Собираем березовый сок правильно: когда и как

Как правильно и когда лучше собирать березовый сок

Как правильно собрать березовый сок своими руками с помощью приспособлений. В чем хранить березовый сок – простые рекомендации.

Березовый сок

Березовый сок – это совершенно незаслуженно забытый витаминный комплекс, который может расти у нас прямо под окном. Вернее, тот, что растет именно под окном, лучше не трогать (если вы городской житель), а вот, прогулявшись вглубь леса, вы легко можете найти подходящее дерево, готовое отдать вам все полезное, что содержится в березовом соке.

Березовый сок полезен при лечении и профилактике целой кучи недугов.

  • Во-первых, это природный энергетик. Регулярный прием сока придаст вам бодрости и жизненных сил, избавит от сонливости и нервозности.
  • Во-вторых, помогает организму избавиться от влаги, потому как является мочегонным средством и благотворно влияет на работу почек и мочевыводящих путей.
  • В-третьих, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, а также стимулирует обмен веществ.
  • В-четвертых, имеет иммуноукрепляющий эффект. В общем, регулярное употребление в пищу березового сока оказывает положительное воздействие на работу почти всех систем организма.

Время сбора березового сока определяют по набухшим почкам. Как правило, это начало весны, когда снег начинает таять, а солнечные лучи пригревают озябшие за зиму деревья. В разных широтах время сбора отличается и зависит от особенностей климата. Но в среднем это время наступает примерно вначале или середине марта и длится месяц или полтора.

Проверить, готово ли дерево к отдаче сока, можно очень просто. Возьмите тонкое шило и погрузите его в ствол примерно сантиметров на 5-10. Если тут же на месте прокола выступит капля, значит, самое врем собирать сок.

Как правильно собирать березовый сок — лучшие способы

При сборе березового сока рекомендуется придерживаться нехитрых правил.

  1. Молодым березам сок нужен для развития и роста. Поэтому для сбора лучше использовать деревья с диаметром ствола примерно 20 сантиметров.
  2. Не стоит обезвоживать все дерево. Если с одной березы забрать много сока, ей будет нечем подпитывать листья, и она в скором времени погибнет. Поэтому лучше по литру с пяти деревьев, чем пять литров с одного.
  3. Обязательно залечите рану у дерева после сбора, заделав отверстие деревянной пробкой, воском или мхом. Иначе оно не сможет восстановить былую красоту.
  4. Не делайте слишком глубокое отверстие, достаточно уйти на глубину до 10 см, а если оно будет располагаться вдоль верхних слоев древесины, можно увеличить его глубину до 15 см.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете собрать березовый сок и при этом не нанести впоследствии дереву никакого вреда.

Как происходит сам процесс? В стволе дерева делается отверстие. Для этого используется дрель с узким сверлом. Далее, в него вставляется выводная трубка или шланг, под который подставляется емкость, предназначенная непосредственно для сбора сока. При этом, чтобы в нее не попали посторонние примеси, сверху ее лучше прикрыть марлей или каким-то другим фильтрующим материалом.

Интересный способ – использовать шнур от капельницы. Один конец втыкается в отверстие в дереве, другим концом с иголкой делается прокол в пластиковой бутыли, и таким образом, сок поступает в нее.

Также есть небольшая хитрость при сверлении ствола дерева. Чтобы сок шел интенсивнее, надо сверлить не прямо вглубь, а немного по касательной, вдоль коры дерева, потому что сам сок находится именно в верхних его слоях.

В чем хранят березовый сок

Как и любой натуральный продукт, срок хранения свежего березового сока крайне невелик. Он составляет всего двое суток. И что же делать, если хочется оставить полезную жидкость и насладиться ей в другое врем года? Есть три варианта.

