Сушеный базилик, его польза и приготовление

Базилик сушеный — состав, польза, вред и особенности приготовления

Базилик сушеный: свойства

Калорийность: 233 кКал.

Энергетическая ценность продукта Базилик сушеный:
Белки: 22.98 г.
Жиры: 4.07 г.
Углеводы: 47.75 г.

Описание

Базилик сушеный – удивительная во всех отношениях и очень ароматная пряность, которую получают путем высушивания листочков и соцветий растения, все части которого имеют необычайный, ни с чем не сравнимый запах.

В переводе с греческого базилик означает «король». И действительно, эта специя может быть наделена королевским титулом в царстве пряностей.

Всего в природе насчитывается около ста разновидностей этого растения, однако применение в кулинарии они нашли не все.

Эта пряность не так давно стала популярной у нас. Изначально ее начали применять на родине ее произрастания – в Африке, а уж потом ее полюбили жители стран Азии. Сегодня базилик широко используют в кулинарии, хотя особым спросом у нас пользуются всего два вида этого пряного растения.

Сушеный базилик – хоть фиолетовый, хоть зеленый – нашел свое место как в итальянской и греческой, так и во французской и западноевропейских кухнях. В странах постсоветского пространства базилик сначала прочно закрепился на столах жителей Грузии и Азербайджана, а потом уже «заполонил» все оставшиеся территории.

Короткий срок хранения свежей пряности заставил кулинаров задуматься о заготовке этой душистой приправы впрок. Теперь приобрести ее не составит труда в любом уголке планеты.

Стоимость базилика невелика и напрямую зависит от производителя и чистоты готового продукта по ГОСТу. Продается пряность как на вес, так и расфасованная в пачки (см. фото) весом от 10 грамм. Качественный сушеный базилик имеет вид однородной, мелко перетертой массы и по запаху напоминает лакрицу.

Применение в кулинарии

Применение сушеного базилика позволяет придать блюдам удивительный аромат. К тому же употребление этой пряности позволяет предупредить проблемы с пищеварением. Четверть чайной ложки на три килограмма готового продукта позволит кулинарам полностью преобразить вкус блюда.

В кулинарии применение сушеной зелени базилика настолько же широко, как и использование свежего растения. А все это потому, что в процессе высушивания эта пряность не теряет своих первоначальных качеств, в отличие от других приправ, которые становятся менее ароматными и зачастую имеют сильно выраженный запах сухой травы.

Чаще всего сушеную пряность применяют как монокомпонентную приправу, но в некоторых случаях используют ее и в качестве компонента пряных смесей.

Используют базилик для приготовления:

  • супов;
  • мяса;
  • пиццы;
  • творожной запеканки;
  • омлетов;
  • тушеных овощей;
  • лазаньи;
  • ризотто.

Одним из самых известных способов использования базилика является приготовление соуса песто, который причислен к классике итальянской кухни. Базовая рецептура этой удивительной во всех отношениях заправки состоит из базилика, тертого пармезана, горстки очищенных кедровых орехов, молодого чеснока и небольшого количества натурального оливкового масла.

Наилучшим сочетанием считается использование пряности со свежими или сушеными помидорами и сладкой паприкой. Томатные соусы в виде подливки к мясу тому не исключение.

Всего лишь одна щепотка базилика придаст новый вкус фасоли и блюдам из нее.

Без этой приправы невозможно представить приготовление мясных блюд, причем особенно хорошо сочетается базилик с говядиной и бараниной. Отлежавшись в маринаде с этой пряной травкой, мясо становится нежным и сохраняет свой природный аромат при последующей тепловой обработке.

На этой ароматной травке настаивают обычный уксус. По истечении месяца он приобретает выраженный аромат базилика и может использоваться хозяйками в приготовлении легких салатов. Лучше всего, если для приготовления такого уксуса вы остановите свой выбор на растении фиолетового цвета.

Добавляют сушёный базилик и при приготовлении кетчупов, которые превращают привычные для нас и, по сути, безвкусные макароны в шедевр кулинарного мастерства.

