Томатный сок в соковарке на зиму

Томатный сок и томатная заправка на зиму

Имея соковарку, можно легко заготовить на зиму и томатный сок, и отличную томатную заправку для домашних блюд. Получая томатный сок из соковарки, мы сохраняем почти все витамины и минералы, так как не подвергаем помидоры кипению.

А из мякоти, кожуры и семечек, которые остаются в сите соковарки после отделения сока, получается отличная томатная заправка, которую можно использовать при приготовлении супов, а чаще голубцов и картофеля.

Об универсальности и удобстве использования соковарки я узнавала по крупицам вначале от знакомых, а потом прочла в интернете об этом замечательном агрегате. Надолго откладывать покупку не стала. На мой выбор модели влияние оказали три фактора: цена, объем, материал, из которого сделана соковарка. Если первое и второе дело индивидуальное, то третье – материал, из которого изготовлена соковарка – очень важная характеристика. Этим материалом в хорошей соковарке должна служить нержавеющая сталь.

И вот уже после первого использования я поняла, что это очень нужное в хозяйстве приобретение. Особенно часто мы готовим в ней яблочный и томатный соки, как для зимы, так и для употребления в течение дня.

Томатный сок в домашних условиях через соковарку, пошаговые фото

Ингредиенты:
  • Для сока:
  • Томаты спелые.
  • Соль.
  • Для томатной заправки:
  • 1 ч. л. уксуса на полулитровую банку.
Собираем соковарку.

В нижнюю кастрюлю наливаем воду в объеме 2 литра, или до верхней отметки в этой кастрюле. Далее ставим на первую кастрюлю емкость с воронкой, добавляем соль по вкусу.

Я добавляю 1 ч. л. соли с горкой на 1.5 сока. Далее ставим сито, наполняем его помидорами, разрезанными на кусочки или просто на половинки. Помидоры должны быть спелые, не подгнившие, чисто вымытые. Далее накрываем помидоры в сите крышкой от соковарки, она с отверстием, и ставим вариться на газ. Как только вода в нижней кастрюле закипит, делаем газ самым маленьким и продолжаем держать на газу около 30-45 минут, пока в средней емкости не соберется сок. После чего, не разбирая соковарку, перемешиваем размякшие и отдавшие сок помидоры в сите, даем стечь соку. Добиваться полного извлечения сока не нужно, так как отходов не предвидится. После чего в стерилизованные банки спускаем сок по специальному шлангу из соковарки.

И закручиваем банки крышками металлическими. Оставшийся жмых выкладываем в кастрюлю.

С помощью блендера перетираем в кашицу. Выкладываем томатную заправку в стерильные пол-литровые банки, добавляем 1 ч. л. уксуса, закручиваем металлическими крышками.

После чего и сок, и заправку отправляем под плед или бушлат, или тулуп до полного самостоятельного остывания. А вот после этого можно отправлять на хранение в прохладное место.

Источник: www.receptiru.ru

Томатный сок в соковарке

Сегодня мы поделимся с читателями невероятно простым рецептом томатного сока из соковарки, который будет радовать домашних в течение всего года. Но перед тем как приступить к готовке, познакомимся с полезными свойствами этого освежающего напитка.

Итак, домашний томатный сок:

  • содержит множество витаминов и минералов;
  • улучшает работу сердца;
  • регулирует обмен веществ;
  • содержит всего 21 калорию;
  • улучшает работу нервной системы и борется со стрессом.

Приготовление томатного сока в соковарке необходимо начать с выбора помидоров. Они обязательно должны быть спелыми и мягкими, а размеры, сорт и форма значения не имеют.

Существует множество вариантов изготовления полезного нектара, однако в отличие от сока из блендера, томатный сок, приготовленный через соковарку получается менее густым и однородным, поэтому от магазинного его отличает только натуральный и богатый вкус.

Рецепт томатного сока в соковарке

  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 чайные ложки.

Помидоры промываем, нарезаем маленькими кусочками и укладываем в соковарочную кастрюлю. После чего в собранную соковарку наливаем воду, сверху ставим кастрюлю с помидорами и помещаем все на плиту, используем сильный огонь. Не забываем плотно накрыть крышкой. Спустя 40-45 минут томатный сок можно разливать по банкам, предварительно процедив через дуршлаг и добавив в готовый напиток соль и сахар. Остается только закатать в банки и наслаждаться проделанной работой.

