выкладывают в форму для выпекания. Его поверхность смазывают желтком, чтоб на готовом хлебе была хрустящая золотистая корочка. Выпекают пшеничный хлеб в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Через час его можно доставать, нарезать и подавать на стол.

Такой хлеб, хоть и долго готовится, состоит только из натуральных известных ингредиентов. Это вариант бездрожжевого пшеничного хлеба, для которого не нужен специальный кухонный инвентарь. Готовый продукт получится свежим и хрустящим, его стоит приготовить и подавать у праздничному столу.

Хлеб собственного приготовления всегда отличается от покупного. Он имеет более насыщенный вкус и аромат, но в первый раз он может не получиться. Важно соблюдать все пропорции и сроки выдержки продуктов.

Рецепт на дрожжах

Тесто для привычного белого хлеба готовится с использованием пшеничной муки и дрожжей. На полкило муки потребуется еще 300 мл воды, немного соли и ложка сухих дрожжей:

Самый ответственный этап — это приготовление и вымешивание дрожжевого теста. Всю муку просеивают в отдельную емкость, туда же добавляют дрожжи и тщательно перемешивают. Затем в центре смеси нужно сделать выемку и вылить туда воду, в которую предварительно была добавлена соль. Вначале муку с водой перемешивают вилкой, а затем руками. Тесто сначала будет прилипать к рукам, но затем мука впитает воду, и оно станет более плотным. Мешать нужно долго, не менее 15—20 минут. Готовое тесто очень эластичное. Если сделать на нем выемку пальцем, оно быстро разглаживается обратно.

Следующий этап — это брожение дрожжевого теста. Дрожжи вступают в реакцию с углеводами, и тесто начинает подниматься. Благодаря этому свойству хлеб получается мягким и воздушным. Бродить тесто должно не менее 1,5—2 часов в герметично закрытой емкости. Для этого миску накрывают пищевой пленкой и оставляют при комнатной температуре.

Когда тесто поднимется, его можно раскладывать по формам и отправлять в духовку. Предварительно формы смазать растопленным маслом или застелить пергаментной бумагой для выпечки, а духовку разогреть до 200 градусов. Хлеб выпекается примерно 45 минут, его готовность определяют по цвету корочки.

Чтоб определить, готов ли хлеб, можно постучать по его корочке. Звук должен быть такой, как будто внутри него пусто.

Рецепт для мультиварки

Рецепт пшеничного хлеба в мультиварке отличается от классического. Для его приготовления не нужно предварительно выдерживать продукты в течение нескольких суток. Достаточно смешать все компоненты в емкости мультиварки, и она приготовит вкусный и полезный хлеб. На 1 большую булку необходимо взять по полкило пшеничной муки и манки, 50 г сливочного масла, 5 г сухих дрожжей, сахар и соль по вкусу:

Читайте также:  Все, что нужно знать о подкормках укропа и петрушки

В емкость мультиварки вливают 200 г теплой воды. Сюда же добавляют муку и манную крупу, просеивая их через мелкое сито.

Соль, сахар, дрожжи, масло и другие добавки (например, корицу или ванилин) добавляют в последнюю очередь. Для этого в мучной массе необходимо сделать небольшие углубления по периметру, а ингредиенты положить в них и присыпать мукой. Если нужно добавить орехи, семечки, цукаты или изюм, их помещают поверх муки.

Остается только выбрать подходящий режим, и мультиварка начнет готовить хлеб. Для этого варианта подойдет режим «Сладкая выпечка». После выпекания хлеб готов к употреблению. Его достают из емкости, нарезают и подают на стол.

Такой хлеб можно подавать в качестве сладкого блюда к чаю или кофе. В мультиварке легко готовить пшеничную выпечку с разными добавками. Однако, лучше не использовать свежие фрукты, как для пирогов, потому что хлеб может не подняться. Для улучшения вкусовых качеств подойдет изюм и другие сухофрукты, а также орехи с медом и корицей.

В мультиварке хлеб может получиться не таким хрустящим, как в духовке. С другой стороны, так намного ниже риски того, что выпечка не получится или не пропечется.

