Спаржевая фасоль — особенности уборки урожая

Сбор урожая спаржевой фасоли: сроки, хранение

Спаржевая фасоль – однолетнее сельскохозяйственное растение, относится к бобовым. Плоды вкусные, питательные и полезные. Культура неприхотливая, легко выращивается, требует обычного ухода, как и за другими овощными культурами. В статье рассказано, как выбрать сорт, фасоль спаржевая выращивание и уход, рекомендации по посадке.

Особенности уборки зеленых стручков фасоли

У ранних сортов фасоли от момента посадки до сбора урожая в среднем проходит около 60 дней. Примерно к июлю стручки становятся толстенькими и сочными, но сохраняют зеленый окрас, а бобы внутри еще остаются на стадии формирования, то есть мелкими и мягкими. Именно в таком виде их и следует срывать, чтобы затем использовать для приготовления различных блюд.

Чтобы понять, готова ли фасоль к уборке, нужно разломать один стручок и посмотреть на место разлома — оно должен быть ровным и прямым, без волокнистой структуры.

Срывать стручки нужно будет периодически, по мере того, как они будут созревать. Чтобы продлить сезон, после первой уборки следует полить посадки, и тогда фасоль будет плодоносить вплоть до первых заморозков, ведь таким образом стимулируется образование новых завязей.

Сорванные зеленые стручки хранятся недолго, поэтому для зимних заготовок их нужно заморозить или законсервировать.

Важные моменты сбора урожая

  1. У раннего сорта урожай начинают собирать на 50-й день после проклевывания первых ростков из почвы.
  2. У среднеспелого – на 70-й день.
  3. У позднеспелого – на 100-й.

Срывать стручки нужно в состоянии молочной спелости. Она характеризуется следующими признаками:

  • стручки не твердые, гнутся, а не ломаются;
  • длина стручка от 10 до 20 см (зависит от сорта);
  • внутри стручка – зеленая фасолинка, размером с пшеничное зернышко.

Стручки фасоли в состоянии молочной спелости

  1. Сборы урожая проводятся поэтапно, каждые два дня.
  2. Те стручки, которые вы своевременно не сняли, оставьте на семена, а впредь проверяйте плети более тщательно.
  3. Удаление стручков стимулирует плодоношение. Это означает, что чем больше вы соберете фасоли, тем больше ее вырастет.
  4. Сбор может продолжаться до заморозков.
  5. Урожай с метра квадратного посадок фасоли стручковой – два килограмма.

Описание сортов стручковой фасоли

Сортов стручковой фасоли множество. Некоторые из них не прижились на дачных участках, по разным причинам. Другие, наоборот, завоевали популярность, их огородники-любители горячо рекомендуют друг другу. Рассмотрим самые популярные.

