Советы по успешному содержанию перепелов

Практические советы по содержанию перепелов в домашних условиях

Содержанием этих замечательных птичек я занимаюсь около 5 лет. В связи с этим у меня накопился некоторый опыт, который можно приобрести только на практике. Данные рекомендации адресованы начинающим перепеловодам.

«Жилище»

Вопрос № 1 — это естественно клетка, где будут содержаться птицы. В решении данного вопроса есть большой простор для воображения. В продаже имеются специальные клетки для содержания перепелов, но в принципе вы можете соорудить её сами из подручного материала. То, какую именно клетку вы организуете, зависит от количества птиц, ваших возможностей и полёта вашей фантазии. Желательно, чтобы высота клетки не была большой, либо верх клетки должен быть мягким, так как перепелки часто делают «свечку» и могут расшибить голову.

В настоящее время я содержу своих птиц в большом аквариуме (без воды, конечно же), на дно которого насыпаны опилки, верх затянут мягкой сеткой. Так как я содержу не так много птиц, этот вариант оказался оптимальным. Плюсы этого варианта: это очень гигиенично (опилки легко менять, а аквариум можно мыть с моющим средством), перепелки очень любят «купаться» в опилках, а прозрачные стенки аквариума позволяют наблюдать за жизнью птиц (для чего я их собственно и держу).

Корм для перепелов

Корм имеет большое значение для перепелок. У этих птичек очень интенсивный обмен веществ, неполноценное питание моментально сказывается на их здоровье. Птицы перестают нестись, у них ухудшается оперение, исчезает блеск в глазах и вплоть до летального исхода. Замечательно подходит для перепелок комбикорм для кур-несушек ПК-1. Если у вас нет возможности приобрести комбикорм, то в принципе можно составить рацион для перепелов самим, но хочу предупредить, что это процесс, требующий определенных усилий. И не факт, что вам удастся составить сбалансированный рацион, если вы не имеете определенных навыков. В основе корма зерновая смесь, обязательно достаточное количество белка (мясокостная мука, вареное куриное яйцо, творог) — его должно быть около 30%. Для восполнения недостатка витаминов можно применять специальные добавки. В качестве минеральной добавки можно использовать скорлупу куриных яиц (её надо прокалить в духовке и измельчить).

У птиц нет зубов и им обязательно нужно давать песок. Он не должен быть ни очень крупный, ни очень мелкий. В летнее время я даю птицам измельченные листья одуванчика, клевер и другие травы. Птички очень любят зелень, кроме того, это источник естественных витаминов.

Размножение и вывод

Лучший вариант, когда на 1 самца приходиться 3 самки. Соотношение «1 самец : 1 самка» — нежелательно, так как самцы будут сильно терроризировать самочек. Большое количество самцов также не подходит — самцы будут соперничать между собой, устраивать настоящие бои, в которых могут серьёзно покалечить друг друга.

Разведение любых животных — это всегда увлекательный процесс. Разводить перепелок можно при помощи бытовых инкубаторов. Мой опыт разведения перепелок был вполне успешным. Например, в последний раз из 20 яиц помещенных в инкубатор вылупились 20 перепелят, ни один из которых не умер во время выращивания — все благополучно выросли. Перепелята — это очаровательные крошечные существа, размером не больше советского пятака. Я получила массу положительных эмоций в процессе их выращивания.

Это основные рекомендации, дальнейшие познания можно приобрести на практике, а также при помощи литературы. Например, можно порекомендовать книгу доктора биологических наук В.А. Остапенко «Птицы в вашем доме» (М.: Арнадия, 1996); «Птичий двор» Артемьева В.И. (СПб.: Агропромиздат, 1999). Много интересной информации можно найти в журнале «Приусадебное хозяйство» (выпуски за разные годы).

Птицеводам-новичкам хочется пожелать успехов в этом интересном начинании!

Источник: www.pticevod.com

Содержание перепелов в домашних условиях

Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.


Что нужно знать начинающим перепеловодам?

  1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.

Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

Читайте также:  Насос Малыш, разновидности, сегмент использования

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

Содержание взрослых особей

Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.

При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

Содержание перепелов напольным способом

Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.

Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.

Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.

Советы начинающим перепеловодам

Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.

Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.

Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.

Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.

