Все самое интересное о чайном грибе

Чайный гриб: польза и вред для организма

История чайного гриба

Популярный в советское время газированный напиток изготавливали из скользкого гриба – многие держали банку с таким «жителем». Чайный квас или комбучу употребляли давно на Востоке, и в Россию он попал из Японии. В Китае его называли эликсиром здоровья и бессмертия.

Состоит чайный гриб из нескольких видов микроорганизмов, которые образовали симбиоз: дрожжей и бактерий. Вариантов таких сочетаний множество, поэтому точный состав чайного гриба назвать сложно. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают уксусную кислоту и другие соединения. Напиток становится газированным и по вкусу похожим на квас.

Польза чайного гриба

Настой комбучи состоит из множества активных веществ: органических кислот, ферментов, витаминов С и группы В, микроорганизмов.

Большое количество пробиотиков и ферментов в составе напитка помогают поддерживать микрофлору кишечника и облегчают процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуют принимать после длительного приема антибиотиков – чтобы восстановить собственную флору. Бактерии из чайного гриба подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, при этом не нанося вред полезным обитателям кишечника. А выработка слизи как реакция на прием комбучи снижает риск язвы и гастрита.

Вред чайного гриба

Несмотря на обилие полезных свойств, многие медики относятся к чайному грибу настороженно. Большинство клинических испытаний по изучению свойств напитка проводились с участием животных, а срок наблюдения при воздействии гриба на человека был незначителен. Описаны случаи тяжелых последствий частого приема напитка.

Поэтому не рекомендуется пить напиток из чайного гриба беременным, кормящим, давать его детям.

«Из-за высокой кислотности употребление этого напитка может ухудшать течение многих заболеваний желудка и кишечника. Активные органические вещества могут вызвать тяжелые реакции у аллергиков. Перед приемом напитка стоит проконсультироваться с врачом, и начинать пить настой чайного гриба с небольших доз», — советует врач-эндокринолог Инга Алиханян.

Кроме того, чайный гриб капризен в уходе, при неправильном хранении гриб погибнет, а в жидкости могут завестись болезнетворные бактерии. Также автомобилистам нужно иметь в виду, что в напитке из чайного гриба есть этанол, и его содержание может достигать 5,5 г/л.

Применение чайного гриба в медицине

В фундаментальной медицине чайный гриб не используют, хотя иногда советуют принимать напиток при недостатке собственной флоры кишечника после инфекций или лечения антибиотиками. При низкой кислотности желудочного сока прием комбучи может облегчить пищеварение.

Уксусная кислота, в высокой концентрации содержащаяся в чайном квасе, обладает антибактериальным действием. В народной медицине напиток используется не только для лечения кишечных расстройств, но и против грибка ногтей, кожи и слизистых. Также настой втирают в кожу головы против перхоти и выпадения волос.

Комбуча способствует восстановлению поврежденных клеток печени, например, после гепатита или воздействия токсинов. Это подтвердили эксперименты индийских ученых, которые проверили действие чайного гриба на грызунов.

Полезен чайный квас и для людей с заболеваниями сердца, сосудов, а также для диабетиков. Клинические исследования показали, что чайный гриб снижает уровень «вредного» холестерина в крови, что помогает бороться с атеросклерозом и снижает риск инфарктов.

Применение чайного гриба в кулинарии

    Настой чайного гриба – 300 мл

Лимонный сок – 1 ст. ложка

Мед жидкий – 1-2 ст. ложки

Яблочный сок – 50 мл

Поместить все в миксер или взбить венчиком. Подавать охлажденным с кубиками льда.

    Настой чайного гриба – 1 л

Семена горчицы – 1 ст. ложка

Заготовив чайный гриб обычным способом в настое чая и сахара, нужно оставить его бродить в теплом месте 3-4 месяца. Далее настой следует прокипятить в эмалированной посуде около часа, процедить и охладить, разлить по стеклянным бутылкам.