Сорта стручковой фасоли

«Сакса 615» Один из ранних, пятидесятидневный сорт. Кустовой и невысокий – до сорока см. Компактный, на гряде много места не занимает. Стручочки изумрудной зелени, волокон в них нет, длина – 12 см, форма изогнутая. Вкус отличный, свежий сладковатый.
«Мелодия» Тоже скороспелка. Вьющаяся. Одна плеть образует до девяти стручков. Их длина – 13 см. Цвет ярко-зеленый. Форма прямая, поверхность гладкая. Сорт не отличается повышенной сахаристостью, но стручки мясистые и сочные.
«Олений король» Назван так, наверное, за дугообразную сильно изогнутую форму стручка, напомнившую селекционерам рога оленя. Кустовой сорт со стручками цвета зрелого твердого сыра. Зерна внутри беленькие. Среднеспелый. Очень вкусные и питательные плоды. Говорят, что выращивая этот сорт, за сезон можно собрать два цикла урожая.
«Журавушка» Кустовой компактный среднеспелый сорт. Растет до полуметра. Его отличает сверхвысокая урожайность. Плоды этого сорта – травянисто-зеленые. Волокон не имеют. Особенно хороши для заморозки и консервации, но свежими, разумеется, используются тоже.
«Пантера» Тоже кустовой и тоже высокоурожайный сорт. Сроки созревания – средние. А вот плоды не зеленые, а ярко-желтые. Фасолинки белые. Вкусовые качества очень высокие.
«Ад Рем» Вьющийся сорт, отличающийся множеством особенностей, но главная из них – ярко выраженный аромат лесных грибов. Стручки бледно-зеленые, даже беловатые. А фасолинки внутри – розоватого оттенка. Блюда, приготовленные из этого сорта, сохраняют грибной аромат и имеют необыкновенно хороший вкус.
«Карамель» Раннеспелый, безволокнистый, вьющийся сорт с нежными плодами традиционного зеленого цвета. Этот сорт выделяют за устойчивость к болезням и высокую урожайность.
«Победитель» Это стручковая фасоль тоже вьется и является позднеспелой. Стручки у нее просто огромные – могут дорасти до 30 см. Цвет и вкус – традиционные. Урожайность высокая, за счет удвоенной массы длинных плодов.
«Пурпурная королева» Кустовой сорт, с плодами фиолетового цвета. Стручки около 15 см, очень декоративные. Благодаря необычности окраса используются в консервировании очень активно.
«Масляный король» Плоды образуются на кустарнике. Ранний – пятидесятидневка. Цвет стручка – насыщенно желтый. Вкус деликатесный, мягкий, слегка маслянистый. Волокон нет. Урожаи высокие.
«Фатима» Среднеспелый вьющийся сорт, отличающийся двадцатисантиметровыми стручками, редкими листьями и длиной плетей до трех метров. Форма стручка прямая, цвет – тускло-зеленый. Высокая урожайность.

Как хранить спаржевую фасоль

Спаржевая фасоль не подлежит долгому хранению. Обычно ее срывают для того, чтобы сразу употребить в пищу или заготовить впрок.

В свежем виде спаржевую фасоль можно хранить 2–3 дня, максимум – неделю. Потом она начинает терять влагу, желтеть, становится жесткой.

Оптимальные условия хранения зеленой фасоли может предоставить холодильник, если в нем поддерживается температура воздуха около +2° и влажность воздуха 80–90 %. Сухие лопатки складывают в овощной ящик, накрывают их полиэтиленовой пленкой и убирают в холодильник.

Стручки фасоли можно хранить 2–3 дня в холодном погребе. Для этого лопатки раскладывают на чистой ткани ровным слоем.

Для длительного хранения спаржевую фасоль подвергают заморозке.

Как заморозить спаржевую фасоль

  • Стручки спаржевой фасоли обмойте в холодной воде, дайте просохнуть, выложив их на полотенце.
  • Обрежьте с обеих сторон кончики. Затем порежьте на кусочки одинаковой длины.
  • Сложите в ковшик и опустите в кипящую воду на 2–3 минуты.
  • Бланшированную фасоль выложите на полотенце, остудите, просушите.
  • Сложите в порционные пакетики, удалив по возможности воздух. Также можно воспользоваться пластиковыми контейнерами с крышкой.
  • Уберите в морозильную камеру. В таком состоянии спаржевая фасоль может храниться полгода и даже дольше.

Хозяйке на заметку

  • Так как любой замороженный продукт после размораживания не подлежит повторной заморозке, раскладывайте стручки фасоли в небольшие пакетики, чтобы одной порции хватило на приготовление одного блюда.
  • Заморозить можно и свежую фасоль. Для этого стручки вымойте, хорошо просушите. Обрежьте кончики. Порежьте лопатки на части, удобные для дальнейшего использования. Расфасуйте в пакетики. Заморозьте.
  • Малое количество спаржевой фасоли можно заморозить в виде овощного микса. Для этого подготовленные овощи нарежьте одинаковыми кусочками, перемешайте и разложите по порционным пакетикам. Заморозьте.
  • Если вы собрались покупать спаржевую фасоль на рынке, то выбирайте только зеленые стручки. Они должны быть упругими, не вялыми. Но в то же время под створками не должны ощущаться плотные зерна, так как в зеленой фасоли эти зернышки еще недозрелые, очень мягкие и сочные.
  • Если у вас в морозильной камере мало места, то спаржевую фасоль вы можете законсервировать так же, как огурцы или помидоры. Для маринада на 1 литр воды возьмите 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. уксусной эссенции на двухлитровую банку. Специи выберите по вкусу.
Читайте также:  Все самое интересное о тиковом дереве

