Суп из чечевицы – готовим первые блюда турецкой кухни

Турецкий суп с красной чечевицей

Ммм… это один из любимых супов в нашей семье, готовится он очень быстро и просто, всего 20 минут — и готово сытное первое блюдо, этот суп стал для меня находкой, когда нужно быстро что-то приготовить на обед. Несмотря на то, что рецепт постный, я думаю, его по достоинству оценят и любители мяса, на вкус он отнюдь не постный…. Делюсь рецептом:

Ингредиенты для «Турецкий суп с красной чечевицей»:

  • Чечевица (красная) — 300 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Вода — 1.5 л
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое (для обжарки)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1264.9 ккал
белки
80.1 г
жиры
25.3 г
углеводы
180.7 г
Порции
ккал
316.2 ккал
белки
20 г
жиры
6.3 г
углеводы
45.2 г
100 г блюда
ккал
60.8 ккал
белки
3.9 г
жиры
1.2 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Турецкий суп с красной чечевицей»:

Кубиками нарезаем одну среднюю луковицу.
Сразу в кастрюльке, в которой будет вариться суп, обжариваем лук в оливковом масле, до золотистого цвета.

Лук стал приятного цвета, добавляем томатную пасту и слегка обжариваем – полминуты, при необходимости доливаем немного воды.

Я добавляю еще пасту из сладкого красного перца (это турецкая паста, которую зачастую можно купить в специализированных магазинах восточных товаров), можно положить обычную сухую паприку или вообще обойтись без этой добавки, вкус супа не станет от этого хуже.

Пока у нас готовится зажарка, хорошо промываем красную чечевицу. И высыпаем ее в кастрюльку с луком, перемешиваем.

Заливаем водой, лучше сразу горячей/кипятком, у меня кастрюлька на 2 л – как раз получается оптимальное соотношение воды и чечевицы.
Суп закипел, снимаем образовавшуюся пену и оставляем вариться на небольшом огне 15-20 мин.,
почти в конце варки солим, перчим по вкусу.

Красная чечевица быстро готовится, за 15 минут она хорошо разваривается. Можно взбить суп блендером — получится суп-пюре, я оставляю так.

Обязательно уже в тарелку с супом выдавливаем немного лимонного сока 0,5-1 ч. л. — по вкусу, лимон идеально подходит к данному блюду и делает вкус еще насыщенней.

Мне нравится этот суп с сухариками или гренками, а из зелени – зеленый лук.

Подаем к столу, приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Турецкий суп с красной чечевицей

  • 21
  • 214
  • 15156

Похожие рецепты

Боннский луковый суп

  • 30
  • 66
  • 13163

Суп «Полевой»

  • 25
  • 44
  • 20094

Суп на кокосовом молоке с креветками

  • 23
  • 92
  • 32004

Диетический капустный суп

  • 2
  • 32
  • 2312

Суп чечевично-гороховый

  • 23
  • 203
  • 1651

ПомидорОвый суп

  • 12
  • 27
  • 8502

Шотландский бульон

  • 80
  • 935
  • 15995

Летний суп с овощами

  • 3
  • 21
  • 3740

Грибной суп с нутом

  • 4
  • 325

Попробуйте приготовить вместе

Рыба «Царская»

  • 418
  • 8084
  • 912681

Салат «Полковничий»

  • 68
  • 511
  • 32157

Зельц

  • 40
  • 382
  • 31274

Фотографии «Турецкий суп с красной чечевицей» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

6 мая 2019 года владаша #

30 апреля 2019 года pashun nat 73 #

24 ноября 2017 года GourmetLana #

25 июня 2017 года яхонт #

13 июля 2017 года Ollimi # (автор рецепта)

16 мая 2017 года Ollimi # (автор рецепта)

29 января 2017 года caramel77 #

25 мая 2016 года Галка41 #

24 апреля 2016 года veronika328 #

24 апреля 2016 года Ollimi # (автор рецепта)

А я и чечевицу впервые только лет 5 назад попробовал ) Но ел ее только в виде гарнира.

В супе попробовал только здесь. Очень вкусный суп! И совсем не хлопотный.

