Удивительный вкус черешневой наливки, сделанной дома

Удивительный вкус черешневой наливки, сделанной дома

Нет ни одного человека, который ни пробовал бы черешневую наливку. Однако, мало кто делал ее самостоятельно, опираясь на рецепт наливки из черешни в домашних условиях. Соблюдая все этапы приготовления, наливка получается относительной крепости и имеет тонкий аромат. Есть несколько основных описаний, согласно которым делают этот алкогольный эликсир. Черешня для наливки обязательно должна быть спелой без испорченных плодов и грязи. Ягоды на рецепт можно брать как с косточками, так и без них. Следует помнить, что наличие косточек дает привкус горечи, поэтому их использование на любителя. Противники применения косточек в блюдах, сулят об их вреде, потому что они содержат синильную кислоту. Почитатели миндальной нотки утверждают, что именно это и есть особенность алкоголя из черешни. Выбор за вами!

Перед тем, как сделать наливку из черешни, нужно ознакомиться с разнообразием рецептов. Основной отличительной особенностью разных вариантов приготовления, является наличие спирта или его отсутствие. В качестве алкогольной добавки может быть не только спирт, а также водка или коньяк. Соответственно полученный результат будет отличаться крепостью, цветом и вкусом.

Читайте так же: Подборка из 10 популярных рецептов аппетитных заготовок из баклажан

Наливка из черешни без водки

Черешневая наливка получается неплохой крепости даже без внесения спирта в нее. Создание данного алкоголя требует 3 недели приготовления, основную часть которых будет занимать брожение. На рецепт следует подготовить примерно 2 кг черешен, 800 грамм сахара и 0,25 литра обычной воды.

Из промытых ягод извлечь косточки.

На дно чистой 3-литровой баночки всыпать 200 грамм сахара. Затем слоями наполнить ее доверху ингредиентами: слой ягод, слой сахара.

Наверх стеклотары надеть медицинскую резиновую перчатку, плотно прикрепив ее по горлышку веревкой. В одном из пальцев перчатки сделать тонкий прокол, чтобы образовавшиеся газы в результате брожения имели выход. Если есть возможность прикрепить гидрозатвор, то лучше воспользоваться им вместо медицинской рукавички. Домашняя наливка из черешни бродит до трех недель в теплом солнечном месте при этом рукавичка надувается словно шар. Сдутая перчатка означает окончание брожения.

Процедить смесь с применением марли или сита.

Через трое суток вновь профильтровать жидкость и расфасовать ее по презентабельным бутылочкам для хранения.

Читайте так же: Как приготовить пикантную горчицу на любом рассоле

Наливка из черешни на водке

Воплощение в жизнь данной приятной наливки потребует килограмм черешен. Для превращения их в алкогольный напиток понадобится 2 литра водки, полкило сахара и 0,4 литра холодной воды.

Отсутствие водки можно заменить 96%-ным спиртом. 2 литра водки = 1 литр спирта.

Сочные ягоды избавить от косточек, максимально сохраняя весь вытекающий сок. Отправить все подготовленные плоды в бутылки/банки.

Соединить водку с водой. Вылить алкогольную смесь в бутылки с содержимым, закрыть крышкой и отправить на брожжение в темное, прохладное место на 10 дней.

Через отведенное время процедить черешневую массу через сито или марлю. Оставшуюся мякоть на сите смешать с сахаром и поместить вновь в банку на неделю, закрыв горлышко марлей. Сцеженная жидкость (основная часть наливки) просто будет ждать своей участи неделю. Ее можно отправить в банку или бутылку.

  • Через 7 дней побродившую мякоть вновь процедить, полученную жидкость соединить с основной частью. Наливка из черешни на спирту тщательно взбалтывается и настаивается около суток.
  • Разлить по бутылкам, закупорить пробками и хранить 4 месяца в прохладном месте.

    Читайте так же: Цукаты из спелой дыни – лакомый привет из лета

    Наливка из черешни на коньяке

    Элитный алкогольный напиток из ягод получается, если в него добавить коньяк. Даже привередливые ценители подобных произведений будут в восторге от полученного вкуса и цвета. На рецепт наливки из черешни в домашних условиях с внесением коньяка понадобится 600 грамм ягод и пол литра коньяка. Создать условия брожения поможет сахар, в объеме 50 грамм. Для создания пикантного привкуса следует воспользоваться тмином, гвоздикой и корицей, количество которых нужно взять по вкусу.