Чем полезна спаржевая фасоль

Полезные свойства спаржевой фасоли обусловлены наличием таких минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма и нормального обмена веществ.

Говоря о том, в чем польза и вред спаржевой фасоли, хочется упомянуть о наличии в ней никотиновой и аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, каротина, и витамина А.

Наличие в составе этих элементов позволяет организму лучше справляться с многими видами вирусов гриппа, именно по этой причине при возникновении эпидемий данного заболевания рекомендуется добавлять в свой рацион стручковую фасоль (пару раз в неделю будет достаточно).

Наличие в составе цинка позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса.

Также компоненты, входящие в состав фасоли, позволяют организму справиться с различными типами кишечных инфекций и увеличивая сопротивляемость организма к другим болезнетворным бактериям.

Употребление в пищу спаржевой фасоли позволит быстро избавиться от таких заболеваний, как бронхит, ревматизм, а также болезней кожного покрова. Поэтому сомневаться в пользе фасоли для организма человека не приходится.

Источник: ogorod365.com

Спаржевая фасоль: выращивание и сбор урожая

Спаржевая фасоль по своей сути является разновидностью привычной нам стручковой фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris), но её стручки не имеют неприятных жестких волокон, а также плотного слоя, расположенного внутри.

К спаржевой фасоли причисляют и совсем другой вид, нежели фасоль обыкновенная. Это вигна (Vigna sesquipedalis), относящаяся совсем к другому роду бобовых. О ней мы расскажем в отдельной статье, см. Вигна: выращивание, сорта.

Чаще всего спаржевую фасоль называют овощной, потому как она буквально целыми стручками используется в кулинарии, хотя и зернышки, достигшие полной зрелости, также можно кушать. Однако они куда скромнее по весу и не так вкусны, как у знакомой нам фасоли, и перед приготовлением их нужно вымочить и выварить.

Выведено множество сортов, о которых можно прочитать в статье Сорта спаржевой фасоли.

Биология культуры

Спаржевая фасоль именование свое получила, естественно, за свои вкусовые качества, они сильно напоминают таковые у знакомой всем спаржи. Помимо описанных выше отличий, можно добавить еще и то, что у спаржевой фасоли стручки весьма узкие и длинные.

Обычно огородники выращивают три вида спаржевой фасоли:

  • кустовая спаржевая фасоль, которая вытягивается не более чем на полметра,
  • спаржевая фасоль, которая может виться, достигая 2-метровой длины,
  • сильно вьющаяся, которая способна достигать 5 м длины.

Что до стручков, то цвет их может быть зеленым, желтым, красным, а также темно-фиолетовым. Сами стручки узкие и достигают длины от простого карандаша до громадных размеров – более метра. Цветочки, благодаря различной цветовой гамме, нередко стимулируют огородников выращивать данную культуру исключительно как декоративную.

Спаржевая фасоль является культурой теневыносливой, не боящейся холода и засухи.

Выращивание спаржевой фасоли

Выбор участка для посадки. Для того чтобы получить хороший урожай спаржевой фасоли, нужно верно подобрать место. Оно должно быть максимально хорошо освещено, чтобы отсутствовали на участке сквозняки, грунт был плодородным, водо- и влагопроницаемым. Несмотря на то, что корневая система спаржевой фасоли залегает не так уж и глубоко, рекомендуется размещать её на тех участках, где глубина грунтовых вод не ближе 2-х метров к поверхности почвы. Не стоит высаживать спаржевую фасоль на почвах кислых, плотных, с застоем талой, дождевой и поливной воды, с избытком азота, а также почвах, которые очень долго прогреваются весной.

