Утонченного вкуса горбуша, запеченная в духовке

10 рецептов сочной горбуши в духовке

Запекайте рыбу с лимоном, помидорами, картошкой, сыром, рисом, под сметанным соусом и не только.

1. Горбуша в духовке с лимоном

Ингредиенты

  • 2 небольших лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 4–5 веточек тимьяна;
  • 1 тушка горбуши;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

С одного лимона снимите цедру и выжмите из него сок, второй нарежьте кружочками. Смешайте цедру и сок с измельчённым чесноком, маслом, специями и рубленым тимьяном.

У рыбы удалите хвост и голову, после тщательно промойте её снаружи и изнутри. Сделайте на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите горбушу солью с перцем и хорошо смажьте маринадом. В надрезы вставьте кусочки лимона, оставшиеся положите внутрь. После поставьте в холодильник мариноваться на 30–40 минут.

Переложите горбушу в фольгу и плотно заверните. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С. После раскройте фольгу и готовьте ещё столько же.

Удивите гостей

2. Горбуша в духовке с картошкой

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 1–2 луковицы;
  • 600 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 80–100 г сметаны.

Приготовление

Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком, а после смажьте растопленным сливочным маслом (используйте примерно ⅔) и сметаной. Переложите её в форму для запекания.

Рядом поместите картошку с луком, слегка посолите и полейте маслом. Накройте форму фольгой. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Сохраните рецепты

3. Горбуша в духовке с овощами

Ингредиенты

  • 400 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла.

Приготовление

Рыбу посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте в холодильнике на 30 минут. Лук и морковь порежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте овощи.

После слегка их остудите и переложите на фольгу. Сверху поместите рыбу и плотно запакуйте. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С, после откройте фольгу и готовьте ещё 10 минут.

Наслаждайтесь

4. Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом

Ингредиенты

  • 40 г коричневого сахара;
  • 40 мл белого вина (можно заменить на воду);
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 700 г филе горбуши.

Приготовление

Сахар смешайте с вином, соевым соусом и лимонным соком. Когда его кристаллики растворятся, добавьте масло. Филе нарежьте кусочками шириной примерно по 3–4 сантиметра. Выложите в форму для запекания и залейте соусом, чтобы рыба была равномерно им покрыта.

Запекайте горбушу примерно 15–20 минут при температуре 200 °С. Во время приготовления периодически доставайте рыбу и поливайте соусом со дна ёмкости.

Попробуйте

5. Горбуша в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 300–400 г филе горбуши;
  • 1 помидор;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рыбу нарежьте порционными кусочками, помидоры и сыр — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите ломтики помидора и сыр. Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.

Обязательно приготовьте

6. Горбуша в духовке с луком и сыром

Ингредиенты

  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лимона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 700 г стейков или филе горбуши;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс или измельчите. Из лимона выжмите сок.

Форму для запекания застелите фольгой так, чтобы часть её оставалась снаружи. Смажьте маслом. Выложите сначала лук с чесноком, а после — рыбу. Полейте соевым соусом и лимонным соком. Слегка посолите, поперчите и смажьте майонезом.

Закройте края фольги, чтобы получился конверт. Запекайте рыбу примерно 20 минут при температуре 180 °С. После раскройте фольгу, посыпьте горбушу сыром и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь

7. Горбуша в духовке с шампиньонами

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4–6 веточек укропа;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 700 г филе горбуши.

Приготовление

Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Сыр натрите на крупной тёрке. Укроп нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте шампиньоны с луком, после остудите. Смешайте их со сметаной, лимонным соком, укропом, солью и перцем.

