В чем особенность Русской сливы или гибридной алычи

Гибридная алыча, или Слива русская

Все знают культурную сливу – вкусную и крупную, все знают алычу – мелкую дикую и ужасно кислую. Можно предположить, что гибридная алыча по своим вкусовым качествам будет занимать промежуточную позицию. В общем, это верно, но тогда зачем ее выводили, ни то ни сё? Победное шествие этой культуры свидетельствует, что у нее имеются собственные ценные качества.
История

Гибридная алыча родилась в середине прошлого века в Никитском ботаническом саду (Крым). Родителями стали местные сортовые алычи и американские сорта сливы китайской (Prunus salicina). Слива китайская хуже приспособлена к европейскому климату и выращивается у нас реже, чем более знакомая садоводам средней полосы слива домашняя (P. domestica). Повенчала их, если можно так выразиться, селекционер К. Ф. Костина. Первенцы были слишком теплолюбивы и получили распространение в южных районах, но затем, уже в Крымске на селекционной станции ВИРа под руководством академика Г. В. Еремина были получены более холодостойкие сорта, пригодные для областей средней полосы.

Свои центры селекции появились в разных регионах страны и за рубежом.
Гибрид, точнее группа гибридных сортов, получил собственное ботаническое название – слива русская (P. × rossica), хотя среди садоводов принято называть ее традиционно «гибридной алычой».
Сейчас зарегистрировано более сотни сортовых форм сливы русской, районированных от Крыма на юге до Ленинградской области на севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Достоинства гибридной алычи

От дикой алычи многие потомки получили главное – ранние сроки созревания. Самые передовые готовы к употреблению уже в середине июля, одновременно со смородиной. От нее же досталась освежающая кислинка и некоторые физиологические свойства (устойчивость к зимнему подпреванию и болезням слив). Небольшой размер и нередко кустовидная форма – характеристики, которые приветствуются на дачном участке, так же наследие алычи. Сорта сливы китайской передали потомству сладость и величину плодов, скороплодность, урожайность и, главное, зимостойкость.
Подробнее о некоторых сортах
На моем участке на севере Тульской области уже лет десять растут три сорта:
• ‘Злато Скифов’ — самый вкусный и сочный, с выраженным ароматом спелой дыни. Созревает с середины июля. Плоды желтые, около 30 г.
• ‘Июльская Роза‘ – немного крупнее, созревает одновременно. Плоды до 35 г., пурпурные. Красивые, но пресноватые. Только кожица кислая.
• ‘Кубанская Комета’ – созревает полностью к концу июля. Плоды пурпурные, около 30 г. Очень устойчив ко всяким условиям.

Конечно, ‘Злато Скифов’ вне конкуренции. Если честно, то особой вкусовой разницы между ‘Розой’ и ‘Кометой’ я не вижу.
Биология и агротехника
Высота деревьев, привитых на местную сливу (‘Тульская Черная’), не более 3 м, включая штамб около 1 м., обмерзаний за 10 лет не наблюдалось. Развиваются быстро, начали цвести через 2 — 3 года после прививки.
Периодичность не свойственна сливе русской, но плоды на ней созревают не каждый год. Причина в том, что распускается она очень рано – недели за две до сливы домашней, и процесс завязывания плодов может подавляться похолоданиями. Утверждают, что цветки того же ‘Злата Скифов’ выносят кратковременные понижения до -5ºС, но все мои сорта плодоносят нерегулярно и бывают годы, когда пышное цветение пропадает впустую. Практически все сорта самобесплодны и для успешного опыления надо держать несколько наименований.

