Учимся выращивать глицинию в разных климатических зонах

Об опыте выращивания глицинии

Описание распространенных видов глицинии — на странице Глициния.

В мае 2008 года мы с мужем приобрели укорененный в горшке отводок глицинии. Вся информация, которую мы получили о ней, выглядела так: Глициния макростахия, или крупнокистистая (Wisteria macrostachya) сорт «Blue Moon», выдерживает морозы до -40 0 С без укрытия на зиму и при этом цветет.

Глядя на тот прутик с несколькими распустившимися листочками, мне не верилось, что в ближайшее время мы увидим мощную лиану. К этому времени у нас уже был готов пруд, и нам очень хотелось, чтобы поставленная перед ним пергола как можно быстрее была заплетена. Купленный отводок, исходя из нашей планировки, мы посадили в одном метре от отмостки дома, с южной стороны. Так сложилось, что место посадки глицинии у нас было выбрано не специально для нее, а исходя из наших пожеланий как можно быстрее создать для себя приятный уголок для отдыха. Посадочную яму приготовили не более чем 50х50, добавили в нее немного нейтрального торфа и речного песка. Земля, которая находится вне посадочной ямы, оставляет, мягко говоря, желать лучшего.

В течение месяца посаженный отводок никак себя не проявлял, не загибался, но и не рос. Моему волнению не было предела. И вот наконец-то он прижился, адаптировался и начал расти.

Уже в первое лето он дал прирост до полутора метров в высоту. К зиме, как и рекомендовал продавец, мы сняли ее с опоры, причем вместе с теми веревками, за которые она цеплялась, и уложили на землю. Под нее подложили дощечки, а сверху укрыли мхом и лутрасилом.

В зимнее время я решила узнать об этом растении как можно больше, но увы. На всех американских сайтах (а родиной «Blue Moon» является США, штат Миннесота) информация очень противоречивая. Причем, противоречия встречаются по многим вопросам.

Ботанический сад Миссури рекомендует для «Blue Moon» кислые почвы, на других сайтах указано, что она толерантна к почвам. А так как она уже была посажена в стандартный воронежский чернозем вперемежку со строительным мусором, этот вопрос я решила закрыть.

Рекомендации по ее обрезке также очень противоречивы, а посему и этот вопрос я решила пустить на самотек. До сегодняшнего дня я ее ни разу не обрезала. Весной 2009 года подкормила Кемирой, и заняла наблюдательную позицию. Уже в середине июля ее прирост составил около трех метров, а в августе появились два соцветия. Конечно, они были некрупными, всего по 10 см, но ведь это всего на второй год жизни у нас. На зиму снять ее с опоры уже не представлялось возможным — нижние стволы, а наросло их несколько, полностью одресневели.

Зиму 2009-2010 гг. многие садоводы запомнят. Когда у нас градусник зимой несколько дней показывал -34 о С, в принципе, в душе я смирилась с тем, что глицинию мы потеряем. Ее одресневевшие стволы на перголе при таком морозе выглядели очень удручающе. Наступившей весной с опаской и надеждой ждала увидеть результаты такой зимовки глицинии. Однако уже к середине мая я полностью успокоилась. Даже молодой прошлогодний прирост не пострадал. А уже к первым числам июня на ней было 46 соцветий, на которых позже завязались семена.

Читайте также:  Как приручить капризную красавицу королевскую герань?

Три волны цветения глицинии прошлым летом нам увидеть не удалось, думаю, из-за аномальной жары. Глициния зацвела второй раз только в конце августа, и то выбросила всего несколько соцветий небольшого размера. Зато семена благополучно вызрели. Собрала я их только в октябре.

Несколько стручков оставила зимовать на лиане. Так вот, оставшиеся зимовать провисели на лиане всю зиму, и начали растрескиваться и разлетаться только в апреле этого года, а один из них до сих пор там и остается. Семена имеют почти 100% всхожесть. Сеянцы на сегодня выглядят вот так.

