Уход за домашними животными в декабре

Москвичам рассказали, как правильно ухаживать за домашними питомцами

РИАМО — 6 дек. Для того, чтобы домашний питомец чувствовал себя хорошо необходимо не забывать о вакцинации, соблюдать гигиену животного и подобрать сбалансированное питание, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Важно соблюдать дозировку, не перекармливать питомца, иначе возможны проблемы с обменом веществ и даже ожирение. Конечно, не нужно ничего давать со стола, даже если питомец очень просит. Копченая, соленая, жареная, жирная пища не должна входить в рацион ни кошки, ни собаки. А вот свежая и чистая вода в поилке должна быть всегда», — сказал врач станции по борьбе с болезнями животных в Северном административном округе Москвы Дмитрий Кузнецов.

Также взрослым кошкам запрещается давать молоко, так как молочный сахар, или лактоза, может привести к проблемам с пищеварением. А собакам нельзя давать куриные кости из-за того, что они раскалываются на острые и мелкие осколки и могут повредить пищевод или кишечник. Собакам можно давать только крупные говяжьи губчатые кости, хрящи и сухожилия, но только в качестве лакомства.

Также важна тема прививок для домашних любимцев. Некоторые хозяева считают, что если кошка или собака находится постоянно дома и почти не выходит на улицу, то прививку делать необязательно. Другие верят стереотипам о негативном влиянии вакцины на здоровье. Однако привить животное надо обязательно. Ведь даже в квартиру вирусную инфекцию человек может принести на одежде или обуви.

«Ветеринарный врач посоветует, какие еще прививки, кроме обязательных от бешенства и лептоспироза, нужно сделать домашнему животному. Важно помнить, что к профилактической вакцинации допускаются только клинически здоровые животные. Если питомец ослаблен, болеет или находится в стадии выздоровления, вакцинацию переносят», — добавил Кузнецов.

После введения вакцины устойчивый иммунитет к инфекциям формируется спустя 10-20 дней. В этот период организм животного ослаблен и более чувствителен к естественному заражению, поэтому следует избегать контактов с другими животными. Кошкам и собакам первую прививку от бешенства и лептоспироза делают в возрасте двух-трех месяцев.

Еще одним важным правилом является соблюдение гигиены. Если не ухаживать за шестью собаки, не вычесывать ее и не стричь, то могут появиться колтуны, возникает риск развития дерматитов.

А вот кошек стричь не рекомендуется. Дело в том, что вместе с шерстью состригаются и вибриссы — длинные жесткие волоски, выступающие над поверхностью шерстного покрова. Они отвечают за осязательные функции. Кошек с длинной шерстью следует тщательно вычесывать.

В Москве работает сеть, в которую входит 27 государственных ветклиник. Их врачи оказывают широкий спектр услуг, в том числе по диагностике, лечению и профилактике болезней животных, стоматологии, офтальмологии, кардиологии, акушерству и родовспоможению. Специалисты дают консультации по уходу и содержанию питомцев.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Источник: riamo.ru

Федеральный закон об обращении с животными – основные положения и запреты

С 1 января 2019 года вступил в силу закон об ответственном обращении с животными, принятия которого в России ждали 8 лет. Новый закон предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения и обеспечению безопасности граждан при взаимодействии с ними. Он фактически запрещает организацию контактных зоопарков, а также опыты над животными и содержание дома диких животных. О том, какие требования к содержанию домашних и бездомных животных вступили в силу, как должен осуществляться отлов последних и их помещение в приют и других положениях закона, читайте в материале портала mosreg.ru.

Какие положения вступят в силу в 2020 году

Источник: РИАМО

Федеральный закон о защите животных вступил в силу с момента его опубликования — 29 декабря 2018 года. Кроме отдельных частей, которые вступают в силу с 1 января 2020 года:

— часть 6 статьи 13 о запрете на выгул потенциально опасных собак,

— статья 15 о требованиях к использованию животных в культурно-зрелищных целях;

— статья 16 о приютах для животных;

— статья 18, которая касается организации мероприятий по обращению с животными без владельцев;

— статьи 19-20 о государственном надзоре и общественном контроле в области обращения с животными;

— статья 22 о конфискации диких животных в условиях неволи.

За нарушение требований закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в установленном порядке.

Жестокое обращение с животными

Источник: Фотобанк Московской области, Ирина Артемова
В соответствии с требованиями нового закона относиться к животным нужно как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания».

