Сеем редьку для зимнего употребления

Когда сажать редьку: тонкости правильной посадки

Вы не поверите, но от этого зависит все – или почти все. Сроки определяют всхожесть и размер корнеплода, его форуму вкус и сочность. Чтобы сочная да крупная (в меру), чтобы не сухая да не горькая – когда сажать редьку: тонкости посевной, хитрости агротехники.

Когда сажать редьку: факторы выбора

Пусть сажать редьку можно несколько раз за сезон, следует учитывать ряд факторов.

Фотопериодический тип. Это культура короткого светового дня: гармонично развивается и формирует правильный корнеплод лишь при световом дне менее 12 ч. Именно фотопериодическая зависимость и есть причиной “стрелкования”, образования цветоносов-стрелок, не только переохлаждение или жара, недостаток влаги – именно световой день более 12 ч. Корнеплод же в этом случае не развивается, становится очень твердым и невкусным.

Поэтому высевают культуру или ранней весной, или во второй половине лета.

Сорт. Сортовые различия и назначение напрямую влияют на сроки посадки. Салатные сорта, в основном это белая редька, сажают весной: в основном они скороплодные, но имеют слабую лежкость.

Из ранних: Агата, Бьянка, Майская ранняя, Мюнхен Бир. Из средне-, позднеспелых (осенних) Сваха, Осенняя Удача, Астроном и другие.

Хитрость №1. Редька для хранения (в основном это черная) с секретом: чем дольше срок вегетации, тем выше лежкость. А еще специалисты считают, что именно зимняя редька более богата эфирными маслами, фитонцидами, витаминами.

Среди зимних черноплодных: Дядька Черномор, Ночка, Цилиндра, Зимняя круглая черная, из белоплодных – Мисато Грин, зимняя круглая белая, сортотип Маргеланская (Гелиос и пр.).

Когда сажать черную редьку (а именно она в основном пригодна для длительного хранения). А посеять стоит во второй половине лета. Сорта для хранения отличаются крупным размером, имеют более плотную кожицу, отличной лежкостью.

И климат. Лучшие условия для роста редьки – умеренно прохладный воздух и влажный грунт в сочетании с коротким световым днем. Если посеять поздние сорта в холодном регионе слишком рано – это приведет к их цветению, ранние слишком поздно на юге – попадание в пик самых активных температур, вредителей на развитии растений хорошо не скажется: сухой быть редьке, вялой да мелкой.

Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами: с поправкой на сорт

  1. Ранние сорта (45-50 дней и до 6-8 недель), которые называют летними, характеризуются мягким, слабо острым вкусом и небольшим размером. Они предназначены для употребления в свежем виде. Их высевают в ранние сроки, сразу после схода снега – в начале апреля на юге, в конце для Средней полосы. Культура хладостойкая, всходы появляются уже при легких положительных температурах от +5…+10 °C .
  2. Среднеспелые сорта (от 55 до 65-80 дней), пригодные для длительного хранения высевают в середине лета – ближе к началу июля.
  3. Самыми поздними можно сеять семена зимних сортов (100-110 дней). Они также подлежат хранению и потреблению в свежем виде. Срок их посева – конец-середина июня, крайний срок – первые числа июля.

Важно! Зимние сорта с коротким циклом вегетации высевают вплоть до конца июля, первых чисел августа с поправкой на регион.

Когда сажать зимнюю редьку для хранения?

  • На юге вплоть до конца июля, начала августа;
  • в Подмосковье в начале июля и до его окончания;
  • в северо-западных регионах Средней полосы, в Сибири, сажают в начале-середине июня: к моменту формирования корневища световой день идет на убыль.

Хитрость №2. Не стоит сажать зимние сорта рано: растрескиваться будут! И любые не растят долго до очень крупных размеров: крупные экземпляры – волокнистые, с пустотами, резкие и грубые, не сочные.

Итого: сроки посева по регионам

В зависимости от региона сроки посева могут существенно отличаться:

  1. Для Сибири и Урала посев летних сортов производят в начале мая, зимних – с середины июня.
  2. В Средней полосе раннюю редьку сеют уже с конца апреля до второй декады мая. Для хранения сеют с 20 июня до второй половины июля.
  3. Для южных регионов сроки сдвигаются – ранние высевают в апреле, в начале-середине, поздние – вплоть до конца лета.

Важно! Ранняя летняя посадка в июне-июле грозит стрелкованием.

При посадке редьки в конце июля, начале августа стрелок не грозит, но велик риск невызревания зимних сортов, попадания под заморозок в зависимости от региона.

Редькины секреты: правила правильной посадки

Предшественники – бобовые, пасленовые, зелень. Хорошо растет рядом с другими капустными, но, учитывая общих вредителей, соседство лучше исключить.