Урожайность невысокая – если наберется ведро с дерева и то хорошо. К слову сказать, ее и так девать некуда, поскольку заготовки не очень удаются. У гибридной алычи есть одна особенность, о которой почему-то умалчивают: после термической обработки она становится зверски кислой. Кислый вкус усиливается в несколько раз, что надо учитывать при варке варений, компотов и прочего. Разве что ‘Злато Скифов’ остается вполне терпимым на вкус.
С удобрениями не заморачиваюсь, поскольку местная почва – плодородный чернозем. Только при посадке его разрыхляли песком. От болезней и насекомых не обрабатываю, они без этого выглядят вполне здоровыми. Не утруждаю себя обрезкой и после начальной формировки кроны в виде вазы оставила деревца в покое. Кстати пишут, что лучше не прореживать крону – так она меньше страдает от морозов и солнечных ожогов.
Напоследок о разном

Можно привести список сортов, которые рекомендуются для Московской и прилежащих областей: ‘Асалода’ (средний), ‘Ариадна’, ‘Ветразь’, ‘Владимирская Комета’, ‘Витьба’, ‘Гек’ (средний), ‘Зарница’, ‘Клеопатра’ (поздний), ‘Клондайк’, ‘Колонновидная’, ‘Мара’ (поздний), ‘Мономах’, ‘Московская Комета’ (средний), ‘Несмеяна’, ‘Найдёна’, ‘Подарок Санкт-Петербургу’ (средний), ‘Прамень’, ‘Путешественница’, ‘Сеянец Ракеты’ (поздний), ‘Царская’, ‘Шатер’, ‘Ярило’.
Возможно, среди них найдутся исключительно вкусные и красивые, причем подходящие именно для вашего участка. Ведь каждый сорт по-разному проявляет себя в зависимости от условий. Хотя поздние сорта наименее интересны, поскольку пересекаются с ранними сортами слив.

Стоит еще упомянуть сливу китайскую сорта ‘Красный Шар’, которая хорошо вписывается в эту компанию. ‘Красный Шар’ (ВСТИСП, Москва) цветет одновременно с гибридной алычой и они взаимно опыляют друг друга. Созревает массово в конце июля – начале августа, завершая церемонию приношения плодов. Плоды по форме как у алычи, вес 35-40 г., покровы пурпуровые с восковым налетом и зеленовато-желтая мякоть. По вкусу – просто слива.

Источник: gardennews.ru

Садовое обозрение

Алычу (Prúnus cerasiféra) усердно скрещивали со сливой китайской и в результате получили северную линейку сортов, назвав их патриотично – слива русская или алыча гибридная.

Представляю высокоурожайные (30-50 кг с дерева) сорта алычи, пригодные для выращивания в средней полосе. Некоторые из них имеют южное происхождение, но обладают высокой степенью адаптации к климатическим условиям, зимостойкостью, относительной засухоустойчивостью. Многие современные сорта алычи гибридной правильнее называть не сливой русской, а сливой диплоидной, потому что в основе лежит сложная гибридизация разных видов сливы, что дает скороплодные (вступают в плодоношение на 2-3-й год после посадки), высокоурожайные, устойчивые к болезням сорта.

Алыча отличается тем, что косточка у плода плохо отделяется от мякоти. Но селекция не стоит на месте, поэтому у представленных сортов косточка либо легко отделяется, либо с небольшим усилием.

Злато скифов. Раннего срока созревания. Самобесплодный. Относительно устойчив к болезням. Зимостоек. Рекомендован для Центрального региона.

Дерево среднерослое с раскидистой кроной.

Плоды ярко-желтые, ароматные, весом 30-40 г. Сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Клеопатра. Поздний. Самобесплодный. Морозостойкий. Относительно устойчив к болезням. Рекомендован для Центрального региона.

Читайте также:  Польза и вред семечек тыквы для мужчин

Дерево среднерослое, с ширококонической кроной.

Плоды крупные, весом до 37 г, темно-фиолетовые с восковым налетом. Мякоть красного цвета, хрящеватая, плотная, сладко-кислого вкуса.

Комета ранняя (Июльская роза). Очень раннего срока созревания. Частично самоплодный. Зимостоек. Устойчив к болезням. Рекомендован для Северо-Кавказского региона. Высокоадаптивен.

Дерево среднерослое с плоско-округлая кроной.

Плоды красные с розовым оттенком, легким восковым налетом и слабым ароматом. Мякоть желтая, малосочная, кисло-сладкого вкуса.

Кубанская комета. Ранний. Частично самоплодный. Зимостоек. Устойчив к комплексу основных болезней. Рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов.

Дерево слаборослое с редкой плоско-округлой кроной.

