Универсальный «агент» от природы — горчица

Горчичный порошок на даче.

Авторизация

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

  • Страница пользователя
  • Диалоги
  • Уведомления
  • Настройки
  • Новости
  • Поддержка

Авторизация

  • Вконтакте
  • Facebook

Огород

оффлайн: 12 апреля 2020 22:54

Горчичный порошок на даче.

Горчичный порошок на даче – 7 способов применения.

Горчицей можно мыть посуду, удалять жирные пятна и неприятные запахи, лечиться при простуде… А еще ее можно применять на дачном участке, причем на самых разных грядках. При правильном использовании горчичный порошок заменит десяток препаратов.

Особенно ценен он тем, что не только справляется с вредителями, но и абсолютно безопасен для людей, животных, птиц, полезных насекомых и самих посадок. В отличие от промышленных инсектицидов, горчица не накапливается в почве и тканях растений, и к тому же, стоит гораздо меньше.

Горчица от колорадского жука

Чаще всего горчичный настой на даче используют в борьбе с колорадским жуком. Приготовить это средство довольно просто, а использовать его нужно 1 раз в неделю или чаще, если прошел дождь или выпала обильная роса.
Чтобы смесь держалась на листьях дольше, в 10 л раствора нужно добавить 50 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла.

Приготовить раствор горчичного порошка от колорадских жуков не сложно, хотя вам понадобится время. В ведре горячей воды разведите 200 г горчицы и дайте 2-3 часа настояться. Затем процедите настой через несколько слоев марли и добавьте 5 ст.л. 9%-ного уксуса. Опрыскивайте кусты регулярно и заметите, что колония жуков резко сократилась.

Горчица от слизней и улиток

Летом, особенно в дождливую погоду, на землянике, хостах, зелени можно обнаружить настоящее засилье слизней и улиток. Они объедают и листву, и соцветия, и плоды, не брезгуя практически ни одной культурой. Избавиться от них не так-то просто, а вот не допустить к посадкам реально.

Для этого нужно опудрить горчичным порошком междурядья или верхний слой мульчирующего материала. Горчица обожжет нежные брюшки слизней, и они предпочтут убраться восвояси. Но помните, что на влажной земле горчица быстро теряет свою эффективность, поэтому повторять обработку нужно каждые пару дней.

Горчица от бабочек на капусте.

Бабочки-белянки и капустная моль начинают покушаться на кочанную культуру практически сразу после высадки рассады в грунт. Если вы не хотите лишиться урожая, дайте капусте пару недель на укоренение и приступайте к обороне.

Залейте 10 л воды 1 стакан горчичного порошка и 1 стакан табачной пыли, тщательно размешайте, накройте крышкой и оставьте на трое суток. Затем процедите смесь и начинайте поливать ей сами посадки и междурядья. Повторяйте обработки каждые 10 дней до конца сезона.

Горчица от луковой мухи.

Лёт луковой мухи в теплую погоду может совпасть с посадкой лука-севка. Чтобы не загубить посадки в самом начале, нужно подготовить почву, насыпав в рядки смесь древесной золы и горчичного порошка в соотношении 3:1. После того, как перья на луке отрастут на 5 см, посыпку междурядий нужно повторить, не жалея смеси, а затем прорыхлить.

Вносить этот натуральный инсектицид в грунт стоит трижды, с интервалом 12-14 дней.

Эта же смесь, вносимая аналогичным образом, станет защитой и от морковной мухи. Правда, лёт этого вредителя длится весь сезон (с мая по август), поэтому ограничиваться тремя обработками не стоит.

Помните, что от морковной мухи страдают еще и такие культуры, как пастернак, петрушка, сельдерей и другие зонтичные, а значит, их также необходимо обрабатывать.

Как спасти урожай от морковной мухи?

Одним из самых опасных вредителей моркови, который питается всходами и корнеплодами на протяжении сезона, является морковная муха.