Содержание перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Источник: svoya-ptica.com

Советы начинающим перепеловодам

(Некоторые вещи Вам необходимо знать)

Одна из наиболее острых проблем, стоящих перед начинающим перепеловодом — отсутствие опыта и необходимой информации для начала работы. Я хочу дать немного основной информации для тех посетителей моего сайта, которые думают заняться разведением перепелов. Борис Коваленко.

Эти советы не в коей мере не претендуют на полный и исчерпывающий курс для начинающего перепеловода, но я думаю, что они смогут помочь Вам избежать некоторых ошибок, возникающих в начале Вашей работы.

1. Определитесь с целью и количеством перепелов, которое Вы хотите выращивать.

Сама первая вещь, с которой нужно определиться — это то, с какой целью Вы хотите начать разводить перепелов. От этого зависит их количество на Вашей домашней перепелиной ферме. Здесь можно рассматривать четыре варианта:

1) до 20 птиц. Количество, достаточное для обеспечения потребности Вас и Вашей семьи ценными перепелиными яйцами.

2) до 100 птиц. В этом случае, помимо обеспечения своей семьи, часть перепелиных яиц может идти на продажу, принося до 1000 рублей дополнительного дохода в месяц.

3) от 500 до 1000 птиц. Это уже полупромышленное содержание. Дохода от продажи может быть значительно больше, но нужно организовывать рынок сбыта.

4) свыше 1000 птиц. Это уже промышленное (или фермерское содержание). Помимо рынка сбыта возникает еще ряд вопросов, таких как оформление предпринимательской деятельности, наличие человека (или нескольких) для постоянного ухода за перепелами, наличие соответствующих помещений для их содержания, и т.д.

2. Определитесь с местом (помещением), для содержания перепелов.

Для содержания перепелов помещение должно обеспечивать поддержание в нем температуры порядка 16 — 22°С в течении всего года, а также относительной влажности 60 — 70%.

1) при количестве птиц до 20 штук, этот вопрос можно не рассматривать. Местом их содержания может стать любой уголок квартиры или частного дома, где можно разместить клетку с размером дна порядка 40 х 60 см.

2) при количестве птиц до 100 штук для их содержания понадобиться многоярусная (3 или 4 яруса) клеточная батарея. Для размещения такой клеточной батареи Вам понадобиться угол помещения с площадью пола порядка 0,6 х 1,2 м, и высотой по стенке 1,8 м.

3) при количестве перепелов от 500 до 1000 для их содержания нужно помещение площадью 12 — 15 кв. м. На этой площади можно разместить до 10 — 12 клеточных батарей. Кроме того нужны дополнительные площади для размещения инкубатора(ов), брудерное помещение для содержания молодняка, подсобное помещение для хранения и приготовления кормов.

4) при количестве перепелов свыше 1000 шт. площадь помещения уже будет более 20 — 30 кв. м. Соответствующим образом необходимо будет увеличивать и размер подсобных помещений.

3. Продумайте вопросы изготовления (или приобретения) клеток для содержания перепелов.

Клетки для содержания перепелов в своем большинстве — самодельные. Для их изготовления понадобится сварная оцинкованная сетка, фанера, арматура, оцинкованный металлический лист. Сразу определитесь с тем, каким образом они будут изготовлены — Вы будите их делать сами, или закажите специалистам (если таких найдёте).

1) при изготовлении одной клетки на 20 перепелов Вам понадобится приблизительно 1 кв. м. сетки.

2) при изготовлении одной клеточной батареи на 100 перепелов Вам понадобится порядка 4,5 кв. м оцинкованной сетки, 0,6 кв. м фанеры, 1,5 кв. м. металлического листа.

3) на 10 — 12 клеточных батарей сетки понадобится 45 — 50 кв. м, 6 — 7 кв. м. фанеры и 15 — 16 кв. м. металлического листа.

4) при изготовлении большего количества клеточных батарей (на 1000 перепелов и более) умножьте значения материалов, указанных в п.2. на необходимое количество клеточных батарей, приняв за основу тот факт, что в одной батареи размещается 90 — 100 перепелов. Борис Коваленко.

4. Просчитайте Ваши финансовые возможности.

Просчитайте сколько денег Вам понадобиться первоначально вложить на приобретение перепелов и необходимого оборудования. В расчетах я беру среднюю цену одной взрослой птицы = 50 руб. (Это цена у нас в Краснодарском крае. В других регионах она может быть различной, поэтому при расчете ориентируйтесь на свои цены). Средняя стоимость материалов (опять по нашим местным ценам) на одну клеточную батарею

Читайте также:  Гостеприимное чаепитие с электрочайником из Китая

1550 руб. Средняя стоимость инкубатора пускай будет 900 р.

