В козоводстве важно определить кормовую базу для коз

Основы козоводства для начинающих

Содержание козы по силам любому частному хозяйству, в том числе и новичку. Корма козе требуется в разы меньше, чем корове, а на столе молоко будет каждый день. Если всерьез заняться разведением коз, можно получать неплохой доход от продажи мяса, молока, шерсти, пуха и шкур. Далее рассмотрены основы разведения и содержания коз для начинающих.

Выбор козы

Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией. Среди пород коз выделяют три основных направления:

Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».

На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше. Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:

  • парковых;
  • шерстяных;
  • шкуровых;
  • карликовых;
  • смешанных;
  • декоративных.

Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.

Молочные породы

Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы. Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:

  • голова небольшая, легкая и изящная;
  • костяк хорошо сформирован;
  • спина прямая, а грудь широкая;
  • ноги ровные, поставлены широко;
  • вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.

Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.

Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:

  • вкусовые и питательные характеристики молока;
  • скороспелость коз;
  • плодовитость.

Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным. Наши козоводы особенно ценят породы:

Пуховые породы

Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы. Экстерьер пуховых пород:

  • внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
  • линия спины и крестца ровные;
  • обхват груди большой;
  • ноги прямые и мощные;
  • голова маленькая;
  • тело равномерно обросшее;
  • шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.

Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:

  • оренбургских;
  • придонских;
  • киргизских;
  • горно-алтайских;
  • черных пуховых;
  • ангорских;
  • советских шерстяных.

Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.

За сезон одна пуховая коза дает до 700 г пуха. Кроме того заводчики получают шкуру, которая идет на изготовление перчаток, обуви, теплой одежды.

Мясные породы

Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта. Популярные мясные породы:

В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.

Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1.

Направление Бурская Низкая молочная продуктивность. Высокие вкусовые качества мяса. По вкусу похоже на телятину. Нет специфического козьего запаха. Горьковские Жирное молоко. Годовой удой небольшой – 500 л. Весит взрослая самка около 50 кг, самец – 60 кг. Максимум – 75 кг. Зааненские Знаменитая швейцарская порода. Окрас – белоснежный. Очень крупные козы, самцы достигают 100 кг, самки – 90 кг. Годовой удой – 1000 л молока. Рекордсменки дают до 2000 л. Молоко густое, с нежно-сливочным вкусом. Из него делают превосходный сыр, масло, творог. Тоггенбургские Выведены в Швейцарии. Масть – коричневая, на морде – белые полосы. Немного меньше зааненских, самцы весят 60 кг, самки – 50 кг. Оренбургские Годовой удой всего 250 л. Вес самцов и самок соответственно 60 и 45 кг. Пух серый, короткий, тонкий. Редко – белый. Ежегодный начес – 300 г. Рекордсмены дают до 800 г. Из оренбургского пуха вяжут легкие и изящные вещи. Придонские

Козы среднего размера. Адаптированы к степи. Самцы дают больше пуха, чем самки – до 1000 г. Особенно хорош пух, вычесанный зимой и осенью.

С чего начинается разведение?

Чтобы заняться разведением коз, нужно приобрести козлят или беременную козу. Покупая самку, ожидающую приплод, уточните – когда состоялась случка. Это необходимо знать, чтобы подготовиться к окоту. Козоводы советуют брать козлят или козу от матки, зарекомендовавшей себя в качестве высокоудойной особи с высоким качеством руна – эти особенности наследуются по линии матери.

Разнополых козлят держат порознь. Первая случка козочек организуется в полуторогодовалом возрасте. Оптимальный возраст козла – 2-5 лет. Между козлом и козой не должно быть близких родственных связей. Матерью козла должна быть высокомолочная коза, тогда будущее потомство будет продуктивным по молоку.

Критерии выбора и покупки козлят

Если решено покупать на развод козлят, берут молодняк возрастом 2-4 недели. Выбирая козлят, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • Двигательные способности. Шансы стать продуктивной козой, у подвижных козлят выше. Развитие мускулатур положительно влияет на развитие дыхательной системы. Это активизирует обмен веществ, способствует быстрому росту и развитию.
  • Постановка ног – задних и передних. Конечности должны иметь широкую постановку – это залог хорошего развития грудной клетки. Широко расставленные задние ноги позволят уместиться большому вымени.
  • Голова. Не должна быть слишком узкой. Животные с узкими головами тратят много энергии, пережевывая грубые корма. Из-за этого развитие узкоголовых козлят будет тормозиться.
  • Сережки. Некоторые козоводы утверждают, что сережки – признак удойности. Однако научного подтверждения этому нет. А вот проблем от сережек предостаточно. Если козленок повредит сережки, просунув куда-нибудь голову, ему будет очень больно – так много в них нервных окончаний. Боль будет мешать питанию и росту. У взрослой козы, повредившей сережки, от боли могут упасть удои.
  • Спина. Идеальный вариант – ровная линия. Никакой горбатости или провислости быть не должно. По мере взросления эти недостатки будут проявляться все сильнее.
  • Нос и глаза. Здесь не должно быть никаких выделений. В противном случае нужно выяснить их причину.
  • Механика движений. Нужно посмотреть на козленка в движении. Его ножки должны двигаться свободно, без скованности. Ноги должны свободно сгибаться в суставах. Если движения напоминают автоматического робота, что-то не в порядке.

