Срываем айву: когда и как хранить урожай

Айва: сбор и хранение урожая

Айва – это один из самых поздних фруктов. Поэтому, сбор нужно проводить со средины октября. А если осень тёплая – в ноябре. Все тонкости сбора и хранения этого терпкого плода можно узнать из данной статьи.

Признаки созревания айвы

Если наступил октябрь, можно начинать поглядывать на плоды айвы, которые мирно висят на дереве. Основные признаки созревания:

  • Количество пушистого налёта уменьшилось.
  • Весь плод стал желтым. Зелёных пятен почти нет.
  • Некоторые здоровые экземпляры опадают на землю.
  • При сдавливании, айва становится податливой: твёрдая, но не деревянистая.

Когда все признаки созревания на лицо, тогда можно приступать к сбору урожая. Главное запомнить, что процесс созревания может затянуться до ноября. При наступлении ранних заморозков нужно срывать айву. Пусть и не дозревшую. Плоды, которые подверглись минусовым температурам долго храниться не будут. Хотя на вкусовые качества лёгкие заморозки влияют позитивно.

Процесс сбора урожая

Для того, чтобы успешно собрать урожай этого фрукта, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Проводить сбор в сухую солнечную погоду, после того, как спала роса.
  • Срывать урожай руками. Не струшивать фрукты с дерева.
  • Не бросать плоды айвы, их нужно аккуратно складывать в ведро.
  • Запастись марлевой повязкой. Или намазать нос вазелином.
  • Не тереть руками нос и глаза. Мелкие пушинки с айвы могут раздражать горло, нос, глаза.
  • После сбора урожая рекомендуется прополоскать носоглотку тёплым раствором соды (на 1 стакан воды половину чайной ложки соды).

Соблюдая эти несложные правила, можно не только сохранить урожай, а также не навредить своему здоровью.

Свой вкус айва набирает через 20-30 дней. Поэтому, не стоит спешить лакомиться только что сорванными фруктами.

Хранение айвы

Перед тем, как сложить плоды айвы в ящики для хранения, нужно их тщательно перебрать. Все мелкие, подпорченные, ударенные, поцарапанные фрукты нужно отложить для дальнейшей переработки. На хранение стоит брать только крупные экземпляры с хорошей, не повреждённой кожурой и без вмятин. Отобранную айву нужно обтереть сухой тряпочкой. Сложить в деревянные ящики, в которых есть отверстия для вентиляции. Пересыпать каждый шар нужно или опилками из фруктовых деревьев или сухой соломой. Не забыв положить их на дно ящика. Можно замотать каждый плод в бумагу: белую или пергаментную. Некоторые садоводы рекомендуют обматывать фольгой. Но в любом случае, при длительном хранении, нужно проверять состояние плодов айвы на предмет гниения. Вовремя извлекать повреждённые экземпляры. Если есть возможность обработать айву, перед хранением, воском – такие манипуляции только приветствуются. Только не забыть потом удалить его перед употреблением.

Правильно сложить плоды – это только часть необходимых условий для хранения айвы до конца зимы. Важно чтобы среда пребывания фрукта отвечала следующим параметрам:

  • Температура близка к нулю.
  • Влажность не больше 80%.
  • Проветриваемое помещение без застоя воздуха.

Если небольшое количество айвы, то её можно окутать бумагой и поместить в нижний отдел холодильника. Большой урожай лучше хранить в специальных подвалах или погребах.

Важно помнить: Нельзя хранить айву рядом с грушами. Эфирные масла, которые источают груши, провоцируют быстрое дозревание и гниение айвы.

Замораживание как способ хранения айвы

При таком хранении все полезные свойства айвы не теряются и сохраняются около года. Чтобы заморозить этот фрукт, его нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и семян. Получившиеся дольки сложить в герметичный пакет, убрать весь воздух. Положить в морозилку. Если камера позволяет сделать шоковую заморозку – это хорошо, так будет меньше кристаллизоваться мякоть. Влияние мороза хорошо влияет на вкус: он становится более насыщенным, терпкость и вязкость уходят.

Таким образом, если приложить немного усилий, то можно лакомиться айвой, которая богата витаминами и другими полезными веществами, аж до конца зимы. Неповторимый аромат будет радовать в зимние холодные дни.

Источник: www.dacha-svoimi-rukami.com

Как урожай айвы и сохранить до весны

Айва является одним из поздних фруктов. Поэтому нужно собирать с середины октября. Но если осень теплая в ноябре. Все подробности сбора и хранения этот терпкий плод вы можете узнать из этой статьи.