  1. Шоковая заморозка. Замораживать березовый сок стоит быстро и небольшими порциями. Это объясняется все тем же крайне небольшим сроком годности. Пока литровая банка заморозится, он потеряет часть своих полезных веществ. Соответственно, размораживать весь объем для того, чтобы с утра выпить один стакан, нецелесообразно.
  2. Консервирование. Законсервировать березовый сок можно. Но только в течение двух суток (а лучше вообще одних) после сбора. Рецептов консервации много. Самый простой – нагреть сок до температуры 80 градусов, разлить в стерилизованные стеклянные емкости, зарыть и после этого пастеризовать его дополнительно 15-20 минут при 90 градусах. Срок годности консервированного сока составляет до 8 месяцев.
  3. Напитки. Приготовление различных напитков, выдерживающих длительное хранение, тоже является одним из способов сохранения березового сока. Например, если приготовить морс и добавить туда сок березы, к его полезным свойствам прибавятся еще и полезные свойства ягод, из которых морс сделан. Или можно сделать бальзам, основными ингредиентами которого станут сок березы и красное вино. Такой напиток обычно добавляется в чай или кофе и не употребляется в чистом виде. Но даже и в такой форме он сохраняет большую часть полезных веществ своих основных составляющих.

Источник: mir-tourista.ru

Когда и как собирать березовый сок в 2020 году: способы и сроки сбора в регионах

Березовица — жидкость без цвета, которая содержится в ветках, но больше всего в стволе березы. Целебные ее свойства были известны нашим предкам еще во времена Киевской Руси. Из березового сока готовили множество напитков — вино, медовуха, квас.

Сроки сбора меняются ежегодно. Все зависит от температурного режима, погодных условий. Чаще работы приходятся на март.

Процедура требует определенной подготовки. Помимо инструментов важно знать все способы добычи напитка. Я собрала всю информацию о сборе березовице, уделю внимание и правильному хранению.

Когда собирать березовый сок в этом (2020) году

Начало весны — время, когда в стволах и ветвях деревьев начинается активное сокодвижение. Есть признаки, на которые ориентируются для определения начала сбора:

  • на протяжении нескольких дней температура воздуха фиксируется на отметке 5°С, но ниже;
  • снежный покров полностью стаял;
  • на ветках появились, набухли почки;
  • если ветвь аккуратно надрезать, выделяется прозрачная жидкость.

Описанное чаще отмечают в середине марта. Точные сроки специалисты не называют. Объясняется этого сильной зависимостью от географического фактора. Южные регионы приступают к сбору самыми первыми из-за теплых зим. В северных все с точностью до наоборот, поэтому и к сбору приступают позднее.

Сроки сбора березового сока в регионах России

Середина марта — общее время начала работ. Но точные сроки, как уже говорилось, зависят от географии, климата. Береза растет по всей территории России. Погодные условия, сроки прихода весны в каждом регионе разные.

Согласно предварительным прогнозам синоптиков в Подмосковье собирать сок можно будет в период с 22 марта по 15 апреля. На сроки могут повлиять заморозки. Для Ленинградской области обещают в 2020 году ранний приход весны. Поэтому планируя работы ориентируются на Подмосковье. Что касается Урала, то сокодвижение ожидается в начале апреля. Это же относится и к северным областям. Поэтому там сбор начнется ближе к Пасхе.

Как собирать сок с березы без вреда для дерева — правила

Процедура сопровождается нарушением целостности ствола, что может повлечь за собой гниение и даже гибель. Это легко избежать, если строго соблюдать правила сбора. Они просты в исполнении и запоминании.

  1. Березовицу можно собирать только с дерева, диаметр которого превышает 25 см. Корневая система молодых экземпляров не способна впитывать много жидкости, поэтому и сока немного.
  2. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см. Этого достаточно, чтобы собирать напиток на протяжении 2-3 недель, т.е. периода сокогона. При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см.
  3. Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой.

Собираем березовый сок своими руками — способы

Качать березовицу можно по разному. Некоторые методы потребуют специальных приспособлений. Но к ним лучше прибегать только в том случае, если сбор осуществляют на постоянной основе.