Оценив козленка по всем вышеописанным критериям, остается провести визуальную оценку всего экстерьера. Учитывайте такие моменты:

  • Животное с высокой молочной продуктивностью имеет вытянутое тело.
  • Короткая шея указывает на мясной тип породы. Короткошеие козы быстро утомляются на пастбищах – им трудно долго наклонять голову для поедания травы. Такая особенность в будущем негативно скажется на молочной продуктивности.

Покупая козленка, спросите у продавца – чем и в каком режиме кормят животное. Козлят выкармливают двумя способами – из миски или из соски. Важно переводить малыша на новое питание постепенно – чтобы не было стресса. Вместе с козленком прихватите немного молока, которым его выкармливали – это уменьшит стресс и риск, что малыш из-за переезда заболеет.

Козлята-самцы развиваются быстрее самок. Они более крупные, выше ростом, больше весом. А вот характер у них более спокойный, они не прочь полежать, побольше поесть.

Возраст козлят легко определить по весу – если знать динамику набора веса. В таблице 2 – зависимость веса козлят зааненской породы от возраста.

Источник: ferma.expert

Кормовая база для коз

Сено нужно готовить для коз зеленое («как чай»). Траву скашивают в фазу бутонизации — начале цвете­ния у бобовых, выход в трубку — начало кошения у зла­ковых, когда в траве больше питательных и биологичес­ки активных веществ. Косят по росе: вечером после 19 ч и утром до 9 ч. Распределяют траву тонким слоем в прокосах. На другие сутки днем ворошат, вечером сгре­бают в валки, если масса сухая — в рыхлые копны, хо­рошо завершенные на случай дождя. На следующий день сено в валках и копнах досушивают. Сбор в валки и копны вечером спасает корм от увлажнения росой.

Летом погода бывает крайне неустойчива, поэто­му используют различные приемы, чтобы все-таки за­готовить сено.

Скошенное и подсушенное сено «доходит» в так называемых «островах» (рис. на с. 56). Конструкция «острова» позволяет складывать корм тонкой высокой копной, которая полностью висит на нем. Сено не сле­живается, хорошо продувается и быстро сохнет. Для того чтобы ветер не сбрасывал стожок, его обвязывают жгутом, скрученным из сена.

«Острова» заготавливают из старых елок. Сучки оставляют ес­тественные, укорачивая их до 20—30 см. Можно использовать столбы диаметром 10—12 см, на которые набивают куски армату­ры диаметром 10 мм. Высота «ос­трова» 3—4 м. Их ставят по не­сколько штук в одном месте.

Другой способ: сколачивают треугольники из жердей, ставят их по два друг перед другом, на треугольниках 3—4 поперечные жерди, верхушки треугольников упираются друг в друга, образу­ются «вешала». Кладут траву сво­бодно, не уплотняя, но так, чтобы жердей не было вид­но. Начиная со второй перекладины треугольников копну закругляют, заканчивая острым конусом. В ре треугольников упираются друг в друга, образу­ются «вешала». Кладут траву сво­бодно, не уплотняя, но так, чтобы жердей не было вид­но. Начиная со второй перекладины треугольников копну закругляют, заканчивая острым конусом. В результате должны образоваться ворота, в которых чело­век мог бы поместиться, встав на коленки.

Читайте также:  Причина падения бройлеров на ноги

Копны ставят так, чтобы ворота были обращены на юг и север, тогда солнце, если оно появится, оди­наково подсушивает траву. Уложенным таким обра­зом копнам не страшна непогода — сено все равно высохнет. При очень сильных дождях верхушки не­много подгнивают, но основная часть корма сохра­няется.

