Сладкий «горький» перец?

Сладкий «горький» перец?

Родиной перца считаются южноамериканские страны Мексика и Гватемала. Кстати, там до сих пор встречается его дикорастущий предок — полукустарник с мелкими плодами.

Археологи считают, что 6 000 лет до н. э. люди умели уже выращивать этот овощ, и он к моменту открытия Америки уже несколько столетий входил в рацион ацтеков. Перец появился в европейской части земного шара благодаря Христофору Колумбу, открывшему Америку. В начале XVII века сладкий перец появился и на Руси, его завезли из Болгарии, поэтому он и получил название болгарский.

Несколько занимательных фактов

* Долгое время перец горошком был одним из самых ценных и дорогих товаров международной торговли. Его хранили в сундуках как настоящую драгоценность, давали в качестве приданного, в зажиточных домах дарили гостям, им платили оброк и штрафы.

* До XVI века цена на перец (горошком и молотый) оставалась очень высокой, поэтому появились подделки: смесь молотых можжевельника и кориандра с небольшим добавлением перца. Известно несколько жутких фактов, когда в Западной Европе торговцев фальсификатом вместе с товаром закапывали в землю.

* С появлением перца в Европе первое время его использовали только в качестве лекарства и только позже — в кулинарии.

* Сегодня в мире выведено 232 сорта и гибрида перца.

* В Париже был поставлен памятник болгарскому перцу.

О полезных свойствах сладкого перца

Как известно, перец бывает сладкий (другое название — болгарский) и горький. Сейчас мы поговорим о сладком, который содержит в себе огромное количество аскорбиновой кислоты. Причем по содержанию витамина С («чистит» стенки сосудов от холестериновых бляшек) перец уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей он абсолютный чемпион. В кетчупе из перца этого витамина в 16 раз больше, чем в кетчупе из томатов! Есть в этом овоще и довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки, и его праву считают незаменимым помощником нашего сердца и сосудов, потому что делает их стенки более эластичными. Благодаря этим витаминам, как утверждают врачи, регулярное употребление перца способно снизить риск инсульта более чем на 40 процентов! Знайте, что больше всего витамина С содержится возле плодоножки, поэтому старайтесь удалять ее как можно аккуратнее, чтобы не повредить мякоть. Есть в перце витамины группы В и кремний (улучшают состояние кожи и волос), калий (нужен для сердца), железо (улучшает состав крови), йод (нормализует обмен веществ). Перец из-за содержания в нем вещества капсаицина «запускает» процесс пищеварения, поэтому в сезон очень полезно перед обедом включать в свое меню этот овощ.

Недавно итальянские ученые обнаружили в сладком перце (особенно зеленого цвета) вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных образований и болезни Альцгеймера. Этот овощ полезен для больных сахарным диабетом, при анемии. И для тех, кто следит за своим весом, перец — незаменимый помощник.

Врачи не рекомендуют часто употреблять перец людям при наличии аллергии на него, при обострении язвы и геморроя, болезнях почек и печени и ишемической болезни сердца. Но полностью отказываться от перца все же не надо.

Хозяйке на заметку: как хранить?

Свежий перец не рекомендуют долго хранить в холодильнике (не более 7 дней), чтобы он не потерял аромат и вкус. А чтобы продлить ему жизнь — замаринуйте, тем более что в таком виде овощ сохраняет до 80 процентов витаминов.

Еще один способ сохранить перец на всю зиму — заморозить. В замороженном виде он также сохраняет практически все витамины и полезные вещества (сахара, каротин, фосфор, никотиновую и фолиевую кислоты и др.). Не забывайте о том, что при пониженном иммунитете весной и осенью перец особенно важен в нашем рационе, но в это время года цена на него «кусается». Поэтому рекомендуется заготовить с осени и заморозить. Приготовленный для заморозки перец (если для фарширования — целиком, если для супов и салатов —порежьте) разложите по пакетам так, чтобы в один пакет вошла одна порция, иначе придется размораживать и замораживать несколько раз, а повторная заморозка уменьшает количество полезных веществ. Для того чтобы овощ не занял много места в морозильнике — вставляйте перцы друг в дружку. Никогда не размораживайте перец, как и другие овощи, в воде, потому что при этом «вымывается» значительная часть витаминов.