Плоды бордовые, крупные, весом 35-40 г. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, на вкус кисло-сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти.

Плоды хорошо перевозятся и дозревают при хранении.

Высокоурожаен, но при перегрузке плоды мельчают.

Лама. Средний. Самобесплодный. Зимостойкий. Среднеустойчив к клястероспориозу. Рекомендован для Центрального региона.

Дерево быстрорастущее, с раскидистой, редкой кроной. Листья темно-красные.

Плоды крупные (от 30 г), темно-пурпурные, почти черные. Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный.

Мара. Поздний. Самобесплодный. Зимостоек. Рекомендован для Центрального региона. Высокоустойчив к клястероспориозу.

Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округлой, раскидистой кроной.

Плоды ярко-желтые, средней величины (до 23 г). Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса.

Найдена. Средний. Самобесплодный. Зимостоек. Устойчив к комплексу основных болезней. Районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Высокоадаптивен.

Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, средней густоты.

Плоды средние, до 30 г, яркие красно-бордовые. Мякоть оранжевая, малосочная, сладко-кислая.

Несмеяна. Ранний. Самобесплодный. Зимостоек. Относительно устойчив к заболеваниям.Рекомендован для Центрального региона.

Дерево высокорослое с раскидистой кроной.

Плоды крупные (30-35 г), округлые, светло-красного цвета. Мякоть плотная, волокнистая, розового цвета, кисло-сладкого вкуса.

Подарок Санкт-Петербургу. Средний. Самобесплоден. Зимостоек. Устойчив к комплексу болезней. Рекомендован для Северо-Западного региона.

Дерево слабо- или среднерослое с плакучей густой кроной.

Плоды мелкие (средняя масса 12 г), удлиненно-яйцевидные, желтовато-оранжевые, ароматные. Мякоть ярко-желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Путешественница. Ранний. Самобесплодный. Зимостойкий. Устойчив к комплексу болезней. Рекомендован для Центрального, Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского регионов.

Дерево средней силы роста с округлой кроной.

Плоды средние (25-28 г), темно-красные, со слабым восковым налетом, ароматные. Мякоть оранжевая, мягкая, средней сочности, сладкая со слабой кислинкой.

Сонейка. Средний. Самобесплодный. Зимостойкий. Устойчив к крястероспориозу. Рекомендован для Центрального региона.

Дерево слаборослое, крона плоскоокруглая, пониклая.

Плоды очень крупные (средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая. Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.

Тимирязевская. Ранний. Самобесплодный. Зимостойкий. Относительно устойчив к болезням. Рекомендован для Центрального региона.

Дерево среднерослое с конической кроной.

Плоды средние (25-35 г), яйцевидной формы, темно-бордовые, ароматные. Мякоть желтая, волокнистая, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Шатёр. Ранний. Самобесплодный. Зимостойкий. Устойчив к комплексу заболеваний. Рекомендован для Северо-Кавказского и Центрального регионов.

Дерево слаборослое с плоской густой кроной. Созревание плодов не одновременное.

Плоды крупные, до 35 г, широкояйцевидной формы, фиолетовые со слабым восковым налетом, тонким ароматом. Мякоть желто-зеленая, средней плотности, тонко зернисто-волокнистая, средней сочности, сладко-кислого вкуса.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: gardenreview.ru

Слива русская (Алыча гибридная)

Ни одна брошюра, содержащая перечень и описание сортов плодовых культур, не ответит вам на вопрос о том, что же такое Слива русская, или Алыча гибридная. Все дело в следующем: культура эта получила свое начало только в конце прошлого столетия, на опытно-селекционной станции в Крыму, где трудились над решением задачи по выведению холодостойких сортов алычи крупноплодной. Около трех десятилетий спустя стало очевидно, что команда станции во главе с профессором Ереминым не просто справилась с проблемой, а создала самостоятельный вид, оригинальную плодовую культуру.

Немного о биологической стороне

Над усовершенствованием новинки работу продолжили знатоки селекции как нашей страны, так и стран ближнего зарубежья. Уникальность гибридной алычи признали на международном уровне, а название «Слива русская» закрепили официально.

