Самое важное о пользе и вреде арахиса

Арахис: польза и вред

А рахис. Все мы с детства знаем эти «орехи», употребление которых бывает сложно контролировать: внушительных размеров упаковка порой «улетает» за раз. Примечательно, что арахис не является, вопреки распространённому заблуждению, орехом. Его ботаническое название «земляной орех» во многом послужило причиной массового непонимания того, чем является арахис. На самом деле, арахис принадлежит к семейству бобовых.

Арахис — однолетнее растение, которое даёт плоды, ничем не отличающиеся по своему внешнему виду от остальных бобовых. Плоды покрыты плотной скорлупой, но в продажу арахис чаще всего поступает очищенным, так как плоды в скорлупе начинают быстро плесневеть и портиться, что существенно снижает их срок хранения.

Арахис: польза и вред для организма мужчин и женщин

Арахис богат витаминами, микроэлементами и, что самое главное, аминокислотами, поэтому повышенное содержание арахиса часто наблюдается в рационе веганов и вегетарианцев. Также арахис — высокомолекулярный белок; содержание белка в семенах достаточно высокое — 26 г на 100 г продукта.

Для сравнения, в горохе — всего 5 г на 100 г продукта, в курином яйце — 13 г на 100 г продукта, а в коровьем молоке — 3,4 г на 100 г продукта. Таким образом, арахис по содержанию белка превосходит многие не только растительные, но и животные продукты.

Арахис богат жирным маслом (53 %), в его составе содержатся арахиновая, стеариновая, пальмитиновая, гипогеевая, линолевая, лауриновая, бегеновая, лигноцериновая, миристиновая, ейкозеновая, церотеиновая и другие кислоты. Также в плодах арахиса присутствуют витамины группы В, витамин Е и многие другие. Однако настолько ли полезен и, самое главное, безобиден арахис, как может показаться?

Вред арахиса

Для начала стоит отметить, что любой чужеродный белок в нашем организме переваривается и усваивается с большим трудом. Разумеется, вред от животного белка и белка растительного несопоставим. Однако даже растительный белок требует сложного и энергозатратного процесса переваривания с сопутствующим образованием различных токсинов. Арахис — высокомолекулярный белок, который переваривается от трёх до пяти часов, на что организм затрачивает практически все свои ресурсы.

Плоды арахиса могут оказать целебное воздействие при заболеваниях мужской мочеполовой системы. Существует информация о том, что употребление арахиса может предупредить или же облегчить течение таких заболеваний, как аденома и простатит. Также вещества, содержащиеся в арахисе, могут быть полезными при беременности. Плоды арахиса богаты фосфором, калием, цинком и кальцием, а фосфорная кислота предупреждает развитие дефектов плода.

Однако стоит помнить, что любой продукт, который употребляется в чрезмерном количестве, приносит вред. В плодах арахиса содержится так называемая эруковая кислота, которая негативно сказывается на деятельности мышц и гладкой сердечной мускулатуры. Также шелуха, покрывающая семена арахиса, является сильнейшим аллергеном и может вызвать у чувствительного организма и при большом количестве съеденного продукта опасную для жизни форму аллергической реакции вплоть до удушья и летального исхода. Поэтому, во избежание негативного влияния, не рекомендуется есть арахис больше 50–100 г в день. И это при условии здорового состояния ЖКТ и всего организма в целом.

Вред арахиса для всего организма

Несмотря на многие полезные свойства, вред арахиса в большинстве случаев превышает его полезность. Происходит это в трёх случаях:

  • переедание;
  • низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения;
  • низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания.

Рассмотрим эти причины по порядку.

Причина первая: переедание. Чаще всего не удается контролировать потребление арахиса. Сама форма продукта способствует его бесконтрольному употреблению. Попадая в желудок, арахис начинает перевариваться не сразу, поэтому насыщение во время процесса употребления не чувствуется. Более того, большая часть продукта не усваивается нашим организмом, так как для расщепления многих составляющих попросту отсутствуют необходимые ферменты. Поэтому большая часть продукта выводится из организма в неусвоенном виде.