    В чистых ягодках сделать надколы для выделения сока. Косточки убирать не нужно.

    Отправить такие плоды в баночку вместе со специями.

    Прожарить сахар на чистой и сухой сковороде. Всыпать его в банку к черешням.

    Влить в ингредиенты коньяк так, чтобы тот покрыл полностью их. Взболтнуть и плотно закрыть крышкой. Отставить на два месяца темное помещение без резких перепадов температуры.

    Процедить наливку. Полученную жидкость расфасовать по бутылкам, предназначенных для длительного хранения.

    Во время созревания ягод на садовых деревьях, обязательно вспомните о рецептах наливки из черешни, приготовленной в домашних условиях.

    Источник: korneich.ru

    Удивительный вкус черешневой наливки, сделанной дома

    • Наливка из черешни без водки
    • Наливка из черешни на водке
    • Наливка из черешни на коньяке

    Нет ни одного человека, который ни пробовал бы черешневую наливку. Однако, мало кто делал ее самостоятельно, опираясь на рецепт наливки из черешни в домашних условиях. Соблюдая все этапы приготовления, наливка получается относительной крепости и имеет тонкий аромат. Есть несколько основных описаний, согласно которым делают этот алкогольный эликсир. Черешня для наливки обязательно должна быть спелой без испорченных плодов и грязи. Ягоды на рецепт можно брать как с косточками, так и без них. Следует помнить, что наличие косточек дает привкус горечи, поэтому их использование на любителя. Противники применения косточек в блюдах, сулят об их вреде, потому что они содержат синильную кислоту. Почитатели миндальной нотки утверждают, что именно это и есть особенность алкоголя из черешни. Выбор за вами!

    Перед тем, как сделать наливку из черешни, нужно ознакомиться с разнообразием рецептов. Основной отличительной особенностью разных вариантов приготовления, является наличие спирта или его отсутствие. В качестве алкогольной добавки может быть не только спирт, а также водка или коньяк. Соответственно полученный результат будет отличаться крепостью, цветом и вкусом.

    Наливка из черешни без водки

    Черешневая наливка получается неплохой крепости даже без внесения спирта в нее. Создание данного алкоголя требует 3 недели приготовления, основную часть которых будет занимать брожение. На рецепт следует подготовить примерно 2 кг черешен, 800 грамм сахара и 0,25 литра обычной воды.

      Из промытых ягод извлечь косточки.

    На дно чистой 3-литровой баночки всыпать 200 грамм сахара. Затем слоями наполнить ее доверху ингредиентами: слой ягод, слой сахара.

    Наверх стеклотары надеть медицинскую резиновую перчатку, плотно прикрепив ее по горлышку веревкой. В одном из пальцев перчатки сделать тонкий прокол, чтобы образовавшиеся газы в результате брожения имели выход. Если есть возможность прикрепить гидрозатвор, то лучше воспользоваться им вместо медицинской рукавички. Домашняя наливка из черешни бродит до трех недель в теплом солнечном месте при этом рукавичка надувается словно шар. Сдутая перчатка означает окончание брожения.

    Процедить смесь с применением марли или сита.

  • Через трое суток вновь профильтровать жидкость и расфасовать ее по презентабельным бутылочкам для хранения.
  • Читайте также:  Делаем брудер для цыплят своими руками по чертежам

    Наливка из черешни на водке

    Воплощение в жизнь данной приятной наливки потребует килограмм черешен. Для превращения их в алкогольный напиток понадобится 2 литра водки, полкило сахара и 0,4 литра холодной воды.

    Отсутствие водки можно заменить 96%-ным спиртом. 2 литра водки = 1 литр спирта.

      Сочные ягоды избавить от косточек, максимально сохраняя весь вытекающий сок. Отправить все подготовленные плоды в бутылки/банки.

    Соединить водку с водой. Вылить алкогольную смесь в бутылки с содержимым, закрыть крышкой и отправить на брожжение в темное, прохладное место на 10 дней.

    Через отведенное время процедить черешневую массу через сито или марлю. Оставшуюся мякоть на сите смешать с сахаром и поместить вновь в банку на неделю, закрыв горлышко марлей. Сцеженная жидкость (основная часть наливки) просто будет ждать своей участи неделю. Ее можно отправить в банку или бутылку.