Удивительное растение суммировало в своей генетической структуре характерные черты североамериканской и китайско-уссурийской слив, а также персика, абрикоса и вишни песчаной. В результате такой мозаики плодовая культура опередила по морозостойкости своих «родителей».

Слива русская опережает алычу по количеству вызреваемых плодов, а сливу – по их качеству, отличается скороплодностью и практически не выпревает, обладает отличной засухоустойчивостью.

Даже при поверхностном анализе фото этой диковинки сразу становятся понятны отличительные черты дерева: оно похоже то на алычу, то на сливу (определяющим фактором здесь является сорт), но лист более плотный и темный, чем у китайской сливы.

Плод крупный (от 30 до 40 грамм). Форма его напоминает шар или овал, отличается разнообразием цвета (от розовой до пестрой), сладким вкусом (слабая кислинка у косточки лишь придает дополнительное очарование) и экзотически благоухает (в аромате присутствуют оттенки запаха черешни и винограда, миндаля и персика). Косточка удаляется без усилий.

Различные сорта гибрида при правильном возделывании настолько зимоустойчивы, что без последствий переносят даже суровые морозы, вплоть до -45°С. Но лучше не рисковать и воспользоваться рекомендациями по укрыванию русской сливы, если она посажена в регионе с регулярным понижением температур до -35 °С.

Весенние заморозки не вызывают повреждений и переносятся гибридом легко, а в период цветения дерево радует хозяина необычайной красотой.

Что же касается непосредственно высадки культуры, то предпочитает она почвы суглинистые и супесчаные, хорошо дренированные. Некомфортно чувствует себя на участках с высокой затененностью и глинистых почвах, с благодарностью отзывается на щедрую освещенность солнцем. Полив должен быть достаточно частым, но без фанатизма – дождитесь, пока хорошо просохнет верхний слой земли, так как избыток воды повредит дереву. В засуху поливаем 1 раз в пять дней.

Еще один плюс сорта в том, что выращивание ее проходит успешно даже у садоводов-новичков. Дерево прощает ошибки по уходу после их устранения, к тому же реже поражается болезнями и вредителями.

В саду лучше иметь несколько сортов (2-3), разнящихся по срокам созревания – это поможет повысить урожай и улучшит перекрестное опыление.

Опылителями могут выступать привычные алыча со сливой.

Слива русская дает возможность полакомиться вкусными плодами, качество которых не уступает южным сортам даже в сибирских суровых условиях. При этом описание биологически активных веществ плода впечатляет: он содержит витамин С, органические кислоты, пектин, каротин, антоциан. В целях профилактики употребляют при гиповитаминозе С и А, применяют при гипертонии и ряде других заболеваний (для улучшения проницаемости сосудов).

Читайте также:  Размножение магнолии черенками, семенами

Умелые хозяйки заготавливают плоды впрок, варя мармелад, варенье, компоты.

Размножаем, высаживаем и ухаживаем

Лучшее время для появления этой красавицы в саду – весна. Размножается она как окулировкой «глазком», так и порослью. Если русская слива будет расти на территории с суровым климатом, то лучше воспользоваться корнесобственным саженцем.

Яма для деревца должна быть не менее 60 х 70 см, в лунку можно добавить древесной золы (около 100 грамм на 1 саженец). Максимальная густота для слаборослых видов составляет 6х4 м, сильнорослых — 8×6 м.

Посадив приобретенную новинку, обрезаем и хорошо поливаем ее (до 40 литров воды на один саженец).

Крону формируем постепенно, придерживаясь правил по аналогичной процедуре у домашней сливы. Главная особенность – не нужно менять конституцию, присущую данному виду. Обрезая молодые плодоносящие деревья, ветви стараемся подчинять центральному проводнику. После первых легких морозцев лунку засыпаем землей, слоем более 10 сантиметров.

В трех словах о сортах

Приобретая саженцы Сливы русской, не удивляйтесь, если получите предложение купить сорта алычи – именно такое наименование этому чуду селекции присвоено в Госреестрах России и Украины.

