Варенье из кизила оценит даже Винни-Пух

Тема: Кизиловое варенье

Опции темы

Вчера супруг бросил передо мной на стол три кило этой штуки и сказа «Вари!»
Я офигела — мало того, что супруг мало что способен купить самостоятельно, а тут приволок САМ (!) черти что, да еще такие наезды «вари, мол. »
Стала пытать — оказалось, что в возрасте трех лет побывал в гостях у троюродной бабушки сводного кузена приятеля друга по песочнице, и там попробовал его. и все эти годы забыть не может вкус данной амбозии — кизилового варенья.

Теперь надо варить. А что делать?

Тетеньки, не дайте пропасть ни мне, ни кизилу, научите, плиз!

ЗЫ. В Поиске не нашла.

Cream
Тоже мне, проблема.
Для начала уточните, «варенье его детства» было с косточками или без оных?
Если «без», то пущай сам и достает
А так всё обычно. Варите сироп. На 1 кг кизила 1.4-1.5 кг сахарного песка, смочить водой (так, чтобы намок весь, но не более) и кипятить на медленном огне до полного растворения сахара, не забывая снимать пену.
В сироп высыпать ягоды, довести до кипения, прокипятить минут 5, снять с огня, дать настояться от 4 до 8 часов. Процедуру доведения до кипения повторить еще один или два раза.
Готовность варенья определяется обычным способом: капля сиропа на холодном блюдце не должна растекаться.

От спасибо! С косточками будет. Ибо нефиг.

А мне кизиловое варенье немного напоминает свеклу
А я вот не очень люблю варенье, где много сиропа и мало ягод. . надо ягоды смешать с сахаром и дать постоять немного. тогда сахар возьмет воду и сок из ягод. а потом поварить.

Былая красота
надо ягоды смешать с сахаром и дать постоять немного
Это способ хорошо для сочных и нежных ягод (малина, клубника, вишня без косточек, даже яблоки резаные). А смысла засыпать кизил сахаром нету — он сока всё одно не пустит. Поэтому его надо варить в уже готовом сиропе. Но в сиропе воды должно быть как можно меньше

Эт смотря какой спелости кизил.
Ну Крим сама разберется, как ей удобнее

Если кизил зрелый то есть темно красный, достаточно взять сахара 1 к 1 к весу кизила — на 3 кг кизила 3 кг сахара

а без косточек это вообще кажется не варится только если повидло делать

кстати да. кизил сок не пустит, его надо в горячий сироп. я его варила и бабушка всегда варила. эх вкуснятина

Былая красота
Эт смотря какой спелости кизил.
Любой. У него кожица слишком плотная.

Кизиловое варенье без косточек не встречала

Желательно чтоб плоды были крупные и темно-красные, зрелые.
Сварите сахарный сироп на 1,5 кг сахара 200 г воды. В горячий сироп высыпайте кизил и оставляете в нем на 5-6 часов. После этого варите до готовности. В конце варки снимите пену. Усе. Рецепт армянской кулинарии.

Народ, а может туда еще чего кинуть, а?

Например?
Кизил сам по себе очень ароматный.

Cream
Народ, а может туда еще чего кинуть, а?
А зачем?

Ну мяту там, лимон. Не знаю, просто спрашиваю.
А то уж больно лехко все как-то.

Мдя, уж очень интересно посмотреть, как народ из кизила косточки будет доставать.
Я живу на юге, где этого кизила, как гуталина у дедушки Матроскина. Варенье, правда, перестали варить, так как не нравится. Мы кизил перетираем с сахаром (без варки) и стоит он в холодильнике всю зиму. Ну в смысле до конца своего существования.
Во первых, я не думаю, что в Москву завезли спелый кизил. Мы его когда собираем, то раскладываем, чтобы дозрел. Зрелый кизил темно-бардового цвета, слегка мягкий на ощупь и терпко-сладкий на вкус. Хотя опять-таки, сказывается было ли дождливое лето или нет.
Ну а если все-таки нужно варенье — завтра у мамы спрошу, как она его варила, и напишу.

Cream

я в прошлые выходные приволокла 10кило — собственный сбор на даче подружкиной мамы.
варенье варить не стала — не люблю, не ест его никто.
а вот компоты забацала.
могу рецепт отписать
ну еще в планах наливка, или заморозить!

Caramba
Я живу на юге, где этого кизила, как гуталина у дедушки Матроскина.

