Употребление дыни при сахарном диабете 2 типа

Дыня при диабете: польза и вред, правила употребления

Как правило, эндокринологи на вопрос, можно ли есть дыню при диабете, отвечают отрицательно. Как любой сладкий фрукт, дыня увеличивает сахар крови, что для большинства диабетиков означает усугубление течения болезни, часто с развитием осложнений.

Однако от медового ароматного плода порой бывает так сложно отказаться, что пациенты пренебрегают советами врача, ухудшая тем самым свое состояние. А ведь при грамотном подходе можно и дыню съесть, и сахар в норме сохранить. Расскажем подробнее, как употреблять дыню при диабете без вреда для здоровья, какую пользу можно извлечь из нежной дынной мякоти.

Состав дыни

Говоря о пользе и вреде дыни при диабете, в первую очередь стоит остановиться на ее пищевой ценности, ведь это главная характеристика любого продукта питания. В 100 г дыни содержится:

  1. 90 г воды. Благодаря такому высокому содержанию воды мякоть дыни сочная и нежная.
  2. В среднем 7,4 г углеводов, но встречаются и особо сладкие сорта дынь, в которых содержание сахаров достигает 10 г. Почти все углеводы дыни — быстрые. Они представлены фруктозой, сахарозой и глюкозой.
  3. Фруктозы в дыне — около 2,6 г. Этот сахарид считается условно безопасным для диабетиков 2 типа, т.к. не вызывает быстрого роста гликемии. Однако в больших количествах фруктоза при диабете запрещена из-за ее негативного влияния на функции печени.
  4. Самый вредный для диабетиков сахарид — глюкоза. Именно она дает резкий скачок сахара, за которым не всегда поспевает выброс инсулина. Глюкозы в дыне сравнительно немного — 1,8 г.
  5. Остальные быстрые углеводы в дыне (3 г) — сахароза. Ее молекула, попав в кишечник, быстро распадается с образованием равных количеств глюкозы и фруктозы — по 1,5 г. Поэтому упрощенно можно считать, что в дыне 4,1 г фруктозы, 3,3 г глюкозы.
  6. В 100 г дынной мякоти около 0,9 г пищевых волокон, преимущественно грубой клетчатки. По сути, клетчатка также является углеводами, но эти углеводы при сахарном диабете полезны. Они не перевариваются, поэтому не влияют на калорийность дыни и на гликемию. Пищевые волокна задерживают поступление в кровь простых сахаридов. Диабетикам 2 типа они обеспечивают более низкий сахар крови, т.к. их поджелудочная железа успевает подготовиться и произвести нужный объем инсулина.
  7. Белков и жиров в дыне минимум — 0,6 и 0,3 г соответственно.

Дыня при 2-ом типе диабета может быть источником некоторых витаминов и минералов:

Состав дыни Содержание в 100 г мякоти
мг % от суточной нормы
Витамины A 0,07 7,4
бета-каротин 0,4 8
C 20 22,2
Минералы кремний 82 273,3
железо 1 5,6
кобальт 0,002 20

Помимо приведенных в таблице, в дыне содержатся и другие полезные при диабете вещества: почти все витамины B, никотиновая кислота, витамин K, множество макро- и микроэлементов. Однако их количество мало, менее 5% от суточной нормы потребления, поэтому они не могут иметь существенного значения для организма диабетика.

Можно или нет дыню при диабете 2 типа

Основной критерий, на который стоит опираться при сахарном диабете, решая, можно ли кушать дыню, — ее гликемический индекс. Этот показатель учитывает не только состав сахаров в продукте, но и скорость их усвоения, которая зависит от содержания в пище клетчатки, белков, жиров. У дыни ГИ равен 65. Такой же индекс имеют изюм, тушеная свекла, картошка в мундире, повидла и джемы. Если вы знаете, как эти продукты влияют на вашу гликемию, то можете примерно представить, как быстро сахар поднимется после употребления дыни.

ГИ 65 относится к категории высоких. Продукты с таким индексом полностью запрещены для диабетиков, которым не удается нормализовать гликемию и удерживать ее на нормальном уровне длительное время. Дыня у таких больных обязательно вызовет очередной подъем сахара и приведет к дестабилизации состояния.

Иначе дело обстоит у диабетиков 2 типа, которым удалось сбросить вес и скомпенсировать болезнь. Для них несколько кусочков дыни относительно безопасны. Диетологи рекомендуют ограничить употребление дыни двумястами граммами (200 г = 2 небольшие дольки). Если вы не уверены, что ваша поджелудочная железа справится с нагрузкой, завершите трапезу активной прогулкой. Весь сахар в этом случае расходуется на работу мышц, гликемия не увеличится.

