Учимся правильного готовить сушеные грибы

Как готовить сушеные грибы

Блюда из грибов можно назвать фаворитами славянской кухни. Однако порадовать себя свежими грибочками можно достаточно недолго, так как грибной сезон длится всего несколько месяцев в году. Поэтому часто кулинары используют в приготовлении блюд сушеные грибы, которые не уступают вкусом и ароматом свежим. Можно приобрести их в торговых точках или самостоятельно приготовить сушеные грибы дома.

Какие грибы сушат и как

Сушка — наиболее распространенный, доступный и простой метод переработки и сохранения грибов. В результате такой обработки грибы не только долго хранятся, но и сохраняют все питательные вещества, вкус и приобретают насыщенный аромат. Сушеные грибы ценятся не только вкусовыми качествами, но и компактностью. Для их хранения не требуется много места и большая громоздкая тара. Они легко упаковываются и немного весят, поэтому очень удобны для транспортировки.

Согласно санитарным нормам допускается сушка таких грибов как: белый гриб, подберезовик, маслята, подосиновик, польский гриб, белый трюфель, сморчок, шампиньоны, плютей олений, все виды опят, мейтаке, трутовик зонтичный.

Грибы сушат в целом виде и в измельченном. Целиком сушатся отборные грибы средних и мелких размеров. У крупных грибов шляпки отделяют от ножки. Для ускорения процесса, грибы измельчают.

Также из сушеных грибов готовят грибную муку или порошок. Порошок может состоять из одного или нескольких видов грибов.

Читайте подробнее: как сушить грибы.

Что приготовить из сушеных грибов

Из сушеных грибов готовят самостоятельные блюда: горячие и холодные закуски, первые блюда и разнообразные соусы. Очень часто грибы добавляют в разнообразные начинки для пирогов, вареников.

Грибы являются источником растительного белка, по усвояемости не уступающему животному, который содержится в мясе и морепродуктах. Поэтому все блюда из сушеных грибов можно включать в меню при соблюдении поста. Они могут служить прекрасной заменой мясу.

Подготовка сушеных грибов к приготовлению

Перед приготовлением любого блюда с сушеными грибами их следует заранее подготовить. Цельные грибы и грибные кусочки первоначально необходимо тщательно перебрать и промыть под проточной водой.

Затем грибы замачивают на 15-20 минут для отлипания от них почвенного сора. После грибы неоднократно промывают, сливая грязную воду.

Очищенные грибы замачивают на 2-3 часа. В это время они напитаются влагой и восстановятся. Если грибы подготавливают для припускания, тушения или жарки, они замачиваются в минимальном количестве воды. При приготовлении грибного отвара количество воды увеличивается до семикратного объема.

Последний этап предварительной подготовки — это отваривание. Набухшие грибы варят в той же воде, в которой они замачивались. Продолжительность варки зависит от сорта грибов. Белые грибы варятся 1.5-2 часа. Другие сорта готовятся немного быстрее. Определить съедобную готовность грибов можно, пробуя их во время варки. Показатель готовности – легкое пережевывание.

Грибной порошок перед использованием замачивают для набухания в чистой воде на полчаса. Полученную грибную кашицу не подвергают предварительной термической обработке.

Приготовление блюд из сушеных грибов: приемы, способы и тонкости

Целые грибы и грибные кусочки используют для приготовления супов, бульонов, салатов, овощного рагу и начинки для пирогов. Грибной порошок часто добавляют в фарш, соусы, подливы. Используют в качестве приправы для мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и в салатных заправках. Также с его помощью готовят грибное тесто для пирогов.

Сушеные грибы используют в приготовлении вареных, тушеных, запеченных блюд из мяса, овощей и рыбы, включают в состав маринадов.