Бооооже мой, как же хочется кизила.
Я тоже — в детстве
побывала в песочнице, правда — в Крыму (с родителями в отпуске ) и налопалась там кизила. И полюбила на всю жизнь. Вернее — запомнила.
Где ж его взять?

И помню, что да — цвет бардовый, а вкус всё же- кислющий!

А ещё я читала когда -то, там же- в детстве , — ( в книжке «Легенды и мифы древней Греции»): Кизил- шайтанова ягода(с)

Cream
А вот нашла всякие рецепты. И из кизила тоже- варенье. Может- поможет?

Напиши, плиз, а то вдруг еще кизилу припрет.

Спасибо!

Кизиловое варенье, да с косточками.

Это ж подавиться слюной можно.

Не делайте с косточками, я вам как краевед говорю.

Значится так, варится ну очень просто:
В большой кастрюле варится ягода,отцеживается, потом перетирается, отделяя от косточек (они быстро будут отлетать ), надо просто взять друшлаг, и через него протереть, т.е. продавить рукой.

Читайте также:  Стерилизация банок в домашних условиях быстро и просто

Потом засыпать песком, и проварить.

Семья будет существовать веками , поедая чУдное кизиловое варенье!
А в Крыму кизил еще называют «шайтановая ягода»

это такая вкуснятина. ммммм.

Prelest’
И помню, что да — цвет бардовый, а вкус всё же- кислющий!Ну не знаю. у всех разные вкусовые ощущения. Но мне он не кажется кислющим. Может быть не таким спелым кормили? У меня мама раскладывает кизил на газетке, где место есть. И все потихоничку там пасутся. Выбирают, какой потемнее, и едят.

Но из всего, что можно сделать из кизила мне нравится свежий перетертый кизил через друшлаг (на 1 кг кизила 1,5-2 кг сахара) и кизиловое винцо. Все гости моей мамы требуют только его.

Кизиловое самое вкусное варенье в мире. С косточками надо варить, однозначно. Как вишню.

А о результатах варки будет репортаж? Так интерeсно. Но мне что-то подсказывает( интуиция?) Потому что из вишен варила в своё время варенье с косточками/без косточек! — до отвалу!), что кизил прав(а):
С косточками надо варить, однозначно. Как вишню.

Кизиловое самое вкусное варенье в мире.

Должно быть! Верю!
Надо найти, что ль, где-то уже готовое- кизиловое — баночку- попробовать?
Но всё равно- эт не домашнее..*вздохнула*

Caramba
Прелест’
И помню, что да — цвет бардовый, а вкус всё же- кислющий! Ну не знаю. у всех разные вкусовые ощущения. Но мне он не кажется кислющим. Может быть не таким спелым кормили? У меня мама раскладывает кизил на газетке, где место есть. И все потихоничку там пасутся. Выбирают, какой потемнее, и едят.

Дело в том, что( покопалась в памяти, вспоминая ту- короткую, расчудесную кизилову пору), с рынка- угу- терпкие, сладкие.
Но я обнаружила, помнится, неподалёку от санатория кустик кизила и. рвала прям, так думаю- кислую недозрелую.
Потому кислой и запомнилась.
Я вообще с детства( по сию пору) обожала кислый: крыжовник( уже который год- лишь одни воспоминания, тут так и нету- в наших краях- не нашла), клюкву( со времён жизни в Свердловске) ну и — кизил вспомнился.
Тут вот зимой — одна отрада мне : гранаты!

и кизиловое винцо. Все гости моей мамы требуют только его.

Во! Во куда можно кизил пустить! Или — на наливку? Не пробовали?
Я, помнится, настаивалал клюкву! Получалась- !

да, кстати, перечитала свой давишний пост и ахнуа: какие «Легенды и мифы древней Греции»?( тоже- в детстве читана). Шайтанова ягода — кизил(с) была упомянута в детстве же читанной книге- «Легенды Крыма» — Крыма! Крымааа!

Источник: forum.cofe.ru

Варенье из кизила оценит даже Винни-Пух

Если правильно приготовить варенье из кизила, то оно придется по вкусу даже самым капризным сладкоежкам. Конечно, кислинка в таком лакомстве будет присутствовать, но не доминировать. Также из алых плодов получится великолепный мармелад, напиток или сироп. Удивить своих гостей можно как вином, так и наливкой из шайтановой ягоды.