  1. С веток. Потребуется бутылка, секатор или нож. Выбирают ветку, которая растет вверх и отходит от боковой толстой ветки. Ее толщина должна быть меньше 2 см. Конец обрезают, на него надевают тару и закрепляют. Для этого подойдет проволока, веревка. Чтобы наполнить бутылку объемом 1,5 л потребуется около 4 часов. Этот метод выбирают, если хотят собрать большое количество березовицы.
  2. Без приспособлений. С южной стороны ствола острым ножом делают разрез на высоте 18 см. Форма подобна латинской букве “V”. Кору аккуратно приподнимают и загибают как крючок. Под ней делают неглубокие насечки и подставляют емкость. Это самый простой и легкий способ утолить жажду. Полученный объем едва ли превысит 1 стакана.
  3. Желоб. У него должна быть форма латинской буквы “V”. Дополнительно потребуется сверло, садовый нож или топорик. Одним из последних инструментов отделяют верхний слой коры. Сверлом на высоте 45 см от земли делают отверстие сверлом 5 см в диаметре. В получившееся отверстие под небольшим уклоном вставляют желоб, а под ним — подходящую емкость. Специалисты считают этот метод самым безопасным для дерева — в процессе работы удаляется кора, на поверхности которой могут быть болезнетворные микробы, грязь.
  4. При помощи капельниц. Этот способ используют те, кто занимается сбором сока для дальнейшей продажи, длительного хранения. В отверстие, проделанное дрелью или ручной дрелью, вставляют один конец капельницы, удалив иглу. Второй опускают в емкость. Удобно для сбора использовать пакеты с механизмом ZIP.
Читайте также:  Обзор бойлеров Аристон

Это самые основные методы. Выбирают между ними зависимо от целей. Учитывают и наличие опыта.

Как хранить свежий березовый сок

Для этого используют три способа. Первый — глубокая заморозка; второй — выпаривание или консервирование; третий — напитки. Важно помнить, при любом из методов первоначальный вкус несколько меняется.

Для замораживания лучше воспользоваться камерой с функцией быстрой заморозки. Жидкость помещают в емкости не больше 300 мл. При консервировании нагревают до 85°, разливают по банкам, укупоривают крышками и стерилизуют при 90° около четверти часа. Остужают и хранят в темном месте примерно полгода.

При выпаривании сок выдерживают при 65° до уменьшения объема в четыре раза. К примеру, было 10 л, а должно остаться 2,5 л. Хранят в темном месте, предварительно закатав. Перед употреблением разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.

Березовый сок — уникальный продукт. Он содержит большое количество полезных веществ. Собирать его можно по всей территории России, и сделать это несложно, достаточно всего лишь запомнить простые правила и вооружиться терпением.

Источник: dlyahozyaek.ru

Когда можно собирать березовый сок?

Берёзовый сок, или как ещё называют в народе березовица — это практически прозрачная жидкость, вытекающая в местах повреждения ствола и ветвей берёзы под действием корневого давления. Ещё при СССР в середине двадцатого века этот напиток был широко известен и его можно было приобрести в ближайшем продуктовом магазине. Этот напиток имеет приятный освежающий слегка сладковатый вкус.

Когда время собирать сок?

Добывать березовый сок нужно с первых оттепелей и заканчивать после распускания почек на деревьях. Обычно этот период приходится на начало мая и длится всего 2-3 недели. В каждом регионе свое время, где он начинает течь, а где то вовсе уже его давно закончился. Время сбора березового нектара всегда плавающий, но есть признаки:

  • Когда снег уже растаял
  • Набухшие почки это первый признак, что пора
  • После таяния снега, да бы убедится, что пора собирать сок, достаточно выйти в лес с шилом и сделать укол, если капли сока выступают, значит, пора…

Березовый сок является диетическим и, даже лечебным продуктом для организма человека. Имеется ряд полезных свойств от употребления березовицы.

Полезные свойства напитка:

Содержит целый комплекс витаминов таких как:

  • Магний
  • Никель
  • Марганец
  • Железо
  • Калий
  • Медь
  • Кальций
  • Натрий
  • Фруктовые сахара
  • Витамины группы С
  • Витамины группы В6
  • Витамины группы В12
  • Ферменты
  • Эфирное масло
  • Сапонины
  • Фитонциды
  • Дубильные вещества
  • Бетулол

Как влияет на организм

  1. Благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему;
  2. Обладает противовоспалительными свойствами;
  3. Обладает тонизирующим действием;
  4. Имеет мочегонный эффект;
  5. Имеет глистогонный эффект;
  6. Является природным иммуностимулятором — укрепляет силы и помогает быстро восстановиться после перенесённых заболеваний;
  7. Обладает противоопухолевым действием;
  8. Устраняет камни в мочевом пузыре;
  9. Эффективное средство для устранения болей при ревматоидном артрите и подагре;
  10. Очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  11. Предотвращает развитие атеросклероза;
  12. Эффективное средство при лечении органов дыхания: обладает отхаркивающим эффектом; Применяют при лечении бронхита, пневмонии и даже туберкулеза;
  13. Помогает избавиться от жировых отложений;
  14. Налаживает обмен веществ, ускоряя метаболизм;
  15. Справляется с симптомами при анемии;
  16. Предотвращает весенний авитаминоз;