Нашел свое применение сушеный базилик и в консервировании заготовок на зиму. Чаще всего используют его для варки ароматных маринадов для помидоров. Прекрасный аромат приобретают также патиссоны, грибы, болгарский перец и баклажаны. Бывает, что сушеный базилик сочетают с гвоздикой. Обе пряности прекрасно дополняют аромат друг друга.

Если смешать базилик с розмарином, то можно получить удивительно ароматную смесь, которой можно заменить смесь перцев.

Следует отметить, что при приготовлении блюд, кроме маринадов, в которые пряность кладется в большом количестве, приправу нужно добавлять, как и лавровый лист, за пару минут до окончания приготовления. Это поможет сохранить большее количество эфирных масел.

Использование пряности в медицине и в быту

В медицине тоже нашлось место применению этой ароматной пряности. Народными врачевателями подмечено, что настой из сушеного базилика помогает улучшить пищеварение и разбудить аппетит.

Полезным считается базилик и для работы сердечной мышцы, а также он помогает насыщать клетки кислородом. Использование сушеной пряности оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, что особенно актуально при борьбе с ангинами и стоматитами, а также другими воспалениями ротовой полости.

Обладает пряность и свойством регенерации клеток эпидермиса, а также препятствует старению кожи.

Используют сушеный базилик и при:

  • неврозах;
  • невралгиях;
  • мигренях;
  • воспалениях почек и мочевого пузыря;
  • коклюше и затяжном бронхите.

Благотворно влияет пряность на выработку грудного молока, поэтому ее часто добавляют в сборы для усиления лактации. Молоко становится жирнее, плюс ко всему увеличиваются его природные защитные функции.

Благотворно влияет употребление продукта и на состояние костной ткани. Полезно применять сушеный базилик и людям, страдающим расстройствами зрения.

Прекрасный результат и облегчение состояния отмечены у больных бронхиальной астмой. Положительные отзывы о пряности и при лечении рака. Конечно, это не панацея, но применение базилика позволяет уменьшить количество канцерогенов, образующихся в клетках при развитии в организме человека этого грозного заболевания.

А еще эту пряность можно использовать в быту для отпугивания насекомых.

Как засушить в домашних условиях?

Как засушить приправу в домашних условиях, расскажем вам в двух словах.

Как и любую другую пряность, состоящую из зелени травянистого растения, заготовить продукт можно тремя способами: на воздухе, в духовке и в электрической сушилке. В двух последних случаях готовый продукт можно получить уже через пять часов от начала приготовления, а вот при сушке на воздухе вам понадобится потерпеть несколько дней.

Для сушки пригодны части растения, собранные в период начала цветения. Использовать можно как листья со стеблями или без, так и цветы базилика. Последние даже более ароматные, чем сами побеги.

Сушить можно базилик любого цвета и подвида, только следует учитывать, что вкус и аромат их может несколько отличаться от привычного аромата самых распространённых у нас. Прекрасными вкусовыми качествами отличаются следующие виды растения:

Источник: xcook.info

Использование и заготовка базилика сушеного

Базилик сушеный — ароматная специя, обладающая уникальными полезными свойствами и придающая блюду насыщенный вкус. Изначально эта трава широко использовалось во французской, греческой, итальянской, грузинской и азербайджанской кухне.

Популярность приправы стремительно росла, и вскоре она стала элементом кулинарной культуры других народов. Однако свежие листья растения быстро портились, и повара стали искать способ, увеличивающий срок хранения пряности. Предотвратить потерю полезных и вкусовых свойств, а также заготовить приправу впрок позволила сушка базилика.

Читайте также:  Делаем брудер для цыплят своими руками по чертежам

Использование в кулинарии

В кулинарии сушеный базилик чаще всего используется как отдельная приправа, однако иногда он входит в состав смесей пряностей.
Для придания изысканного аромата трем килограммам конечного продукта достаточно всего четверти чайной ложки растения в сушеном виде.