Определить, как в вашем случае сочетаются дыня и сахарный диабет 2 типа, можно довольно просто:

  • замерьте сахар крови, отмерьте и съешьте 100 или 200 г дынной мякоти;
  • подождите 2 часа. Занимайтесь в это время своими обычными делами;
  • вновь измерьте гликемию. Если она выросла, от употребления дыни придется воздержаться. Если сахар остался на том же уровне или снизился, данное количество дыни для вас безопасно.

При 1 типе диабета требования к питанию гораздо мягче, при условии, что больной перед каждой едой вводит короткий инсулин и правильно рассчитывает его количество. Дыня при СД 1 типа разрешена в любых разумных количествах (до 1 кг в сутки). Для расчета инсулина 100 г дыни принимают за 0,6 ХЕ, очень сладкие сорта — за 0,8-1 ХЕ.

Польза и вред дыни

Итак, дыня для диабетиков — скорее, лакомство, чем полноценная еда. Большинство больных может позволить ее себе в совсем маленьких количествах. Могут ли эти 100-200 г принести существенную пользу для организма? Оказывается, могут:

  1. Содержащиеся в дыне витамин A и его предшественник каротин жизненно необходимы больным диабетом с высоким риском ретинопатии, т.к. помогают предотвратить потерю зрения. Каротин является антиоксидантом. Это вещество улучшает состояние сосудов и слизистых, стимулирует работу иммунитета. В дынях с ярко-оранжевой мякотью (подвид мускусная дыня, или канталупа) каротина гораздо больше, чем в светло-желтых.
  2. Аскорбиновая кислота — мощнейший антиоксидант, эффективно защищающий клетки, которые при сахарном диабете страдают от высокой глюкозы и свободных радикалов.
  3. Кремний — это здоровые волосы, ногти и кожа. При диабете с серьезными осложнениями высокое потребление кремния особенно важно, т.к. этот элемент увеличивает плотность костных тканей, улучшает состояние связок и суставов, делает капилляры более прочными. Чтобы удовлетворить суточную потребность в кремнии, достаточно съесть крошечный кусочек дыни весом менее 50 г.
  4. Дыня при диабете может использоваться для перекусов, т.к. ее калорийность — всего 35 ккал. Она отлично сочетается с любыми орешками: дыня снижает общую калорийность перекуса, а орехи уменьшают ГИ дыни благодаря избытку жиров и белков.

Не лишена дыня и недостатков. Ее мякоть не всегда легко переваривается, может спровоцировать метеоризм и нарушения перистальтики кишечника — запоры или диарею.

Инсулиновый индекс дыни очень высок — 95 единиц. Это значит, что ее употребление вызывает производство инсулина в большем объеме, чем требуется для утилизации сахаров дыни. При начальных стадиях диабета 2 типа таких продуктов желательно избегать. Как узнать, что дыня у вас вызывает усиленный отклик поджелудочной железы? Если после ее употребления вы снова хотите есть уже через час, значит, в вашу кровь было выброшено слишком много инсулина. Высокий инсулин — состояние при сахарном диабете нежелательное, т.к. оно способствует ожирению и более быстрому прогрессированию болезни.

Правила употребления при диабете

Получить максимум пользы из дыни можно, если употреблять ее по следующим правилам:

  • чем дыня более спелая, тем меньше ее можно съесть. В недозрелых плодах доступность сахаров хуже, поэтому при диабете они влияют на гликемию меньше;
  • не стоит класть дыню в молочные и кисломолочные коктейли, чтобы не спровоцировать брожение в ЖКТ и диарею;
  • не сочетайте дыню с другими углеводами в одном приеме пище. Лучшие соседи дыни при сахарном диабете – белки, жиры и клетчатка. Обратитесь к классическим рецептам, в них часто встречаются правильные сочетания: дыня с ветчиной; с куриным филе; с листьями салата и грецкими орехами; с вареным яйцом, кинзой и помидорами;
  • ежедневно контролируйте свою гликемию, чтобы не пропустить момент, когда сахара скакнут. В сезон дыни, когда на столе особенно много углеводов, риск декомпенсации 2 типа диабета выше.

Противопоказания

Все противопоказания дыни связаны с возможными трудностями при ее переваривании. Этот продукт не стоит включать в рацион при склонности к метеоризму, дисбактериозе, воспалительных заболеваниях ЖКТ, пищевых отравлениях и кишечных инфекциях. У будущих мам дыня может вызвать неприятные ощущения в животе и диарею, особенно на поздних сроках, когда малыш давит на кишечник.

Источник: diabetiya.ru

Можно ли кушать дыню при сахарном диабете

Дыня при сахарном диабете не рекомендована к употреблению в большом количестве, об этом можно сразу заявить, однако исключать ее из рациона не стоит. В ней не много калорий, а фруктоза находится в достаточном объеме. Даже небольшое количество дыни способно поднять содержание глюкозы в крови на один показатель.