Помогает справиться с различными заболеваниями ЖКТ:

  • Снимает спазмы и колики в желудке;
  • Чистит печень;
  • Очищает желчный пузырь;
  • Устраняет воспалительные процессы и обезболивает;
  • Улучшает аппетит;
  • Восстанавливает кишечную микрофлору;

Из вышеприведенного списка видно, что березовый сок имеет огромное количество полезных свойств. Кроме того, есть ещё множество способов применения напитка наружно в косметологии:

  1. Питательные маски для кожи;
  2. Способен бороться со старением кожи;
  3. Отличное средство при борьбе с кожными заболеваниями;
  4. В составе с другими средствами отлично укрепляет волосы.

Не употреблять березовый сок:

  1. При обострении язвы желудка и 12-перстной кишки;
  2. При остром протекании мочекаменной болезни;
  3. Аллергии на березовый сок.
  4. Собирать сок вблизи повышенных мест загрязнение от производства или автодорог.

Способы добывания сока:

  1. Открытый – делается отверстие и вставляется в него металлический желобок. Под этим устройством ставится ёмкость, куда буклет стекать полученный сок из ствола. Кроме того, если нет подходящей конструкции для того, чтобы вставить в просверленное отверстие, можно в это отверстие затолкать марлю, а один её конец опустить в ёмкость. Марля напитается соком и по ней начнет стекать напиток в подставленный сосуд.
  2. Закрытый – в отверстие вставляется не открытый желобок, а трубка, которая полностью закрывает собой отверстие. Таким образом, сок будет течь внутри закрытой трубки и, тем самым будет исключены любые виды загрязнения напитка. В качестве трубки можно использовать обрезанный шланг, системы для капельниц и другие трубки, изготовленные из силикона, металла или ПВХ.
  3. Пеньковый – этот способ возможен только тогда, когда березу планировалось спилить. Тогда дерево нужно пилить под углом, срезы направляя от краев к середине. Таким образом, получится своеобразный естественный желоб. Далее необходимо приставить к нему трубку или уголок для стекания сока. А сам пень накрыть плёнкой. Корни дерева будут доставлять березовый сок ещё на протяжении месяца.

И другой вариант:

Как правильно собирать березовый сок:

  1. Собирать березовый сок рекомендуется с южной части леса, лишь постепенно продвигаясь вглубь;
  2. Прежде всего необходимо найти подходящее дерево для добывания березовицы. Сок собирают только у тех деревьев, диаметр которых не менее 25 сантиметров. У молодых деревьев слишком слабая корневая система и тем самым много жидкости из земли они не впитывает. Следовательно, и сока в них будет слишком мало. А чем больше диаметр ствола, тем больше в нем будет сока. Например, как показывает статистика, если собирать сок из дерева, диаметр ствола которого 25 сантиметров, то можно за сутки собрать до 4 литров сока, а если диаметр 40 сантиметров — около 9 литров.
  3. Делая надрезы с северной стороны ствола позволяет получить больше сока;
  4. Надрезы рекомендуется делать на уровне 50 сантиметров от земли;
  5. По глубине надрезы не обязательно делать глубокие примерно 2,5 сантиметра, так как сок в березе движется между древесиной и корой. Поэтому достаточно просверлить кору и луб, который идёт сразу за корой.
  6. Диаметр отверстия при сверлении должен быть не более 1 сантиметра. Таким образом срок протекает достаточно хорошо и при этом не сильно травмируется само дерево.

Как не навредить дереву?

Любая травма на деревне подобно открытой ране человека, через которую способны проникать различные бактерии или вредители. Чтобы этого избежать, сделанный на дереве надрез необходимо закрыть, к примеру садовым варом. Или другим способом:

  • Замазать отверстие любой масляной краской;
  • Заделать его размягченным воском;
  • Собрать с хвойных деревьев смолы и закрыть ею отверстия в березовой коре.