Хлеб из пшеничной муки — это обыкновенный белый хлеб, который подают столу каждый день. Любой хозяйке хочется, чтоб он был максимально полезным, вкусным и натуральным. Приготовление классического хлеба на закваске — это длительный процесс, но есть и упрощенные разновидности этого рецепта. Хлебопечка — это отличный вариант для тех, кто любит домашнюю выпечку, но не хочет тратить время на вымешивание и выпекание теста. Также можно готовить пшеничный хлеб в мультиварке. Кроме обычного рецепта, стоит попробовать испечь сладкую пшеничную булку с медом, корицей, ванильным сахаром и любыми другими добавками.

Источник: nedelka-klin.ru

Пшеничный хлеб

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 25

    1672

Sveta Svetik

  • 25 января 2019, 22:51

    1157

ALLA

  • 15 января 2019, 20:36

    6314
  • 31
  • 18

larochka

  • 22 апреля 2015, 15:01

    7585
  • 53
  • 28

larochka

  • 20 апреля 2015, 13:58

    5611
  • 13
  • 11

Лена72

  • 25 марта 2015, 18:59

    4614
  • 14
  • 10

TANCHITTA

  • 26 октября 2014, 03:20

    9670
  • 23
  • 20

Наталья

  • 19 декабря 2013, 15:27

    15589
  • 26
  • 19

Solnce

  • 22 октября 2013, 09:12

    13487
  • 19
  • 11

TANCHITTA

  • 11 октября 2013, 14:54

    29722
  • 35
  • 25

TANCHITTA

  • 13 ноября 2012, 02:19

    8275
  • 24
  • 23

манюша

  • 26 мая 2012, 19:01

    5628
  • 25
  • 26

mellorn

  • 04 апреля 2012, 18:01

    10616
  • 10
  • 36

Макс

  • 17 марта 2012, 21:17

    5393
  • 22
  • 32

antea

  • 22 февраля 2012, 20:02

    31860
  • 54
  • 61

микулишна

  • 19 февраля 2012, 17:04

    10193
  • 35
  • 37

Lekusia

  • 18 января 2012, 00:44

    11226
  • 13
  • 20

хлеболюбка

  • 28 января 2011, 18:07

    48366
  • 33
  • 44

дашенька17

  • 14 января 2011, 14:40

    3790
  • 7
  • 34

flame136

  • 30 сентября 2009, 23:47

    10798
  • 22
  • 48

фред

  • 15 марта 2009, 00:46

    4567
  • 35
  • 67

гетьмановна

  • 11 марта 2009, 13:21

    4362
  • 24
  • 51

гетьмановна

  • 07 марта 2009, 20:15

    12798
  • 26
  • 64

passion1963

  • 03 марта 2009, 13:37

    8072
  • 26
  • 54

passion1963

  • 11 декабря 2008, 00:07

    10667
  • 3
  • 9

oxana73

  • 18 августа 2007, 14:24

Наталья Белая «Ешь, готовь, люби. Более 50 рецептов для здоровья и радости»

Источник: www.koolinar.ru

Домашний пшеничный хлеб в духовке

Опубликовано 02.07.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Этот рецепт вряд ли удивит искусных хлебопеков, скорее он будет полезен новичкам, тем, кто только начинает печь домашний хлеб. Рецепт очень простой, в рецептуре нет особых требований и условий, сам процесс замеса теста тоже элементарный. Продукты – самые обычные: вода, мука, дрожжи, соль и сахар.
Теперь о результате. Даже из такого минимума ингредиентов получается восхитительно вкусный домашний хлеб. Корочка – румяная и в меру хрустящая, мякиш – воздушный, в равномерную дырочку. Домашний хлеб не имеет ничего общего с магазинным продуктом, и даже через несколько дней он будет оставаться мягким, вкусным и без посторонних запахов. Из указанного в рецепте количества продуктов получится 1 буханка хлеба весом 600 грамм.

Ингредиенты для опары:

— мука пшеничная – 2 ст. л. с высокой горкой;
— вода теплая – 250 мл;
— сахар – 0,5 ст. л;
— дрожжи свежие – 10 гр.

Для хлебного теста понадобится:

— опара;
— крупная поваренная соль – 0,5 ст. л;
— мука пшеничная – 8 ст. л. с высокой горкой;
— масло растительное – 2 ст. л (и немного масла для формы).


Прежде, чем заводить опару для домашнего пшеничного хлеба, убедитесь в свежести дрожжей – они ни в коем случае не должны быть просроченными или иметь резкий, неприятный запах. Если с дрожжами все в порядке, приступаем к приготовлению опары. Дрожжи разминаем, крошим в миску. Туда же добавляем сахар. Соль в опару не кладите, она может замедлить процесс активации дрожжей.


Воду подогреваем так, чтобы рука чувствовала приятное тепло. Выливаем воду к дрожжам с сахаром, размешиваем. В сито кладем 2 ст. ложки муки с хорошей горкой. И просеиваем муку прямо в воду с дрожжами. Размешиваем, мелкие комочки теста оставляем. Опара будет жидкой, как раз такой, чтобы дрожжи быстрее «проснулись» и начали работать. Также на воде с дрожжами можно приготовить вкусный и оригинальный хлеб из пшеничной муки с отрубями «Гармошка».

Читайте также:  Пищевая ценность перца чили и область его использования


Опару ставим в теплое место, накрываем. Через 25-30 минут она будет выглядеть как на фото – поверхность покроется дырочками, опара начнет пениться.


Размешиваем опару, добавляем соль. Просеиваем еще муку, сначала будет достаточно 5-6 столовых ложек с большой горкой. Вливаем растительное масло (это облегчит процесс замеса теста). Все перемешиваем и вываливаем тесто из миски на стол. На стол нужно просеять еще ложку муки.


Тесто вымешиваем пока оно не станет мягким, однородным и при нажатии начнет пружинить под ладонями. Муку добавляем при необходимости. Хорошо вымешанное тесто легко соберется в комочек и не будет прилипать к поверхности стола. Миску смазываем маслом, кладем в нее тесто для домашнего хлеба из пшеничной муки и накрываем полотенцем. Ставим посуду с тестом в теплое место для подъема (примерно на час, может чуть больше).


Если в кухне тепло и нет сквозняков, тесто за час поднимется в 2-3 раза.


Тесто слегка обминаем, перекладываем в смазанную маслом форму. Прикрываем полотенцем, ставим на плиту. Включаем духовку на прогрев, температуру делаем 180 градусов.


Минут через 30-35 тесто поднимется вровень с формой.


Теперь его можно ставить в разогретую духовку. Выпекаем домашний пшеничный хлеб в духовке в течение 20-25 минут до румяной корочки. Готовую буханочку хлеба вынимаем из формы, остужаем на решетке под полотенцем или на деревянной доске. Разрезаем хлеб теплым, но лучше набраться терпения и дать хлебу полностью остыть.
Также предлагаем испечь кукурузный хлеб по нашему простому рецепту!
Приятного аппетита!

Источник: namenu.ru

Домашний пшеничный хлеб, который у вас обязательно получится

Перестаньте жаловаться на качество магазинного хлеба, наполните свою жизнь новым смыслом, а дом особым запахом и духом – начните печь хлеб сами. И это уже не кулинария – это таинство и священнодействие. Выпекайте по случаю и просто ради удовольствия домашний пшеничный хлеб в стиле slow food, душевной альтернативе фастфуда.

Попробуйте проверить сами, на личном опыте, каким может быть хлеб. Да, это всего лишь самая распространенная мука плюс вода, дрожжи и соль. Все? Нет. Нам потребуется еще время, а от нас, соответственно, – терпение. Все? Нет. Придется научиться открывать сердце, вкладывая тепло своей души через руки в тесто. Ибо приготовление хлеба – это всегда таинство. Мудрые индусы называют такое явление «прабхавой» – проявлением новой сути, которую невозможно создать только лишь механическим суммированием тех или иных веществ. Действительно, если не знать, из чего сделан хлеб, то и не догадаешься: он нечто особое, живое, теплое, душистое.

Все? Да, вот теперь самое время перейти к деталям. Мудрец утверждает: «Даже самый длинный путь начинается с первого шага». Добавим от себя: неплохо знать, в какую сторону начинается этот путь. В хлебопечении как нигде более важно не отбить у себя первыми безвкусными белесыми плотными кирпичами охоту двигаться дальше, а также не застрять на них, будучи переполненным восторгом от первых робких плодов своего самостоятельного творчества.