Начнем, однако, мы разговор о дыне не только с отрицательных моментов, ведь диабетикам необходимо знать, в чем польза этого продукта и как его можно есть.

Читайте также:  Закладываем утиные яйца в инкубатор в домашних условиях

Польза дыни

Один из самых интересных видов дыни — момордика (“горькая дыня”), как замечено народными целителями, лечит сахарный диабет, но медициной этот факт не установлен, поскольку наука горькую дыню пока еще не исследовала в достаточной мере. Такой вид “горькой дыни” растет в Азии и на территории Индии.

Жители Индии применяют момордику, как целебное средство против сахарного диабета. В этом сорте дыни находится много полипептидов. Эти вещества способствуют образованию инсулина.

Стоит учесть, что возможность избавления от сахарного диабета при помощи “горькой дыни” не установлена, следовательно, нельзя прибегать к самолечению. В том случае, если есть желание воспользоваться данным способом терапии, требуется получить консультацию у медика. Это касается, прежде всего, больных диабетом 2 типа.

Отметим некоторые моменты:

  1. дыня выводит из организма вредные вещества,
  2. применяется в качестве мочегонного препарата,
  3. можно кушать еще и зерна дыни, а не только мякоть,
  4. семечки можно заварить в виде чая и употреблять в качестве настойки.

Важно! Также зерна дыни укрепляют систему крови, одновременно благоприятно влияя на уровень в ней сахара.

Дыня богата клетчаткой, благоприятствующей стабилизации функционирования органов и улучшению работы всего организма. Но следует помнить, что дыня имеет достаточно сладкий вкус, по этой причине для диабетиков, в особенности 2 типа, употреблять данный продукт надо в ограниченном количестве.

Медики советуют съедать дыню в дневное время после еды, только не натощак, поскольку в ней содержится много фруктозы, при употреблении большого количества которой состояние здоровья больного диабетом может стать хуже.

Необходимо учитывать, что специалисты не запрещают употреблять дыню диабетикам, однако все же советуют есть ее не много, при этом следует принимать лекарства, которые понижают глюкозу в крови.

Как есть дыню?

Исследования показали, что 105 граммов дыни равны 1 буханке хлеба. В дыне имеется витамин С, который способствует укреплению костей и хрящей, также есть калий, стабилизирующий желудочную кислотно-щелочную среду. В ней содержится много фолиевой кислоты, используемой при образовании крови.

Больным диабетом 1 типа необходимо осуществлять контроль над употреблением углеводов, находящихся в мякоти плодов. Их нужно употреблять в зависимости от потраченных калорий.

Целесообразно завести дневник употребления пищи и фиксировать в нем употребленные углеводы. Пациентам с диабетом 2 типа немного труднее, поскольку им разрешается съедать не больше 200 граммов плода в сутки.

Ни при каких обстоятельствах не следует кушать дыню на голодный желудок вместе с другой пищей, это негативно отразится на состоянии здоровья. Больным диабетом 2 типа нужно аккуратно включать в рацион все фрукты.

Как было сказано ранее, зерна дыни полезны как для диабетика, так и здоровому человеку, а большинство людей их просто выбрасывают. Чтобы приготовить лечебное средство из семечек дыни, следует взять 1 ложку семян, залить их кипятком и дать настояться в течение 2 часов. Потом настой можно употреблять четырежды в день.

Данное средство оказывает хорошее воздействие на организм, способствует его очищению. При этом больной ощущает значительный прилив сил. При заболевании почек, простуде, кашле приготовленная настойка из зерен дыни способствует скорейшему выздоровлению.

Нельзя не упомянуть, что дыня при панкреатите также разрешена, однако со своими правилами потребления.

Рекомендации врача

Имеются рекомендации диетолога, следуя которым возможно уменьшение негативного влияния употребления дыни при сахарном диабете.

  • Если дыня не спелая, в ней не так много фруктозы.
  • Чуть зеленоватый плод будет меньше калорийным, поэтому следует покупать недоспелую дыню, что позволит снизить риск увеличения глюкозы в крови.
  • В дыне находится фруктоза, которая слишком быстро впитывается в кровь, по этой причине больным сахарным диабетом рекомендовано использовать в приготовлении пищи немного (каплю) масла кокоса, поскольку этот продукт уменьшает интенсивность усваивания глюкозы в крови.
  • Дыню следует кушать как отдельный продукт. При совместном проникновении в желудок с иной пищей дыня вызывает брожение, в итоге в кишечнике появляется неприятное чувство. По этой причине нужно есть данный плод не ранее, чем через час после другой еды.
  • Диабетикам, которые не хотят отказывать себе в удовольствии употреблять дыню, необходимо исключить иные продукты с явным наличием фруктозы и углеводов.
  • Стоит учесть, при диабете дыню следует есть с опаской, следя за уровнем глюкозы в крови. Если количество сахара даже незначительно будет увеличиваться, нужно исключить этот продукт из рациона.