Также изготовление томатного сока в соковарке станет проще благодаря нескольким хитростям:

  • перед началом варки помидоры уже можно подсолить, или же вообще готовить напиток без примесей, добавляя соль только перед непосредственным употреблением;
  • чтобы плотные шкурки помидоров не мешали стекать соку в сокосборник, время от времени помешивайте ложкой нарезанные овощи;
  • оставшуюся томатную массу можно использовать для приготовления домашних закусок, кетчупа или аджики.

Из сока домашнего приготовления вы всегда можете сделать массу различных напитков. Вам остается только приготовить томатный сок в соковарке и немного пофантазировать.

  • домашний сок томатный – 1,5 л;
  • сельдерей – 1 кг.

Томатный сок доводим до кипения, добавляем в него промытый, очищенный и мелкорубленный сельдерей. После повторного закипания пропускаем сок через сито и разливаем по банкам.

Напиток из томатов можно считать по истине универсальным. Порадовать стаканом сока из свежих помидоров можно не только детей, но и взрослых, стоит лишь приготовить коктейль к праздничному столу. А это всегда возможно при неожиданном приеме гостей, ведь в холодильнике у вас теперь будет банка любимого домашнего нектара, приготовленного в соковарке.

Коктейль с томатным соком

  • сок томатный – 150 мл;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • вустерский соус – 0, 5 ч. л.;
  • водка – 60 мл;
  • сок лимонный – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • перец – по вкусу.

Огурец промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем соломкой. Далее смешиваем водку, томатный и лимонный соки, вустерский соус и соль. В рюмки раскладываем огурцы и заливаем горячительной смесью. Коктейль прекрасно сочетается с устрицами, овощными и мясными нарезками.

А любителям острого наверняка понравится следующий вариант коктейля.

Коктейль с томатным соком и грейпфрутом

  • томатный сок – 250 мл;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • петрушка – пара веточек;
  • молотый сладкий перец – 1 ч. л.

Из грейпфрута отжимаем сок и смешиваем с мелкорубленной петрушкой. Далее заливаем напиток томатным соком, добавляем перец и соль по вкусу. Еще сытнее сделать коктейль поможет пара ложек томатного пюре.

Источник: womanadvice.ru

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ПРАВОСЛАВИЕ (14)
  • HANDMADE (14)
  • бисер (1)
  • БИЗНЕС,ФИНАНСЫ (0)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (0)
  • ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2)
  • ВЫШИВКА (1)
  • ВЯЗАНИЕ (359)
  • подборки (333)
  • крючком (8)
  • для женщин (4)
  • для мужчин (2)
  • мастер классы (2)
  • узоры (2)
  • детям (1)
  • ДЛЯ ДАЧИ И САДА (206)
  • КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (90)
  • диеты, похудение (27)
  • полезно для здоровья (23)
  • маски для лица (1)
  • народная медицина (35)
  • уход за волосами (5)
  • уход за ногами (1)
  • КУЛИНАРИЯ (4030)
  • подборки рецептов (499)
  • пироги, пирожки (255)
  • блюда из мяса птицы (232)
  • на десерт (221)
  • выпечка (130)
  • блины, оладьи (115)
  • вторые блюда (113)
  • из фарша (107)
  • варенье (97)
  • соусы, заправки, маринады (78)
  • овощные блюда (73)
  • блюда из творога (59)
  • на завтрак (58)
  • из субпродуктов (57)
  • на пасху (55)
  • постные блюда (47)
  • тесто (45)
  • гарнир (42)
  • паста и крупы (31)
  • пицца (29)
  • кулинарные хитрости (25)
  • рецепты с лавашом (24)
  • блюда из яиц (19)
  • колбасы, блюда с колбасными изделиями (14)
  • фастфуд (10)
  • для мультиварки (8)
  • сыры (2)
  • блюда из рыбы (155)
  • блюда с грибами (44)
  • заготовки на зиму (222)
  • закуски (235)
  • запеканки (74)
  • картофельные блюда (125)
  • каши (28)
  • креветки, кальмар, морепродукты (23)
  • мясные блюда (156)
  • напитки (100)
  • оформление блюд (1)
  • салаты (231)
  • сладкая выпечка (38)
  • супы (196)
  • торты (107)
  • ПРАЗДНИКИ (34)
  • Новый год (12)
  • Рождество (9)
  • пасха (7)
  • День Святого Валентина (2)
  • 23 февраля (1)
  • 8 марта (1)
  • РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (18)
  • СПОРТИВНАЯ (2)
  • УЮТ В ДОМЕ (180)
  • комнатные растения (176)
  • ШИТЬЁ (1)
  • ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (12)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (6)

