Сбор урожая арахиса и подготовка его к хранению

Арахис – сбор урожая по всем правилам

Арахис многие считают едва ли не заменителем мяса. Действительно, этот орех очень питательный. Выращивать его можно даже в наших условиях, главное – соблюдать все технологии.

Когда собирать урожай арахиса – ориентируемся на погоду

Уже в конце лета листва арахисовых кустов начнет желтеть – это признак начала созревания. Если в этот момент выкопать куст, на корнях вы увидите множество бобовых зачатков. Растение заложило урожай, и теперь больше не нуждается в подкормках и частых поливах – все, что необходимо, так это поддерживать небольшую влажность почвы до момента, когда придет пора убирать арахис.

Когда копать арахис, вам подскажет погода – если на градуснике появится минусовая температура, пора браться за приятное дело. Возможно, заморозки в вашем регионе наступают очень поздно, в таком случае ориентируйтесь на внешний вид кустов – они усыхают, чахнут, прекращают расти. Беремся за лопату и аккуратно подкапываем куст с торца грядки на глубину, равную длине штыка. Стебли придерживаем одной рукой и слегка тянем, пока не вытянем куст целиком из почвы.

Стряхиваем его от почвы и укладываем рядом с грядкой. Также поступаем и с другими кустами. Если в почве остаются оторвавшиеся бобы, собирайте их в тару. В итоге вы полностью перекопаете грядку, которую можно оставить в таком виде до весны. Высаживать там спаржевую фасоль и прочие бобовые культуры не рекомендуется соблюдайте севооборот. Кустики с урожаем при теплой и сухой погоде так и оставляем, чтобы они подсохли на ветру.

Как хранить арахис – действуем по инструкции

Дальше растения собирают в снопы и подвешивают корнями вниз под навесом или в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы температура воздуха ближайшие две недели не опускалась ниже нуля. За это время орехи окончательно дозреют и наберут вес.

Выдержав сроки, приступаем к срыванию бобов. Сорванный урожай помещаем на сетку или в сетчатую корзину и промываем струей воды под напором. В этот момент орехи на вкус напоминают скорее фасоль, чем привычный нам арахис. Они мягкие и сырые, и если отправить их в таком виде на хранение, то весь урожай через несколько недель можно будет выбросить на свалку – он заплесневеет, зерна от избыточной влажности прорастут. Чтобы этого не произошло, бобы следует просушить.

Просушка и закладка на хранение

Если у вас есть электросушилка, то процесс займет у вас всего два дня. Помытые стручки выкладывают на решетку слоем не больше 10 см. Температурный режим выставляют в пределах 60 °С. Через 2 дня попробуйте расколоть скорлупу – если она стала твердой и хрупкой, ломается с характерным треском, вы на правильном пути. Если потрясти стручки, то слышно, как внутри перекатываются орехи.

Расколов стручок, обратите внимание на сам арахис – если коричневая шелуха стала сухой и легко отделяется, орешек легко раскалывается на две половинки, и его вкус стал хорошо знакомым, значит, дело сделано.

Далеко не всегда электросушилка есть в наличии, или объем урожая настолько большой, что он весь не помещается в агрегат. В таком случае поместите стручки в широкий металлический таз или на противень. Слой орехов – не более 15 см. Затем разместите емкость над печью, обогревателем или батареей. Время от времени, раз в несколько дней, перемешивайте бобы. Через две недели орехи приобретут нужные параметры.

Хранение арахиса возможно как в стручках, так и в очищенном виде. Хранить стручки можно целиком в холщовых мешках. Не обязательно жарить орехи все сразу – можно сложить их в чистые стеклянные банки, плотно закрыть крышками и отправить в холод. Холод предохранит орехи от появления насекомых. Похожим образом хранят фасоль.

Источник: nasotke.ru

Важные советы для новичков и не только, по сбору и хранению арахиса

Одним из последних уходит из грядки арахис. Его выкапывание производится в октябре, когда ожидаются заморозки. Как правильно собирать урожай и провести необходимые работы для сохранности вкусовых качеств на весь год, детально рассказано в данной статье.