Читайте также:  Полезные свойства топинамбура

При обращении с животными не допускаются:

— проведение на животных без применения обезболивающих лекарств ветеринарных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль;

— натравливание животных (кроме служебных животных) на других животных;

— отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты для животных;

— торговля животными в местах, специально не отведенных для этого;

— организация и проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным, умерщвление животных.

Также вводится запрет на производство, показ и распространение аудио-, фото- и видеоматериалов с демонстрацией жестокого обращения с животными везде, в том числе в Интернете.

Потенциально опасные животные

Источник: Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

В законе содержится понятие потенциально опасных собак — «определенных пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека». Окончательный их список будет утвержден федеральным правительством.

Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка запрещается. Если такая собака содержится на огороженной территории собственника, об должна быть сделана предупреждающая надпись при входе. Предусматривается, что животные, включенные в перечень запрещенных для содержания животных и приобретенные до 1 января 2020 года, могут находиться на содержании их владельцев до наступления их естественной смерти.

Уход за домашними животными

Источник: Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

Владельцы должны добросовестно ухаживать за животными и своевременное оказывать им ветеринарную помощь. Также владельцы питомцев должны контролировать передвижение животных при пересечении проезжей части дорог, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках.

По новому закону владельцы домашних животных должны убирать за ними продукты жизнедеятельности на территориях общего пользования. Кроме того, запрещено выгуливать питомца вне мест, разрешенных органом местного самоуправления.

Приюты для бездомных животных

Источник: Фотобанк Московской области, Владислав Башкиров

Закон категорически запрещает убийство животных под любым предлогом
и предусматривает создание специальных приютов. Кроме того, запрещены бои с участием животных, установлен запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу или помещения в приют.

Закон содержит требования к приютам для животных – они могут быть государственными, муниципальными и частными. Владельцами частных приютов могут быть индивидуальные предприниматели или юридические лица.

Приюты не позднее чем в течение трех дней со дня поступления животного обязаны размещать в Интернете информацию о нем, а также вести учет поступления и выбытия животных.

В приютах животные могут содержаться до естественной смерти либо возврата таких животных на прежние места обитания или передачи таких животных новым владельцам. Животных запрещено передавать для использования в лабораторных целях, а при необходимости усыпления питомца сама эта процедура может проводиться лишь ветеринаром гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.

Животные, имеющие на ошейниках или иных предметах сведения об их владельцах, передаются владельцам.

Отлов животных

Источник: Фотобанк Московской области, Владислав Башкиров

Не подлежат отлову животные, имеющие ошейник и контакты хозяина, а также животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, за исключением агрессивных.

При этом собственники объектов обязаны сообщать о нахождении на их территории животных без владельцев, не имеющих неснимаемых и несмываемых меток, а также обеспечивать доступ на указанные объекты представителям организации отлова.

Запрет на содержание диких животных в квартирах

Источник: РИАМО, Александр Манзюк

Специалисты отмечают, что некоторые положения нового закона нуждаются в доработке. Например, правительством пока не утвержден список диких животных, которых полностью запретят содержать в квартирах. Исключением станет использование таких животных в зоопарках, цирках, дельфинариях и океанариумах, а также в качестве служебных.
Запрет будет распространяться на животных, приобретенных владельцами после 1 января 2020 года. Закон также легализует существование центров, где животные содержатся в полувольной или искусственно воссозданной среде обитания, подразумевающей их дальнейший выпуск на волю.

Лицензирование деятельности цирков и зоопарков

Источник: Фотобанк Московской области, Сергей Гордеев

Закон запрещает использовать животных в культурно-зрелищных целях, когда возможен физический контакт посетителей с животными.

Нельзя содержать животных в торговых центрах, барах, кафе и ресторанах и кормить хищников другими живыми существами в публичных местах.

До наступления 2022 года все российские цирки, зоопарки, дельфинарии и океанариумы должны будут получить лицензию на осуществление своей деятельности.

Источник: mosreg.ru

Уход за домашними питомцами зимой

Ваш домашний любимец может подхватить простуду зимой, как и вы. Как обеспечить хороший уход за животным в это время года?

Читайте также:  Как построить беседку своими руками (видео)

Место для сна и отдыха

Очень важно, чтобы у вашего питомца было правильно для него подобранное, теплое и комфортное место для сна и отдыха. Удобные лежаки, домики и кроватки, которые вы легко можете выбрать в зоомагазинах, помогут защитить его от холодного сезона.

Если у вас пожилое животное или страдающее от артрита, то подумайте о специальной кроватке с подогревом.