Что еще надо иметь в виду, покупая перец?

* Чем тяжелее перец, тем он сочнее.

* Чем меньше повреждений на кожице плода, тем больше витаминов в нем сохранилось.

* Для салата годится перец любого цвета — зеленый, красный, оранжевый или желтый. Но помните, что красный перец — самый сладкий из всех своих собратьев и в нем больше всего витаминов.

* Никогда не используйте для приготовления овощного рагу зеленый перец — после кулинарной обработки он начинает горчить.

* Если вы покупаете его для закаток, помните: даже незначительное пятнышко с гнилью на перце может вам «испортить весь бал» — банки могут «взорваться». Поэтому если продавец на рынке сбрасывает цену и уговаривает вас купить овощ с незначительными повреждениями, не забывайте: скупой платит дважды.

О горьком стручковом перце

Горький перец по остроте бывает нескольких сортов: жгучий, средне-жгучий и умеренно-жгучий. По запаху трудно определить, поэтому спрашивайте у продавца, к какому типу он относится.

Этот вид перца появился на русских землях в середине XVII века как лекарственное растение. Но и сегодня, спустя столетия, нам всем знакомы перцовые лейкопластыри для лечения мышечных и суставных болей, настойка для укрепления волос, маски для оздоровления кожи, порошок для лечения пяточной шпоры. Однако на самом деле и клиническая, и народная медицина называют довольно большой список проблем со здоровьем, при которых капсаицин (очень полезное вещество, есть и в сладком перце, но в горьком значительно больше) показан для лечения. Перец горький стручковый полезен для нормализации мозгового кровообращения, предупреждения тромбообразования и атеросклероза, замедления роста раковых клеток, улучшения работы печени и поджелудочной железы. Он обладает бактерицидными свойствами. В зависимости от требуемого лечебного эффекта способы применения горького перца могут быть разными, однако даже простое его употребление в качестве еды дает отличную профилактику и укрепляет иммунитет. Стручковый перец используется, в основном, в засолках и маринадах.

На заметку: употреблять горький перец надо очень осторожно, потому что возможен ожог полости рта, гортани или пищевода, а также при гастрите и язвенной болезни он может спровоцировать обострение заболевания. Помните: горький перец можно только заедать, но не запивать! Как минимум, есть его надо с хлебом, но лучше всего с мясом, сыром, с жирной сметаной или майонезом.

Самое замечательное в этом перце — его состав: капсаицины, каротин, витамины В1, В2, В3, В9, С, а также магний, медь. Важно, что даже после термической обработки полезных веществ в нем остается 60-80 процентов, чем похвастаться может далеко не каждый овощ. Кстати, в сладком перце при термической обработке витамин С разрушается полностью.

Источник: www.mlyn.by

Главные отличия рассады сладкого перца от горького

Если после посадки перцев потерялись названия сортов, то отличить рассаду горьких и сладких видов можно по внешнему виду молодых саженцев. С первого взгляда кажется, что культуры совершенно одинаковые, но есть ряд признаков, которые помогут безошибочно отличить рассаду сладкого перца от горького.

Суть проблемы переопыления

Острые и салатные сорта перцев нужно сажать на расстоянии не менее 15 м. Это делают, чтобы исключить перекрестное опыление сортов.

Семена, которые получены из овощей после перекрестного опыления, переносят новые вкусовые качества. Повторно сажать такие растения нельзя.

Как различить растения

Садоводы редко полагаются на свою память, поэтому помечают всю посаженную рассаду. Но иногда бывают сбои, например, за дни, пока всходит перец, бумажка потерялась, метка стерлась или растеклась или просто забыли подписать семена. В таком случае не стоит отчаиваться, можно после появления ростков по определенным признаками определить принадлежность перчиков к определенной группе.

Разница во внешнем виде куста

Самый первый способ – это определения отличий по внешнему виду кустов и листьев. У горьких видов листочки имеют удлиненную форму различной ширины, в то время, как у сладких сортов листики широкие, округлые и коротковатые. У горьких растений цвет листьев насыщенный темно-зеленый, а у сладких – нежно-зеленый. Листики сладких разновидностей более нежные и мягкие.