Однако усвояемость арахиса повышается, если размочить его и перемолоть. И можно провести простой эксперимент: взять привычную для вас дневную норму арахиса, размочить его и перемолоть, а затем попробовать употребить. И удивительно, но опыт показывает, что уже после первых двух–трёх ложек размолотого арахиса наступает насыщение. Почему так?

Дело в том, что размоченный и размолотый арахис лучше и быстрее усваивается, поэтому организм и подаёт нам сигналы насыщения. А цельный продукт почти не усваивается, организм не воспринимает его как полноценную пищу, и именно поэтому человек переедает арахиса в три–пять раз. Это приводит к излишней нагрузке на ЖКТ и, в частности, на печень и кишечник, которые вынуждены активно работать, чтобы вывести продукты распада полупереваренного продукта.

Поэтому, чтобы избежать переедания и повысить процент усвоения, арахис нужно размачивать и перемалывать. Или как минимум хотя бы размачивать. Дело в том, что в природе так задумано: активизация всех полезных веществ в семенах, зёрнах и бобовых происходит тогда, когда они попадают во влажную среду. Это сигнал к тому, что зерно готово прорасти, и в нём начинаются различные процессы преобразования биологически активных компонентов.

Причина вторая: низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения. К сожалению, большая часть арахиса хранится неправильно. И в среднем от 30 до 50 процентов орехов поражены грибками и плесенью. И в этом тоже большой вред арахиса для организма.

Эти грибки и плесень невероятно токсичны для нашего организма: они не только губительно воздействуют на весь ЖКТ, нанося удар, в первую очередь, по печени и желудку, но и способствуют развитию раковых заболеваний. Можно, конечно, орехи прожаривать перед употреблением, но тут возникает другая проблема: арахис, подвергнутый термической обработке, теряет практически все свои полезные свойства и становится просто бесполезным продуктом, который организм стремится вывести.

К тому же, большинство видов грибка и плесени, которыми поражены орехи, устойчивы к температуре, поэтому обжарка не решит проблему. В большинство регионов нашей страны арахис везут издалека, а потом ещё и подвергают длительному хранению в помещениях, зачастую для этого не приспособленных. Поэтому найти орехи, которые правильно хранились и не поражены грибками и плесенью, очень сложно. И чтобы минимизировать вред арахиса для организма, необходимо тщательно выбирать продукт.

Причина третья: низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания. С выращиванием арахиса существует одна большая проблема: его очень любят разного рода насекомые. Та же самая проблема актуальна и во время хранения: вредители неумолимо поедают запасы арахиса.

Производители и реализаторы терпят убытки и ищут решение. И решение найдено: в гены арахиса включают гены петунии. Как это меняет ситуацию? Кардинально. Арахис становится ядовитым продуктом, который ни насекомые, ни вредители просто не едят, потому что не хотят отравиться. Но он оказывается на полках наших магазинов и успешно продаётся потребителям, которые пребывают в полной уверенности, что покупают полезный, богатый витаминами и микроэлементами продукт. И в этой генной модификации — большой вред арахиса для организма.

Является ли весь арахис на полках наших магазинов генно-модифицированным и, как следствие, ядовитым? Вопрос остаётся открытым. Однако существует информация о том, что большая часть арахиса в нашей стране доставляется из Китая, где иначе как с внедрением гена петунии это растение вообще не выращивают. Поэтому риск купить генно-модифицированный арахис весьма велик.

Арахис является одним из самых неоднозначных продуктов питания. Несмотря на то, что он богат витаминами и микроэлементами, риск купить некачественный продукт и причинить своему организму большой вред достаточно велик. Поэтому, возможно, стоит поискать альтернативный источник аминокислот и витаминов, гораздо менее опасный; ведь, покупая арахис, мы никогда не можем быть уверены на 100 % в том, что он был правильно выращен и правильно хранился. И эта игра в «арахисовую рулетку» может стоить человеку здоровья и даже жизни.