Важным в успешном выращивании спаржевой фасоли является верный выбор предшественника. Идеальный вариант — это картофель, белокочанная капуста, баклажаны, томаты и иные представители семейства пасленовых и семейства крестоцветных.

Подготовка почвы. Перед тем, как разместить спаржевую фасоль на участке, нужно хорошо подготовить почву, причем делать это лучше всего еще в осенний период. Под перекопку на полый штык лопаты нужно внести пару килограммов перегноя, 150 г древесной золы и 15 г нитроаммофоски. Конечно, при перекопке нужно удалить все сорняки, а затем хорошенько выровнять почву граблями.

Весной, если почва за зимний период уплотнилась, слежалась, то её вновь можно перекопать и выровнять.

Подготовка семян. Когда почва готова, приступаем к подготовке семян, чтобы они дружно взошли. Для этого необходимо их замочить в мокрой марле на сутки. За это время каждая фасолинка может пустить росточек, значит их пора высаживать.

Посев семян. Приступают к посадке спаржевой фасоли обычно в самом конце мая или начале июня, когда вероятность наступления возвратных заморозков будет минимальна. Прекрасно, если за окном к тому моменту температура прогреется выше 18 градусов тепла.

Первым делом готовим ямки для посадки, их глубина должна быть сантиметра четыре, расстояние между ними 11-12 см, а между рядками — около 40 см. Расстояние между рядками вьющейся спаржевой фасоли можно увеличить еще на 10 см, чтобы хватило места для опор.

Когда лунки готовы, в каждую при посеве семян насыпьте столовую ложку древесной золы, полейте водой и на эту смесь положите 3-4 фасолины, впоследствие выбрав один наиболее сильный росток. Если все хорошо, то через неделю появятся всходы.

Полив. В процессе роста, до того как на каждом растении сформируется по две пары настоящих листовых пластинок, поливать фасоль нужно каждый день, чтобы почва немножко была влажной. После появления листочков полив нужно снизить вдвое, а как только фасоль зацветет, поливы можно производить один раз в три дня.

Ухаживая за фасолью спаржевой, не забывайте рыхлить почву вокруг растений и обязательно удалять все сорняки, лучше вручную.

Если стоит сухая погода, то после каждого вечернего полива желательно мульчировать почву перегноем, слоем в сантиметр, чтобы сберечь влагу.

Опоры. Спаржевая вьющаяся фасоль требует обязательных опор, обычно их делают по краям ряда высотой примерно 1,5 м. Меж столбами, которые вкапывают по краям рядков, протягивают веревки и на них укладывают плети фасоли.

Уход. Как только бобы достигнут длины простого карандаша либо чуть меньше, фасоль нужно окучить, так появятся дополнительные корни и улучшится питание фасоли.

По достижению фасолью высоты более 2-х м, макушки лучше прищипнуть, чтобы питание уходило в стручки.

Подкормки. Что касается подкормок, то универсальное средство — это нитроаммофоска, она легко растворяется в вводе. Достаточно трех подкормок: первую следует провести при появлении двух пар настоящих листочков, растворив в ведре воды чайную ложку нитроаммофоски и это количество израсходовав на квадратный метр насаждений фасоли, вторую — в период цветения, в том же объеме, и третью — в период формирования стручков, увеличив объем вдвое.

Чем болеет спаржевая фасоль?

Чаще всего это антракноз, ложная мучнистая роса и бактериоз. Чтобы избежать появления этих заболеваний, не стоит злоупотреблять с поливами, следует высаживать растения, оставляя оптимальные расстояния между ними и применять соответствующие фунгициды, если дело совсем плохо, строго следуя инструкции на упаковке.