Варенье из кизила в три захода

Для получения восхитительного джема с бубками стоит взять 1 кг свежих плодов, перебрать их, а затем промыть. Дальше понадобиться такое же количество сахара. По рецепту следует еще отмерять 400 мл воды. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению, которое включат в себя 3 процесса:

  • Бланшировка. Кизил высыпают в дуршлаг. Затем опускают приспособление в кипящую воду приблизительно на 5 минут.
  • Подготовка сиропа. Доводят до кипения холодную жидкость. Высыпают в нее рафинад. Постоянно помешивая, ждут пока он растворится. Как только это произойдет, выкладывают в сироп ягоды.
  • Термообработка. В таком состоянии варенье из кизила ставят на медленный огонь, постоянно помешивая и периодически снимая пену. Процесс длится до 15 минут.

    Читайте также: Обработка яблони от вредителей в период цветения

    Чтобы джем приобрел вязкую консистенцию, а также стал более насыщенного оттенка, его отправляют настаиваться на 6-8 часов. Желательно, накрыть кастрюлю крышкой, оставив сбоку небольшую щель. По истечению срока смесь опять варят на медленном огне около 30 минут, снимая пенку. После это разливают варенье по банкам, предварительно простерилизовав их, и закатывают.

    Тем, кто хочет получить более густое лакомство, следует увеличить порцию сахара до 1,5 кг. Тогда жидкость по своей структуре будет напоминать кисель и получится в намного слаще.

    Вариации рецептов

    Занятым женщинам понравится рецепт, в котором все компоненты смешиваются в такой дозировке: 1,3 кг сахара, 1 кг ягод и 50 мл воды. Ставят емкость на газ, доводят до кипения и выключают. Процедуру повторяют еще 5 раз, но лишь после того, как ягодная масса остынет.

    Плоды быстрее пустят сок, если их проколоть вилкой.

    Кроме прочего, варенье из кизила готовят и без косточек. Для этого плоды перетирают через сито. Перед этим их бланшируют. Дальнейшее приготовление идет совершенно по другой схеме. Сначала смесь закутывают в марлю, потом погружают в кипяток, после чего окунают в холодную воду. Повторяют алгоритм действий 3 раза. Сироп готовят из 1,5 кг сахара и 0,5 мл воды. Затем его выливают к мякоти и варят до готовности. В конце вносят 3 г лимонной кислоты.

    Читайте также:  Почему у вас не цветёт гиппеаструм?

    Читайте также: Как правильно и когда мульчировать клубнику

    Какой бы хозяйка не выбрала рецепт, результат впечатлит не только ее, но и всех гостей. Вдобавок она получит прекрасное средство для повышения иммунитета в зимний период.

    Читайте также: Тонкости приготовления варенья из грецких орехов

    Источник: korneich.ru

    Варенье из кизила

    Однажды попробовав кизиловое варенье, я поняла, что на полках моей кладовой для него всегда найдется место. Еще бы, ведь вкус у него просто фантастический! Описать словами сложно, вроде варенье как варенье, целые ягодки с косточкой, сладкий сироп и в тоже время у него ни с чем несравнимый, потрясающий запах и вкус! И если вы еще не пробовали варенье из кизила, то я спешу поделиться вкусным рецептом.

    • Общее время готовки – 16 часов 0 минут
    • Активное время готовки – 1 час 30 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 213 ккал
    • Количество порций – 12 порций

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить варенье из кизила

    Ингредиенты:

    • Кизил – 1 кг
    • Сахар – 1.2 кг
    • Вода – 250 мл

    Приготовление:

    Не все ягоды подойдут для такого варенья. Нужно выбрать только целые и упругие плоды. Так как кизил вариться в сахарном сиропе, мягкие и раздавленные ягоды полностью разварятся, и в вареньи из кизила будут попадаться просто голые косточки, сироп будет мутным из-за разварившейся мякоти и кусочков кожицы.

    Кизил следует перебрать – выкинуть все веточки, листочки, плодоножки и прочий мусор. Переспелые плоды отобрать. Если при надавливании на мягкую ягодку из нее легко вытекает мякоть, такой кизил для варенья не годится. А вот для заморозки в виде пюре — в самый раз.

    Упругие плоды сложите в дуршлаг (сито) и хорошенько промойте несколько раз под проточной водой.

    Вымытый кизил нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО проколоть в нескольких местах. Делаю я это зубочисткой, но можно взять булавку или шпильку. Проколоть острым кончиком шкурку ягод в 2-3 местах. Если этого не сделать, то кожица на кизиле потрескается при контакте с горячим сахарным сиропом и варенье получится не таким красивым. Да, на вкус это не повлияет, но если уж и делать варенье из кизила, то красота ягод в сахарном сиропе должна приносить не меньшее наслаждение, чем вкус.

    Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Хочу заметить, что не стоит пугаться большого количества сахара в составе. Кизил имеет кисло-сладкий вкус, и он даже кислее, чем слаще. Поэтому сахар здесь только украшает вкус ягод. К тому же данный способ приготовления (варка в сахарном сиропе в три приема) предотвращает разрушении целостности ягод.

    Несколько слов о посуде, в которой можно варить варенье. Отдавайте предпочтение алюминиевому или медному тазу, либо большой кастрюле с двойным дном.

    Далее следует в кастрюлю высыпать сахар и влить стакан питьевой воды. Включить минимальный огонь и размешать деревянной ложкой или силиконовой лопаткой содержимое кастрюли. Сахар должен раствориться в воде.

    Когда на сахарном сиропе появятся пузыри, засеките 5 минут (за это время из сиропа испариться необходимое количество воды).
    Выключите огонь и остудите сладкую массу до 80 градусов.
    Не советую опускать ягоды кизила сразу в кипящий сироп, они даже проколотые сразу потрескаются. Если дома нет кулинарного термометра, то подождите 10-12 минут, температура сиропа снизится.

    Далее опустите ягоды в сахарный сироп и аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы сладкая жидкость покрыла все ягоды.
    Пока все. Теперь можно забыть о ягодах не меньше чем на шесть-восемь часов, оставив их в кастрюле при комнатной температуре.

    Через положенное время слейте сироп в отдельную кастрюлю, закипятите и залейте кипящей сладкой массой ягоды кизила. Снова оставьте кизил на шесть-восемь часов.

    В третий раз емкость с вареньем доведите до кипения и кипятите 10 минут, постоянно снимая образовавшуюся пену.

    После этого переложите варенье в стерилизованные банки. Я использую банки с герметичной крышкой.

    Закупоренные банки переверните крышкой вниз и в таком положении оставьте до полного охлаждения. После переместите банки с вареньем в прохладное место на хранение. Чтобы не забыть год изготовления такого варенье, укажите его на красивой этикетке, приклеив ее на баночку с кизиловым вареньем.

    Совет: начинать варить варенье из кизила рекомендую в 8-9 часов утра. В 15-16 часов дня второй раз закипятить варенье. В 22 часа вечера третий раз довести варенье до кипения и полностью завершить процесс его приготовления. За ночь банки с вареньем остынуть и можно будет определить их в нужное место на хранение.

    В этом варенье из кизила сироп получается не густым. Поэтому им можно полить мороженое, творожный десерт, пропитать бисквитные коржи. Ну а сами ягоды кизила вкусно есть ложкой с чаем или кофе.

    Источник: menunedeli.ru

    Варенье из кизила без воды

    Приготовь лакомство с оригинальном вкусом для любимой семьи! Варенье из кизила без воды готовить легко, а получается оно вкусным и необычным. Ягоды кизила немного терпкие на вкус, но чем кизил спелее, тем слаще. Варенье лучше всего готовить из зрелых плодов, но обязательно целых, без потемнений, не подпорченных. Такое необычное лакомство станет отличным угощением к чаю в холодную пору года. Его можно подать на стол гостям или даже приготовить в подарок, положив в красивые баночки.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Варенье из кизила без воды
    Читайте также:  Диодная умная подсветка для фоторамки

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    256 ккал
    Белков: 0 гр
    Жиров: 0 гр
    Углеводов: 64 гр
    Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
    Н 6 / С 0 / В 94

    Время приготовления: 3 ч

    способ приготовления

    Начинаем готовку мы с того, что перебираем ягоды. Все плохие, сильно переспевшие и мятые, потемневшие выкидываем. Перебранный кизил моем в дуршлаге, после чего перекладываем в кастрюлю. Чтобы сохранить красивый цвет кизила и сделать так, чтобы мякоть хорошо отделялась от косточки в варенье, а не прилипала, будем ягоды бланшировать.

    Для этого наливаем в большую кастрюлю воды (так, чтобы можно было опустить в нее дуршлаг и вода полностью покрыла его содержимое). Доводим воду до кипения на сильном огне. Погружаем в кипящую воду дуршлаг, наполненный до половины кизилом. Держим ягоды в кипятке пару секунд, после чего дуршлаг извлекаем, даем стечь воде и выкладываем ягоды в эмалированную кастрюлю. Повторяем процедуру, пока все ягоды не будут бланшированы.