1) итак первый вариант — 20 птиц. Стоимость птиц 20 х 50 р =1000 руб. Клетка

200 руб, инкубатора нет. Итого -1200 рублей.

2) 100 птиц. Их стоимость 5000 р. Плюс 1550 клеточная батарея, плюс 900 — инкубатор. Итого 7450 руб.

3) от 500 до 1000 птиц. Стоимость птиц от 25 до 50 тыс. руб. Стоимость клеточных батарей (12 шт) — 18600, плюс 900 — инкубатор. Итого — от 24,5 до 79,5 тыс. рублей.

4) более 1000 птиц — сумма свыше 80 тыс. рублей.

Конечно, я брал в расчет тот факт, что Вы будете приобретать сразу готовую птицу в необходимом количестве, что не совсем соответствует действительности, т.к. большая часть птицы может быть выведена самостоятельно, в инкубаторе. Тогда Вам нужно просчитать затраты на вывод.

При этом необходимо руководствоваться следующим: средний процент вывода брать 75 — 80 (т.е, из ста яиц, заложенных в инкубатор вылупится 80 перепелят). Из них до 10% могут подохнуть (естественный отсев в ходе роста) или будут забракованы из-за физических дефектов. Итого взрослых перепелов будет 70 — 72 шт. По средней статистике количество самцов и самок в одном выводе примерно равно. Т.е. у Вас будет примерно 35 — 36 курочек из сотни заложенных на инкубацию яиц. Теперь считаете, сколько Вам нужно для инкубации яиц и их стоимость для получения необходимого количества несушек, а также за какой период Вы сможете провести их инкубацию (емкость инкубатора) и т.д.

5. Продумайте вопросы, кто будет обслуживать вашу перепелиную ферму .

Любое содержание птицы требует ежедневного ухода за ней. Это и кормление, и уборка помета, осмотр птиц и сбор яиц. Я не говорю о том, что нужно и готовить корма, следить (и поддерживать) оптимальную температуру и влажность, рассаживать птицу по клеткам по мере роста молодняка. Наконец проводить забой и разделку птицы, выращиваемой на мясо. Все это требует времени. При содержании до 100 птиц, среднее суммарное время, которое будет у Вас уходить для ухода за ними можно принять равным 1 часу в день. При количестве птиц до 1000 это время уже может составлять до 3 — 5 часов. И наконец, при количестве птиц более 1000 шт, Вам понадобиться больше 5 — 6 часов для ухода за ними. Причем это время по продолжительности растягивается на весь световой день, который оказывается полностью занят. Т.е. кормление и утренняя уборка клеток, дневное кормление, вечернее кормление и сбор яиц. Я не беру здесь в расчет время на приготовление (или закупку) корма, а также время, которое Вы будите тратить на реализацию Вашей продукции.

6. И наконец, последнее — продумайте сразу рынок сбыта.

Если Вы хотите развести перепелов в небольшом количестве (до 100 штук), этот вопрос можно пропустит. Та лечебная продукция, которую Вы будете иметь, будет расходится на нужды Вашей семьи, а также Ваших знакомых и друзей. Но если Вы хотите сразу заняться перепеловодством с целью получения определенного дохода, который подразумевает производство перепелиных яиц, а также диетического перепелиного мяса, т.е. содержать перепелов по вариантах 3 и 4, то этот вопрос нужно решить заранее, до того, как заводить перепелов. Ведь доход от этого производства может быть получен только при налаженном рынке сбыта. Поэтому сразу выясните, в каких торговых точках (или рынках, кафе, ресторанах, домах отдыха и турбазах и т.д) в Вашем городе или близлежащем районном (областном) центре можно реализовать данную продукцию. Какая среднедневная потребность всех этих точек в продуктах перепеловодства (сколько нужно яиц и тушек перепела в день, в неделю, в месяц). От этого напрямую зависит величина поголовья Вашей фермы. Какие документы (из каких организаций) нужны для сдачи Вашей продукции в торговые точки, и т.д.

Узнайте также о том, есть ли в Вашем (или ближайших) населенных пунктах люди, уже занимающиеся перепеловодством, если есть, то как у них организован рынок сбыта.