Выложите рыбу на фольгу, полейте соусом и засыпьте сыром. Плотно запакуйте и запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Выберите лучший

8. Горбуша в духовке с картошкой и опятами

Ингредиенты

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 350 г опят;
  • 5–6 картофелин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы по вкусу;
  • 150 г майонеза или сметаны.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, грибы — половинками, картофель — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте рыбу с грибами и луком, посолите и добавьте специи.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями картошку, рыбную зажарку и снова картошку. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода

9. Горбуша в духовке под сметанным соусом

Ингредиенты

  • 400 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 чайные ложки столового хрена;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рыбу нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. Сложите горбушу в миску. Посолите, полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, после добавьте морковь и готовьте ещё 5–6 минут. Сметану соедините с хреном, солью и перцем.

Смешайте рыбу с остывшей овощной зажаркой и соусом. Выложите в форму и посыпьте сыром. Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.

Порадуйте семью

10. Горбуша в духовке с морковью и рисом

Ингредиенты

  • 1 тушка горбуши;
  • 50–60 г риса;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Рыбу промойте и удалите жабры. Кухонными ножницами перекусите хребет со стороны головы и хвоста, после аккуратно вытащите его вместе с рёрбами. Срежьте изнутри часть мякоти, чтобы на коже оставалось не больше сантиметрового слоя.

Отварите до готовности морковь с рисом. Остудите. Натрите овощ на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с рисом, измельчённой рыбной мякотью и яйцами. Нафаршируйте горбушу и скрепите края брюха деревянными шпажками.

Выложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С. После смажьте горбушу водой при помощи кулинарной кисти и налейте немного жидкости в противень. Готовьте ещё 25 минут.

Источник: lifehacker.ru

Горбуша, запеченная в духовке: пошаговые рецепты приготовления

Горбуша по своим вкусовым качествам мало уступает дорогой красной рыбе, но достать ее проще. Одним из самых популярных блюд является запеченная в духовке рыбка – вкусная и простая в готовке.

Читайте также:  Бонсай сосна – искусство уникальных деревьев

Советы по выбору рыбы для запекания

Дабы ваша запеченная горбуша была сочной, полезной и вкусной, нужно знать несколько секретов:

  1. Блюдо будет сочным только со свежей рыбы. Часто трудно найти свежую. Замороженную же лучше размораживать очень медленно – в холодильнике, так она не растеряет своих вкусовых качеств.
  2. Покупайте всегда самую жирную рыбу, ведь сама по себе горбуша не очень сочная.
  3. Не покупайте уже готовое филе, лучше целую рыбину – так выйдет дешевле.

Подготовка к приготовлению блюда

Перед тем как начать готовку, следует заранее почистить рыбу, приготовить ножи, доску для резки овощей и рыбы и предварительно разогреть духовку, если маринад уже готов.

Посуда

Из посуды нам понадобиться небольшой набор, куда войдут:

  • сковородка (для обжарки овощей);
  • 2-3 неглубокие тарелки (для нарезанных овощей);
  • противень.

Разделка рыбы

Чтобы почистить рыбу, нужен только острый нож. Действовать нужно в такой последовательности:

  1. Держа за хвост, следует ножом аккуратно счесывать чешую от хвоста до головы – сначала с одной стороны, после с другой.
  2. Острым ножом срезать хвостовой и спинной плавник.
  3. Отрежьте голову, головные и грудные плавники.
  4. Отрежьте хвост.
  5. От анального отверстия до головы сделайте аккуратный разрез на брюхе.
  6. Достаньте внутренности.
  7. С помощью ножа снимите тонкую шкурку.
  8. Промойте горбушу под проточной водой снаружи и внутри.

После рыбу можно запекать целиком или же разрезать на небольшие кусочки филе.

Что можно добавить при приготовлении запеченной горбуши?

Даже если в рецептах нет лимона или зелени, ими все равно не испортишь блюдо. А потому добавляйте их, если вам нравится. Помидоры отлично сочетаются практически в любом деликатесе из красной рыбы. Соевый соус также способен сделать мясо более мягким.

Как ловить больше рыбы?

Советы, как сделать рыбку сочной

Как уже говорилось, горбуша – далеко не самая сочная рыба. А потому нам нужно предварительно замариновать рыбу. Приготовьте фольгу – готовка в ней позволит мясу сохранить свой сок.

