Сироп топинамбура: польза и вред чудесного напитка

Сироп топинамбура — полезные свойства, применение в народной медицине

Многие слышали о таком овоще, как топинамбур. Овощ также называют «земляная груша» или «дикий подсолнух» и ценят за рекордное содержание полезных веществ. В ходе исследований было доказано, что использование растения улучшает пищеварительные процессы, зрение, понижает уровень сахара в крови и обладает другими полезными свойствами для организма. Срок хранения овоща небольшой. Поэтому в лечебных целях широко используют сироп топинамбура или сырье в виде порошка.

Какая польза сиропа топинамбура, и может ли он причинить вред? Как его употреблять правильно и как приготовить своими руками в домашних условиях? Можно ли его использовать всем? Давайте разберемся подробно.

Особенности целебного напитка

Для приготовления сиропа используются клубни топинамбура, отличающиеся своими питательными качествами. Родина овоща – Китай, к нам он попал в Х1Х веке через европейские страны. Изначально использовался как картошка и стал быстро популярным из-за неприхотливых условий выращивания, устойчивости к вредителям и заболеваниям.

Ученые и диетологи, изучив состав земляной груши, были удивлены уникальным составом минералов и витаминов растения. Так по содержанию железа он в несколько раз превосходит свеклу, репу, яблоки, морковь. Овощ является натуральным пребиотиком и природным аналогом инсулина. А полезные свойства не теряются при высушивании клубней и приготовлении напитка.

Топинамбур признали важным продуктом, который необходимо вводить в ежедневный рацион для поддержания здоровья. Особенно тем, кто болеет сахарным диабетом.

Калорийность

Калорийность 100 г топинамбура составляет не более 58 ккал. В сиропе калорийность 270 ккал на 100 г, при этом ожирения напиток не вызывает и его используют в качестве заменителя сахара.

Что входит в состав

Польза напитка неоценима, благодаря высокому содержанию биологически активных ингредиентов. Сироп топинамбура содержит:

  • важные органические кислоты – лимонную, янтарную, фумаровую, малоновую;
  • ценные аминокислоты;
  • железо;
  • каротин;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • марганец;
  • кальций;
  • витамин С;
  • инулин – декстроза, глюкоза, фруктоза;
  • марганец;
  • растительные волокна;
  • рибофлавин;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • пектины;
  • калий.

По вкусу напиток приятно сладкий из-за присутствия редких компонентов фруктанов. В отличие от других сладких полимеров полезен для организма. Употребление натурального сиропа топинамбура дает длительное ощущение насыщения, поэтому его рекомендуют употреблять при ожирении. Полный процесс высвобождения глюкозы начинает происходить только в толстом кишечнике.

Какими лечебными свойствами обладает

В Китае, родине топинамбура, давно используют его целебные свойства в лечении многочисленных заболеваний. Особенно полезно употребление растения в различном виде при сахарном диабете.

  1. Понижает естественным путем уровень сахара в крови, является ключевым источником инулина.
  2. Нейтрализует тяжелые металлы.
  3. Благодаря повышенному содержанию микро и макроэлементов повышается опорность заболеваниям.
  4. Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обменные процессы.
  5. Обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными действиями.
  6. Улучшает зрение.
  7. Снижает артериальное давление.
  8. Рекомендуется при высоких физических и умственных нагрузках.
  9. Повышает уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию железа.
  10. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  11. Большой состав витаминов активизирует работу сердечно-сосудистой системы и мозга (особенно рекомендуется употреблять детям и людям в пожилом возрасте).
  12. Эффективен при головных болях, мигренях.
  13. Препятствует преждевременному старению.
  14. Является натуральным пробиотиком, помогает при дисбактериозе, инфекционно-бактериальных заболеваниях кишечника.
  15. Нормализует уровень холестерина.
  16. Мягко очищает печень, желчный пузырь.
  17. Используется в лечении артрита, ревматизма.
  18. Обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы.
  19. Сок овоща снижает кислотность желудочного сока, поэтому рекомендуется при гастритах, язвенной болезни.
  20. Рекомендуется для укрепления костной ткани, содержит высокий процент кальция.
  21. Является мощным антиоксидантом, защищающим от стресса.