Источник: www.oum.ru

“Арахис — польза и вред для нашего организма, калорийность и способы приготовления”

9 комментариев

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Польза арахиса для организма, калорийность

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Читайте также:  Делаем своими руками хорошую кормушку для белок

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

• В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
• Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
• Биотин и другие органические вещества;
• Микро и макроэлементы с полифенолами.
• Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Жареный арахис

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме — это может отразиться и на фигуре.

Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде — простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу , что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Арахис и похудение — 4 совета

Если следите за фигурой — соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.

Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.

Источник: zdorova-krasiva.com

Арахис польза и вред

Арахисовый орех относится к распространенным бобовым культурам, завоевавшим свою популярность среди населения за счет своих полезных качеств. Он одинаково подходит вегетарианцам и любителям мясной продукции, поставляя в организм необходимое количество витаминно-минеральных элементов. Его используют в сыром и жареном виде, соленым, покрытым глазурью, в виде арахисового масла.

Описание арахиса и история его происхождения

Однолетнее растение из семейства бобовых принято выращивать в южных странах, с жарким и влажным климатом. По сведениям историков, арахис был распространен в Южной Америке задолго до открытия ее экспедицией Колумба. Подтверждение теории произошло при обнаружении старинного перуанского вазона, который внешне напоминал земляной орех и с украшениями на поверхности в форме ореха.

Читайте также:  Болезни стрептокарпусов и эффективные способы борьбы

Испанцы, столкнувшиеся с плодами, посчитали, что подобный продукт позволит им легко пересекать океан в поисках новых стран. Вернувшись из Южной Америки, они распространили его на европейском континенте, где его начали использоваться на свое усмотрение, в один период им пытались заменить какао-бобы. Позже португальские путешественники привезли его в африканские страны. Свойства арахиса в способности произрастать на обедненных землях, где не растут иные культурные растения, высокий уровень питательных свойств привел к массовому распространению арахисовых орехов.

Знакомство Северной Америки с плодами произошло во времена работорговли – в нее арахис попал из африканских стран, но местные жители посчитали его едой для бедных слоев населения. В 30-х годах 15 века земляной орех попал в Индию, Макао и Филиппины. Чуть позже был завезен в Китай – здесь он был оценен как продукт, позволяющий решить проблему голода.

При изучении бобовых, ученые-ботаники в 18 веке назвали его земляным горохом и порекомендовали для кормления свиней. Американская Война Севера и Юга привела к использованию арахиса в качестве солдатского питания с обеих противоборствующих сторон. Американские фермеры длительное время отказывались выращивать орехи в промышленных масштабах из-за сложности без специализированного оборудования. Только с 1900 года культурой заинтересовались плантации, ранее производившие хлопок.

  • напитков, косметических средств, лекарственных препаратов;
  • красителей, хозяйственного мыла, типографской краски;
  • средств для уничтожения насекомых.

Его научные исследования доказали, что чередование посадки бобовых и хлопка позволяют обогатить почву азотом. Массовое поражение хлопковых полей вредителями стали первым шагом в промышленном выращивании культуры, о пользе земляного ореха узнали все фермеры. На территории бывшего Советского Союза он возделывался в Закавказье, Средней Азии и южных районах европейской части страны. В данный период в Российской Федерации выращивание культуры проходит в любительской форме.

Чем полезен арахис: полезные свойства

Несомненная польза арахиса для работы организма изучалась длительное время, специалисты пришли к следующим выводам:

  1. Аминокислоты – арахис, как и грецкий орех нормализует показатели холестеринового уровня, улучшают всасывание кальция. Включенные в состав элементы участвуют в регенерационных процессах на клеточном уровне, производстве гормональных и ферментативных единиц.
  2. Белки – позволяют ускорить процесс увеличения массы мышечной ткани. Его полезные свойства ценятся сторонниками бодибилдинга и всеми, кто поддерживает форму тренировками.
  3. Фолиевая кислота – регулярное употребление позволяет ускорить обновление клеток и нормализовать работоспособность печеночного отдела.
  4. Никотиновая кислота – отвечает за регенерацию поверхности нервных клеток, предупреждая формирование патологии Альцгеймера, возрастных нарушений памяти и восприятия.
  5. Токоферол – уменьшает вероятность развития патологий в сердечно-сосудистом отделе, раковых новообразований.
  6. Магний – отвечает за энергетические показатели, удаляет скопившиеся токсические элементы из организма. Кальций и фтор, сочетаясь с магнием, приводит к снижению ломкости и повышению твердости костных тканей.
  7. Марганец – стабилизирует липидный обмен, функциональность центральной нервной системы и отделов мозга головы. Земляной орех назначается больным, имеющим дисфункцию памяти, восприятия. Его употребление рекомендуется пациентам с депрессией, неврозами, физическим или психическим истощением.

Триптофан, который содержится в арахисе, отвечает за выработку серотонина, улучшает качество сна, предотвращает бессонницу. Его советуют употреблять пациентам после сложных заболеваний, нуждающимся в ускоренном восстановлении организма.

Полезность и качества арахиса необходимы людям с патологиями крови: компоненты повышают уровень свертываемости, защищают от спонтанных кровоизлияний, улучшают течение гемофилии. Большое содержание железа помогает улучшить состояние больных с постоянно пониженными показателями гемоглобина.

Земляной орех полезен для организма человека арахис:

  • желчегонным действием – данное качество актуально для пациентов с дисфункцией органов пищеварения;
  • содержащаяся клетчатка позволяет устранить нарушения в работе желудочно-кишечного отдела;
  • метионин – отвечает за регулирование липидного объема в печени, принимает участие в производстве адреналина.

Вред арахиса для организма

Сырой арахис может наносить серьезный вред для организма:

  1. Употребление больших объемов плодов провоцирует быстрый набор массы тела, проблемы с функциональностью органов пищеварения и ЖКТ. Такими же качествами обладает еще один земляной орех – чуфа.
  2. Высокий риск развития аллергии – для людей, склонных к спонтанным аллергическим реакциям, достаточно съесть несколько плодов арахиса с шелухой, чтобы получить отек Квинке. Виновниками возникновения нестандартных реакций считают афлатоксины, образующиеся в орехе при нарушении технологии хранения.

Противопоказанием к использованию сырого арахиса считают варикозную болезнь, тромбофлебиты, повышенное содержание тромбоцитарных тел. Активные компоненты бобовых способны уменьшать циркуляцию кровотока, повышать густоту крови. Специалисты запрещают употребление орехов для беременных и кормящих женщин – существует вероятность негативного воздействия на плод и новорожденного.

Жареный арахис также может быть вреден:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного отдела – провоцируемое им раздражение способно привести к обострению хронических патологий;
  • запрещается использование плодов пациентам с сахарным диабетом, различными видами аллергических реакций;
  • зажаренный в масле орех опасен содержанием канцерогенов – полезнее его не добавлять при приготовлении арахиса или ограничиваться минимальным количеством.

Какой арахис полезнее жареный или сырой

О вреде и пользе плодов между специалистами ведется постоянные споры. Сколько можно есть арахиса в день: предельно допустимая норма не должна превышать 30-50 грамм – такой объем позволяет восполнить нехватку полезных веществ и предотвратить негативное воздействие. Соотношение БЖУ арахиса представлено:

  • белком – 26,3 г;
  • жирами – 45,2 г;
  • углеводами – 9,9 г.

Показатели калорийности равны 622 ккал на каждые 100 грамм продукции.

Сырой арахис

Врачи длительное время изучали, что дает сырой арахис: пользу или вред. Мнения докторов разделились. Польза для организма у свежего ореха выше, если сравнивать с фабричной обработкой. При изготовлении на производстве он обрабатывается красителями, усилителем вкуса, другими опасными для здоровья веществами.

Противники заостряли внимание, что от арахиса может быть и вред: развитие диспепсических расстройств, аллергия на плоды, избыточная выработка желчного секрета. Неправильное хранение свежего земляного ореха провоцирует скопление токсических веществ в ядрах, угрожая серьезными отравлениями.

