Вся правда о пользе и вреде дыни Торпеда

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Во время визита российского президента в Тулу не обошлось без чаепития на веранде «Ясной Поляны.

Получилось очень вкусно, советую и вам приятного аппетита! Ингредиенты: .

Берем 2 грамма мумие, и разбавляем его в шампуне для волос. Не пугайтесь .

Потребуется: лист готового слоёного теста-250 г, 300 г фарша, любог.

Как приготовить гипертонический раствор Гипертонический раствор натрия хлорида можно применять .

Статистика

Вся правда о пользе и вреде дыни Торпеда

Понедельник, 18 Сентября 2017 г. 14:37 + в цитатник

Поздним летом поспевает самая сладкая, ароматная и сочная дыня Торпеда. О ее полезных свойствах известно косметологам и диетологам. Ее рекомендуют употреблять в пищу в чистом виде, в салатах, в качестве масок для лица и волос. Существует много рецептов для лечения и профилактики различных болезней. Но все же есть и обратная сторона вопроса. Дыня полезна не для всех. В чем ее польза и вред, и как правильно выбрать спелую тыквину? Об этом читайте в статье.

Немного о сорте Торпеда

Полезные качества дыни Торпеды

В каких случаях нужно кушать дыню?

  • для выведения лишней жидкости из организма (обладает сильными мочегонными свойствами);
  • для очищения кишечник (благодаря высокому содержанию клетчатки происходит естественное выведение шлаков из организма);
  • для выведения продуктов распада токсичных веществ;
  • в качестве успокоительного и антидепрессивного средства;
  • для выведения вредного холестерина;
  • с целью усиления защитных свойств организма.

Что содержится в мякоти и семенах тыквины?

  • в ней в фиксируется содержание железа, фтора, кальция, калия, кремния, магния, йода и фтора;
  • сахароза;
  • лимонная, пантотеновая и яблочная кислота;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е.

Сахароза в сочетании с другими компонентами способствует выработке гормона счастья в организме. Чем полезна дыня Торпеда еще? Она улучшает самочувствие при анемии, благодаря высокому проценту железа в составе. А секретным ингредиентом тыквины являются семена. Они выполняют роль афродизиака для мужчин.

Нельзя употреблять семена дыни в большом количестве, так как это вредно для селезенки.

Использование в лечебных целях

Умеренная калорийность и содержание сбалансированного количества витаминов делает Торпеду уникальным продуктом для тех, кто сбрасывает лишний вес. Сладкая и ароматная пища способствует насыщению. При этом организм получает все необходимые питательные вещества. А клетчатка очищает кишечник от шлаков и выводит их. Поэтому диетологи включают этот бахчевой продукт в меню.

Противопоказания при употреблении

Нельзя включать в рацион людям, страдающим следующими болезнями:

  • дизентерией,
  • сахарным диабетом в тяжелой форме;
  • язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушением кишечной микрофлоры.

Не употребляйте Торпеду с кефиром и простоквашей – это грозит сильной диареей.

У детей и восприимчивых к составу продукта взрослых может наблюдаться вздутие живота, колики, метеоризм. Из-за сильного влияния на работу желудочно-кишечного тракта не стоит есть дыню натощак. Не сочетается этот продукт со спиртным, а также с холодной водой.

Использование в косметологии

В домашних условиях кашицей из дыни отбеливают веснушки и пигментные пятна на лице. Также ее наносят на ногти, чтобы уменьшить их ломкость. Для увлажнения кожи лица, губ или рук, свежую мякоть смешивают с оливковым маслом и наносят тонким слоем. После использования таких масок кожа становится матовой, цвет выравнивается, появляется мягкость и бархатистость. Для укрепления волос в перемолотую мякоть добавляют репейное масло и яичный желток. Чтобы восстановить структуру пересушенных феном волос, такую маску нужно делать раз в неделю в течение месяца

Смывать домашние маски из дыни следует теплой водой.

