Романовская порода овец одевает в шубы полмира

Романовская шерсть- как из нее валяют и откуда она взялась.

Отечественная шерсть Романовских овец- что из нее валяют?

Немного о шерсти: Романовская порода овец выведена в XVIII веке (первое упоминание — 1802 год) в крестьянских хозяйствах приволжских районов Названа по месту первоначального распространения —Романово-Борисоглебский уезда. Шерсть содержит много пуха. Соотношение ости и пуха 1:4 — 1:10. Чёрная ость и белый пух даёт серый (стальной) цвет с голубым оттенком.

Шерсть широко используется в основном в валяльном производстве.Ну, а теперь начинаем про саму романовскую шерстку, так как нам интересно валяние из нее. Вот, что пишет Елена Марченко, мастер по валянию обуви, наша покупательница шерсти:

«Материал очень интересный, мне понравился! Приладиться, конечно нужно, после Бергшафа и Новозеланда. но все по порядку:

1. Раскладывается нормально, очень ровно вытягивается прядка если раскладывать кусочками, как топс, но также великолепно делится на пласты ровной толщины, что очень облегчает раскладку. Много остевого волоса и он служит как бы армирующим элементом. Раскладывается легко и ровно. Шерсть упругенькая такая.

2. Очень хорошо прочесана. Есть растительный мусор, но крупные соринки легко удалить при раскладке, а мелкие вымываются в процессе валяния. Даже небольшое количество прилипшей грязи с овечки , правда хорошо прочесанной, и то вымылось при валянии.

3. Валяется великолепно. Хорошо и быстро притирается, валяла с моющим средством Ферри- пены мало. Скорее под руками субстанция типа «кефирчик»- видимо из-за ланолина. Коэффициент усадки около 30% не больше а скорее меньше.

4. Как я уже говорила, много ости. Если это смущает, можно побрить готовое изделие. Меня это не смущает. Черные волоски на сером фоне создают такой интересный узор типа паутинки, мне нравится!

5. На тапочки взяла обычное кол-во шерсти. Оказалось, маловато. Т.е не мало, нормально, но получились тоньше чем из Бергшафа и Новозеландского кардочеса. Видимо шерсть из-за ланолина несколько тяжелей, и расход нужно увеличить на 15-20%. Что, при вполне адекватной цене, абсолютно не критично.

6. Войлок получается плотный, красивый, упругий. Просто звенящий войлок.

7. Весь декор сьедает практически совсем. Все декоративные волокна (вискоза, шелк, лен и т.д.) просто исчезают в недрах. От Павлово-пасадского платка осталось голубоватое пятнышко расплывчатой формы. Сама шерсть проникает сквозь все другие слои шерсти своими остевыми волосиками и торчит оттуда. Можно, конечно добиться интересных эффектов, т.е. все «украшалки» нужно делать на уже готовом изделии.

Вывод: Не дураки были наши предки! Такую породу овец вывели. Шерсть очень хорошая, не смотря на растительный мусор, а его немного, специфический запах, а он вымывается и выветривается очень быстро. Готовое изделие великолепно выглядит, не смотря на ость. Отлично держит форму. Легко раскладывается и валяется в одно касание. Брутальная такая шерстка. Для обуви, ковриков, вещей в этно-стиле пожалуй идеально! Вот мои личные ощущения и выводы после работы с шерстью романовской овцы.

А вот мастерица из Тульской области, город Куркино прядет шерсть для вязания из Романовской породы и вот, что она пишет об этом: « Я совершенно уверена что наши романовские овцы незаслуженно проигнорированы в плане изготовления пряжи из их шерсти)), а ведь пряжа то получается невероятно прочная.

Данная пряжа подойдёт для изделий требующих повышенной износоустойчивости. Мне очень понравилось использовать ее на пяточку для носков. Носки получаются неубиваемые.»

Мастерица из Праги Ирина Угринович валяет тапочки из Романовской шерсти.