Рецепты запекания в духовке горбуши

Горбуша – очень вкусная и недорогая красная рыба, с которой можно приготовить в духовке множество очень сочных, полезных и питательных блюд.

Запеченная в духовке горбуша

Для сочной рыбы в духовке нам понадобится:

  1. Твердый сыр.
  2. Нежирный майонез.
  3. Лук.
  4. Приправы по вашему выбору.
  5. Растительное масло.
  6. Соль.
  7. Собственно, сама горбуша.

«Нежная» горбуша

Для блюда понадобиться:

  • горбуша (нерезаная кусочками);
  • лук и зелень;
  • две морковки;
  • лимон;
  • майонез;
  • сметана;
  • соль, приправы, которые вам по вкусу и черный перец.

Выложить на противень мясо, морковку с луком, сверху еще раз рыба. Запекать, как и в предыдущем рецепте.

Горбуша целая

Для готовки нужно:

  • целая свежая рыба;
  • лимон;
  • соль, перец, тимьян и любимые приправы;
  • чеснок;
  • оливковое масло.

Горбуша к особому празднику

Для готовки нужно иметь под рукой:

  • рыба, без шкурки, нарезанная небольшими кусочками;
  • лук, чеснок, зелень;
  • приправы, которые вам нравятся и черный перец;
  • майонез или сметана;
  • сыр;
  • мука;
  • пара яиц;
  • соевый соус;
  • минеральная вода с газом.

Горбуша на хлебе

Для этого крайне простого, но вкусного блюда нужно:

  • нарезной черный хлеб;
  • филе;
  • помидоры;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Полезные свойства горбуши

Мясо рыбы содержит кислоты Омега-3. Прежде всего, именно эти кислоты отвечают за старение организма. Употребляя мясо в пищу, вы сможете укрепить клеточные мембраны, что продлит их жизнь. Следовательно, ваш организм будет менее подвержен процессу старения.

Натрий и фтор, содержащиеся в мясе, положительно влияют на кровообращение.

Витамины и минералы

Мясо горбуши – это ценный источник витаминов В12 и РР. Последней необходим для нормальной работы кишечно-желудочного тракта и высшей нервной системы.

Низкое содержание в крови витамина В12 приводит к анемии, расстройствам нервной системы и к гибели нервных клеток.

Калорийность

В 100 граммах горбуши содержится:

Калорийность стограммового кусочка может достигать от 115 до 280 калорий.

Противопоказания к употреблению горбуши

Люди, у которых наблюдаются хронические проблемы с печенью или ЖКТ, есть противопоказания к йоду или фосфору должны воздержаться от горбуши. Также, страдающие на аллергию на морепродукты обязаны исключить ее с рациона.

Итак, мы рассмотрели полезные качества самого распространенного представителя лососевых, узнали, какие интересные блюда можно приготовить из ее нежного красного мяса. Употребления в пищу горбушу, вы сделаете свою кожу гораздо моложе, сохраните здоровье нервной системы и ЖКТ.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Источник: bagorik.ru

Как приготовить горбушу в духовке, рецепт сочной и мягкой рыбы

Эта красная рыбка – одна из любимых в нашей стране, её часто готовят на праздничный стол в разных вариациях, а всё потому, что она очень вкусна.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, ведь жалко будет, если конечный результат разочарует, а гости останутся недовольными трапезой. Нередко новички готовят деликатес неправильно – из-за чего он получается пересушенным, но такой неприятный инцидент можно легко предотвратить.

Прямо сейчас я поведаю вам все тайны приготовления этой, любимой многими, изысканной рыбы – спешите записывать.

Как правильно выбрать горбушу для запекания

Готовку излюбленного рыбного блюда нужно начинать с покупки качественной свежей тушки. Далеко не все хозяйки, даже с опытом, знают: какую рыбу стоит покупать. Поэтому первым делом мы ознакомимся именно с секретами выбора рыбного продукта.