Если употреблять дыню небольшими порциями, то уровень глюкозы возрастет лишь немного. Диабетикам рекомендовано проконсультироваться у своего лечащего врача для определения рациона питания, и возможного совмещения, в котором будут и гипогликемические средства наряду с питанием.

Источник: diabethelp.org

Можно ли есть дыню при сахарном диабете?

В большом количестве при сахарном диабете любого типа дыня уж точно не должна употребляться. Это связано с ее высоким гликемическим индексом, в результате которого может повыситься и уровень сахара в крови. Учитывая это, рекомендации эндокринологов в связи употреблением дыни при диабете, сводятся к допустимости этого процесса, но исключительно в минимальных количествах. Далее необходимо более детально ознакомиться с тем, почему именно это разрешено, и какова польза от фрукта, может ли она действовать на организм, повышая сахар.

В чем выражается польза дыни для диабетиков?

Дыня действительно может употребляться диабетиком в силу своих полезных свойств, наличия необходимых компонентов. Прежде всего, это огромное количество витаминов, среди которых А, В1, В2, С, Е и многие другие. Не следует забывать и о перечне минеральных веществ, ничуть не менее значимых при диабете 2 типа, а именно:

Дыню при диабете рекомендуется кушать по причине наличия марганца, йода, фтора и даже натрия. В целом употребление представленного фрукта считается полезным для улучшения общего иммунного статуса, предотвращения развития простудных заболеваний. Примечательно, что использование дыни рекомендовано при мочекаменном заболевании и патологии почек, что, как известно, достаточно часто встречается у диабетиков при любом типе недуга.

Не следует забывать и про антистрессовое воздействие, которое также важно при сахарном диабете. Так, употребление этого фрукта позволяет улучшить настроение, исключить развитие бессонницы и беспокойства. Дыню диабетикам желательно использовать и в силу присутствия в ней фолиевой кислоты. Именно это обеспечивает положительное влияние на функцию кроветворения, а также существенно понижает показатели «плохого» холестерина в крови.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

Диабетиком вполне могут употребляться даже зерна дыни, которые в значительной степени укрепляют кровеносную систему.

Одновременно с этим специалисты обращают внимание на положительное воздействие на показатели глюкозы. В частности, при повышенном сахаре удается добиться нормализации таких результатов, а иногда и снижения показателей.

Особенности употребления дыни

При заболевании первого типа специалисты настаивают на осуществлении контроля над употреблением углеводов, которые находятся в мякоти плодов. В связи с этим рекомендуется использовать их исключительно в зависимости от потраченных ранее калорий, что будет гарантировать полноценное насыщение энергией. Говоря о нормах употребления при наличии сахарного диабета, настоятельно рекомендуется обратить внимание на:

  • недопустимость употребления дыни натощак совместно с другими продуктами питания, потому что это отрицательно повлияет на общее состояние здоровья;
  • максимально аккуратное включение плода в рацион, например, правильнее всего будет начинать употребление с минимального количества дыни, постепенно увеличивая его;
  • если был идентифицирован диабет 2 типа, то оптимальным количеством следует считать 200 гр. в течение 24 часов, что будет происходить совершенно без вреда;
  • допустимость использования зерен, но исключительно по определенным правилам.

Обращают внимание на допустимость приготовления лечебного средства, которое позволяет исключить высокий сахар в крови. Для приготовления подобного состава используют одну ст. л. семян, которую заливают крутым кипятком и настаивают на протяжении двух часов. После этого средство может употребляться четыре раза в течение суток, что позволяет если не победить сахарный диабет, то как минимум существенно облегчить его течение.

Отдельного внимания заслуживает то, что в борьбе с сахарным диабетом могут употребляться исключительно свежие плоды, а потому необходимо делать это именно летом. Приобретение фрукта вне сезона или тем более консервированных и других разновидностей окажется крайне нежелательным. Это объясняется прежде всего тем, что повышается уровень сахара в крови, изменяется соотношение холестерина. Поэтому диабетиком такие дыни, гликемический индекс которых достаточно высок, употребляться не должны.

Дополнительные рекомендации

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Представленный фрукт должен приобретаться в максимально спелом виде. Именно это окажется гарантией отсутствия в плоде нитратов и других красителей. Основным критерием спелости плода следует считать сильный аромат, который можно почувствовать даже через кожуру. Кроме того, размеры фрукта должны соответствовать ее весу.