У нас есть на продажу Романовская шерсть -чесаная, не мытая для мокрого валяния, с сохраненным ланолином. Очень душистая))) При валянии ланолин способствует сцеплению волокон между собой. До валяния шерсть имеет характерный запах овцы, кремовый оттенок, небольшие растительные примеси, которые хорошо вымываются в процессе валки. После валяния шерсть в изделии натурального серого цвета с черными остевыми волосками, уже с приятным запахом овечки и, используемого в процессе валки, средства для мытья. Шерсть хорошо расслаивается на пласты от нескольких миллиметров — это облегчает раскладку и экономит время! Тонина 32-35 микр. Цена 70 рублей за 100 грамм. Обращайтесь, как всегда для Вас доставка в Москву, Мытищи, Пушкино и почта)))

Источник: www.livemaster.ru

Романовская порода овец одевает в шубы полмира

Основные признаки, характеризующие романовских овец

Группа пород овец называется короткотощехвостой, что полностью описывает строение этой части туловища. Вот как описывает породу стандарт:

  • рост – средний,
  • грудь – широкая, глубокая,
  • спина – ровная,
  • крестец – провисает,
  • холка – широкая,
  • телосложение – крепкое,
  • ноги – ровные прямые, средней длины.

Строение костяка может быть крепким, нежным и грубым. Овцы с крепким костяком наиболее живучи и дают больше потомства. У них хороший густой подшерсток, пух длиной 50-60 мм не скатывается. В окрасе преобладает серо-голубой цвет. Овчина ценится.

Читайте также:  Настоящая помощница хозяйки — мясорубка из Китая

Грубый тип овец романовской породы имеет массивный скелет, толстую кожу, и грубую шерсть с большим количеством ости. Выступающая над пухом ость делает окрас овец тёмным или даже черным. Это самые неприхотливые, живучие овцы. Их шерсть используют на валяние валенок. Для шуб кожа непригодна, она толстая и тяжелая, грубая шерсть плохо греет.

Третий тип скелета – нежный. Романовская порода овец с тонким скелетом имеет узкое туловище. Всё как бы сплюснутое с боков – грудь, голова, близко стоящие ноги. И болезни специфические – легочные. Ости в шерсти совсем немного, поэтому овца белая. Но мездра тонкая, шкурка слабая и плодовитость низкая.

Очень эффективным органическим удобрением считается овечий навоз. Состав его концентрированный, применять следует с осторожностью, лучше в виде жидких подкормок или для набивания парника.

Характеристика романовской породы овец складывается из суммы показателей.

Стандарт по окраске – пух должен быть кремово-белым, волосы черные и всегда короче пуха. Соотношение пуха к волосам 4/1 – 10/1.Новорождённые ягнята должны быть чёрными. Через две-три недели они начнут постепенно приобретать породный окрас. Черная голова и хвост, ноги до скакательного сустава, треть торса. Граница между светлой и черной частью резкая. Световые эффекты зависят от соотношения волос и пуха на каждой части тела. Если густой подшерсток не даёт сваляться верхнему пуху, грубый волос создаёт направление роста, длинный мягкий пух может закрутиться только сверху, создавая красивые завитки с переливами серого цвета.

Отклонения от стандарта встречаются часто, но для племенного разведения овец отбирают стандартных особей.

Перспективы размножения романовских овец

Чем больше рождается ягнят у баранухи, тем мельче приплод, меньшая выживаемость и более длительный откорм до товарного веса. Один ягненок весит 3,7 кг, а каждый из четырёх, немного больше 2. Поэтому в 100 дней первый будет весить 25 кг, а многоплодный ягненок наберёт всего 16 кг.

После 3 недель вскармливания ягнят и маток содержат отдельно, стадо взрослых особей водят на выпас, но в определённое время пригоняют на кормление. Такой режим создает лучшую лактацию. Есть возможность ручного кормления ягнят с отбором молока на продовольственные нужды. Подросший молодняк делят на куцанов и ярочек и пасут их не только отдельно, но в разных секторах. В этот момент самочки уже готовы к спариванию.

Размножение может происходить нерегулируемо и круглый год, если в стаде есть баран производитель. В хозяйствах приплод планируют, чтобы можно было выкормить молодняк с лучшим привесом и качеством шерсти. Поэтому случку проводят в одно время, чтобы получить одновозрастную отару, годную к осеннему забою. Содержание романовских овец в кошарах в зимний период делает правильной случку осенью, для выпуска на пастбище весной подросших ягнят.

Кормление и уход за поголовьем

  • молодняк на подсосе,
  • куцаны,
  • ярочки,
  • материнское поголовье,
  • производители.