Читайте также:  Как сделать квас из березового сока в домашних условиях

Как собрать и сохранить урожай

Собирать стручки нужно почаще, не допуская их перезревания. Примерно можно «предсказать» период первого сбора – спустя 15-20 дней после цветения появляется завязь, а еще через неделю первый урожай готов к сбору. Выбирать нужно самые спелые стручки, проводя несколько сборов.

Что до срока хранения, то он весьма короток, лучший вариант — это быстрая заморозка собранного урожая.

Кулинарные рецепты со спаржевой фасолью:

Фото с полей «НК-Русский огород»: Рита Бриллиантова

Источник: www.greeninfo.ru

Как не опоздать со сбором урожая спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль стала популярной в нашей стране, многие огородники убедились в её полезности и простоте выращивания. Чтобы сохранить вкусовые качества этой фасоли, её стручки надо собирать вовремя и часто.

Когда собирают спаржевую фасоль

В отличие от обычной фасоли, которую собирают после созревания бобов, стручковой фасоли нельзя давать дорастать до того состояния, когда размер семян превысит пшеничное зёрнышко: дальше вкус будет ухудшаться, а стручок грубеть. Невозможно точно определить сроки сбора: они зависят от множества факторов.

Если ориентироваться на размер стручка, здесь всё неоднозначно: у одних сортов его рост останавливается при достижении длины 10–12 см, у других стручки дорастают до 40 см и более.

Вигна — разновидность спаржевой фасоли — вырастает очень длинными стручками

В принципе, стручки становятся съедобными сразу после образования, и собирать ли их при длине в несколько сантиметров — вопрос, скорее, экономический.

Поскольку мне приходится бывать на даче только по выходным, обрываю все стручки, начиная с 4–5-сантиметровых: если этого не сделать, через неделю они уже перерастут.

Чтобы зарождались новые стручки, фасоль надо собирать как можно чаще: желательно каждые 2–3 дня. При этом категорически не допускается оставление на кустах переросших экземпляров: они затормозят появление последующих. Кусты с переросшими стручками можно оставить на семена: к осени стручки созреют, высохнут, их можно будет собрать и извлечь семена, которые хранятся много лет.

В большинстве своём нетрудно определить, что стручки ещё не перезрели: годные к употреблению имеют небольшую толщину

8 лет назад не смог вовремя убрать урожай, и переспела фасоль на всей грядке. До сих пор сажаю те семена, всхожесть 100%. Когда-нибудь это прекратится, но пока — так.

Внутри перезревших стручков семена ярко выражены: они попросту крупные

В среднем стручки готовы к уборке через 8–10 дней после закрывания цветка. Для ранних сортов — примерно через 50 дней после появления всходов, для поздних — через 3 месяца. В это время:

  • стручки сравнительно мягкие, не ломаются, а легко гнутся;
  • семена в них зелёные, величиной не более 8 мм в длину и 2–3 мм в толщину.

На срезах хороших стручков семян почти не видно, а те, что виднеются, — небольшие и мягкие

В средней полосе массовый сбор для большинства сортов начинается в июле, на юге — значительно раньше. В северных регионах сажают в основном ранние сорта, сбор урожая приходится на 2-ю половину лета.

Состояние погоды на это практически не влияет: стручки можно обрывать как в жару, так и в дождь, хотя лучше делать это вечером при отсутствии осадков. При своевременной уборке плодоношение фасоли продолжается до заморозков. В норме при сборе 1 раз в неделю с 1 м 2 посадок собирают минимум полведра стручков.

Видео: заготавливаем собранную фасоль на зиму

Спаржевая фасоль — лёгкая в выращивании культура, её урожайность зависит, в том числе, и от правильности сбора урожая. Стручки следует обрывать каждые несколько дней, этот процесс продолжается с июля до заморозков.

Источник: dacha.help

Спаржевая фасоль: выращивание, уход, лучшие сорта

Добавление статьи в новую подборку

Спаржевая фасоль (она же стручковая, она же кустовая) – на самом деле не что иное как та же фасоль обыкновенная, один из самых распространенных представителей семейства Бобовые. Просто в пищу у нее используются не семена-бобы, а недозрелые стручки, которые тушат, отваривают, жарят, консервируют.

