Стрелки чеснока – невыдуманная история

Чесночные стрелки как еда и лекарство: в чем польза и вред этого продукта?

Польза и вред стрелок чеснока хорошо известны в медицине, но знаете ли вы, что их можно употреблять в пищу? По вкусу они немного напоминают зеленый лук, но с легким чесночным оттенком. А еще в этом продукте содержится не меньше полезных веществ, чем в зубчиках и листьях. Предлагаем узнать, какими лечебными свойствами обладают стрелки чеснока и как их правильно употреблять.

Что такое стрелки чеснока?

Чесночные стрелки – это молодые цветоносы растения, на конце которых со временем формируется семенная корзиночка. Они выглядят как длинные тонкие трубочки и растут из пазухи листьев.

С середины июля стрелки начинают закручиваться. Через них питательные вещества из нижней части растения перемещаются в семена.

Когда собирать чесночные стрелки?

Стрелки у чеснока обычно появляются в начале июня. В течение 1–2 недель на их кончиках постепенно формируются семенные корзинки. Это и есть тот короткий промежуток времени, когда следует собирать стрелки в огороде. Вы должны успеть до момента цветения, пока полезные вещества не переместились в семена. Кроме того, вовремя собрав молодые цветоносы, вы ускорите созревание головок чеснока.

Нельзя резко отдирать стрелки от листьев – так вы можете вызвать болезнь или даже гибель растения. Лучше аккуратно срежьте зеленые «хвостики» ножницами на расстоянии 1 см от основания.

Пищевая ценность и химический состав

Стрелки чеснока – это диетический продукт. В 100 г содержится 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов. Энергетическая ценность – 24 ккал.

В составе в больших количествах присутствуют следующие витамины и минералы:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамины группы В (особенно много В1 и В2);
  • витамин К;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • селен.

Первые три вещества из списка, а также микроэлемент селен обладают свойствами антиоксидантов. Они полезны для организма человека, поскольку снижают риск появления злокачественных новообразований, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают состояние кожи и волос. Витамины В1 и В2 снижают риск развития болезней нервной и гормональной систем.

Калий и магний поддерживают работу сердечной мышцы, нормализуют ритм и артериальное давление. Кальций и фосфор идут на строительство костной ткани, зубной эмали, ногтей. Витамин К и сера регулируют свертываемость крови, предотвращая образование тромбов.

В стрелках чеснока, как и в зубчиках, содержится много фитонцидов – летучих соединений с сильным запахом. Они эффективно уничтожают вирусы, бактерии и грибки.

Лечебные свойства чесночных стрелок

Стрелки чеснока можно употреблять в пищу для общего укрепления организма, профилактики хронических заболеваний или избавления от разных недугов.

Какими полезными свойствами обладают зеленые стрелки?

    Лечат простуду. Противовирусный и антибактериальный эффект достигается благодаря высокому содержанию в стрелках чеснока витамина С, серы и фитонцидов. Продукт можно употреблять как для профилактики, так и для лечения простуды. Но только в свежем виде, например, в составе салатов.

Еще один способ применения – холодная ингаляция. Нужно измельчить мясистую зелень в блендере, а потом в течение 7–10 минут вдыхать ее аромат. Летучие вещества хорошо прочистят дыхательные пути, уничтожат бактерии и уменьшат воспаление.
Защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Стрелки чеснока – очень ценный продукт для здоровья сердца и сосудов. Они разжижают кровь, нормализуют кровообращение, повышают прочность сосудов, выводят излишки холестерина.

Для лечения сердечных недугов вы можете приготовить отвар. Для этого 1 столовую ложку мелко нарезанных стрелок залейте стаканом воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, поварите 5 минут. Затем перелейте в стеклянную банку и настаивайте 1 час при комнатной температуре. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

  • Улучшают пищеварение. Чесночные стрелки борются с патогенными и условно патогенными бактериями в кишечнике, уменьшают воспалительные процессы. Стимулируют выработку ферментов, которые ускоряют переваривание пищи. При постоянном употреблении стрелки чеснока помогают избавиться от повышенного газообразования, запоров и диареи.
  • Поддерживают здоровье нервной системы. Если вы будете часто кушать стрелки чеснока, то забудете о перепадах настроения и хронической усталости. Головной мозг станет работать более продуктивно. А все потому, что нервная система получит важные вещества: витамины В1, В2, С и никотиновую кислоту.
  • Помогают при мужских проблемах. Стрелки чеснока улучшают потенцию у мужчин за счет ускорения кровотока в сосудистых просветах. Кроме того, этот продукт стимулирует выработку гормона тестостерона и повышает физическую выносливость.
  • Вред и противопоказания к употреблению

    При употреблении в больших количествах стрелки чеснока могут нанести вред организму – вызвать тошноту, диарею, желудочные спазмы. Учтите, что при мариновании и жарке в масле разрушается значительная часть витаминов, а общая калорийность продукта возрастает.