26 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)

25 марта 2015 года olka-turk #

25 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)

25 марта 2015 года olka-turk #

26 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)

25 марта 2015 года яся1975 #

25 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)

25 марта 2015 года Лягуха #

25 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Аппетитный турецкий чечевичный суп — вкус Востока!

Турция – это почти что уже родная земля для русских. И еще — это настоящий гастрономический рай. Национальные блюда этой страны просто бесподобны!

Моя племянница вышла замуж как раз за турка. Ахмед очень приятный и вежливый мужчина. Готовить она не очень-то умела и, наверно, не очень любила. Но деваться некуда — семья! Сначала у нас рецепты разных блюд спрашивала, кормила его русской кухней. Но в процессе проживания на турецкой земле, среди этих вкусных ароматов и пряностей, потихоньку втянулась в приготовление турецких блюд. Привезла она оттуда рецепт очень нежного супа. Когда я его приготовила, мой сынок даже попросил добавки.


Турецкий чечевичный суп

Потом я поинтересовалась его рецептом в интернете. Он похож на Mercimek çorbası (чечевичная похлебка). Это ароматный и густой чечевичный суп с томатами — национальное блюдо Турции. В него иногда добавляют сливки.

Рецепт супа, который привезла племянница, немного отличается от супа Mercimek çorbası. Но в разных городах Турции и готовят его по-разному, адаптировав его под себя и свой вкус. Кстати! В турецкой кухне более 300 видов супов и их подают к столу не только на обед или ужин, но и к завтраку. И как мне объяснили, он великолепно насыщает еще не проснувшийся желудок, а еще может избавить от похмелья!

Представляю вашему вниманию легкий, но очень вкусный суп. Приготовление супа занимает примерно 40 минут.

Ингредиенты

  • вода — 1 литр
  • чечевица красная — 100 г
  • картофель — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • мята сушеная — 1 ч. ложка
  • петрушка — 5-6 веточек
  • масло сливочное — 1 ст. ложка
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • паста из болгарского перца — 1 ст. ложка (можно заменить томатной пастой)
  • соль, молотый красный перец, молотая сладкая паприка — по щепотке


Ингредиенты

Приготовление

Очищаем картофель и режем кубиками. Надо положить его в емкость с холодной подсоленной водой. Помыть стебель сельдерея, порезать и положить к картофелю.

Помыть и почистить морковь, нарезать кружочками и положить туда же.

Лук почистить, нарезать кубиками и слегка обжарить на оливковом масле.

Теперь берем кастрюльку, наливаем в нее воду, доводим до кипения и кладем в нее обжаренный лук.

Чечевицу обязательно промыть, чтобы вода была более-менее не мутной, далее закинуть ее в кипящую воду.

К луку и чечевице добавляем пасту из болгарского перца — салчу (такой в магазине не нашла, сделала сама: в микроволновке сильно прогрела перец, сняла кожицу и размяла вилкой) или томатную пасту.

Готовить все это на среднем огне, пока чечевица не начнет развариваться.

Теперь добавляем подготовленный картофель, а также сельдерей и морковь, без воды, в которой они лежали. Варим все это до готовности овощей.

В отдельной сковороде растопить сливочное масло и совсем слегка потушить на нем нарезанную зелень петрушки, мяту, по щепотке красного молотого перца и сладкой молотой паприки, слегка помешивая.

Добавить эту смесь в кастрюльку с супом.

Ммммм… суп получился очень аппетитный и полезный, с насыщенным вкусом.

А я люблю разнообразие)) Мне нравится в супах и фасоль, как зерно, так и спаржевая, и горох, как сухой так и зеленый, и нут, и чечевица разных цветов)) Все это я выращиваю у себя (правда, чечевицу только один раз) и семья, друзья-гости это с удовольствием поедают. И вполне нормально, что и внутри маленького сообщества — семьи, есть у каждого свои предпочтения, кто-то больше любит горох, кто-то нут и т.д. Так и должно быть, мы все разные.
Конкретно о рецепте — мне он понравился «на глаз» — легкий в приготовлении, аппетитно выглядит, продукты доступны, и так я еще не готовила)