Выбор спелой дыни

Если вы не знаете, как правильно выбрать дыню Торпеду, то вам пригодятся следующие рекомендации:

  • обратите внимание на состояние кожицы. На ней не должно быть проникающих коричневых пятен. Они свидетельствуют о заражении одной из инфекционных болезней, которым подвержены бахчевые;
  • возьмите плод в руки. Он должен быть плотным, но не твердым. Мягкая продавливающаяся мякоть бывает у переспевших экземпляров;
  • при визуальном осмотре не должно обнаружиться повреждений на поверхности плода. Он должен быть чистым и сухим, без трещин и порезов. Если в них проникнут бактерии, то возможно заражение ботулизмом;
  • понюхайте тыквину. Она должна издавать приятный медовый запах;
  • посмотрите на хвостик от стебля. У спелого продукта он сухой. Если он зеленый, то Торпеда еще не дозрела.

Можно наглядно увидеть, как выбрать дыню Торпеду на видео в конце статьи.

Лучше всего покупать дыни в тех точках, которые подвергаются санитарным проверкам. Продукцию периодически исследуют на наличие нитратов и канцерогенов. Купив сладкую Торпеду в супермаркете или магазине, вы будете уверены, что она пойдет на пользу организму.

Видео о выборе спелой дыни

Источник: www.liveinternet.ru

Дыня торпеда польза и вред

Дыня сорта “Торпеда” принадлежит тыквенному семейству. Является ложной ягодой. Обладает вытянутыми плодами, которые покрыты коркой жёлтого цвета со светлой сеткой. Родиной этой ягоды считается солнечный Узбекистан. Распространялась она по Европе в семнадцатом веке.

Плоды Торпеды могут достигать пятнадцати килограмм. Поскольку дыня обладает отличными вкусовыми качествами, хочется выяснить чем полезна Торпеда для человека. Этот вопрос будет подробно освящён далее.

Описание сорта дыни “Торпеда”

Как было упомянуто выше, Дыня Торпеда, её ещё называют в Узбекистане Мирзачульской, обладает продолговатыми ягодами золотистого цвета. На корочке можно увидеть белую сетку, шероховатую на ощупь. Внутри поспевшей дыни светлая и сочная мякоть со своеобразным запахом.

Данный вид дыни любит тепло. В Узбекистане взращивают плоды весом до пятнадцати килограмм. Из-за сурового климата, в России ягода не превосходит пяти килограмм.

Важно! Поспевает дыня Торпеда к концу августа. Не рекомендуется приобретать плоды раньше, так как они могут оказаться незрелыми, либо взращенными при помощи огромного количества добавок, которые могут навредить организму человека.

Также этот вид дыни отлично переносит перевозки.

Сколько калорий в дыне Торпеда

  • На 100 грамм мякоти продукта приходится 36 килокалорий,
  • жиры составляют 0,2 грамма,
  • на белки приходится 0,6 грамма,
  • на углеводы – 7,5 грамм.

Для справки! Отмеченная калорийность считается наибольшей для упомянутых выше бахчевых культур. Даже люди, страдающие избытком веса, могут без вреда для организма употреблять дыню Торпеда в пищу.

Сочная и вкусная мякоть может легко прийти на замену высококалорийным десертам с прилавка магазина.

Химический состав

Организму человека полезны, входящие в состав дыни Торпеда микроэлементы и витамины.

Какие витамины в дыне торпеда:

Плод содержит в себе:

Также в составе плода находится огромное количество клетчатки и грубые растительные волокна. Именно такое разнообразие полезных веществ делает дыню крайне полезной для тела человека.

Читайте также:  Укореняем розу из букета: три популярных способа

Чем полезна дыня Торпеда

  • Торпеда будет полезна не только здоровым людям, но и больным.
  • Клетчатка, входящая в состав мякоти дыни помогает очищать кишечник от различных продуктов распада и токсинов. Ферменты нормализуют работу органов пищеварительной системы.
  • Продукт питает тело человека микроэлементами и витаминами, блокирует появление авитаминоза или анемии, разных заболеваний, связанных с низким количеством микроэлементов в теле человека.
  • Аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет, а также ускоряет процесс излечения от каких-либо простудных заболеваний.
  • Благотворное влияние оказывает дыня после операций. Мякоть плода стабилизирует нервную систему, помогает нормализоваться показателям крови, ускоряет восстановление ослабшего организма. Особенно полезна Торпеда при болезнях мочевого пузыря, так как содержит в себе огромное количество воды (имеет мочегонное свойство).

Для справки! Нужно упомянуть, что продукт включает в себя ещё и вещества, способствующие избавлению от депрессии. Также дыня повышает общее настроение и улучшает работоспособность.