Источник: runetmir.com

Как правильно собирать березовый сок: инструкция с видео

Добавление статьи в новую подборку

О пользе березового сока знают многие. Однако не все знают, как его правильно собирать, чтобы в погоне за вкусным напитком не погубить дерево. Мы хотим познакомить вас с основными правилами сбора березового сока.

Читайте также:  Мята в домашних условиях как продолжение лета

Весной у деревьев начинается сокодвижение. Корни всасывают жидкость из земли и, благодаря давлению, направляют ее вверх, к кроне. Так происходит питание дерева. Каким-то образом наши предки обнаружили, что сок березы очень вкусный. И с тех самых пор уже много столетий сбором березового сока занимаются все кому не лень.

Во время этого процесса дерево, конечно, получает повреждения. Однако если все делать правильно, ущерб будет минимальный. Мы расскажем, как правильно собирать березовый сок.

Правило 1 – найдите подходящее дерево

Самое первое правило сбора березового сока – это выбрать подходящее дерево. Здесь нужно обратить внимание на диаметр ствола. Сок собирают только с тех берез, диаметр которых больше 25 см. У молодых деревьев довольно слабая корневая система, они впитывают мало жидкости, поэтому много сока такое дерево не даст. А раз так, то зачем мучить молодую березку?

Кроме того, существует прямая закономерность – чем большего диаметра ствол, тем больше сока вы сможете получить. Например, с березы диаметром 25 см за сутки можно собрать примерно 4 л сока, а при диаметре 40 см – уже около 9 л. Как видите, дерево выбирать нужно очень тщательно.

Правило 2 – выберите нужное место на стволе

Неправильный сбор березового сока: нельзя за один сезон делать в стволе более одного отверстия

Дерево выбрано, и теперь нужно проделать в нем отверстие, из которого и потечет живительная влага. Здесь тоже есть свои нюансы.

  1. За один сезон не делайте в стволе березы более одного отверстия.
  2. Следующее отверстие (будущей весной) сверлите уже в другом месте, отступив примерно 10 см в сторону. Через год – еще на 10 см вбок и т.д. Когда вы таким образом «обойдете» весь ствол, начинайте делать отверстия на 20 см ниже. Обратите внимание: располагайте нижние в шахматном порядке с отверстиями верхнего ряда. Когда и этот ярус будет пройден, опуститесь еще на 20 см вниз. Таким образом, пока вы вернетесь к первому отверстию, оно уже полностью зарубцуется.

Правило 3 – сделайте отверстие для сбора березового сока

Когда место выбрано, следующее, что нужно сделать, – правильно просверлить отверстие для сбора березового сока. Диаметр отверстия делайте не больше 1 см. Этого достаточно, чтобы сок хорошо тек в течение всего периода сокогона, т.е. 2-3 недели, но при этом дерево не сильно травмировалось. Такой способ используют при больших объемах заготовки.

Березовый сок некоторые начинают собирать с подкоркового слоя. Однако это не совсем правильно. Сразу под корой у березы находится луб, и только после него – древесина, по которой и движутся питательные соки от корней к верхушке. Собирать сок нужно именно из этого пласта, «всверлившись» в него примерно на 2,5 см.

Сбор березового сока можно осуществлять двумя основными способами:

При открытом способе делают отверстие (смотрите выше) и в него вставляют, например, металлический желобок. Под ним устанавливают емкость, куда будет стекать сок из ствола.

Вместо желобка можно воспользоваться, например, марлей. Плотно затолкайте в просверленное отверстие марлю, а нижнюю ее часть опустите в емкость. Марля постепенно напитается соком, и он начнет стекать по ней вниз.

При таком способе сбора сока велика вероятность его загрязнения. Если для вас это важно, вы можете использовать второй способ – закрытый.

Закрытый способ сбора березового сока отличается тем, что в отверстие вставляется не открытый желобок, а трубка, которая полностью закрывает собой щель. Сок течет внутри нее, что исключает его загрязнение. В качестве трубки можно использовать небольшого диаметра шланги, системы для капельницы, а также трубки, сделанные из силикона, металла или ПВХ.