Жаренный арахис

Специалисты по диетическому питанию рекомендуют употреблять бобовые после обжаривания. В процессе обработки на ядрах появляется внешняя оболочка, препятствующая быстрому разрушению токоферола. Максимальная польза арахиса для здоровья получается при подсушивании или обработке без поваренной соли, с небольшим количеством масла.

В приготовленных ядрах увеличивается количество полифенола – на 25%, позволяя усилить антиоксидантные, противоварикозные и иные положительные свойства. Тепловая обработка улучшает вкусовые качества, но приводит к повышению показателей калорийности. Арахис, как и чуфа противопоказан для людей с большой массой тела – его постоянное употребление ухудшит состояние и спровоцирует переход к последним стадиям ожирения.

Источник: orehinfo.ru

Польза и вред арахиса для организма

Практически каждый продукт имеет в своем составе ценные и питательные вещества или те, что противопоказаны при определенном заболевании. Арахис, вред и польза которого не исключение в обиходе называют орехом, на деле же он относится к бобовым культурам. Его часто называют «земляным орехом». А на сегодняшний день он относится к одному из самых популярных из-за своих вкусовых и питательных качеств и относительно бюджетной стоимости. Используется в кулинарии, промышленности, медицине, косметологии.

«Земляной орех или горох» его называют из-за особенностей созревания. Цветок, распускающийся на однолетнем растении, постепенно склоняется к земле и в результате зарывается в нее полностью. Именно там и происходит дальнейшее созревание орешка. В США он является самым популярным и его часто дают детям, ведь соотношение пользы и вред арахиса для здоровья позволяет изготавливать из него десятки разнообразных продуктов питания.

Химический состав и калорийность земляного ореха

Орешки отличаются высокой питательной ценностью, так как на половину состоят из жиров, еще в них много белка и незначительное количество углеводов и пищевых волокон, золы. Арахис, калорийность на 100 грамм которого составляет более 500 ккал, считается достаточно тяжелым блюдом. В нем много клетчатки, улучшающей работу кишечника, и микроэлементов кальций, калий, железо, магний, фосфор и многие другие. Орешек включает в себя витамины С, РР, Е и группы В.

Арахис, вред и польза которого выделяют его среди других орехов, содержит по сравнению с остальными видами больше белка и меньше жиров и калорий. Он особенно полезен вегетарианцам или людям, кому противопоказано мясо по тем или иным причинам. В его составе присутствует коэнзим Q10 и протеин, участвующие в энергетическом обмене, потому польза арахиса очевидна. Орех содержит аминокислоты, антиоксиданты, ненасыщенные кислоты.

Полезные свойства арахиса

За счет содержания в составе аминокислот, он способен регулировать уровень холестерина в крови, увеличивает мышечную массу тела, контролирует жировые отложения в печени. Польза арахиса для организма заключается в выработке ферментов и гормонов, помогающих кальцию лучше усваиваться. 100 г арахиса способны удовлетворить суточную потребность человека в витамине РР или никотиновой кислоте.

Читайте также:  Как укрывать розы на зиму?

За счет содержания антиоксидантов земляной орех показан при проблемах с сосудами, сердцем, различных опухолях, атеросклерозе. Он замедляет процессы старения в организме. Какой арахис полезнее жареный или сырой? На этот вопрос ответит любой диетолог, ведь в обжаренных орешках содержание антиоксидантов возрастает. Орехи обладают желчегонным воздействием, потому показаны при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, печени, желудке и гастрите, но не в стадии обострения.

Некоторые ученые утверждают, что польза арахиса проявляется и при лечении бесплодия. Однозначно он благотворно влияет на состояние мочеполовой системы, улучшает слух и зрение, а за счет содержания фолиевой кислоты обновляет клетки кожи. Для мужчин орешек пригодится в том, что поможет восстановить потенцию и вылечит от облысения. Полезные свойства арахиса помогут при моральном истощении, упадке сил, нервозности, повышенной переутомляемости. Всего горсточка орешков каждый день приободрит вас и придаст тонус организму.