Третий способ. Суховатые деревья диаметром в комле 7—10 см и длиною 3—4 м заготавливают заранее. Используют любые, лишь бы сучья были длиною 12— 15 см, их называют жердины — островины или остро­вье. Если их окорить, они быстрее высыхают и служат несколько лет. К ним понадобятся жерди, подпоры и метровой длины чурки толщиной 15—20 см, жерди лучше выбрать прямые, легкие, но прочные.

Подпоры нарубают с прочной развилкой на высо­те 2,5—3,0 м от земли. На каждые 10 островин заготав­ливают 6—8 подпор, 8—10 жердей и 3—4 чурки.

Островье вколачивают в землю, сделав предвари тельно углубления ломом. Если сено крупностебельное (клевер, тимофеевка), промежутки между островина­ми делают 70—80 см, иногда до 1 м, если сено мелкое — 50 см. На 15—20 пудов сена нужно 7—8 островин, ко­торые вбивают по прямой линии. После того как они вбиты, кладут чурки: возле крайних островин по одной и через каждые 3—4 — еще по чурке. Сверху кладут жерди. На этом одоньище и будет лежать сено, под ним свободно гуляет ветер и продувает «стену». Траву нуж­но немножко проветрить, провялить. Полусырое сено складывают по обе стороны полосы, сначала можно укладывать руками между островин на одоньище. Если сено еще очень влажное, «стену» выкладывают толщи­ной 30—40 см, если достаточно провялено — 50 см и более. Когда охапками класть невозможно, укладыва­ют сено вилами то с одной, то с другой стороны. Когда «стена» поднимется до 2 м, ее с обеих сторон поддер­живают прочными жердями и подпорами — кольями. Жерди кладут поверх смешанной «стены». Подпоры должны удерживать «стену» прочно, для этого их не­сколько раз вдавливают в землю, постукивая обухом топора. Затем продолжают метать выше, островины за­метывают на всю высоту. Самый верх несколько заост­ряют. Сооружение слегка счесывают граблями, подгре­бают вокруг начисто. Такую стену не пробивает ника­кой ливень. Когда дожди прекратятся, ветер продует «стену». Если удалось сметать траву зеленой, то, и высохнув, она остается такой же. При определенном навыке на один воз сена для создания сооружения тре­буется 15 мин, чтобы сметать его — 30 мин. То, что уда­ется сложить в «стену», уже не пропадает. Таким же об­разом метают и яровые, например ячмень без сушки, он стоит долго в полной сохранности, пока не появит­ся возможность обмолотить его.

В хорошую погоду сено высыхает недели за две. Можно убрать его, а если некогда, можно и повреме­нить, иногда до месяца. Убирают сено в сарай в хоро­шую погоду. Со «стены» снимают подпоры, вытаскива­ют упорочные жерди и выпихивают сено из промежут­ка между крайними островинами с того края, где заканчивали метание. После этого островины выдер­гивают и убирают. Затем убирают сено между следую­щими островинами и т. д. Островье хранят вниз верши­нами, подпоры вверх развилками, лучше под навесом.

При покосе на одном месте перевезти сено не представляет особого труда. Часто приходится косить небольшие участки, разбросанные по разным местам, и нужно подумать об уменьшении объемов перевози­мого сена. Для этого придуман ящик из листа фанеры (8—10 см) размером 600 х 350 мм, высотой 400 мм. Дно ящика меньше его внутренних размеров, не прибито и держится на уступах нижних планок. Для упаковки внутрь укладывают мягкую проволоку и концы обма­тывают вокруг гвоздей. Высушенное сено натаптыва­ют в ящик, когда наполнится — стягивают проволоку, вначале продольную, затем поперечные. Объем сена уменьшается в 3—4 раза. Ящик приподнимают, упира­ются коленом в дно или ставят на пенек и выдавлива­ют тюк. Сено повышенной влажности (23—25 %) пере­сыпают солью. Тюки удобно перевозить и хранить. Складывают не вплотную один к другому, можно под навесом или закрывают пленкой. Удобно рассчитывать и необходимое количество тюков, зная его массу и по­требность животных. Прессуют там же, где косят и су­шат.

Делают и по-другому Три стенки и дно укрепляют наглухо, а четвертую стенку у дна делают на петлях, вверху — на крючках. На дно укладывают крестообраз­но проволоку, концы которой выводят наверх по про­тивоположным стенкам. Сено хорошо утрамбовывают, особенно по углам. Противоположные концы прово­локи туго стягивают и закручивают. Потом отпирают крючки, откидывают подвижную стенку и вынимают готовый кубик сена.