Метки

Статистика

Томатный сок в соковарке на зиму

Суббота, 15 Июля 2017 г. 15:27 + в цитатник

Соленый или сладкий, острый или мягкий на вкус, с добавлением сока других фруктов и овощей или чистый, однородный томатный сок бывает разный, но он издавна ценится как вкусный, ароматный и очень полезный напиток. Многие хозяйки используют на своей кухне такую замечательную и удобную вещь, как соковарка, но, увы, не все кулинары знают как приготовить томатный сок в ней.

Существует много различных рецептов такого витаминного, вкусного напитка, а мы рассмотрим лишь самые простые, но в то же время наиболее интересные.

Для приготовления томатного сока в соковарке на зиму нужно всего несколько ингредиентов. Но их важно правильно выбрать, чтобы напиток из помидоров получился вкусным, а баночка с соком простояла в порядке целую осень.

Как выбрать ингредиенты?

Перед тем, как начать выбирать, давайте поговорим о самом овоще. Существует более 1200(!) всевозможных сортов томата. Все они отличаются по вкусу, размеру, цвету, сочности, твердости, плотности и по многим другим факторам. Какой сорт помидоров будет по вкусу именно вашей семье — решайте сами. Однако помимо деления на сорта сами плоды овоща эксперты выделяют следующие виды:

  1. Томаты первого вида отличаются ярко выраженным вкусом, крупным размером и сочностью.
  2. Овощи, определяемые ко второму виду, обычно имеют круглую форму. Они среднего размера, но ровные, красивые на вид.
  3. Помидоры третьего вида имеют пряный аромат и изысканный вкус.
  4. Четвертый вид данного ингредиента отличается маленьким размером, сладковатым вкусом. Догадались? Конечно же первыми на ум приходят помидорки «Черри» .

Как вы наверняка уже поняли, для томатного сока в соковарке на зиму мы будем использовать крупные, сочные овощи. Приступим к выбору ингредиентов для блюда. Хорошие помидоры — это плоды без повреждений, не мятые, без царапин, трещин, сколов, гнилых мест. Ни в коем случае томаты не должны иметь коричневых или других пятен. Кожура должна быть однотонная или с плавным переходом цвета. Чем ярче помидор, тем он спелее, а значит содержит больше витаминов и других полезных веществ.

Томат должен быть среднего размера (никаких переростков и малышей!). Крайне приветствуется наличие плодоножки, это важно! Ее цвет обычно темно-зеленый, но ни в коем случае не коричневый. Отросточек нельзя выбирать сухим, это верный признак старого, перележавшего продукта.

Отсутствие плодоножки вызывает подозрения. Обычно продавцы удаляют старый, сухой «хвостик», чтобы скрыть возраст товара.

Свежий зрелый овощ на ощупь упругий. Однако слишком твердый помидор говорит о недозрелости, а слишком мягкий — об испорченности.

Не упускайте и такой важный фактор, как аромат. Запах хорошего помидора должен быть аппетитным, характерным для томата. Особенно сильно аромат можно уловить у плодоножки. Если запах кислый, такой товар начал гнить. Не имеет аромата вообще тот овощ, который сорвали неспелым.

Качественный, спелый, вкусный болгарский перец имеет следующие данные. Плоды достаточно крупные, хотя это зависит от сортов. Упругие, гладкие, твердые. Сколы, трещины, царапины и вмятины ведут к быстрой порче товара. Кроме того, на поврежденных участках кожицы могут скапливаться различные микробы, грязь. Цвет качественного перца однотонный. Кожица блестящая, гладкая.

Цвет болгарского перца имеет значение. Красный овощ содержит больше калорий, сахара, витаминов А и С. Желтый перец может похвастаться наибольшим содержанием калия, фосфора. Зеленый цвет говорит о самом низком количестве калорий, но болгарский перец этого цвета содержит много витамина К.

Плодоножка должна быть светлой, упругой, сочной.

Приготовление томатного сока в соковарке

Рассмотрим три самых простых, но таких разнообразных рецептов.