Признаки созревания айва

Если наступил октябрь, вы можете начать поглядывать на айву плодами, которые мирно висят на дереве. Основные признаки созревания:

  • Сумма пушистые депозитов снизилась.
  • Весь плод становится желтым. Зеленые пятна почти нет.
  • Некоторые здоровые особи падают на землю.
  • При сжатии, айву становится пластичным твердым, но еще не одревеснели.

Когда все признаки старения на лицо, затем вы можете приступить к сбору урожая. Главное помнить, что процесс созревания может затянуться до ноября. При наступлении ранних заморозков нужно срывать айву. Хотя не созрели. Плоды, которые подверглись минусовой температуре долго не будет храниться. Хотя на вкус, положительно влияет на легкие морозы.

Процесс сбора урожая

Для успешного сбора урожая этих фруктов, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Собирать в сухую солнечную погоду, после росы спал.
  • Срывать урожай руками. Не пожать плоды с дерева.
  • Не выбрасывайте плоды айвы, их нужно аккуратно складывать в ведро.
  • Запастись марлевой повязкой. Или распространить нос вазелином.
  • Не трите руки, нос и глаза. Маленькие кусочки Пуха из айвы могут раздражать нос, горло, глаза.
  • После сбора урожая рекомендуется полоскать носовые ходы теплым раствором соды (1 стакан воды половину чайной ложки питьевой соды).
Читайте также:  Ланч-бокс из Китая и ваш обед всегда под рукой

Соблюдая эти несложные правила, можно не только сохранить урожай, а также не нанести вред своему здоровью.

Вкус айвы набирает 20-30 дней. Поэтому, не спешите, чтобы поесть свежесобранных фруктов.

Хранение айвы

Прежде чем вы сложите айву плоды в ящики для хранения, их нужно тщательно разобраться. Весь малый, избалованный, стресс, поцарапанные плоды должны быть отложены для дальнейшей обработки. Для хранения следует принимать только крупные экземпляры с хорошим, не поврежденной кожи и отсутствие вмятин. Некоторые из айвы нужно протереть сухой тканью. Сложить в деревянные коробки, которые имеют отверстия для вентиляции. Залить каждую тарелку нужно или опилками от фруктовых деревьев или сухой соломы. Не забудьте положить их на дно коробки. Вы можете обернуть каждый плод в бумагу: белую или пергамент. Некоторые садоводы рекомендуют оборачивать в фольгу. Но в любом случае, при длительном хранении, проверяют состояние плодов айвы подвержен гниению. Время, чтобы удалить поврежденные экземпляры. Если у вас есть возможность обрабатывать айву, перед хранением, воск такие манипуляции приветствуются. Только не забудьте удалить ее перед использованием.

Чтобы правильно сложить фрукты-это лишь часть необходимых условий для хранения айвы до конца зимы. Важно, что среда пребывания фрукты будут соответствовать следующим параметрам:

  • Температура близка к нулю.
  • Влажность не более 80%.
  • Проветриваемом помещении без застоя воздуха.

Если небольшое количество айвы, вы можете обернуть бумагой и поместить в нижнюю часть холодильника. Большой урожай лучше хранится в специальных подвалах или погребах.

Важно помнить, что нельзя хранить айву рядом с грушами. Эфирные масла, которые являются ароматные груши, провоцирует быстрое созревание и гниение айвы.

Замораживание как способ хранения айвы

При таком хранении все полезные свойства айвы не теряются и сохраняются около года. Чтобы заморозить фрукты, он должен хорошо вымыть, очистить от кожуры и семян. Получившиеся ломтики сложить в герметичный пластиковый пакет, удалить весь воздух. Положите в морозилку. Если камера позволяет делать шоковую заморозку-это хорошо, так будет меньше кристаллизоваться плоти. Воздействие холода хорошо влияет на вкус: оно становится более интенсивным, терпкость и твердость идти.

Таким образом, если вы положите немного усилий, вы можете попробовать айву, которая богата витаминами и другими питательными веществами, вплоть до конца зимы. Уникальный аромат будет радовать в холодные зимние дни.

Источник: nadachedom.ru

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Айва: сбор и хранение урожая

Айва – это один из самых поздних фруктов. Поэтому, сбор нужно проводить со средины октября. А если осень тёплая – в ноябре. Все тонкости сбора и хранения этого терпкого плода можно узнать из данной статьи.