Для посева подходят суглинок, легкие грунты, достаточно плодородные, с нейтральным pH. К слабокислым сама культура толерантна, не прихотлива, но подвергается ряду грибковых заболеваний, учитывая ее любовь к влажному грунту.

  • Семена высевают в сухом виде. Они быстро прорастают, через 3-5 дней, поэтому дополнительное проращивание, замачивание не целесообразно.
  • По какой схеме сеять: схема посадки редьки традиционная: двух-, трехрядный метод с расстоянием меж рядами до 30-35 см. Расстояние между растениями для гармоничного роста – не меньше 6-10 см.
  • Глубина посева для ранних сортов – до 2 см, для поздних – до 2-2.5 и до 3 см на легких песчаных грунтах. Можно сеять семена чаще, в дальнейшем прореживая всходы.

Ранние сорта сеют на меньшем расстоянии, т.к. корнеплоды имеют меньший размер, чем зимние.

При посеве сеялками норма расхода семян редьки (высева) 6-8 кг/га.

Расстояние после прореживания – порядка 15 см: при большем вырастет слишком крупная. Для качественного прореживания первый раз его проводят в фазе 2-3 листьев, оставляя наиболее крепкие экземпляры, затем через 10-15 и до 20 дней.

Основы агротехники:

  1. Важно рыхление: культура не терпит уплотненный слежавшийся грунт, вяжет деформированный мелкий корнеплод.
  2. При необходимости нужно окучивание: раннее оголение корнеплода не на пользу.
  3. Прополка обязательна: конкуренции за площадь питания редька не любит.
  4. Культура отзывчива на мульчирование: это влажная почва и ее легкая структура, защита от перегрева, что очень важно, и сорняков почти нет.
  5. Достаточный и частый полив: Недостаток влаги увеличивается волокнистость, резкость, снижается урожайность. А вот обильные поливы после продолжительной засухи приводят к растрескиванию.
  6. Подкормки вносят в период активного роста и прекращают за 20 дней до сбора урожая. Поздние подкормки, особенно азотсодержащими удобрениями, отрицательно сказываются на лежкости.
  7. Не рекомендуется внесение навоза – он вызывает разветвление корнеплодов, образование мочковатых, “с бородой”.

Хитрость №3. А чтобы не было “стрелок”, после 7 вечера посадки накидывают теневкой, тонким агроволокном, чтобы ограничить доступ света.

А еще таким образом защищают от засилья вредителей – крестоцветной блошки, например, капустной мухи.

Момент: на юге либо в условиях высокой влажности возможен “парниковый” эффект, и эксперимент может закончиться неудачно для посадок.

Впрочем, агротехника – совсем другая история. А пока – сажайте редьку в правильные сроки, и пусть она будет сочной, острой, сладкой – доброго урожая!

Источник: vizazh-2.ru

Зимняя редька: Как правильно вырастить традиционный русский овощ

Когда сажать зимнюю редьку

Зимняя редька хороша тем, что не занимает отдельного места — ее можно посеять после ранних культур, которые к июлю уже убирают. Идеально, если она будет посеяна после укропа, зеленого лука, шпината, салата, гороха.

Грядка должна быть на солнечном месте: редька любит обилие света. Перед посевом семян ее перекапывают на глубину 25 — 30 см и вносят два ведра перегноя, ведро песка или торфа и стакан золы — на 1 м². Но ни в коем случае нельзя использовать неперепревшую органику — навоз или птичий помет! От них редька вырастает уродливой, невкусной и плохо хранится.

Если почва на участке кислая и с осени не произвесткована, ее посыпают доломитовой мукой перед посевом, иначе редька может заболеть килой. Расход — 4 полных граненых стакана на 1 м².

Высевать семена лучше квадратным способом по схеме 15х15 или 20х20 см на глубину 2 — 3 см. И это оправданно: всхожесть у редьки почти 100%, а растения с самого начала должны развиваться свободно. Если расстояние будет меньше, всходы в фазе семядолей прореживают. Посев стоит уплотнить — прикатать, тогда семена взойдут дружно.

После посева гряды полезно укрыть нетканкой — она поможет сохранить в почве влагу и защитит всходы от вредителей.

Как ухаживать за зимней редькой

В целом уход за редькой несложный, но тут важно все делать вовремя.

Полив. Поливают ее так, чтобы земля была постоянно влажной до глубины 15 — 20 см. Норма: 1 раз в неделю по 10 — 12 л на 1 м². Если почва будет пересыхать даже на короткое время, у корнеплодов усилится неприятный редечный запах, они станут жесткими, горькими, несочными. Если поливать неравномерно, от случая к случаю, корнеплоды растрескаются и не будут храниться.

Подкормки. Тут все просто: редьке в течение сезона нужно всего одно удобрение — зола.

Первую подкормку делают при появлении первых 3 — 4 настоящих листьев — золу рассыпают прямо по листьям по 1 ст. ложке на растение.