Немаловажным фактом будет и проведение рекламной компании, пропагандирующей пользу перепелиных яиц. Её проведение полностью зависит от местных условий, Вашего желания и возможностей. Продумайте также, как её организовать. Найдите человека, (или людей) которым перепелиные яйца помогли поправить здоровье — они могут стать Вашими союзниками в распространении Вашей продукции.

Источник: www.ya-fermer.ru

Советы по содержанию перепелов в домашних условиях для начинающих

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих кажется непосильной задачей. Очень часто люди боятся начать это дело. На самом деле страшиться нечего. Выращивать перепелок проще, чем кур. Им не нужно выделять много места, нескольких перепелок можно держать даже в городской квартире или на балконе. Уход также не представляет трудностей. При совсем небольших затратах от перепелов получают вкусные, полезные перепелиные яйца и диетическое мясо.

Содержание перепелов в домашних условиях

Обустройство птичника

Хоть содержание перепелок в домашних условиях практикуется уже больше сотни лет, они до сих пор сохранили привычки диких птиц: на улице могут спокойно убежать или улететь, потому самое популярное место, где они могут жить, — это клетки.

Обустройство клеток

Требования к клетке для содержания перепелов следующие:

  • Изготавливают клетку из метала или оцинкованной стали.
  • Кормушки и поилки лучше всего приделать с внешней стороны.
  • Сетка на клетке должна быть с таким просветом, чтобы перепелки могли просунуть через прутья только голову.
  • Высота клетки должна быть 20-25 см, если она больше, потолок делают мягким. Дело в том, что в случае опасности перепела взлетают резко вверх (свечой) и бьются головой о потолок. Если потолок твердый, перепелки могут разбиться.
  • Площадь клетки для 10 птиц должна быть 30×75 см.
  • Пол может быть решетчатым, но просветы между прутьями делают мелкими, чтобы птицы не проваливались.
  • На пол кладут подстилку из соломы или стружки.
  • В клетке обязательно оборудуют сборник для яиц, так как перепёлки несутся прямо на пол. Перепелиные яйца не белые, а пестрые, потому легко могут потеряться в соломе. Лоток лучше выстелить свежими опилками.
  • В нижней части должен находиться лоток для помета. Его регулярно убирают, чтобы не собиралась грязь и не распространялся неприятный запах.

Для экономии места клетки ставят друг на друга в 2-3 яруса. Как правильно сделать клетку, чтобы содержать перепелов, можно посмотреть на видео.

Обустройство помещения

В птичнике необходимо поддерживать температурный режим в пределах 16-25°С. На холоде и жаре птицы будут плохо нестись, а при температурах 0-5°С перепелки погибают. Помещение для содержания домашних перепелов должно хорошо проветриваться. Вентиляцию устраивают с мощностью не менее 5 м³/ч на 10 особей. Влажность поддерживают на уровне 60-70%.

Особое внимание следует обратить на освещение в помещении, где живут перепелки. Если оно будет круглосуточным, несушки будут откладывать яйца дважды в день. Но такой режим быстро источает перепелок, потому опытные птицеводы советуют включать свет на 14-16 часов.

При содержании перепелок дома можно клетку выставить на веранду или на балкон, если зимой там нормальная температура. В одну клетку поселяют 3-4 самочки и одного самца. Если сделать клетки побольше, туда помещается около 10 птиц. Каждый день вы будете получать не менее 5-10 свеженьких яичек. Запах от птиц не будет чувствоваться, если клетки регулярно убирать.

В последнее время стало популярным напольное содержание домашних перепелов в вольере. Оно позволяет на небольшой площади без особых проблем выращивать большое количество птиц. Площадь вольера — 0,2 м² на 20-30 особей, высота — не менее 1,5 м. Уход при этом минимальный. Нужно лишь время от времени менять верхний слой подстилки и собирать яйца. Но даже в таком случае родительское стадо стоит держать в клетке или отдельной загородке, чтобы не было беспорядочного скрещивания слабых особей между собой и порода не вырождалась.

Кормление и особенности ухода за перепелами

Уход, как и содержание перепелов в обычных домашних условиях, не представляет проблем. Эти птицы требуют минимального внимания. Клетки чистят раз в неделю или по мере загрязнения. Многие фермеры просто убирают нижний лоток и стелют на пол клетки новую подстилку. Раз в неделю перепелам устраивают зольные ванны, чтобы они могли почистить перышки.