  • Через 7 дней побродившую мякоть вновь процедить, полученную жидкость соединить с основной частью. Наливка из черешни на спирту тщательно взбалтывается и настаивается около суток.
  • Разлить по бутылкам, закупорить пробками и хранить 4 месяца в прохладном месте.
  • Наливка из черешни на коньяке

    Элитный алкогольный напиток из ягод получается, если в него добавить коньяк. Даже привередливые ценители подобных произведений будут в восторге от полученного вкуса и цвета. На рецепт наливки из черешни в домашних условиях с внесением коньяка понадобится 600 грамм ягод и пол литра коньяка. Создать условия брожения поможет сахар, в объеме 50 грамм. Для создания пикантного привкуса следует воспользоваться тмином, гвоздикой и корицей, количество которых нужно взять по вкусу.

      В чистых ягодках сделать надколы для выделения сока. Косточки убирать не нужно.

    Отправить такие плоды в баночку вместе со специями.

    Прожарить сахар на чистой и сухой сковороде. Всыпать его в банку к черешням.

    Влить в ингредиенты коньяк так, чтобы тот покрыл полностью их. Взболтнуть и плотно закрыть крышкой. Отставить на два месяца темное помещение без резких перепадов температуры.

  • Процедить наливку. Полученную жидкость расфасовать по бутылкам, предназначенных для длительного хранения.
  • Во время созревания ягод на садовых деревьях, обязательно вспомните о рецептах наливки из черешни, приготовленной в домашних условиях.

    Источник: remountin.ru

    Настойка из черешни в домашних условиях — 5 идеальных рецептов

    Настойка из черешни подарит удовольствие тем, кто отдает предпочтение сладким слабоалкогольным напиткам. Готовится черешневая настойка легко, не требует особых навыков и знаний. Готовый продукт удивляет вкусом и ароматом, а его калорийность составляет всего 137 Ккал на 100 мл.

    Домашняя настойка из черешни на водке

    Эта настойка достаточно проста по своей рецептуре, но имеет богатое и насыщенное послевкусие. Для приготовления используются косточки, поэтому аромат получается пикантный и необычный.

    Понадобится:

    • Водка – 1 л;
    • Черешня – 1 кг;
    • Сахар – 300 г.

    Лучше всего взять плоды красных или черных сортов. Из светлых ягод цвет получится более бледный, да и по аромату будет сильно уступать. Что касается вкусовых качеств, то белая настойка ничем не хуже красной.

    Что делать:

    1. Для начала хорошенько вымыть и очистить плоды от веток и листьев.
    2. Высыпать в большую емкость. Если таковой в наличии нет, черешню можно разделить на более мелкие порции.
    3. После добавить сахар в водку и размешивать до полного растворения.
    4. Залить содержимое емкости, чтобы жидкость покрыла ягоды.
    5. Закрыть горлышко плотной крышкой. Лучше всего использовать полиэтиленовые, они хорошо прилегают и не пропускают воздух.
    6. Поставить банку в место, куда попадает дневной свет. Это может быть подоконник или балкон.
    7. Раз в 3 дня легонько переворачивать.
    8. Ровно через 2 недели содержимое процедить в бутылки или другую посуду, в которой напиток и будет храниться.

    Настойка из черешни на самогоне

    Благодаря тому, что черешня нивелирует резкий привкус самогона, настойка получается ароматной и очень приятной по вкусу.

    Компоненты:

    • Черешня – 1.5 кг;
    • Самогон – 0.7 л;
    • Сахарный песок – 0.5 кг.

    Процесс по шагам:

    1. Первым делом следует немного подвялить черешню. Делать это не обязательно, но если убрать всю лишнюю влагу из ягод, то напиток получится более концентрированный.
    2. Если погода позволяет, подсушить их лучше на солнце. Достаточно разложить чисто вымытые плоды на противне или другой поверхности и оставить на несколько часов.
    3. Можно также использовать духовку – при небольшой температуре в 80 градусов ягоды должны простоять в ней на протяжении 4 часов.
    4. Дальше все ингредиенты нужно смешать в 3-литровой банке и плотно закрыть крышкой.
    5. В недоступном солнцу месте тара должна простоять на протяжении месяца при комнатной температуре.
    6. Раз в несколько дней посудину стоить встряхивать.
    7. После этого жидкость процедить через марлю и разлить в бутылки.

    Настойка из черешни на спирту

    Несмотря на использование в рецепте спирта, настойка получится ароматная и очень мягкая.