Польза сиропа топинамбура подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, проведенными европейскими академиями медицинских наук. Медики рекомендуют его использовать тем, кто проживает в неблагополучных экологических районах.

Вред, противопоказания

Сироп топинамбура не причиняет вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на продукт.

Как выбрать продукт высокого качества

Готовый сироп топинамбура можно приобрести в аптеках, на рынках или специализированных интернет-магазинах.

Качественный продукт должен содержать не менее 70-75% волокон клубней и 0,01 % безвредного консерванта (сока лимона). Для приготовления напитка используется экологически чистое сырье.

Рецепт приготовления сиропа топинамбура

Приготовить полезный напиток в домашних условиях несложно.

  1. 1 кг клубней овоща тщательно промывается под проточной холодной водой.
  2. Топинамбур не очищается от кожицы, в ней содержится много полезных веществ.
  3. Растение перемалывается в кашицу с помощью кухонного комбайна, мелкой терки, блендера.
  4. Кашица перекладывается в марлю, тщательно выдавливается сок.
  5. Емкость с соком ставится на минимальный огонь и нагревается до 55 градусов.
  6. Сок остужается, после чего нагревается аналогично.
  7. Процедура повторяется пять раз.
  8. В конце в теплый напиток добавляется чайная ложка лимонного сока.

Сироп остужается и переливается на хранение в пластиковые баночки или бутылки.

Хранится плотно закрытым, при температуре -3-5 градусов.

Видео: рецепт с яблочным уксусом

Сироп из топинамбура с яблочным уксусом — для очистки организма от токсинов и шлаков.

Противопоказания: язва, гастрит.

Использование сока топинамбура в лечении сахарного диабета

Напиток принимается за 30 минут до приема пищи три раза в сутки в количестве по 150 мл. Курс лечения – 14 дней. Повторить курс можно после перерыва через 2-3 недели.

Также можно употреблять свежевыжатый сок топинамбура, разбавляя с водой в пропорции 1:1.

Вывод

Сироп топинамбура станет источником большого количества минералов, витаминов. Это своеобразный оздоровительный коктейль для всего организма. Если регулярно принимать его в качестве профилактических целей, можно укрепить все органы и системы организма, понизить уровень сахара в крови. Не говоря уже о пользе клубней овоща, которые рекомендуется использовать в приготовлении многих вкусных и полезных блюд.

Источник: disbakter.ru

Сироп топинамбура — польза и вред для здоровья

Топинамбур – это не просто очень вкусный, но еще и невероятно полезный корнеплод, который по непонятным причинам не оценен по достоинству соотечественниками. И напрасно, ведь это растение содержит в себе огромное количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов и аминокислот. Кстати, восемь из них организм человека не вырабатывает.

Северная Америка – родина растения под названием «Топинамбур». На территории США этот корнеплод по сегодняшний день можно без труда встретить в дикой природе. «Солнечный корень» — вот какое имя дали растению индейцы. Они выращивали и добавляли его в пищу еще до появления на континенте колонизаторов.

Читайте также:  Сборка и обзор бензопилы «Беларусь БП-4200М»

В Европе топинамбур появился в начале 17 века и получил свое имя от названия племен индейцев Чили топинамбо. Растение быстро распространилось по Западной Европе как овощная, кормовая и промышленная культура. Среди потребителей он славится как зимний деликатес из-за вкуса, слегка похожего на орехи.

Клубни земляной груши попали в Россию в 18 веке. Сейчас топинамбур культивируется только в европейской части страны и в совсем малом количестве, поскольку его срок хранения очень мал. Его выращивают на частных земельных участках для дальнейшего употребления в пищу.

Пути завоза топинамбура в Россию:

  • Путь №1. Из Румынии, где он получил название «волошская репа».
  • Путь №2. Из Китая, где он получил название «китайская картошка».
  • Путь №3. Из Германии (в том числе в страны Балтии).