Читайте также:  Элексир энергии и мужской силы — грецкие орехи с медом

Можно отличить саженцы по толщине стеблей, но рассада должна быть одного возраста. Ножка горького перчика намного тоньше и длиннее, что часто приводит к искривлению под весом овощей. А у болгарского стебель массивнее и короче.

Определяем по вкусу семян

Когда перчики всходят, очень часто на семядольных листиках сохраняются остатки семечек. Аккуратно снимают остатки и промывают под водичкой. Если попробовать их на вкус, то легко понять принадлежность к определенному виду растений.

Если остатки семян имеют жгучий вкус, то соответственно и перчинка относится к горькому виду. У остатков семян салатных видов горчинки не будет.

Можно ли определить по листочкам

Опытные садоводы считают, что наиболее достоверно можно определить тип перца не по внешнему виду листьев, а по их вкусу. Пробовать следует маленький кусочек молодого листочка.

Аккуратно отрезают кончик листика и пробуют на вкус. Если он горчит, то соответственно плоды у культуры будут жгучими и острыми.

По срокам зацветания

По периоду цветения также можно отличить два вида между собой. Период бутонизации у жгучих растений наступает намного раньше, чем у сладких разновидностей. Первые бутоны у острых растений начинают образовываться уже на 25-30 день после пересадки на постоянное место. Если рассада перцев зацвела дома, то можно избежать неправильной пересадки на постоянное место.

Правда, такой прием подходит, если саженцы находятся в одинаковых благоприятных условиях для роста, например, температура для рассады перцев поддерживается одинаковой, также совпадает уровень влажности. Если содержание различается, то сбои в цветение могут произойти, и понять не получится. Такой способ пригодится, если рассада перца зацвела до высадки в грунт. Что делать в таком случае понятно, горькие растения убирают и сажают в другом месте. А цветки убирают, так как они скорее всего просто опадут после пересадки. Ждать начала цветения на грядке опасно, так как 1-2 саженца острых сортов на грядке со сладким перчиком могут испортить весь урожай.

Различаем по виду завязи

Отличаются растения также молодой завязью. У горького перца плоды мелкие, продолговатые. А вот у сладких сортов завязь образуется в виде небольшого шара. Она постепенно приобретает во время роста продолговатую форму.

Подобный способ определения наиболее сомнительный, так как форма выросших овощей во многом зависит от сорта или гибрида. Есть разновидности горьких перцев, овощи которых имеют не только продолговатую, но и квадратную форму. В то время, как некоторые сладкие или салатные гибриды приобретают заостренный удлиненный вид.

Трудоемкость ухода

Сладкий перчик является капризной культурой, ему требуется правильный уход. Вырастить болгарский перец из семян сложно. Уход за рассадой горького перца в домашних условиях более простой.

Жгучее растение легко переносит перепады температуры, высокую влажность. Острый перец не любит яркое солнце, его лучше сажать в тени, например, около забора или под домом.

Профилактика переопыления

При выращивании в одном огороде разных видов перчиков следует внимательно проводить сбор и посадку семян. Чтобы избежать путаницы придерживаются следующих советов:

  1. Для посадки берут только проверенные семена, в которых уверены.
  2. При посеве или сборе семян подписывают каждый вид и сорт.
  3. Посев сладких и горьких сортов проводят в разные емкости.
  4. Между грядками сладких и острых растений оставляют не менее 15 м.

Что делать, если ошибка допущены

Иногда путаница происходит уже при пересадке рассады на постоянное место. Чтобы исключить возможные неприятные последствия поступают следующим образом:

  1. Удаляют подозрительные кусты с корнем.
  2. Предотвращают процесс переопыления.

Если нет желания удалить горькие перчинки с грядки, то следует попробовать предотвратить перекрестное опыление. Для этого выбирают один из способов.