Продукт полезен женщинам. Постоянное употребление дыни Торпеда продлевает молодость, повышает качество кожи, волос и ногтей.

Применение дыни

Диетологи советуют потреблять дыню отдельно от других продуктов. Таким способом она будет лучше усваиваться в организме. Не рекомендуется мешать этот плод с молоком, так как вероятны отрицательные последствия (расстройство желудка, вздутие живота). Промежутки между употреблением пищи и поглощением вкусной дыни должны быть не менее двух часов.

Содержащиеся в дыне витамины делают данный плод идеальным вариантом для перекуса. Лучше всего устраивать его в 1-й части дня ввиду огромного количества сахара в мякоти дыни.

Кулинария

Мякоть дыни сорта “Торпеда” применяется для приготовления смузи, тортов, шейков, мороженого, коктейлей и множества сладостей.Из плода изготавливают мармелад, делают желе варенье и даже джемы.Сахарную мякоть кладут в салаты из белого мяса, зелени, сыра и различными фруктами.Из сока дыни готовят вино.

Популярностью в кулинарии пользуются и семена. Предварительно нужно вымыть их, обсушить и немного поджарить на сковороде.
Корочку используют для приготовления чайных напитков. Но вначале её тщательно промывают и сушат. Если лишнего веса нет, то можно включить в рацион сушёную дыню. Также её добавляют в каши, выпечку и салаты, либо едят как отдельное блюдо.

Медицине

В медицине сладкая мякоть Торпеды используется для лечения и профилактики разных болезней.

Плод будет полезным для людей страдающих циститом, так как обладает мочегонным эффектом.
С уриной из поражённого органа удаляются вредные бактерии, продукты разложения и микроорганизмы. Дыню используют и при мочекаменном заболевании.

Целебная мякоть дыни применяется во время запоров (помогает выводу каловой массы, стабилизируется перистальтика кишечника).
Продукт помогает при избытке холестерина. Потребляют для смягчения симптоматики у больных подагрой.

Ягода сорта “Торпеда” способствует улучшению состояния во время психоэмоционального расстройства. Потребляется в пищу при болезнях сердечно-сосудистой системы (ишемии, аритмии). Способствует выздоровлению при туберкулёзе. Сок дыни используют для выведения из организма паразитов. Полезными свойствами обладают и семена.

Постоянное употребление их в пищу мужчинами помогает улучшить потенцию. Семена дыни способствуют выздоровлению при болезнях предстательной железы, помогают в борьбе с импотенцией. Семенной экстракт ягоды помогает в излечении хронического кашля. Используется при конкрементах в почках.

Похудение

Мочегонный эффект дыни “Торпеда” избавляет от отёков и избытков жидкости в теле. Клетчатка выводит токсины, шлаки, холестерин, ускоряет метаболизм.

В Европе набирают популярность программы похудения с применением сока дыни. Длятся такие курсы порядка двадцати дней. Сок пьют по одному стакану утром перед едой. По желанию в него добавляют излюбленные ягоды.

К сведению! Дынная мякоть используется и для разгрузочных дней. Желательно проводить их не чаще одного раза в неделю.

Практикуются и монодиеты. Врачи не советуют подобные способы для похудения, так как тело человека в такой период недополучает нужное число белков, жиров и прочих необходимых для успешной работы организма веществ. Помимо всего прочего, мочегонный эффект может нанести вред здоровью. Советуют использовать менее опасные методы диет (например, включить множество белых продуктов в рацион худеющего).

Людям, желающим убрать линий вес, советуют заменять сладости дыней. Плюсы этих ягод заключаются в их низкой калорийности, а также в огромном числе полезных веществ. Плоды не содержат вредоносные добавки.

Худеющим не рекомендуется есть сушёную мякоть Торпеды. Она наиболее калорийна и в ней содержится мало полезных для тела веществ.

Косметология

При помощи дыни сорта “Торпеда” делают косметику, которая обладает тонизирующим, увлажняющим и разглаживающими особенностями. Косметические средства, приготовленные из сладкой мякоти плода, подойдут для ухода за различными видами кожи. Приложенная к лицу кожура золотистого цвета поможет вывести веснушки, а также избавить от пигментных пятен. Маску можно приготовить собственноручно. Для её изготовления потребуется мякоть, сок и семена.