Вторую подкормку дают через 2 — 2,5 недели после первой — в тех же дозах и тоже по листьям.

Читайте также:  Выясняем, когда сажать липу и как это правильно сделать

А дальше — каждые 2 недели, но уже по 1 стакану на 1 м². И не по листьям, а в почву.

Золу же не вредно применять периодически все лето, расходуя 2 раза в месяц по стакану на 1 м².

За 3 недели до уборки поливы и подкормки надо прекратить.

Рыхление. Не все дачники рыхлят свои грядки, но с редькой лениться нельзя: разбивать почвенную корку нужно после каждого полива и дождя. В противном случае корнеплоды могут вырасти невкусными и уродливыми. Рыхлить надо на глубину не больше 4 — 6 см, иначе можно повредить корни.

Дополнительные хитрости

Корнеплоды будут правильной формы, если в конце июля — начале августа взять их за ботву и слегка раскачать из стороны в сторону. При этом верхние боковые корешки оторвутся. Затем растения надо немного окучить перегноем — после такого приема мякоть корнеплодов получится более нежной.

Чтобы корнеплоды не испортили вредители, надежнее всего держать грядку под нетканкой — вплоть до уборки. А чтобы редьку прополоть, полить и подкормить, ее снимают днем, когда блошки и мухи отдыхают.

Что еще высадить в июле

Про то, что редьку сеют в разгар лета, знают практически все. Еще про дайкон знают — ему тоже срок и июле. Но они не единственные — сейчас можно посеять многие овощи.

Половина дачного сезона уже позади, поэтому сейчас мы можем посеять только скороспелые растения, которые успеют дать полноценный урожай корнеплодов и зелени. Двулетние и многолетние овощи тоже подходят для июльской посевной.

Щавель

Если не успели посеять его весной или решили обновить старую плантацию — сейчас самое время.

Сорта для летнего посева: Бельвильский, Одесский 17, Широколистный, Крупнолистный.

Особенности ухода. Летом щавель можно посеять под деревьями в полутени. Семена замачивают в воде на час и слегка подсушивают. Их засыпают в бороздки глубиной 2 см, сделанные на расстоянии 25 см друг от друга, и щедро поливают. Затем прикрывают на 1 см влажной землей и на 1 см торфом. Грунт прикатывают или уплотняют тыльной стороной граблей, чтобы растения дружно взошли.

До конца сезона грядку пару раз поливают и столько же рыхлят по междурядьям на глубину 10 — 15 см. Листья желательно снимать в будущем году.

Если появятся цветоносы, их надо обрезать.

Редис

Мы привыкли сеять редиску ранней весной, съедать с первыми весенними салатами, а потом все лето обходиться покупной. Зачем? Ведь ее можно посеять сейчас.

Сорта для летнего посева: 16 дней, Жара, Престо, Французский завтрак, Кармен.

Особенности ухода. В июле день длинный, поэтому редис вечером надо накрывать черной непрозрачной пленкой так, чтобы на свету он находился 11 — 12 часов. Иначе уйдет в стрелку. А если завяжет корнеплод, то непременно мелкий, сухой и горький.

Летом очень жарко, поэтому поливать редис надо чаще, чем весной: один раз в два дня.

Против крестоцветной блошки утром по росе растения нужно посыпать золой или табачной пылью. Либо раскладывать на грядке ловушки — фанеру, смазанную клеем.

Вечером накануне сбора урожая редис надо хорошо полить — тогда он дольше будет храниться.

Салат

Это очень скороспелая культура, поэтому его смело можно сеять в июле.

Сорта для летнего посева: Денди, Роджер (ромен), Андромеда, Эвридика, Абрек, Персей, Ассоль, Гейзер, Гном, Абракадабра, Скоморох, Яхонт (листовые зеленые), Барбадос, Забава, Меркурий, Вендетта, Скороход, Файер, Эвридика (листовые окрашенные).

Особенности ухода. Летом салат можно выращивать в легкой полутени, которая наступает во второй половине дня, там он бывает сочнее и не вянет в жару.

Поливать растения надо каждые 5 — 7 дней, обильно, чтобы листья не грубели. В пасмурную прохладную погоду — реже, иначе могут загнить.

Лук-батун

Еще один весенний овощ, который можно смело сеять в разгар лета.

Сорта для летнего посева: Китайский, Татарка, Песчаный, Зимний, Дудчатый, Самсон.

Особенности ухода. Семена на 6 часов замачивают в эпине-экстра, подсушивают и сеют в бороздки глубиной 2 см, расположенные на расстоянии 20 см, мульчируют и уплотняют.

Всходы прореживают до 2 — 3 см между растениями. В следующем сезоне расстояние увеличивают до 35 см.

Поливают раз в 4 дня, расходуя по 20 л на 1 м2 — батун любит воду.