Лучше купить не готовое филе, а целую рыбину

Дело в том, что целая тушка, подвергаясь заморозке, сохраняет в разы больше витаминов, а также микро- и макроэлементов, чем разделанное филе. К тому же по целой рыбине проще понять: свежая она или нет.

Следовательно, если вы хотите сделать вкусное блюдо из настоящего свежего мяса рыбы горбуши, тогда покупайте очищенную от внутренностей (потрошёную) тушку, а затем дома своими руками делите её на красивые филейные кусочки.

Делайте покупку горбуши только в проверенном рыбном месте

Помните: свежая тушка лишена неприятного аромата, жабры имеют красный цвет, а в глазах отсутствует мутность. Если вы купите рыбу у знакомого продавца, то омрачающих «сюрпризов» можно будет избежать.

Хотя бдительность никогда нельзя терять, ведь нередко перед продажей красную рыбу вымачивают в фосфатном растворе с целью увеличить её вес, а то и вовсе хитрят, окрашивая тушу явно не лососевых пород в оттенок горбуши, и продают её по цене деликатесной красной рыбы.

Рецепт сочной пикантной горбуши, запечённой с мёдом и горчицей

С выбором рыбного мяса разобрались, пора и технологию запекания осваивать. Рецептур готовки горбуши в духовом шкафу – множество, но мы хотим предложить один из самых простых, но очень необычных вариантов – приготовление рыбы в медово-горчичном маринаде.

Два противоположных по вкусу ингредиента придадут нежной рыбке особый запах, мягкость, сочность, а главное – такую аппетитность, перед которой устоять не сможет никто.

Ингредиенты

  • Свежемороженая или охлаждённая тушка горбуши – 400 г;
  • Горчица – 3 ст. л.;
  • Мёд – по 3 ст. л.;
  • Петрушка свежая (зелень) – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – 1/8 ч. л.;
  • Сок лимона – 3 ст. л.;
  • Перец молотый чёрный – 3 щепотки;
  • Перец чили – 1/8 ч. л.

Как приготовить сочную и мягкую горбушу в духовке

  • Для начала прогреваем печь до 200 °С.
  • Пока духовка нагревается, мельчим (ножом или с помощью пресса) чесночные зубки и соединяем их с компонентами маринада. В нашем рецепте к таким относятся все, кроме горбуши.
  • Тушку рыбки делим пополам и окунаем рыбные половинки в готовый сладко-острый маринад. Время маринования может быть у каждого разным: от получаса до двух часов. В процессе мариновки кусочки горбуши переверните пару-тройку раз – это нужно для равномерной пропитки мяса.

Определяйте точный временной промежуток изначальной мягкостью сырой тушки и своими вкусовыми предпочтениями (чем дольше маринуется, тем больше пропитывается составляющими маринада).

  • Замаринованную горбушу перекладываем в форму для выпекания или кладём на противень, помещаем в разогретый духовой шкаф и печём 12 минут.
  • Запечённую парующую рыбу посыпаем любимой рубленой зеленью (можно даже сбрызнуть небольшим количеством свежего лимонного сока) и в горячем виде подаём к столу.
Читайте также:  Названия и фото разных видов каланхоэ

Подать филе горбуши, запечённое в духовке, можно с любым гарниром, который импонирует вам и отлично сочетается с утончённым вкусом данной лососевой рыбы: картофельным пюре, печёными овощами или овощами гриль, салатом из свежих овощей, перловкой, рисом и т. п.

Как приготовить горбушу в духовке в фольге сочной и мягкой

Этот рецепт уникальный и в определённой степени универсальный, так как идеально подходит и опытным, и начинающим хозяйкам. Запекание рыбы в фольге в духовке позволяет обезопасить её от пересыхания, ведь выделившийся сок никуда не денется, а значит, рыбка будет запекаться в нём. Это и позволит сделать её сочной, не жёсткой и не зажаренной – то, что мы и хотим.