Как правильно выбрать и хранить чайный гриб

В продаже есть уже готовый напиток из чайного гриба, разлитый в бутылки. А сам гриб можно приобрести в аптеке или взять кусочек у того, кто уже держит такого необычного «питомца». В жидкости из-под чайного гриба он также постепенно вырастает, если немного подождать. При выборе обратите внимание, чтобы чайный гриб не был покрыт плесенью, водорослями, и не имел резкого гнилостного запаха.

Живет чайный гриб в настое зеленого или черного чая с сахаром. Важно, чтобы в растворе не было чаинок и кристалликов сахара. Гриб погружают в охлажденный до комнатной температуры напиток, накрывают банку марлей и держат в теплом месте до 7 суток. После гриб достают, перекладывают в новую банку, а первый раствор пьют. Раз в 2-4 недели комбучу нужно промывать кипяченой водой и разделять на слои, если он слишком утолщается.

В следующей банке чайный гриб живет в темном теплом месте. Комбучу нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, и не закрывать доступ воздуха. Примерно через 7 дней раствор снова нужно заменить.

Если гриб не будет активно использоваться долгое время, его не обязательно выбрасывать. На несколько недель можно оставить чайный гриб в баночке в холодильнике, а после достать и подержать при комнатной температуре.

Можно выложить чайный гриб на сухую поверхность, накрыть марлей и высушить при комнатной температуре. Каждый день его нужно переворачивать, и через пару недель он высохнет. Далее чайный гриб нужно завернуть в бумагу и хранить в сухом месте – так он может пролежать до 2 лет. Для «активизации» гриба нужно просто опустить его в свежий чайный раствор.

Источник: www.kp.ru

Интересные и малоизвестные факты о чайном грибе

Это чудо-юдо называлось чайным грибом и стояло почти на каждой кухне. А теперь — внимание: странная субстанция с триумфом возвращается, доказав лечебную эффективность и став продвинутым средством для похудания.

Хорошо забытое старое

  • 221 — 207 гг. до н. э. Чайный гриб появился в Китае в период правления династии Цинь. Напиток из него был доступен только высокопоставленным особам.
  • 414 г. Корейский медик Комбу был вызван в Японию спасать умирающего императора. Помог напиток с плавающей в нем «медузой».
  • 1905 г. В Россию чайный гриб привезли солдаты, вернувшиеся с Русско-японской войны.
  • 1913 г. Немецкий ученый Линдау составил первое научное описание организма и дал ему официальное название — медузомицет.
  • 1929 г. В Германии отравили подопытных крысу, кролика, собаку и кошку препаратом витантолом, который резко повысил уровень холестерина в крови. Животные умерли бы, если бы им не ввели настой чайного гриба.
  • 1949 г. Советский биолог Наумов выделил из него медузин — антибиотическое вещество для борьбы с атеросклерозом.
  • 2015 г. Чайный гриб запустили в космос, чтобы выяснить способности живых организмов выживать в экстремальных условиях.

Современный миф

Ходила легенда, что в Москву в конце 1960-х первый чайный гриб привез из Японии журналист-международник Всеволод Овчинников.

Под разными личинами

Чайный гриб (Medusomyces Gisevi), он же японский гриб, японская матка, морской квас, чайная медуза, медузомицет, — совокупность дрожжей (Schizosaccharomycodes ludwigii) и уксуснокислых бактерий Acetobacter xylinum. Верхняя часть колонии блестящая и плотная. Нижняя — ростковая зона с множеством свисающих нитей.

Подмоченная репутация

Одно время необычный организм подозревали в провоцировании развития рака. Но вскоре, наоборот, доказали антиканцерогенную активность.

Чай, не пропадет

Гриб можно вырастить с нуля.