В какие блюда добавляют базилик? Приправа отлично дополнит супы, пиццы, мясо, ризотто, омлеты, лазанью, творожную запеканку и тушеные овощи. Сушеный ингредиент является обязательным компонентом соуса песто наряду с тертым пармезаном, чесноком, кедровыми орехами и оливковым маслом.

Сушеный продукт сочетается с томатами и сладкой паприкой. И это далеко не весь перечень блюд, куда добавляют пряность. Базилик придает аромат говядине и баранине. Специя также используется для приготовления салатов, заготовок на зиму и даже макарон.

Применение в лечебных и косметических целях

Широкое применение сушеный базилик получил не только в кулинарии; его ежедневное употребление помогает справиться с различными недугами; использование косметических средств, содержащих эта трава в своем составе, способно замедлить процессы старения.

Эта специя применяется в медицине для лечения коклюша, затяжного бронхита, неврозов, невралгии, мигрени, воспалений мочевого пузыря и почек. Он ускоряет регенерацию клеток, а также замедляет процессы старения.
Сухой базилик используют для приготовления настоя, который возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Неоценима польза растения для женщин в период лактации. Оно увеличивает выработку молока и усиливает его защитные свойства.

Специю применяют при ухудшении зрения, переломах костей и бронхиальной астме. Есть положительные результаты использования травы в комплексной терапии при лечении рака. Чем полезен базилик в борьбе с этим тяжелым заболеванием? Безусловно, он не является панацеей, однако способен замедлить образование канцерогенов в клетках.

Базилик содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. Растение богато железом, цинком, калием, магнием, марганцем, фосфором, селеном, кальцием. Находящаяся в его составе фолиевая кислота способствует нормализации выработки гормонов у женщин.

Употребление сухой пряности в пищу препятствует образованию тромбов, помогает справиться с головной болью, снимает нервное напряжение, повышает уровень гемоглобина в крови.
В зимнее время он способствует укреплению иммунитета. Эти полезные свойства растения обусловлены содержанием в его составе фитонцидов и растительных жиров.

Как сушить базилик в домашних условиях

Приготовить сушеный базилик в домашних условиях несложно. Сначала траву следует вымыть и разложить на бумажные полотенца. Затем можно поместить подсушенную траву в электрическую сушилку или духовой шкаф и сушить в течение пяти часов при температуре тридцать пять градусов.

Существует альтернативный способ приготовления ароматной травы, не требующий использования техники, но требующий большего количества времени. Пучки травы можно развесить в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько дней.

После того как листочки засохнут, их следует отделить от веток, измельчить в порошок, поместить в бумажный пакет или банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.

Противопоказания применения

Для того чтобы растение приносило исключительно пользу, необходимо учитывать противопоказания. Базилик не рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета, тромбофлебита, гемофилии, тромбозов и других заболеваний кровеносной системы, а также детям дошкольного возраста, беременным и людям, страдающим аллергией или заболеваниями сердца.

Сушеный базилик имеет широкий спектр применения. Засушивание его в домашних условиях позволяет получить продукт высокого качества, не уступающий по полезным свойствам свежему растению.


Источник: specpryanosti.ru

В какие блюда добавляют базилик свежий и сушеный?

Все специи полезны только тогда, когда человек правильно их использует – в нужном количестве, с оптимальной частотой и с гармонирующими продуктами. Любая домохозяйка скажет, что знает, как употреблять в пищу базилик – но при этом эксперты и специалисты могут найти мелкие и крупные погрешности в применении этой пряности в сушёном и свежем виде. От этого может пострадать качество приготовляемого блюда и уменьшиться польза такой еды.

Какой на вкус

Базилик «звучит» в блюдах по-разному, в зависимости от того, свежий он или сушёный, зелёный или фиолетовый. Отличаются молодые и более зрелые растения, различные сорта пряности:

  • Ереванский походит на пряную гвоздику, душистый перец и чёрный чай.
  • Бакинский на вкус напоминает гвоздичные бутоны с мятным оттенком.
  • Ложковидный более всего похож на лавровый лист с большей долей остроты.
  • Ванильный – самый мягкий, с нежным, слегка острым ванильным вкусом.