    Ингредиенты:

    • Черешня – 0.5 кг;
    • Спирт 40-45 % – 1 л;
    • Вода – 400 мл;
    • Сахарный песок – 500 г.

    Инструкция:

    1. Ягоды тщательно промыть, удалить косточки, листья и ножки.
    2. Подготовленное сырье сложить в банку и перемешать, предварительно добавив туда воду и спирт.
    3. Закрыв крышкой, поставить банку в темное место на 12 дней при комнатной температуре.
    4. По истечению срока напиток процедить через марлю и перелить в другую посудину.
    5. Мякоть, которая останется в банке, засыпать сахарным песком и завязать горлышко марлей для циркуляции воздуха.
    6. Через 8 дней отжать жмых от жидкости и перемешать сироп с основным настоем.
    7. Получившийся напиток нужно выдержать еще на протяжении 15 дней в холодном месте (можно в холодильнике).

    Настойка из черешни на коньяке

    Это особенная настойка, способ приготовления которой удивит даже самых искушенных любителей.

    Потребуется:

    • Черешня – 500 г;
    • Коньяк – 500 мл;
    • Сахар – 50 г;
    • Специи – корица, тмин или гвоздика по предпочтению.

    Что делать:

    1. Чистую ягоду наколоть, чтобы из нее выделился сок.
    2. Положить в тару и пересыпать выбранными пряностями.
    3. Сахарный песок предварительно растопить на сковородке и вылить в посуду с приготовленным сырьем.
    4. Залить коньяком так, чтобы тот полностью перекрыл содержимое. Тщательно перемешать.
    5. Оставить в плотно закрытой таре на 2 месяца в темном месте.
    6. По истечению требуемого времени отделить жмых от жидкости с помощью марли или мелкого сита.
    7. После этого сразу же можно приступать к дегустации.

    Настойка из замороженной черешни

    Черешневая настойка не только вкусна, но и полезна для здоровья. Замороженные ягоды также отлично подходят для ее приготовления.

    В рецепте помимо целых ягод используются косточки. Таким образом, вкус получится очень пикантный и своеобразный.

    Продукты:

    • Замороженная черешня – 500 г;
    • Водка – 500 мл;
    • Сахар – 5 ст. л.

    Дальнейшие действия:

    1. В литровую банку влить водку.
    2. Раздробить косточки из 7-10 ягод и положить туда же.
    3. Остальную черешню добавить в целом виде.
    4. Тару поставить в темное место на 3 месяца.
    5. После трехмесячной выдержки содержимое банки отцедить.
    6. Постепенно добавить в напиток сахар, пока не удастся достичь желаемой сладости.
    Читайте также:  Экстракт алоэ по Федорову – панацея или маркетинг

    Советы и рекомендации

    • В черешне мало кислоты, поэтому настойка может получиться приторно-сладкой. Чтобы избежать этого, можно добавить немного лимонной кислоты. На трехлитровую банку будет достаточно половины чайной ложки.
    • Удалять или оставлять косточки – дело каждого, но стоит помнить, что они значительно меняют вкусовые характеристики напитка. Если все ягоды будут с косточками, вкус будет горьковатым. Чтобы сбалансировать его можно разделить черешню на две части, одну из которых очистить от косточек, а другую – оставить как есть.
    • Водка помогает сохранить полезные вещества, которыми богата черешня. В состав этой ягоды входят минеральная соль, органическая кислота, пектины, макро- и микроэлементы. Благодаря своим свойствам черешневая настойка оказывают мочегонное, тонизирующее и болеутоляющее действие.
    • Принимать ее, конечно же, нужно только в умеренном количестве. Лучший вариант – столовую ложку 3 раза в день после еды. Однако употреблять напиток не стоит людям, страдающим заболеваниями печени и с проблемами пищеварения.

    Интересное по теме:

    Автор статьи — LadyElena

    Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

    Источник: ladyelena.ru

    Два лучших рецепта домашней наливки из черешни (с водкой и без)

    Ценители самодельного спиртного никогда не упускают возможности сделать наливку из черешни. Получается вкусный, ароматный напиток умеренной крепости. Когда придет время собирать ягоду (подойдет любой сорт: черные, красные или желтые ягоды), вспомните об этих рецептах. В первом варианте мы будем использовать водку, во втором – нет.