Иногда сок собирают так называемым «пеньковым» способом. Это возможно после спиливания березы. Пилить в этом случае дерево нужно под углом, направляя срезы от краев к середине, – получается своеобразный желоб. После того как дерево будет срезано, накройте пень полиэтиленовой пленкой, а внизу, как и при любом другом варианте, подставьте трубку или уголок. Корни будут еще целый месяц «поставлять» вам березовый сок.

Правило 4 – защитите березу после сбора березового сока

После сбора сока пришла пора позаботиться о дереве. Любая рана на стволе – это открытые ворота, через которые внутрь проникают всевозможные вредители. Они могут подпортить дерево и даже вызвать его гибель. Чтобы не допустить этого, сделанную на дереве рану нужно закрыть. Это можно сделать, например, с помощью садового вара. Однако существуют и более доступные способы:

  • замажьте отверстие любой масляной краской,
  • заделайте его размягченным воском,
  • наберите смолы с хвойных деревьев и закройте рану смолой.

Как собрать небольшое количество березового сока

Если вы не собираете сок в промышленных масштабах, а хотите набрать немного, чтобы попить или сварить на нем, к примеру, кашу, то в этом случае можно обойтись без сверления, а прибегнуть к более щадящему способу сбора березового сока.

Выберите подходящую березу и место на стволе, с которого вы хотите собирать сок. Первое, что вам нужно сделать, – это вырезать небольшой «козырек», по которому он будет стекать. Для этого острым ножом сделайте треугольный надрез в форме буквы V, захватив верхний слой коры. Кора у березы многослойная, поэтому особого вреда вы дереву не причините, если снимете только ее верхнюю часть.

Аккуратно (кора у старых берез довольно ломкая) приподнимите надрезанный кусок, поддев его ножом. У вас должен получиться треугольный «козырек», по которому и будет стекать сок.

Теперь с помощью ножа нужно выполнить отверстие, которое станет источником березового сока. Здесь обратите внимание на следующие моменты:

  • Надрез делайте всегда выше уровня «козырька».
  • Он обязательно должен быть горизонтальным. В месте надреза кора березы со временем «раскроется», и через сделанное вами отверстие внутрь попадут всевозможные вредители. Если же отверстие было сделано поперек ствола, то оно с течением времени закроется само, т.к. волокна древесины у березы расположены горизонтально и они за какое-то время «сойдутся».
  • Старайтесь делать надрез не параллельно земле, а под небольшим углом – сверху вниз. Это послужит своеобразным резервуаром для скопления березового сока и создаст необходимую защиту от всевозможных микроорганизмов.

Не забывая обо всех перечисленных нюансах, с помощью ножа сделайте в стволе березы горизонтальное отверстие и слегка расковыряйте его. Сок оттуда начнет сочиться сразу, но, благодаря «козырьку», не будет растекаться по стволу, а станет капать с конца «козырька» в тару. Когда волокна древесины разбухнут и сойдутся, появление сока почти прекратится. Если нужного количества еще не набралось, снова расковыряйте надрез.

Как помочь дереву после сбора березового сока

После сбора березового сока не бросайте дерево с открытой раной, закройте ее. Если у вас под рукой нет ничего из перечисленных выше вещей, найдите в лесу ель с жидкой смолой, отщипните кусочек и размягчите ее до состояния пластилина. Эту замазку максимально глубоко вдавите внутрь щели и таким образом заделайте ее. Ваша забота защитит березу от всевозможных проблем, и через год вы встретите на этом месте живое и здоровое дерево.

Соблюдая эти совсем не сложные правила, вы сможете пользоваться дарами природы и при этом не причините ей вреда.

Статья подготовлена по материалам видео Соколова Григория с Youtube-канала Григорий.

Источник: www.ogorod.ru

Когда собирать березовый сок в этом году

Ранней весной из корневой системы берез, поднимается от корней по стволу сок, который называют пасокой или березовицей. Это жидкость, с растворенными в ней биологически активными веществами, микроэлементами, солями, органическими кислотами и витаминами, используется в качестве биостимулирующего напитка.

Сокодвижение и выделение его через повреждения коры или сломленные ветки, в народе называют «плачем» берез. Многие задаются вопросом: когда собирать березовый сок в этом году, как определить время сбора, как правильно собирать, чтобы не нанести ущерб дереву.