Самыми распространенными являются следующие виды:

Кубанская комета. Этот тип гибрида максимально приспособлен к различным условиям выращивания (обладает отличной урожайностью как на даче под Санкт-Петербургом, так и в садах жителей Дальнего Востока). Слаборослое дерево обладает высокой морозоустойчивостью, относительно терпеливо к засухе. Вес плода, созревающего в первой декаде июля, 35-40 грамм.

Комета поздняя. Селекционирован из сеянца предыдущего указанного сорта, созревает позже на декаду. По остальным характеристикам подобен материнскому дереву.

Колонновидная. У этого вида алычи срок цветения более поздний. Отличается оригинальной вытянутой кроной, состоящей из нескольких скелетных ветвей и лидера. Масса темно-красных плодов кисло-сладкого вкуса около 40 грамм.

Найдена. Слаборослый, урожайный гибрид (на одном дереве вызревает до 50 килограмм ярких кисло-сладких плодов, достигающих технической спелости к середине августа), превосходящий по зимостойкости Кубанскую комету.

Обильная. Крупноплодные (до 45 грамм) плоды светло-желтого цвета можно собирать уже в июле. Косточка легко извлекается.

Подарок Санкт-Петербургу. Почти совершенно нечувствителен к морозам. Еще одна специфичность вида – устойчивость к различным вредителям и болезням. Сбор удлиненных, чудно пахнущих плодов проводят в конце августа. Минус только один: сорту необходимы опылители, так как он самобесплоден.

Путешественница. Парадоксальный сорт: поздно цветет и рано созревает. Создан для садоводов, проживающих в средней полосе России. Масса плода – 25 грамм.

Тимирязевская. Среднерослый, самоплодный вид с ранним сроком сбора плодов среднего веса.

Более подробно о сливе русской можно узнать от опытного селекционера:


Источник: ogorodguru.com

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Русская слива или гибридная алыча – сорта и уход

Гибридная алыча или русская слива – какая разница! Главное, урожаи дает такие, что глазам не веришь. Добавьте к этому отличные вкусовые и целебные качества, и вам останется лишь ответить на вопрос, почему этого замечательного растения до сих пор нет у вас в саду…

Эту алычу стали называть русской сливой с 2005 года. Урожайность у нее просто фантастическая! Снимаем по несколько ведер с одного куста крупных, разных по окраске и необыкновенно вкусных плодов. А до чего же вкусны и красивы компоты из свежих ягод, и как они полезны! Впервые я познакомилась с ней в 1998 году, купив саженец сорта Кубанская комета. Сделала несколько прививок в крону сливы, и уже на следующий год одна из веточек была усыпана крупными и очень красивыми плодами, по вкусу напоминающими южную нектарину.

Алыча гибридная – очень скороплодная, практически не поражается болезнями, и при хорошем уходе дает обильные урожаи. Ее декоративность в период цветения и созревания плодов трудно переоценить.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Многие сорта алычи довольно зимостойкие и свободно выдерживают морозы до -37°.

Сорта русской сливы (гибридной алычи)

Парад сортов русской сливы открывает Злато скифов – самого раннего срока созревания, который регулярно плодоносит у нас с 2006 г. Деревце высокозимостойкое, среднерослое, высокоурожайное. Плоды крупные, до 30 г, золотисто-желтого цвета с восковым налетом, изумительного сладкого с легкой кислинкой вкуса.

В это же время, словно соревнуясь в красоте, начинает созревать Июньская роза. Крупные, до 30 г, малиново-красные плоды которой имеют отличный десертный вкус. У нас она с 2008 г. Сорт очень скороплодный, высокоурожайный и высокозимостойкий. Деревце среднерослое.

Кубанская комета – среднего срока созревания, очень скороплодная (начинает плодоносить буквально на второй год после посадки) и обладает высокой зимостойкостью. Частично самоопыляемый сорт, поэтому плоды дает ежегодно. Деревце среднерослое, высокоурожайное. Плодоносит с 1999 г., плоды крупные, около 30 г, бордового цвета, сочные, ароматные, отличного кисловато-сладкого вкуса.

Весьма довольны мы и сортом Несмеяна – среднего срока созревания, плодоносит у нас с 2006 года. Дерево рослое, высокозимостойкое и очень урожайное. Сорт устойчив к болезням. Светло-красные плоды весом по 35 г отличного десертного вкуса с нежным ароматом.