Оказывается, в турецкой кухне чечевица (мercimek) действительно популярна (всех цветов) и есть несколько общеизвестных супов из неё, можно сказать — брендов, это «Суп невесты» и «Суп султана Махмута», например))
Суп невесты (Ezo Gelin Çorbası) готовится из чечевицы и булгура.
Суп султана Махмута (Sultan Mahmut Çorbası) — тоже из красной чечевицы и обязательно с пастой из запеченного сладкого перца и разных пряностей (Biber salçası). В инете есть варианты её приготовления, можно заготавливать на зиму. Для меня это тем более актуально, поскольку всегда стоит вопрос: куда девать урожай перцев?)

Рецепт Надежды, на мой взгляд — базовый, на его основе затем возможны разные вариации. Я его обязательно приготовлю, надо только красной чечевицей запастись. А вместо перечной пасты пока добавлю соус от лечо, у меня есть несколько банок отдельно, что не поместился с перцем при консервации, у него насыщенный перечно-томатный вкус и аромат)

Источник: 7dach.ru

Турецкий суп из чечевицы

Ингредиенты

  • лук (красный или репчатый) 1/2 шт.
  • чеснок 5 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 1 шт.
  • чечевица 2/3 ст.
  • вода 600 мл. + подливать в процессе
  • пюре томатное 120 гр.
  • зира 1 ч.л.
  • перец черный 1/2 ч.л.
  • орегано 1/2 ч.л.
  • соль 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Нарезать овощи

2. В сотейнике на растительном масле обжарить чеснок и лук.

3. Добавить специи: кумин молотый, черный перец и орегано.

4. Когда чеснок и лук станут золотистыми, добавить овощи: морковь, картошку и чечевицу.

5. Добавить воду.

Убавить огонь на минимальный.

Варить под крышкой до мягкости овощей.

Раз в 5 минут поднимать крышку, перемешивать.

Подлить воду при необходимости.

6. Добавить соль.

7. Измельчить блендером.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Турецкий суп из чечевицы. Суп, который, определенно, заслуживает внимания. Состав продуктов более чем скромный. Ну а результат вам обязательно нужно попробовать. Смотрите подробный видеорецепт.
Начинаем с лука. Синий лук, растение родом с южных районов, по-этому буду использовать именно его.
Следом нарезаем картошку. Форма нарезки произвольная, так как этот суп измельчается в конце приготовления. Но, имейте в виду, чем мельче нарезка, тем быстрее сварятся овощи. Для моркови самый лучший вариант это тёрка.
В этом супе также используется чеснок. Но не пугайтесь. Никакого характерного запаха не будет.
В кастрюлю наливаем немного растительного масла. Добавляем чеснок и лук. Огонь ниже среднего. Специи добавим на этом этапе, так как, при контакте с горячим маслом они лучше раскроют свой аромат. Молотый кумин, или зира. Черный перец. Орегано.
Перемешайте, и вы сразу почувствуйте очень аппетитный запах.
Дождитесь, пока лук и чеснок начнут слегка поджариваться, и добавляйте овощи: морковь, картошку и чечевицу. Перед использованием её следует промыть водой. Предварительно замачивать не нужно.
Позвольте овощам немного подогреться в масле. Перемешайте, чтобы нагрев был равномерным.
Следующий компонент — томаты. Во многих рецептах, в том числе и от турецких кулинаров, можно увидеть томатную пасту. Но, лично я, голосую за томаты в собственном соку. С ними будет намного вкуснее.
Сейчас можно добавлять горячую воду из чайника. Да, да. Этот суп готовится без бульона, и без мяса. Можно сказать, суп на воде.
Накроем крышкой и будет готовить на минимальном огне.
В процессе варки чечевица будет поглощать воду, и нужно будет следить за её уровнем. Подливать воду придётся два-три раза. Будьте к этому готовы.
Как видите овощи заметно увеличились в размере и суп стал еще гуще. Вот вот овощи будут готовы. На этом этапе можно добавлять соль и попробовать на вкус.
Последний этап приготовления турецкого супа из чечевицы — измельчение. Традиционно это делалось в большой ступе, но нам, современным людям, поможет погружной блендер.
Выключим нагрев и вперёд. Чуть меньше двух минут нужно для получения приятной однородной текстуры.
В турецкой кухне часто можно встретить масло красного цвета. Одна ложка паприки и немного растительного масла. Хорошо перемешайте. Вскоре частицы опустятся на дно, а наверху будет то самое красное масло.
Вот такой он — турецкий суп из чечевицы. И, конечно же с красным маслом.
Делитесь этим рецептом с друзьями. Обязательно попробуйте приготовить, и дайте знать, если вам понравилось.