Некоторые тонкости приготовления сушеных грибов:

  • Грибной вкус и аромат наиболее ярко проявляется в блюдах, приготовленных с молочными продуктами: молочный грибной суп, сливочные подливы, грибы, жареные на сливочном масле, сметанные и сливочные соусы.
  • Оживить вкус сушеных грибов можно с помощью замачивания в соленом молоке.
  • Для сохранения питательных веществ сухие грибы замачивают в небольшом количестве воды и варят в той же воде.
  • При расчете необходимого объема грибов следует учитывать, что порция сухих грибов заменяет 5-7 порций свежих.
  • Аромат сушеных грибов довольно насыщенный, поэтому при приготовлении блюд используйте минимальное количество специй.
  • Лучше всего оттеняют и подчеркивают грибной вкус следующие специи: душистый перец, черный перец, лавровый лист, чеснок.
  • Для ускорения варки сушеных лисичек рекомендуется в воду добавить щепотку пищевой соды.
  • Подосиновики и подберезовики не используют для приготовления первых блюд.
  • Особую нежность белым грибам придаст их тушение в сметанном соусе.
Читайте также:  Как используется повилика в народной медицине

Готовить блюда из грибов необходимо в небольшом количестве, так как при повторном нагревании (разогревании) они выделяют токсические вещества, которые могут спровоцировать отравление.

Вкусные блюда из сушеных грибов

Сырный сливочный суп-пюре с грибами

  • сушеные грибы 50 г,
  • лук 50 г,
  • морковь 50 г,
  • фасоль вареная 200 г,
  • масло сливочное 20 г,
  • плавленый сырок 1 шт.
  1. Грибы замачиваем и отвариваем в течение часа. Меняем воду и варим еще час.
  2. Грибы достаем из бульона, измельчаем в блендере или режем маленькими кусочками.
  3. Фасоль перетираем через сито или с помощью блендера готовим пюре.
  4. Лук и морковь нарезаем мелкой соломкой и обжариваем до золотистой корочки на сливочном масле.
  5. В воду, где варились грибы, добавляем фасолевое пюре, грибы, обжаренные овощи и плавленый сырок.
  6. Кипятим на медленном огне до полного растворения сыра, добавляем соль и специи по вкусу.
  7. При подаче украшаем зеленью.

Картофельные лодочки

  • картофель 4 шт,
  • грибы сушеные 30 г,
  • сыр твердый 50 г,
  • фарш мясной 100 г,
  • соль, специи, растительное масло.
  1. Вымоченные и отваренные грибы нарезаем мелкими кусочками, соединяем с фаршем, добавляем соль и специи.
  2. Картофель предварительно отвариваем в кожуре. Чистим картофель и разрезаем на половинки. С помощью чайной ложки делаем в них углубления.
  3. Начиняем картошку фаршем.
  4. На противень стелим фольгу и выкладываем картофель. Сверху сбрызгиваем растительным маслом.
  5. Сверху накрываем фольгой и запекаем 20 минут в духовке при температуре 170˚С.
  6. Затем посыпаем картофельные лодочки тертым сыром и оставляем в горячей духовке на 5 минут.

Подается блюдо в горячем виде.

Вкусные блюда из сушеных грибов не только разнообразят повседневное меню, но и могут стать основным украшением праздничного стола.

Источник: www.poedim.ru

Быстрая варка сушеных грибов дома

Современные холодильники позволяют своим хозяйкам замораживать абсолютно любые продукты, причем даже такие, как свежие грибы. Замороженные или сушеные грибы абсолютно не теряют своих вкусовых качеств и остаются такими же свежими и вкусными.

Содержание статьи:

Настоящая запасливая хозяйка всегда имеет мешочек с сушеными грибами. Вкус и запах при варке сушеных грибов значительно отличается от вкуса и запаха свежих. Это практически два разных блюда.

Как подготовить сушеные грибы к варке

Варить правильно сушеные грибы умеют далеко не все. Для того чтобы суп из таких грибов был ароматным и вкусным, нужно знать секрет правильного приготовления.

Первое, что нужно сделать, – это замочить сушеные грибы в холодной воде на два или же на три часа. Это нужно сделать для того, чтобы грибы вернули свое исходное состояние, а также отдали воде все вредные и ненужные вам вещества. Свежие грибы нужно еще и отварить, а вот замоченные таким образом сушеные грибы в дополнительной варке не нуждаются. Как только грибы замочились, эту воду нужно вылить и залить их свежей и чистой.