  • Трехлитровую банку залейте литром обычного чая.
  • Добавьте 100 г сахара, завяжите сверху марлей и поставьте в теплое место. В темноту банку не прячьте, но и не выставляйте на солнце.
  • Постепенно на поверхности чайного настоя появится медленно растущая пленка. Ускорит процесс яблочный уксус — десятая часть от объема.
  • Когда толщина пленки будет около 1 мм и появится запах уксуса — гриб у вас есть.
  • Через 1,5 — 2 месяца организм обрастет слоями. Чем их больше, тем он сильнее и здоровее.
  • Банку долейте сладким чаем. Через неделю вкусный напиток готов.
Читайте также:  Сеем астры под зиму

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

И голова не болит

Настой из чайного гриба имеет легкое опохмеляющее действие. Содержание спирта в нем около 1 процента. Если постоит, дойдет до 2 — 2,5 процента. Но старый напиток кислый и невкусный.

Мягкость необыкновенная

Настой, смешанный с минеральной водой, — отличный очищающий тоник для лица. А в сочетании с оливковым маслом помогает для смягчения кожи.

С крапивой и липой

К чаю хорошо добавлять смесь крапивы с листьями ежевики, мать-и-мачехи, подорожника, березы, земляники, липового цвета, зверобоя, малины и вишни. Нельзя использовать растения с эфирными маслами (душицу, шалфей, календулу, ромашку, черную смородину).

Доктор в банке

Чайный гриб содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности организма неорганические и органические вещества.

Источник: www.eg.ru

ВСЁ О ЧАЙНОМ ГРИБЕ

Многие слышали о том, что чайный гриб очень полезен для здоровья, но далеко не все знают о том, как вырастить чайный гриб, и о том, как именно его можно использовать. А еще для ценителей этого удивительного творения природы становится настоящим шоком информация о подлинной сущности чайного гриба и о том, что приносит он не только пользу. Не смотря на то, что его использовали для оздоровления и омоложения еще много веков назад, изучать свойства чайного гриба стали лишь в последние годы.

Выяснилось, что настой чайного гриба весьма благотворно воздействует на организм человека, очищая его от болезнетворной микрофлоры. Напиток из чайного гриба помогает при лечении заболеваний почек, печени и желудка. Он включает в себя различные ферменты, кислоты и витамины очень полезные для человеческого организма. Поэтому, за редкими исключениями, чайный гриб вред нанести практически не может.

Назвать его панацеей от всех бед, конечно же, нельзя. Однако чайный гриб имеет такие полезные свойства, которые позволяют лечить и простудные заболевания, и нарушения кишечной деятельности, и гипертонию, и бессонницу и даже снимают мучительные головные боли. Одним словом, тем, кто постоянно пьет напиток из чайного гриба, удается избежать многих заболеваний и легко справиться с немалым количеством недугов. Так что же собой представляет чайный гриб: полезные свойства и применение, да сама природа этого удивительного организма? Как готовить и употреблять его целебный настой и может ли он нанести вред здоровью человека? Давайте узнаем.

Чайный гриб как таковой

Что такое чайный гриб? Наверное, многие задавались этим вопросом. На самом деле чайный гриб вовсе и не гриб. Это особенный организм, представляющий собой симбиоз (сосуществование) дрожжей и бактерий. Другие названия чайного гриба – чайная медуза, японский гриб, морской квас. Научное же название этого симбиотического организма – медузомицет. Тело гриба, та самая медуза, плавающая у нас в банке с чайной заваркой – слизистая многослойная пленка, которая состоит из дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий. Для жизни этой симбиотической культуры необходима питательная среда, в качестве которой используют сладкий чай или фруктовые соки. Дрожжи чайного гриба сбраживают сахар, в процессе чего образуется этиловый спирт и углекислота. Бактерии чайного гриба окисляют спирт, превращая его в уксусную кислоту. А в результате получается кисло-сладкий напиток, похожий на квас.

  • Интересно! Медузомицет в состоянии заполнять абсолютно всю поверхность той питательной среды, в которой он живет. Поэтому при промышленном производстве масса чайного гриба способна достигнуть целого центнера!