Источник: www.kp.ru

Черная редька на зиму: когда собирать и когда выкапывать

Редька зимняя черная – корнеплод круглой формы диаметром 8-12 см, с тонкой кожицей черного цвета и белой, мягкой, нежной и очень сочной мякотью. Масса одной единицы может достигать 500 г. Но многим огородниками нравятся плоды весом 250-300 г, такие они и выращивают. Этот сорт имеет хорошие вкусовые качества, от других отличается отличной лежкостью (хорошо и достаточно долго хранится).

Редька черная круглая особенно подходит для использования в зимний и весенний период, для обогащения рациона витаминами и минералами. Употребляют овощ в сыром виде и перерабатывают. Согласно народным рецептам, ее применяют для профилактики и лечения простуды, она поможет при мочекаменной болезни, для желчегонного эффекта, ускоряет заживление гнойных ран, лечит кашель.

Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалениях ЖКТ и печени, болезнях сердца. Прежде чем употреблять ее, посоветуйтесь с доктором!

Правила посадки: выбор места, времени, учет севооборота, подготовка почвы

Редька – овощ неприхотливый в выращивании и не особо требовательный к составу грунта. Для выращивания редьки подходит плодородная нейтральная или слабокислая почва, слои которой глубоко окультуренные.

Сеют редьку зимнюю черную в июне-июле. Высаживать раньше не целесообразно: растения «выбросят» стрелки, пойдут в стволы, корнеплоды будут грубыми. А еще, если зимний сорт редьки посадить слишком рано, плоды могут трескаться и хорошего урожая не будет. Также будет интересно узнать о том, когда садить редьку Дайкон в Сибири.

Редька не любит тень, выбирайте хорошо освещенную часть огорода. Можно посеять ее на месте убранных ранних культур. Выбирая место для посадки редьки, учитывайте севооборот, а точнее, предшественников. Хороший урожай получите, если посадите зимнюю редьку на месте, где до этого росли картофель, бобы, томаты, огурцы, морковь. Не рекомендуется выбирать место после крестоцветных (репы, редиса, брюквы, капусты). Ведь у них с редькой одни и те же вредители, например, крестоцветная блошка, личинки которой могут сохранится в грунте и потом заразить новые растения.

Угроза для редьки: капустный листоед, капустная тля, волнистая блошка, капустная муха, слизни, рапсовый цветоед.

А вот как происходит посадка черной редьки во всех деталях, указано здесь.

Если так вышло, что севооборот не учли и корнеплод посадили в неблагоприятном месте, то будьте готовы обрабатывать всходы инсектицидами. Практикуют посев редьки между рядами картофеля или лука, а также между кустами огурцов.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как осуществляется формирование огурцов зозуля в теплице.

На видео – описание сорта редьки6

Для получения хорошего урожая важно землю подготовить: перекопать, внести минеральные удобрения (мочевину, суперфосфат, хлористый калий). Органические удобрения для этой культуры не подходят, от них ухудшается вкус корнеплода и лежкость. Участок может быть удобрен осенью перепревшим навозом и древесной золой. Если удобряли грунт свежим навозом – хорошей редьки там не вырастет. Также будет полезно узнать о том, как осуществляется посадка черной редьки в открытый грунт семенами.

Посев и уход

Семена высеивают в бороздки, выдерживая расстояние между рядами 30-40 см, на 1 м должен быть расход 0,5 г семян, достаточная глубина – 1-2 см. При посеве почва должна быть влажной, поэтому не рекомендуется использовать сеялки для моркови, так как семена сажают после дождя или дополнительно поливают землю. Также нужно обеспечить влажный грунт до тех пор, пока семена не взойдут, стоит поливать и в дальнейшем хотя бы один раз в неделю.

Когда редька взойдет и появятся 2-3 листика, всходы прореживают. Недели через три стоит их проредить еще раз, чтобы между растениями было расстояние 12-15 см. Тогда плоды вырастут крупными и правильной формы. Когда они растут гуще, корнеплоды будут мелкими, или, что еще хуже, растение пойдет в цветочную стрелку. При ее наличии корнеплод не образуется, потому стрелки нужно удалять сразу при прореживании. Междурядья пропалывают, рыхлят. Помните о подкормке.

А вот когда садить маргеланскую редьку на Урале, и на что следует обращать внимание при посадке, указано здесь.

Отличное удобрение для редьки имеет такой состав:

  • мочевина – 20 г; А вот как используется удобрение мочевина для чеснока.
  • суперфосфат – 60 г;
  • хлористый калий – 15 г;
  • вода – 10 л.

Подкормить корнеплоды достаточно два раза: когда у всходов образовалось по 3-4 листика, а второй раз – через месяц после первой подкормки.

Важно обеспечить регулярный полив, редька – влаголюбивая культура и в засуху надеяться на хороший урожай не стоит.

Важные рекомендации

Так случается, что на хранение закладываются хорошие корнеплоды, но через какое-то время внутри их образуются коричневые участки. Это значит, что редька была поражена инфекцией – сосудистым бактериозом. Болезнь распространяется в теплой влажной среде, передается семенами.