Вред и противопоказания

Не советуют употреблять дыню при аллергии и индивидуальной непереносимости. Продукт противопоказан для людей, страдающих сахарным диабетом, язвой и гастритом. Определённые врачи запрещают есть ягоду Торпеда при камнях в мочевом пузыре и почках.

Внимание! Во время воспалительных болезней органов пищеварения нужно быть осторожным и включать в рацион дыню только с согласия доктора.

Большинство врачей рекомендуют отказаться от дыни матерям с грудным ребёнком, так как желудок младенца ещё не развился, чтобы переработать имеющиеся в ягоде вещества. Избыточное потребление Торпеды может вызвать расстройства желудка, диарею и даже метеоризм. Недоспелые плоды могут быть опасны для здоровья. Они содержат канцерогены. Помимо всего прочего, подобные ягоды являются поводом для диареи.

С особой внимательностью включайте дыню в рацион ребёнка. Запомните, что взрослые дозировки отличаются от детских. Именно поэтому отрицательная реакция у ребёнка вероятна при потреблении меньшего объёма продукта.

Как выбрать спелую дыню

Не следует приобретать дыни сорта “Торпеда” ранее середины августа. Данный вид поспевает поздно. С июня по июль покупать их не желательно, так как они ещё не созрели и есть их опасно для здоровья. Приобретая Торпеду следует обратить внимание на внешний облик плода. Корка должна быть золотистой в белую сетку. Если заметили на корочке тёмные пятна, либо трещины, не покупайте такой продукт. Хвостик плода должен отличаться сухостью и прочностью.

Также зрелость дыни можно выяснить по характерному ей аромату. Постучите по корке. Она должна издавать глухой звук. Выращенные в России дыни Торпеда весят порядка четырёх, пяти килограмм. Доставленные из тёплых государств плоды весят больше. В заключение хотелось бы отметить, что нужно отказаться от покупки плода вблизи дорог и трасс. В ягоду легко впитываются выхлопные газы машин, токсичные вещества, что, в свою очередь, делает её вредной для организма человека.

Источник: vsepolezno.com

Полезные свойства дыни торпеда для человека

В медицине и косметологии часто используются натуральные компоненты. Так, дыня Торпеда, польза и калорийность ее неоднократно становились предметом исследования врачей-диетологов. Специалисты выяснили, что этот продукт является уникальным. Дыня не требует дополнительных добавок, она сама по себе способна нормализовать работу организма в целом, повысить иммунитет, помочь в профилактике множества болезней, а также улучшить внешность.

Читайте также:  ТЭН для водонагревателя – порядок эксплуатации и замены

Польза

Благодаря низкой калорийности дыня Торпеда считается диетическим продуктом. Она эффективно очищает желудочно-кишечный тракт, активизирует обменные процессы и позволяет за 4-5 дней расстаться с несколькими ненужными килограммами.Диетологи рекомендуют еженедельно устраивать разгрузочные дынные дни.

Для похудения необходимо использовать только свежую дыню, так как калорийность сушеного продукта резко возрастает до 342 ккал на 100 г.

Дыня Торпеда — универсальный продукт, в котором полезными являются и мякоть, и кожура, и семечки. Она имеет множество ценных свойств:

  • обладает мягким слабительным действием, поэтому незаменима при затяжных запорах и геморрое;
  • благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунной системы;
  • высокое содержание железа в ее составе помогает насытить кровь кислородом и повысить уровень гемоглобина;
  • обладает мочегонным, желчегонным, глистогонным действием;
  • выводит избыток антибиотиков из организма в период лечения такими средствами;
  • помогает сохранить эмоциональную уравновешенность и способствует стабильному функционированию нервной системы;
  • чай с корками дыни является лекарством от депрессии: повышает настроение, снимает усталость, избавляет от бессонницы;
  • компрессы из мякоти избавляют от ожогов, рубцов и других дефектов кожи;
  • регулярное употребление дыни Торпеда оказывает омолаживающий эффект на организм в целом.

Включение дыни в ежедневный рацион положительно сказывается и на внешности человека.

Очищая организм, этот продукт приводит в порядок волосы, смягчает кожу, укрепляет ногтевую пластину.