    Чесночные стрелки имеют следующие противопоказания к употреблению:

    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • гастрит;
    • язва;
    • анемия;
    • беременность;
    • гепатит;
    • острые заболевания почек.

    Не рекомендуется кушать этот сезонный деликатес во время месячных: он способен усилить выделения и спровоцировать болевые спазмы. У беременных женщин любые чесночные продукты ухудшают вкус грудного молока.

    Если вы принимаете лекарственные препараты от ВИЧ, рака или гипертонии, перед употреблением стрелок чеснока проконсультируйтесь с врачом. В случае неудачной комбинации есть риск возникновения внутренних кровотечений.

    Использование стрелок чеснока в кулинарии

    Мелко нарезанные свежие чесночные стрелки можно добавлять в овощные салаты, супы. Они хорошо сочетаются с тушеным мясом, особенно со свининой. Для сохранения полезных свойств зелень опускают в сковороду не раньше чем за 5–10 минут до окончания готовки.

    Предлагаем ознакомиться с интересными рецептами блюд из чесночных стрелок.

    • Жареные стрелки

    Из жареных чесночных цветоносов получается пикантная закуска к блюдам из мяса, птицы, рыбы. Чтобы правильно приготовить их, нарежьте на кусочки длиной 3–5 см и обжарьте 5 минут в оливковом масле на среднем огне. В конце готовки посолите и добавьте любимые специи.

    Измельчите чесночные стрелки в блендере до состояния кашицы. Затем добавьте к ним жирную сметану, мелко порезанный укроп и тертый сыр. Перемешайте. Получившийся соус можно намазывать на хлеб или подавать к мясу. Он хранится в холодильнике не дольше 2 суток.

    • Маринованные стрелки

    Отварите чесночные стрелки в течение 5 минут на среднем огне. Когда остынут, плотно уложите в стеклянные банки. Приготовьте маринад: смешайте 1 литр воды, 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 100 г уксуса и 2 лавровых листа, прокипятите в течение 10 минут. Залейте жидкостью стрелки и закатайте.

    Как заготовить на зиму?

    Вы можете заморозить стрелки чеснока, чтобы зимой у вас был питательный витаминный продукт:

    1. Хорошенько промойте мясистую зелень под проточной водой, выложите на бумажные полотенца и дайте просохнуть.
    2. Затем измельчите на кусочки длиной 3–5 см.
    3. Выложите их на плоскую посуду одним слоем и отправьте в морозилку на 2 часа.
    4. Потом достаньте, быстро переложите в пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры. Снова отправьте в морозильную камеру.
    Читайте также:  ТЭН для водонагревателя – порядок эксплуатации и замены

    Температура в морозилке не должна превышать -18 градусов. Срок годности замороженных стрелок чеснока – 6–8 месяцев. В процессе хранения они утрачивают часть вкусовых качеств (становятся менее острыми), но хорошо сохраняют витамины.

    Заключение

    Если вы привыкли использовать в кулинарии ароматные зубчики чеснока, не отказывайтесь и от стрелок – они положительно повлияют на здоровье внутренних органов, помогут укрепить иммунитет и просто поднимут вам настроение. Из них вы сможете приготовить как простые блюда вроде салатов, так и пикантные соусы. Главное – не лениться экспериментировать.

    Источник: polzateevo.ru

    Стрелки чеснока: польза и вред, применение в медицине и кулинарии

    Многие садоводы, выращивающие на своих участках овощи, знают о пользе чесночных стрелок. Эти свежие, зеленые побеги содержат в себе большое количество витаминов и вполне годятся в пищу. Обладая необычным пикантным вкусом, они не имеют жгучести, присущей чесноку. Блюда с добавлением стрелок получаются ароматными и слегка островатыми. Чесночные стрелки полезны при многих заболеваниях, но имеют и противопоказания.