Домашний хлеб в стиле медленной еды

Этот рецепт хлеба я разработал для тех, кто очень хочет выпечь свой первый хлеб, но не знает, с какого края подступиться. Хлеб перепекли уже все мои друзья-знакомые, ощущавшие «хлебный зуд» в руках. Для его приготовления требуется минимум начальных знаний… и капелька везения. Впрочем, крайне желательно хотя бы раз увидеть своими глазами, как это делается, потому как слова не всегда могут передать важные нюансы.

Что нужно:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта
  • 10 г поваренной соли среднего помола
  • 1/4 ч. л. быстродействующих дрожжей
  • сливочное масло для смазывания формы
  • вода
  • пшеничная мука для вымешивания теста, по необходимости

Что делать:
В широкую и глубокую миску влейте 350 г теплой (23–25 °С) питьевой воды, растворите в ней соль. Всыпьте дрожжи, дайте им осесть на дно. Затем добавьте примерно 2/3 всей просеянной муки и вымесите при помощи деревянной лопатки (ложки) до консистенции теста для оладий, 5 мин. Чем дольше вымешиваете, тем пышнее в итоге получится хлеб. Тесто должно стать однородным.

Во в меру жидкое тесто добавьте оставшуюся муку и тщательно вымесите его в миске руками. Как только оно соберется в один ком, выложите его на стол, чуть подпыленный мукой, и продолжайте вымешивать, работая главным образом основанием ладони («пяткой»). С усилием давите им на тесто, вытягивайте его от себя, а образовавшийся, втянувшийся край возвращайте обратно на себя, складывая тесто пополам. После каждого вытягивания и складывания поворачивайте тесто на 90°. Общее время вымешивания должно быть не менее 5 мин., а в идеале 10 мин. Сначала тесто будет иметь клеклую консистенцию – это нормально. Муку добавлять не нужно! К концу вымешивания тесто должно стать гладким и пластичным, может быть, слегка липнущим к пальцам, но только не к столу.

Выложите вымешанное тесто на стол, прикройте его сверху миской и дайте настояться 20 мин. Для расстойки (контролируемого процесса брожения перед выпечкой) смажьте форму для выпекания маслом. Края теста со всех сторон подогните под низ, как будто собираетесь вывернуть его наизнанку, но остановились на полпути. Если все сделано правильно, тесто должно принять форму слегка выпуклой полусферы с заметным натяжением поверхности. Важно соблюдать меру и не допускать излишне сильного натяжения, когда на верхней поверхности теста уже появляются разрывы. Собранное тесто выложите в форму, оберните ее пищевой пленкой с таким расчетом, чтобы она не препятствовала последующему увеличению теста в размерах, и оставьте его при 19 °С на 8–9 ч.

Читайте также:  Чем привлекает инкубатор Несушка птицеводов-любителей

Когда тесто поднимется и достигнет края формы, установите в духовке решетку на средней высоте и нагрейте ее до 220 °С. Сбрызните хлеб водой, проколите в нескольких местах до самого дна формы тонкой деревянной шпажкой.

Подготовленный хлеб выпекайте в разогретой духовке 45–50 мин. Если корка будет румяниться слишком интенсивно, прикройте верх хлеба фольгой или уменьшите температуру до 200 °С. Форму выньте из духовки, оставьте на 5 мин., после чего аккуратно переложите хлеб на решетку до полного остывания. Резать хлеб можно не раньше чем через час после окончания выпечки. У вас получится хлеб весом 650–700 г.

1) Обычно качество домашнего хлеба определяется количеством подъемов и обминок теста: чем их больше, тем пышнее хлеб. Представленный ниже рецепт носит компромиссный, несколько упрощенный характер – тесто, по сути, выпекается после первого подъема, если не брать во внимание непродолжительную отлежку в самом начале. Однако, несмотря на это, в нем нашла свое полноценное воплощение концепция slow food, являющаяся основой в приготовлении самодостаточного хлеба с ярким вкусом. И хотя вся процедура занимает немало времени, активных действий потребуется не так уж и много.
2) Удобно заводить тесто с вечера на утреннюю выпечку или с утра на вечернюю выпечку.
3) Хлеб по данному рецепту имеет румяную корку, заметную сладость во вкусе, влажноватый мякиш с неравномерными, несколько грубыми порами.