В этой воде и будет вариться грибной суп. Грибной суп благодаря этому получается свежим и прозрачным, а сами грибы – очень мягкими и вкусными

Как быстро приготовить сушеные грибы

Для того чтобы сварить сушеные грибы, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Варятся сушеные грибы следующим образом. В кастрюлю наливается вода, туда же опускаются грибы. После закипания воды их следует варить на медленном огне еще минут 40.

Читайте также:  Пышный неприхотливый красавчик аспарагус перистый

Сушеные грибы – это отличная база для приготовления своего домашнего грибного соуса. Лучше всего, если вы будете использовать сушеные боровики или подберезовики. Соус из них получается густой, с красивым молочным цветом. А вот из подберезовиков он немного темнее, и консистенция более жидкая.

Сушеные грибы подойдут не только для приготовления супа или соуса, но и для обычных блюд, где вы обычно используете свежие грибы. Их можно жарить с картофелем или использовать в качестве начинки для блинов или пирожков.

Каждый хороший повар умеет правильно варить сушеные грибы. Если вы собираетесь их жарить, вам нужно все же отварить их после замачивания. Сварить их вкусно совсем несложно. Нужно всего лишь не жалеть воды, а главное – не переборщить с солью. После варки сушеных грибов дома их нужно залить холодной водой, дать ей стечь и только потом класть на раскаленную сковородку. Затем залить грибы кипящим маслом. Для аромата добавить туда перец, горошек и зелень.

Приготовленные сушеные грибы получаются очень вкусными в любом блюде, их аромат при правильном приготовлении бывает еще лучше, чем у свежих грибов.

Запасайтесь грибами, сушите их и почаще удивляйте своих близких вкусными блюдами!

Источник: www.wday.ru

Рецепты из сушеных грибов

Сушеные грибы должны быть без плесени, не трухлявыми и не горелыми, легкими, сухими на ощупь, но, в зависимости от вида, слегка гнуться. Сушеные грибы очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в бумажных или матерчатых мешочках или картонных коробочках. Обычно срок хранения — до 1 года. Но если положить сушеные грибы в морозилку, то они могут храниться и дольше. Перед приготовлением сушеные грибы надо замочить на 1 час в воде или молоке. Сушеные грибы в сочетании с молоком или сливками подходят для соуса к пасте. Из сушеных грибов можно приготовить отличную начинку в пироги или блины. Зимой можно готовить супы и каши с добавлением сушеных белых или любых других лесных грибов.

Рисовая каша с сушеными грибами

Рисовую кашу с грибами, приготовленную по этому рецепту, можно отнести к блюдам правильного питания. Такая каша разнообразит не только повседневное меню, но и может быть приготовлена во время поста. Вместо сушеных грибов можно взять свежие или заморо

раздел: Рисовые каши

Паштет из фасоли и сушеных грибов

Попробуйте приготовить паштет из красной фасоли и сушеных грибов, и вы гарантировано получите блюдо, которое и на праздничном застолье будет уместно, не говоря о буднях. В паштете нет животных жиров, поэтому его можно смело порекомендовать людям, соб

раздел: Овощные паштеты

Подлива из сухих лесных грибов

Подлива из сухих грибов — одно из традиционных блюд восточных славян, которое готовят на Святой вечер и Щедрый вечер перед новым годом. Подавали грибную подливу к вареному картофелю или к вареникам. В современной кухне такой соус отлично сочетается и

раздел: Русская кухня

Куриный суп с сушеными грибами и вермишелью

Рецепт домашнего супа на курином бульоне с сушеными грибами и вермишелью. Готовится суп очень просто, из самых обычных продуктов, при этом времени на готовку уходит совсем немного. Важно правильно сварить насыщенный прозрачный куриный бульон.

Мясной рулет с грибной начинкой и кедровыми орехами

От приготовления рулета из подчеревка у меня остался небольшой кусок мяса весом около 600г. Мясо мягкое, не жирное, поэтому решила приготовить из него рулет с начинкой из сушеных бел

раздел: Рецепты из свинины

Омуль с грибами

Омуль — рыба, которую как ни приготовь, получается вкусно. Предлагаем быстрый вариант жарки филе омуля на сливочном масле. На гарнир к рыбе предлагаю соус из лесных грибов.