Сенник можно устроить с подвижной крышей (рис. на с. 61). Для этого вкапывают по углам четыре столба длиной 5—6 м, а рядом — метровые столбики, на которые укладывают настил из горбылей. Из брус­ков сколачивают раму (1), углы обивают толстым же­лезом (2), а изнутри крепят скобами (3). Эту раму наде­вают на столбы (4) и сооружают крышу (6). В столбах через каждый погонный метр до самого верха просвер­ливают отверстия и вставляют штыри (5). Пока скла-дывают сено, крышу поднимают постепенно, удержи­вая штырями на нужном уровне. Когда стог сложен, обтягивают его пленкой, штыри выдергивают. Крыша ложится на сено. Зимой его вытаскивают крючком снизу стога, кровля постепенно опускается вместе с се­ном. Нижнюю часть сенника используют для хранения инвентаря, дров (7).

Источник: fermerama.ru

Качественное пастбище — залог успеха в козоводстве

Автор: Sandra83 · Опубликовано 03.09.2018 · Обновлено 21.09.2018

Почему качественное пастбище — залог успеха?

В деревнях (в числе прочих, весьма многочисленных, мифов) бытует мнение, что козы:

  1. способны находить себе полноценное питание на скудном пастбище независимо от фазы жизни (беременность, лактация, интенсивный рост в случае козленка…)
  2. способны питаться на скудном пастбище, будучи еще и на привязи
  3. могут пастись и в полуденную жару, и под дождем
  4. должны съесть на предложенном участке все до последней травинки под корень (если не съели – значит, не голодные)

Это не так! Они очень отличаются от другого домашнего скота!

Козы, как уже неоднократно говорилось, — исследователи. Имея очень подвижные губы, узкие мордочки, и расщепленную верхнюю губу, козы могут выбирать отдельные маленькие листочки, цветы, фрукты, части растений, представляющие наибольшую питательную ценность. Если предоставить козам выбор, то 60% рациона у них будет состоять из кустов и деревьев.

Козы способны без ущерба для здоровья питаться растениями, содержащими большое количество таннинов, колючими кустами…Но, несмотря на их предпочтения, козы могут выдавать отличную продуктивность и находясь на пастбище с хорошим травостоем. Пастбище должно обладать высокой питательной ценностью, а для нагула живой массы еще и высоким содержанием протеина. Наилучшим образом пастбища утилизируются, когда есть широкий выбор растений с различной питательной ценностью для коз. При наличии выбора, козы объедают верхушки и терпеть не могут есть траву близко к земле. А вот лиственный полог, в отличие от других жвачных , они поедают очень хорошо. Поэтому для выпаса коз хороша система «first grazer, last grazer system», когда , к примеру, в качестве первой группы идет стадо коз, и в качестве второго участника — корова. Особенно эта система хорошо работает с дойными козами или молодняком, которым требуется особенно высокая питательная ценность пастбища.

Наблюдая за козами, можно заметить следующее:

  1. Выбирают молоденькие верхние листочки
  2. Предпочитают кусты траве, в отличие от других домашних травоядных животных
  3. Едят гораздо более широкий ассортимент растений, чем коровы и овцы
  4. Предпочитают кормиться на неровной местности, покатых склонах, нежели чем на ровных участках
  5. Сначала объедают все по периметру изгороди, а после идут в центр
  6. Если есть выбор — сначала съедают все кроны деревьев и кустов, до которых могут дотянуться, а уже потом обращают внимание на траву
  7. Преодолевают большие расстояния в поиске предпочтительных трав
  8. Прячутся в укрытие даже при небольшом дожде
  9. Не пасутся в жару

Где и как долго пасутся козы, зависит от нескольких факторов, в том числе от того, какое время года, температура и влажность воздуха, топография местности, вид произрастающих деревьев и кустарников, доступность фуража, социальные взаимодействия между животными в стаде.

Время года, с изменяющейся продолжительностью дня, интенсивностью солнечного излучения, может заставлять коз пастись разным образом. Так, при преобладающих температурах ниже 10 град.С, козы очень мало времени проводят на пастбище ночью. При температурах выше 10 град.С часть времени козы пасутся ночью, при преобладающих температурах выше 25 град.С, больше всего козы пасутся ночью. Топография и размер пастбища также влияет на время, на протяжении которого козы пасутся, также как на это влияет наличие или отсутствие фуража.

Козы не будут есть там, где присутствуют отходы жизнедеятельности.

Козы — стадные животные, и обычно, если одно из них отправилось пастись, остальные за ним последуют.

Существует три принципиально разных способа пастьбы – контролируемый, непрерывный выпас и ограниченный выпас с докармливанием.

Контролируемый выпас коз

Например, сначала пускают коз на ограниченное время туда, где растет кустарник, деревья, а после перегоняют на другое пастбище или выгул. Маленькие выгулы стравливаются равномерно, а избыточные по размеру — могут выкашиваться на сено.