Читайте также:  Знакомство с удивительным кампсисом по фото и описаниям

Поэтому перед посевом следует принять меры профилактики: прогреть семена на солнце. Рекомендуемая температура – 45С, время прогревания – 30 мин. Также важно придерживаться правильного севооборота.

Для увеличения сочности редьки, корнеплоды во время роста немного раскачивают. При этом корни, уходящие в стороны, обрываются, а сохраняется центральный стержневой корень, через который и питается овощ.

Также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы о редьке масличная как сидерат.

Сбор урожая и его хранение

Урожай созревает через 70-90 дней после всходов. С одного м 2 можно собрать 6 -7 кг редьки.

Ее убирают из огородов во второй половине сентября, опасаясь устойчивых заморозков. Убирать лучше перед самими заморозками, тогда она будет лучше и дольше хранится, чем убранная рано. Но если корнеплоды пострадают от мороза, мякоть станет твердой, целебные свойства будут утеряны.

На видео – сбор урожая чёрной редьки:

Остатки ботвы и корни срезают аккуратно, чтобы не задеть сам овощ. Условия хранения схожи с хранением свеклы или картофеля. Оптимальный вариант – хранить в погребе, при температуре +2+3 С, сложив слоями в деревянном ящике и каждый слой пересыпав влажным песком.

Как вырастить в Сибири и на Урале

В Сибири и на Урале климат совершенно другой, чем природные условия других регионов. Это нужно учитывать, задумываясь о выращивании там зимней редьки и не только.

Главное отличие – во времени посева. Если в других регионах сеют редьку в конце июня, в начале июля, то в Сибири и на Урале это стоит сделать на 2-3 недели раньше – в самом начале июня. Чтобы вырастить редьку в тех краях, у огородника в запасе должно быть 100–120 дней. Убрать ее нужно до заморозков, которые начинаются в этих регионах раньше, чем в средней полосе России. Во всем остальном уходе за посевами различий нет. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как вырастить виноград на Урале в теплице.

При небольших затратах можно вырастить замечательный витаминный корнеплод, который обогатит меню и поможет вылечить простуду. Все эти аргументы говорят в пользу выращивания редьки практически на каждом участке.

Источник: gidfermer.com

Зимняя редька: выращивание для зимнего хранения

Зимняя редька ценный источник витаминов и микроэлементов необходимых организму зимой. Сажают зимнюю редьку в июне-июле, когда день идет на убыль

Редька, предназначенная для зимнего хранения и потребления, сажается в конце июня. Летняя редька дает вкусные и лежкие корнеплоды, которые хорошо хранятся в погребах и подвалах до самой весны.

Редька — растение неприхотливое, хорошо растущее даже на тяжелых почвах, но лучшие урожаи редьки получаются именно на плодородных и рыхлых почвах.

Легкие суглинки и супесь с нейтральной реакцией почвенного раствора — лучшие почвы для выращивания редьки. Главное, чтобы не было застоя влаги — редька его не переносит. Глубина пахотного слоя должна быть не меньше 25 см, то есть один штык лопаты.

Лучшие растения-предшественники редьки: огурцы, морковь, свёкла, картофель, томаты, все виды бобовых, тыква, кабачки, лук и зеленные культуры. Вообще, редька совместима с огурцами и картофелем, луком и помидорами.

Не стоит выращивать редьку на одном месте несколько лет подряд, а также сажать после растений семейства «Крестоцветные»: редиса, капусты и др.

Лучше всего сажать редьку между редисом и репой.

Готовить почву для редьки начинают с осени. После уборки урожая предыдущих культур вносят по два-три килограмма перегноя (компоста) на 1 м 2 площади грядки, по чайной ложке мочевины и по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия.

Нельзя вносить свежий навоз — от него ухудшается вкус редьки, а мякоть темнеет. Лучше сдобрить почву половиной стакана древесной золы.

Редька: сорта для зимнего хранения и потребления

Среди множества сортов редьки можно порекомендовать несколько наиболее популярных сортов, для хранения зимой.