Типичная ошибка новичков

В конце лета, когда листва на кустиках земляного ореха желтеет, неопытные огородники пробуют выкапывать арахис и смотреть на урожай. Но какое же их ждёт разочарование… Выкопав кустик и не обнаружив нормальных бобовых стручков, а только небольшие зачатки, многие расстраиваются, всё выбрасывают и говорят: «Не смогли, не доглядели…». А вот и зря, а вот и рано. С конца лета и аж до наступления заморозков, идет интенсивный рост арахисовых орешков. Они набираются полезных веществ и дозревают. Поэтому не нужно их трогать до октября.

Что делать с августа по октябрь?

В это время нужно:

  • Перестать вносить подкормки под кусты.
  • Обильный полив отменить.
  • Отменить окучивание.
  • Умеренное, нечастое орошение.

Действия при выкапывании

Но вот пришел октябрь. Стоит обратить внимание на следующее:

  • Листья совсем сухие.
  • Стебли стали темно-коричневого цвета.
  • Температура воздуха опускается ночью до 0°С.

Пора брать лопату и, желательно в солнечный день, проводить выкапывание:

  • Лопатой подкопать куст арахиса.
  • Придерживая, аккуратно вытянуть куст из почвы.
  • Стряхнуть землю и уложить рядом с ямкой.
  • Проделать такие манипуляции и с остальными кустами арахиса.
  • Бобовые стручки, которые остались в земле – собрать в ведро.
  • Все выкопанные кустики оставить полежать на несколько часов, для просыхания.

Подготовка к хранению земляного ореха

Все растения связать по несколько штук в небольшие снопы. Подвесить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, корнями вниз, на две недели. Главное, чтобы температура не была ниже нуля градусов. За этот период арахис наберёт вес и окончательно дозреет. Теперь можно оборвать бобы, поместить в сетки и промыть под струей воды.

Просушивание арахиса

Важным этапом на пути к хранению, является просушивание этого бобового представителя. Если не сделать этого, то очень быстро все стручки покроются плесенью и урожай будет испорчен.

Арахис можно сушить тремя способами:

  1. В электросушилках (при наличии). Для этого, стручки выложить на решётку, но, чтобы слой был не больше 10 см. Выставить температуру 60°С. Сушить два дня. После этого, проверить стручки: если хорошо разламываются – с хрустом, а сами орешки сухие, значит – готово. Можно ещё потрусить самим стручком: слышен глухой стук орешков внутри – можно завершать сушку.
  2. Возле источника тепла. В большой таз или противень, поместить арахис, слоем не толще 15 см. Поставить возле батареи или топки. Сушить не меньше двух недель, регулярно помешивая.
  3. В духовом шкафу. Поместить арахис на противень, слоем около 5 см. Отправить в духовку, выставив температуру не больше 60°С. Периодически помешивая и проверяя состояние. Процесс займет два дня, по несколько часов в день. Это нужно для того, чтобы дать «дойти» до нужного состояния в нормальных условиях, чтобы не пересушить бобы.
Читайте также:  Учимся выращивать и ухаживать за гусятами дома

Хранение земляного ореха

  1. Хранить можно двумя способами:В стручках, ссыпав их в холщовые мешки, арахис хранится дольше. В сухих, проветриваемых помещениях стручки могут спокойно пролежать год, а то – и больше.

Совет: чтобы через мешочки не попала моль и не испортила орешки, нужно перед засыпанием стручков подержать мешки в очень солёной воде полчаса. Отжать и высушить их. А потом засыпать урожай для хранения.

2. Сами орешки, без скорлупы можно хранить полгода. Но здесь есть свои нюансы:

  • Хранить в сухой емкости (но не пластиковой) с крышкой. Подойдут стеклянные банки, керамические емкости.
  • Можно использовать мешочки, обработанные как для предыдущего способа.
  • Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения: появляется горечь со временем.

Собрать урожай арахиса – дело не сложное, нужно только знать все правила сбора и сроки созревания. Просушить и правильно хранить. Соблюдая рекомендации и советы, описанные в данной статье, можно быть уверенным, что всё получится.

Источник: www.dacha-svoimi-rukami.com

Сбор, очистка и хранение арахиса

Некоторые исследователи считают, что арахис по своим питательным свойствам совсем не уступает мясу. Но в отличие от мясных продуктов, производить арахис самостоятельно значительно легче. В последние годы этот вид бобового растения все чаще можно встретить на дачных участках. Выращивание этой сельскохозяйственной культуры – только полдела. Весьма сложной и требующей особого внимания является уборка арахиса, а также процесс его хранения.