При кошарно-базовом способе содержания каждая отара имеет свой сектор, в котором есть пастбище, водопой, загон и тёплое крытое помещение. Несколько однотипных отар могут размещаться неподалёку.

Овцы – животные копытные. Копыта стачиваются, когда овцы ходят по степи, копытят землю. Содержать этих животных без выгула нельзя. По нескольку часов в день стадо должно перемещаться, разыскивая корм, даже под снегом.

Грубый корм этим животным необходим. У них больший расход энергии расходуется для протекания физиологических процессов. В таблице приведены нормы для самой ответственной группы животных – маточного поголовья.

Зимой скот кормят грубыми кормами, для кормящих мам полезно получать корнеплоды, ягнят с недельного возраста начинают подкармливать отрубями и специальными комбикормами. С 3 недель малышей приучают к силосу и сену из бобовых культур. Необходимо обеспечить прирост живой массы 120-150 г/сут. Бараны производители в случной период получают в рационе даже обрат, для более активной семенной жидкости.

Товарная продукция

Шерсть романовских овец наиболее нежная, от первого съёма, называется поярковой. Это продукт высшего качества. В дальнейшем овец стригут 3 раза в год, по мере отрастания пуха. Если овец не подстричь вовремя, начнётся сезонная линька, потеряется товарная ценность руна. С овцы снимают около 2, с баранов 3 кг шерсти. Ценный материал используют в лёгкой промышленности. Пройдя фабрику ПОШ (первичной обработки шерсти), продукт становится чистым, избавленным от грубого волокна руном.

При забое, снятые шкуры обезжиривают и отправляют на дальнейшую переработку. Возможно, ваша мутоновая шубка сделана из романовской породы овец. Скорняки считают, что это лучший материал для пошива качественных душегреек.

Молоко от овец в 2 раза жирнее и насыщеннее минералами, чем коровье. Овца не очень продуктивное животное. Но если содержать несколько дойных овечек, можно изготавливать сыр и другие целебные молочные продукты.

Источник: vsenadache.ru

Романовская порода овец. Фото, видео, обсуждение.. Страница 2 из 5

здравствуйте!нам то же на днях привезли в подарок романовскую ярочку 2х дней отроду,пою козьим молоком из бутылочки,малышка активная,родилась в 4не ,3 барана и она ярочка.

Читайте также:  Как выбрать гуся для племенных работ

Приветствую всех! Подскажите пожалуйста, а как романовская порода перенесёт высокогорье? У нас 2400-3000 метров. Спасибо.

Кто ни будь может мне подсказать ,у меня овечки родили ,и через полторы недели пустил в общий котёл ,там же был и баран ,может ли баран огулять овец до отъёма малышей ?

может, через 20 дней после родов овца опять готова покрыться

от осинки не родятся апельсинки

может, через 20 дней после родов овца опять готова покрыться

15-16 июня 2016 года мы с Валентином побывали в племенном хозяйстве ООО «Романовское» Мураза Айлазова в г. Тутаев, Ярославской области.

В 2016 году отмечается 300-летие указа Петра первого о выведении отечественной породы овец. Считается, что в 1716 году из Силезии (историческая область в центре Европы) Петром были выписаны овчарни, для скрещивания европейских овец с местными северными овцами, потомство которых и дали знаменитую Романовскую овцу. Названию так по городу Романов (Романов-Борисоглебск), ныне Тутаев.

Романовское овцы на исторической родине в племенном хозяйстве ООО «Романовское»







Посмотрели племенных баранов

Посмотрели маток с ягнятами

Поговорили о шерсти и об экстерьерных признаках

Зарезали одного барашка для ужина

Посмотрели народный помысел — гжель по романовскому черепу

И Мураз подарил нам по такому черепу У меня в руках романовский череп, у Валентина от какого-то рогатого барана

А это уже за ужином Романовская баранина оказалась на удивление вкусная!

Источник: fermer.ru

Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Романовская порода овец

Романовская порода овец отличается не только красотой, но и качеством шерсти. Эта порода относится к грубошерстным овцам шубного направления.

Мультфильм «Барашек Шон» показывает нам сообразительного барашка и его стадо овец именно романовской породы.