Эти вкусовые тонкости при необходимости подскажут, чем можно заменить базилик в том или ином блюде.

Молодой свежий базилик сладковатый, под конец сезона листики начинают горчить. Наиболее концентрированный и резкий вкус и запах имеет базилик сушёный.

В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

  • Витамины В2, С, РР.
  • Каротин.
  • Сахар.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Кстати, базилик в кулинарии используют практически полностью, всю его надземную часть. Хотя чаще всего обрывают листья для самых разных блюд (суп, ризотто с томатами и базиликом, овощной салат и т.д.), стебли тоже находят своё применение на кухне. Очень хороши они при приготовлении маринадов и консерваций, причём годится как свежий, так и сушёный стебель.

Из срезанных соцветий базилика можно приготовить соусы, приправы, чаи и другие напитки. Главное – не прозевать начало цветения, чтобы на момент сбора цветочки были ещё нежными.

Пускают в дело и семена: их кладут как в свежие овощные и фруктовые салаты, так и в первые блюда. Особенно ярко семянка базилика оттеняет вкус мясного и печёночного паштета. А семена, добавленные к чёрному или любому другому чаю, делают его освежающим и более ароматным.

Но для того, чтобы можно было готовить кулинарные рецепты с базиликом и тогда, когда свежей пряности нет под рукой, траву заготавливают – сушат (для этого используется сушилка, духовка и микроволновая печь), солят, маринуют и замораживают. На видео показаны различные способы заготовки приправы.

В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

  1. Нормализует работу кишечника.
  2. Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.
  3. Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Читайте также:  Особенности ухода в домашних условиях за асплениумом

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

  1. Супы (холодные, тёплые, вегетарианские, на мясном или рыбном бульоне).
  2. Холодные закуски (салаты, бутерброды, сыры – особенно это касается зелёного базилика).
  3. Горячие мясные блюда – например, очень вкусна курица с базиликом.
  4. Колбасы, копчёности – как дополнение к другим специям (применяется чаще сухой базилик).
  5. Соусы и приправы – очень вкусен майонез с базиликом. Но в качестве альтернативы используют и базиликовое масло: его готовят как все зелёные масла, измельчая свежие листья травы и перетирая их с размягчённым сливочным маслом. Любители поострее добавляют свежие листики или семена в масло оливковое.
  6. Напитки – причём готовят с реганом не только чаи, существует даже йогурт, в котором сочетаются клубника и базилик.

Десерты и кондитерские изделия – базилик кладут в фруктовое и ягодное варенье, из него готовят мороженое с базиликом. Кондитеры могут испечь торт с клубникой и свежим базиликом, сладкий и ароматный.

Куда можно добавить траву ещё, так это в маринады: после томления в этой ароматной благодати, пряной и чуть терпкой, жёсткое мясо становится более мягким, жирное легче усваивается, а бедноватое по вкусу (как куриное филе или другое белое мясо птицы) обогащается вкусовыми оттенками и съедается с большим удовольствием. Другая распространённая статья применения – консервирование. Сухой и свежий базилик заменяет или оттеняет другие специи, его добавляют к помидорам, огурцам, баклажанам и другим консервациям.

С чем сочетается базилик

Многие кулинары считают, что базилик – универсальная приправа. Из гармонирующих пряностей можно отметить петрушку, тимьян или чабрец, мяту перечную, розмарин.

Сушёный базилик нужно аккуратно добавлять к рыбе.

Сложно найти продукты, которые бы не сочетались с этой пряностью. Единственное, что нужно учитывать – концентрацию и количество. Много базилика повредит любому блюду, перебивая его естественный аромат и вкус, огрубляя его и делая слишком резким.

Обработка перед употреблением

Проточная холодная вода смывает со свежего базилика частицы почвы и другие загрязнения. Мыть нужно стебли полностью, до того, как листья будут сорваны. Добавлять свежую специю надо максимум за 10 минут до полной готовности кушанья, а ещё лучше – прямо перед подачей на стол. Есть ещё один нюанс: опытные кулинары советуют не нарезать зелёную часть, а рвать её руками – как это принято делать с листовыми салатами. Так лучше сохраняется пряный аромат.