От небольшого количества тли, огневки, клещей, пилильщиков и медяницы может предохранить своевременная обработка кустов и деревьев раствором горчичного порошка. Нужно развести в ведре воды 100 г порошка, настоять двое суток в теплом месте, процедить и вдвое разбавить. Этим раствором деревья обрабатывают обильно, причем целиком, не пропуская ни родной веточки. Опрыскивание проводят до цветения, сразу после него и затем каждые 2 недели или по мере увеличения числа вредителей.

Проводить опрыскивание растений нужно рано утром, вечером после захода солнца или в пасмурную погоду. Дело в том, что при ярком свете раствор быстро испаряется с листьев и может вызывать ожоги.

Горчица от свекловичной и крестоцветной блошки

Свекловичная и крестоцветная блошки могут оставить вас без урожая свеклы, редиса, редьки, капусты, дайкона и других овощей. Однако с помощью горчицы колонию этих вредителей на участке можно значительно уменьшить.
Для защиты свеклы подойдет полив горчичным настоем. Готовится он просто – в 10 л воды растворяют полстакана горчицы и 2 часа настаивают. Поливать свеклу таким настоем нужно, начиная с появления всходов и до образования 4-5 настоящих листьев.

А вот раствор для борьбы с назойливой крестоцветной блошкой готовится чуть иначе. В него, помимо такого же количества горчицы, добавляют 1 ст.л. 70%-ной уксусной кислоты. Правда, посадки нужно не поливать, а опрыскивать прямо по листве, повторяя обработки по мере появления вредителей.

Не стоит забывать и о том, что горчицу, правда, не порошковую, можно использовать и как отличное удобрение. В качестве сидерата эта культура не только разрыхляет и питает почву, но и отгоняет насекомых-вредителей своим запахом.

Источник: ogorod.online

Горчичный порошок на даче.

Авторизация

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

  • Страница пользователя
  • Диалоги
  • Уведомления
  • Настройки
  • Новости
  • Поддержка

Авторизация

  • Вконтакте
  • Facebook

Огород

оффлайн: 12 апреля 2020 22:54

Горчичный порошок на даче.

Горчичный порошок на даче – 7 способов применения.

Читайте также:  Коптильня для рыбы: делаем своими руками

Горчицей можно мыть посуду, удалять жирные пятна и неприятные запахи, лечиться при простуде… А еще ее можно применять на дачном участке, причем на самых разных грядках. При правильном использовании горчичный порошок заменит десяток препаратов.

Особенно ценен он тем, что не только справляется с вредителями, но и абсолютно безопасен для людей, животных, птиц, полезных насекомых и самих посадок. В отличие от промышленных инсектицидов, горчица не накапливается в почве и тканях растений, и к тому же, стоит гораздо меньше.

Горчица от колорадского жука

Чаще всего горчичный настой на даче используют в борьбе с колорадским жуком. Приготовить это средство довольно просто, а использовать его нужно 1 раз в неделю или чаще, если прошел дождь или выпала обильная роса.
Чтобы смесь держалась на листьях дольше, в 10 л раствора нужно добавить 50 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла.

Приготовить раствор горчичного порошка от колорадских жуков не сложно, хотя вам понадобится время. В ведре горячей воды разведите 200 г горчицы и дайте 2-3 часа настояться. Затем процедите настой через несколько слоев марли и добавьте 5 ст.л. 9%-ного уксуса. Опрыскивайте кусты регулярно и заметите, что колония жуков резко сократилась.

Горчица от слизней и улиток

Летом, особенно в дождливую погоду, на землянике, хостах, зелени можно обнаружить настоящее засилье слизней и улиток. Они объедают и листву, и соцветия, и плоды, не брезгуя практически ни одной культурой. Избавиться от них не так-то просто, а вот не допустить к посадкам реально.

Для этого нужно опудрить горчичным порошком междурядья или верхний слой мульчирующего материала. Горчица обожжет нежные брюшки слизней, и они предпочтут убраться восвояси. Но помните, что на влажной земле горчица быстро теряет свою эффективность, поэтому повторять обработку нужно каждые пару дней.

Горчица от бабочек на капусте.