Сбор и обработка арахиса

Как правило, за сбор арахиса берутся с наступлением первых заморозков. Если с похолоданием кустики становятся подсохшими, имеют чахлый вид, это говорит о том, что можно браться за уборку. Если копать урожай раньше времени, бобы будут недоразвитыми и непригодными к употреблению.

Начать уборку арахиса необходимо с торца грядки. Подкапывая куст, нужно держать его за стебель, а затем, вытащив из земли, стряхнуть с него почву и положить на краю грядки. Таким образом выкапывают все кусты, складывая их в ряд. Если некоторые бобы оторвутся от корней, следует собрать их в заранее подготовленную тару. В итоге весь урожай будет собран, а перекопанная грядка станет подходящим местом для выращивания арахиса в следующем году. Если на улице сухо, выкопанные кусты можно оставить на земле до вечера, пока они подсохнут.

После того, как отпадает вопрос о том, когда убирать арахис, и сбор урожая завершен, кусты нужно соединить в снопы. Надземную часть растений связывают и подвешивают корневой частью книзу. Так кусты должны провисеть в хорошо продуваемом, сухом и непромерзающем месте около двух недель. За этот период орехи дозреют и наберут вес. Многие спрашивают, как хранить арахис – этот способ является самым оптимальным.

Дальнейший процесс обработки заключается в следующем. Дозревшие бобы обрывают и отмывают от земли. Обычно для этого используют мойку для автомобилей. Поместив в корзину урожай, на него направляют струю воды под высоким давлением, которая и смывает почву.

Способы сушки бобов

Этот этап не последний. Перед тем, как сушить арахис, некоторые сразу же берутся его пробовать. Сейчас бобы похожи по вкусу скорее на обычную недоваренную фасоль. На ощупь они слегка мягкие и сыроватые. Если хранить урожай в таком виде, он в скором времени заплесневеет. Чтобы этого избежать, следует применить тепловую просушку.

Бобы сушат на противне, выложив их слоем не более 15 см. Емкость с арахисом ставят над источником тепла. Это может быть печка или обогреватель. Время от времени следует перемешивать орехи, чтобы в итоге они были равномерно подсохшими. Весь процесс просушивания может занять около двух недель.

Другой способ сушки – тепловая обработка при помощи электрической сушилки, предназначенной для фруктов или овощей. Выложив вымытые бобы на решетку, включают сушилку, и под температурой 50-60 градусов Цельсия оставляют на пару дней. Готовность бобов определяется по створкам – они должны быть твердыми и легко ломаться. При этом если потрясти боб, можно услыхать характерный звук ударов зерна об скорлупу. Шкурка орешков должна быть сухая и хорошо отделяться, а при укусе зерно с легкостью раскалывается пополам.

Способы очистки арахиса

Многие задают вопрос, как очистить арахис от шелухи правильно. Существует три основных способа очистки.

  1. Первый заключается в обжарке бобов. После очистки орехов от скорлупы арахис выкладывают на горячую сковородку и, помешивая, обжаривают его. При этом сковорода должна быть абсолютно сухой, без добавления масла. Поскольку орехи могут очень быстро пригореть, следует постоянно находиться рядом и внимательно следить за процессом. После этого орехи можно снять с огня, дать им остынуть и приступить к очистке.
  2. Второй способ более простой и не требует постоянного внимания. Арахис высыпают на противень, который помещают в разогретую духовку. Температура должна быть не менее 200 градусов. Весь процесс длится около 10 минут. Когда орехи готовы, их остужают и приступают к очистке. Шелуха при этом прекрасно отходит от поверхности. Если же возникают затруднения, орехи нужно поставить в духовку еще на пару минут.
  3. К третьему способу прибегают, как правило, те, кто не очень любит обжаренный арахис. В таком случае орехи высыпают в глубокую посудину и заливают кипятком. Бобы должны пролежать в воде примерно 10 минут, после чего воду сливают, а набухшую шелуху снимают с поверхности.