Если говорить о пользе арахиса для организма, то немаловажным фактом является то, что он поднимает иммунитет, активирует защитные силы организма. Тем самым помогает при простудных и вирусных заболеваниях быстрее встать на ноги, а также является их отличной профилактикой. Он освобождает мокроту, и применятся при воспалениях дыхательных путей при сухом кашле. Если он затяжной, то употребляйте отварной рис с обжаренными орешками.

То, сколько углеводов в арахисе, говорит о том, что его разрешено употреблять и при сахарном диабете. Маленькое количество сырого продукта даже снижает уровень сахара в крови. Вещества, содержащиеся в нем, влияют на свертываемость крови, повышают ее и показаны при гемофилии.

Вред и противопоказания

Помимо пользы неограниченное употребление земляного ореха проявляется во вреде арахиса. Помните о его высокой калорийности, избыточное поедание прибавит вам несколько лишних килограммов. От индивидуальной непереносимости или возможно аллергии вы не застрахованы, потому детям рекомендуется давать культуру, начиная с малых количеств.

Противопоказания арахиса распространяются на тех, у кого густая кровь, ведь он помогает свертываемости. Орех запрещается при варикозе. В сыром или обжаренном виде дает большую нагрузку на органы пищеварения. Он нарушает его процессы, уменьшает активность ферментов и всасываемость питательных веществ в кишечнике. Не ешьте орех при панкреатите, он непременно обострит заболевание.

Земляной орех накапливает мочекислые соли, в этом и проявляется вред арахиса. Они разрушают хрящи и суставы, потому продукт не разрешен при подагре, артрите или артрозе. От качества хранения тоже зависят полезные свойства арахиса. Поместите его в стеклянную банку в темное и прохладное место. Уровень влажности должен быть минимальным, иначе в нем заведется плесень. при покупке обращайте внимание на аромат и внешний вид, затхлый запах не допускается.

Если арахис был неправильно транспортирован, обработан химическими веществами или его ненадлежащим образом хранили, то в нем образуется ядовитое вещество – афлатоксин. Оно приводит к различным расстройствам или аллергическим реакциям, тогда вред арахиса, а не польза будет проявляться сильнее.

Использование и употребление ореха

Земляной орех употребляют в сыром, вареном, жаренном или соленом виде. Лучше есть его как перекус между приемами пищи. Он отлично утоляет голод, придает энергии и сил, стимулирует мозговую деятельность. Носите его с собой и при первых приступа голода перекусывайте продуктом. Арахис жареный, соленый польза и вред его говорят больше в сторону второго. Ведь соль задерживает жидкость в организме, а это приведет к появлению отеков и заболеваний почек, сердца.

Очень популярны соленые орешки к пиву, но полезность от такого употребления достаточно сомнительна. Арахис известен в кулинарии, используют при выпечке, производстве кондитерских и хлебобулочных изделий: тортов, пирожных, конфет, нуги, пастилы. Орех используется для изготовления молока, добавляется в ореховые смеси или смеси из сухофруктов.

Полезен не только сам орех, но и продукты, изготовленные на его основе. Арахисовое масло не уступает по вкусу и качеству оливковому и применяется в изготовлении блюд: кондитерских изделий, хлебобулочных, консервов. Оно используется в фармацевтической промышленности. Низшие сорта отправляются на производство мыла. Вы уже знаете, полезен ли арахис жареный, а ученые установили удивительный факт, что в вареном орехе еще больше антиоксидантов, чем в сыром или поджаренном.

Из земляного ореха изготавливают вкусную арахисовую пасту. Она очень калорийна, и употреблять ее рекомендуется лишь в первой половине дня, дабы зарядить организм энергией на целый день.

Польза арахиса проявляется не только в употреблении в пищу, из него изготавливается клей, динамит, шерсть, пластмассу.