С 2006 г. начал радовать среднеспелый сорт Сигма. Деревце среднерослое, высокозимостойкое и урожайное, вступило в плодоношение на 3-й год. Плоды крупные, до 30 г, желтого со сплошным красным румянцем цвета, хорошего кисловато-сладкого вкуса.

Ежегодно радует урожаем частично самоопыляемый сорт Прамень, желто-зеленые с карминовым румянцем плоды которого достигают веса 25 г, плоскоокруглой формы, отличного десертного вкуса, с сильным ароматом. Дерево рослое, очень зимостойкое и высокоурожайное, плодоносит с 2004 г.

При недостатке влаги имеет место большая осыпаемость завязи,.

Шикарно в это время выглядит алыча Царская, усыпанная изобилием желтых плодов, весом около 30 г, отличного десертного вкуса. Деревце среднерослое, высокозимостойкое, устойчиво к болезням. Сорт скороплодный, плодоносит у нас с 2009 г.

Продолжает парад сортов Чук, позднего срока созревания, с крупными (до 30 г) плодами бордового цвета – сочными, ароматными, отличного кисловато-сладкого вкуса. Деревце среднерослое, плодоносит у нас с 2003 г. Сорт высокозимостойкий, устойчив к болезням, высокоурожайный.

Читайте также:  Выясняем, как укрыть на зиму почвопокровные розы

Не уступает ему в урожайности сорт Гек, среднерослое деревце, которое плодоносит у нас с 2004 г. Сорт высокозимостойкий, скороплодный, устойчив к болезням, высокоурожайный. Плоды крупные (30 г), желто-розового цвета со сплошным малиновым румянцем, сочные, сладкие, с едва уловимой кислинкой, отличного вкуса.

С 2006 г. наслаждаемся крупными, до 40 г, бордового цвета, отличного десертного вкуса, с сильным ароматом плодами сорта Клеопатра. Дерево высокорослое, устойчиво к болезням и довольно зимостойкое, подмерзаний до настоящего времени не наблюдалось.

Оригинально смотрится позднего срока созревания сорт Чимчук, плодоносящий у нас с 2006 г. Плоды его мелковаты, всего около 15 г, но очень нарядны -желто-розового цвета с малиновым румянцем, хорошего кисловато-сладкого вкуса.

Очень медленно рос Шатер, приобретенный в 2008 г. Первый хороший урожай дал в 2013 г. Бесподобно красивые рубиново-красные, крупные (около 40 г) плоды хорошего десертного вкуса. Деревце слаборослое, крона шаровидная, высокоурожайное, зимостойкость выше средней, так как неоднократно наблюдала подмерзание веточек.

В прошлом году хорошо себя показала Найдена, приобретенная в 2008 г. Крупные, около 30 г, бордовые плоды оказались хорошего кисловато-сладкого вкуса. Сорт среднеспелый, высокоурожайный, среднерослый, устойчив к болезням.

Приятно удивил меня и сорт Алыча колонновидная, приобретенный в 2008 году. Зимостойкость его оказалась низкой, так как ежегодные прививки в крону взрослого дерева после зимовки постоянно пропадали, и с 2013 г. я его сохранять не стала. А вот саженцы Колонновидной перезимовали нормально, и в прошлом году мы продегустировали крупные (до 40 г), рубинового цвета, с сильным восковым налетом плоды, мякоть которых очень сочная, отличного десертного вкуса. Ягоды завязались на 3-летних саженцах. Теперь этот сорт буду адаптировать дальше.

Остались довольны среднерослым и высокоурожайным сортом Ариадна, приобретенным в 2008 г. Сорт устойчив к болезням. Плоды крупные, около 30 г, рубиново-красного цвета, хорошего кисловато-сладкого вкуса.