Дальнейшее хранение земляного ореха

Вопрос о том, когда выкапывать арахис, а также о его обработке и сушке, касается всех случаев. Но иногда избыточное количество урожая вынуждает хранить его в течение длительного времени. Для этого нужно обратить на такие факторы, как:

  • влажность;
  • теплота;
  • уровень зрелости орехов;
  • посторонние примеси;
  • микрофлора.
Читайте также:  Когда цветет гортензия метельчатая — в ожидании чуда

Самым главным фактором, который серьезно воздействует на процесс хранение арахиса, является влажность. Из-за наличия чрезмерного количества влаги в помещении арахис может испортиться и быть совсем непригодным к употреблению, либо утратить свои основные вкусовые качества. Так, при хранении бобов во влажном помещении в них происходит активация обменных процессов. В итоге может появиться микрофлора, а затем и паразитирующая плесень.

На обменные процессы внутри семян также воздействует и температура. Чем теплее в помещении, где хранится арахис, тем интенсивнее происходит так называемое дыхание семян. При этом в орехах могут возникнуть такие же процессы, как и при повышенной влажности. Кстати, учеными было установлено, что если семена с повышенной влажностью хранятся в холодном помещении, а именно при менее чем пять градусов тепла, активное дыхание не происходит.

Также дальнейшее качество орехов зависит от того, насколько они зрелые. Если не знать, когда собирать арахис и как его обрабатывать, он может испортиться. Дело в том, что в недозревших бобах наблюдается интенсивное дыхание, а также продолжаются активные физиологические процессы, как при росте. В итоге семенная масса крайне неустойчива, и орехи быстро подвергнутся порче.

Это же касается и минеральных примесей, которые преимущественно содержат очень много влаги. Если в арахисе присутствует чрезмерное количество минералов и других инородных частиц, есть риск образования в орехах очагов самосогревания, которые в итоге ведут к порче урожая. Различными органическими примесями в данном случае является кожура, мелкие фрагменты стеблей и т. п.

Кроме примесей, в арахисе может зародиться микрофлора, которая состоит из грибков и бактерий. Такие организмы способны по-разному воздействовать на орехи. Так, фитопатогены обычно вызывают болезни. Причем наличие нескольких заболевших значительно снизит качество всей партии, так как является носителем заболевания, которое в итоге может передаваться другим орехам.

Таким образом, арахис следует хранить в сухом помещении, предварительно высушив его. Пространство должно быть хорошо проветриваемым, воздух охлажденным. Иногда применяют способ, при котором семена хранятся без допуска воздуха. Поскольку все микроорганизмы нуждаются в кислороде, семена консервируют в среде, которая абсолютно лишена кислорода. В результате вредные организмы погибают, а зерна остаются целыми и неповрежденными.

Источник: vseorehi.ru

Как собирать и хранить арахис?

Все, кто выращивает арахис, прекрасно знают о том, что его урожай убирают одним из самых последних – в большинстве случаев он выкапывается из грядок перед самым началом октябрьских заморозков. Однако важно не только правильно и вовремя собрать этот урожай, но и должным образом его сохранить, чтобы полезные орешки радовали своими превосходными вкусовыми качествами на протяжении всего года!

Грубая ошибка

Некоторые неопытные дачники начинают пытаться выкапывать арахис ближе к окончанию лета, как только листочки на арахисовых кустиках начинают потихоньку желтеть. Разумеется, их ждет горькое разочарование: аккуратненько извлекая из почвы один кустик за другим, они обнаруживают не полноценные орешки, а всего лишь крошечные зачатки незрелых стручков, и, взгрустнув, сразу же спешат от них избавиться. И совершенно напрасно – дело в том, что так рано урожай арахиса не собирают! Интенсивный рост арахисовых завязей в конце лета как раз только начинается, а завершается он обычно ближе к октябрю, когда все орешки дозреют и вберут в себя максимум питательных веществ. Во избежание грубой и нелепой ошибки важно раз и навсегда запомнить – раньше октября выкапывать арахис не имеет смысла!

Что делать в момент дозревания орешков и как понять, что их пора выкапывать?

Начиная с августа и вплоть до самого октября, когда активное дозревание арахиса идет полным ходом, следует отменить обильные поливы и окучивания, а также прекратить вносить под кустики всевозможные подкормки. А вот нечастому и умеренному орошению орешки будут только рады.

Перед тем, как приступить к выкапыванию орешков, важно проследить за тем, чтобы стебли на арахисовых кустиках окрасились в темно-коричневые тона, листочки стали совершенно сухими, а ночные температуры начали опускаться до нуля градусов.

Как выкопать арахис?