Несмотря на то, что земляной орех калориен, на его основе придумали арахисовую диету. Суть ее заключается в том, что арахисовая паста и сами орешки подавляют аппетит и притупляют чувство голода. Ученые установили, что при ежедневном употреблении семи орешков в день возможно избавиться от ожирения. В маленьких количествах продукт, напротив, повышает аппетит. При диете рекомендуется наряду с орехами и пастой употреблять в течение дня фрукты (исключение составляют бананы или виноград), любые овощи, отварное нежирное мясо. Пейте в эти дни больше воды и зеленый чай без сахара.

Посмотрите видео о том, как выбрать полезный арахис:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник: coolhealth.ru

Арахис: польза и вред для организма

История арахиса

Родиной арахиса считается Южная Америка. Подтверждение тому – ваза, найденная в Перу, которая создана в период, когда Америка еще была не покорена Колумбом. Ваза по форсе напоминает арахис, также она украшена изображениями в виде этой культуры.

В Европу арахис завезли испанцы. Они кушали его во время долгих морских путешествий. В Африке арахисом удобряли землю, потому что он обогащает бедную почву азотом. Древние китайцы использовали арахис в борьбе с годом.

В 18 веке ботаники доказали, что «орешками» можно кормить свиней, поэтому очень часто арахис называют «земляным горохом». Долгое время эта культура считалась едой для бедняков.

В начале 20 века американцы изобрели более сотни товаров и продуктов с добавлением арахиса, начиная от напитков и блюда и до косметики, лекарства и типографской краски. Все открытия принадлежат одному фермеру – агрохимику Джорджу Вашингтону Карверу.

Польза арахиса

Арахис нормализуют уровень сахара в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, эти орехи полезны в небольших объемах. В арахисе есть магний, который положительно влияет на сердце, кровяное давление и обмен веществ.

Орех укрепляет иммунитет, борется со слабостью и стрессом (депрессивным настроением), инфекциями и вирусами. Витамин В3 (ниацин) отвечает за нормальную работу головного мозга, улучшает память, помогает сконцентрироваться и не терять внимательность.

Вред арахиса

Применение арахиса в медицине

Арахис улучшает пищеварение, вводит токсины и вредные вещества из организма. Женщинам арахис полезен для восстановления гормонального баланса. Во время беременности он снижает риск развития врожденных патологий.

– Арахис полезен тем, что он содержит холин, который необходим организму для построения всех клеток. Также есть витамин Е, который является природным антиоксидантом. Он влияет на сердечно-сосудистую систему. Является витамином красоты. Арахис очень полезен в жару, так как он защищает клетки от гипоксии. Еще есть там витамин РР, улучшающий обменные процессы в организме. Арахис богат витаминами группы В, селеном (полезен для сердца), фосфор (улучшает интеллектуальную деятельность), калием, кремнием. Единственное, что арахис – продукт калорийный. Поэтому он не рекомендуется людям, которые борются с лишним весом, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение арахиса в кулинарии

  • Инжир –100 грамм
  • Финики – 100 грамм
  • Арахис – 80 грамм
  • Кокосовая стружка – для посыпки

Инжир и финики промыть в воде и замочить на час (при необходимости). Арахис перемолоть в блендере. В массе добавить финики и инжир, довести до однородной массы. Сформировать небольшие конфеты. При желании обваляйте в кокосовой стружке.

  • Куриная грудка – 200 грамм
  • Очищенный несоленый арахис – 75 грамм
  • Черный перец горошком – 1 чайная ложка
  • Красный перец чили – 2 штуки
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Уксус – 2 чайные ложки
  • Коньяк – 1 чайная ложка
  • Крахмал – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 10 грамм
  • Имбирь – 10 грамм
  • Растительное масло – 1 стакан

Курицу нарезать мелкими кусочками, залить соевым соусом, смешанным с крахмалом. Отдельно обжарить арахис. В глубокой сковородке разогреть масло, сперва обжарить красный перец, затем опустить курицу. Залить смесью из соевого соуса, измельченного лука, чеснока, имбиря, коньяка. В конце готовки добавить обжаренный арахис.

Источник: www.kp.ru