Признаки созревания айвы

Если наступил октябрь, можно начинать поглядывать на плоды айвы, которые мирно висят на дереве. Основные признаки созревания:

  • Количество пушистого налёта уменьшилось.
  • Весь плод стал желтым. Зелёных пятен почти нет.
  • Некоторые здоровые экземпляры опадают на землю.

Когда все признаки созревания на лицо, тогда можно приступать к сбору урожая. Главное запомнить, что процесс созревания может затянуться до ноября. При наступлении ранних заморозков нужно срывать айву. Пусть и не дозревшую. Плоды, которые подверглись минусовым температурам долго храниться не будут. Хотя на вкусовые качества лёгкие заморозки влияют позитивно.

Процесс сбора урожая

Для того, чтобы успешно собрать урожай этого фрукта, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Проводить сбор в сухую солнечную погоду, после того, как спала роса.
  • Срывать урожай руками. Не струшивать фрукты с дерева.
  • Не бросать плоды айвы, их нужно аккуратно складывать в ведро.
  • Запастись марлевой повязкой. Или намазать нос вазелином.
  • Не тереть руками нос и глаза. Мелкие пушинки с айвы могут раздражать горло, нос, глаза.
  • После сбора урожая рекомендуется прополоскать носоглотку тёплым раствором соды (на 1 стакан воды половину чайной ложки соды).

Соблюдая эти несложные правила, можно не только сохранить урожай, а также не навредить своему здоровью.

Свой вкус айва набирает через 20-30 дней. Поэтому, не стоит спешить лакомиться только что сорванными фруктами.

Перед тем, как сложить плоды айвы в ящики для хранения, нужно их тщательно перебрать. Все мелкие, подпорченные, ударенные, поцарапанные фрукты нужно отложить для дальнейшей переработки. На хранение стоит брать только крупные экземпляры с хорошей, не повреждённой кожурой и без вмятин. Отобранную айву нужно обтереть сухой тряпочкой. Сложить в деревянные ящики, в которых есть отверстия для вентиляции. Пересыпать каждый шар нужно или опилками из фруктовых деревьев или сухой соломой. Не забыв положить их на дно ящика. Можно замотать каждый плод в бумагу: белую или пергаментную. Некоторые садоводы рекомендуют обматывать фольгой. Но в любом случае, при длительном хранении, нужно проверять состояние плодов айвы на предмет гниения. Вовремя извлекать повреждённые экземпляры. Если есть возможность обработать айву, перед хранением, воском – такие манипуляции только приветствуются. Только не забыть потом удалить его перед употреблением.

Правильно сложить плоды – это только часть необходимых условий для хранения айвы до конца зимы. Важно чтобы среда пребывания фрукта отвечала следующим параметрам:

  • Температура близка к нулю.
  • Влажность не больше 80%.
  • Проветриваемое помещение без застоя воздуха.

Если небольшое количество айвы, то её можно окутать бумагой и поместить в нижний отдел холодильника. Большой урожай лучше хранить в специальных подвалах или погребах.

Важно помнить: Нельзя хранить айву рядом с грушами. Эфирные масла, которые источают груши, провоцируют быстрое дозревание и гниение айвы.

Замораживание как способ хранения айвы

При таком хранении все полезные свойства айвы не теряются и сохраняются около года. Чтобы заморозить этот фрукт, его нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и семян. Получившиеся дольки сложить в герметичный пакет, убрать весь воздух. Положить в морозилку. Если камера позволяет сделать шоковую заморозку – это хорошо, так будет меньше кристаллизоваться мякоть. Влияние мороза хорошо влияет на вкус: он становится более насыщенным, терпкость и вязкость уходят.

Таким образом, если приложить немного усилий, то можно лакомиться айвой, которая богата витаминами и другими полезными веществами, аж до конца зимы. Неповторимый аромат будет радовать в зимние холодные дни.

Источник: ogorod.mirtesen.ru

Срок и условия хранения плодов айвы на зиму в домашних условиях

Айва не так широко распространена у нас, как яблоки и груши, но по своему составу и содержанию полезных веществ она значительно превосходит многие традиционные фрукты. Поэтому многие хозяйки запасаются этими плодами, чтобы иметь возможность употреблять их в любое время. А тем, кто только собирается запастись ими на зимний период, не лишним будет узнать, как хранить айву в домашних условиях.

Как выбрать

Сбор урожая следует производить очень аккуратно. Сильное надавливание на плоды приведет к их загниванию. Если айва не до конца поспела – не страшно. Она очень быстро достигнет полной степени зрелости после снятия с ветки. А чтобы ускорить этот процесс, фрукты можно держать возле груш или яблок.