Рецепт классической заготовки

Для создания напитка с изумительным вкусом по первому рецепту нам понадобятся ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — половина столовой ложки;
  • перец болгарский — 0.7-1 кг.

Последний ингредиент при желании можно исключить.

Первым шагом в приготовлении томатного сока в соковарке в домашних условиях нам нужно измельчить помидоры. Сделать это можно несколькими способами: с помощью крупной терки, в блендере, нарезав средними кубиками. С болгарским перцем, если вы решили добавить его в рецепт томатного сока в соковарке, необходимо проделать то же самое.

В решетку для сырья, или попросту говоря верхнюю емкость, выкладываем помидоры. В собранную соковарку заливаем воду в основание (нижняя емкость), плотно закрываем крышкой и ставим на сильный огонь.

Рецепт сока из помидор для любителей остренького

Для приготовления сока по второму рецепту нам понадобятся:

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • красный перец Чили — 4 штуки;
  • сахарный песок — 4 столовые ложки;
  • уксус — 6 столовых ложек;
  • лавровый лист — 1-2 штуки;

После истечения данного времени открываем крышку соковарки, перемешиваем разморившиеся от пара ингредиенты, вновь закрываем решетку и оставляем варить еще на 40 минут. По истечению времени снимаем в огня, выливаем из соковарки сок в банки. Закрываем их, убираем в темное место.

Рецепт томатного сока в соковарке на зиму оказался прост, но напиток получается очень вкусным и интересным.

Рецепт вкусного сока с зеленью

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • базилик — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — 1 чайная ложка.

Солим сверху, накрываем крышкой и варим около получаса. По истечению времени направляем шланг с соком в банку, перемешиваем ингредиенты в кастрюле, вновь закрываем крышкой и варим еще 15-20 минут.

Три легких, но таких разных и интересных рецепта помогли создать нам вкусные, полезные, необычные на вкус напитки.

Какую соковарку выбрать — видео

Как работает соковарка — видео

Источник: www.liveinternet.ru

Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковарку

Здравствуйте, гости моего блога! Совсем недавно приобрёл такую технику, как соковарку. Как только принёс её домой сразу начались испытания, так сказать на прочность. Сначала приготовил в ней сок с яблоками. Получился он конечно вкусный, но очень сладкий. Оказывается сахара много положил. Но сколько его класть, было написано в инструкции. Вообщем добился нормального результата только с 3 раза и то уже сделал почти не добавляя сахара. На самом деле всё зависит от сорта, то есть, чем яблоко слаще, тем сладости нужно добавлять меньше.

После яблочного сока не смог остановится и начал добывать вишнёвый сок из соковарки. Здесь получилось наоборот, сок начал идти слишком кислый, поэтому сахара начали класть больше. Опять же всё зависит от сорта вишен. Но, если честно, вишнёвый мне понравился больше чем яблочный. Так как люблю кисленькие напитки. Для детей же все наоборот. Не долга думая, решил заготавливать разными способами.

Но так как моей жене сильно нравится томатный сок, то решил заготовить его тоже. Да и на любом торжестве такой напиток будет просто не заменим. Ведь согласитесь многим же из вас нравится запивать спиртные напитки томатом. Кстати, по такому случаю можно посмотреть, как приготовить томатный сок из помидор на зиму. Получается он очень вкусный и полезный и как раз подходит для таких дел.

Но раз мы сегодня говорим о соковарке, то и готовить томатный сок будем именно в ней.

Как приготовить очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях в соковарке?

Уверен, многие знают, как использовать на кухне, такую удобную технику, как соковарка. Другие же наоборот, не имеют понятия, как ею пользоваться. Тем более приготовить очень полезный и питательный сок из томатов. Рассмотрим самый простой рецепт приготовления этого изумительного напитка. Хотя существует ещё очень много способов, например: с добавлением различных фруктов или с острым перцем. Вообщем как готовить, выбор каждого, самое главное знать сам принцип этого дела.

Ингредиенты:

  • Томаты — 4 кг.;
  • Соль — 1 ч. л. на 0,5 литра сока

1. Томаты моем и нарезаем дольками.

2. Берём соковарку, и разбиваем на 3 половины. В нижнюю часть наливаем воды и ставим на плиту.

Если соковарка новая промойте её в горячей воде, а трубку, по которой стекает сок положите в кипяток на 2 минуты. Так вы уберёте запах резины.

3. Далее устанавливаем среднею часть на саму кастрюлю с водой.