Читайте также:  Обогреватель для собачьей будки

Растения на выпасе, если на них остались листочки, могут получать энергию солнца (фотосинтез), и расти, используя запасы из корней. Кусты также нуждаются в периоде для восстановления.

При контролируемом стравливании пастбищ бобовые и луговые травы способны регенерироваться, и ботанический состав будет очень разнообразным.

Контролируемый выпас используется для:

  1. улучшения пастбищ
  2. увеличения продолжительности пастбищного сезона
  3. уменьшения затрат на корма
  4. позволяет уменьшить глистные инвазии, если, конечно, пастбища используются правильно (пока трава выросла меньше чем 10см в длину, не стоит пасти там животных).

Фамача-тест (шкала, по которой оценивается цвет слизистой оболочки нижнего века, что косвенно в ряде случаев является признаком глистных инвазий) также очень полезен — позволяет выбрать только тех животных, которым реально требуются глистогонные препараты. Т.о. мы защитим пастбище от заражения устойчивыми к препаратам паразитами.

Один из методов контролируемого выпаса — стравливание пастбища полосами.

Это очень выгодно, особенно на больших выпасах. Отделяют полосу временной электроизгородью, и дают объесть этот участок на протяжении 2-3 дней. Такой метод еще и очень эффективен в плане утилизации пастбища, т.к. известно, что козы не едят загрязненную траву, после прохода стада требуется время, чтобы участок снова стал чистым и привлекательным для питания коз. Кроме того, у ценных кормовых трав есть время на регенерацию.

Другой метод — организация нескольких пастбищ.

При такой системе:

1. коз легче содержать, они более управляемые, потому как часто контактируют с людьми. Это особенно актуально при мясном козоводстве

2. капризные, но ценные кормовые растения хорошо сохраняются и лучше отрастают (высокая питательная ценность)

3. меньше корма портится посредством вытаптывания и загрязнения навозом

4. моча и навоз распределяются гораздо равномернее

5. менеджмент фермера будет на высоте, т.к. идет постоянный контроль за состоянием стада и пастбищ

Есть и минусы. Почему контролируемый выпас может быть неприбыльным?

1. высокая стоимость

2. неудовлетворительные угодья, где пастбища могут быть только длинными и узкими, неоднородными — на одном участке могут встречаться как излишне влажные, так и излишне сухие области

3. перенаселенность выпасов

4. слишком большой период отдыха между стравливаниями приводит к тому, что трава перезревает и становится малопитательной, не содержащей нежных молодых листочков, которые так важны для коз

Непрерывный выпас коз на одном и том же выпасе весь пастбищный сезон.

В этом случае козы принимают решение, где пастись, когда пастись, где отдыхать и какие растения и части растений поедать. Козы могут полностью уничтожить те травы, которые для них предпочтительны, и оставить нетронутыми те, что им не столь нравятся. Доступность корма может быть идеальной, слишком высокой или слишком низкой в течение одного пастбищного сезона в разные его периоды.

Лучше использовать временные изгороди, чтобы дать возможность ценным травам восстановиться. Ряд трав (просо, мятлик, аира и т.п.) не приспособлены к непрерывному ощипыванию. Для восстановления им необходимо, чтобы оставалась надземная часть с листочками не менее 15-20см.

Иногда в изгороди устанавливают маленькие проходы, куда могут пробираться те, чьи потребности в питательных веществах, витамиах и минералах наиболее высоки — козлята. И они, просачиваясь на другой участок выпаса, получают первыми доступ к самой свежей, высококачественной, неощипанной траве.

Ограниченный выпас, дополнение рациона зерновыми.

Ограниченный выпас — стратегия, используемая для выпаса смешанного стада коз, у которых очень разные потребности в нутриентах. Так, взрослые козы могут пастись на довольно скудном пастбище (которое отдохнуло), но им по несколько часов в день позволяется пастись на участке с высокопитательными озимыми, такими как рожь, плевелы, пшеница, или бобовые в качестве протеиновой подкормки. Тот же принцип используется при выпасе на низкокачественных выпасах, но с дополнением бобовыми, злаковыми, деревьями и кустарниками.

Источник: delayusyr.ru

Основы козоводства для начинающих

Содержание козы по силам любому частному хозяйству, в том числе и новичку. Корма козе требуется в разы меньше, чем корове, а на столе молоко будет каждый день. Если всерьез заняться разведением коз, можно получать неплохой доход от продажи мяса, молока, шерсти, пуха и шкур. Далее рассмотрены основы разведения и содержания коз для начинающих.