Длина стручков и их цвет могут различаться в зависимости от сорта спаржевой фасоли. У ее разновидностей не такая жесткая оболочка стручка и они более длинные.

Стручковая фасоль – полезный и универсальный продукт, хорошо сочетающийся с овощами, грибами, крупами, мясом, рыбой и морепродуктами. Сегодня поговорим о том, как ее успешно вырастить на своем участке.

Выращивание спаржевой фасоли

Стручковая спаржевая фасоль достаточно проста в уходе, ее выращивание схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые.

Лучше всего выращивать кустовые сорта, поскольку для вьющихся нужно возводить дополнительные опоры или сажать растения у шпалер, которые необходимо подготовить и установить еще до посадки. Под опоры можно использовать любой материал (колья из древесины, железные трубы, прутья, арматуру и даже другие высокорослые растения вроде подсолнухов). К тому же устанавливать опоры можно по-разному. Конечно, они способны декорировать участок, но если фасоль интересует вас только в качестве еды, то тратить время на создание опорных конструкций необязательно.

Сажают теплолюбивую спаржевую фасоль, когда угроза возвратных заморозков уже миновала, т.е. в конце мая – начале июня. Растение любит плодородную, воздухо- и водопроницаемую рыхлую почву. Если грунт слишком вязкий, перед посадкой следует добавить песка, а если излишне кислый – доломитку.

Перед посевом семена фасоли на 15-30 минут следует замочить в слабом растворе марганцовки для набухания и дезинфекции.

Зерна фасоли заглубляют на 3-4 см в грунт на расстоянии 30 см друг от друга. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.

Хорошими соседями и предшественниками для спаржевой фасоли станут томаты, огурцы, картофель, лук, капуста, свекла, морковь.

Всходы появятся уже через неделю, а еще через месяц кусты зацветут. Все это время фасоль нужно обильно поливать 1-2 раза в неделю, по необходимости – рыхлить почву в междурядьях.

Когда у фасоли появятся первые листки, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый 1 кв.м. Когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на 1 кв.м. В период созревания плодов грядки следует подкормить удобрением в виде раствора древесной золы.

Урожай с фасолевых кустов можно будет собирать непрерывно, до самой осени – а начинать делать это можно с самого начала формирования стручков, через 1-2 недели после появления завязей (вначале они будут нежными и мягкими, затем более плотными и крупными).

Сорта спаржевой фасоли

Среди сортов спаржевой фасоли можно выбирать как по цвету (зеленый, белый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания, высоте куста и форме стебля (прямой или вьющийся), волокнистости стручка, форме и размеру бобов. Вашему вниманию – несколько хорошо зарекомендовавших себя в средней полосе сортов спаржевой фасоли для открытого грунта.

Спаржевая фасоль Блюнхильда (Блаухильда, Синяя Хильда)

Лиановидный сорт среднепоздних сроков созревания (около 80 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 3 м, растение мощное, неприхотливое, высокоурожайное. Требует подвязки к опоре. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-фиолетовой окраски, до 20-25 см в длину, безволокнистые. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Сакса 615

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – 30-40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное.

Стручки зеленые, немного изогнутые, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами.

Спаржевая фасоль Масляный король

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и засухе.

Стручки безволокнистые, золотисто-желтой окраски, до 20-30 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, долго хранятся.

Спаржевая фасоль Вайолет

Лиановидный сорт средних сроков созревания (около 70 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 2,5 м, растение мощное, неприхотливое, теневыносливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки розово-сиреневой окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Голубое озеро

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 1,5 м, растение мощное (нуждается в опоре), неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-зеленой окраски, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Журавушка

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 50 см, растение высокоурожайное, но достаточно требовательное в уходе. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки светло-зеленой окраски, безволокнистые, слабоизогнутые, около 11-15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Пурпурная королева (Purple Queen)

Кустовой сорт средних сроков созревания (около 60 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 50 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и низким температурам.