    Чесночные стрелки – это надземная часть чеснока, представляющая собой ярко-зеленые трубочки с бутонами, которые выглядывают из листьев чеснока и со временем превращаются в соцветия. Пока стрелки не превратились в соцветия, они пригодны в пищу и представляют собой очень полезный и питательный продукт. В их состав входят те же витамины и микроэлементы, что и в головки чеснока, но имеют менее острый вкус и они не такие пахучие.

    В состав побегов входят витамины А, D, Е, С, РР, В1, В2, а также сера, йод, хлор, калий, магний, натрий, фосфор, органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества.

    Основной лечебный эффект от употребления стрелок чеснока объясняется содержащимися в его составе натуральными фитонцидами. Эти вещества, содержащиеся в эфирном масле растений, очень важны для иммунной системы человека. Они благоприятно воздействуют на весь организм, убивая вредные микроорганизмы и обеззараживая. Польза зеленых стрелок чеснока заключается в следующем:

    • Восполняют дефицит биологически активных веществ, например, витаминов С, А, В6, В12, микроэлементов, являются источниками флавоноидов и антиоксидантов, замедляя процесс старения.
    • Служат профилактикой вирусных заболеваний, простуд, ОРВИ. Ускоряют выздоровление, действуя эффективнее многих лекарств.
    • Избавляют от кишечных паразитов.
    • Борются со стафилококком, дизентерийной палочкой, грибковыми заболеваниями.
    • Улучшают состав крови, снижают риск тромбоза и вероятность возникновения инфаркта и инсульта.
    • Предупреждает развитие онкологических заболеваний, выводит токсины из организма.
    • Снижают показатели холестерина и кровяного давления, уменьшают риск развития заболеваний сердца и сосудов.
    • Защищают печень и почки от окислительного процесса, предотвращают выработку в организме ферментов, вызывающих разрушение костей.
    • Улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, подавляют брожение в кишечнике, убивая гнилостную микрофлору.
    • Помогают при гипотонии, обладают тонизирующим эффектом.
    • Применяются при стрессе, депрессивных состояниях.
    • Повышают потенцию у мужчин.

    Стрелки чеснока для лекарственных целей употребляют как в свежем виде, так и готовят из них настои и отвары. Можно сделать холодный настой. Из-за того, что растение не подвергается воздействию высоких температур, в нем остается весь витаминно-минеральный состав, полезный для здоровья человека. Для приготовления потребуется 10 штук чесночных стрелок и 250 мл холодной воды. Побеги измельчают, заливают небольшим количеством жидкости и растирают, затем добавляют остальную воду. Посуду накрывают и дают отстояться в темном месте около суток. Затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день после еды.

    Чтобы приготовить отвар из стрелок, необходимо вскипятить 250 мл воды и после этого добавить в нее одну столовую ложку измельченного сырья. Варить на маленьком огне около пяти минут, затем снять с плиты, укутать и настаивать 45 минут, процедить.

    Следует помнить, что пользу для организма приносят только молодые побеги, еще не начавшие закручиваться и менять цвет. Изменения перьев указывают на то, что начинает созревать головка чеснока и все полезные вещества переходят в нее. В этом случае их применение становится бесполезным.

    Источник: medbotanica.net

    Чесночные стрелки – польза и вред для организма

    О том, что сами зубчики чеснока приносят большую пользу организму, знают, пожалуй, все. Однако мало кому известно о том, что полезными могут быть и другие части этого растения. В частности, его стрелки, которые садоводами и огородниками обычно попросту срезаются и выбрасываются, содержат в себе множество питательных веществ.

    Более того, они обладают нежным, чуть острым вкусом, напоминающим спаржевую фасоль. Их можно использовать в кулинарии и медицине.

    В пищу они употребляются как в сыром виде, так и в качестве ингредиентов для различных блюд. Из них можно готовить супы, гарниры, салаты, различные соусы и пр. Подробнее о том, какое действие на организм оказывают чесночные стрелки, а также о некоторых блюдах из них будет рассказано далее.

    Состав

    Так же, как и сами зубчики чеснока, стрелки этого растения богаты витаминами. В них содержатся ретиноловый эквивалент, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота и множество других незаменимых витаминов. Кроме того, в состав входят микроэлементы такие, как сера, селен, йод, хлор и пр.

    А основное лечебное действие этого продукта обусловлено содержащимися в нём фитонцидами – веществами, способными уничтожать вредные микроорганизмы. Фитонциды очень важны для нашего иммунитета. Само растение выделяет фитонциды с целью защититься.