  1. Виновниками перекрестного опыления являются насекомые. Если оградить посадки острых перчиков, то можно избежать изменения вкуса овощей. Организовывают мини-тепличку из досок, а верх затягивают марлей.
  2. Если кустики разбросаны по грядке, и построить ограждение не получится, то можно обвязать марлей каждый кустик. Прячут под прозрачную ткань все соцветия, чтобы до них не добрались пчелы.
  3. Чтобы отвлечь от горького перца, обмотанного марлей, внимание насекомых, можно опрыскать сладкие экземпляры медовой водой. В 1 ст. воды разводят 1 ст. л. меда.

При поиске горького перца среди сладкого наиболее эффективным является определение по вкусу семечек или листочков. После того, как саженец будет обнаружен, его следует удалить из грядки, чтобы не произошло перекрестного опыления.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Как отличить рассаду горького перца от сладкого, если вы забыли ее подписать

Для получения отменных вкусовых качеств сортовых перцев, важно выращивать их по отдельности. Если семена случайно спутались и нет точной уверенности, что все сеянцы являются одного сорта, высока вероятность перекрестного переопыления. Результатом будут мелкие плоды перцев, вкусовые качества которых оставляют желать лучшего.

Особенности посадки и суть проблемы переопыления культур

Сладкий и горький перец рекомендовано выращивать на расстоянии не менее 20 м между грядками. Это необходимо для того, чтобы предотвратить переопыление, результатом которого является жгучая горечь по виду сладкого перца. Иногда такие сочлененные посадки практикуют, когда есть необходимость придания салатному перцу пикантности.

Полученные с переопыленного перца семена унаследуют горечь. Вторичная посадка такого перца не увенчается успехом, что потребует дополнительных расходов на посадочный материал.

Как отличить горький перец от сладкого

Есть несколько характеристик, позволяющих отличить сладкий и горький перец на стадии сеянца и уже взрослого растения в период цветения.

Вешний вид куста

Горький перец формирует длинный стебель по сравнению со сладким. Последний имеет мощное основание и достаточно утолщенный стебель с мягкими и нежными листами светло-зеленого цвета. Листы у горького перца продолговатые и овальные, тогда как для сладкого характерны кругловатые листовые пластины.

Отличить рассаду перца горького от сладкого можно при помощи стебля

Если визуально сравнивать два растения, то отличия по форме листа и стебля будут заметны. При получении переопыленных гибридов внешние отличия могут быть практически незаметными.

Вкус семян

Отобранные после калибровки семена аккуратно укладывают на язык. Горький перец выделяет горечь в семенах. Такую же манипуляцию можно произвести и с оболочкой семени после прорастания. Аккуратно из грунта достают сеянец, а отброшенную оболочку промывают под проточной водой и разжевывают. Горечь указывает на то, что рассада однозначно будет горького перца.

Вкус листьев

Листья перцев имеют специфический вкус, однако наличие острой горечи явно дает понять, какой плод получится. Для этого необходимо аккуратно отщипнуть минимальное количество листочка (лучше всего нижнего), разжевать его. Появление острого привкуса во рту свидетельствует о том, что рассада принесет горькие плоды.

У сладкого перца вкус листьев специфический, но отсутствует явная горечь, характерная для горького перца. Поэтому важно обращать внимание на послевкусие, которое остается во рту после разжевывания части листочка.

Время цветения

Горький перец формирует бутон через 25-30 дней после высадки в открытый грунт. Период вегетации протекает быстрее, нежели у сладкого перца. Даже самые раннеспелые гибриды созревают позже, чем плоды горького перца.

Вид завязи

Цветок горького перца после удачного опыления формирует мелкий и продолговатый плод, который со временем превратится в удлиненный плод. Сладкий перец формирует шарообразную завязь, которая равномерно увеличивается в размерах, образуя плод.

Этот метод является самым сомнительным, поскольку горький перец по форме плода бывает квадратным и плоским, тогда как сладкого перца есть гибриды, образующие плоды удлиненной формы.

Самым удачным и высокоэффективным методом определения является вкус семян и листьев перца. После того, как «диверсанты» найдены, важно их как можно раньше удалить с грядки, где произрастает сладкий перец. В противном случае в период опыления высока вероятность получения «горького» урожая.