Бабочки-белянки и капустная моль начинают покушаться на кочанную культуру практически сразу после высадки рассады в грунт. Если вы не хотите лишиться урожая, дайте капусте пару недель на укоренение и приступайте к обороне.

Залейте 10 л воды 1 стакан горчичного порошка и 1 стакан табачной пыли, тщательно размешайте, накройте крышкой и оставьте на трое суток. Затем процедите смесь и начинайте поливать ей сами посадки и междурядья. Повторяйте обработки каждые 10 дней до конца сезона.

Горчица от луковой мухи.

Лёт луковой мухи в теплую погоду может совпасть с посадкой лука-севка. Чтобы не загубить посадки в самом начале, нужно подготовить почву, насыпав в рядки смесь древесной золы и горчичного порошка в соотношении 3:1. После того, как перья на луке отрастут на 5 см, посыпку междурядий нужно повторить, не жалея смеси, а затем прорыхлить.

Вносить этот натуральный инсектицид в грунт стоит трижды, с интервалом 12-14 дней.

Эта же смесь, вносимая аналогичным образом, станет защитой и от морковной мухи. Правда, лёт этого вредителя длится весь сезон (с мая по август), поэтому ограничиваться тремя обработками не стоит.

Помните, что от морковной мухи страдают еще и такие культуры, как пастернак, петрушка, сельдерей и другие зонтичные, а значит, их также необходимо обрабатывать.

Как спасти урожай от морковной мухи?

Одним из самых опасных вредителей моркови, который питается всходами и корнеплодами на протяжении сезона, является морковная муха.

От небольшого количества тли, огневки, клещей, пилильщиков и медяницы может предохранить своевременная обработка кустов и деревьев раствором горчичного порошка. Нужно развести в ведре воды 100 г порошка, настоять двое суток в теплом месте, процедить и вдвое разбавить. Этим раствором деревья обрабатывают обильно, причем целиком, не пропуская ни родной веточки. Опрыскивание проводят до цветения, сразу после него и затем каждые 2 недели или по мере увеличения числа вредителей.

Проводить опрыскивание растений нужно рано утром, вечером после захода солнца или в пасмурную погоду. Дело в том, что при ярком свете раствор быстро испаряется с листьев и может вызывать ожоги.

Горчица от свекловичной и крестоцветной блошки

Свекловичная и крестоцветная блошки могут оставить вас без урожая свеклы, редиса, редьки, капусты, дайкона и других овощей. Однако с помощью горчицы колонию этих вредителей на участке можно значительно уменьшить.
Для защиты свеклы подойдет полив горчичным настоем. Готовится он просто – в 10 л воды растворяют полстакана горчицы и 2 часа настаивают. Поливать свеклу таким настоем нужно, начиная с появления всходов и до образования 4-5 настоящих листьев.

А вот раствор для борьбы с назойливой крестоцветной блошкой готовится чуть иначе. В него, помимо такого же количества горчицы, добавляют 1 ст.л. 70%-ной уксусной кислоты. Правда, посадки нужно не поливать, а опрыскивать прямо по листве, повторяя обработки по мере появления вредителей.

Не стоит забывать и о том, что горчицу, правда, не порошковую, можно использовать и как отличное удобрение. В качестве сидерата эта культура не только разрыхляет и питает почву, но и отгоняет насекомых-вредителей своим запахом.

Источник: ogorod.online

Пион после цветения требует к себе внимания

Некоторые считают, что не стоит трогать пион после цветения. Все же существуют определенные правила, которые стоит учитывать и соблюдать. Более того, из-за неправильной посадки, а также ухода садовод вряд ли добьется от культуры пышных бутонов. Во многих местностях почва слишком бедная, поэтому без правильно спланированной и подобранной подкормки просто не обойтись.

Стоит ли обрезать пион после цветения?

Если ответить прямо, то нет. Ведь срезав цветонос, садовод собственными руками уничтожает свое растение. Однако в этот период ему крайне нужны химические элементы, которые он получает именно с листьев и стеблей. Такие соединения помогают пиону активно развиваться в дальнейшем.