    Важно! Также в стрелках чеснока содержится много воды и клетчатки. Они богаты глюкозой и фруктозой.

    Зелёные стебли приятно пахнут, так как в них присутствуют сера и аллицин. Причём последний появляется только после разрушения клеток – срезания ножом, отламывания или откусывания.

    А ведь это вещество является самым активным. Его молекулы проникают сквозь клеточную мембрану и выступают в качестве своеобразного защитника от вредных микроорганизмов.

    Особенно полезным для организма будет употребление чесночных стрелок зимой и весной, когда не хватает витаминов. Эти зелёные трубочки окажут оздоравливающее воздействие, наполнят кровь полезными веществами, защитят от серьёзных болезней, придадут сил, поднимут настроение.

    Польза

    О полезных свойствах зубчиков чеснока и других составляющих этого растения люди знали уже давно. Всего пару десятилетий назад никто из дачников не осмелился бы просто так взять и выбросить свежие, только что собранные чесночные стрелки.

    Их добавляли в различные блюда и готовили из них лекарственные средства. Но в настоящее время о пользе этой зелени успели забыть.

    Даже если съедать всего пару чесночных стрелок ежедневно, организм будет получать немалое количество витаминов. Благодаря этому можно предотвратить развитие различных болезней.

    Важно! Важно помнить о том, что полезными являются только молодые стрелки. Именно в них содержится больше всего витаминов. Но как только побеги начинают закручиваться и приобретают другой цвет, практически все полезные вещества переходят в созревающую головку. В таком случае употребление стрелок станет просто бесполезным.

    1. ЖКТ

    Стрелки способствуют повышению аппетита. Они нормализуют работу ЖКТ и уничтожают микроорганизмы, которые вызывают гниение и брожение.

    Читайте также:  Как выбрать фрезерный станок по дереву

    2. Кровеносная система

    Немалое положительное влияние стрелки оказывают и на сердечно-сосудистую систему. Они уменьшают риск появления инфарктов и инсультов, приводят в норму давление, избавляют от вредного холестерина, способствуют разжижению и очищению крови.

    3. Костная ткань

    Положительно влияют стрелки и на кости. Они делают их прочнее, так как участвуют в выработке ферментов, которые оказывают разрушающее воздействие на костную ткань.

    4. Нервная система

    Чесночные стрелки повышают настроение. С их помощью можно бороться с частыми стрессами и депрессиями.

    5. Кожа

    Благотворное влияние оказывают чесночные стрелки и на кожу. Вещества, содержащиеся в их составе, принимают активное участие в регенерации клеток кожи и способствуют замедлению старения.

    6. Половая система

    Также стрелки оказывают положительное влияние на половую систему. Они повышают мужскую потенцию.

    Использование в кулинарии

    Говоря о пользе чесночных стрелок, в первую очередь следует заявить о том, что максимальная активность содержащихся в их составе веществ сохраняется на протяжении получаса. Поэтому рекомендуется употреблять их как можно быстрее и желательно именно в свежем виде.

    Допускается также и термическая обработка. Но она не должна быть слишком долгой, если, конечно, кулинар не хочет, чтобы столь ценные ингредиенты лишились многих полезных веществ.

    Консервирование

    Если же хочется не только летом полакомиться стрелками, но и сохранить их на зиму, то можно законсервировать несколько баночек. Если сделать это правильно, то многие витамины сохранятся, и тогда даже зимой с помощью этого продукта, вкус которого напоминает о лете, можно будет укреплять свой иммунитет.

    Шаг 1

    Прежде всего, нужно пастеризовать банки и приготовить рассол. Для этого используются сахар, соль, лавровый лист, перец и уксус.

    Шаг 2

    Всё, кроме уксуса, нужно поместить в воду и довести до кипения. На 1 л требуется 1,5 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, три лавровых листа, примерно половина ч. ложки перца. Можно также добавить ещё немного корицы – четверть ч. ложки.

    Шаг 3

    Порезанные на небольшие кусочки стрелки нужно ошпарить кипятком, а затем сложить в банку так, чтобы они располагались вертикально.
    После этого можно добавлять стакан уксуса, затем закрывать банку.

    Салат

    Простым в приготовлении, но очень полезным является салат. Можно порезать стрелки на небольшие кусочки и смешать их с измельчённой морковью, а в качестве заправки использовать майонез, масло или сметану.