Источник: www.koolinar.ru

Сытный и яркий чечевичный суп по-турецки

Блюда турецкой кухни – яркие, насыщенные, ароматные. Часто в них используется множество острых приправ и ароматных специй. Чечевичный суп по турецки носит название «Мерджимек Чорбасы». В его рецепт входит чечевица, мята, острый красный перец, тмин и другие специй.

Хозяйки готовят турецкий мерджимек из следующих продуктов:

  1. сухая чечевица – 200 г (1 стакан);
  2. вода – 1,5 л (6 стаканов);
  3. свежая морковь – 100 г (1 крупный корнеплод);
  4. репчатый лук – 50 г (1 головка);
  5. оливковое масло – 50 мл (0,25 стакана);
  6. томатная паста – 50 г (0,25 стакана);
  7. пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  8. тмин, тимьян, мята, паприка – по 0,5 чайной ложки;
  9. соль, красный перец;
  10. лимон.

Время обжаривания: 20-30 минут.

Время варки: 30 минут.

Общее время: 50-60 минут.

Количество: 6-8 порций.

Чечевичный крем-суп – блюдо, богатое белком растительного происхождения. Мерджимек можно кушать вегетарианцам и во время поста.

Как приготовить нежный и насыщенный чечевичный суп пюре по турецки, подробный рецепт с фото:

  • Морковь и лук очищаем. Мелко нарезаем лук кубиками, морковь – тонкими брусочками.

  • В сотейнике или другой посуде, имеющей толстое дно, нагреваем масло. Пассеруем овощи на среднем огне.

  • Добавляем к обжаренным овощам томатную пасту и муку, затем перемешиваем и тушим 3-4 минуты.

  • Чечевицу перебираем, промываем в 2-3 водах и выкладываем к овощам.

Совет. Когда я готовлю турецкий суп, то беру красную чечевицу, так как она быстрей разваривается. Промывать крупу надо до чистой воды – в этом случае вкус блюда становится более ярким.

  • Добавляем воду, ставим емкость на огонь и доводим до закипания.

Совет. Для приготовления мерджимека используют, как воду, так и овощной отвар.

  • Варим, накрыв крышкой, на минимальном огне до мягкости 25-30 минут.

Совет. Суп готов, когда чечевица полностью разварится.

  • За несколько минут до готовности добавляем соль, специи и приправы.

Совет. Рецепт блюда позволяет использовать как сушеные, так и измельченные свежие приправы.

  • Снимаем суп с огня и при помощи блендера измельчаем до получения однородного пюре.

  • Ставим емкость обратно на плиту и доводим блюдо до кипения.
  • Подаем суп, выжав в него кусочек лимона и посыпав паприкой. В качестве украшения можно использовать листочки свежей мяты.


Рецепт чечевичного супа с картофелем

Насыщенным, с мягкой шелковистой структурой получается чечевичный суп с добавлением в рецепт картофеля. Это сытное блюдо подают в Турции на обед, ужин, а часто и на завтрак.

Необходимые продукты:

  • чечевица красная — 200 г (1 стакан);
  • картофель — 100 г (2 корнеплода);
  • морковь — 100 г (1 штука);
  • лук репчатый — 50 г (1 луковица);
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • растительное масло — 20 мл (1 столовая ложка);
  • куриный бульон (овощной отвар, вода) — 1 литр;
  • приправы, соль, перец, лимонный сок.

Время подготовки овощей: 10-15 минут.

Общее время варки: 40-50 минут.

Количество: 3-4 порции.