Дыня Торпеда популярна в качестве основного ингредиента для приготовления домашних рецептов красоты. Средства на ее основе

  • предупреждают возникновение морщин;
  • сглаживают уже имеющиеся неровности кожи;
  • уменьшают пигментацию и осветляют веснушки;
  • лечат угревую сыпь;
  • стимулируют выработку коллагена;
  • придают лицу красивый персиковый оттенок;
  • восстанавливают структуру волос;
  • дарят свежесть и блеск губам;
  • избавляют ногти от ломкости.

Дыня может навредить, если совмещать ее с другими продуктами. Нельзя есть дыню на десерт: между ее употреблением и приемом пищи должно пройти не менее часа. Особенно плохо она сочетается со спиртными напитками, кисломолочной продукцией, холодной водой.

Содержание насыщенных жиров и углеводов в дыне Торпеда находится в пределах нормы. В больших количествах продукт может вызвать боли в животе, метеоризм и нарушение пищеварения. По этой же причине нельзя употреблять дыню натощак.

Недозрелая естественным способом дыня может содержать в себе канцерогены, способствующие развитию рака. Чтобы выбрать дыню без вредных веществ, нужно ориентироваться на ее запах. У спелой дыни он представляет собой смесь ароматов груши, ванили и ананаса.

Калорийность

Калорийность 100 г дыни Торпеда равна 35 ккал, что составляет 1,7 % от рекомендованной суточной нормы. В таблице указано количество килокалорий в целой дыне среднего размера.

Количестводыни Торпеда Масса (г) Калорийность (ккал)
1 шт. 5000 1750

Противопоказания

Дыня хорошо переносится беременными, поэтому не противопоказана в этот период. Она способствует повышению настроения будущей мамы, насыщает ее организм необходимыми витаминами, предотвращает появление отеков. Не рекомендуется употреблять более 2 кусков дыни (200 г) в день при беременности.

Педиатры не советуют давать дыню детям, не достигшим 3-летнего возраста. Продукт является тяжелым для ребенка, так как в неокрепшем организме отсутствуют необходимые ферменты для его переваривания. Употребление дыни в младшем возрасте может вызвать у малыша сильное расстройство пищеварения, сопровождающееся обильным поносом, выделением крови из кишечника, рвотой. По этой же причине дыней нельзя лакомиться кормящим женщинам.

Противопоказано употребление дыни Торпеда в следующих ситуациях:

  • при сахарном диабете;
  • язвенной болезни и гастрите;
  • заболеваниях печени;
  • при совмещении с любыми продуктами и напитками.

Пищевая ценность

Количество дыни Белки Насыщенныежиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры Углеводы
Количество (г) 100 0,6 0,1 0,1 0,1 7,4
% от рекомендуемой суточной нормы 1,3 0,5 0,5 0,5 3

Витамины и минералы

В дыне Торпеда содержатся многие необходимые человеческому организму витамины:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 гдыни Торпеда % от рекомендуемой нормы в сутки
Витамин А (ретинол) 67 мкг 4,5
Витамин В1 (тиамин) 0,04 мг 4
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг 3
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг 2,7
Витамин В6 (пиридоксин) 0,06 мг 4,5
Витамин В9 (фолиевая кислота) 6 мкг 3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 20 мг 24
Витамин Е (токоферол) 0,1 мг 1
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,4 мг 2
Бета-каротин 0,4 мг 13,3

Основные минералы, содержащиеся в дыне Торпеда:

Наименование минерала Содержание в 100 г дыни Торпеда (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 118 2,4
Кальций 16 1,5
Магний 13 3,2
Натрий 32 3,2
Фосфор 12 1,7
Сера 10 2
Хлор 50 1,2
Йод 0,002 1,3
Цинк 0,09 1
Медь 0,047 4,7
Марганец 0,035 1,7
Железо 1 9,5
Кобальт 0,002 2
Фтор 0,02 1

Для употребления в пищу следует использовать только сезонную дыню. Наиболее ценными для организма и вкусными являются поздние сорта. При наличии противопоказаний к употреблению дыни Торпеда следует проконсультироваться у специалиста.

Источник: prodgid.ru

Дыня «торпеда»: калорийность, польза, описание

Прародителем дыни является огурец. Эта бахчевая культура была завезена в Россию из Англии еще в XVII веке. С тех пор она стала обязательной составляющей осенне-зимнего меню.

Дыня «торпеда»: описание сорта

Ежегодно с августа по сентябрь вдоль трассы можно встреть целые вереницы продающихся дынь и арбузов. Среди всех сортов самой вкусной считается дыня «торпеда». Как она выглядит?