Читайте также:  Витаминный компот из шиповника

раздел: Рыба жареная

Запеканка с сушёными грибами и макаронами

Макаронная запеканка с сушеными грибами — простое незатейливое блюдо, но очень сытное.

раздел: Запеканки из макарон

Пирог с картофелем и грибами

На первый взгляд — это обычный пирог из дрожжевого теста с картофельной начинкой. Но есть особенность — в пироге мало теста и много начинки. К картофельной начинке мы прибавили много-много грибов.

раздел: Пироги с грибами

Грибной суп с овсяными хлопьями

Грибной суп с овсяными хлопьями варят и с сушеными, и со свежими грибами. Не забудьте предварительно залить водой или молоком сушеные грибы.

раздел: Грибные супы

Грибы с перловкой в горшочках

Рецепт приготовления грибов с перловкой в горшочках от Raissa2003

раздел: Грибы запеченные

Гречневая каша с грибами

Готовим постное блюдо — гречневую кашу с грибами. Гречку можно предварительно обжарить на сковороде или в духовке. Тогда готовая каша будет пахнуть еще вкуснее. Сушеные грибы заливают теплой водой и оставляют примерно на час.

раздел: Блюда из гречки

Куриные котлеты с грибами

Из куриной грудки получается отличный фарш, который можно комбинировать с разными продуктами. На этот раз мы будем готовить куриные котлеты с грибами.

раздел: Куриные котлеты

Гороховый суп с грибами

Для тех, кто соблюдает пост, предлагаем рецепт грибного супа с сушеным зеленым горошком. Рецепт простой, не требует много времени на подготовку и приготовление.

раздел: Гороховые супы

Фасоль с грибами

Превосходная постная закуска, для тех кто соблюдает пост. Впрочем подойдет для любителей фасоли и грибов. Попробуйте не прогадаете.

раздел: Блюда из бобовых

Кукурузный пирог с грибами и сыром

Этот пирог можно назвать закусочным, потому что полностью оценить его вкус можно только с ломтиками бекона или сыра.

раздел: Пироги с грибами

Борщ с сушеными грибами

Постный борщ с грибами: рецепт постного блюда

Суп грибной «деревенский»

Постный грибной суп с перловой крупой готовится примерно за час. Перловка делает суп не только сытным, но и с приятным ореховым привкусом.

раздел: Грибные супы

Пицца с сушеными грибами

Пицца с сушеными грибами: рецепт итальянской кухни

Пирог с курицей в сливочно-грибном соусе

Очень хочется приготовить пирог, в котором начинка была бы не просто сочной, а почти жидкой. Например, по этому рецепту можно испечь пирог из дрожжевого теста с начинкой из курицы в сливочно-грибном соусе. Подавать горячим.

раздел: Пироги с курицей

Суп-пюре из щавеля и шпината

мясо (говядина с косточкой), сушеные грибы, щавель и шпинат, лук репчатый, петрушка, сельдерей, сливочное масло, мука, перец, лавровый лист, зелень, соль, сметана

Крестьянский суп с грибами

сушеные грибы, капуста (свежая или кислая), картофель, морковь, петрушка, репчатый лук, лук-порей, томат-пюре, топленое или сливочное масло, сметана, соль, лавровый лист, перец, зелень петрушки или укропа.

раздел: Грибные супы

Крупеник с картофелем

кости, сушеные грибы, морковь, петрушка (корень), лук репчатый, перловая крупа, вода для варки каши, сливочное масло, картофель, зелень петрушки, соль.

раздел: Польская кухня, Крупеники

Бигос

квашеная капуста, свежая капуста, шпик, свинина, колбаса вареная, копченая грудинка, томат-пюре, сушеные грибы, лук репчатый, сахар, перец черный молотый, соль

раздел: Рецепты из свинины, Польская кухня

Икра из сушеных грибов

белых грибов, луковиц, растительного масла, уксус, сахар, перец, соль.

раздел: Закуски из грибов

Грибы сухие, жаренные в сметане

сушеные грибы (лучше белые, но можно и подосиновики или подберезовики), масло растительное, сметана, молоко, зеленый лук, соль

раздел: Грибы жареные

Соус грибной основной

сушеных грибов, муки, маргарина, репчатый лук, масла, специи, соль.

Источник: www.gotovim.ru