Источник: www.gastronom.ru

Хлеб из пшеничной муки

Хлеб из пшеничной муки приготовленный дома самостоятельно — в разы вкуснее. В хлеб надо вложить душу, чтобы он радовал и был вкусным. Пошаговый рецепт с фото

Хлеб из пшеничной муки, пожалуй, самый распространенный вид хлеба в мире. Тысячи способов приготовления хлеба, делают каждую буханку уникальной.

Отчасти справедливо, что самое важное изобретение человечества — колесо. Но я думаю, что самое важное — хлеб. Мы никогда не знали, и никогда не узнаем, кто и когда впервые размолол зерна злаков в муку и испек хлеб.

Хлеб — повседневный продукт, изготавливаемый из муки различных злаков. Собирательное название для огромного количества изделий из теста. Мука и вода, по большому счету это все.

Практически всегда в хлебе присутствуют соль, разрыхлители, часто добавляют различные вкусные семена, орехи, ягоды и даже специи. Хлеб из пшеничной муки, ржаной хлеб, из гречневой муки, из смешанной муки или отрубей и т. д. Без хлеба сыт не будешь, часто говорила моя бабушка. Еще с детства запомнилось — в обед надо есть что-нибудь «существенное» и обязательно с хлебом.

В последнее время домашние хлебопечки, которые автоматически делают тесто и выпекают хлеб, стали модным атрибутом современной жизни. Пекут, радуют нас хлебом, занимают кучу места, и, к сожалению, не вкладывают в хлеб из пшеничной муки самый основной ингредиент — душу хлебопека.

А между тем, приготовить очень вкусный пшеничный хлеб из дрожжевого теста, занимает минимум времени и усилий, если не учитывать длительного выстаивания теста. Не сложнее чем приготовить по этому рецепту хачапури по-аджарски. Всего 30 мин подготовки и до 1 часа выпекание, ну и несколько часов, чтобы тесто «подошло».

Хлеб, хліб, хляб, леб, chleb, chlieb, chléb, leib — так пишется название хлеба на большинстве славянских языков. Где-то читал, что впервые дрожжевой хлеб появился в Древнем Египте. Египет выращивал злаки, и в том числе пшеницу. Хлеб из пшеничной муки готовился под воздействием диких дрожжи, содержащихся в воздухе.

Ингредиенты (1 хлеб)

  • Мука пшеничная 3 стакана (390 г)
  • Дрожжи сухие быстрые 1 пакетик (11 гр)
  • Соль, сахар, растительное масло по вкусу
  • Яйцо, молоко для смазывания

Пошаговый рецепт хлеба из пшеничной муки

  1. Не стоит сейчас ждать милости от природы — «высадку» диких дрожжей на ваше тесто. Проще купить сухие дрожжи, которые отлично справятся с задачей. Тем более они всегда продаются, всегда свежие и есть небольшие «расфасовки». При использовании живых дрожжей, технология приготовления пшеничного хлеба сильно меняется.
  2. Важно! Обратите внимание, что сухие дрожжи бывают разные. Для выпекания пшеничного хлеба нужны те дрожжи, которые сухими смешиваются непосредственно с сухой мукой.

Муку обязательно просеять

Добавить соль, сахар и дрожжи

Взболтать воду с маслом с помощью вилки

Воду с маслом аккуратно вылить в углубление в муке

Изначально тесто визуально должно казаться слишком мягким и липнуть

Оставить тесто созревать на 1 час, в теплом месте

Через час тесто увеличится в объеме вдвое

Тесто должно трижды подняться

Переложить тесто из пшеничной муки на противень или в форму

Тесто смазать яичной смесью с помощью кисточки

Проверить готовность пшеничного хлеба можно с помощью спички или зубочистки

Корочка хлеба толстая, хрустящая и золотистая

Хлеб испеченный в форме — виден выраженный край

Хлеб из пшеничной муки приготовленный с душой

Хлеб из пшеничной муки приготовленный с душой

Источник: www.djurenko.com