Способы употребления топинамбура

  • В сыром виде. Просто порезать кусочками, потереть на терку, есть как яблоко или добавить в салат.
  • После термообработки. С клубнями иерусалимского артишока можно проделывать все, что и с картофелем. После обработки вкусовые и ароматные характеристики становятся более насыщенными.
  • Сушить и перемалывать в муку. В таком виде полезные свойства не теряются даже через время.
  • В виде полезного сиропа.
  • Сироп из иерусалимского артишока: уникальность напитка

    Из подсолнечника клубненосного готовят сироп, который придает немного сладости постным блюдам и разрешен к употреблению людям с диабетом. Также диетологи его советуют людям, соблюдающим диету. Сладковатый вкус корню придают фруктаны. Эти редко встречающиеся полимеры имеют несколько иное действие, чем фруктоза и глюкоза. Этот полимер встречается в малом количестве представителей флоры. Корнеплод топинамбура занимает первое место по их сосредоточению.

    Пищевая ценность сиропа

    В сиропе, весьма приятном на вкус, огромнейшее количество биологически активных составляющих, которые человеческий организм должен получать систематически. Самые важные:

    • аминокислоты;
    • витамины группы В, включая пиридоксин, тиамин и рибофлавин;
    • витамин С;
    • пектины;
    • полисахаридный комплекс инулин;
    • минералы,
    • органические кислоты.

    Полезные свойства сиропа «Солнечного корня»

    1. Биологически активный сахарозаменитель. Благодаря большому содержанию инулина, сироп из земляной груши крайне ценен для людей с заболеванием, именуемым «панкреатический диабет». При систематическом приеме стабилизируется содержание сахара в крови, и снижается потребность во внутримышечном введении инсулина. Такой результат подтвержден клиническими тестами, которые проводились на базе РАМН.
    2. Общеукрепляющее средство. В виде пищевой добавки сироп рекомендуют как средство, которое укрепляет весь организм и значительно повышает трудоспособность при значительных физических и интеллектуальных нагрузках. Особенно актуально употребление сиропа в условиях нездоровой экологии.
    3. Лечение пищеварительных нарушений. Особенно, если это сбои неизвестного происхождения, а также тучность, нарушение обмена веществ, дисбактериоз, восстановление работы ЖКТ. Так же этот корнеплод помогает производить безболезненное выведение ядов из печени. В сиропе содержатся пребиотики. Эти вещества необходимы для нормальной работы полезных кишечных бактерий – пробиотиков. Такие свойства дают возможность применять сироп для приведения в норму микрофлоры кишечника и лечения расстройства под названием дисбактериоз.
    4. Стабилизация артериального давления. Биологически активные вещества, которые есть в корнеплоде, стимулируют сердце, приводят в норму артериальное давление и показатели холестерина. Он рекомендуется людям, которых беспокоит подташнивание в утренние часы, также и после прохождения курса химиотерапии. Помимо прочего, великолепно снимает головные боли.

    Для женщин
    Представительницы прекрасного пола по достоинству оценят свойства сиропа содействовать снижению веса. Также этот продукт проводит детоксикацию организма, освежая кожу и давая организму ощущение легкости.

    Факт! Специалисты уверяют, что топинамбуру свойственно противораковое действие.

    Для мужчин
    Употребление сиропа из земляной груши подарит великолепную потенцию до почтительного возраста, а также сведет к минимуму риск развития аденомы простаты.

    1. Натуральный сироп можно употреблять детям в виде вспомогательного компонента при первом прикорме.
    2. Весьма целесообразно смешивать сироп топинамбура с молочными продуктами – результатом такого коктейля является идеальный симбиотик.
    3. Прием такого сиропа послужит профилактикой различным заболеваниям, свойственным детям, а также повысит иммунитет.

    Для беременных и кормящих
    Самое главное, что дает сироп женщинам в деликатном положении – это смягчение токсикоза и предотвращение выкидыша. Он помогает нормальному внутриутробному развитию малыша благодаря содержанию протеина, железа, кальция и аминокислот.

    Лечебные свойства, оказываемые на организм будущих и уже кормящих мам:

    • Нормализация метаболизма.
    • Локализация очагов изжоги.
    • Устранение запоров и гарантия ежедневного нормального стула.