В дикой природе чайного гриба не существует! Во всяком случае, найти его до сих пор никому не удавалось. Поэтому происхождение этой культуры – тайна, покрытая мраком. Откуда он взялся? Как возник? И где именно появился впервые? Ответов на эти вопросы нет. Но существует предположение, основанное на исторических фактах, что появился чайный гриб в Древнем Китае, где считался напитком, продлевающим жизнь и обладающим божественной силой. В Японию гриб был привезен китайским целителем, приглашенным для лечения умирающего императора. Император был вылечен, а гриб, сначала поселившись в Японии, распространился в соседние страны, а затем был завезен и в Россию. Именно поэтому чайный гриб называют японским грибом и морским квасом.

В России изначально гриб не был популярен и воспринимался как заморская диковинка, а его настой употребляли лишь в качестве тонизирующего и освежающего напитка. Но постепенно мода на этот морской квас стала повальной, а одной из главных тем прессы стал чайный гриб: польза и вред этого новомодного увлечения. Как ни удивительно, но в данном случае газетчики оказались правы. Напиток чайного гриба, как и само его тело, действительно обладает оздоровительным эффектом, однако его целебные свойства чаще всего преувеличивают.

Свойства чайного гриба

Неоспорим тонизирующий эффект чайного гриба, а также его благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, благодаря микроорганизмам, входящим в состав напитка. Другой целительный компонент чайного гриба – глюконовая кислота, которая способна повышать мышечную работоспособность человека и нормализовать обмен веществ. Научно доказано, что напиток из чайного гриба отлично справляется с ролью мягкого антисептика и щадящего антибиотика. Именно эти свойства чайного гриба используют при лечении простудных и инфекционных заболеваний.

Кроме того, настой чайного гриба обладает отличными косметическими свойствами, поэтому достаточно распространено его использование в домашней косметологии. Он сужает поры, очищает кожу, омолаживает ее и делает упругой и гладкой. Применение чайного гриба в косметологии ограничивается компрессами, обертываниями и масками.

Для компресса нужно подогреть настой чайного гриба, смочить в нем салфетку и наложить ее на лицо на пять-десять минут. Сверху компресс прикрывают махровым полотенцем. Самые эффективные компрессы получаются из чайного гриба, который настаивался месяц. Для сужения пор кожи нужно налить месячный настой гриба в ванночку для льда и поставить ее в морозилку. Льдом, который получится, протирают очищенное перед этим лицо.

Еще один способ приготовления масок из чайного гриба такой. Мякоть банана хорошо измельчают, потом две столовые ложки бананового пюре смешивают с половиной стакана настоя гриба. В смесь добавляют две чайные ложки оливкового масла, чайную ложку лимонного сока и два желтка. Все это взбивают миксером, а затем наносят на очищенное лицо на полчаса. Потом маска смывается теплой водой.

Полезные свойства чайного гриба помогают и при ожогах. Грибную массу нужно тонким слоем наносить на обожженное место и постоянно менять, когда она высыхает. Процедуру продолжают до тех пор, пока не пройдет покраснение. Ожоги заживают очень быстро, не оставляя следов. При простудных заболеваниях настоем чайного гриба полощут горло и делают ингаляции. Помогает настой чайного гриба и при лечении гнойных воспалений на коже, кератитов и конъюнктивитов. В этом случае его используют для аппликаций.

Жидкость чайного гриба не нагревается в жару и хорошо утоляет жажду. Чайный гриб сохраняет свои полезные свойства и при длительном хранении его настоя в холодильнике. В настой чайного гриба можно добавлять немного меда, который усиливает бактерицидные свойства. Однако меда не должно быть много, потому что он снижает рост, замедляет развитие, хотя и не влияет отрицательно на полезные свойства чайного гриба.