Русская слива или гибридная алыча – уход

Алычу я сажаю на солнечных участках, защищенных от холодных северо-восточных ветров. Размножаю методом улучшенной копулировки на терн и сливу на высоте от 10 до 30 см от земли в начале апреля. В конце мая изоленту на прививке ослабляю, чтобы избежать перетяжек стволиков, а в конце июня снимаю совсем. При посадке алычи на постоянное место копаю яму 50x50x50 см, в которую кладу 2 ведра перегноя, литровую банку золы, по 1 стакану суперфосфата и сульфата калия, полведра доломитовой муки для нейтрализации почвы. Все хорошо перелопачиваю, после чего сажаю саженец и обильно поливаю.

В течение месяца слежу за влажностью почвы, чтобы саженец лучше прижился, периодически поливаю. В летний период уход сводится к прополке, рыхлению почвы и периодическим поливам. Если на саженцах ниже места прививки появляются почки или веточки, я их удаляю. В сентябре провожу влагозарядный полив, в октябре белю стволик и скелетные ветви, а в ноябре прикрываю их лапником.

Да, еще: в летний период провожу прищипку веточек алычи дважды в сезон, в результате деревца кудрявятся, лучше вызревает древесина, повышается зимостойкость, и они быстрее вступают в плодоношение.

Советую всем обязательно обзавестись этим чудным растением на радость себе, детям и внукам!

© Вера Охотникова Владимирской обл. На фото вверху сорта Кубанская комета, Злато скифов, Царская

Источник: vsaduidoma.com

Что такое русская слива (алыча гибридная), 7 её достоинств

В продаже можно встретить названия саженцев – «диплоидная слива», «русская слива», «алыча окультуренная», «крупноплодная алыча». Все названия относятся к одному виду садовой культуры, которая прекрасно плодоносит в Подмосковье.

Точнее это даже не вид, а гибрид, который в народе именуется русской сливой. Весь мир, который также по достоинству оценил эту разновидность слив, называет ее точно также. В России эти сливы приобретают все большую популярность и распространение. Селекцией этой разновидности сливы сейчас занимаются во многих странах, считая ее очень перспективной культурой.

И, действительно, она обладает целым рядом достоинств, среди которых следующие

1. Плодоношение может наступить уже в год посадки, а двухлетний саженец способен порадовать 2-3 кг плодов. В 3 года это может быть уже ведро слив.

2. Крупноплодная алыча очень быстро созревает, в южных районах она поспеет в середине июля, в Подмосковье – в середине августа. Сорта этой сливы имеют разные сроки созревания, и можно подобрать их так, чтобы сливы созревали на юге до конца августа, а в Центральном районе – до середины сентября. И если алыче на юге будет трудно составлять конкуренцию настоящей сливе и по вкусу, и по размеру, то в не избалованной райскими яблоками нечерноземной зоне сливы с нормальным вкусом натуральной сливы, а не крупного терновника, будут весьма к месту.

3. Любой гибрид крупноплодной алычи требует опылителя. Проблемы не будет, если садовый участок находится в городе или в садовом товариществе. В округе обязательно найдется подобное дерево или просто алыча, которые станут опылителями. Но если сад находится в уединенном месте, то обязательно нужно высадить такую же алычу, но другого сорта. С одной стороны – это недостаток, а с другой – две алычи всегда лучше, чем одна.

4. Еще одним недостатком может оказаться раннее цветение этих слив. Но в Центральном районе России они не на много опережают терновник, скорей зацветают вместе с ним. Зато они не подвергнутся нападению опасного вредителя- сливового коричневого пилильщика, который оставляет обычно без урожая обычные сливы.

5. Гибридная алыча может дать 100кг плодов с дерева. Но чем больше плодов она дает, тем мельче они по размеру. А при таком урожае они могут стать и вовсе микроскопическими. Но если убирать вовремя лишние завязи ( а в природе дерево и само это успешно делает), то размер плодов будет таким, как у терносливы, то есть вполне приемлемым.

6. Плоды в свежем виде имеют вкус нормальной сливы, их любят дети и взрослые, они также пригодны для приготовления компотов и только. Для варенья и джема из-за плохого отделения косточки они не годятся.

7. Гибридная алыча проживет не более 20 лет. Но даже за 10 лет своего существования и плодоношения в полную силу она окупит все труды(которых, собственно, много- то и не будет) по уходу за ней.

Источник: ofazende.ru