    Характеристика качественного сиропа

    На территории РФ на сегодняшний день сформирован ряд локаций, на которых выращивается экологически чистый топинамбур без применения разного рода химических стимуляторов роста. Именно такой корнеплод должен использоваться при производстве сиропа, наделенного лечебными свойствами.

    Этот сироп эффективнее, чем сахарный тростник, мед, агава и американский кукурузный сироп.

    Какой вред организму может причинить топинамбур?

    Топинамбур не причинит никакого вреда. Он рекомендован к употреблению при таких заболеваниях печени как:

    • цирроз;
    • хронический и острый гепатит, независимо от происхождения;
    • жировое перерождение.

    Вред может быть причинен только при индивидуальной повышенной чувствительности к корнеплоду.

    При частом употреблении топинамбура может возникнуть метеоризм, поскольку в нем в значительной концентрации содержится инулин и клетчатка. Поэтому в сыром виде часто употреблять земляную грушу не стоит.

    Видео: польза и применение сиропа из топинамбура

    Источник: howtogetrid.ru

    Сироп топинамбура — польза и вред для здоровья, изготовление дома

    Топинамбуром называют долголетнее клубненосное растение, знаменитое в народе как «земляная груша» или «бульба». Сироп топинамбура, польза и вред которого вызывают изумление людей, узнавших о нем чуть-чуть детальнее, отыскал собственное достойное использование в кулинарии и альтернативной медицине.

    Характерности уникального корня

    Одним из довольно значительных параметров солнечного корня является его ценность в экологичном и природном проекте. Он не копит, как иные растения, тяжелые металлы, пестициды, нитраты и прочие вещества которые вредны. Состав его клубней практически подобен картофелю, однако по питательности превосходит большинство овощей, также и свеклу.

    Сироп из топинамбура придаёт блюдам сладковатый вкус, но его можно принимать людям, страдающим диабетом.

    Также его ценят и те, кто почему-то вынужден держаться диеты.

    Хорошие свойства настоящего сиропа из топинамбура

    Топинамбур — лидер среди растений по содержанию фруктанов, не восстанавливающих полисахаридов, которые выделяются по собственному действию от фруктозы и глюкозы. Содержание этого полимерного материала в остальных растениях, в отличии от него, несущественно.

    Читайте также:  Использование в народной медицине льняного масла

    Сироп топинамбура имеет много хороших свойств и считается:

    • биологически энергичным сахарозаменителем — особенно ценным для людей, которые страдают панкреатогенным диабетом;
    • общеукрепляющим средством — так как содействует повышению работоспособности при высоких физ. нагрузках и интенсивной умственной деятельности;
    • средством, стабилизирующим артериальное давление — имеющиеся в растении биологически энергичные вещества, активизируют работу сердца и нормализуют критерии холестерина и давления артерий.

    Сироп топинамбура используют с целью улучшения вещественного обмена, выведения скопившихся в печени ядов и при дисбактериозе.

    Представительницы слабого пола ценят высоко подобное качество сиропа как его помощь похудению. Также эффективна производимая им детоксикация организма, вызывающая чувство легкости и благоприятно влияющая на состояние кожи. Сиропу топинамбура пользу и вред которого изучают большинство специалистов, придают приоритетное значение и мужчины. Им, потребление сиропа, дает возможность сберегать потенцию до самой старости, понижает риск развития аденомы.

    Добавление настоящего сиропа в детские блюда и прикорм, может увеличить иммунитет, впрочем нужна необходимая консультация доктора, так как возможны противопоказания.

    Сироп топинамбура, польза и вред при постоянном употреблении

    Сироп из клубней топинамбура приносит самую большую пользу организму исключительно в случае, если он настоящий. Содержание волокна корней не должно быть меньше 60 %. В состав должна входить вода, а еще небольшое кол-во сока лимона, выступающего в качестве консерванта. Добавление сиропа топинамбура, пользу и вред которого уже оценили многие, в пищу или питье абсолютно оправдано. Благодаря очень высокому содержанию железа он понижает утомленность и сонливость при анемии, чистит организм от шлаков.

    При употреблении сиропа не обнаружено каких-нибудь негативных влияний на человеческий организм. Возможна лишь индивидуальная непереносимость продукта. Более того, людям, склонным к метеоризму, применять в пищу сироп или клубни нужно очень осторожно.

    Топинамбур, предназначенного для изготовления сиропа, должен выращиваться без использования разных химических стимуляторов.

    Результативность такого сиропа и его польза для организма человека, больше, чем подобное действие агавы, меда, сахарного тростника или американского кукурузного сиропа.

    Приготовление сиропа из топинамбура дома

    Большой уровень концентрации витаминов, микроэлементов, минералов и остальных полезных веществ свойственен не только для купленного в аптеке сиропа, но и созданного дома.

    Имеется очень много вариантов его приготовления, с добавками и без них, но традиционным считается следующий:

      Клубни тщательно отмывают от грязи и чистят. Но их можно не очищать, так как в кожице содержится много полезных веществ. Делают мельче при помощи блендера, терки или мясорубки.

    Готовый сироп в первую очередь необходимо процедить через чистую и проглаженную утюгом фланель, пролить по стерилизованным емкостям из стекла и герметично закупорить.

    Сироп топинамбура для сохранения молодости — видео

    Источник: www.lineyka.net

    Сироп топинамбура — польза и вред для здоровья

    Топинамбур – это не просто очень вкусный, но еще и невероятно полезный корнеплод, который по непонятным причинам не оценен по достоинству соотечественниками. И напрасно, ведь это растение содержит в себе огромное количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов и аминокислот. Кстати, восемь из них организм человека не вырабатывает.

    Северная Америка – родина растения под названием «Топинамбур». На территории США этот корнеплод по сегодняшний день можно без труда встретить в дикой природе. «Солнечный корень» — вот какое имя дали растению индейцы. Они выращивали и добавляли его в пищу еще до появления на континенте колонизаторов.

    В Европе топинамбур появился в начале 17 века и получил свое имя от названия племен индейцев Чили топинамбо. Растение быстро распространилось по Западной Европе как овощная, кормовая и промышленная культура. Среди потребителей он славится как зимний деликатес из-за вкуса, слегка похожего на орехи.

    Клубни земляной груши попали в Россию в 18 веке. Сейчас топинамбур культивируется только в европейской части страны и в совсем малом количестве, поскольку его срок хранения очень мал. Его выращивают на частных земельных участках для дальнейшего употребления в пищу.

    Пути завоза топинамбура в Россию:

    • Путь №1. Из Румынии, где он получил название «волошская репа».
    • Путь №2. Из Китая, где он получил название «китайская картошка».
    • Путь №3. Из Германии (в том числе в страны Балтии).

    Способы употребления топинамбура

  • В сыром виде. Просто порезать кусочками, потереть на терку, есть как яблоко или добавить в салат.
  • После термообработки. С клубнями иерусалимского артишока можно проделывать все, что и с картофелем. После обработки вкусовые и ароматные характеристики становятся более насыщенными.
  • Сушить и перемалывать в муку. В таком виде полезные свойства не теряются даже через время.
  • В виде полезного сиропа.
  • Сироп из иерусалимского артишока: уникальность напитка

    Из подсолнечника клубненосного готовят сироп, который придает немного сладости постным блюдам и разрешен к употреблению людям с диабетом. Также диетологи его советуют людям, соблюдающим диету. Сладковатый вкус корню придают фруктаны. Эти редко встречающиеся полимеры имеют несколько иное действие, чем фруктоза и глюкоза. Этот полимер встречается в малом количестве представителей флоры. Корнеплод топинамбура занимает первое место по их сосредоточению.

    Пищевая ценность сиропа

    В сиропе, весьма приятном на вкус, огромнейшее количество биологически активных составляющих, которые человеческий организм должен получать систематически. Самые важные:

    • аминокислоты;
    • витамины группы В, включая пиридоксин, тиамин и рибофлавин;
    • витамин С;
    • пектины;
    • полисахаридный комплекс инулин;
    • минералы,
    • органические кислоты.

    Полезные свойства сиропа «Солнечного корня»

    1. Биологически активный сахарозаменитель. Благодаря большому содержанию инулина, сироп из земляной груши крайне ценен для людей с заболеванием, именуемым «панкреатический диабет». При систематическом приеме стабилизируется содержание сахара в крови, и снижается потребность во внутримышечном введении инсулина. Такой результат подтвержден клиническими тестами, которые проводились на базе РАМН.
    2. Общеукрепляющее средство. В виде пищевой добавки сироп рекомендуют как средство, которое укрепляет весь организм и значительно повышает трудоспособность при значительных физических и интеллектуальных нагрузках. Особенно актуально употребление сиропа в условиях нездоровой экологии.
    3. Лечение пищеварительных нарушений. Особенно, если это сбои неизвестного происхождения, а также тучность, нарушение обмена веществ, дисбактериоз, восстановление работы ЖКТ. Так же этот корнеплод помогает производить безболезненное выведение ядов из печени. В сиропе содержатся пребиотики. Эти вещества необходимы для нормальной работы полезных кишечных бактерий – пробиотиков. Такие свойства дают возможность применять сироп для приведения в норму микрофлоры кишечника и лечения расстройства под названием дисбактериоз.
    4. Стабилизация артериального давления. Биологически активные вещества, которые есть в корнеплоде, стимулируют сердце, приводят в норму артериальное давление и показатели холестерина. Он рекомендуется людям, которых беспокоит подташнивание в утренние часы, также и после прохождения курса химиотерапии. Помимо прочего, великолепно снимает головные боли.
    Читайте также:  Делаем грузинскую зеленую аджику из кинзы и петрушки

    Для женщин
    Представительницы прекрасного пола по достоинству оценят свойства сиропа содействовать снижению веса. Также этот продукт проводит детоксикацию организма, освежая кожу и давая организму ощущение легкости.

    Факт! Специалисты уверяют, что топинамбуру свойственно противораковое действие.

    Для мужчин
    Употребление сиропа из земляной груши подарит великолепную потенцию до почтительного возраста, а также сведет к минимуму риск развития аденомы простаты.

    1. Натуральный сироп можно употреблять детям в виде вспомогательного компонента при первом прикорме.
    2. Весьма целесообразно смешивать сироп топинамбура с молочными продуктами – результатом такого коктейля является идеальный симбиотик.
    3. Прием такого сиропа послужит профилактикой различным заболеваниям, свойственным детям, а также повысит иммунитет.

    Для беременных и кормящих
    Самое главное, что дает сироп женщинам в деликатном положении – это смягчение токсикоза и предотвращение выкидыша. Он помогает нормальному внутриутробному развитию малыша благодаря содержанию протеина, железа, кальция и аминокислот.

    Лечебные свойства, оказываемые на организм будущих и уже кормящих мам:

    • Нормализация метаболизма.
    • Локализация очагов изжоги.
    • Устранение запоров и гарантия ежедневного нормального стула.

    Характеристика качественного сиропа

    На территории РФ на сегодняшний день сформирован ряд локаций, на которых выращивается экологически чистый топинамбур без применения разного рода химических стимуляторов роста. Именно такой корнеплод должен использоваться при производстве сиропа, наделенного лечебными свойствами.

    Этот сироп эффективнее, чем сахарный тростник, мед, агава и американский кукурузный сироп.

    Какой вред организму может причинить топинамбур?

    Топинамбур не причинит никакого вреда. Он рекомендован к употреблению при таких заболеваниях печени как:

    • цирроз;
    • хронический и острый гепатит, независимо от происхождения;
    • жировое перерождение.

    Вред может быть причинен только при индивидуальной повышенной чувствительности к корнеплоду.

    При частом употреблении топинамбура может возникнуть метеоризм, поскольку в нем в значительной концентрации содержится инулин и клетчатка. Поэтому в сыром виде часто употреблять земляную грушу не стоит.