Кормление тоже довольно простое. Еду дают 2-3 раза в день, насыпают в кормушки, которые находятся на внешней стенке клеток. На 1 особь идет приблизительно 25-35 г кормов в сутки, или в районе 10 кг за год. Мясные перепелки могут есть немного больше. Лучше всего давать перепелам комбикорм для кур-несушек или для цыплят-бройлеров. Кормовые смеси можно составлять и самостоятельно.

Читайте также:  Виды пихты для выращивания в южной и средней полосе

Основу рациона перепелок составляет зерно. Его обязательно измельчают, так как крупные семена птица проглотить не может. К зерну добавляют овощи, минеральные добавки, жиры, протеин. Вот пример самодельного комбикорма:

  • Ячмень — 100 г.
  • Кукуруза — 400 г.
  • Костная мука — 1 ч. л.
  • Нерафинированное масло из подсолнуха или рапса — 1 ч. л.
  • Толченые ракушки, измельченный мел, соль — по 1 ч. л.

Такой смесью можно кормить 1 птицу в течение полутора месяцев. Ее дают как в сухом, так и в запаренном виде. Летом к смесям хорошо добавлять зелень: крапиву, листочки одуванчика, топинамбура, тысячелистник. Также птиц хорошо кормить свеженькими кабачками и тыковкой. Зимой дают вареную картошку, вермишель, очистки от свеклы, морковки.

Важно, чтобы в рационе перепелок присутствовал протеин. Летом их можно кормить улитками, дождевыми червями, собранными на огороде. Зимой для птиц подойдет мотыль, рыбный фарш, рыбная или мясокостная мука. Белки, которые присутствуют в пище, значительно повышают яйценоскость, ускоряют набор массы.

Содержание родительского стада

Чтобы завести дома перепелок, можно просто купить месячных птенцов. Но стоит попробовать разводить этих птиц самостоятельно. Для этого необходимо сформировать родительское стадо. Самочек и самцов держат вместе до трехмесячного возраста, затем отбирают лучших особей и расселяют их. В одной клетке размещают 3-4 самки-перепелки и 1 самца-перепела.

Группу надо формировать с учетом характера перепелов. Новых самочек в клетку разрешено подселять в течение месяца. А вот самца — только на протяжении суток. Продуктивность у перепелок сохраняется от 3 до 8 месяцев, у перепелов — 3-6 месяцев. Дальше их нужно отправлять на мясо и формировать новое родительское стадо.

Создавать перепелиные семьи можно и другим способом. От 8 до 10 самок поселяют в отдельную клетку или загон. Самца пускают к ним временно, на несколько суток. При таком способе разведения есть возможность держать меньше особей мужского пола, что позволяет экономить на кормах. Но имеет методика и свои недостатки. За короткое время самец может не успеть покрыть всех несушек. Перепелки часто не воспринимают новичка и начинают его заклевывать.


Источник: fermoved.ru

Правильное содержание перепелов

Перепела – очень красивые, миниатюрные птицы, разведением которых занимались еще в Древнем Египте. Люди высоких чинов очень ценили перепелиное мясо и яйца. Затем выращивать перепелов начали во многих других странах мира. К примеру, в Средней Азии до сих пор считают, что перепела в доме – знак крепкой и благополучной семьи. В России заниматься выращиванием и разведением перепелок начали совсем недавно – около 50 лет назад, хотя на царском столе Ивана Грозного эта птица присутствовала и считалась деликатесом.

Перепелиные яйца – это диетический продукт, который использовали еще в древней китайской медицине для лечения некоторых заболеваний. О пользе перепелиного мяса и яиц можно говорить долго, но факт остается фактом – разведение этой домашней птицы становится все более популярным. Тем более, что в содержании перепелок нет ничего сложного, их можно выращивать даже в городской квартире, например, на балконе.

Мясо перепёлок особенно полезно для тех, кто страдает заболеванием сердца или желудочно-кишечного тракта. В этом диетическом продукте содержатся многие необходимые для организма человека витамины, особенно богато оно аминокислотами, калием, железом, витамином В. Очень полезны и перепелиные яйца. Их можно употреблять в сыром виде и не опасаться каких-либо заболеваний.

В этой статье речь пойдет о том, как организовать правильное содержание перепелок в домашних условиях, как ухаживать за ними и получить хорошие результаты.

Для этого вида домашней птицы не нужно строить большие птичники и сараи, ведь 50 перепелок легко умещаются на площади в 1 квадратный метр. При надлежащих условиях содержания такое количество способно нести в день около 40 яиц, а это примерно 8 куриных яиц.