Уход за чайным грибом

Уход за чайным грибом не особо обременителен. Его можно поместить в трехлитровую банку, горлышко которой закрывают сложенной в несколько слоев марлей. Крышкой банку закрывать нельзя: без доступа свежего воздуха гриб не будет развиваться. Не разводят гриб и в непрозрачной посуде, так как для его жизнедеятельности необходим солнечный свет. Для того чтобы он хорошо рос, гриб заливают сладким чаем. Чай для гриба делается так: на один литр тёплой воды добавляют необходимое количество сухой заварки и сто граммов сахара. После того как чай остынет, его заливают в банку с чайным грибом. Сыпать сахар прямо на гриб нельзя, иначе он получит ожог своей слизистой оболочки и погибнет.

Читайте также:  Польза и вред от употребления стручковой фасоли

  • Интересно! Попавшие на тело гриба чаинки не наносят ему вреда. Однако гриб полностью изолирует это инородное тело, буквально вживляя его в себя. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха в помещении, где содержится гриб, опускалась ниже семнадцати градусов. В грибе при более низкой температуре заводятся водоросли, и жидкость его может стать ядовитой.

Правильный уход заключается не только в своевременной замене жидкости, но и в правильном содержании этого удивительного организма. Держать банку с грибом нужно в тени – он не выносит прямые солнечные лучи, хотя и нуждается в дневном свете. Настой из банки с грибом сливают каждые три-четыре дня в теплое время года, и каждые шесть дней зимой. Хотя бы один раз в месяц гриб аккуратно извлекают из банки и промывают в теплой проточной воде. Если верхняя пленочка гриба побурела, значит, уход за ним был неправильным, или же настой перезрел. В этом случае жидкость надо слить немедленно, иначе гриб погибнет. Сливают грибной напиток в отдельную банку, которую затем ставят в холодильник. Растить и пить его можно годами. Сколько бы ни рос этот удивительный гриб, черви в нем не заводятся.

Вред чайного гриба

Вред чайного гриба не подтвержден клиническими исследованиями. Считается, что наружное применение настоя вообще никакого вреда организму не наносит. Да и сам настой можно пить детям, беременным и кормящим женщинам. Однако это только при условии использования качественного чая, чистой воды и соблюдения санитарных норм. Тем не менее, для употребления чайного гриба все-таки имеются некоторые ограничения и даже противопоказания.

  • Нельзя употреблять напиток из чайного гриба людям, больным сахарным диабетом, так как в настое чайного гриба присутствует сахар.
  • Не рекомендуется выпивать более трех стаканов этого напитка в течение дня.
  • Нельзя пить перестоявшийся напиток, который приобрел резкий кислый вкус.
  • Если вы принимаете лекарства, то пить настой чайного гриба можно лишь за два часа или спустя два часа после этого.

Источник: ok-sun-kaa.livejournal.com

Все о чайном грибе – применение и уход

Вкусным напитком из чайного гриба подруга угостила меня еще летом. Но тогда я просто почувствовала, как приятен кисловато-сладкий вкус грибного кваса в летний зной. По достоинству я оценила его полезные свойства только в сентябре, когда промокла под проливным дождем всего за несколько минут, направляясь на нашу очередную встречу.

Укутавшись в теплый махровый халат и согрев ноги шерстяными носками из козьей шерсти, я с удовольствием выпила полстакана настоя чайного гриба. Через полчаса я заметила, что усталость после довольно напряженного дня, постепенно исчезает, и улучшается настроение.

На следующий день самочувствие было отличным, и не было даже признаков каких-либо последствий вынужденной кратковременной прогулки под холодным дождем. Конечно же, я попросила подругу поделиться со мной этим живым лекарем.

Как оказалось, чайный гриб – медузомицет, обладает многими полезными свойствами. Он является природным антибиотиком, содержит многие полезные микроэлементы, может применяться в течение всего года.