Выбор козы

Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией. Среди пород коз выделяют три основных направления:

Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».

На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше. Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:

  • парковых;
  • шерстяных;
  • шкуровых;
  • карликовых;
  • смешанных;
  • декоративных.

Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.

Молочные породы

Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы. Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:

  • голова небольшая, легкая и изящная;
  • костяк хорошо сформирован;
  • спина прямая, а грудь широкая;
  • ноги ровные, поставлены широко;
  • вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.

Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.

Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:

  • вкусовые и питательные характеристики молока;
  • скороспелость коз;
  • плодовитость.

Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным. Наши козоводы особенно ценят породы:

Пуховые породы

Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы. Экстерьер пуховых пород:

  • внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
  • линия спины и крестца ровные;
  • обхват груди большой;
  • ноги прямые и мощные;
  • голова маленькая;
  • тело равномерно обросшее;
  • шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.

Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:

  • оренбургских;
  • придонских;
  • киргизских;
  • горно-алтайских;
  • черных пуховых;
  • ангорских;
  • советских шерстяных.

Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.

За сезон одна пуховая коза дает до 700 г пуха. Кроме того заводчики получают шкуру, которая идет на изготовление перчаток, обуви, теплой одежды.

Мясные породы

Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта. Популярные мясные породы:

В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.

Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1.

Направление Бурская Низкая молочная продуктивность. Высокие вкусовые качества мяса. По вкусу похоже на телятину. Нет специфического козьего запаха. Горьковские Жирное молоко. Годовой удой небольшой – 500 л. Весит взрослая самка около 50 кг, самец – 60 кг. Максимум – 75 кг. Зааненские Знаменитая швейцарская порода. Окрас – белоснежный. Очень крупные козы, самцы достигают 100 кг, самки – 90 кг. Годовой удой – 1000 л молока. Рекордсменки дают до 2000 л. Молоко густое, с нежно-сливочным вкусом. Из него делают превосходный сыр, масло, творог. Тоггенбургские Выведены в Швейцарии. Масть – коричневая, на морде – белые полосы. Немного меньше зааненских, самцы весят 60 кг, самки – 50 кг. Оренбургские Годовой удой всего 250 л. Вес самцов и самок соответственно 60 и 45 кг. Пух серый, короткий, тонкий. Редко – белый. Ежегодный начес – 300 г. Рекордсмены дают до 800 г. Из оренбургского пуха вяжут легкие и изящные вещи. Придонские

Козы среднего размера. Адаптированы к степи. Самцы дают больше пуха, чем самки – до 1000 г. Особенно хорош пух, вычесанный зимой и осенью.

С чего начинается разведение?

Чтобы заняться разведением коз, нужно приобрести козлят или беременную козу. Покупая самку, ожидающую приплод, уточните – когда состоялась случка. Это необходимо знать, чтобы подготовиться к окоту. Козоводы советуют брать козлят или козу от матки, зарекомендовавшей себя в качестве высокоудойной особи с высоким качеством руна – эти особенности наследуются по линии матери.

Разнополых козлят держат порознь. Первая случка козочек организуется в полуторогодовалом возрасте. Оптимальный возраст козла – 2-5 лет. Между козлом и козой не должно быть близких родственных связей. Матерью козла должна быть высокомолочная коза, тогда будущее потомство будет продуктивным по молоку.

Критерии выбора и покупки козлят

Если решено покупать на развод козлят, берут молодняк возрастом 2-4 недели. Выбирая козлят, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • Двигательные способности. Шансы стать продуктивной козой, у подвижных козлят выше. Развитие мускулатур положительно влияет на развитие дыхательной системы. Это активизирует обмен веществ, способствует быстрому росту и развитию.
  • Постановка ног – задних и передних. Конечности должны иметь широкую постановку – это залог хорошего развития грудной клетки. Широко расставленные задние ноги позволят уместиться большому вымени.
  • Голова. Не должна быть слишком узкой. Животные с узкими головами тратят много энергии, пережевывая грубые корма. Из-за этого развитие узкоголовых козлят будет тормозиться.
  • Сережки. Некоторые козоводы утверждают, что сережки – признак удойности. Однако научного подтверждения этому нет. А вот проблем от сережек предостаточно. Если козленок повредит сережки, просунув куда-нибудь голову, ему будет очень больно – так много в них нервных окончаний. Боль будет мешать питанию и росту. У взрослой козы, повредившей сережки, от боли могут упасть удои.
  • Спина. Идеальный вариант – ровная линия. Никакой горбатости или провислости быть не должно. По мере взросления эти недостатки будут проявляться все сильнее.
  • Нос и глаза. Здесь не должно быть никаких выделений. В противном случае нужно выяснить их причину.
  • Механика движений. Нужно посмотреть на козленка в движении. Его ножки должны двигаться свободно, без скованности. Ноги должны свободно сгибаться в суставах. Если движения напоминают автоматического робота, что-то не в порядке.
Читайте также:  Самодельные елочные игрушки из бисера