В этом году моя глициния была вся обсыпана бутонами, посчитать их невозможно, потому что за три года жизни она уже превратилась в очень мощную лиану, которая закрыла перголу и выросла до крыши дома. И вот, наконец, долгожданное цветение — соцветия невозможно уже сосчитать, а ведь растению всего 4-й год!

Исходя из своего небольшого опыта общения с глицинией «Блю Мун», я осмелюсь дать рекомендации садоводам, решившим ее приобрести.

Ну, и напоследок не могу не добавить, что называется, ложку дегтя в бочку меда. Но мой взгляд, у нее есть один недостаток. При затяжной весне, как в этом году, она достаточно поздно раскрывает листья и бутоны. В прошлую весну в это время она уже стояла вся зеленая. Это является еще одним доказательством того, насколько ей необходимо тепло. Однако, этот «недостаток» глициния с лихвой компенсирует осенью, вплоть до выпадения снега она стоит зеленая.

О более теплолюбивых глициниях — в статье Вистерия.

Источник: www.greeninfo.ru

Как выращивать глицинию на садовом участке и как вырастить глицинию в северо-западном климате

Глициния (по-другому Вистерия) просто приковывает взгляд! Думаю, многие из нас задавали себе вопрос: как выращивать глицинию на садовом участке. А цветоводы ленинградской области не раз задумывались еще и о том, как вырастить глицинию в северо-западном климате. Ведь считается, что эта шикарнейшая из лиан не зимует в северо-западном климате. И это, почти, верное утверждение. Почему «почти», поймете, когда дочитаете статью до конца.

Глициния — листопадная лиана, относящаяся к бобовым культурам. Вот ведь какие шикарные «бобы»-растения существуют в природе! С греческого глициния означает «сладкая». Действительно, ее аромат настолько нежно-медовый, что рядом с этим растением можно ощутить себя в раю. Повезло крымчанам и черноморцам: у них проливаются «лиловые дожди» глициний! Но давайте попробуем разобраться можно ли вырастить глицинию в северо-западном климате, например, в ленинградской области?

Читайте также:  Выращивание болгарского перца: секреты успеха

Глициния — теплолюбивое растение. Поэтому, как вы понимаете, выращивать глицинию в северо-западном климате — дело рискованное. Но все же любопытство и азарт берут верх и есть цветоводы, которые пробуют выращивать глицинию в непривычных для нее условиях. А некоторым счастливчикам удается ее в дальнейшем даже размножать.

В северо-западном климате глициния не даст обильного цветения — ведь растение нуждается в большем количестве света и тепла, — но, если найдутся смельчаки, которым захочется попробовать вырастить эту необычайно-красивую лиану, то надеюсь этот пост поможет им в их нелегком труде.

Как выращивать глицинию на садовом участке.

Приобретайте глицинию только с закрытой корневой системой. При благоприятных погодных условиях корни у взрослой глицинии будут очень мощными, уходящими глубоко в землю, а стволы-лианы могут достигать высоты 15 м — имейте это ввиду при выборе места посадки.

При выращивании любой глицинии необходимо выбирать только солнечную сторону дома или сада, лучше южную.

Есть сорта глицинии для районов с низкими зимними температурами, один из них — глициния многоцветковая японская (W. floribunda), но и ее нужно будет укрывать на зиму, например, как укрываете розы.

В северо-западном климате глицинию удобно выращивать в контейнере. Если у вас есть сухое прохладное (до +4°С) и обязательно светлое место, в котором сможет затем перезимовать глициния, то попробуйте вырастить ее в кадке. В контейнере корни глицинии приспосабливаются и могут занимать немного места; подойдет кадка не более 40 см в диаметре.

Кстати, кто знаком с искусством «Бонсай», тем можно порекомендовать вырастить глицинию в виде небольшого деревца.

Еще три сорта глицинии настолько морозоустойчивые, что их можно выращивать на садовом участке: сине-лиловые или белые «Aunt Dee», «Blue Moon» и «Wisteria Macrostachya». Эти лианы могут зимовать при -35°С. И, хотя пишут, что при благоприятных условиях их соцветия достигают длины 30 см и сами цветки крупные, до 3 см, но в северо-западном климате цветы будут не более 20 см в длину. Высота самой лианы может быть от 5 до 7м.