Ингредиенты

  • Сыр твёрдый или полутвёрдый (сорт на ваше усмотрение) – 150 г;
  • Горбуша – 1 целая тушка;
  • Соль – по вкусу;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 4 ст. л.;
  • Перец чёрный (молотый) – на ваш вкус;
  • Майонез (лучше брать тот, что изготовлен в домашних условиях) – 150 мл;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп или что пожелаете) – 1 пучок.

Запекаем вкуснейшую горбушу в духовке в фольге с помидорами и сыром

  • Если рыба не разделана – исправляем это: моем её, потрошим, срезаем плавники, снова промываем внутри и снаружи. Затем делим тушку на порционные куски – филе.

Если горбуша куплена потрошёная – всё проще. Нам останется лишь нарезать её и следовать далее по кулинарным шагам рецепта.

  • Помидоры обычные (хотя можно взять и черри, но тогда их понадобится чуть больше) промываем, обсушиваем и тоненькими кружками нарезаем. Также поступаем и с цитрусом – лимоном.
  • Выбранный вами сыр режем широкими пластинами.
  • Фольгу для запекания хорошенько промазываем оливковым маслом, после чего выкладываем на неё лимонный кружок.
  • Рыбные филе сдабриваем (натираем) перцем, солью и кладём их на колечко лимона.
  • На рыбу помещаем 1 кружок помидора – прикрываем сырными пластинками. По такому принципу укладываем в фольгу все оставшиеся рыбные части.
  • Аккуратными движениями сворачиваем фольгу, затем проверяем, чтобы внутри неё был свободный промежуток (место для сока) и отсутствовали дырки, из которых сок при запекании смог бы вытечь.
  • Красную рыбу в фольге кладём на противень, добавляем воду (самую малость) и на полчаса ставим в разогретую до 200 °С духовку. При этой же температуре горбушу и готовим.
  • Спустя 30 минут ароматную рыбку извлекаем из духового шкафа, после – из фольги, далее отделяем мякоть от лимона и перекладываем её на тарелку. Посыпаем блюдо измельчённой зеленью и ещё горячей ставим на стол.

Секреты мягкой запечённой горбуши, приготовленной в домашних условиях

Если горбуша у вас довольно часто выходит сухой и вы не знаете, что делать, чтобы этого избежать, тогда, помимо рецептов, советуем воспользоваться простыми кулинарными советами.

Избежать стопроцентно сухости вам помогут соусы и маринады. Их существует огромное количество, но самыми эффективными считаются такие:

  • Растительное масло с зеленью и соком лимона;
  • Сметанный или сметанно-чесночный соус;
  • Горчично-йогуртовый маринад можно использовать их и как 2 разных маринада);
  • Медово-горчичный (также можно применять по отдельности);
  • Свежевыжатые соки цитрусовых (например, лимона и апельсина);
  • Майонез (является составляющим как соуса, так и маринада);
  • Сливки с пряностями и рубленой зеленью. В качестве пряных компонентов могут выступать: перец чёрный, базилик, рыбная приправа, майоран, розмарин и т. д. – сочетание на ваш вкус;
  • Маринады и соусы из кисломолочных продуктов и многое другое.

Всевозможные овощи тоже способствуют сохранности сока в мясе. К примеру, неплохо сочетаются с рыбой картофель, свекла, лук и морковь. Можно класть в блюдо любые (лесные или тепличные) грибы, а также сыр – он образует вкусную плотную корочку, которая тоже прекрасно удерживает сок внутри.

Как видите, чтобы приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, нужно совсем немного. В статье я постаралась подробно рассказать вам все кулинарные секреты этой деликатесной рыбы: как правильно её выбирать, как лучше печь, с чем подавать запечённую горбушу и что придумать, чтобы она не теряла свой сок.

Вам остаётся лишь реализовать все полученные знания и наслаждаться восхитительным блюдом, от которого слюнки текут при одном только виде на аппетитную рыбную корочку.