Согласно закону, принятому еще в Советское время, пасока березовая считается лесным ресурсом пищевого значения. Было организовано промышленное производство и консервирование березовицы, которую разливали по банках трехлитровым и продавали в продуктовых магазинах за 8 копеек. Натуральный природный сок был самым дешевым напитком по тем временам.

Читайте также:  Бесплатный способ улучшить плодородность — севооборот

В наши дни производство напитка сократилось в разы, из старых предприятий осталось производство в Ленинградской области (КФХ «Фестиваль березового сока»), которое заготавливает пасоку и продает в замороженном виде.

Продолжают свою работу производства в Белоруссии и Украине, где выпускается сок натуральный, и в смеси с настоями душицы, зверобоя, шиповника, чабреца. Напитки консервируют в асептических емкостях (банках, бутылках, тетрапакетах, сохраняющих его полезные свойства.

Когда собирать березовый сок в этом году

Время сбора в каждом регионе России разное, это зависит от климатических условий. Начинается движение живительной влаги уже весной с оттепелями, пока не распустятся почки на дереве. Активное сокодвижение продолжается более месяца.

Когда можно собирать березовый сок в нашей стране. Территория страны обширна, условия климатические и период пробуждения деревьев от зимней спячки разный. В Ленинградской области и близких к ней регионах, сокодвижение начинается с марта месяца. В Подмосковье начинают сбор березовицы примерно в то же время. А для Сибири, время собирать сок сдвигается к апрельским дням.

Обобщая, можно сказать, в каком месяце собирают березовицу. Это время приходится на март — апрель месяцы. В мае начинают распускаться почки и появляются молодые листочки, которым необходимо питание и вода. Поэтому сбор в этот период не проводят.

Посмотрите видео: Как проводится промышленный забор сока работниками лесничеств

Чтобы проверить, началось ли сокодвижение, можно срезать небольшую веточку и понаблюдать, есть ли выделение пасоки. Только не забудьте после заклеить срез воском, чтобы напрасно не обеднять дерево.

За одни сутки береза может дать от 2 до 7 л пасоки, если дерево крупное, с мощной системой корневой. Большее количесто сока с одного дерева, собирать не рекомендуется. В период активного движения корневая система поднимает к веткам и молодым листьям до 150 л живительной влаги. Но собрав ее полностью, дерево обрекается на гибель!

Забор жидкости, может привести к засыханию верхних ветвей, которым не хватит питания и воды и даже всего дерева. Поэтому собирать сок рекомендуется только у мощных берез, обходя стороной молодые деревья. И соблюдать определенную норму.

Если толщина дерева около 20 см, следует сверлить лишь одно отверстие, чтобы не принести вреда дереву.

  • При толщине ствола до 35 см — 2 отверстия,
  • при толщине ствола до 40 см — 3 отверстия,
  • а если дерево мощное и диаметр ствола более 40 см, то сверлить до 4-х.

Расстояние между которыми выдерживайте около 25 см. Ни к воем случае не делайте зарубки топором. Такие раны будут заживать долго и ослабят дерево.

Как правильно собирать березовый сок

Где собирать березовицу. Лучше выбирать место, где деревья растут свободно. Хорошо если они находятся на солнечном, прогреваемом участке. Выбирается крепкая, здоровая береза. Толщина ствола и хорошо развитая крона говорят о мощной корневой системе.

Сбор сока с ветки

Пожалуй, это самый щадящий метод для дерева. Нужно выбрать подходящую веточку, толщиной примерно с палец, учитывая, что она направлена не вверх под углом, а располагается горизонтально, по отношению к земле.

Сделать срез ветки косой направленности, опустить ее в горлышко бутылки. А бутылку привязать к этой же ветке проволочкой или веревкой. На одно дерево стоить ставить не более 2 полутора-литровых бутылок. Собирать живительную влагу можно и в пакет, привязав его к ветке.

Какие приспособления использовать

Металлическая трубочка . Для этого необходимо сверло или шуруповерт, диаметр которого будет соответствовать наружному диаметру трубки. Метод этот называется подсочкой.

Сверлится неглубокое отверстие, вокруг нее отводится желобок из металла или язычок, по которому будет стекать пасока. Либо вставляется в отверстие трубка, а на нее надевается бутылка или мешочек целлофановый.

Медицинская капельница — приемлемый метод сбора березовицы. Купить ее можно в любой аптеке, за небольшие деньги, а служить она будет много лет. Дырка в стволе делается толщиной с иголку, в которую вставляется игла капельницы.