Читайте также:  Обзор бойлеров с сухим ТЭНом

Читайте также: Болезни и вредители пионов: ищем способы защиты цветов

Все же бывают случаи, когда культура отказывается цвести. Поэтому стоит выяснить, почему. Вот семерка самых распространенных причин возникшей проблемы:

  • повышенная кислотность почвы;
  • повреждения, полученные в последствие весеннего похолодания;
  • культура длительное время растет в тени;
  • после цветения пиона его сразу же обрезают;
  • корневая система слишком заглублена;
  • достаточно старый (более 10 лет) и разросшийся экземпляр, который нуждается в делении — омоложении;
  • страдает от дефицита или избытка влаги.

Многие эксперты рекомендуют обрезать куст после первых заморозков. С помощью секатора укорачивают стебли, оставляя до 10 см от поверхности грунта.

В одних регионах безжалостную операцию проводят в конец октября, а в других — в середине ноября. После этого, желательно, растение укрыть толстым слоем листьев или лапника.

Читайте также: Удачная посадка пиона зависит от выбора почвы

Разные стороны ухода за цветами

Если на приусадебном участке посажены молодые пионы, которым не больше 3-х лет, забота о них сводится к своевременному поливу и рыхлению почвы. Более старшие экспонаты, особенно 10-летние растения, очень сильно нуждаются в подкормке. За сезон удобрения вносятся три раза:

  • Ранней весной. Лучше всего делать это в марте, когда еще лежит снег. Берут 20 г калийного и 15 г азотного удобрения, смешивают, а затем рассыпают вокруг куста. Таким образом садовод стимулирует рост культуры.
  • Непосредственно в период бутонизации. Он припадает на начало мая. Фосфорные, азотные и калийные (по 20, 10 и 15 гг соответственно) комплексы вносятся одновременно.
  • Спустя две недели после отцветания бутонов. Для этого нужно соединить 10 г калия и 20 г фосфора.

    Читайте также: Универсальный «агент» от природы — горчица

    В то же время никогда не нужно увлекаться азотными удобрениями. Важно, четко следовать инструкциям, учитывая особенности своего дачного участка и вида почвы. Ведь азот способствует тому, чтобы культура набирала зеленную массу, а не завязывала бутоны.

    Как видно, пион после цветения обрезать нельзя. Хотя некоторые все же практикуют такую методику. Однако они знают секретные тонкости ухода, о которых красиво умалчивают.

    Источник: korneich.ru

    Будь в форме!

    Популярные статьи

    10 поразительных свойств горчицы для здоровья и чистоты

    Вкусная и ароматная горчица обычно — синоним пикантного и яркого вкуса, преимущественно «мужских» мясных блюд — холодца, сала, пельменей, вкусных маринадов. На самом деле горчица может быть использована для многих других полезных вещей! И это совсем не касается горчичников, хотя целебные свойства горчицы здесь абсолютно очевидны.

    Надеемся, что горчица теперь будет для вас не только вкусным соусом, но и поможет сохранить здоровье и сделать дом чище!

    1. Против судорог

    Если вы не понаслышке знаете что такое судороги ног, то в следующий раз возьмите чайную ложку горчицы и съешьте ее (конечно, не «всухую»).

    2. Успокаивает ожоги

    Казалось бы, как такое жгучее «лакомство» может успокоить ожог? Оказывается, может. В следующий раз попробуйте после того, как подержите место ожога под холодной водой, нанести на пораженный участок слой горчицы. Она не только поможет успокоить боль, но и предотвратит появление волдырей.

    Обратите внимание, что такой метод подходит только для незначительных ожогов.

    3. При боли в горле

    У вас першит горло, и жить с этим довольно тяжело. Мы знаем. Вот рецепт, который вам обязательно даст долгожданное облегчение:

    • 1 ст. л. семян горчицы;
    • сок половины лимона;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. меда;
    • 1 1/4 чашки кипятка.

    Смешайте все ингредиенты и дайте смеси настояться минут 15. За это время она немного остынет и будет готова для полоскания.