Оценив козленка по всем вышеописанным критериям, остается провести визуальную оценку всего экстерьера. Учитывайте такие моменты:

  • Животное с высокой молочной продуктивностью имеет вытянутое тело.
  • Короткая шея указывает на мясной тип породы. Короткошеие козы быстро утомляются на пастбищах – им трудно долго наклонять голову для поедания травы. Такая особенность в будущем негативно скажется на молочной продуктивности.

Покупая козленка, спросите у продавца – чем и в каком режиме кормят животное. Козлят выкармливают двумя способами – из миски или из соски. Важно переводить малыша на новое питание постепенно – чтобы не было стресса. Вместе с козленком прихватите немного молока, которым его выкармливали – это уменьшит стресс и риск, что малыш из-за переезда заболеет.

Козлята-самцы развиваются быстрее самок. Они более крупные, выше ростом, больше весом. А вот характер у них более спокойный, они не прочь полежать, побольше поесть.

Возраст козлят легко определить по весу – если знать динамику набора веса. В таблице 2 – зависимость веса козлят зааненской породы от возраста.

Источник: ferma.expert

Содержание молочных коз

Оптимальные условия содержание молочных коз и хороший уход за козами позволяют рационально использовать животных. При разведении молочных коз следует так организовать их содержание и кормление, чтобы молодые животные интенсивно росли и развивались, а взрослые животные дольше сохраняли здоровье и продуктивность.

Технология содержания молочных коз в России носит экстенсивный характер.

Наиболее рациональным во многих регионах считается стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое содержание, при котором стойловый период длится 180 дней, пастбищный – 185 или наоборот, в зависимости от природно-климатических условий зоны.

Содержание молочных коз зимой в помещении на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах, летом – на пастбище и под навесом. При содержании коз в помещении можно использовать привязную или беспривязную системы. Читать о содержании коз в домашних условиях.

Наиболее предпочтительной считается для коз беспривязная система содержание молочных коз на соломенной подстилке. При таком способе животных можно содержать крупными партиями по 50–100 голов и мелкими группами по 10–50 голов, в зависимости от общего поголовья фермы. Значительно реже в молочном козоводстве применяется индивидуальное боксовое содержание животных.

При разведении молочных коз животные должны содержаться отдельно по половозрастным группам:
– козлы-производители и ремонтные козлики,
– козоматки,
– козочки ремонтные,
– яловое выбракованное взрослое поголовье для откорма и реализации на мясо; к этой группе относятся матки-брак и козлики-кастраты.

Дойное стадо маток должно содержаться отдельно от других групп животных во все сезоны года. Это необходимо для того, чтобы в период лактации яловое поголовье не мешало процессу дойки, а в сухостойный период была возможность контролировать процесс сукозности для своевременного выявления абортов, выкидышей и т.д. Статья о содержании домашних коз.

За каждой половозрастной группой коз должен быть закреплен обслуживающий персонал, который отвечает за все технологические процессы, относящиеся к этой группе животных. Сюда входит кормление, пастьба, водопой, уборка помещения, дойка коз, содержание в чистоте помещения и оборудования для доения, соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих в себя обязательную обрезку копыт перед выгоном на пастбище весной и в дальнейшем – два-три раза в год по мере необходимости, отслеживание больных животных.

Содержание молочных коз зимой в основном помещении. Стойловый период в большинстве регионов России составляет 180 дней. Именно на такой период следует ориентироваться при расчете годовой потребности в кормах. Однако в хорошую погоду, если глубина снега не более 12–15 см, температура не ниже –15°С и нет сильного ветра, коз следует ежедневно выгонять пастись на 1–3 часа. Ценность зимней пастьбы в том, что козы, поедая скудную зимнюю растительность, запасаются витаминами, закаливают организм и экономят корма для их зимнего содержания. Но для зимней пастьбы пригодны только здоровые животные.

Перед выгоном на пастбище следует отделить больных и слабых животных, оставив их в помещении, обеспечив необходимым количеством корма и воды. Также нельзя выпасать глубоко сукозных маток по изморози, скармливать им мерзлые корма (например силос) и поить ледяной водой. Это может вызвать у них простудные заболевания, аборты и выкидыши. Сукозных маток следует прекратить пасти за 2–3 недели до козления.