Романовская порода овец является гордостью российской селекции.

Происхождение романовской породы овец

Первое упоминание об овцах романовской породы было упоминается в 1802 году 18 века. Порода появилась благодаря тщательному отбору. Так отбирая по лучшим шубным качествам местных северных короткохвостых овец появилась порода.

Выведение породы происходило в Романово-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Порода получила название Романовская, в честь уезда.

Крестьянская селекция не отличалась научной точностью. Простые люди стремились улучшить породу простым отбором и скрещиванием лучших особей. Так появилась самая лучшая отечественная порода.

Описание стандартов породы

Самый первый официальный стандарт появился в 1908 году, описанный П. Н. Кулешовым. Селекционная работа не стояла на месте и претерпевала изменения. В результате появился четкий стандарт породы.

Овцы и бараны могут быть как рогатыми,так и комолыми, но стандарт породы это комолость. Большую популярность завоевывают комолые представители. Возможно всему причина презентабельность комолых овец.

Наконец в 1985 году был утвержден окончательный следующий стандарт:

  • Рост до 70 сантиметров
  • Прочный и развитый костяк
  • Продолговатая горбоносая голова
  • Стоячие уши
  • Бочкообразное туловище
  • Прямые линии холки, спины и крестца
  • Короткий хвост от 8 до 10 см
  • Крепкие широко расставленные ноги

По конституции тела различают крепкую, нежную и грубую. Две последних не являются фаворитами среди овцеводов.

Окрас породы весьма стандартный. Ноги и голова имеют черный окрас и белый цвет шерсти на спине и животе. Почти все овцы имеют данный окрас, но иногда встречаются особи с белым пятном на лбу.

Ягнята рождаются черными, но голова и ноги могут иметь белые пятна. К двух-трех недельному возрасту у них отрастает взрослый пух белого цвета. Через 16-20 недель ягнят уже не отличить от взрослых особей.

Благодаря тому, что шерсть не сваливается и не слипается овцы имеют чистый и опрятный вид, а шерсть отличное товарное качество.

Самое примечательное это окрас шерсти, многие представители имеют серо-голубой цвет.

Продуктивность романовской породы овец

Овец разводят для получения шерсти и мяса. Несмотря на хорошую шубно-овчинную продуктивность романовские овцы это прежде всего мясное направление.

Шерстяная и общая конституция овец разделяется на три вида:

  • Крепкая. Среднее телосложение и самая лучшая шерсть.
  • Нежная. Плохое здоровье и низкая плодовитость. Овчина низкокачественная, светлого цвета.
  • Грубая. Овцы крепкие и выносливые. Овчина темная, грубая и тяжелая.

Романовская порода овец занимает первое место по теплоизоляционным качествам шерсти. В первую очередь ценится шубная прочность овчины. Конечно не стоит обходить вниманием легкость и нарядность шерсти. Это также несомненный плюс.

Самые лучшие шубные показатели можно получить от 6-8 месячных овец.

Стрижка овец производится трижды в год, потому что сезонная линька портит качество шерсти. Поэтому стричь овец необходимо до начала линьки. За одну стрижку с барана можно получить до 3 кг шерсти, а с овцы до 1,5 кг. Так толщина пуха составляет 20—27 мкм, а шерсть 2600—2800 волокон на 1 см3 площади кожи.

Читайте также:  Полезные свойства удивительных семечек дыни

Что касается мясных показателей, то они следующие:

  • Бараны весят около 70 кг
  • Овцы до 45 кг
  • 3-х месячные ягнята до 17 кг
  • 9-ти месячные овцы до 40 кг

Романовская порода овец весьма плодовита. За одну беременность овца может принести 2-3 ягненка. Благодаря полиэстричности овцы могут ягнится 2 а то 3 раза в год.

В отличии от других пород, данная порода может спариваться круглогодично. В результате этой особенности фермер может планировать время появления ягнят.

Романовская порода овец. Плюсы и минусы.

Романовская порода по праву является гордостью отечественной селекции. Большинство частных подворьев выбирает именно эту породу. Иностранные фермеры редко, но проявляют к ней интерес.

Несомненно стоит выделить плюсы и минусы породы. Возможно это поможет вам определится с выбором породы овец.