    4.Борется с раковыми клетками

    По мнению ученых, входящий в состав горчицы аллиловый эфир изородановой кислоты — агент, который убивает раковые клетки. Он существенно препятствует разрастанию опухоли, особенно при онкологии мочевого пузыря. Но и при лечении других видов рака он также помогает.

    5. Расслабляет мышцы

    Удивительно, но горчица абсолютно реально может снять крепатуру. Если болит все тело, рекомендуется принять горячую ванну с растворенными в ней 2 столовыми ложками горчицы и 1 чайной ложкой английской соли. Горчица усилит свойства последней, выведет молочную кислоту, и боль утихнет. Если же нужно воздействовать на какие-то конкретные зоны, то лучше сделать такие компрессы:

    • 1 часть горчичных семян;
    • 2 части муки;
    • вода (столько, сколько нужно для плотной пастообразной консистенции).

    Нанесите эту смесь на пораженные участки и забинтуйте. Посидите с таким компрессом полчаса, а потом все смойте.

    6. Убрать неприятный запах

    Горчица — натуральное моющее средство для посуды. Хотя все-таки здесь лучше использовать горчичный порошок. Он обезжиривает лучше любого «Фэйри» и убивает все неприятные «ароматы», которые могут остаться на тарелках, кастрюлях и прочей кухонной утвари.

    7. Для сада

    Если на ваш участок захаживают незваные насекомые — расставьте по участку пластиковые тарелочки, покрытые слоем горчицы. Ее запах отпугнет непрошеных гостей.

    8. Для волос

    Горчичное масло — очень ценный для нашей шевелюры компонент. Ваши волосы станут более крепкими, шелковистыми и здоровыми, если вы будете регулярно делать масляную горчичную маску. Для этого вам просто нужно взять достаточное количество масла, втереть его в кожу головы и волосы, а потом лечь спать, предварительно надев шапочку для душа и намотав полотенце.

    9. Ревитализация кожи

    Не нужно тратить деньги в салонах красоты, если у вас дома есть горчица. Витамин Е, который она содержит, действует как мощный антиоксидант и противовоспалительное средство. Вы можете добавить буквально 1/2 чайной ложки горчицы в любую натуральную маску и нанести на 15 минут. Она также прекрасно удаляет пигментацию.

    Читайте также:  Насколько полезна гречка с молоком для нашего здоровья

    10. Противоотечное средство

    Когда у вас заложен нос, это происходит не потому, что он «забит», а потому, что носовые пазухи отекли и воздух не может проходить через уменьшившуюся щель. В таких случая надо взять горчицу, намазать ее на грудь и накрыть горячей влажной тканью. Вскоре вы почувствуете облегчение!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник: budforme.ru

    Горчица

    Горчица — это приправа, которая используется не только в кулинарных целях, но ее используют и как лекарственное средство. Горчица обладает многочисленными полезными свойствами, применяется как в официальной медицине так и в народных рецептах здоровья. Так же она является одним из древнейших растений, которые известны человеку.

    Если смотреть с гастрономической точки, то горчица это приправа, которую изготовляют из столового уксуса, растительного масла, молотых семян одноименного растения, сахара, воды и соли. Благодаря своему вкусу, эта приправа обрела популярность в Германии, России, Украине и других странах мира. Если сравнивать с другими странами, то русская горчица является самым острым вариантом. Так, например, в Польше предпочитают употреблять в пищу менее острый продукт, и даже сладкую горчицу. Благодаря данному продукту, можно придать некую изюминку почти каждому своему блюду. Горчицу довольно часто подают к самому обычному хлебу, а так же к салу, рыбе, мясу и птице. Существует три вида этого соуса, которые служат исходным сырьем для изготовления горячо — любимой приправы: сарептская, черная и белая горчица.

    Калорийность семян горчицы составляет 474 ккал на 100 граммов.