Профилактика переопыления при выращивании рассады

Горький перец является родоначальником сладкого, поэтому при появлении на грядке даже одного экземпляра есть вероятность получения всего урожая горького перца. Чтобы этого не допустить, следует:

  1. Выбирать только те семена, в которых есть уверенность.
  2. Сладкий и горький перец высаживать на рассаду в разные емкости.
  3. Подписывать каждый сорт перцев.
  4. Высаживать сладкий и горький перец в открытый грунт на расстоянии не менее 15 м друг от друга.
Читайте также:  Изысканное украшение ландшафта — горная сосна

Сладкий и горький перец необходимо высаживать в разные емкости

Если нет точной уверенности, что перец соответствует выбранному сорту, рекомендуется не высаживать его в открытый грунт, так как это может навредить остальным посадкам, что в общей сложности приведет к отсутствию желаемого урожая.

Что делать, если ошибка уже допущена?

Когда огородник понял, что имеется угроза со стороны нескольких экземпляров перцев, поступить можно следующим образом:

  1. Удалить с участка все подозрительные растения перцев, которые могут быть горькими (на что указывают все признаки).
  2. Постараться предотвратить процесс переопыления.

В первом случае все достаточно просто: ненужные растения удаляют вместе с корнем. Во втором случае можно попытаться спасти урожай, если процесс цветения еще не наступил. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Оградить грядку от насекомых – именно пчелы являются виновниками переопыления. Поэтому можно из досок построить ограждение по форме как мини-теплица, обтянув ее марлей. На качестве и количестве такая мера никак не скажется.
  2. Повязать на верхушки подозрительных кустов марлевые повязки – берут отрез марли и хорошо завязывают область вокруг цветка перца. Это предотвратит процесс проникновения пчел к цветку и не позволит переопылить разные сорта перца.
  3. Опрыскивать сладкий перец медовой водой – для этого берут 1 стакан теплой воды и растворяют в нем 1 чайную ложку меда. С помощью пульверизатора проходятся по кустам сладкого перца, что привлечет насекомых. Горький же перец оборачивают марлей.

Если процесс цветения еще не наступил можно попытаться спасти урожай

Переопыляться могут не только горький перец со сладким, но и разные их сорта. Полученные в результате гибриды отличаются отсутствием тех качеств, которыми славится выбранный сорт. Поэтому на одном дачном участке рекомендуется выращивать перец одного сорта, либо выбирать гибриды, которым не страшны переопыления.

Источник: stroypomochnik.ru

Как отличить рассаду горького перца от сладкого

Данная статья поможет вам разобраться чем отличается рассада горького перца от рассады сладкого перца, а также познакомимся подробнее с каждым видом и узнаем их особенности.

Виды перца, основные особенности

Каждый опытный садовод, не говоря уж о новичках в этом деле, хотя бы один раз в жизни путал рассады перцев и по итогу вместо одного предполагаемого сорта – вырастал другой сорт. Знакомо? В данной статье мы расскажем, как различить рассаду сортов сладкого перца от сортов горького перца, если вы вдруг забыли, потеряли, выбросили или случайно перепутали бумажки с наименованием сортов, а также расскажем почему сладкий и горький перцы рекомендуется садить порознь.

Перец – однолетнее растение, а также самая популярная пряность, получаемая из плодов этих растений.

Все сорта перцев (а их в природе более 2 000 видов), выращиваемых как в открытом грунте, так и в теплицах, можно разделить на две группы:

1. Перец острый — вид перца с небольшими плодами, имеющие отличительный остро-жгучий привкус. Степень остроты и жгучести определяется по существующей десятибалльной шкале. Зависит острота перца от климатически условий выращивания – если перец выращивался в сухом и прохладном регионе – плоды будут менее острые, а перец, который рос в жаре с влажным климатом – более острый. Самыми жгучими являются перцы чили и табаско.

2. Перец сладкий, или как его еще называю – перец салатный – вид перца, имеющие крупные плоды с характерным сладким и остро-сладким вкусом. Например, сорт «Гогошары», он является сладким перцем, при этом вкус у него остро-сладкий, но острота более мягкая, нежели у видов острого перца. Самыми популярными считаются сорта «Дуэт», «Винни-Пух», «Тополин», «Ласточка» и другие.