Именно поэтому для соблюдения диабетической диеты настоятельно рекомендуется выбирать максимально тяжелые плоды, потому как их малый вес указывает на недозрелость или вовсе испорченность.

Будут полезны для диабетика и некоторые рецепты, которые дадут возможность не только насытиться дынькой, но и получить максимум пользы при любом из типов заболевания. Преимущественно с представленной целью используются семена. Одним из наиболее распространенных способов применения, когда отмечается повышение сахара, следует считать:

  1. растирание любого количества зерен при помощи кофемолки;
  2. подготовку настоя, для чего применяют одну ст. л. порошкового средства на 200 мл кипятка;
  3. после охлаждения и процеживания средство может использоваться, что позволит нормализовать сахар в крови;
  4. разрешена такая тактика лечения трижды в день перед употреблением пищи. Причем использоваться средство должно в остуженном виде (вплоть до комнатных температурных показателей).
Читайте также:  Сохранит каждый макарон силиконовый дуршлаг из Китая

Дыня при сахарном диабете 2 типа может использоваться и по другому алгоритму, также положительно влияя на здоровье человека. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на употребление отвара. С целью его приготовления настоятельно рекомендуется проварить один кг семян в пяти литрах воды. Делать это необходимо ровно до тех пор, пока общий объем не снизится до трех литров. Этого уже будет достаточно для исключения возможного отрицательного влияния диабета.

Затем потребуется охладить и процедить жидкость, разлить ее по бутылкам из стекла и хранить исключительно в холодном месте. Использоваться же отвар должен в подогретом виде, чтобы дынный состав оказался максимально полезным. Рекомендуемая дозировка составляет не более 100 мл, которые должны употребляться три раза в течение суток за полчаса до употребления пищи. Польза и вред для здоровья предварительно должны обговариваться с эндокринологом и диабетологом, они же укажут на то, имеют ли место какие-либо ограничения.

Противопоказания для диабетиков

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>

Безусловно, дыня — это не всегда разрешенное растение. Оно далеко не всегда полезна при сахарном диабете и ряде других патологических состояний. Учитывая высокий гликемический индекс дыни, она может оказаться вредной при плохой компенсации заболевания. Говоря о вреде, не следует забывать о наличии кишечных расстройств, язвенного поражения желудка и 12-перстной кишки. Помимо этого, ее использование недопустимо на момент осуществления грудного вскармливания.

В целом внедрение дынной диеты или даже ее частое употребление рекомендуется согласовывать с лечащим врачом даже при минимальных болях в области желудка.

Очень важно помнить о недопустимости использования плода на голодный желудок, в сочетании с кисломолочными продуктами и молоком в частности.

Все это позволит диабетику избежать вреда для организма вне зависимости от того, с каким типом недуга столкнулся человек.

Что такое горькая дыня?

Отдельного внимания заслуживает допустимость употребления при диабете так называемой горькой дыни, а именно момордики. Многие задаются вопросами, повышает ли она сахар и как именно ее съесть? Говоря об этом, специалисты обращают внимание на следующие важные особенности:

  • в растении содержатся лектины, представляющие собой аналог специфического белка и проинсулина;
  • за счет этого оказывается возможным увеличение количества бета-клеток в области поджелудочной железы. Именно поэтому высоким уровень сахара в крови просто не будет оставаться;
  • при регулярном употреблении момордики можно говорить о повышении возможности производства инсулина, что также очень важно для диабетика.

.

Говоря о пользе, которая свойственна представленной дыне, не следует забывать о повышении иммунитета. Это автоматически исключает высокую вероятность развития простудных и других заболеваний, которые у диабетиков проходят очень долго. Употребляться момордика может не только в чистом виде, но и в составе других блюд, настоев и в рамках различных рецептов. Допустимо это или нет, как именно это повлияет на кровь, настоятельно рекомендуется предварительно обсудить с диабетологом или диетологом.

Таким образом, дыня — это такой продукт, который может употребляться диабетиком, но с учетом определенных ограничений. В частности, при заболевании второго типа делать это желательно в количестве не более 200 гр. в течение суток. Поскольку это фрукт, условно повышающий показатели сахара, очень важна предварительная консультация специалиста.

Источник: udiabetika.ru

Можно ли кушать дыню при сахарном диабете

Дыня при сахарном диабете не рекомендована к употреблению в большом количестве, об этом можно сразу заявить, однако исключать ее из рациона не стоит. В ней не много калорий, а фруктоза находится в достаточном объеме. Даже небольшое количество дыни способно поднять содержание глюкозы в крови на один показатель.

Начнем, однако, мы разговор о дыне не только с отрицательных моментов, ведь диабетикам необходимо знать, в чем польза этого продукта и как его можно есть.