Сушёный реган после вскрытия упаковки надо хорошо закрыть, чтобы не выветривался запах пряности.

Допустимо ли кушать каждый день

Многое зависит от особенностей организма, кулинарной обработки и индивидуальных потребностей. Например, жители юга Европы – итальянцы, испанцы, португальцы – могут каждый день кушать макароны с базиликом, а брускетта с томатами, приправленная душистой травой, появляется у них для перекуса и несколько раз в день. Всё дело в том, что это их национальная кулинарная культура, у них ферментация генетически приспособлена под такую пищу.

Нам же лучше употреблять блюда из базилика не так часто, и в умеренных количествах, поскольку наш ЖКТ может обострённо отреагировать на эфирные масла специи.

Количество добавляемой приправы зависит от вида: сушёный базилик более чем в два раза концентрирован, нежели свежий.

Возрастные ограничения и противопоказания

Базилик может нанести и вред, если не прислушаться к советам и рекомендациям врачей. А они говорят, что надо с осторожностью употреблять пряную траву больным гастритами и другими воспалительными заболеваниями ЖКТ. Из других противопоказаний отметим:

  • Возраст до 5 лет (у детей ферментация в этом возрасте ещё не налажена).
  • Гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания.
  • Нарушенную свёртываемость крови, тромбозы.
  • Перенесенный инфаркт.

Нежелательно употреблять специю при эпилепсии, других судорожных состояниях.

Понравилась статья? А в каком виде – сушеном или свежем, Вы, чаще всего, используете эту приправу? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник: vsespecii.ru

Сушеный базилик

Базилик (с греческого «король») – это однолетнее растение, высотой 30-60 см, завезенное из Южной Азии. Второе название – «райхон», что переводится как «душистый». В верхней части стебля продолговатые листья разветвляются. Его используют в качестве приправы к разным блюдам и для приготовления маринада.
Его особенность заключается в уникальном аромате с оттенком перца, лаванды, лимнона, мяты и гвоздики – все зависит от выбранного вами сорта. Всего насчитывается около 150 сортов базилика. Пряные травы лучше хранить в сушеном виде в плотно закрытой банке.

Как базилик появился на нашем столе

Родиной этого растения считается Африка. Впервые базилик был использован в качестве приправы к блюдам в странах Южной Азии. Его почитали и ценили за тонкий пряный аромат. В Индии базилик приравнивался к числу священных пряностей. Только в XVI столетии базилик был доставлен в Европу во время походов Александра Македонского и достаточно быстро стал одной из основных пряностей европейской кухни. В России он появился в XVIІІ столетии в качестве лекарства.

Упоминание о базилике было впервые зафиксировано в рукописях Диаскорида, где описывалось, что излишнее его употребление приводит к потере зрения.

На сегодняшний день его активно выращивают в странах Европы и Азии, Молдавии, а также на Кавказе.

Как правильно выбрать пряности, чтобы базилик сушеный получился идеальным?


Перед тем, как высушить базилик, его подготавливают. Растение собирают только в период цветения и только тогда, когда сухо. Срез делают по уровню облиствения. Голые стебельки подкармливают, что дает стимул росту новых лепестков и к первым заморозкам вполне реально собрать еще один урожай. После сбора листья промойте от пыли и хорошо просушите.

Пользоваться дедовскими методами для сушки пряностей не стоит. Цвет, аромат максимально сохранятся на длительный период лишь в том случае, если использовать специальную кухонную технику, такую как сушилка для трав Ezidri.

Не стоит пренебрегать и сортом пряности. Каждый из них по-своему хорош и подходит под определенные продукты, но только некоторые поддаются сушке. Самым распространенным является базилик зеленый с тонким ароматом, который нравится практически всем.

Также нужно отметить, что базилик фиолетовый нравится любителям пряностей не меньше, чем зеленый. Главное его отличие – более насыщенный, агрессивный аромат.