Настой чайного гриба, при регулярном применении, помогает снизить и нормализовать кровяное давление, улучшить состояние нервной системы и быстрее нейтрализовать негативные последствия стресса. Он отлично дополнит антистрессовую диету.

Для того, чтобы избежать хронической усталости, для профилактики или восстановления сил, можно принимать вечером, после работы, настой с медом: Достаточно 0,3 – 0,5 стакана разбавленного наполовину или на треть, 10 дневного настоя и 1 ч. л. меда.

Ужинать лучше, как минимум, через полчаса. В идеале, между приемом напитка и ужином или обедом, должно пройти не менее полутора часов, чтобы избежать процессов брожения, и для того, чтобы все полезные компоненты усвоились организмом максимально.

Особенно эффективно его применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, гастрите и энтероколите, при хронических запорах, при отеках и при дисбактериозе – он помогает восстановить микрофлору кишечника.

Курс восстановления полезной микрофлоры занимает приблизительно 6 – 8 недель, при ежедневном приеме разбавленного 7 – 10 дневного настоя 2 – 3 раза в день по 0,5 стакана, за час до еды. Разбавляют кипяченой водой в пропорции 1 к 1. Свежий настой, 3 – 5 — дневный, можно пить неразбавленным.

Незаменим чайный квас и как народное профилактическое средство для укрепления иммунной системы. При ОРЗ его рекомендуется не только пить по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день, но полоскать 5 – 7 дневным настоем горло. Полезно также промывать нос при помощи детской клизмы, наклонив поочередно голову набок. Можно просто смазывать нос с помощью косметических палочек несколько раз в день.

Для того, чтобы приготовить раствор для промывания носа, разведите 1 ст. л. крепкого настоя гриба в половине стакана теплой кипяченой воды, и добавьте поваренную или морскую соль на кончике чайной ложки. Тщательно размешайте.

Наружно настой гриба применяют при ожогах и дерматитах, гнойничковых высыпаниях, просто смазывая пораженные участки кожи, или накладывая компресс на 10 – 15 минут.

Начинать лучше с разбавленного 6 – 10 дневного настоя. Например, развести теплой водой на треть или на четверть. Но необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, особенно – при кожных высыпаниях аллергического характера.

Противопоказания к применению чайного гриба.

Основных противопоказаний два: ожирение и диабет. Но и при других заболеваниях не рекомендуется применять напиток бесконтрольно.

Например, свежий, 2 – 4 — дневный квас не рекомендуется принимать при наличии грибковых заболеваний. Он спровоцирует обострение болезни. В этом случае поможет 8 – 10 — дневный настой, принимаемый по вышеперечисленным правилам: разбавленный и за 1 – 2 часа до или после еды.

С осторожностью его необходимо пить и тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Лучше пить молодой, свежий настой как напиток, в небольших количествах, между приемами пищи.

Пить настой, даже здоровым людям, необходимо, пусть и не строгими, но — курсами. Это необходимо для того, чтобы не допустить раздражения слизистой желудка, и избежать изменения оптимальной кислотности желудочного сока. Достаточно раз в месяц делать недельный перерыв.

Если вы собираетесь сесть за руль, не пейте настой гриба перед поездкой: при естественном процессе брожения образуется спирт.

Как вырастить чайный гриб.

Он растет слоями, и взрослый гриб легко расслаивается. Только делать это необходимо очень осторожно, чтобы не повредить.

Лучше всего переложить гриб в широкую емкость и найти сверху слой, который легче всего отделяется. Затем поместить новый тонкий слой в подготовленный раствор чайной заварки.

Первоначально он опустить на дно или встанет под углом, но через несколько дней, когда на поверхности образуется тонкая пленка – начало нового слоя, гриб самостоятельно всплывет на поверхность.

Как правильно ухаживать.

Самое главное – правильно приготовить раствор заварки. Обычно используют черный чай. Можно применять и зеленый.