Польза дыни

Один из самых интересных видов дыни — момордика (“горькая дыня”), как замечено народными целителями, лечит сахарный диабет, но медициной этот факт не установлен, поскольку наука горькую дыню пока еще не исследовала в достаточной мере. Такой вид “горькой дыни” растет в Азии и на территории Индии.

Жители Индии применяют момордику, как целебное средство против сахарного диабета. В этом сорте дыни находится много полипептидов. Эти вещества способствуют образованию инсулина.

Стоит учесть, что возможность избавления от сахарного диабета при помощи “горькой дыни” не установлена, следовательно, нельзя прибегать к самолечению. В том случае, если есть желание воспользоваться данным способом терапии, требуется получить консультацию у медика. Это касается, прежде всего, больных диабетом 2 типа.

Отметим некоторые моменты:

  1. дыня выводит из организма вредные вещества,
  2. применяется в качестве мочегонного препарата,
  3. можно кушать еще и зерна дыни, а не только мякоть,
  4. семечки можно заварить в виде чая и употреблять в качестве настойки.

Важно! Также зерна дыни укрепляют систему крови, одновременно благоприятно влияя на уровень в ней сахара.

Дыня богата клетчаткой, благоприятствующей стабилизации функционирования органов и улучшению работы всего организма. Но следует помнить, что дыня имеет достаточно сладкий вкус, по этой причине для диабетиков, в особенности 2 типа, употреблять данный продукт надо в ограниченном количестве.

Медики советуют съедать дыню в дневное время после еды, только не натощак, поскольку в ней содержится много фруктозы, при употреблении большого количества которой состояние здоровья больного диабетом может стать хуже.

Необходимо учитывать, что специалисты не запрещают употреблять дыню диабетикам, однако все же советуют есть ее не много, при этом следует принимать лекарства, которые понижают глюкозу в крови.

Как есть дыню?

Исследования показали, что 105 граммов дыни равны 1 буханке хлеба. В дыне имеется витамин С, который способствует укреплению костей и хрящей, также есть калий, стабилизирующий желудочную кислотно-щелочную среду. В ней содержится много фолиевой кислоты, используемой при образовании крови.

Больным диабетом 1 типа необходимо осуществлять контроль над употреблением углеводов, находящихся в мякоти плодов. Их нужно употреблять в зависимости от потраченных калорий.

Целесообразно завести дневник употребления пищи и фиксировать в нем употребленные углеводы. Пациентам с диабетом 2 типа немного труднее, поскольку им разрешается съедать не больше 200 граммов плода в сутки.

Ни при каких обстоятельствах не следует кушать дыню на голодный желудок вместе с другой пищей, это негативно отразится на состоянии здоровья. Больным диабетом 2 типа нужно аккуратно включать в рацион все фрукты.

Как было сказано ранее, зерна дыни полезны как для диабетика, так и здоровому человеку, а большинство людей их просто выбрасывают. Чтобы приготовить лечебное средство из семечек дыни, следует взять 1 ложку семян, залить их кипятком и дать настояться в течение 2 часов. Потом настой можно употреблять четырежды в день.

Данное средство оказывает хорошее воздействие на организм, способствует его очищению. При этом больной ощущает значительный прилив сил. При заболевании почек, простуде, кашле приготовленная настойка из зерен дыни способствует скорейшему выздоровлению.

Нельзя не упомянуть, что дыня при панкреатите также разрешена, однако со своими правилами потребления.

Рекомендации врача

Имеются рекомендации диетолога, следуя которым возможно уменьшение негативного влияния употребления дыни при сахарном диабете.

  • Если дыня не спелая, в ней не так много фруктозы.
  • Чуть зеленоватый плод будет меньше калорийным, поэтому следует покупать недоспелую дыню, что позволит снизить риск увеличения глюкозы в крови.
  • В дыне находится фруктоза, которая слишком быстро впитывается в кровь, по этой причине больным сахарным диабетом рекомендовано использовать в приготовлении пищи немного (каплю) масла кокоса, поскольку этот продукт уменьшает интенсивность усваивания глюкозы в крови.
  • Дыню следует кушать как отдельный продукт. При совместном проникновении в желудок с иной пищей дыня вызывает брожение, в итоге в кишечнике появляется неприятное чувство. По этой причине нужно есть данный плод не ранее, чем через час после другой еды.
  • Диабетикам, которые не хотят отказывать себе в удовольствии употреблять дыню, необходимо исключить иные продукты с явным наличием фруктозы и углеводов.
  • Стоит учесть, при диабете дыню следует есть с опаской, следя за уровнем глюкозы в крови. Если количество сахара даже незначительно будет увеличиваться, нужно исключить этот продукт из рациона.
Читайте также:  Что собой представляют розы шрабы?