Плюсы породы:

  • Неприхотливость в еде. Романовские овцы одинаково едят и сено, и траву. Также они будут весьма рады овощам и фруктам. Эта порода не требует дорогостоящих кормов.
  • Неприхотливость в содержании. Овцы легко переносят морозы благодаря своей шерсти. Тем не менее теплую подстилку из соломы или сена на зиму нужно обеспечить.
  • Высококачественность овчины. Шерсть романовской овцы занимает первое место по качеству и теплоизоляции.
  • Высокая плодовитость. Овцы могут ягнится 2-3 раза в год.
  • Ранняя скороспелость. Готовность к размножению наступает в 1 год.
  • Раннее получение руна. Уже в 5-6 месяцев можно получить руно.
  • Отличная мясная продуктивность. Так от 8 месячного ягненка убойным весом в 40 кг можно получить до 20 кг баранины.

Минусы породы:

  • Низкий выход шерсти. В отличии от других пород шерстяного направления романовцы дают мало руна. От одной романовской овцы можно получить до 4,5 кг шерсти за стрижку, в то время, как с овцы меринос от 7 до 8 кг.
  • Слабая легочная система, поэтому романовская порода овец очень подвержена легочным заболеваниям. Из-за этого породу стоит держать в хорошей овчарне. Под легким навесом можно держать летом, в безветренную и теплую погоду.

К общим минусам всех пород овец, в том числе и романовских можно отнести:

  • Пугливость.
  • Восприимчивость к паразитным инвазиям
  • Нереносимость сырости и сквозняков

Низкая рентабельность шерсти хорошо окупается мясной продуктивностью, поэтому фермеры делают упор на мясные показатели.

Распространенность породы в России

Почти каждое российское приусадебное хозяйство имеет романовскую породу овец. Конечно, романовцев разводят не только в России, но и за пределами. Романовские овцы пользуются огромной популярность. в Казахстане, Монголии, Белоруссии и в некоторых странах Северной Европы.

В России романовская порода овец получила широкое распространение в северных районах, Нечерноземье, северо-западных районах, а также в южных регионах.

Эту породу можно увидеть на как Родине, в Ярославской области так и на территории Урала и Сибири.

Красота, мясная продуктивность и наконец, неприхотливость в содержании делают эту породу очень восстребовательной. Это самая легкая в уходе порода. Для новичка в овцеводстве эта порода очень проста как в уходе, так и кормлении.

Источник: www.topfermer.ru

Романовская порода овец. Фото, видео, обсуждение.. Страница 2 из 5

здравствуйте!нам то же на днях привезли в подарок романовскую ярочку 2х дней отроду,пою козьим молоком из бутылочки,малышка активная,родилась в 4не ,3 барана и она ярочка.

Приветствую всех! Подскажите пожалуйста, а как романовская порода перенесёт высокогорье? У нас 2400-3000 метров. Спасибо.

Кто ни будь может мне подсказать ,у меня овечки родили ,и через полторы недели пустил в общий котёл ,там же был и баран ,может ли баран огулять овец до отъёма малышей ?

может, через 20 дней после родов овца опять готова покрыться

от осинки не родятся апельсинки

может, через 20 дней после родов овца опять готова покрыться

15-16 июня 2016 года мы с Валентином побывали в племенном хозяйстве ООО «Романовское» Мураза Айлазова в г. Тутаев, Ярославской области.

В 2016 году отмечается 300-летие указа Петра первого о выведении отечественной породы овец. Считается, что в 1716 году из Силезии (историческая область в центре Европы) Петром были выписаны овчарни, для скрещивания европейских овец с местными северными овцами, потомство которых и дали знаменитую Романовскую овцу. Названию так по городу Романов (Романов-Борисоглебск), ныне Тутаев.

Романовское овцы на исторической родине в племенном хозяйстве ООО «Романовское»







Посмотрели племенных баранов

Посмотрели маток с ягнятами

Поговорили о шерсти и об экстерьерных признаках

Зарезали одного барашка для ужина

Посмотрели народный помысел — гжель по романовскому черепу

И Мураз подарил нам по такому черепу У меня в руках романовский череп, у Валентина от какого-то рогатого барана

А это уже за ужином Романовская баранина оказалась на удивление вкусная!

Источник: fermer.ru