    Очень вкусным получается соус, приготовленный из стрелок. Помимо них, в качестве ингредиентов выступают также миндаль, пармезан и оливковое масло. С помощью блендера нужно создать однородную консистенцию. Такое блюдо будет хорошо дополнять макароны, суп, мясо, бутерброды.

    Жареные стрелки

    Стрелки часто употребляют в жаренном виде. Для этого сначала их нужно нарезать на небольшие кусочки длиной примерно в 5 см и выложить на сковороду с маслом. Время термической обработки – около 4-х минут. Можно также добавить кусочки других овощей.

    Заморозка

    А лучший способ сохранения зелени на зиму – это заморозка. Для этого следует собранные стрелки измельчить в блендере или мясорубке и добавить соль. Из полученной кашицы необходимо слепить небольшие шарики, а затем просто разложить их по контейнерам.

    Противопоказания

    Разумеется, как и любой другой продукт, чесночные стрелки имеют некоторые противопоказания.

    1. Набор веса

    С осторожностью их следует употреблять тем, кто стремится похудеть и боится набрать вес, даже несмотря на то, что калорийность их не высока и составляет всего 25 ккал. Дело в том, что этот продукт возбуждает аппетит. Поэтому после его употребления непременно захочется съесть что-нибудь ещё.

    2. Заболевания ЖКТ

    Не рекомендуется есть стрелки тем, кто страдает гастритом или язвой. Дело в том, что они могут вызвать обострение этих болезней.

    Важно! Чрезмерное употребление чесночных стрелок может спровоцировать диарею и вздутие.

    3. Другие противопоказания

    Также противопоказаны стрелки при гепатите, при эпилепсии. С осторожностью их следует употреблять тем, кто страдает анемией. Не рекомендуют этот продукт беременным, а также тем женщинам, которые уже стали мамой и кормят ребёнка грудью.

    Осторожно нужно употреблять этот продукт тем, кто принимает лекарственные препараты от гипертонии, а также больным онкологией.

    Заключение

    Чесночные стрелки обладают удивительными свойствами. Их с успехом применяют в кулинарии и медицине с давних времён. Как в свежем, так и в приготовленном виде, они обладают приятным вкусом, укрепляют иммунитет, поднимают настроение.

    Источник: nyamkin.ru

    Стрелки чеснока — чем полезны, калорийность, рецепты, видео

    Лет 30 назад никому бы и в голову не пришло выкинуть стрелки чеснока с огорода. Очень уж ценными их считали и добавляли везде, где можно. Знали предки, какая сила в них спрятана. Сегодня об этом подзабыли, и нужно сказать о пользе зеленого продукта, созданном на пользу людям матушкой природой.

    Что собой представляют чесночные стрелки

    Чесночные стрелки – это выбрасываемые чесночной луковицей цветоносы с верхушечной семенной коробочкой светло-салатного цвета. Она заполнена воздушными луковицами (бульбочками) и неразвитыми цветками. Это очень плотный круглый побег с тонкой частью вверху, которая вскоре скручивается в спираль. Чесночные стрелки напоминают по вкусу спаржевую фасоль, но с пикантным чесночным амбре. Большинство считают их неиспользуемыми и выбрасывают благодаря тому, что не знают о том, чем полезны стрелки чеснока.

    Состав и питательность чесночных стрелок

    Зеленые побеги чеснока по собственному химическому составу чрезвычайно ценны. Без них просто не обойтись для желающих сбросить вес, ведь, не обращая внимания на богатейший состав, питательность чесночные стрелки имеют невысокую.

    Таблица. Состав и питательность стрелок чеснока в 100 г продукта:

    Нутриенты Витамины Микроэлементы Макроэлементы
    Белки Жиры Углеводы (мг на 100 г сухого вещества)
    С 55 – 140 мг Цинк 4 мг Натрий 8, 5 мг
    1, 1г 0, 06 – 0, 1 г 3, 4 г Е 0, 3 мг Железо 1, 5 – 2 мг Калий 410 мг
    b-каротин 1 – 2, 3 мг Медь 0, 12 мг Магний 15, 0
    В1 0, 1 мг Селен 6 мкг Кальций 2, 7
    В2 0, 09 мг Хром 0, 23 мг Фосфор 100 мг
    РР 0,5 – 1, 2 мг
    В5 0, 59 мг
    В6 0 ,62 мг
    В9 0, 3 мг
    Общая питательность – 25 ккал на 100 г продукта

    Самым большим набором питательных веществ молодые побеги стрелок снабжены, когда они еще не ввинчены. Начало образования спиралей – сигнал к тому, что большинство полезных элементов уже содержится в семенных головках растений. Если в луковицах чеснока ключевую массу веществ составляют углеводы (инулин, сахароза), то стрелки чеснока богаты глюкозой (21 %) и фруктозой (9%).