Если употреблять дыню небольшими порциями, то уровень глюкозы возрастет лишь немного. Диабетикам рекомендовано проконсультироваться у своего лечащего врача для определения рациона питания, и возможного совмещения, в котором будут и гипогликемические средства наряду с питанием.

Источник: diabethelp.org

Дыня при диабете: польза и вред, правила употребления

Как правило, эндокринологи на вопрос, можно ли есть дыню при диабете, отвечают отрицательно. Как любой сладкий фрукт, дыня увеличивает сахар крови, что для большинства диабетиков означает усугубление течения болезни, часто с развитием осложнений.

Однако от медового ароматного плода порой бывает так сложно отказаться, что пациенты пренебрегают советами врача, ухудшая тем самым свое состояние. А ведь при грамотном подходе можно и дыню съесть, и сахар в норме сохранить. Расскажем подробнее, как употреблять дыню при диабете без вреда для здоровья, какую пользу можно извлечь из нежной дынной мякоти.

Состав дыни

Говоря о пользе и вреде дыни при диабете, в первую очередь стоит остановиться на ее пищевой ценности, ведь это главная характеристика любого продукта питания. В 100 г дыни содержится:

  1. 90 г воды. Благодаря такому высокому содержанию воды мякоть дыни сочная и нежная.
  2. В среднем 7,4 г углеводов, но встречаются и особо сладкие сорта дынь, в которых содержание сахаров достигает 10 г. Почти все углеводы дыни — быстрые. Они представлены фруктозой, сахарозой и глюкозой.
  3. Фруктозы в дыне — около 2,6 г. Этот сахарид считается условно безопасным для диабетиков 2 типа, т.к. не вызывает быстрого роста гликемии. Однако в больших количествах фруктоза при диабете запрещена из-за ее негативного влияния на функции печени.
  4. Самый вредный для диабетиков сахарид — глюкоза. Именно она дает резкий скачок сахара, за которым не всегда поспевает выброс инсулина. Глюкозы в дыне сравнительно немного — 1,8 г.
  5. Остальные быстрые углеводы в дыне (3 г) — сахароза. Ее молекула, попав в кишечник, быстро распадается с образованием равных количеств глюкозы и фруктозы — по 1,5 г. Поэтому упрощенно можно считать, что в дыне 4,1 г фруктозы, 3,3 г глюкозы.
  6. В 100 г дынной мякоти около 0,9 г пищевых волокон, преимущественно грубой клетчатки. По сути, клетчатка также является углеводами, но эти углеводы при сахарном диабете полезны. Они не перевариваются, поэтому не влияют на калорийность дыни и на гликемию. Пищевые волокна задерживают поступление в кровь простых сахаридов. Диабетикам 2 типа они обеспечивают более низкий сахар крови, т.к. их поджелудочная железа успевает подготовиться и произвести нужный объем инсулина.
  7. Белков и жиров в дыне минимум — 0,6 и 0,3 г соответственно.

Дыня при 2-ом типе диабета может быть источником некоторых витаминов и минералов:

Состав дыни Содержание в 100 г мякоти
мг % от суточной нормы
Витамины A 0,07 7,4
бета-каротин 0,4 8
C 20 22,2
Минералы кремний 82 273,3
железо 1 5,6
кобальт 0,002 20

Помимо приведенных в таблице, в дыне содержатся и другие полезные при диабете вещества: почти все витамины B, никотиновая кислота, витамин K, множество макро- и микроэлементов. Однако их количество мало, менее 5% от суточной нормы потребления, поэтому они не могут иметь существенного значения для организма диабетика.

Можно или нет дыню при диабете 2 типа

Основной критерий, на который стоит опираться при сахарном диабете, решая, можно ли кушать дыню, — ее гликемический индекс. Этот показатель учитывает не только состав сахаров в продукте, но и скорость их усвоения, которая зависит от содержания в пище клетчатки, белков, жиров. У дыни ГИ равен 65. Такой же индекс имеют изюм, тушеная свекла, картошка в мундире, повидла и джемы. Если вы знаете, как эти продукты влияют на вашу гликемию, то можете примерно представить, как быстро сахар поднимется после употребления дыни.

ГИ 65 относится к категории высоких. Продукты с таким индексом полностью запрещены для диабетиков, которым не удается нормализовать гликемию и удерживать ее на нормальном уровне длительное время. Дыня у таких больных обязательно вызовет очередной подъем сахара и приведет к дестабилизации состояния.

Иначе дело обстоит у диабетиков 2 типа, которым удалось сбросить вес и скомпенсировать болезнь. Для них несколько кусочков дыни относительно безопасны. Диетологи рекомендуют ограничить употребление дыни двумястами граммами (200 г = 2 небольшие дольки). Если вы не уверены, что ваша поджелудочная железа справится с нагрузкой, завершите трапезу активной прогулкой. Весь сахар в этом случае расходуется на работу мышц, гликемия не увеличится.