  • Грайворонская — старинный позднеспелый сорт, требует рыхлой почвы, с глубоким пахотным слоем. Корнеплоды длинные, серые, с зеленоватой головкой, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, твердая. Вкус острее, чем у других сортов редьки. Отлично хранится зимой.
  • Зимняя круглая белая — среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, белые, со светло-зеленой головкой, массой до 300 г и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, среднеострая.
  • Зимняя круглая черная — самый распространенный среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды плоско-округлые, с черной кожурой, массой и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, с острым редечным вкусом.
  • Левина — новый среднеспелый сорт. Корнеплоды черные, гладкие, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, сладко-острая. Хорошо хранится зимой.
  • Мюнхенское пиво — среднеспелый, очень урожайный сорт. Белые корнеплоды, массой полностью погружены в почву. Отличаются остро-сладкой мякотью, придающей пикантность свежим салатам. Хорошо хранятся зимой.
  • Негритянка — позднеспелый сорт редьки. Корнеплоды округлые, слегка продолговатые, массой до 300 г, с черной кожурой. Мякоть белая, сочная, приятного вкуса. Хорошо хранятся зимой.
  • Сквирская белая — среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, массой до 400 г. Мякоть белая, плотная, сочная, полуострого вкуса. Лежкость очень хорошая.
  • Сквирская черная — среднеспелый сорт. Масса корнеплодов до 300 г. Они выступают над почвой и легко выдергиваются. Мякоть плотная, белая, сочная, отличного вкуса. Лежкость корнеплодов хорошая.
  • Чернавка — новый позднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит Корнеплоды округлые, черные, массой до 300 г, в почву погружены меньше чем наполовину. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса. Лежкость хорошая.

Агротехника выращивания редьки

Как сказано выше, для выращивания редьки, предназначенной для длительного хранения, семена высевают в конце июня. Ранние посевы зимней редьки дают множество цветущих растений.

Когда световой день длинный, семена всходят быстро, но вместо развития корнеплодов растения развивают цветонос. Поздние посевы, например в конце июля, не гарантируют вызревания корнеплодов к наступлению холодов.

Секрет выращивания крупной редьки состоит в обеспечении каждому растению большой площади питания. В переводе на простонародный язык — сажайте редьку с большими интервалами между соседними растениями. Если расстояние достаточное, то корнеплоды получаются красивые, правильной округлой формы.

Зимние сорта редьки отличаются крупной розеткой листьев, поэтому рекомендуется расстояние 30 см между соседними растениями. Но более качественный урожай редьки при посеве семян в 2 ряда с расстоянием между ними 40 см.

Глубина посева семян редьки при летнем посеве — 3 см. Их кладут часто гнездами по штуки с расстоянием между гнездами 15 см. Семена могут быть сухими или пророщенными.

Перед посевом бороздки желательно полить из лейки без сита, а после посева рядки прикатывают каточком или трамбуют рукой — это мероприятие гарантирует появление дружных всходов.

Посевы редьки рекомендуется замульчировать перегноем или торфом. Если на грядке образуется почвенная корка, то ее рыхлят, стараясь не повредить всходы.

Всходы редьки появляются через , а при посеве в теплую и влажную почву пророщенными семенами — через

Пока сеянцы редьки маленькие надо оберегать растения от крестоцветной блошки. Блошка сильно повреждает молодые растения, выедая значительные части растений, после чего они засыхают.

Для отпугивания вредителей от всходов редьки проводят опыливание табачной пылью, смешанной с золой или известкой в равных долях или древесной золой. Опыливают строго после высыхания росы.

Густые посевы не для редьки. С первых дней появления всходов расстояние между соседними растениями должно быть более 2 см — молодые всходы плохо реагируют на загущение.

Август, зимняя редька после второго прореживания. Фото: vkusniogorod.blogspot.com

Редьку прореживают в фазе настоящих листьев, оставляя сильные растения. В начале прореживают через а затем через и более для крупноплодных поздних сортов.

Прореживать надо обязательно — загущенные посадки редьки стрелкуются и вместо корнеплодов образуют цветоносные стебли.

При повторном прореживании редьки удаляют слабые и поврежденные сеянцы. Слишком большое расстояние между растениями дает большие корнеплоды, в ущерб вкусовым качествам.

Уход за редькой

Уход за редькой — это рыхление почвы и регулярные поливы теплой водой

В первые дни после посадки поливать посевы нежелательно, чтобы редька хорошо прижилась и укоренилась. В последующие дни обеспечивают оптимальную влажность почвы, особенно в первый период роста.

Взрослые растения редьки впитывают влагу из нижних слоев почвы и требуют поливов только при продолжительной засухе. В этом случае поливают в несколько приемов, чтобы почва пропиталась водой на всю глубину залегания корней.

Нарушение режима влажности приводит корнеплодов редьки с внутренними пустотами, редька пробковеет.

Редька не любит почвенную корку, поэтому после дождя или полива почву на грядке надо рыхлить, особенно на тяжелых глинистых почвах.

Подкормка редьки

На бедных почвах и при слабом росте растений делают одну подкормку нитрофоской (1 ст. ложка на 10 литров воды) в первой фазе роста редьки. При второй и третьей подкормке надо вносить только фосфорные и калийные удобрения.

Не переборщите с внесением азотных удобрений — они вызывают бурный рост ботвы в ущерб урожаю. Если нет минеральных удобрений — растения подкармливают золой.

За 3 недели до уборки редьки поливы и подкормки прекращают.