Дыня «торпеда» – это бахчевая культура позднего сорта продолговатой формы желтого цвета. На поверхности кожуры имеются равномерные бороздки, образующие сеточку. Мякоть у нее сочная белого цвета. Спелая дыня обладает ярко выраженным ароматом. Плоды этого сорта крупные, средний вес составляет 4 килограмма.

Состав и калорийность дыни «торпеда»

Узнать калорийность дыни стремятся прежде всего те люди, которые следят за своим весом. А все потому, что ее сочные плоды имеют приторно-сладкий вкус. Какая калорийность дыни «торпеда»? В 100 граммах этого продукта содержится 36 ккал. И это означает, что дыню можно есть всем, даже тем, кто сидит на жесткой диете. Количество белка в плодах этого сорта на 100 грамм составляет 0,6 грамм, жиров – 0,3 грамма, углеводов – 7,5 грамма.

Пищевая ценность

Дыня «торпеда» по своему составу богата витаминами и минеральными веществами, что делает ее особенно полезной для организма. В плодах этой бахчевой культуры содержатся в большом количестве провитамин A (бета-каротин), витамины C, E, PP, группы B (B1, B2, B5, B6).

Дыня «торпеда», калорийность которой всего 36 ккал, отличается богатым минеральным составом. Его обеспечивают такие элементы, как калий, кальций, фосфор, йод, магний, кремний, фтор и железо, в большом количестве (1 мг на 100 грамм мякоти). По содержанию последнего элемента дыня полезнее молока более чем в 10 раз. Помимо этого, в составе дыни присутствуют яблочная, лимонная и фолиевая кислоты, а также растительный сахар (сахароза – 18 %).

Читайте также:  Чем привлекает ирландский стиль в интерьерах

Польза дыни для организма

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу дыни «торпеда» очень полезны. Их рекомендуют употреблять в пищу в таких случаях:

  • Благодаря высокому содержанию железа плоды этой бахчевой культуры хорошо повышают гемоглобин, поэтому ее полезно есть при анемии.
  • Дыня «торпеда» рекомендуется к употреблению в пищу при мочекаменной болезни и патологиях мочевыводящих путей.
  • Является эффективным мочегонным и желчегонным средством.
  • При регулярном употреблении мякоти улучшается работа кишечника, усиливается его перистальтика.
  • Дыня действует как мягкое слабительное средство.
  • Способствует выведению холестерина из организма.
  • Является эффективным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.
  • Дыня «торпеда», калорийность на 100 грамм которой составляет 36 ккал, при умеренном употреблении способствует похудению и является главной составляющей дынной монодиеты.

Противопоказания к употреблению

Дыня «торпеда» – это тот продукт, который нельзя есть всем без исключения в неограниченном количестве. Существует ряд противопоказаний к ее употреблению.

Во-первых, дыня «торпеда», калорийность которой достаточно низкая, — тяжелый для переваривания продукт. Поэтому ее следует исключить из рациона детей возрастом до трех лет и ограничить беременным женщинам. В противном случае при переедании может наблюдаться вздутие, диарея и кишечные колики.

Во-вторых, по этой же причине дыня – запретный плод для людей с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

В-третьих, из-за большого содержания сахара дыня противопоказана людям, страдающим диабетом.

Польза и калорийность дыни «торпеда» и «колхозница»

Эти два сорта дыни являются самыми популярными и восстребованными среди аналогичных бахчевых культур. Но между ними есть определенные существенные отличия.

По внешнему виду «торпеда» удлиненной формы с шершавой светло-желтой кожурой. «Колхозница» – дыня круглая и гладкая ярко-желтого цвета. Калорийность дыни «торпеда» составляет 36 ккал на 100 грамм продукта. Сорт «колхозница» менее калорийный – всего 33 ккал в 100 граммах мякоти.

Как выбрать дыню

Существует несколько критериев того, как выбрать хорошую дыню.

  1. Не стоит покупать дыни, продающиеся вдоль трасс. Через трещинки в кожице в мякоть проникают выхлопные газы и другие вредные вещества.
  2. Для начала дыню следует понюхать. От нее должен исходить приятный дынный запах спелого плода.
  3. Прощупать корку дыни. На противоположной от стебля стороне она должна быть слегка пружинящей, мягковатой. В этом отличие спелого плода от недозрелого, у которого корка твердая.
  4. Перед покупкой дыню следует прохлопать. От спелого плода должен исходить не звонкий, а глухой звук.