Источник: ymadam.ru

Горбуша в духовке: рецепты с фото

Настоящим гастрономическим шедевром на столе станет запеченная горбуша в духовке. Рецепты приготовления этой питательной рыбы встречаются самые разные. Но главное в них – не количество специй, а умение приготовить рыбу сочной и мягкой. Поскольку этот сорт отличается практически отсутствием жировых прослоек, горячий воздух духовки может существенно подпортить итоговый результат. Чтобы этого не случилось, возьмите на заметку простые рекомендации.

Это интересно знать перед запеканием

Для запекания выбирайте охлажденную рыбу. Если все же используете замороженную, то перед тем, как вкусно приготовить горбушу, процесс оттаивания осуществляйте в холодильнике. Так рыба будет дольше размораживаться, что позволит сохранить ее вкусовые свойства.

Для мариновки используйте жирную жидкую основу. Это могут быть: сливки, сметана, оливковое масло, майонез. Жиры помогут сохранить влагу внутри, что благоприятно отразится сочности мякоти.

Для добавления пикантного аромата мякоти используйте цитрусовые, овощи или травы. Удачным дополнением из трав станут тимьян, укроп, готовые смеси, перец молотый, чеснок. Перед тем, как приготовить горбушу в духовке, рассчитайте время, которое потребуется на маринование. Запас должен составлять 30-60 минут в среднем.

Чтобы сохранить мякоть сочной, используйте фольгу. Она, к тому же, существенно упростит очистку формы после выпекания. Хорошим помощником в процессе запекания без хлопот также станет рукав.

То, сколько готовить, зависит от температуры и размера рыбы. В среднем, потребуется 15-30 минут, чтобы вышла не сырая горбуша. Рецепты приготовления аппетитной рыбки вы найдете далее в публикации.

Стейки в медово-горчичном соусе

Аппетитный стейк горбуши в пикантном медово-горчичном соусе оценит даже искушенный гурман. Рыба получается мягкой, нежной. Маринад наделяет мясо выраженным вкусом, который гармонично сочетается с натуральным привкусом рыбы. При этом готовится блюдо абсолютно не сложно.

Подготовьте:

  • 500 гр. филейной мякоти;
  • 1 ст. л. горчицы классической;
  • 3 полные десертные ложки жидкого меда;
  • 3 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 1 десертная ложка горчицы в зернах;
  • Щепотка соли;
  • Перец чили на кончике ножа;
  • 1/3 ч. л. молотого перца черного;
  • 2 зубка чеснока;
  • Зелень для подачи.

Стейки в медово-горчичном соусе

Как готовить:

  1. Перед тем, как приготовить горбушу в духовке, ее нужно замариновать. В пиалке среднего размера смешайте два вида горчицы и мед. Если мед густой, его нужно растопить на водяной бане. Следите за процессом топления, мед не должен закипеть или сильно нагреться.
  2. Очистите чеснок, используйте чеснокодавку, измельчите, добавьте к медовой основе.
  3. доведите до вкуса солью, добавьте специи, выдавите сок.
  4. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  5. Рыбу ополосните, промокните влагу бумажным полотенцем.
  6. Разделите кусок на 2 равные части, выложите в маринад. Оставьте на 30-60 минут, чтобы хорошо замариновалась горбуша. Рецепты приготовления в условиях ограниченного времени потребуют не менее 15 минут для мариновки. При этом кусочки нужно будет перевернуть другой стороной в маринад через некоторое время.
  7. Пока рыба маринуется, включите духовку на 200 градусов для разогрева.
  8. Покройте форму для выпекания фольгой, смажьте поверхность маслом.
  9. Выложите рыбу, полейте сверху остатками маринада.
  10. Сверните края фольги, чтобы образовалась имитация блюдца.
  11. Запекайте 15 минут в духовке.
  12. Отлично гармонирует при подаче с микс-салатом.
Читайте также:  Как сделать пруд своими руками (видео)

Рыба с овощным гарниром

Следуя простым рекомендациям, у вас получится безупречная горбуша. Рецепты с добавлением овощей можно подавать в качестве полноценного блюда. Мы уверены, такой ужин оценит даже ребенок – самый требовательный гость на вашей кухне!