    Видео: польза и применение сиропа из топинамбура

    Источник: howtogetrid.ru

    Сироп топинамбура — польза и вред для здоровья, изготовление дома

    Топинамбуром называют долголетнее клубненосное растение, знаменитое в народе как «земляная груша» или «бульба». Сироп топинамбура, польза и вред которого вызывают изумление людей, узнавших о нем чуть-чуть детальнее, отыскал собственное достойное использование в кулинарии и альтернативной медицине.

    Характерности уникального корня

    Одним из довольно значительных параметров солнечного корня является его ценность в экологичном и природном проекте. Он не копит, как иные растения, тяжелые металлы, пестициды, нитраты и прочие вещества которые вредны. Состав его клубней практически подобен картофелю, однако по питательности превосходит большинство овощей, также и свеклу.

    Сироп из топинамбура придаёт блюдам сладковатый вкус, но его можно принимать людям, страдающим диабетом.

    Также его ценят и те, кто почему-то вынужден держаться диеты.

    Хорошие свойства настоящего сиропа из топинамбура

    Топинамбур — лидер среди растений по содержанию фруктанов, не восстанавливающих полисахаридов, которые выделяются по собственному действию от фруктозы и глюкозы. Содержание этого полимерного материала в остальных растениях, в отличии от него, несущественно.

    Сироп топинамбура имеет много хороших свойств и считается:

    • биологически энергичным сахарозаменителем — особенно ценным для людей, которые страдают панкреатогенным диабетом;
    • общеукрепляющим средством — так как содействует повышению работоспособности при высоких физ. нагрузках и интенсивной умственной деятельности;
    • средством, стабилизирующим артериальное давление — имеющиеся в растении биологически энергичные вещества, активизируют работу сердца и нормализуют критерии холестерина и давления артерий.

    Сироп топинамбура используют с целью улучшения вещественного обмена, выведения скопившихся в печени ядов и при дисбактериозе.

    Представительницы слабого пола ценят высоко подобное качество сиропа как его помощь похудению. Также эффективна производимая им детоксикация организма, вызывающая чувство легкости и благоприятно влияющая на состояние кожи. Сиропу топинамбура пользу и вред которого изучают большинство специалистов, придают приоритетное значение и мужчины. Им, потребление сиропа, дает возможность сберегать потенцию до самой старости, понижает риск развития аденомы.

    Добавление настоящего сиропа в детские блюда и прикорм, может увеличить иммунитет, впрочем нужна необходимая консультация доктора, так как возможны противопоказания.

    Сироп топинамбура, польза и вред при постоянном употреблении

    Сироп из клубней топинамбура приносит самую большую пользу организму исключительно в случае, если он настоящий. Содержание волокна корней не должно быть меньше 60 %. В состав должна входить вода, а еще небольшое кол-во сока лимона, выступающего в качестве консерванта. Добавление сиропа топинамбура, пользу и вред которого уже оценили многие, в пищу или питье абсолютно оправдано. Благодаря очень высокому содержанию железа он понижает утомленность и сонливость при анемии, чистит организм от шлаков.

    При употреблении сиропа не обнаружено каких-нибудь негативных влияний на человеческий организм. Возможна лишь индивидуальная непереносимость продукта. Более того, людям, склонным к метеоризму, применять в пищу сироп или клубни нужно очень осторожно.

    Топинамбур, предназначенного для изготовления сиропа, должен выращиваться без использования разных химических стимуляторов.

    Результативность такого сиропа и его польза для организма человека, больше, чем подобное действие агавы, меда, сахарного тростника или американского кукурузного сиропа.

    Приготовление сиропа из топинамбура дома

    Большой уровень концентрации витаминов, микроэлементов, минералов и остальных полезных веществ свойственен не только для купленного в аптеке сиропа, но и созданного дома.

    Имеется очень много вариантов его приготовления, с добавками и без них, но традиционным считается следующий:

      Клубни тщательно отмывают от грязи и чистят. Но их можно не очищать, так как в кожице содержится много полезных веществ. Делают мельче при помощи блендера, терки или мясорубки.

    Готовый сироп в первую очередь необходимо процедить через чистую и проглаженную утюгом фланель, пролить по стерилизованным емкостям из стекла и герметично закупорить.

    Сироп топинамбура для сохранения молодости — видео

    Источник: www.lineyka.net