Заниматься сбором урожая нужно в ясную погоду, после просыхания утренней росы.

В случае, если айва не растет на своем участке – ее покупают. Лучше делать закупки в конце октября, после полного созревания.

При покупке плоды внимательно осматривают. Чтобы они благополучно перенесли хранение, оставаясь такими же сочными, обращают внимание на следующие вещи:

  • поверхность должна быть гладкой и ровной, без пятен и поврежденных участков;
  • кожица спелого плода должна иметь ярко — желтый окрас;
  • размер плодов нужно выбирать крупный (в крайнем случае – средний), т. к. мелкая айва бывает кислой и суховатой.

От правильного выбора плодов зависит продолжительность их сберегания.

Подготовка к хранению

До того, как хранить айву на зиму, ее перебирают. Мыть ее нежелательно, поэтому лучше просто аккуратно протереть каждый плод мягкой тканью.

  • Срок хранения айвы увеличится, если обработать ее воском или растительным маслом. Но перед использованием фрукты следует тщательно промыть.
  • Сберегание айвы неплохо происходит в обычных ящиках из дерева, предназначенных для овощей и фруктов. В идеале ящики должны иметь внутри ячейки или перегородки. Но если такой возможности нет, плоды желательно пересыпать опилками или обернуть каждый из них бумагой или фольгой.
  • Есть способ хранения айвы, при котором ее размещают на дне ящика, застеленного бумагой, в один слой. Затем фрукты снова накрывают бумагой, и делают еще один слой.
  • Фрукты регулярно осматривают. Еесли обнаружатся подпорченные или подгнивние экземпляры — их выбрасывают.

Условия хранения айвы

Хранение айвы в домашних условиях не представляет большой сложности. Важно создать для нее нужную температуру и влажность:

  • температура хранения должна находиться в пределах 0°С -+2°С;
  • влажность воздуха – 80%;
  • обязательно сберегание в темных местах.

Разные виды этих фруктов, в условиях различных климатических поясов, могут сохранять свежесть от 20 до 120 дней. Плод не испортится в температурных условиях до +8°С. Но при повышении температуры будет становиться меньше и срок хранения айвы.

Неспелые фрукты

Долго хранить можно только полностью дозревшие плоды. А когда они еще неспелые — их выдерживают без холодильника до полного созревания. В помещении, где будут находиться фрукты, нежелательны сквозняки и яркий солнечный свет. Обеспечив такие условия можно рассчитывать на то, что созревание будет происходить равномерно, а вкус будет приятным.

В благоприятных условиях на дозревание плодов до необходимой кондиции уйдет 10 — 12 суток. Затем их перемещают в холодильник для продолжения хранения или используют на свое усмотрение.

В условиях пониженной температуры процессы созревания останавливаются. Поэтому фрукты сгнивают или остаются твердыми и кислыми.

Хранение без холодильника

Комнатная температура не позволяет хранить айву более 2 — 4 суток. При этом первыми испортятся плоды маленького размера. Крупные, не полностью дозревшие – более стойкие. После 4 суток хранения без холодильника плоды переспеют и начнут загнивать. Поэтому оставлять их без холодильника следует только до момента полного дозревания. После чего продолжать хранение можно только в холодных местах (холодильник, подвал, погреб).

Хранение в холоде

Хранение айвы в холодильнике возможно до того момента, когда ее не потребуется использовать. А держат ее не только во фруктовом отсеке, а в любом месте с температурой 0°С — 8°С. Для увеличения продолжительности хранения плоды по отдельности оборачивают бумагой, пленкой или фольгой.

Чтобы максимально продлить срок хранения айвы, плоды должны быть уложены так, чтобы они не соприкасались. Так они сохранят свежесть до 90 суток.

Общая таблица хранения

Температура

Срок

от 0 до +1 °С 4 месяца +1 — +4 °С 2 месяца +4 — +8 °С не более месяца +10 °С и выше не более двух недель -19 °С и ниже 7-9 месяцев в морозилке после «шоковой заморозки» до года

Разрезанная айва

Хранение разрезанной айвы должно происходить исключительно в холоде. Ее плотно оборачивают пленкой, что позволяет сохранить ее свежесть еще на 24 часа.

Заморозка

Хранение айвы в морозилке может продолжаться не более 12 месяцев. По истечении этого времени сочность продукта будет утрачена.

  1. Перед отправкой в морозилку с плодов снимают кожуру и вычищают из них семена;
  2. Далее их нарезают дольками, и помещают в зип пакеты;
  3. Пакеты герметично закрывают и отправляют на хранение в морозилку.