Читайте также:  Инструкция по применению алоэ в ампулах

Чтобы редька была правильной формы ее слегка раскачивают. При этом верхние боковые корешки отрываются. После редьку окучивают, и мякоть корнеплодов получается более нежной.

Уборка и хранение урожая

Сроки уборки зимней редьки зависит от состояния корнеплодов и погодных условий. Если погода сухая, то с уборкой надо повременить — рано собранные корнеплоды плохо хранятся зимой.

Редьку поздних сортов убирают за дней до наступления заморозков, так как подмерзшие корнеплоды плохо хранятся.

Урожай убирают в сухую погоду, тогда корнеплоды будут чистые и не насыщенные влагой.

Выкапывайте редьку без повреждений. Повреждения кожуры иссушивают корнеплоды и снижают их качество, ухудшают хранение. Листья обрезают на высоте от корнеплода.

На зимнее хранение укладывают только здоровые корнеплоды, предварительно припудрив золой или мелом. Припудривание предохраняет редьку от гнили: бактериозов и фомоза.

Оптимальная температура хранения редьки зимой — °C.

Источник: good-tips.pro

РЕДЬКА ДЛЯ ЗИМНЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

Вы здесь

Как вы хорошо знаете, для зимнего потребления семена редьки высевают летом, когда продолжительность светового дня начинает резко уменьшаться. Именно эта зимняя редька и сочнее, и вкуснее, и крупнее, и, самое главное, корнеплоды многих сортов хранятся почти до конца зимы.
Хотя редька довольно неприхотливое растение и может расти на тяжелых почвах, она требовательна к плодородию и рыхлости почвы и дает высокий урожай только на плодородных почвах.
Лучшие почвы для ее выращивания – это супесчаные и легкие суглинистые с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора, с низким уровнем грунтовых вод, поскольку редька не переносит застоя воды. Глубина пахотного слоя должна быть не менее 25 см. Тяжелые глинистые и кислые почвы для ее выращивания не пригодны.
Редьку хорошо выращивать после картофеля, огурцов, моркови, свеклы, помидоров, бобовых, тыквы, кабачков, лука, зеленых овощных культур. Если у вас огород небольшой, то надо вспомнить об уплотненных посевах, т.к. редька хорошо совместима с картофелем, огурцом, луком, помидорами. На огороде ее обычно размещают рядом с редисом, репой. Ее нельзя выращивать два года подряд на одной грядке, а также высевать после редиса и других крестоцветных овощей.
Сразу после уборки растительных остатков от предыдущих культур вносят на 1 кв.м грядки по 2–3 кг перегноя или разложившегося компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия, по 1 чайной ложке мочевины. Очень полезно будет также добавить сюда по половине стакана древесной золы. Свежий навоз вносить нельзя, т.к. в этом случае ухудшается вкус корнеплодов, а мякоть темнеет. Затем почву перекапывают, выравнивают и проводят на ней бороздки.
Наиболее известны следующие сорта редьки для зимнего потребления:
Грайворонская – старинный позднеспелый сорт, требует рыхлой почвы, с глубоким пахотным слоем. Корнеплоды длинные, серые, с зеленоватой головкой, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, твердая. Вкус острее, чем у других сортов редьки. Корнеплоды обладают длительной лежкостью.
Зимняя круглая белая – среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, белые, со светло-зеленой головкой, массой до 300 г и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, среднеострая.
Зимняя круглая черная – самый распространенный среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды плоско-округлые, с черной кожурой, массой 250–500 г и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, с острым редечным вкусом.
Левина – новый среднеспелый сорт. Корнеплоды черные, гладкие, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, сладко-острая. Отлично хранится зимой.
Мюнхенское пиво – среднеспелый, очень урожайный сорт. Белые корнеплоды, массой 250–400 г, полностью погружены в почву. Отличаются остро-сладкой мякотью, придающей пикантность свежим салатам. Хорошо хранятся зимой.
Негритянка – позднеспелый сорт редьки. Корнеплоды округлые, слегка продолговатые, массой до 300 г, с черной кожурой. Мякоть белая, сочная, приятного вкуса. Хорошо хранятся зимой.
Сквирская белая – среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, массой до 400 г. Мякоть белая, плотная, сочная, полуострого вкуса. Лежкость очень хорошая.
Сквирская черная – среднеспелый сорт. Масса корнеплодов до 300 г. Они выступают над почвой и легко выдергиваются. Мякоть плотная, белая, сочная, отличного вкуса. Лежкость корнеплодов хорошая.
Чернавка – новый позднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 105–110 дней. Корнеплоды округлые, черные, массой до 300 г, в почву погружены меньше чем наполовину. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса. Лежкость корнеплодов хорошая.