Стоит отметить, что сорта сладкого и горького перцев садить необходимо раздельно, поскольку они будут опылять друг друга, что приведет к изменению вкусовых качеств каждого — в сладком перце может наблюдается горечь, в горьком также замечены отрицательные вкусовые изменения, плюс ко всему потеря полезных микроэлементов. При соседстве двух перцев, жгучий будет уже совершенного другого сорта, все это из-за опыления.

Отсюда следует, что горький и сладкий перцы необходимо садить по разным местам. Минимальное расстояние между грядками горького перца от грядок со сладким перцем – 20 метров. Если это условие не соблюдается, то по итогу, урожай переопыленных перцев будет иметь крупный размер, что свойственно сладкому сорту и жгучий привкус, как у сортов острого перца.

Стоит обратить ваше внимание на то, что эти два вида перцев между собой родственники, и главное их отличие заключается в том, что в остром перце содержится такой элемент как капсаицин – это алкалоид, который и придаёт перцу жгучесть.

В некоторых Азиатских странах целенаправленно практикуется высаживание двух видов перца рядом друг с другом, делается это для достижения в салатных перцах необычного жгучего привкуса.

Различаем рассаду сладкого перца от горького

Неопытному садоводу отличить рассаду крайне сложно, поэтому всегда подписывайте рассаду. Если вы все-таки забыли, где какой вид перца у вас посажен, а подписанных бумажек тоже по определенным причинам нет – существует ряд проверенных временем способов, которые позволяют различить растения сладкого и горького перцев друг от друга.

Предлагаем вам 3 действенных методов:

1. Визуальное различие. Рассады у двух видов перца имеют существенные различия по цвету листвы по их форме, по толщине стебля.

У горького перца длинная листва, которой присуща более вытянутая форма и имеет темный цвет. Ножка растения тонкая, вытянутая.

У сладкого перца короткая листва, с ярко выраженной широкой формой, цвет светлый, структура листвы более нежная, нежели у листвы горьких сортов. Также у сладкого перца более короткий и коренастый стебель.

Но бывают случаи, когда рассада и горького и сладкого перца выросла одинаково крепкая, листва не отличается, то в этом случае, данный способ не работает и следует подключить другие методы.

2. Вкусовые различия. Когда рассада перца подросла и образовалась полноценная листва, то можно прибегнуть к очень интересному способу определения какой перед нами сорт – горький или сладкий перец. Для этого необходимо надкусить лист растения, и будьте уверены, если вы почувствовали сок горьковатого привкуса – перед вами однозначно сорт жгучего перца.

3. Момент цветения. Если визуальный метод не сработал, а вкусовые рецепторы дали сбой – то третий способ на все сто процентов развеет сомнения и покажет растение сладкого или горького перца перед вами. В данном случае вам необходимо дождаться периода бутонизации перцев, и здесь обращаем ваше внимание на то, что у горького перца этот период наступает раньше, чем у сладкого.

Есть еще один способ, определить различия, но он возможен только тогда, если на всходах вы обнаружили семечку, которую сеяли для выращивания. Семечку нужно снять, хорошо промыть и опять же довериться своим вкусовым рецепторам. Если семечка имеет горький привкус – это рассада жгучего перца.

Применяя на практике наши советы и метода, вы обязательно без труда определите, какой вид перца перед вами – сладкий или горький. А лучше не забывайте подписывать рассаду, дабы не усложнять свою жизнь. Еще раз обращаем внимание на то, что, если вы не хотите, чтобы ваши сорта смешались, а, чтобы сладкий перец – был сладким, а горький – со своей пикантной жгучестью – садите перец как можно дальше друг от друга.

Источник: ogorodnash.ru

Польза сладкого и горького перца

Болгарский перец, полезные свойства и имеющиеся противопоказания.

Пестрят овощные прилавки, от этих ярких цветов просто рябит в глазах, такое многообразие расцветок дарят нам болгарские перцы. Гладкие, блестящие, разной формы, так и просятся прямо в рот. А на вкус они такие сладкие, сочные и, как оказалось, очень полезные. Польза сладкого перца определяется прежде всего богатым набором витаминов. Так почему же нужно любить болгарские перцы.