Хранение японской айвы

Часто задается вопрос, как хранить японскую айву? Повышенный интерес к ней связан с хорошей лежкостью плодов этого сорта. Срок хранения японской айвы продолжительней, чем у обычной, благодаря чему она без труда перезимует в тех же условиях, что и классическая.

То, как хранить айву на зиму – каждый выбирает сам. Предложенные в этой статье способы хранения не являются единственно верными. Все будет зависеть от первоначального состояния плодов и конкретных условий.

Источник: kakxranit.ru

Сбор, заготовка и хранение айвы

Айва издавна считается символом плодородия и любви. В древних Афинах новобрачные всегда ели эти сочные плоды – согласно поверьям, это должно было принести им счастье в браке. Поверья поверьями, ну а в повседневной реальности эти яркие фрукты приносят огромную пользу нашему здоровью — айва очень богата витаминами и ценнейшими микроэлементами. Кроме того, она считается превосходным антидепрессантом и заметно улучшает общее состояние организма. Разумеется, любой дачник желает сохранить айву как можно дольше. И в этом нет ничего невозможного — эти чудесные плоды отличаются превосходной лежкостью, и, если их правильно хранить, они легко могут продержаться до весны.

Сбор айвы

Айву ранних сортов обычно собирают в конце августа либо в начале сентября. А поздние и среднеспелые сорта начинают убирать с наступлением октября. Кстати, ранние сорта можно использовать сразу же. Что касается более поздних сортов, то их технологическая зрелость обычно наступает только дней через двадцать-сорок – происходящие в айве на протяжении этого времени физиологические, а также биологические процессы способствуют улучшению аромата, вкуса и цвета сочных плодов.

Убирать айву следует только в сухую погоду, в идеале – по утрам, как только сойдет роса. Созревшие плоды собирают осторожно, либо при помощи плодосъемников, либо вручную. Также для уборки могут понадобиться лестницы.

Собранную айву складывают в заранее подготовленные корзиночки, а потом сортируют, отбирая для хранения только неповрежденную и здоровую айву. Что касается плодов с дефектами, то их рекомендуется незамедлительно переработать.

Во время хранения сочная айва окончательно дозревает, приобретая характерный желтый окрас. Также плоды утрачивают былую опушенность, а их мякоть становится менее терпкой и плотной. Примерно через две недели после того, как айва будет отправлена на хранение, в ней накопится наибольший процент сахаров и пектинов с кислотами. А затем их концентрации начнут постепенно снижаться.

Как выбрать подходящие плоды?

Самое главное – выбрать созревшую айву. Впрочем, отобрать спелые фрукты не составит труда – все они наделены равномерно окрашенной желтенькой кожицей. Кроме того, плоды обязательно должны быть достаточно плотными, без вмятинок, темных пятнышек и иных повреждений. Дело в том, что айва, имеющая повреждения, очень быстро портится.

Важно знать и о том, что айва не переносит влагу, поэтому все отправляемые на хранение плоды обязательно должны быть сухими.

Если же айва приобретается для немедленного употребления, то лучше предпочесть более мягенькие плоды – они будут намного вкуснее и гораздо ароматнее.

Хранение айвы

Хранят айву точно так же, как и другие семечковые фрукты. Кстати, ее допускается хранить вместе с яблоками. А вот закладывать айву на хранение вместе с собранными грушами категорически не рекомендуется – груши будут ускорять ее созревание, в результате чего лежкость айвы заметно снизится.

Наилучшей температурой для хранения собранной айвы считается диапазон от нуля до одного градуса. В любом случае температура хранения не должна превышать восьми градусов. А что касается влажности, то она должна находиться в пределах от восьмидесяти до девяноста процентов.

Плоды необходимо хранить в хорошо проветриваемых и довольно прохладных помещениях либо на прочных стеллажах, либо в ящичках. Предварительно айву оборачивают бумагой. Некоторые дачники хранят эти замечательные фрукты и в соломе. Еще один отличный вариант – хранить айву в ящичках, пересыпав ее опилками.

В зависимости от условий хранения, а также от сорта, айва способна храниться от двадцати до ста двадцати дней.

Хранение айвы в холодильнике

В холодильнике спелую айву реально сохранить на протяжении трех-четырех месяцев – для этого ее помещают в самые нижние ящички. Все плоды предварительно оборачивают бумагой или раскладывают по пакетикам из полиэтилена.

Кроме того, из айвы всегда можно приготовить изумительное варенье, ароматные цукаты, нежное желе или насыщенный джем.

Источник: www.asienda.ru