Не забывайте, что кошки более хрупкие и нежные создания, чем собаки. И, скорее всего, им больше подойдут кроватки и лежаки с бортиками, которые помогут держать ваших кисок в тепле.

Бам-Бам! — это спеццена, позволяющая экономить по-максимуму, покупая в ЮниЗоо. Цена применится автоматически при оформлении, если выполнен любой пункт:

  • Вы выберете доставку по расписанию (Это очень удобно — прочитайте подробнее);
  • Вы мелкооптовый покупатель, сумма заказа более 9000
  • Вы наш постоянный покупатель и получили более 3 заказов.

Бам-бам не суммируется с другими акциями.

Любимая одежда

Если у вас гладкошерстное животное и вы не собираетесь отказываться от прогулок на улице в зимние месяцы, обязательно приобретите дополнительный источник тепла: пиджак, комбинезон или удобное пальтишко. Учитывайте при этом особенности сложения вашего питомца. Правильно подобранная и качественная одежда поможет защитить животное от холода и снега и насладиться прогулками на свежем воздухе.

Вернувшись домой, обязательно снимите одежду с животного. При необходимости высушите его полотенцем или феном. Если ваш любимец щеголял по улице без ботинок или кроссовок, обязательно вымойте, почистите и высушите его лапы. Химические средства, используемые на тротуарах и дорогах зимой, могут быть очень вредны для лапок и когтей любимца.

Питание зимой

Как и вы, домашние питомцы в холодное время нуждаются в особенном питании. Проконсультируйтесь со специалистом о возможном изменении корма или включении в рацион дополнительных добавок и витаминов. Однако не переусердствуйте в этом вопросе: животное, как и человек, легко может набрать лишний вес. Во всем нужна мера.

Если вы все-таки заметили симптомы простуды у своего любимца, не откладывайте свой визит к ветеринару.

Зима — красивое время года, но она может быть и опасной. Если вы приняли все меры предосторожности, то вы и ваш питомец могут спокойно наслаждаться поистине сказочными зимними пейзажами.

Источник: unizoo.ru

Как ухаживать за домашними животными зимой

Содержание статьи

  • Как ухаживать за домашними животными зимой
  • Как зимуют животные в лесу
  • Как ухаживать за домашними животными в сезон линьки

Уход за собаками и кошками зимой

Домашние собаки большую часть времени проводят дома в тепле, поэтому не могут долгое время находиться на морозе. Чаще мерзнут собаки с короткой шерстью. Некоторые хозяева одевают своих любимцев перед выходом на улицу. Это является дополнительной защитой от холода. Выгуливая питомца зимой, нужно следить за его поведением. Если собака вздрагивает, поджимает лапы, значит, у нее началось переохлаждение. В таком случае необходимо вернуться домой. Нужно помнить, что часто в зимний период дороги на улицах могут посыпать смесью с добавлением химических веществ, что опасно для собачьих лап. Эти вещества разъедают подушечки, в результате на них могут появиться трещинки. После каждой прогулки нужно мыть собаке лапы.

Кошки зимой становятся более спокойными, они много спят, больше едят, поэтому набирают лишний вес. В этот период не следует перекармливать питомцев. Некоторые кошки могут заболеть циститом — они греются на батарее, затем сидят на подоконнике под открытой форточкой. Если кот кричит при попытке сходить в туалет, а лоток остается сухим, животное нужно отнести к ветеринару.

Зимний уход за птицами и грызунами

Попугаи с трудом переносят холод. Если клетка стоит на подоконнике, ее нужно убрать в теплое место. Но не ставить возле обогревателя — из-за перепадов температуры попугай может простудиться. Если в доме холодно, клетку можно закрыть пледом, оставив при этом одну сторону открытой.

Грызуны очень чувствительны к холоду, сквознякам. Нельзя допустить переохлаждения комнаты и не нужно ставить клетку на сквозняк. Если по каким-то причинам в квартире холодно, нужно утеплить клетку, накрыв ее старым покрывалом (не стоит забывать, что грызун может затащить покрывало в клетку и погрызть его). Нужно обязательно оставить путь для доступа воздуха.