Определить, как в вашем случае сочетаются дыня и сахарный диабет 2 типа, можно довольно просто:

  • замерьте сахар крови, отмерьте и съешьте 100 или 200 г дынной мякоти;
  • подождите 2 часа. Занимайтесь в это время своими обычными делами;
  • вновь измерьте гликемию. Если она выросла, от употребления дыни придется воздержаться. Если сахар остался на том же уровне или снизился, данное количество дыни для вас безопасно.

При 1 типе диабета требования к питанию гораздо мягче, при условии, что больной перед каждой едой вводит короткий инсулин и правильно рассчитывает его количество. Дыня при СД 1 типа разрешена в любых разумных количествах (до 1 кг в сутки). Для расчета инсулина 100 г дыни принимают за 0,6 ХЕ, очень сладкие сорта — за 0,8-1 ХЕ.

Польза и вред дыни

Итак, дыня для диабетиков — скорее, лакомство, чем полноценная еда. Большинство больных может позволить ее себе в совсем маленьких количествах. Могут ли эти 100-200 г принести существенную пользу для организма? Оказывается, могут:

  1. Содержащиеся в дыне витамин A и его предшественник каротин жизненно необходимы больным диабетом с высоким риском ретинопатии, т.к. помогают предотвратить потерю зрения. Каротин является антиоксидантом. Это вещество улучшает состояние сосудов и слизистых, стимулирует работу иммунитета. В дынях с ярко-оранжевой мякотью (подвид мускусная дыня, или канталупа) каротина гораздо больше, чем в светло-желтых.
  2. Аскорбиновая кислота — мощнейший антиоксидант, эффективно защищающий клетки, которые при сахарном диабете страдают от высокой глюкозы и свободных радикалов.
  3. Кремний — это здоровые волосы, ногти и кожа. При диабете с серьезными осложнениями высокое потребление кремния особенно важно, т.к. этот элемент увеличивает плотность костных тканей, улучшает состояние связок и суставов, делает капилляры более прочными. Чтобы удовлетворить суточную потребность в кремнии, достаточно съесть крошечный кусочек дыни весом менее 50 г.
  4. Дыня при диабете может использоваться для перекусов, т.к. ее калорийность — всего 35 ккал. Она отлично сочетается с любыми орешками: дыня снижает общую калорийность перекуса, а орехи уменьшают ГИ дыни благодаря избытку жиров и белков.

Не лишена дыня и недостатков. Ее мякоть не всегда легко переваривается, может спровоцировать метеоризм и нарушения перистальтики кишечника — запоры или диарею.

Инсулиновый индекс дыни очень высок — 95 единиц. Это значит, что ее употребление вызывает производство инсулина в большем объеме, чем требуется для утилизации сахаров дыни. При начальных стадиях диабета 2 типа таких продуктов желательно избегать. Как узнать, что дыня у вас вызывает усиленный отклик поджелудочной железы? Если после ее употребления вы снова хотите есть уже через час, значит, в вашу кровь было выброшено слишком много инсулина. Высокий инсулин — состояние при сахарном диабете нежелательное, т.к. оно способствует ожирению и более быстрому прогрессированию болезни.

Правила употребления при диабете

Получить максимум пользы из дыни можно, если употреблять ее по следующим правилам:

  • чем дыня более спелая, тем меньше ее можно съесть. В недозрелых плодах доступность сахаров хуже, поэтому при диабете они влияют на гликемию меньше;
  • не стоит класть дыню в молочные и кисломолочные коктейли, чтобы не спровоцировать брожение в ЖКТ и диарею;
  • не сочетайте дыню с другими углеводами в одном приеме пище. Лучшие соседи дыни при сахарном диабете – белки, жиры и клетчатка. Обратитесь к классическим рецептам, в них часто встречаются правильные сочетания: дыня с ветчиной; с куриным филе; с листьями салата и грецкими орехами; с вареным яйцом, кинзой и помидорами;
  • ежедневно контролируйте свою гликемию, чтобы не пропустить момент, когда сахара скакнут. В сезон дыни, когда на столе особенно много углеводов, риск декомпенсации 2 типа диабета выше.

Противопоказания

Все противопоказания дыни связаны с возможными трудностями при ее переваривании. Этот продукт не стоит включать в рацион при склонности к метеоризму, дисбактериозе, воспалительных заболеваниях ЖКТ, пищевых отравлениях и кишечных инфекциях. У будущих мам дыня может вызвать неприятные ощущения в животе и диарею, особенно на поздних сроках, когда малыш давит на кишечник.

Источник: diabetiya.ru