    Засыпаем кизил сахаром и ставим кастрюлю на слабый огонь, нагреваем будущее варенье, в процессе перемешиваем. Воду не добавляем — из кизила выделится сок, которого хватит для приготовления вкусного варенья. Когда сахар полностью растворится, снимаем кастрюлю с огня и ставим остывать и настаиваться в течение 12 часов.

    Когда пройдет указанное время, возвращаем кастрюлю на плиту, нагрев средний. Доводим варенье до кипения, после чего немедля раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам, закрываем стерильными крышками, закатываем. Даем готовому варенью остыть при комнатной температуре в перевернутом виде. Можно банки дополнительно укутать пледом.

    Всего получается примерно 1,5 литра варенья, соответственно стоит приготовить 3 полулитровых банки. Хранить варенье можно как в прохладном месте, так и в условиях квартиры при комнатной температуре.

    Источник: 1000.menu

    Варенье из кизила )

    На след неделе еще пару кг куплю и компот тоже сварить из него хочу ) а вот полезная инфа про кизил !

    Кизил – это невероятно целебные ягоды ярко-красного цвета, из них готовят варенье, желе, ликер, мармелад, джем, компот и много иных сладостей. Кизил богат всевозможными питательными и полезными веществами, поэтому способен вылечить многие заболевания.

    Состав кизила:

    В мякоти ягод содержится множество полезных веществ обладающих целебными свойствами, участвующих во многих жизненно важных процессах организма.

    — органические кислоты: лимонная, яблочная и янтарная (до 3, 5%). А также азотистые, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды (до 5%),

    — витамины: провитамин А, рутин (витамин Р), витамин С. По содержанию аскорбиновой кислоты кизилу уступает даже черная смородина. В ста граммах ягод содержится пятьдесят миллиграмм аскорбинки.

    Кроме этого кизил содержит минеральные соли калия, серы, магния, кальция, железа. А также эфирное масло, фитонциды, гликозиды.

    В листьях кизила высокое содержание таннидов (они придают мочегонные и желчегонные свойства), витамины С и Е.

    Воздействие кизила на организм

    Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает эти ягоды крайне полезными для иммунитета, их рекомендуют принимать в период простудных заболеваний и в качестве профилактики в эпидемический период.https://polzavred.ru/polza-vitamina-c.html для нашего организма значительна, он необходим, для поддержки и укрепления иммунной систему, усиления защитных функций организма.

    Кизил помогает тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и нарушения пищеварения, при плохом аппетите, при несварении желудка, полезен тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока и изжогой.

    Кизил богат фитонцидами. Это натуральные вещества, которые имеют антибактериальные и антиинфекционные свойства. Благодаря этому ягоды защищают от внутренних заражений и инфекций. Кизил обладает удивительным свойством выводить токсины и тяжелые металлы из организма, его применяют при отравлениях парами ртути, свинца и др.

    Кизил улучшает обмен веществ в организме, налаживает жировой обмен. Одним из основных полезных свойств ягод является способность тонизировать и придавать силы. Он

    рекомендован при заболеваниях крови (малокровии, анемии и др.) и кровеносной системы. Ягоды прекрасно повышают гемоглобин, укрепляют стенки сосудов, нормализуют кровяное давление. Обладает кизил отличным жаропонижающим эффектом, показан его прием при высокой температуре.

    Сок кизила очень полезен при сахарном диабете, поскольку регулирует и понижает уровень сахара в крови и усиливает ферментативную активность поджелудочной железы. Также ягоды применяют при авитаминозе.

    Различные настои и отвары из листьев кизила используют, как лекарственные средства. Можно измельчать листочки, делать компрессы и применять при заболеваниях кожи. Например, при экземах или дерматите. А если приготовить отвар из листочков кизилового дерева, то оно прекрасно подходит, как мочегонное и желчегонное средство. Можно готовить отвары и измельченных косточек. Такой отвар хорош при нервных и психических расстройствах, действует, как успокоительное средство.

    Употребляют кизил в виде варенья или отвара, киселя, настоек, сиропа, вина, соков, повидла, а также и в сыром виде. Плоды кизила (как в свежем виде, так и в виде варенья) имеют хорошие вяжущие свойства, его употребляют при поносах, диарее. За счет содержания фитонцидов ягоды способны убивать бактерии, например, дизентерийные, тифозные .

    Источник: www.baby.ru