Простые блюда из дыни

Дыню принято есть в сыром виде отдельно от других овощей и фруктов, поскольку это достаточно тяжелый продукт для пищеварительной системы. Одновременно с этим при умеренном употреблении дыня «торпеда» представляет собой целый витаминный комплекс, в сочетании с другими фруктами и ягодами можно из нее получить максимально полезный десерт. Что можно приготовить из этого плода?

Из дыни этого сорта получается вкусный и здоровый фруктовый салат. Для его приготовления по 100 грамм дыни «торпеда» и арбуза нарезаются кубиками, к ним добавляется один очищенный и нарезанный киви и виноград по желанию. После чего нужно перемешать ингредиенты — и фруктовый салат готов. Его можно употреблять в пищу в таком виде или заправить двумя столовыми ложками натурального йогурта.

Дыня «торпеда», калорийность, польза и вред которой рассмотрены выше, – это полезное лакомство для всей семьи. Она обеспечивает организм целым комплексом витаминов и минеральных веществ и является эффективным средством при лечении многих заболеваний. Чтобы в этом убедиться, нужно обязательно попробовать на вкус дыню «торпеда».

Источник: www.syl.ru

Вся правда о дыне

Желтые, зеленые, оранжевые, такие сочные и сладкие, большие и маленькие, круглые и «торпеды». Сейчас дыни можно увидеть в любом магазине в огромном количестве — выбирай не хочу. Но и у дыни имеются свои секреты, которые необходимо знать.

Начнем с того, что дыня — это лже-ягода. Многие считают ее фруктом из-за ее сладости. Но на самом деле дыню правильнее считать овощем, так как она является бахчевой культурой из семейства тыквенных, рода огурца. И сам плод дыни в ботанике называется тыквиной.

Источник: liberty-rb.ru

Родиной дыни считаются Африка и Индия. Первые упоминания о дыне появились еще в Библии. Позже она распространилась по Малой и Средней Азии. В Россию этот сладки плод пришел только в 15-16 веках, а в Америку и того позже — всего век назад. Изначально ее считали «дынным огурцом», но позже выделили в отдельный род Дыня (Melo). Сейчас насчитывается около 30 сортов, среди которых как дикие, так и тепличные виды. Однако, жителям средней полосы доступны далеко не все сорта. Чаще всего на прилавках нежарких регионов можно встретить дыни Торпеды, Колхозницы и Канталупы (мускусные дыни).

Торпеда является самым сладким сортом из трех названных. Эти узбекские дыни обладают очень нежным вкусом и ярким ароматом. Они богаты полезными веществами и достаточно легко переносят транспортировку.

Колхозницы — дыни из Поволжья. Эти скороспелки были выведены в 30е года прошлого века. В Колхознице не так много минеральных веществ и витаминов, как в южных сортах, но она известна своими мочегонными качествами. Этот небольшой, круглый ярко-желтый плод очень хорошо подойдет для тех, кому не терпится скинуть несколько лишних килограмм.

Канталупа приехала к нам из Европы. Этот сорт уступает по сладости своим южным родственницам, но обладает божественным ароматом. У нее ярко-оранжевая плотная мякоть, менее сочная, чем у среднеазиатских дынь. На основе этого сорта было выведено много гибридов, которые могут переносить прохладу или чрезмерную влажность. Этот сорт часто используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней дыхательных путей и угрей.

Дыня известна обилием нужных нашему организму веществ. Она богата витаминами PP, С, В9 фолиевой и аскорбиновой кислотой, бета-каротином, кремнием, железом, натрием, клетчаткой. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Витамин В9 и фолиевая кислота, которые обычно разрушаются при тепловой обработке, с дыней попадают к нам в организм без каких-либо препятствий — дыней мы привыкли лакомиться в сыром виде. А ведь эти элементы полезны для памяти и предотвращают депрессии. Бета-каротин просто необходим волосам, а также поможет обрести красивый летний загар — сделает его более устойчивым и равномерным. Клетчатка выводит из организма холестерин и улучшает пищеварение.

Источник: www.koolinar.ru