Рецепт приготовления супа:

  • Крупу промываем в нескольких водах и варим в бульоне на минимальном огне.
  • Овощи очищаем, нарезаем небольшими кусочками любой формы.
  • В кипящий бульон выкладываем нашинкованные овощи, вливаем масло. После закипания снимаем образовавшуюся пену.
  • Варим суп под крышкой на небольшом огне 20-30 минут до размягчения овощей и чечевицы.
  • Готовые продукты с помощью блендера измельчаем до состояния пюре.
  • Добавляем выбранные приправы и ароматные специи, соль и перец, повторно доводим до закипания.
  • Разливаем суп по тарелкам, добавляем несколько капель сока лимона. Украшаем блюдо зеленью.

Источник: edabez.ru

Чечевичный суп по-турецки: готовим просто и вкусно по пошаговому рецепту

Сегодня у нас рецепт чечевичного супа по-турецки, классического блюда турецкой кухни. Его отличительной особенностью является отсутствие мясных продуктов, простота приготовления, нежность структуры и необычный вкус.

Подается блюдо горячим, с острым соусом и лимоном. Его приятно есть как жарким летом, так и холодной зимой, он подходит не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты

Рецепт приготовления

Рецептов приготовления супов с чечевицей огромное множество, но веганский вариант стоит особняком и обладает существенными преимуществами,так как раскрывает всю палитру вкуса главного ингредиента. Таким супом-пюре можно накормить даже маленького ребенка, он подходит для детского рациона.

Видеорецепт

Другие рецепты

Воспользуйтесь приведенным рецептом, если вы вегетарианец или веган. Но если вы предпочитаете мясную кухню, то добавьте к моему рецепту мясной бульон, или птицу, или копчености.

Ниже мы рассмотрим еще один вариант веганского блюда и четыре варианта супа с мясом.

Прекрасно подходит вегетарианцам. Овощи можно пассеровать или добавить в кастрюлю сырыми. Суп хорош для внесения разнообразия в рацион питания, он легкий и нежный по структуре.

  • На говядине

Прекрасно подходит для гурманов! Возьмите мясо на косточке и бульон будет более насыщенным. Время приготовления увеличится, но вы об этом не пожалеете.

Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу. Птица варится намного быстрее, вы сократите время приготовления блюда. Суп получается более нежным, если вы готовите его на куриной вырезке, хотя можно приготовить бульон и на куриных косточках.

Суп с зеленой чечевицей готовится дольше, чем с красной. Но, пока варятся бобы, я успеваю сделать зажарку. Этот вариант, в сравнении с классическим, выигрывает в цене, он немного дешевле, а вкус так же хорош!

  • С копченостями

Я варю похлебку с копченостями, когда хочу необычного вкуса и разнообразия. Использую копченую грудинку или колбаски. Вариантов много, читайте рецепты на нашем сайте.

  1. Тыкву можно заменить морковкой.
  2. По классическому рецепту готовить нужно на воде, но можно варить и на мясном бульоне.
  3. Обязательно снимите пену после закипания воды.
  4. По желанию можно добавить картофель – 2шт.
  5. Красная чечевица варится быстрее зеленой, она мельче, нежнее, соответственно дороже.
  6. Масличный соус и зелень добавляются прямо в тарелку, чтобы при варке не потерять аромата.
  7. Если вы используете зеленую чечевицу – замочите ее на 5 часов в воде комнатной температуры, так как долго варится именно зеленая чечевица, а замоченная проварится гораздо быстрее.
  8. Бобы можно предварительно прорастить и украсить проростками готовое блюдо.

Заключение

Чечевичный суп – необычное кушанье. Хотя, он идеально подходит для повседневного обеда. Не бойтесь длинной инструкции и списка ингредиентов – это будет вкусно! Готовьте суп пошагово, ориентируйтесь по фото.

Готовьте веганский чечевичный суп в пост, в другое время дополняйте его мясом и копченостями. Меняйте рецепты, варьируйте продукты. Единого принципа приготовления нет. Главное, чтобы суп получился густым и сытным.

Творите, радуйте свою семью!

Лайкните статью, если вам понравился рецепт, поделитесь ею в соцсетях и напишите в комментариях, как вкусно у вас получилось!

Источник: vsvoemdome.ru