Содержание коз в стойловый период, с наступлением устойчивых холодов, отличаеться тем, что большую часть времени козы находятся в помещении. И кормление коз сеном и силосом (особенно в морозную, ветреную, дождливую погоду) необходимо предусмотреть в козлятнике. В помещении, где содержатся козы зимой, должно быть сухо и чисто.

Оптимальная температура в козлятнике +13…21°С, относительная влажность 60–70%, однако козы достаточно хорошо себя чувствуют при температуре +4…6°С и относительной влажности 80%. Есть данные об удовлетворительном самочувствии коз при температуре –18°С [11]. Однако температура +27°С и выше и относительная влажность воздуха выше 80% для коз нежелательны. Как в сильно холодном, так и сильно жарком, но сыром, плохо проветриваемом помещении, темном или тесном, возникают большие проблемы со здоровьем животных, и сильно снижается их молочная продуктивность.

Исходя из нормативных данных [13, 14, 15], на одну козу должно приходиться 1,2 кв.м, на подсосную козу с козлятами при зимнем козлении – 2,0–2,5 кв.м, при весеннем –– 1,2 кв.м, для козлят от 4 мес. до 1 года – 0,6–0,7 кв.м, от 1 года до 1,5 лет – 0,9–1,0 кв.м, для козлов производителей – 2 кв.м. Высота ограждений для взрослых животных должна быть 1,4 м. На высоте 30–40 см от пола к стенкам, обитым деревом, прикрепляют полки-лежанки на всю длину стены шириной 60–70 см для отдыха животных. Для выгула коз вплотную к козлятнику пристраивают баз с навесом из расчета 2–4 м²/гол. при высоте изгороди приблизительно 2 м. Летом коз содержат под навесом на улице, а помещение для коз, где они содержались зимой, тщательно чистят и дезинфицируют.

Наряду с хорошим содержанием животных в течение всего года, важным фактором благополучного разведения коз является их полноценное кормление. Несмотря на то, что козы довольно неприхотливые животные, недостаточное или несбалансированное кормление зачастую приводит к заболеваниям и потере продуктивности.

Что же может составлять основу рациона дойных коз? Б. Ходанович [16] отмечает, что основу рациона молочных коз могут составлять силос кукурузный и травяной, сено и пастбищная трава, а также концентрированные корма. Количество кормов меняется в зависимости от качества и от физиологического состояния, возраста и молочной продуктивности животных.

За два месяца до родов коз запускают. В течение первой недели запуска дачу кормов снижают, оставляя сено (до 1 кг), солому, воду и минеральные корма. Примерная питательность такого рациона 0,8 к. ед. и 35–50 г переваримого протеина. Особенно важно соблюдать такой прием в кормлении высокопродуктивных животных, которых сложно запустить.

После запуска, в сухостойный период, козы получают рацион питательностью 1,7 к. ед. и 180 г переваримого протеина, что соответствует уровню кормления лактирующих маток с продуктивностью 2 кг молока. Несбалансированное, некачественное или недостаточное кормление коз на последней стадии сукозности приводит к выкидышам, появлению мертворожденных и слаборазвитых козлят.

В кормлении дойных коз с удоем 650–700 кг за 305 дней лактации в стойловый период необходимо придерживаться следующих рекомендаций: грубых кормов – не менее 3,0 кг в день, концентратов – до 1 кг (не более 300–500 г за кормление).

Питательность зимнего рациона составляет 1,8–2,5 к. ед. и 190–230 г переваримого протеина. Рацион козы с такой же продуктивностью в пастбищный период состоит из 5–7 кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена и 0,6 кг концентратов. Питательность летнего рациона 1,7–2,1 к. ед. и 150–190 г переваримого протеина.

При кормлении коз следует придерживаться следующих основных правил:

– избегать резких изменений состава рациона;
– не использовать испорченные, замерзшие, заплесневелые,
загрязненные землей корма;
– учитывать необходимое содержание клетчатки;
– выдерживать в дневной норме соотношение энергии и протеина;
– применять минеральные и витаминные добавки;
– обеспечить козам доступ к чистой воде, давая не менее 1,43 л (согласно французским исследованиям) на каждый литр молока. Недостаток воды ограничивает биосинтез молока, что сокращает период лактации и вызывает воспаление вымени;
– поддерживать температуру воды для дойных коз, сукозных маток и козлят не ниже 10°С.

Содержание молочных коз — Содержание молочных коз в Израиле

Источник: agrodelo.com.ua