Выкапывать арахис лучше всего в солнечную погоду. Сначала кустики слегка подкапываются с помощью лопаты, а затем их, придерживая, осторожно вытягивают из почвы. Стряхнув с кустиков землю, укладывают их около ямки, после чего проделывают аналогичные манипуляции со всеми остальными кустиками. А все оставшиеся в почве бобовые стручки собирают в ведерко. Что касается выкопанных кустиков, то их обычно оставляют на несколько часов полежать для основательного просыхания.

Готовим арахис к хранению

Все извлеченные из почвы кустики арахиса связывают в небольшие снопики, после чего на пару недель подвешивают их корешками вниз либо под навесом, либо в основательно проветриваемых помещениях. Самое важное – следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля. За те две недели, что арахис находится в подвешенном состоянии, он окончательно дозреет, а также наберет недостающий вес. Лишь после этого бобы можно будет оборвать с кустиков, поместить их в небольшие сетки и основательно промыть их.

Как просушить орешки?

Просушивание арахиса – один из важнейших этапов его подготовки к последующему хранению. Если проигнорировать данный этап, стручки начнут плесневеть, в результате чего весь урожай будет безнадежно испорчен. Подсушивать орешки можно как в духовке, так и близ источников тепла либо в электросушилке (при ее наличии).

Чтобы высушить арахис в духовке, его слоем около пяти сантиметров укладывают на противень и отправляют в духовку, температура в коей не превышает отметку в шестьдесят градусов. В процессе подсушивания орешки нужно время от времени помешивать. Как правило, процесс полного высушивания арахиса растягивается на два дня (каждый день на это важное мероприятие тратится по несколько часов) – это позволит слишком резко не пересушить плоды и дать им «дойти» до требуемого состояния в адекватных условиях.

Если арахис планируется сушить близ источников тепла, то его выкладывают слоем не более пятнадцати сантиметров в достаточно вместительный противень либо таз и ставят около топки либо батареи. Данным способом арахис подсушивают как минимум около двух недель, не забывая периодически его помешивать.

Читайте также:  Что мы знаем о природном чуде асплениуме?

В случае с электросушилкой стручки арахиса выкладывают на решетку слоем в десять сантиметров максимум и выставляют в приборе температуру в шестьдесят градусов. В электросушилке, так же, как и в духовке, арахис сушат пару дней. По прошествии этого времени стручки не помешает проверить: если они без особых усилий разламываются с характерным хрустом, это говорит о том, что орешки просушились. Еще один вариант – немного потрусить стручочками: если внутри будет отчетливо слышаться глуховатый стук орешков, значит, они действительно высохли.

Источник: www.asienda.ru

Срок и условия хранения арахиса

Арахис (земляной орех) – питательный продукт, который биологи считают бобовой культурой. В нем содержится до 53% жирного масла, большое количество минеральных веществ и витамина Е. Зерна арахиса чаще всего можно приобрести уже очищенными. Поэтому есть возможность убедиться в их качестве еще при покупке. Но даже свежие орешки с прекрасным вкусом, находясь в неподходящих условиях, становятся прогорклыми. Поэтому всем, кто сталкивался с такой проблемой, желательно знать, как правильно хранить арахис, и на что обращать внимание при его покупке.

Как выбрать

Неочищенный арахис внимательно рассматривают, прежде всего, обращая внимание на стручок. У зрелых орешков он сухой, а сами орехи должны иметь довольно крупный размер и быть упругими.

При встряхивании стручка орешки, соприкасаясь с его стенками, должны звучать довольно глухо. Если же они гремят слишком громко, это означает, что бобы имеют мелкий размер. Или слишком пересушены в результате нарушения правил хранения.

Запах стручков не должен быть сырым, или с оттенком плесени. На поверхности не должны присутствовать пятна. При нажатии стручки должны легко разламываться, издавая треск, что будет показателем нормальной степени их просушивания.

Покупая очищенный арахис, следует внимательно рассмотреть зерна и убедиться, что среди них нет таких, что начали портиться. Их легко узнать по цвету шкурки: из красно — коричневой она становится бурой или покрывается темными пятнами.

Вкусовые качества продукта желательно оценить еще перед его покупкой. По возможности следует попробовать несколько орешков, чтобы убедиться, что они не имеют горьковатого или прогорклого привкуса.

Неспелый земляной орех по вкусу похож на водянистую фасоль. Такой продукт покупать не следует.