Поэтому сбор сока капельницей, считается не только приемлемым, но и щадящим способом. Второй ее конец опускается в стеклянную банку или бутылку с просверленными дырочками на крышке, для трубочки. Для ускорения забора напитка, рядом можно поставить 2 капельницы, в одну емкость, если это банка.

Если иглу с капельницы снимают, тогда отверстие надо просверлить, используя другое сверло, по диаметру пластиковой трубочки. При смене одной бутылки на другую, можно заметить, что из лубяных волокон березы сока выделяется меньше. Это защитная реакция березы, она сама себя врачует, залечивая раны. Не стоит углублять отверстие, лучше найти другую березу.

Как залечивать раны на березах

Для залечивания ран используется специальный воск, садовый вар, если под рукой ничего нет, то просверленную дырочку можно забить чопик деревянный, пробку или кусочек сухой ветки, соответствующий диаметру дырки. Хорошо, если предварительно ее смазать садовым варом.

Можно использовать и пластилин, но если корневое давление сильное, его выдавливает напором воды. Приходится сверху пластилина, накладывать кусочек коры и плотно привязывать его к дереву, пока ранка не затянется.

Из народных средств, готовят болтушку. Делается она из глины и торфа, с малым количеством воды. Средство не должно быть жидким, чтобы удобно было замазать ранки на стволах берез. Подсыхая, смесь не дает сочиться влаге наружу. Без необходимых охранных мер, береза может высохнуть, от недостатка воды и питательных веществ.

Посмотрите видео, как правильно собирать березовый сок, используя капельницу:

На фото ниже вы увидите, как недопустимо поступать с природой:

Поскольку пасока является по Закону ресурсом пищевого значения. Сбор сока в промышленных масштабах могут проводить только работники лесничества, которые делают выборку берез…

На фото видно, что одинаковые мешки, причем огромные, привязаны и к тонкоствольным березам…

По закону такой забор сока березового причисляется к браконьерству, который подлежит штрафу, за нанесение ущерба природе. Поскольку березы ослабнут, прекратится дальнейший рост и развитие… в конечном итоге, дерево может погибнуть.

Как сохранить натуральный напиток

У березовицы короткий срок хранения. Даже в холодильнике сок не стоит более 2 дней и закисает. Поэтому невольно встает вопрос, можно ли как-то сохранить живительный напиток березы на более длительное время.

В составе сока присутствуют сахара, фруктоза и глюкоза. Поэтому кго используют для приготовления напитков, с более длинным сроком хранения. Например:

Березового кваса — вкусного тонизирующего напитка. Рецепт напитка был разработан институтом питания в 60-е годы прошлого столетия. Согласно рецепту, в свежую пасоку березы добавляют дрожжи, сахар и бактерии молочно-кислые и оставляют для сбраживания.

После завершения процесса брожения, квас процеживают, отделяя образовавшийся осадок, охлаждают и немного подслащивают. Разлив по бутылкам и укупорив, готовый квас хранят в холодильнике.

Есть и такой рецепт приготовления: на 5 литров сока, потребуется 25 г дрожжей. Сок необходимо вскипятить. После остывания, до состояния теплого парного молока, примешать дрожжи и поставить для брожения на несколько дней. После завершения брожения разлить по бутылкам и убрать на хранение в место прохладное.

Березового вина. Приготовить вино можно из 10 л березовицы, килограмма сахара, шкурки 2-х лимонов и 2-х бутылок вина виноградного (белого).

К соку примешивают сахар и уваривают его на огне сильном на 1/5 часть (чтобы осталось 8 литров жидкости). Сняв с огня, добавить порезанные корки цитруса, влить белое вино и перемешать. Как остынет, примешать половинку ложки столовых дрожжей и поставить на брожение, дня на 4. После процедить, разлить по бутылкам и убрать в место прохладное. Выдержав бутылки около месяца, вино будет готовым.

Есть много интересных рецептов консервирования сока березы с фруктами, ягодами, травами. Но об этом, в другой статье.

Теперь вы знаете, когда собирать березовый сок в этом году. Время еще есть, можно успеть порадовать себя и своих близких, этим целебным напитком.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: monamo.ru