    Некоторые авторы рекомендуют готовить наливку из целых ягод, не удаляя косточки. Я же советую обойтись без косточек, поскольку они содержат дубильные вещества и синильную кислоту, из-за которых готовый напиток может горчить.

    Черешневая наливка с водкой

    Простой в приготовлении и более крепкий вариант. Делается путем настаивания ягод на спиртовой основе: водке, разбавленном этиловом спирте, коньяке или самогоне.

    • ягоды черной черешни – 1 кг;
    • водка (спирт, самогон, коньяк) – 2 литра;
    • сахар – 0,5 кг.

    Рецепт

    1. Спелые ягоды очистить от плодоножек, помыть, высушить и удалить косточки, стараясь не разбрызгивать сок.

    2. Мякоть засыпать в бутыль.

    3. Залить черешни алкогольной основой, плотно закрыть крышкой и поставить в темное, теплое место на 10 дней. Раз в сутки взбалтывать емкость.

    4. Процедить черешни через марлю, мякоть отжать. Ягоды поместить обратно в бутыль, засыпать сахаром, закрыть и несколько раз встряхнуть. Жидкий черешневый настой хранить отдельно в холодильнике в герметично закрытой стеклянной емкости, это первая часть наливки.

    5. Ягодную массу поставить на неделю в теплое место (18-25°C). Раз в стуки встряхивать. Сахар вытянет остатки спирта и сока.

    6. Профильтровать через марлю, полученный сок добавить в первую часть настойки. Попробовать напиток на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром.

    7. На последнем этапе разлить черешневую наливку в бутылки и герметично закрыть пробками. Перенести на 3-4 месяца в темное место с температурой 10-16°C (холодильник или подвал). Выдержка значительно улучшает вкус.

    При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

    Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 29-32 градуса.

    Наливка из черешни без водки (классическая)

    Более мягкий по вкусу напиток, который готовится путем естественного брожения фруктозы из черешневого сока и внесенного сахара.

    Внимание! Емкости нужно предварительно простерилизовать кипятком и вытереть насухо. Чтобы не заразить сусло плесенью, тщательно отбирайте сырье, нельзя использовать подгнившие, порченные и заплесневевшие ягоды. Желательно не мыть черешню, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи. Если же ягоды грязные, желательно за пару дней до работы с сырьем сделать закваску из изюма.

    • черешня – 2 кг;
    • сахар – 800 грамм;
    • вода – 250 мл.

    Рецепт

    1. Из ягод удалить косточки.

    2. На дно трехлитровой банки засыпать 150-200 грамм сахара, далее добавить слоями черешню и сахар, после чего залить воду.

    3. На банку надеть медицинскую перчатку с проделанной в одном из пальцев дырочкой. Чтобы перчатка надежно держалась, основание закрепить на горлышке веревкой или резинкой, затем обмотать скотчем. Вместо перчатки можно установить гидрозатвор.

    4. Поставить банку с ягодами в теплое (18-28°C), темное место. Когда начнется брожение, перчатка поднимется, после окончания – опустится обратно. Обычно процесс занимает 25-40 дней.

    Пока перчатка стоит — брожение идет

    5. После окончания брожения процедить наливку через марлю или крышку с дырочками, отжать жмых досуха. Герметично закрыть напиток.

    6. Спустя 2-3 дня профильтровать через вату и разлить в бутылки для хранения. Оставить в холодильнике или подвале на 2-4 месяца для улучшения вкуса. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость –10-12%.

    Источник: alcofan.com

    Как сделать наливку в домашних условиях: 3 простых рецепта

    Настойка и наливка – чем отличаются?

    Домашние наливки и настойки — отличный способ использовать дары сада, ягоды и фрукты, а также поразить гостей необычными вкусами домашнего алкоголя. Чем отличаются настойки и наливки и как сделать домашнюю наливку на водке? Простые рецепты наливок помогут вам освоить приготовление алкогольных напитков в домашних условиях.

    Чем же отличаются наливки и настойки? С первого взгляда ответ на этот вопрос не совсем очевиден. Потому что суть изготовления напитка и в том и другом случае одна — добиться, чтобы крепкий алкоголь вытянул и вобрал в себя вкус и целебные свойства добавленных в него ингредиентов.

    Во-первых, эти напитки отличаются крепостью. Если наливка обычно делается не выше 25 градусов, то настойка значительно крепче. Вероятно, именно поэтому они поделили между собой славу мужского и женского напитка.

    Во-вторых, наливки делаются из ягод и сладких фруктов, причем обязательно с добавлением сахара. А настойка — это сухой алкоголь, в основе которого чаще всего лежат целебные травы и специи. Это обусловлено исторически: если наливки родились сразу как украшение стола, то настойки поначалу были лекарством.

    Если добавить в оба уже готовых напитка большое количество сахара, то настойка превращается в бальзам, а наливка — в ликер. И, возможно, самое главное. В самом конце процесса приготовления наливка, в отличие от настойки, обязательно выставляется на солнце — наливаться. Отсюда и ее название.

    Домашние настойки

    Итак, настойка — это алкогольный напиток, получаемый при соединении крепкого алкоголя (водки, самогона или спирта) с душистыми целебными травами, пряностями или плодами. Технология его приготовления довольно проста: выбранное сырье настаивают до тех пор, пока из него не выделятся и не перейдут в жидкость все эфирные масла и биологически активные вещества.

    Взявшись за дело, не стоит забывать, что в союзе алкоголя и всех остальных компонентов ключевая роль принадлежит последним. А основа, которая, безусловно, должна быть хорошего качества, нужна лишь для сохранения их вкуса, цвета и запаха.

    Читайте также:  Красивые и оригинальные полки своими руками

    Настойка, в отличие, пожалуй, от всего остального спиртного, попала на наши столы из рук лекарей. Считается, что метод настаивания водки на целебных травах был изобретен еще за несколько тысячелетий до нашей эры — вероятнее всего, в Китае. Правда, об уникальных свойствах этого зелья знали и древние греки. Но, конечно, о массовом и безудержном потреблении этого продукта в древности не было и речи. Настойки назначали исключительно врачи и в очень небольших дозах.

    В России настойки получили широкое распространение после XV века. Считается, что их применял в лечении страждущих уже Сергий Радонежский, особо ценивший за успокоительные свойства настой пустырника. А Дмитрий Донской, которого врачевал святой, согласно летописям, ни разу не отправлялся в военный поход без его чудодейственного лекарства.

    Некоторое время рецепты целебных зелий хранились в строгом секрете и передавались знахарями из рук в руки.

    Но уже вскоре лекарство распробовали на вкус простые смертные — и начали самостоятельно его готовить. Так что склянки с пахучими жидкостями постепенно перекочевали в буфеты и погреба, а необходимостью «подлечиться» повсеместно стали оправдывать желание пропустить перед ужином рюмку-другую.

    Тут-то и началось самое интересное. Простой метод производства и неограниченное поле для экспериментов дали удивительные результаты. В домах множились емкости с жидкостями невиданных прежде цветов: синими, зелеными, красными, оранжевыми и фиолетовыми. Пряные и горькие, терпкие и душистые — настойки теперь пользовались почти поголовной любовью. Пожалуй, чаще других использовались молодые побеги рябинового дерева, полынь и можжевельник. А без легендарной анисовки, казалось, уже и вовсе невозможно было сесть пообедать.

    Вокруг чудодейственного крепкого напитка роится много легенд. Самые любопытные их них связаны с появлением знаменитых настоек «ерофеич», рецептами которых и в наши дни пестрят интернет-сайты и поваренные книги. Есть версия, что реальный Ерофеич жил в XVIII веке и был цирюльником, который провел несколько лет в Китае в составе русской миссии. Там любознательный брадобрей якобы обучился восточным врачебным хитростям, а по возвращении на родину настоем из женьшеня вылечил сильно захворавшего графа Орлова. За что позже и получил право производить и продавать свои алкогольные напитки, прозванные в народе «ерофеичами».

    В XVIII–XIX веках, когда стали доступными восточные специи и пряности, настойки заиграли новыми красками. Изюминки напитку добавили и цитрусовые: настой на лимонных корках до сих пор любят многие. Со временем ароматную жидкость стало принято добавлять в чай и кофе. А сами настойки, обладавшие традиционно густым и насыщенным вкусом, начали терять в крепости. Например, в готовый напиток теперь часто добавляли так называемое фрутово, за счет которого он становился более сладким и легким.

    В наши дни интерес к настойкам вновь возвращается. В ассортименте редкого ликеро-водочного завода нет двух-трех сортов этого напитка. Однако качество настойки из супермаркета вряд ли может сравниться с той, что приготовлена из хороших ингредиентов собственными руками.

    Наливки в домашних условиях

    В отличие от настоек найти наливки на полках супермаркетов гораздо сложнее. В массовой продаже есть множество видов ликера — поздней вариации на тему этого напитка, обладающей большей насыщенностью, сладостью и густотой. А вот сами наливки — это продукт почти исключительно домашнего приготовления, который получил широкое распространение и народную любовь в XVII веке, когда стало модно держать в домах первые бары, демонстрирующие хозяйское гостеприимство.

    Готовят домашние наливки, как правило, на основе ягод и фруктов, соков и готовых настоев, в качестве приправы нередко используя пряности и специи — корицу, гвоздику, кардамон или ваниль. За основу можно брать любой алкоголь крепостью больше 40% — водку, спирт или самогон.

    Традиционной ягодой для приготовления наливок в средней полосе России является вишня, смородина, слива и рябина. Сибирь и Дальний Восток славятся отменным качеством своих фирменных наливок из брусники. Незабываемым вкусом и ароматом обладают напитки из земляники, а толикой экзотичности — из морошки и кизила.

    Наливка готовится в два этапа — сначала засыпанные большим количеством сахара ягоды или фрукты отдают жидкости вкус и аромат. А затем отстоянную и процеженную смесь выставляют на солнце, которое и доводит напиток до нужной кондиции.

    Срок изготовления наливки в каждом случае разный — от пары недель до полугода. Это по большей части связано со сроком хранения выбранного сырья. Например, быстропортящиеся ягоды земляника или малина подходят для приготовления скороспелых наливок. Но если вы готовы потренировать силу воли в ожидании готового продукта, можно выбрать груши или яблоки.

    Какой бы «наполнитель» вам ни приглянулся, стоит помнить, что ягоды и фрукты не нужно очищать от семян и кожицы — именно в них содержатся дубильные и ароматизирующие вещества, во многом отвечающие за результаты вашего труда.

    По аналогии с наливками готовятся более густые, насыщенные и сладкие напитки — ликеры. За их основу берется алкоголь крепостью более 50 градусов. У ликеров, как правило, более сложные и причудливые вкусы. А для их изготовления подходит буквально все: от черемухи и ревеня до черники, облепихи, хурмы и мандаринов.

    Наливка «Праздничная»

    г. Суздаль, Владимирская область

    Ингредиенты:

    • водка — 0,5 л
    • сахар — 300 г
    • черная смородина — 200 г
    • красная смородина — 200 г
    • клюква — 200 г
    • мандарин — 40 г (половина с кожурой)
    • корица — 6 г (2 палочки)

    1. Ягоды обсушить. Все ингредиенты поместить в бутылку.
    2. Залить водкой ягоды и специи, емкость закупорить и настаивать один месяц в солнечном месте. Например, на подоконнике с южной стороны дома.
    3. Готовый напиток процедить, отжать ягоды и перелить в чистую емкость.

    Наливка «Отключись!»

    Ингредиенты:

    • водка — 300 г
    • сахар — 200 г
    • свежая вишня — 100 г
    • чернослив — 100 г
    • барбарис — 3 г (столовая ложка)
    • бадьян — 2 г (2 звездочки)
    • гвоздика — 1 г (15 штук)

    1. Сложить в бутылку ягоды и засыпать специи.
    2. Добавить сахар и залить водкой, после чего настаивать наливку 2 недели.
    3. Напиток процедить и слить в чистую бутылку.

    «Спотыкач»

    Название дано неспроста. Пьется напиток легко, но из-за большого содержания сахара алкоголь быстро впитывается в кровь, и действительно скоро начинаешь «спотыкаться».

    Ингредиенты:

    • водка — 0,5 л
    • вода — 0,5 л
    • сахар — 250 г
    • клюква либо брусника — 500 г

    1. Клюкву или бруснику заливаем водой и доводим до кипения.
    2. Откидываем на марлю и отжимаем сок в ту воду, в которой ягода варилась.
    3. Мезгу заворачиваем в марлю и убираем.
    4. В получившийся настой из воды и ягоды добавляем сахар, хорошо размешиваем и доводим до кипения, должна получиться консистенция слабого сиропа.
    5. В сироп вливаем водку, даем закипеть и сразу снимаем с плиты и остужаем.
    6. Храним в холодном темном месте, при разливе консистенция напитка схожа с ликером, вкус ярко выраженный, ягодный.

    Источник: www.7ya.ru