4. В верхнюю часть соковарки накладываем резанные помидоры, и сразу солим. Я посолил 2 чайные ложки на 4 кг. овощей.

Целые овощи класть в соковарку не желательно, так как пару будет трудно разбить шкурку у томатов.

5. Теперь верхнюю часть, ставим на среднюю, закрываем крышкой и к резиновой трубке подставляем стерилизованную банку размером 3 литра.

Как только закипит вода в нижней кастрюле начнёт выделятся пар, который расщепляет волокна овощей, и из-за чего происходит выделение сока.

6. Думаю все, кто покупал соковарку,читал инструкцию. В ней есть табличка где показано сколько по времени готовить томатный сок. Там написано, что время приготовления 45 минут. Скажу честно, но это далеко не так. Если посидеть чуть больше, примерно 2 часа, то сока натекает 3 литра из 4 кг. помидор. Но только посмотрите, чтобы в нижней кастрюле не выкипела вода и она не сгорела. В случае чего подливайте.

Запомните: томаты для сока нужно брать спелые. Зелёные и гнилые не подойдут. Тогда и выход сока будет просто небольшой и с душком.

7. Ну вот банка набралась, закрываем её крышкой и оставляем под тёплым одеялом,чтобы сок остыл. Далее убираем в погреб или в холодильник на хранение.

Вот и всё на сегодня, а кто попробует такой сок, будет готовить его постоянно. Такой уж он вкусный и полезный.

Источник: bitbat.ru

Томатный сок и томатная заправка на зиму

Имея соковарку, можно легко заготовить на зиму и томатный сок, и отличную томатную заправку для домашних блюд. Получая томатный сок из соковарки, мы сохраняем почти все витамины и минералы, так как не подвергаем помидоры кипению.

А из мякоти, кожуры и семечек, которые остаются в сите соковарки после отделения сока, получается отличная томатная заправка, которую можно использовать при приготовлении супов, а чаще голубцов и картофеля.

Об универсальности и удобстве использования соковарки я узнавала по крупицам вначале от знакомых, а потом прочла в интернете об этом замечательном агрегате. Надолго откладывать покупку не стала. На мой выбор модели влияние оказали три фактора: цена, объем, материал, из которого сделана соковарка. Если первое и второе дело индивидуальное, то третье – материал, из которого изготовлена соковарка – очень важная характеристика. Этим материалом в хорошей соковарке должна служить нержавеющая сталь.

И вот уже после первого использования я поняла, что это очень нужное в хозяйстве приобретение. Особенно часто мы готовим в ней яблочный и томатный соки, как для зимы, так и для употребления в течение дня.

Томатный сок в домашних условиях через соковарку, пошаговые фото

Ингредиенты:
  • Для сока:
  • Томаты спелые.
  • Соль.
  • Для томатной заправки:
  • 1 ч. л. уксуса на полулитровую банку.
Собираем соковарку.

В нижнюю кастрюлю наливаем воду в объеме 2 литра, или до верхней отметки в этой кастрюле. Далее ставим на первую кастрюлю емкость с воронкой, добавляем соль по вкусу.

Я добавляю 1 ч. л. соли с горкой на 1.5 сока. Далее ставим сито, наполняем его помидорами, разрезанными на кусочки или просто на половинки. Помидоры должны быть спелые, не подгнившие, чисто вымытые. Далее накрываем помидоры в сите крышкой от соковарки, она с отверстием, и ставим вариться на газ. Как только вода в нижней кастрюле закипит, делаем газ самым маленьким и продолжаем держать на газу около 30-45 минут, пока в средней емкости не соберется сок. После чего, не разбирая соковарку, перемешиваем размякшие и отдавшие сок помидоры в сите, даем стечь соку. Добиваться полного извлечения сока не нужно, так как отходов не предвидится. После чего в стерилизованные банки спускаем сок по специальному шлангу из соковарки.

И закручиваем банки крышками металлическими. Оставшийся жмых выкладываем в кастрюлю.

С помощью блендера перетираем в кашицу. Выкладываем томатную заправку в стерильные пол-литровые банки, добавляем 1 ч. л. уксуса, закручиваем металлическими крышками.

После чего и сок, и заправку отправляем под плед или бушлат, или тулуп до полного самостоятельного остывания. А вот после этого можно отправлять на хранение в прохладное место.

Источник: www.receptiru.ru