    Знаменитые всему миру олимпийские атлеты античности ели стрелки чеснока для укрепления сил. При этом сам чеснок величали «вонючей розой».

    Зеленые стебли источают своеобразный запах, благодаря присутствию в них серы и аллицина (масла на эфирной основе, содержащего фитонциды – натуральные антибиотики). Необходимо отметить, что аллицин образуется исключительно при механическом разрушении клеток побега (срезке ножиком, выламывании, откусывании). Это самое активное биологическое вещество растения, его молекулы легко проходят через мембранные ткани клеток и являются своеобразным защитным инструментом от почвенных бактерий.

    Читайте также:  Польза и вред от употребления инжира сушеного

    Чем полезны стрелки чеснока

    Результаты последних исследований говорят о большом спектре биологического действия аллицина (и чеснока в общем) на организм человека. Он:

    1. Обладает антибактериальными качествами — уничтожает многие болезнетворные микробы и вирусы, незаменим при простуде, ОРВИ, заболеваниях дыхательных путей (увеличивает отделение мокроты и делает лучше отхаркивание).
    2. Благоприятно действует на кардиоваскулярную систему (мешает появлению атеросклеротических бляшек, не давая возможность сужаться просветам сосудов кровообращения).
    3. Сдержанно понижает кровяное давление.
    4. Нормализует липидный состав крови, оказывает антитромбоцитарное действие (разжижает кровь, понижает уровень холестерина, мешая появлению тромбов);
    5. Обладает фунгицидным (противогрибковым) и антибактериальным воздействием (к туберкулезной, дифтерийной палочкам, стафилококкам). Их активизация связана с риском развития опасных болезней, тем более для людей с подавленным иммунитетом (получающих гормональные препараты, ВИЧ-инфицированных), для которых пневмония кончается на 98 % смертельным исходом.
    6. Имеет b-каротин (провитамин А) – мощный антиоксидант, защищающий организм от влияния свободных радикалов и мешающий старению.
    7. Подавляет гнилостные процессы в кишечнике, нормализует пищеварение, восстанавливает аппетит.

    В чесночных стрелках появляются противосклеротические вещества, уменьшающие уровень холестерина в крови. Они разжижают кровь сродни аспирину.

    Фитоциниды чеснока вызывают столь быструю погибель бактерий, что этот феномен вполне уместно сравнить с воздействием большой температуры или консерванта.

    Людям с индивидуальной непереносимостью чесночных элементов, в момент ухудшения хронических болезней, представительницам слабого пола во время беременности и лактации лучше удержаться от употребления этого растения и пройти консультацию у врача который вас лечит.

    Использование стрелок чеснока в кулинарии:

    Говоря о том, чем полезны стрелки чеснока, необходимо упомянуть, как долго они могут быть максимально действенны. Активность подобных веществ сберегается не больше 30 мин, благодаря этому принимать их лучше с грядки. Термообработка тоже имеет месть быть, но короткое время (10 мин).

    В кулинарии применяют молодые и нежные побеги (10 см и чуть длиннее). Переросшие на вкус жёсткие и горькие. Употребляют их по-разному:

    • классически измельченные стрелки добавляют в зеленые щи и борщи со щавелем, крапивой, снытью, супы-крема и окрошки с зеленью;
    • применяют как начинку для пирогов, пельменей, пирожков;
    • приготавливают вкусные омлеты;

    Ввиду невысокой калорийности стрелки чеснока применяют во многих диетических и вегетарианских блюдах и сыроедении.

    Необходимо не забывать, что самую большую пользу приносят свежие чесночные побеги. Но, их можно законсервировать на какое то время и правильно сохранять. Припасенная в зиму банка изумрудных чесночных стрелок пополнит организм витаминами и укрепит иммунитет.