Стручки темно-пурпурной окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Карамель

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 55-58 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота прямостоячего куста – около 45-55 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки безволокнистые, насыщенно-зеленой окраски, широкие, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Стручковая фасоль весьма популярна в кулинарии. Ее стручки используют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Для этого стручки моют, разрезают на куски длиной 2-3 см и бланшируют в кипятке несколько минут. После этого обсушивают и помещают в морозильную камеру.

Это низкокалорийный овощ, богатый витаминами и микроэлементами, которые сохраняются даже после термической обработки. Из этой фасоли можно приготовить много вкусных блюд, лучшие из которых – в нашей подборке.

Источник: www.ogorod.ru

Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Спаржевая фасоль (вигна) – недозрезлые бобы фасоли, которые можно есть в свежем виде или после термообработки. Растение считается превосходным источником белков и углеводов. Добавление в пищу вигны обогащает организм микроэлементами. Культуру можно вырастить в парнике или под открытым небом.

Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте

Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.

Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.

Как правильно выбрать сорт

Разнообразие сортов растения дает возможность выращивать фасоль в открытом грунте и в теплице. В холодном климатическом поясе лучше остановить выбор на парнике, в противном случае растение погибнет.

Самыми востребованными сортами вигны считаются гибридные и китайские. Разновидности японской селекции более требовательны в уходе. Также отличным спросом пользуется фасоль американского происхождения. Селекционеры длительный период времени работали над сортами, поэтому плоды растения обладают превосходной сочностью.

Что касается разновидностей, то предпочтение огородники отдают кустовым и вьющимся видам с плодами разного цвета.

Самые популярные сорта вигны для выращивания в открытом грунте:

  • Бона. Раннего периода созревания, плоды прямые. Выведен сорт отечественными селекционерами. Первый урожай можно получить спустя 1,5-2,5 месяца после формирования завязей. Всё зависит от климата в регионе. Кусты небольшие, в высоту достигают 0,4 м. Стручки сочные, 0,16 м. Данный сорт спаржевой фасоли имеет сильный иммунитет.
  • Голубое озеро. Куст высокий, в длину 0,5 м и выше. Для ухода за кустом необходимо ставить опоры. Первые плоды можно получить спустя 1,5-2 месяца после появления завязей. Стручки яркого цвета в длину 0,16 м. Сорт особенно ценится в кулинарии.
  • Сладкий кураж. Скороспелое растение, плоды созревают через 1,5-2 месяца. Растение небольшое, длина около 0,4 м. Бобы цилиндрической фирмы, мякоть нежная, ярко желтого цвета. Длина одного стручка 0,14 м.
  • Неринга. Растение приносит большое количество урожая, плоды используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Основной плюс сорта – отличная приживаемость в любой почве при различных климатических условиях. Спустя 2 месяца стручки можно собирать. Они зеленого цвета.
  • Маскотт. Сорт спаржевой фасоли небольшого роста, компактный. Спустя 1,5-2 месяца приносит первый урожай. Растение пользуется популярностью не только у дачников, но и у городских жителей. Сорт фасоли можно выращивать на подоконнике и на балконе. Мякоть стручков плотная, длина около 0,15 м.
  • Голд Майн. Сорт обладает сладкими сочными плодами. Растет в виде компактного куста с вертикальными сильными стеблями. За 1 сбор урожая с растения можно получить около 0,8 кг стручков.
  • Вигна Факир. Относится сорт к среднему сроку созревания. Стручки зеленого оттенка 0,3 м. Мякоть нежная, внешняя оболочка грубая. Растение высокое, необходимо устанавливать опоры. Выращивать в средней полосе не рекомендуется.
  • Пурпурная королева. Стручки красочные, их видно с любого края участка. Кусту свойственна отличная урожайность, в высоту 0,6 м. После термообработки стручки становятся естественного оттенка. Первый урожай получают спустя 2 месяца после начала формирования бобов.

Источник: ferma.expert