Я завариваю черный среднелистовой чай в заварочном чайнике. Затем наливаю в литровую банку 0,5 – 0,8 стакана крепкой заварки через сито, на дно которого можно положить косметический диск – чаинки не должны попасть в раствор.

Разбавляю отфильтрованной или кипяченой водой комнатной температуры. Даже теплая вода может привести к болезни или гибели гриба.

На литр разбавленной заварки добавляю 4 – 5 ст. л. сахара, и тщательно размешиваю. Даю отстояться минут 10, и размешиваю еще раз. Не растворенные крупинки сахара, при попадании на гриб, могут вызвать его ожог.

Затем осторожно, по стенке, переливаю новый раствор чайной заварки в банку, в которой у меня живет гриб.

Читайте также:  Когда лучше пересаживать розы и зачем это делать

В основном, чайный гриб рекомендуется разводить и держать в трехлитровой банке. Но у нас он комфортно себя чувствует себя и в литровой, в которой мне его и дала подруга. Мы пьем его как профилактическое средство, небольшими дозами, поэтому достаточно и литра настоя на неделю.

Гриб – живой, и ему необходимо дышать. Поэтому закрывать горлышко банки лучше всего 2 – 3 слоями марли, обязательно ее закрепив. Оптимальная температура для гриба – 23 – 25 градусов. Обязательно оберегайте его от попадания солнечных лучей. Но и слишком затененное место не подходит.

Можно пить настой уже на 3 — 4 день, но удобнее настоять в течение 7 – 10 дней и перелить в другую емкость, тщательно процедив через марлю или сито с косметическим диском. Обязательно оставьте немного «старого настоя» для самого гриба — достаточно 0,5 стакана.

Обычно мы переливаем в литровую стеклянную бутылку с широким горлышком из-под сока – она плотно закрывается крышкой. Хранить необходимо в холодильнике. А гриб заливаем на неделю новым раствором заварки и сахара.

Для того, чтобы чайный гриб не стал болеть (на его поверхности начинает образовываться бурый слой), его необходимо раз в 1 – 1,5 месяца аккуратно промывать. Поместите слоевище гриба в емкость с остывшей кипяченой водой. Мягко промойте его ладонями, стараясь не расщепить на слои (когда он молодой и относительно тонкий).

Когда гриб разрастется, вы можете отделять несколько слоев, если хотите сохранить ту концентрацию настоя, которая вас устраивает.

При бережном отношении, он поможет вам сохранить здоровье и укрепить иммунитет, как одно из эффективных средств народной медицины.

Воспаление десен – лекарственные травы и медикаменты

Какие лекарственные травы помогут при воспалении десен? Какие антисептические препараты и антибиотики вам может назначить врач. Читать далее

Самые полезные травы для женского здоровья

Какие лечебные травы помогут при нарушении менструального цикла, при бесплодии, при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Читать далее

Как вам должны правильно лечить периодонтит

Основные причины, вызывающие развитие хронического периодонтита. На какие симптомы необходимо обратить внимание. Методы диагностики и лечения. Читать далее

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Источник: lana-web.ru

Так ли полезен чайный гриб, как о нем говорят. Мнения врачей об этом неприхотливом «домашнем питомце»

Возможно, некоторые помнят чайно-грибковый бум в 1980-е годы. Тогда на подоконниках стояли трехлитровые банки, накрытые полотенцем, в которых плавало нечто, похожее на медузу. Напитку, похожему на квас, который производит этот гриб, народные целители приписывают просто магические свойства: вплоть до лечения рака. Но как к «существу» относится официальная медицина? Узнайте всю правду о чайном грибе от специалистов.

Для начала стоит отметить, что грибом этот продукт можно назвать лишь условно. По сути своей это колония дрожжей, которая мирно уживается с несколькими видами бактерий. Такой вот симбиоз или, как еще говорят специалисты, биологический субстрат.