Витаминный овощ

Перец — безусловный лидер по содержанию витамина С. В зрелом красном перце содержится в шесть раз больше витамина С, чем в лимоне. Маленькая долька перца удовлетворит суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте. Но, к сожалению, при тепловой обработке витамин С разрушается. Поэтому налегайте на свежий перец, используйте его при мариновании и квашении. Откроем еще один секрет: больше всего витаминов у плодоножки, как раз в том месте, которое мы срезаем и выкидываем во время чистки.

Читайте также:  Размножение магнолии черенками, семенами

Витамин Р (рутин), содержащийся в перце, положительно влияет на стенки сосудов, делая их менее проницаемыми и более крепкими.

Болгарский перец богат витамином А, его там больше, чем в моркови, который, как известно, способствует хорошему обмену веществ, стимулирует рост волос и ногтей, благотворно влияет на состояние кожи, замедляет процесс старения. Особенно важно употреблять сладкий перец в период активного роста, так как витамин А участвует в формировании зубов и костей.

Перец богат антиоксидантами и микроэлементами: фолиевая и никотиновая кислоты, витамин Е и РР, кальций, калий, натрий, железо, йод, цинк, фосфор, магний. Благодаря чему он незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.

Перец увеличивает выработку организмом эндорфинов, веществ, вызывающих у человека ощущение счастья. Поэтому, если вы склонны к депрессиям и плохим настроениям, попробуйте каждый день съедать хотя бы по одному перцу.

Есть в нем и витамины В1, В2, Е, РР. Поэтому сладкий перец часто используют как поливитаминное средство при гипотонии, авитаминозах, заболеваниях сердца и печени. Беременным женщинам и кормящим матерям стоит обратить особое внимание на перец. Да и всем остальным для повышения общего тонуса организма нужно как можно больше и чаще употреблять сладкий перец.

Противопоказания

Перец сладкий противопоказан при тяжелой форме ишемической болезни (стенокардии), нарушении сердечного ритма. Стоит быть внимательней и гипертоникам, так как он повышает давление. Не увлекайтесь сладким перцем при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.

От перца придется отказаться и при обострении хронических заболеваний почек и печени, а также колите, геморрое. Если у вас повышенная возбудимость, бессонница или эпилепсия — сладкий перец вам также противопоказан.

ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ

Чем полезен горький перец?

Есть в семействе перцев и острый горький перец. Его, конечно, много не съешь. Но в небольших количествах польза от него немалая. Все выраженные свойства горького перца связаны с наличием в нем особого вещества — антибиотика капсаицина, именно он обеспечивает острый вкус и раздражающее действие жгучего перца.

Экспериментально обнаружили, что капсаицин способен вызвать массовую гибель злокачественных клеток, тем самым уменьшая размеры опухоли при раке простаты. Но чтобы получить лечебную дозу этого вещества, взрослому человеку весом 70 кг придется съесть несколько плодов свежего острого перца, а это уже не безопасно для желудка, так как избыток горечи, наоборот, провоцирует активизацию раковых клеток. Поэтому жгучий перец лучше использовать в профилактических дозах, кладя маленький стручок в суп или во второе блюдо.

Горький перец обладает мощными противомикробными свойствами, поэтому патогенная микрофлора быстро погибает, стоит только горечам из перца попасть к вам в желудок. Но вот если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также заболевания печени, то от употребления перца лучше воздержитесь.

ПЕРЕЦ ЧИЛИ

Перец чили (мирч) отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм.

Характеристика и происхождение:

В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего — в Индии и Таиланде. Плоды красного перца сушат целыми или размолотыми; при сушке стручки приобретают более густые оттенки, от тёмно- до оранжево-красного. Обычно перцы сушат на солнце, от чего они сморщиваются; потом, освобожденные от чашечки, идут в помол. Так возникает кайенский перец, называнный по имени города Кайенна в Гвиане (Южная Америка). Можно стручки перца подвесить в сухом месте и сохранять подвяленными всю зиму. Этот перец можно применять свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и солениях). В сухом виде красный перец используют как в стручках, так и в молотом виде.