Для любителей снеков арахис продается в очищенном виде с добавлением соли, в сахаре, с различными специями.

А если орех измельченный – это должно насторожить. Часто именно так недобросовестные производители избавляются от просроченной партии товара, смешивая его с частью свежего.

Срок годности

  • Как правило, срок хранения арахиса в неочищенном виде составляет 1 год в условиях пониженной температуры.
  • После очистки орех сохраняет качество от 6 до 9 месяцев.

Хранить арахис в домашних условиях также можно в холодном месте или в замороженном состоянии. При этом продукт сохранит потребительское качество в течение нескольких месяцев.

Хранение арахиса в холодильнике продлится 4 — 6 месяцев. А в замороженном состоянии продукт останется пригодным к употреблению в течение 9 месяцев.

В какой таре хранить

Хранение арахиса должно происходить в чистой и хорошо просушенной таре с плотно прилегающей крышкой. Для этих целей подойдет:

  • банка из стекла,
  • керамическая емкость,
  • другая посуда, за исключением пластикового контейнера.

В пластмассовой таре хранить арахис долго не получится: в течение короткого времени орешки приобретут горьковатый привкус.

Ядра в кожуре также можно поместить в мешочек из холста и держать там какое — то время. Но срок хранения арахиса в таких условиях будет меньшим, чем, например, в банке с крышкой.

До того, как хранить арахис в стеклянной емкости, ее следует простерилизовать. А если хранить орешки в пакетах из полиэтилена, они могут «задохнуться», и приобрести неприятный вкус.

Чаще всего потребитель ориентирован на арахис, порционно расфасованный в герметичных упаковках из фольги. Вскрывать их следует только перед употреблением продукта, а хранить в нераскрытом виде – придерживаясь рекомендаций производителя.

Жареные ядра держат исключительно в закрытых емкостях, где они не смогут испортиться под воздействием внешних факторов.

Хранение очищенных ядер

До того, как хранить арахис, его тщательно просушивают в течение нескольких дней. Зерна рассыпают одним слоем на ткани, противне, подносе, и выдерживают в естественных условиях (возможно небольшое воздействие источников тепла).

Электросушилка или духовой шкаф помогут быстрее привести исходное сырье в надлежащее для хранения состояние. Сушку лучше всего производить при температуре 50°С – 60°С. При этом следует постоянно находиться рядом и перемешивать орехи.

Понять, что процесс сушки закончен, можно по следующему признаку:

  • шелуха быстро отслаивается от ядра, при этом орешек приобретает хорошую степень твердости и приятный вкус.

Хранение очищенного арахиса максимально долго происходит на полке холодильника в герметично закрытой стеклянной таре. Нужно обязательно соблюдать герметичность тары во избежание воздействия влаги. При этом бобы нужно как можно плотнее уложить в стеклянную емкость и закрыть, чтобы ограничить их взаимодействие с кислородом. Кислород приводит к окислению продукта и потере его качества.

Хранение арахисовой пасты

В течение 12 месяцев хранение арахисовой пасты без проблем может происходить в прохладном, закрытом от яркого света помещении. Максимально подходящей для этого продукта считают тару из стекла с герметичной крышкой.

После вскрытия емкости с арахисовой пастой и другими продуктами на основе арахиса, использовать их следует на протяжении нескольких недель.

Что следует знать об арахисе

  • Ежегодно во всем мире фиксируется большое количество обращений, связанных с различными аллергическими реакциями, первопричиной которых является употребление арахиса. Поэтому данный продукт следует использовать с большой осторожностью, в минимальных количествах.
  • Повышенная калорийность орешков может стать причиной набора лишнего веса. Исходя из чего их употребление должно ограничиваться в разумных пределах.
  • Афлатоксины (продукты расщепления жиров в следствие нарушений норм хранения арахиса), способны вызвать у человека различные негативные реакции.
  • Категорически запрещается употребление арахиса с налетом или признаками жизнедеятельности насекомых.
  • Измельченный арахис не подлежит длительному хранению из — за того, что слишком быстро начинает вырабатывать масло, которое меняет вкусовые и ароматические свойства продукта не в лучшую сторону.
  • Хранить сырой арахис или после обжарки лучше всего после предварительного прокаливания в духовке при +50°С в течение 10 минут.

Источник: kakxranit.ru