Как содержать перепелов

Выращивать перепелов можно как в квартире, так и на даче в летний период, либо на приусадебном участке. Создать условия, в которых птица будет правильно развиваться и расти не сложно. Основное требование – это температурный режим. В помещении, где содержатся перепелки, температура должна поддерживаться на уровне 18-20°С.

Важно! Содержание птицы выше или ниже рекомендуемого температурного режима приводит к потере оперения, снижению яйценоскости, потере веса, а при резких перепадах – к падежу среди поголовья.

Клетки для перепелок

Эта птица содержится в специальных клетках, которые можно соорудить своими руками или же купить готовые. При чем покупать нужно клетки именно для перепелов, а не для других пернатых.

Ниже представлен чертеж самой распространенной конструкции перепелиной клетки. Каркас выполняется из деревянных брусков или металлических прутьев. Лицевая часть и пол обшиты сеткой. Другие стороны можно закрыть наглухо или также обшить сеткой.

Чертеж клетки для перепелов

Такие клетки можно разместить в несколько ярусов, если помещение не обладает достаточным местом. Нижнюю клетку лучше устанавливать на ножки высотой 15-30 см.

Какой бы ни была клетка для перепелов – покупной или самодельной, она должна отвечать следующим требованиям:

  • Сетка должна быть из оцинкованного металла;
  • Кормушки и поилки устанавливаются вне клеточного пространства, при этом птица должна получат свободный доступ к корму и питью (также читайте статью «Чем и как правильно кормить перепелов»);
  • Не нужны высокие потолки – максимум 30 см, так как перепела при испуге пытаются взлететь, а если потолки будут высокие, то они могут повредить себе голову;
  • Лоток для сбора яиц также находится за пределами клетки для перепелок несушек. Перепела несутся на пол и яйца скатываются в этот лоток;
  • Под клеткой необходимо установить лоток для сбора помета. Его нужно регулярно освобождать и чистить.

Видео: выращивание перепелов

Уход за перепелками: правильное освещение

Перепела не терпят слишком яркого света, ведь ареол их обитания в природе – это густые заросли и лесные чащобы. Поэтому в помещении, где они содержатся свет должен быть немного приглушенным. Световой день для лучшей продуктивности должен составлять 20 часов. При этом свет должен гореть 18 часов непрерывно, затем выключаться на 2 часа, после этого снова включаться на 2 часа и потом опять выключаться на 2 часа. При таком режиме достигается высокая яйценоскость.

Как держать перепелок зимой

Перепела неприхотливы в содержании, однако требуют к себе должного внимания и ухода, особенно в холодное время года. Зимой им нужно обеспечить теплое помещение с освещением, вентиляцией и обогревом. Как уже говорилось выше, самое важное в содержании перепелок – температура. Поэтому придется устанавливать обогреватели или монтировать стационарную систему отопления, если таковой не предусмотрено в сарае или птичнике.

Зимние холода легче всего переносят молодые птицы, так как оперение у них более плотное, чем у взрослых особей. Боковые и заднюю стенки клеток лучше закрыть фанерой или другим плотным материалом – так тепло будет сохраняться намного лучше. В помещении важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха (60-70%). Для этого можно поставить ведро с водой, повесить мокрую тряпку или смачивать полы в теплом помещении.

Еще один нюанс содержания в зимний период – рацион кормления, который должен быть более питательным и насыщен протеином. Для этого рекомендуется добавлять в корм подсолнечное масло в небольших количествах.

В помещении не должно быть сквозняков, но при этом нужно обеспечить хорошую вентиляцию и регулярно проветривать птичник. На 1 кг живого веса необходимо 1,5 куб. м. воздуха в час. В летний период этот показатель должен составлять 5 куб. м.

Видео: содержание перепелов зимой в сарае

Уход и содержание перепелок

Основное преимущество – это, конечно же, небольшая площадь, которая нужна для выращивания. Легко можно вырастить небольшое поголовье в квартире на балконе или на даче в небольшом сарайчике. Так, помещение площадь 2 на 2 метра подойдет для содержания порядка 400 перепелов.

Видео: советы начинающим перепеловодам

Заключение

Что в итоге? Как видим, для выращивания и содержания перепелов необходимо обеспечить приемлемую температуру, правильные клетки, необходимый уровень влажности, полноценный рацион. В этом случае перепелки будут радовать отличной продуктивностью.

Источник: pticevodu.ru