Какие известны полезные свойства базилика?

Пряные травы всегда отличаются не только своим тонким ароматом, но и благотворным влиянием на организм. Базилик с давних времен изначально использовался в качестве лекарственного растения, а уже со временем он стал одной из основных пряностей на кухне.

Эфирное масло, которое содержится в растении, активно используется медициной в качестве панацеи от кашля и проблем с ЖКТ. Сушеный базилик – это хорошее средство для полоскания воспаленного горла, а также хороший ароматизатор для расслабляющих ванн.

Читайте также:  Свойства и применение эфирного масла мандарина

Благодаря базилику налаживается процесс циркуляции крови. Его активно используют как профилактическое средство во время эпидемии гриппа. Также базилик помогает смягчить симптомы бронхита, коклюша, мигрени. Его употребляют при неврозе. Так как пряность является хорошим антисептиком, она отлично снимает воспаление почек и мочевого пузыря.

При регулярном употреблении базилика вы насыщаете организм витаминами А, С, Е, К, тиамином, пиридоксином, бета-каротином, фолиевой кислотой, холином, рибофлавином, микро- и макроэлементами – железом, цинком, медью, селеном, марганцем и натрием, кальцием, магнием, калием, фосфором. Также базилик богат на дубильные вещества, фитонциды, сапонины, растительные жиры и другие полезности, которые только могут поместиться в этом уникальном растении. Чтобы пряность максимально сохранила свои свойства, и ее можно было продолжать употреблять в зимний период, вам понадобится сушилка для овощей и фруктов Изидри. Продукт достаточно питательный, так как на 100 граммов припадает 251 Ккал.

Кому рекомендовано употреблять базилик в сушеном виде

Травы специи в сушеном виде рекомендовано употреблять людям, пребывающим на диете, благодаря чему есть возможность восстановить уровень витаминов и ускорить обмен веществ. Базилик улучшает лактацию, поэтому его рекомендовано кормящим мамам, а вот при беременности лучше отказаться от употребления этой пряности. Его активно употребляю при усиленной мозговой деятельности.

Базилик сушеный применение – самые удачные решения

Сушеный базилик присущий греческой, итальянской, западноевропейской, закавказской, азиатской и французской кухне. Он хорошо сочетается с мясом разных сортов, овощами, рыбой, грибами. Спагетти, томаты и базилик – это самый распространенный способ приготовления блюда из итальянской кухни.

Благодаря этой пряности блюдо приобретает тонкий аромат мускатного ореха в сочетании с гвоздикой. Благодаря своим особенностям, он добавляет горчинки и сладковатого привкуса. Чтобы разнообразить блюда из бобовых (фасоли, шпината, гороха), также используют базилик. Он станет завершающей ноткой в приготовлении творожной запеканки, омлета.

Если вы любите заготавливать соленья, эта пряная трава станет вашим основным дополнением к любимым рецептам. Она успешно дополняет маринады, соусы. При желании базиликом можно заменить черный перец. Он используется в солении грибов, томатов, капусты, патиссонов, перца, огурцов, баклажанов.

В мясных блюдах сушеный базилик выделяется особенно выигрышно. Баранина, мясо птицы, говядина – это те продукты, в которые просто необходимо добавлять базилик, а домашняя колбаса, паштет и кнели благодаря базилику обретут новый вкус, который непременно придется по нраву всем. Также сушеная пряность успешно дополняет аромат и привкус блюд из морепродуктов.

Сушеный базилик используют как ароматизатор для жидких блюд – супов, и разных видов напитков: чая, десерта. Пряность добавляют для аромата в ликер.

Чтобы определить вкус пряности, ее можно соединять с другими травами и усиливать конкретный эффект. Например, базилик и розмарин дают перечный запах, базилик и чабер – получается острота. Но самыми выигрышными комбинациями считается соединение базилика и кориандра, мяты, эстрагона, майорана или петрушки. Добавляйте пряности за 10-15 минут до готовности блюда. Это позволит им максимально раскрыться и не потерять полезных свойств, за которые и почитают эту траву. Всего 0,5 г сушеного базилика на одну порцию, и обычное блюдо приобретёт совершенно новый вкус и аромат.