Агротехника выращивания
Для осенне-зимнего потребления редьку сеют в конце июня. При более раннем посеве зимние сорта дают много зацветших растений. Дело в том, что если посеять раньше, когда световой день очень длинный, семена быстро взойдут. Но вместо того, чтобы образовывать корнеплод, растения «приложат все силы», чтобы рос цветонос. А сильно задерживаться с посевом тоже не стоит, т.к. посеянные в конце июля зимние сорта редьки могут не созреть.
Чтобы корнеплод редьки получился большой, красивый и правильной формы, ему необходимо обеспечить достаточную площадь питания.
Зимние сорта с крупной розеткой листьев обычно сеют на грядке при дефиците земли в 3 ряда с расстоянием между ними 30 см. Но более качественный урожай будет получен с той же грядки при посеве семян в 2 ряда с расстоянием между ними 40 см. При этом семена при летнем посеве заделывают на глубину 3 см. Их кладут часто гнездами по 2–3 штуки с расстоянием между гнездами 15 см. Семена могут быть сухими или пророщенными.
Перед посевом намеченные бороздки надо полить из лейки без сита, а после посева и заделки семян почвой рядки надо прикатать, что ускоряет появление дружных всходов. Затем бороздки желательно замульчировать торфом или перегноем. До всходов в случае образования поверхностной корки почву надо обязательно порыхлить.
Всходы редьки появляются через 7–8 дней, а при посеве в теплую и влажную почву пророщенными семенами – через 3–5 дней. В это время их главный враг – крестоцветная блошка. Вредитель сильно повреждает листья, выедая небольшие участки ткани, в результате чего листья засыхают. При раннем повреждении листьев растения могут погибнуть.
Для отпугивания вредителей в это время надо проводить систематическое опыливание (после просыхания росы) всходов табачной пылью с золой или известкой в равных долях или древесной золой.
Редька вообще не выносит загущения. Поэтому необходимо, чтобы с первых дней появления всходов расстояние между растениями было не менее 2 см, т.к. молодые всходы резко отрицательно реагируют на загущение.
Поэтому в фазе 2–3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя более сильные вначале через 5–6 см, а затем через 10–12 см и даже более для крупноплодных поздних сортов. Если этого не проделать, то загущенные посадки стрелкуются и образуют цветоносные стебли.
При повторном прореживании необходимо удалить все слабые и поврежденные растения. Но и оставлять слишком большое расстояние между растениями также не имеет смысла, т.к. вы получите очень крупные корнеплоды в ущерб их качеству.
Уход за редькой заключается в регулярных поливах и рыхлениях почвы. В первые дни вегетации поливать посевы нежелательно, чтобы растения хорошо укоренились. Затем надо обеспечить постоянную достаточную влажность почвы, особенно в первый период роста.
Взрослые растения используют влагу из нижних слоев почвы и нуждаются в поливах только при продолжительной засухе. Но такие поливы надо проводить в несколько приемов, чтобы почва пропиталась водой на всю глубину залегания корней. Нарушение режима влажности резко увеличивает выход корнеплодов с внутренними пустотами или ведет к пробкованию тканей корнеплодов.
Редька очень чувствительна к появлению почвенной корки, поэтому после дождя или полива грядку необходимо рыхлить, особенно на тяжелых глинистых почвах.
На бедных почвах и при слабом росте растения надо в первой половине вегетации сделать одну подкормку нитрофоской (1 ст. ложка на 10 литров воды) или заделать ее в почву после дождя или полива. При второй и третьей подкормке надо вносить только фосфорные и калийные удобрения.
Не следует увлекаться внесением азотных удобрений, которые вызовут бурный рост ботвы в ущерб урожаю. При отсутствии минеральных удобрений можно растения подкормить золой. За 3 недели до уборки поливы и подкормки редьки надо прекратить.
Чтобы корнеплоды имели правильную форму, их слегка раскачивают. При этом верхние боковые корешки отрываются. Затем растения надо слегка окучить, тогда мякоть корнеплодов получается более нежной.

Уборка и хранение урожая
Сроки уборки редьки для зимнего хранения зависят от состояния корнеплодов и погодных условий. Если погода стоит сухая, с уборкой надо повременить, поскольку собранные рано корнеплоды плохо хранятся зимой.
Обычно редьку поздних сортов убирают за 7–8 дней до наступления заморозков, т.к. подмерзшие корнеплоды плохо хранятся. Убирать надо в сухую погоду, когда корнеплоды чистые и не насыщены влагой.
При уборке надо остерегаться повреждений, т.к. это вызывает большое испарение влаги и снижает качество корнеплодов. У выдернутых из почвы корнеплодов листья обрезают, оставляя черешки длиной 1,5–2 см. После легкого проветривания здоровые корнеплоды укладывают на хранение в ящики, переслаивая песком, припудривают золой или мелом. Этот прием предохраняет их от распространения гнилостных заболеваний, таких как фомоз, слизистый бактериоз, сосудистый бактериоз. Хранят корнеплоды в подвале при температуре 1–2°С.

Источник: fermer.ru