    Рецепт пасты из стрелок чеснока

    Что понадобится:

    • молотая масса из стрелок чеснока – 1 литровая банка;
    • морская соль – 1 ст. л;
    • нерафинированное масло подсолнечное – 4 ст. л;
    • стертые в порошок кориандр и черный перец – по 1 ч. л;
    • красный перчик (по необходимости) – 1 шт.

    Как приготавливают:

    1. Молодые стрелки режут поперек, добавляют (по требованию) очищенный от семян стручок горького перца.
    2. Перемалывают при помощи блендера (мясорубке).
    3. Добавляют растертые кориандр, черный перец, масло и соль. Перемешивают еще раз.
    4. Плотно притирают крышкой и применяют когда это необходимо.

    Хранят пасту на средней полке холодильника до 3 месяцев. Возможна заморозка продукта. Свойства и польза стрелок чеснока от этого не теряются, только замораживать нужно быстро и малыми дозами.

    Пасту намазывают на хлеб, приправляют ей мясо, рыбу, овощи, ароматизируют соусы.

    Стрелки чеснока – побеги поразительного свойства. Применяют в пищу и лечатся этим снадобьем с древности. Благодаря собственным качествам они и сейчас несут ароматы здоровья, заряжают позитивизмом, преподносят людям красоту и долголетие.

    Способы приготовления стрелок чеснока — видео

    Источник: www.lineyka.net

    Стрелки чеснока – невыдуманная история

    Сколько стоит Стрелки чеснока ( средняя цена за 1 кг.)?

    Испокон веков и по настоящее время чеснок по праву считается очень популярным огородным растением, которое высоко ценится за вкусовые и лечебные свойства. В процессе роста оно способно выбрасывать зеленые стрелки, которым присущи те же свойства, что и луковицам. Стрелки чеснока также используются в пищу – из них готовятся разнообразные вкусные блюда или зелень заготавливается впрок.

    К сожалению, зеленые стрелки чеснока могут порадовать нас в сезон всего лишь в течение 2 недель, в связи с чем наслаждаться и лечиться с их помощью довольно проблематично. Тем не менее заготовленные впрок стрелки чеснока — хороший источник витаминов и натуральное лечебное средство среди долгой и холодной зимы.

    Перед использованием в пищу кончики стрелок чеснока, где располагаются маленькие луковички, в которых содержатся семена, удаляются. Дело в том, что оболочка луковок достаточно жесткая и поэтому в пищу не годится.

    Для заморозки стрелок чеснока зелень промывается и нарезается небольшими кусочками, после чего бланшируется, обсушивается и помещается в пакет для замораживания. В таком виде стрелки чеснока могут храниться до шести месяцев, правда, со временем их характерный островатый вкус частично утрачивается.

    Калорийность стрелок чеснока составляет всего 24 ккал на 100 граммов зелени, поэтому добавление данного продукта в блюда значительно обогащает их полезными веществами и при этом не добавляет питательной ценности. Стрелки чеснока замечательно сочетаются со многими продуктами, в частности с кабачками, свеклой, шпинатом, мясом, яйцами, майонезом, маслом сливочным, сырами, лимонным соком, горчицей и соевым соусом.

    Со стрелками чеснока можно готовить салаты, овощное соте и соусы. Они вкусны и в качестве отдельного блюда, к примеру, в маринованном виде. Многим нравится кушать их сырыми, обмакивая в соль. Кроме того, пикантным вкусом обладает бутербродная паста, приготовленная их стрелок чеснока.

    Некоторые хозяйки делают из стрелок чеснока всевозможные соусы. Для этого пряная зелень измельчается в блендере с сыром, маслом растительным, соком лимона, перцем и солью. Этот соус прекрасно подходит к отварной или запеченной картошке, овощным и мясным блюдам. Помимо этого, самым простым способом приготовления стрелок чеснока считается их обжаривание на гриле или сковороде.

    Польза стрелок чеснока

    Польза стрелок чеснока очевидна для здоровья человека, ведь в их составе содержится масса ценных веществ. Употребление этого продукта способствует подавлению процессов брожения и гниения в кишечнике, а также оказывает помощь при лечении атеросклероза и гипертонии. Луковицы и стрелки чеснока помогают в борьбе с кишечными паразитами и служат профилактикой инфекционных заболеваний.

    Доказана польза стрелок чеснока и за счет содержания в них сульфидных компонентов, которые помогают победить дизентерийную палочку, стафилококков, вредоносные грибки, а также способствуют рассасыванию тромбоцитов и сгустков крови.

    Источник: foodfor.ru