Появление на кухне базилика заметят все, ведь это универсальная пряность, которая делает аромат любых блюд просто головокружительным. Если его смешать с другими травами, то может получиться совершенно новый, неведом ранее букет ароматов пряностей, по-своему аппетитный и уникальный. Поэтому экспериментировать с сушеным базиликом – одно удовольствие, главное его правильно высушить и подготовить. А в этом вам пригодится универсальная сушилка для фруктов Ezidri, которая создана специально для сохранности всех ароматов и полезных веществ. Если вы все сделаете по нашим рекомендациям, то непременно станете прекрасным кулинаром.

Источник: ezidri-master.com

Сушеный базилик

Пряный базилик – это популярная приправа, широко применяемая как поварами в ресторанах высшего класса, так и хозяйками дома. Кулинары со всего мира относятся к этой пряности очень положительно, поэтому он стоит в первых рядах самых изысканных пряностей. Сушеный базилик – это уникальная добавка к пище, которая способна сделать вкус любого блюда просто потрясающим. К слову, можно сделать и другие заготовки из базилика.

Добавление базилика при приготовлении домашних паштетов и колбас придаст этим блюдам пикантные и неповторимые нотки. Его можно встретить в составе практически всех блюд средиземноморской кухни. Добавив щепотку в маринованные огурцы или кабачки, эти овощи станут настоящим шедевром. Настоящие гурманы ценят базилик за его своеобразный и очень насыщенный вкус, в котором сочетаются разнообразные оттенки: острота, жгучесть, нотки камфары. Также советуем вам обратить внимание на способы, как заморозить базилик быстро и правильно.

Полезные свойства сушеного базилика

Кроме потрясающего вкуса и аромата базилик наделен массой полезных веществ, что обуславливает его использование не только в кулинарии, но и медицине. Сушеный базилик обладает целым рядом полезных свойств, некоторые из них схожи с действием антибиотиков. Эта пряная трава рекомендуется как отличное средство для профилактики простуды, снятия головных болей и снижения температуры тела. Кроме того, с его помощью можно справиться с воспалительными процессами кожи, глаз и внутренних органов.

Недавно ученые выяснили, что сушеный базилик – защитное средство от радиации и заболеваний, вызванных ее воздействием.

Пользу сушеного базилика нельзя переоценить, поскольку его антисептические свойства делают полезным употребление чая с его добавлением во время гриппа и простуды. Кроме того, он улучшает пищеварение и циркуляцию крови, используется для снятия зубной боли. Полосканием отваром из сушеного базилика часто лечат заболевания горла.

Сушеный базилик может использоваться для приготовления расслабляющих ванн, успокоительных чаев и напитков, которые повышают работоспособность и мозговую деятельность.

Использование сушеного базилика в кулинарии

Во всех ресторанах мира базилик используется при приготовлении самых необычных и дорогих блюд.

Всего щепотка этой приправы способна сотворить настоящие чудеса. Она в лучшую сторону меняет вкус супов, мясных, рыбных и овощных блюд, консервация и омлеты также приобретут благодаря базилику оригинальный пикантный вкус и неповторимый аромат. Также эта приправа подходит для приготовления заправок и соусов. Нередко ее добавляют при приготовлении спиртных напитков.

Базилик отлично сочетается с розмарином, эстрагоном, кориандром и мятой, поэтому советуем использовать смесь этих пряностей при приготовлении любимых блюд.

Противопоказания

Стоит помнить, что полезные свойства сушеного базилика проявляются только при умеренном использовании, поэтому нельзя злоупотреблять им. Не рекомендовано использовать его людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, а также аллергикам и маленьким детям.

Сушеный базилик – это уникальная пряность, которая используется как в кулинарии, так и народной медицине. С его помощью вы продлите себе жизнь, избавитесь от многих заболеваний и значительно улучшите вкус любимых блюд.

Источник: vse-pryanosti.ru