В народе он также известен как «японский квас» или «японский гриб-медуза». Название получил благодаря своей родине — Японии. Был завезен в Восточную Европу после русско-японской войны. Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии этот производный раствор применяли в качестве лекарства при различных отравлениях.

Народная медицина порой громко называет его панацеей. Проблемы с желудком, кишечником, с давлением, проблема лишнего веса — со всем поможет справиться чудо-питомец. Просто залил «медузу» чайной заваркой с сахаром — и лекарство готово. Однако ни одно из перечисленных свойств официальной медициной не признано.

Мнение официальной медицины

Большинство врачей считает настой чайного гриба полезным напитком, который может стать альтернативой квасу, компоту, чаю.

«По сути, этот напиток — результат брожения. В процессе выделяется этиловый спирт, кислоты (молочная, лимонная, уксусная) — то, что подойдет далеко не каждому. Если есть болезни желудочно-кишечного тракта, стоит отказаться от этого варианта. Но, вообще, настой чайного гриба богат аминокислотами и витаминами, которые производят бактерии с дрожжами», — рассказала программе «Чудо техники» диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнева.

«Я не считаю, что чайный гриб — панацея ото всех болезней, но это отличный домашний напиток. И уж точно он реально полезнее газировок и прочих синтетических напитков. Там множество витаминов группы С, В, содержится витамин Р. Также его можно назвать протектором важных ферментов, в принципе, он способен улучшить пищеварение», — отметила врач-диетолог Марианна Трифонова на встрече с журналистами Вести.ру.

Еще подробнее о пользе чайного гриба написала специалист альтернативной медицины, врач-натуропат, фитотерапевт Нина Соколова. «Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ. Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и ценные микроэлементы (кальций, йод, цинк). Еще в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов».

О бактерицидном действии настоя чайного гриба заговорили с середины прошлого века. Данным исследованием также занималась профессор Е.К. Наумова в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии еще в 1949 году. Тогда ею на основе чайного гриба был выделен антибиотик медузин.

Противопоказания к применению чайного гриба

Официальная медицина также определила ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа). Консультация с лечащим врачом нужна тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение. Также не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший. При длительном брожении выделяется огромное количество кислот, которые вполне способны повредить стенки желудка. В Англии, Франции и Пруссии из напитка, приготовленного с помощью чайного гриба, делали уксус.

Где взять чайный гриб и как за ним ухаживать

Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба. Вы можете попросить у того, у кого уже есть чайный гриб. Со временем «медуза» растет вширь, увеличивается количество слоев и их необходимо убирать. Эти отростки можно использовать для дальнейшего разведения. «Домиком» для гриба станет обычная, но тщательно вымытая и еще лучше стерилизованная трехлитровая банка. «Кормят» гриб холодной заваркой с растворенным в ней сахаром (сахар обязателен). Чай заливают в банку, накрывают полотенцем или марлей, и через несколько дней наслаждаются напитком. Но чем больше гриб, тем быстрее он «сквашивает» заварку.

Альтернатива чайному грибу

Есть еще несколько биологических субстратов, которые производят домашние напитки и схожи по свойствам с чайным грибом.

Кефирный или молочный гриб

Внешне тибетский, кефирный или гриб индийских йогов напоминает соцветие цветной капусты или комочки творога, иногда чуть желтоватого цвета. При попадании в благоприятную для него среду — обычное молоко — бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся. А молоко в итоге приобретает привычный для нас кефирный вкус. Для того чтобы получать такой кефир, также необходимы зерна-отростки.

Индийский морской рис

Морской рис был впервые завезен к нам из Индии, а по форме и размерам гранулы грибка напоминают разварившиеся рисинки. Раствор, который «готовит» рис, имеет слегка фруктовый привкус из-за того, что готовится на сахарном растворе с сухофруктами. К рису добавляют любые сухофрукты (чаще изюм, но можно курагу, чернослив, сухие яблоки и груши) и заливают сахарной водой.

Источник: mag.103.by