    Горчица является хорошим эмульгатором, которая служит защитным покрытием при термической обработке разнообразных видов рыбы, мяса и птицы. Она способна ароматизировать пищу, а так же предотвращает вытеканию мясного сока, тем самым сохраняется нежность и мягкость приготовленного продукта. Данная приправа притупляет развитие болезнетворных бактерий, так как выступает в качестве консерванта. Горчица считается наиболее популярным и простым в изготовлении соусом. В кулинарии семена горчицы прекрасно подходят для приготовления майонезов, соусов и маринадов, консервирования мясных и рыбных продуктов, овощных культур.

    Горчицу необходимо сохранять в темном месте и в стеклянных банках, если не соблюдать эти правила, то она способна потерять свой непревзойденный аромат и вкус.

    Виды горчицы

    • Серептская — имеет в своем составе семена, которые содержат самый большой процент жирного масла, который составляет от 47% до 49%, а эфирного масла — до 3-х %. В его состав входит фермент мирозин и гликозид синигрин.
    • Черная — для ее приготовления используются семена черной горчицы в практике медицыны. Содержит около 35% жирного масла и 1% эфирного, так же в ее состав входит калийная соль, гликозид синигрин и другие добавки. Используют для приготовления порошка, с помощью которого изготовляют горчичный пластырь, который способен снимать боли при ревматизме.
    • Белая — семена данной горчицы содержат 35% жирного масла и 1% эфирного, калийную соль и синальбин. Ее полезные свойства помогают при заболеваниях желудочного пузыря, печени, ревматизме, склерозе сосудов, метеоризме, гипертонии и прочих болезнях.

    Помимо обычного традиционного соуса, выделяют несколько видов сладкой горчицы:

    • медовая горчица, которую отличают своим мягким вкусом;
    • баварская сладкая горчица, соус которой изготавливают из зерен горчицы грубого помола, приготовленный продукт отличается своим ярко выраженным ароматом и карамельным насыщенным вкусом;
    • фруктовая сладкая горчица – изготавливается с помощью добавления белого вина, фруктов, специй, а так же меда. Медовая сладкая горчица является основным ингредиентом для салатных заправок, маринадов, соусов. Баварскую сладкую горчицу можно отнести к национальным немецким соусам, которые принято подавать к мясным и колбасным изделиям. Фруктовую горчицу относят к итальянским национальным соусам, ее употребляют в пищу с мясом и сырами. Сладкую горчицу можно без особых усилий и труда приготовить в домашних условиях

    Калорийность горчицы

    Энергетическая ценность данного продукта в соотношении углеводов, белков и жиров. Углеводы: 10 г. (

    40 кКал) Белки: 5 г. (

    20 кКал) Жиры: 40 г. (

    Польза горчицы

    Для аппетита и для активизации пищеварительных процессов, польза горчицы очевидна. Семена горчицы имеют высокое содержание питательных веществ, благодаря которым и приносят большую пользу внешности и здоровью человека. Помимо этого, семена горчицы обладают антибактериальными и антисептическими свойствами. Она способна содействовать лучшему перевариванию белковой пищи, расщеплять жиры и стимулировать обмен веществ.

    Если вы страдаете от высокого кровяного давления и приступов мигрени, прием в пищу семян горчицы положительно скажется на состоянии вашего здоровья. Так же употребление внутрь свойства горчицы не ограничивается. Естественно, употреблять в пищу этого острого соуса очень желательно во время простудных заболеваний. В народной медицине ее применяют как раздражающее и согревающее средство, которое способно усилить кровообращение. Горчица отличается высоким содержанием магния и селена, которые обладают способностью снижать остроту ревматического артрита и приступов астмы, а так же обладают противовоспалительным эффектом.

    Вред горчицы

    Несмотря на все позитивные качества данного продукта, у горчицы есть свои и противопоказания, и недостатки. Первым делом это – аллергические реакции.

    В больших количествах не советуют употреблять горчицу при заболевании почек, воспалении легких, и туберкулезе. Горчица может навредить при наличии данных заболеваний как нефрит, энтероколит, болезнь двенадцатиперстной кишки, гастрит и язвенная болезнь желудка.

    Источник: prodobavki.com