Порошок чили — темно-красного цвета, со жгучим, пряным вкусом. В блюда с чили можно добавлять только его — сухой и размолотый, но чаще делают смесь из приправ и пряностей — из порошка чили, орегано, тмина, чеснока и соли. В зависимости от сорта вкус чили может быть довольно нежным, но также и сильно жгучим, соленость его тоже различна. В лучшем порошке чили только молотый перец чили, и он скорее темно-красного цвета, а не коричневого. Существуют сотни видов чили, с разным вкусом и степенью остроты. Острота чили зависит от количества капсаицина — масла, содержащегося в семенах и мякоти чили. Это масло может обжечь кожу и глаза, поэтому при приготовлении чили лучше носить резиновые перчатки, и вырезать середину с семенами.

Мексиканские повара и повара с американского юго-запада предпочитают делать собственный порошок чили. Чтобы порошок чили был свежим, храните его в морозильнике.

Как правило, красные перцы острее зеленых. Чем меньше и тоньше чили, тем они острее. Представляете, знатоки чили рекомендуют откусить перчик, чтобы попробовать его на вкус! Самое острое в чили — семечки и пластинках внутри, удалите их ложкой или острым ножом и острота чили будет более сладкой, нежели пламенной. Вещество, придающее перцу чили жгучесть, называется капсаицин, и наибольшее его количество содержится как раз в семенах и внутренних пластинках. Для приглушения огня удалите семена и пластины, по при этом будьте осторожны — эфирные масла, выделяющиеся при чистке, могут вызвать кожное раздражение. Если у вас чувствительная кожа, перед приготовлением чили надевайте резиновые перчатки и хорошенько промывайте руки по окончании работы.

При употреблении в умеренном количестве оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит; оказывает раздражающее воздействие на кожу. По основному правилу, чем мельче чили, тем оно острее. Если вы не уверены в остроте чили, которые вы используете, используйте сначала очень мало, попробуйте блюдо и потом добавьте сколько нужно. Порошок чили делается из сортов чили, выращиваемых на Востоке. Перцы, используемые для порошка, часто сначала запекаются, что придает им и получающимся специям больше аромата.

В качестве овощей для салата используют свежий сладкий и острый перец, в качестве пряности — в свежем и сухом молотом виде. Перец добавляют в супы, особенно в томатный, рыбный, в гуляш, практически во все виды мяса и колбас, используют для приготовления рыбы, соусов, фасоли, капусты и риса. Овощной перец подается также к мясу, хлебу, к различным сырам. Часто консервируют с различными овощами или отдельно. Следует помнить, что нельзя сыпать перец в кипящее масло, поскольку он теряет цвет, чернеет и горкнет.

В бедных странах, например, в Индии, перцы чили — незаменимый ингредиент в повседневных блюдах, так как это дешевый способ сделать пищу вкуснее и ароматнее. Стоит помнить, что люди, которые часто едят чили, например в Мексике и Восточной Индии, привыкают к остроте. Поэтому если вы с ними еще не знакомы, используйте их умеренно! Особенно жгучие в перцах семечки, в особо тяжелых случаях они могут вызвать внутренние ожоги, поэтому очищайте их перед тем, как готовить чили.

Перец чили не всегда означает слезы из глаз и огонь в горле. Сегодня мы расскажем для вам о всевозможных популярных сортах чили (от самых острых до самых мягких), расскажем о том, как их готовить и с чем подавать!

Молотый — чаще всего идет в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают яичные и рисовые блюда, его добавляют в тушеное мясо, маринады. Целый перец — кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо). Хорошо добавлять молотый красный перец в картофельное пюре в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа.

Существует огромное количество сортов свежих чили. Все они острые и пряные, но отличаются по форме, цвету и интенсивности вкуса. Большинство из них сначала зеленые, а со спелостью становятся красными, но можно встретить и белые, и оранжевые, и даже черные чили. Перцы чили заметно различаются но вкусу — от мягких до обжигающих. Основное правило — чем меньше стручок, тем он более жгучий. Мелкий тайский чили, «Хабанеро» и «Шотландский берет» обжигающе остры; «Халапеньо» и «Серрано» — чуть менее.

Источник: gurmania.ru