Подготовьте:

  • 1 тушка без головы;
  • 4 моркови;
  • 200 мл. майонеза;
  • 4 луковицы;
  • 200 мл. сметаны;
  • Соль, перец;
  • Зелень по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 30 гр. сливочного масла.

Рыба с овощным гарниром

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить горбушу вкусно и просто, рассчитайте время с запасом на маринование. Помойте тушку, разделите ее на максимально одинаковые части.
  2. Посолите, поперчите кусочки, сбрызните соком лимона. Сок используйте из половины или целого лимона. Это количество зависит от размера тушки и ваших кислотных предпочтений. К примеру, на тушку 600-700 гр. можно смело брать 1 средний лимон.
  3. Смешайте в миске сметану и майонез, добавьте измельченную зелень и специю, которая вам нравится к рыбе.
  4. Перед тем, как вкусно приготовить горбушу в духовке, опустите подготовленные кусочки в маринад. Аккуратно перемешайте так, чтобы каждый им покрылся.
  5. Очистите овощи, помойте. Измельчите удобным способом.
  6. Нагрейте сковороду с маслом.
  7. Обжарьте измельченные овощи до полуготовности, слегка посолите.
  8. Подготовьте форму, смажьте маслом.
  9. Выложите кусочки рыбы, чередуя с подготовленными овощами.
  10. Готовьте блюдо из горбуши по рецепту 20 минут. Если любите аппетитную корочку, сверху можно посыпать тертым твердым сливочным сыром.Оптимальная температура — 190 градусов.

Тушка, запеченная в духовке целиком

Настоящим достоянием праздничного стола станет рыба, запеченная целиком. Особенно, если это вкусная и питательная горбуша! От ароматного кусочка не откажется даже сытый гость. Из этой публикации вы узнаете, как приготовить сочную горбушу, чтобы мякоть получилась нежной, а вид – аппетитным. Научитесь запекать тушку в фольге и готовить пряный маринад.

Подготовьте:

  • 1 тушка без головы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 небольших лимона;
  • 5 веточек свежего тимьяна;
  • 1/2 ч. л. смеси перцев молотых;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2-3 ст. л. масла оливкового;
  • 1 десертная ложка приправы (по вкусу).

Тушка, запеченная в духовке целиком

Как готовить:

  1. Ополосните тушку, удалите все несъедобные части.
  2. Промойте еще раз, промокните бумажным полотенцем.
  3. Очистите чеснок, помойте лимоны.
  4. На тушке с одной стороны сделайте надрезы. Это ускорит процесс маринования и улучшит рецепт запеченной горбуши.
  5. В мисочку измельчите чеснок.
  6. Добавьте соль, перец, специю.
  7. С одного лимона снимите цедру, измельчите и добавьте к специям.
  8. Перемешайте кашицу, добавьте сок, выдавленный из очищенного лимона, и масло.
  9. Натрите образованной кашицей тушку рыбы внутри и с двух сторон.
  10. На тушку выложите листики тимьяна. В разрезы вставьте дольки второго порезанного лимона.
  11. Отмотайте пласт фольги, выложите в нее горбушу. Оберните краями плотно рыбу, оставьте мариноваться на 30 минут как минимум (далее ориентируйтесь по запасу времени).
  12. Заранее разогрейте до 200 градусов духовку.
  13. Выложите рыбу в форму для запекания, отправьте готовиться. При такой температуре рецепт приготовления горбуши, чтобы была не сухая, готовьте 20 минут.
  14. Затем разверните фольгу и поставьте допекаться еще 15-20 минут.
  15. Достаньте форму, переложите тушку на блюдо, подавайте целиком.

Горбуша под сырно-томатной «шубкой»

Многие хозяйки избегают использования готового майонеза для приготовления маринада. Если вы относитесь к таким, рекомендуем взбить домашний аналог из яйца, подсолнечного масла, горчичного порошка и специй. С ним рецепт горбуши, запеченной в духовке, получится бесподобным. Все, что вам для этого понадобится – набор ингредиентов, погружной блендер, форма для выпекания и духовка. Остальное – дело техники!