Особенности ухода за аквариумом зимой

У рыбок температура тела зависит от воды в аквариуме. Необходимо в холодное время года следить за температурным режимом. Специальным обогревателем можно сделать температуру воды в аквариуме комфортной для рыб. Необходимо периодически проверять его на исправность. Если температура воды резко понизится, рыбки могут заболеть и погибнуть. Немаловажную роль играют размеры аквариума. Если по каким-то причинам отключится обогреватель, аквариум большого объема дольше сохранит тепло. Также нужно следить за растениями, находящимися в аквариуме. Они вырабатывают кислород на свету. В зимнее время день становится короче, кислорода меньше, а углекислого газа больше из-за недостатка света. Поэтому зимой аквариуму нужен дополнительный свет до двенадцати часов в сутки.

Читайте также:  Чем привлекает инкубатор Несушка птицеводов-любителей

Если в доме есть питомцы, не нужно забывать, что в холодное время года они будут нуждаться в дополнительном уходе и особом внимании со стороны хозяев.

Источник: www.kakprosto.ru

Весна в городе: сезонные правила ухода за домашними животными

О том, чем грозит домашним животным смена сезона и потепление в большом городе и на что должны обратить внимание их хозяева, mos.ru рассказала Екатерина Егорова, практикующий ветеринарный врач Станции по борьбе с болезнями животных в ВАО и слушательница исторического класса повышения квалификации.

Екатерина Егорова, практикующий ветеринарный врач Станции по борьбе с болезнями животных в ВАО / Фото: mos.ru

— О чем нужно обязательно помнить владельцам собак и кошек с приходом оттепели?

— С приходом весны самое опасное — это клещи. От их укусов домашнее животное может погибнуть, так что собакам и кошкам требуется обработка от эктопаразитов — блох и клещей. Сделать это нужно, как только сойдет снег и появятся проталины на теплотрассах.

— При какой температуре в городе начинают появляться клещи?

— При плюсовой. Когда температура поднимается до 10 градусов, клещи проявляют активность и на растениях ждут мимо проходящее животное.

Фото: mos.ru

— Нужно ли обращаться к ветеринару, чтобы обработать животное от клещей, или можно сделать это дома? Как правильно выбрать подходящее средство?

— Это можно сделать дома. Никакие официальные отметки в ветеринарном паспорте не нужны, обрабатывать питомца или нет — решение хозяина. Но в любом случае легче обработать животное каплями, чем рисковать, а затем долго лечить его. Существует большой спектр препаратов — в принципе, все они очень эффективные. Единственный нюанс — индивидуальная непереносимость компонентов. Например, некоторые кошки не переносят препарат «Барс». У собак тоже может быть аллергия, но все это сугубо индивидуально.

— А у собак бывает сезонная аллергия?

— Да, у них бывает реакция на цветение, на пыльцу — атопические дерматиты, как у людей весной. Назначать лечение в таких случаях должен ветеринарный врач.

— Как быть с мусором, который зимой скрыт под снегом, а весной оказывается буквально под носом у собаки?

— В принципе, собаку можно приучить ничего не подбирать на улице. Но нужно помнить, что собаки выходят на улицу не только чтобы сходить в туалет, но и «поохотиться» — это у них в крови. И, когда хозяин отвлекается, даже самая послушная собака обязательно подберет что-то «съедобное». Поэтому лучше, конечно, использовать намордник.

Фото: mos.ru

— Как правильно обработать ранку, если собака порезалась на улице, например наступила на стекло?

— Сначала место пореза нужно обработать хлоргексидином. Йод и зеленку мы ни в коем случае не используем. Затем лучше сходить к ветеринарному терапевту или хирургу и посмотреть, насколько глубокая рана, нужно ли ее зашивать, и дальше действовать в соответствии с рекомендациями ветврача.

— Какие прививки нужно сделать собаке перед дачным сезоном?

— В первую очередь — вакцинацию против бешенства и лептоспироза. Также рекомендованы прививки от самых распространенных инфекций, но они необязательны — все это тоже делается по выбору хозяина.

— У собак весной возрастает интерес к представителям противоположного пола. Что делать, если на прогулке к питомцу пристают другие собаки?

— Хороший выход — специальные площадки для выгула, куда не проникают бродячие животные и где питомцы находятся под присмотром хозяев.

Фото: mos.ru

— Нужно ли мыть собаке лапы весной и летом?

— Лапы собакам нужно мыть в любое время года после каждой прогулки.

— Зачем вычесывать собаку весной и как правильно это делать?

— Весной рекомендуется вычесывать зимний подшерсток — делать это нужно постепенно, с помощью специальной щетки. Если этого не делать, в почти отпавшей шерсти могут завестись паразиты. Некоторые питомцев не вычесывают — но в конечном счете это просто гигиена собаки, и это тоже на совести хозяина.

Источник: moscowseasons.com