Не забывайте, что глициния обязательно требует хорошей опоры! В первые месяцы после посадки глициния наращивает сучки-стволы в обхвате до 15 см. В южных районах деревоподобная лиана цветет настолько обильно, что из нее можно создавать целые беседки и живые изгороди.

Глициния не слишком требовательна к почве: для более благоприятного роста перед посадкой добавьте в яму перепревшего навоза или компоста и садовой земли. На дне ямы обязательно должен быть дренаж из крупно-зернистого песка. Землю под глицинию нельзя известковать — это способствует развитию у нее хлороза.

В подкормке глициния мало нуждается, но один раз весной можно дать полное комплексное удобрение. Если после первого цветения подкормить глицинию суперфосфатом, то она вполне вероятно зацветет и второй и третий раз. Правда, с каждым разом цветение будет менее обильным.

Читайте также:  Розоволистная малина – колючая красавица

Глициния любит увлажненную землю, но она «простит» вам забывчивость при поливе в начале лета. А вот в конце сезона, августе-сентябре полив следует удвоить, так как в это время идет формирования почек будущего года.

Будьте готовы: ждать цветения глицинии придется очень долго. Глициния зацветает в лучшем случае — на 4-ый год, а в худшем — через 6-8 лет. За летний сезон лиана вырастает только 1,5-2 м. Но зелень листвы тоже очень эффектно смотрится.

Выращивая глицинию в северо-западном климате, можно разочароваться, вообще не дождавшись цветения, все-таки лиане жизненно необходимы много света и тепла. Может случится так, что при затяжной весне (а в ленинградской области такое бывает часто) глициния будет просто наращивать листья! И хорошо, если вообще зацветет к осени.

Я такое наблюдала у садоводов-любителей в г. Кронштадте, которые уже 6-ой год они ждут цветения глицинии; и все-таки они не отчаиваются и полны надежд. А вот, у других знакомых садоводов, недалеко от г. Тосно, глициния зацвела на 3-ий год.

В какой-то степени это зависит от того, была ли глициния привита или выращена из семян. Если из семян, то цветения можно ждать и 10 лет, а вот у привитой правильно глицинии цветение наступает даже в первый год посадки (при благоприятных погодных условиях).

Глициния «обожает» обрезку. Весной вместе с санитарной обрезкой делается и корректирующая. Если вы еще не умеете правильно обрезать глицинию, то в первый год хватит и обычной обрезки, которой вы вырежете все поврежденные ветки. Вторую обрезку надо сделать не позже середины августа, чтобы лиана успела подготовится к зиме и заложить цветочные почки.

Посмотрите прекрасные наглядные иллюстрации по обрезки глицинии. Повторяйте эти инструкции по обрезки каждым летом.

Подготовка глицинии к зиме немного похожа на подготовку к зимовке роз. В начале августа у глицинии прищипывают все побеги, чтобы ее ветки-стволы вызрели и подготовились к зимовке. В сентябре-октябре глициния сбрасывает листья и в это же время можно собирать семена-бобы. Для укрытия глицинии желательно сколотить специальный деревянный ящик. Осенью глицинию укрыть лапником, поставить поверх деревянный ящик и накрыть его лутрасилом.

Так как именно осенью закладываются будущие кисти цветов, то любой преждевременный заморозок может навредить. Можно подстраховаться и молодую еще не окрепшую глицинию на ночь укрывать лутрасилом.

Молодые побеги глицинии в первые 3 года лучше снимать с опор и для зимовки укрывать, как было сказано выше или можно завернуть в кольцо и накрыть пластиковым ведром. Рано весной, как только сойдет снег, лиану раскручивают и фиксируют на опоре. Глициния очень медленно пробуждается после зимы — эта особенность помогает ей избежать возвратных заморозков. Только не пытайтесь снимать с опор побеги, которые уже полностью одресневели.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Источник: www.gardening.kittens-world.ru