Источник: www.chefmarket.ru

Горбуша в духовке

Простые рецепты запекания горбуши в духовке с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить горбушу в духовке сочной, вкусной и мягкой! И да, запечённая горбуша — это не только вкусно и празднично, но ещё и полезно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты горбуши в духовке

Ингредиенты

Филе горбуши на коже — 300 г

Лимон — по вкусу

Лимонный сок — 1 ст.л.

Специи для рыбы — по вкусу

Соль морская — по вкусу

Прованские травы — 1 ч.л.

Пармезан — 1 ст.л.

Растительное масло (оливковое) — 1 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л. (можно не добавлять)

Чеснок — 1-2 зубчика

Ингредиенты

Брокколи — 300 г

Сливки 10% — 250 мл

Розмарин сушеный — 1/6 ч.л.

Соль, черный молотый перец

Оливковое масло для смазывания формы

Ингредиенты

Филе горбуши — 3 кусочка;

Лук порей(белая часть) — 1 шт.;

Сыр (любой) — 100 грамм;

Растительное масло — 2 ст.л.;

Вода — 0,5 стакана;

Соль, перец — по вкусу.

Ингредиенты

Горбуша (у меня около 800 г) – 1 шт.

Картофель молодой – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Сыр (у меня моцарелла) – 150 г

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

Зелень (у меня укроп) – несколько веточек

Ингредиенты

Горбуша (филе) — 300 г

Картофель — 500 г

Репчатый лук — 150-190 г

Сметана (или майонез) — по 1-2 ст.л. в каждый горшочек

Вода — 150 мл (по 50 мл в каждый горшочек)

Перец ч.м. — по вкусу

Из данного количества ингредиентов получается 3 горшочка объемом около 400 мл.

Ингредиенты

Филе горбуши — 300 грамм;

Картофель — 400 грамм;

Соевый соус — 2 ст.л;

Соус чили сладкий — 1 ст.л;

Специи для рыбы;

Сыр твердый — 2 ст.л;

Перец чили — 1 шт.

Ингредиенты

Горбуша свежая (стейки) — 800 г

Картофель молодой — 800 г

Масло оливковое — 50 г

Лавровый лист — 2 шт.

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Розмарин: 1 чайная ложка;

Масло растительное: 2 столовые ложки;

Черный молотый перец: по вкусу;

Ингредиенты

Филе горбуши — 700 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Чеснок молотый — 0,5 ч.л.

Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Заливка:

Сливки (сметана) — 200 г

Орегано — по желанию

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Горбуша: 1000 грамм;

Лук репчатый: 2 шт;

Майонез: 150 грамм;

Перец чёрный молотый: 0.5 ч.л;

Масло подсолнечное рафинированное: 40 мл.

Ингредиенты

Картофель — 6 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Помидоры черри — 3-4 шт.

Сок лимона — 1-2 ст.л.

Майонез — 100 мл

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец черный молотый

Ингредиенты

Баклажан — 1 шт. (небольшой)

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 30 мл

Соль и перец — по вкусу

Зелень укропа — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый – 2 шт.

Шампиньоны – 200 г

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 3,5 ст.л.

Зелень — несколько веточек

Ингредиенты

Филе горбуши — 270 г

Сливки 10% — 140 мл

Перец черный — по вкусу

Специи для рыбы — по вкусу

Ингредиенты

Минтай (филе) — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Соль — 4 щепотки

Твердый сыр — 100 г

Специи — 2 щепотки

Ингредиенты

Картофель — 550 г

Сливки 20% — 150 мл

Розмарин — 1/2 ч.л.

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Перец — по вкусу

Ингредиенты

Горбуша — 5 стейков

Перец молотый — по вкусу

Сушеный розмарин — 1/2 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru