Выбираем для себя гусей тульской породы

Тульская порода гусей

Тульские гуси – старая русская порода бойцовских гусей. Существует несколько ее разновидностей, представители которых отличаются формой клюва. Для всех особей, за исключением прямоносых, характерен массивный горбатый клюв, поэтому порода имеет и другое название – горбоносые гуси.

История

Тульская порода гусей является одной из самых старейших русских пород.

Для этого отбирались крупные с выраженными бойцовскими качествами гусаки. Сейчас порода редко используется для развлечений, особей выращивают для получения мяса.

Описание породы

Для породы характерно наличие:

  • Массивного тела с широкой грудью и спиной;
  • Хорошо развитых крыльев, которые плотно прилегают к телу;
  • Крепких, широко расставленных лап;
  • Недлинной толстой шеи;
  • Черных или серо-голубых глаз.

Наиболее отличительный признак – массивный короткий клюв, который располагается на округленной, широколобой голове.

Всего выделяют 3 разновидности, которые отличаются друг от друга формой клюва:

  • Прямоносые. Это редко встречающийся тип, у его представителей клюв прямой;
  • Крутоносые. Голова и выпуклая часть клюва у гусей этой разновидности располагаются на одной линии;
  • Ложеносые гуси с вогнутой верхней частью клюва. У особей с однолетнего возраста при основании клюва начинают образовываться костные конические рожки, поэтому гуси этой разновидности также называются рогалями.

Существует 3 основных типа окраса перьев: глинистый, серый и белый. Гусей с глинистым цветом оперения часто еще называют калужскими.

Тульские бойцовые гуси в течение жизни не набирают большой массы тела. Максимальный вес гусака составляет 10-11 кг, гусыни – 9 кг.

Еще один недостаток этой породы – крутой нрав, который особенно проявляется при совместном содержании тульских гусей с другими гусиными породами.

Несмотря на небольшой вес особей и бойцовский характер, горбоносые гуси пользуются популярностью. В отличие от некоторых других пород тульские имеют следующие достоинства:

  • обладают сильным иммунитетом к различным заболеванием;
  • выносливы;
  • неприхотливы к условиям содержания;
  • не требовательны к определенному виду корма.

Благодаря этим качествам порода часто используется в птицеводстве.

Разведение

Гусыни являются хорошими наседками, что обеспечивает получение потомства естественным путем без инкубатора. Но из-за этого яйценоскость самок снижается.

При разведении придерживайтесь следующих правил:

  • К формированию семей приступайте с 8-10 месячного возраста особей, выбирая из них самых крепких и здоровых;
  • Заранее подготовьте помещение, в котором будут находиться самки со своим потомством. Во время яйцекладки поддерживайте в нем температуру около 20 о С и регулярно проветривайте;
  • Откладывать яйца гусыни старшего возраста начинают с конца февраля. Для молодых особей этот срок сдвигается на несколько недель. Самка за 1 раз способна отложить до 18 белых яиц массой около 150-180 г, из них оставляйте не более 13 яиц;
  • На 8 день отбирайте все неоплодотворенные яйца, а на их место кладите яйца с развивающимися зародышами от других гусынь. В результате часть самок освободится от необходимости высиживания, их запускайте в общее стадо;
  • Через неделю яйцекладка, как правило, возобновляется при условии изолированного содержания гусаков и гусынь до конца второго периода, так как самки, увидев самцов, могут перестать откладывать яйца;
  • Инкубационный период у тульских гусей длится 28 дней, по истечении этого времени птенцы начинают проклевываться. Отсаживайте только что вылупившихся гусят в отдельный ящик и только вечером возвращайте их к матери;
  • Разводите птенцов при температуре около 21 о С;
  • На свежий воздух начинайте выпускать гусят с семидневного возраста. Сначала время прогулки должно быть около получаса, затем постепенно увеличивайте количество времени, проводимого птенцами на улице.

Эти рекомендации помогут вырастить хороших, здоровых особей.

Содержание

Гуси тульской породы неприхотливы к условиям содержания, они не боятся холода, обладают крепким здоровьем.

Главная особенность содержания, которую нужно соблюдать – необходимость в ежедневном выпасе, выгуле на открытом воздухе.

При круглогодичном выращивании на зиму помещайте особей в теплое помещение с температурой не ниже 10 о С.

Также разместите в птичнике все, что необходимо для птиц: поилки, кормушки, миски для минеральных и витаминных добавок, емкости, заполненные смесью песка и золы. На пол положите соломенно-торфяную подстилку.

Питание

Тульский бойцовый гусь не требователен к корму. При ежедневном выгуле, доступе к водоему и пастбищу эти домашние птицы способны самостоятельно добывать себе пищу.

Тем не менее, подкармливайте их разными видами злаковых: кукурузой, просом, овсом. Пшеницу же давайте дозировано, поскольку чрезмерное употребление этого вида корма способствует быстрому ожирению, формированию большего количества неоплодотворенных яиц.

Зимой недостаточное количество необходимых для роста и развития веществ восполняйте влажными овощными мешанками из капусты, свеклы и моркови. Добавляйте в корм мел, ракушки, поваренную соль, а при необходимости минеральные и витаминные добавки.

При комбинированном способе кормления, то есть тогда, когда во влажные мешанки добавляется сухой корм, взрослым особям в день необходимо 220 г концентрированных кормов и 500 г сочных кормов и зелени.

Соблюдение всех правил содержания и кормления позволят вырастить хороших особей, которые дадут вкусное мясо.

Источник: vseoferme.com

Чем характеризуются тульские гуси?

Тульская порода бойцовых гусей является древней русской породой. Дата её создания неизвестна. Проводился отбор среди местной птицы. Учитывались бойцовские качества: эмоциональность, агрессивность, выносливость. Особи других линий в создании породы не участвовали.

Гусиные бои были популярны среди купцов. Птицы были представлены при дворе Екатерины II. Внешний вид тульских пернатых отличается от описания гусей других пород. Каковы основные характеристики бойцовой птицы? Какого ухода она требует?

Описание породы

Тульские гуси выглядят не совсем обычно. Первое, что бросается в глаза, это нестандартная форма клюва. Он короткий, утолщён у основания. Верхняя часть является продолжением лобной кости. Она очень прочная.

От ноздрей до кончика проходят вертикальные бороздки с высокими возвышенностями. От этого птица кажется горбоносой. Форма клюва может быть 3 видов:

  • ложеносый вид: верхняя часть клюва слегка вогнута, образуя небольшое ложе; у основания находятся 2 нароста из ороговевшей ткани; эти наросты образуют «рога»; гусей тульской породы ещё называют рогоносыми;
  • прямоносый: обе линии клюва прямые, короткие, слегка затуплённые;
  • крутоносый; голова, лоб и клюв представляют одну линию; верхняя часть слегка выпуклая.

Цвет клюва светло-жёлтого оттенка. Наиболее эмоциональными являются ложеносые птицы. Их содержат отдельно от другой сельскохозяйственной птицы. Они задиристые. Клювом могут нанести сильные увечья.

Гуси тульской породы могут иметь серый или глинистый окрас. Чтобы получить породистых птенцов, в родительское стадо не допускаются особи, которые имеют светлый «ошейник», «кошелёк» под клювом, 2 жировые складки на животе.

Выбраковываются птицы с белыми маховыми перьями, розовыми или красными глазами, с дефектами клюва. При скрещивании всегда следят за родственными связями птицы. Родительское стадо омолаживают каждые 4 года.

Читайте также:  Что делать если бойлер протекает?

Похожими характеристиками отличаются и крутоносые особи. У них крепкий лоб. Удары они осуществляют головой, бьют крыльями и конечностями:

  • телосложение у тульских гусей крепкое, но не массивное. Они выглядят поджарыми. На животе допускается одна небольшая жировая складка;
  • конечности широко расставлены. Лапы широкие, крупные, розового оттенка;
  • у птиц очень развиты мышцы. Грудь широкая, приподнятая, имеет округлую форму;
  • крылья у гусей большие с мощным плечевым поясом; на спине не скрещиваются;
  • глаза слегка выпуклые, чёрного или голубого оттенка;
  • голова закруглённая. С широким лбом и крутой линией затылка;
  • шея массивная с лёгким изгибом;
  • масса самца 6 кг, самки 5,5 кг. В 2 месяца птенцы набирают основной объём массы тела, 4 кг;
  • яйценоскость у гусынь низкая, 25 яиц в год. Вес яйца 150 г. У несушек хорошо развит инстинкт насиживания. Гусыни оберегают своё потомство, обучают птенцов пользоваться кормушками и поилками;
  • в период насиживания самки очень агрессивны. Подходить к ним близко опасно;
  • в родительском стаде может находиться 1 самец и 3 самки. Рекомендуют разделять каждую птичью семью в вольерах. Гусаки могут конкурировать и драться.

Тульские гуси отличаются хорошим здоровьем и выносливостью. Выводимость и выживаемость птенцов приближена к 100%. Птичьи бои в настоящее время не являются популярными, поэтому поголовье разводят для получения мяса. Оно нежирное, обладает хорошими вкусовыми качествами.

Как ухаживать за птицей?

Гуси тульской бойцовой линии требуют определённого ухода. В пастбищный сезон их выгуливают на кормовой площадке. Рекомендуют посеять для них поле с ячменём, пшеницей, клевером и люцерной.

Кормовая площадка должна иметь выход к водоёму. Если такового не имеется, то выстраивают искусственный пруд. Птицы любят купаться. Молодняк пускают в воду уже в 3 недели, но плавать птенцы умеют с рождения.

В летнее время поголовье содержат в открытых загонах с навесом. Несмотря на хорошее здоровье, особи не любят осадков и ветра. При снижении температуры ниже 5 С, стадо заводят в птичник.

Оптимальный микроклимат: 18 С, 60%. Световой день 9-10 ч. В зимнее время допускается снижение температуры в птичнике до 10 С. Выгулы при морозе не устраивают. Помещение обязательно проветривают.

Источник: goferma.ru

Характеристика тульских гусей

Тульский бойцовый гусь является известной и старой породой, пользовавшейся определенной популярностью. Тульские гуси вскармливались как участники гусиных боев — популярного развлечения в те времена. На территории некоторых регионов и государств подобные соревнования продолжают пользоваться популярностью, а вместе с ними и указанная птица.

Краткое описание

Учитывая специфику породы, этих гусей называют тульскими бойцовскими, и именно это название закрепилось в народе. Благодаря постоянному искусственному отбору, современные представители породы отличаются:

Благодаря перечисленным характеристикам, порода стала идеальным примером природных бойцовских показателей. Внешний вид тульских гусей впечатляет, поскольку за период активного разведения вид стал совершенным. Следует отметить, что показатели силы и выносливости успешно сочетаются с небольшой массой тела, имеющей развитую мышечную систему, а также характеризующимся высокой плотностью строения.

Характеристика и особенности

Особенностью вида является высокое сходство особей между собой. В первую очередь такая схожесть основывается на небольшой вариации окрасов, насчитывающихся всего три. Тульские бойцовые гуси могут быть серыми, глинистыми, белыми. Серая разновидность имеет визуальную схожесть с дикими представителями, но они несколько крупнее. Тульский гусь с глинистым окрасом пера называется Калужским и встречается довольно часто. Белые гуси тульской породы в целом ряде регионов более распространены.

Еще одним фактором, позволяющим проводить необходимую градацию внутри подвида, является клюв, который на сегодняшний день выделяет еще три вида. Они могут быть ложеносыми, прямоносыми и крутоносыми. В этой классификации на первое место выходит именно форма клюва.

  1. Ложеносые особи имеют клюв слегка вогнутой внутрь формы.
  2. Прямоносый тульский бойцовый гусь — обладатель клюва, верхняя часть которого абсолютно ровная.
  3. Тульские гуси крутоносого типа обладают укороченными и выгнутыми во внешние стороны клювами.

Названные выше особенности являются едва ли не единственными характеристиками, позволяющими установить разнообразие внутри разновидности. Среди характерных особенностей можно назвать голову небольшого размера, которая имеет форму овала, а также плоский лоб. Клювы у большинства особей несколько укорочены и являются сильными и крепкими. Характерной также является толщина шеи и глубина груди, которые превосходят средние показатели других пород. Бойцовские Горбоносые гуси помимо прочего обладают сильными и довольно короткими конечностями, мощными, большими и крепкими крыльями, активно использующимися при вступлении в очередной бой. Сильный замах крылом, который выполняет тульский бойцовый гусь, может стоить противнику здоровья.

Производство

Тульские гуси –птицы, которых сложно отнести к категории высокопроизводительных видов. Специалисты отмечают низкий уровень рентабельности для получения мясной, яичной продукции или пуха. Мелкие фермерские хозяйства (главным образом домашние) имеют несколько особей. Показатели породы позволяют причислить её к категории среднетяжелых, поскольку в весе «мужчины» достигают 7 кг, тогда как для самки максимальным показателем является 6 кг. Рекордным показателем является отметка в 8 кг.

У самочек прекрасно развиты материнские инстинкты. Молодые гусыни способны в течение одного цикла произвести порядка 25 яиц и самостоятельно их высиживать. Благодаря наличию сильной иммунной системы показатели сохранности птенцов находятся на достаточно высоком уровне. Маленькие тульские гуси способны быстро набирать вес даже в условиях обычного пастбища. Особенности развития породы таковы, что даже без использования специальной кормовой базы молодая птица в возрасте 2-3 месяцев может достигать массы тела до 4 кг. Тульские бойцовые гуси могут выпасаться на открытых пространствах, поскольку с легкостью переносят как жаркие, так и холодные природные условия.

В перечень недостатков породы можно включить наличие красного оттенка на клювах, веках и глазах, так как подобные образования явно указывают на генетическое отклонение. Среди других характеристик, указывающих на то, что тульские бойцовые гуси не могут быть использованы в боях, следует выделить:

  • неровную спину;
  • отклонения в строении крыла;
  • жировые складки в нижней части живота.

Птица и бои

Чтобы гусь был отобран для проведения боя, он должен отличаться агрессивным характером, крупным телосложением. Важно, чтобы бойцовые гуси не имели увечий. Именно бойцовые качества являются превалирующими, но это не значит, что подобные особи не пригодны для домашнего выращивания и разведения.

Даже самый незначительный по численности птичник может быть дополнен рассматриваемыми птицами, которые станут настоящим украшением всего хозяйства. Чтобы получить больший эффект от этого предприятия, необходимо ознакомиться с рекомендациями по содержанию породы, а также проконсультироваться с опытными заводчиками.

Читайте также:  Как сделать клумбу из кирпичей своими руками?


Источник: fermoved.ru

Каких гусей лучше выбирать?

Несмотря на большую продолжительность жизни и период плодовитости гусей, которая составляет два-три года, птиц в приусадебных хозяйствах нужно периодически менять. Чтобы заменить старую особь новой, лучше приобретать молодняк, выведенный ранней весной. Возраст молодого самца или самки должен составлять минимум девять месяцев.

Важно не только правильно определиться с породой, но и внимательно подбирать особей для племенной работы. В этой статье вы найдете полезные практические рекомендации по подбору самок и самцов на племя, а также советы по формированию пар.

Как правильно выбрать гусей на племя

При проведении отбора необходимо внимательно осматривать птиц, чтобы обнаружить возможные дефекты, который могут в дальнейшем отрицательно сказаться на плодовитости.

Примечание: Бракованными считаются особи с уродствами клюва, кривыми пальцами, сломанными крыльями или искривленным килем грудины.

Отличительным фактором качественного и здорового молодого гуся является его живой вес. К девятимесячному возрасту птица должна набрать определенную массу тела, которая отличается в зависимости от породы.

Для холмогорской этот показатель составляет 5 кг, для китайских – 4 кг, а среднестатистический вес молодняка к возрасту отбора должен достигать 7 кг для самцов и 5,5 кг для самок.

Определить птиц с хорошей яйценоскостью можно по их линьке. Как правило, она происходит летом (продолжительность 60-80 дней) и осенью. В это время оперение у птиц меняется почти полностью: выпадают хвостовые и мелкие покровные перья (на шее, груди, спине и бедрах).

Маховые перья линяют через 10 дней после смены хвостового оперения. Это процесс длится до 20 дней. Причем, смена оперения на крыльях происходит так же, как у уток: первый порядок включает смену перьев от наружного края крыла к середине, а второй – от внутреннего края к середине.

В процессе линьки птицы выглядят не очень привлекательно, но после этого быстро обрастают новым густым перьевым покровом (рисунок 1).

Рисунок 1. Линька и ощипывание гусей

Именно в этот период проводится ощипывание. Перед этим птицы должны искупаться в водоеме, но важно учитывать, что ощипывать можно только здоровых животных, без повреждений кожи.

Перья начинают выщипывать небольшими порциями, чтобы не повредить кожный покров. Сначала щипают перья по животу от груди к анальному отверстию, затем по спине в том же направлении, а последними ощипывают крылья.

Лучшие породы для домашнего разведения

В зависимости от предназначения, в приусадебных хозяйствах можно разводить гусей как мясных, так и яйценосных пород.

Кроме того, существуют виды, которые дают отличные перья и пух (рисунок 2):

  • Чисто мясными являются роменская, кубанская, китайская, итальянская и уральская. Отличными мясными качествами обладают птицы холмогорской, арзамасской, тульской и шандринской породы. Кроме того, при хорошем кормлении и содержании они отличаются высокой яйценоскостью.
  • Видами с наибольшей яйценоскостью являются кубанская, китайская, горьковская, рейнская, итальянская и крупная серая.
  • Для получения высококачественного пуха и пера лучше разводить породы виштинес, рейнскую и эмденскоую.
  • Самые качественные шкурки, которые в дальнейшем используются для пошива одежды, получают от итальянской породы.
  • Для получения деликатесной жирной печени в приусадебных хозяйствах разводят птиц крупной серой, ландской и тулузской породы. Кроме того, их успешно разводят для получения качественного мяса.

Если основная цель приусадебного хозяйства состоит в выведении продуктивного молодняка путем скрещивания, наиболее подходящими являются итальянская, рейнская, горьковская, кубанская и крупная серая породы.

Рисунок 2. Самые популярные породы: 1 — арзамасская, 2 — кубанская, 3 — рейнская, 4 — итальянская, 5 — тулузская

Чаще всего для разведения в приусадебных хозяйствах выбирают представителей крупной серой или китайской породы, поскольку они обладают высокой плодовитостью и неприхотливостью к кормам и условиям содержания. Немного реже фермеры разводят птиц кубанской, горьковской, рейнской и итальянской породы.

Тулузская порода пока считается необычной для нашей страны, но все больше фермеров начинают выращивать именно таких птиц для дальнейшей реализации.

Рекомендации по подбору пар

Подбирая птиц для разведения, важно следить за тем, как комплектуются пары. Самец и самка не должны иметь никаких родственных связей, поэтому при выборе пар осенью за этим показателем нужно следить.

Особенно тщательно нужно отбирать самцов, следуя некоторым рекомендациям:

  • У них должна быть высокая плодовитость;
  • Хороший гусак обладает повышенной способностью защищать свое стадо от чужаков (боевитость);
  • У подходящего для разведения самца есть по десять маховых крыльев первого и второго порядка и такое же количество рулевых перьев на хвосте.

Для разведения нельзя оставлять гусака, которого начинают бить гусыни. Также для разведения не подходят так называемые гусаки-однолюбы. Они спариваются только с одной самкой, и не оплодотворяют остальных. Таких самцов выбраковывают и отправляют на убой, вне зависимости от их продуктивных качеств и породы.

Разведение гусей в домашних условиях: видео

Если вы только начинаете разводить гусей, вам обязательно пригодятся советы по выращиванию этих птиц от опытных фермеров. В содержании гусей есть свои нюансы, которые нужно обязательно принимать во внимание.

Рекомендации по подбору пар и разведению гусей приведены в видео (на примере птиц тульской породы).

Источник: mirfermera.ru

Какие породы гусей лучше разводить в домашних условиях?

Если вы интересуетесь этим интересуетесь, значит у вас есть приусадебной участок, на котором можно их содержать. А раз так, то завести на нем гусей — это правильный выбор. Почему?

Потому что гуси — самые крупные после индюков домашние птицы. Соответственно

  • их тушка имеет большой выход мяса. Особенно у гусей мясных пород: Холмогорских, Тульских, Шадринских, Арзамасских;
  • если заведете Тулузских гусей, то сможете откормить их для получения французского деликатеса — гусиной печени фуа-гра;
  • все гуси водоплавающие птицы, а это значит, что их перо и пух отличаются в лучшую сторону от куриного. По свойствам теплопроводности и непромокаемости оно почти соответствуют гагачьему. Их можно ощипывать при жизни. О методиках ощипывания гусей можно почитать в статье по ссылке.

Особенности разведения

Они несколько крикливы. Поэтому если эта их особенность вам или вашим соседям не нравится, то лучше отказаться от них в пользу индоуток — те более молчаливы. Но, конечно, выгода от их содержания гораздо ниже.

Гуси неприхотливы и не боятся морозов. Некоторые птицеводы даже содержат гусей серой породы зимой на улице, не ставят им для купания корыта с водой, а они всё равно вырастают крупными и быстро набирают вес. Но всё-таки специально создавать экстремальные условия не стоит. Лучше позаботится о максимальном комфорте птиц.

Гуси в среднем живут около шести лет. Поэтому к формированию племенного стада надо относиться очень внимательно. Оставлять только тех особей, которые обладают лучшими физическими данными и больше соответствуют породе. Иначе получите помесных гусей, сильно уступающим по своим продуктивным показателям породистым. В стаде на одного самца должно приходиться три или четыре самочки.

Читайте также:  Уход за газоном необходим круглый год

После четырехлетнего возраста гусака лучше сменить и приобрести нового производителя. Яйцекладка у гусынь начинается по достижению восьмимесячного возраста. Пика продуктивности они достигают к двухлетнему возрасту, а затем яйценоскость падает. Высиживание гусыней яиц или их инкубация длится в течение 22-х дней. После этого периода на свет появляются гусята.

К преимуществам разведения гусей относится и то, что они интенсивно растут. Это позволяет организовать бройлерное содержание, то есть растить до двухмесячного возраста. К этому времени они наберут около трёх с половиной килограммов веса. После этого времени их содержать не выгодно, так как начнется линька и качество тушки ухудшится.

История происхождения и экстерьер

Первыми из всех птиц были одомашнены гуси. Они давно живут рядом с человеком, упоминаются в народном фольклоре многих стран в их сказках и песнях. Предками домашних водоплавающих птиц были их дикие сородичи серые гуси. Только Китайская порода пошла от гуся-сухоноса. Но процесс одомашнивания ещё не закончен. В Центральной Азии практикуют отлов диких гусят с последующим их выращиванием в домашних хозяйствах.

Для всех пород характерен следующий экстерьер:

  • Продолговатая шея.
  • Похожее на ладью туловище.
  • Для плавания ластообразные лапки.
  • Клюв с характерными особенностями в зависимости от вида.
  • Разнообразное оперение. От одноцветного до пестрого.

Селекционеры провели большую работу. Выведено множество пород разных направлений. Есть, считающиеся мясными. Это

Повышенной жизнестойкостью, приспособленностью к неблагоприятным условиям и в то же отличающиеся большим весом являются:

Для получения легчайшего пуха и высококачественного пера лучше разводить

Если выращивать птицу ради гусиной печени, то лучше выбрать следующие породы:

Самые быстрорастущие породы птиц — это

  • Итальянские,
  • Крупные серые,
  • Кубанские,
  • Горьковские.

Как видите, есть из чего выбирать. Главное самим определиться с тем, что для вас важнее —мясо или качественный пух; жизнестойкость птицы или ее скороспелость. Есть породы, которые соответствуют одновременно нескольким требованиям. Может быть стоить выбрать их.

Породы гусей

С Кубанской, Линдой, Холмогорской, Крупной серой, Легартом можно ознакомиться здесь. Мы же рассмотрим Арзамасские, Горьковские, Китайские, Рейнские и Тулузские породы гусей.

Арзамасские

Название породы связано с городом Арзамасом. Там ее вывели и издавна выращивают. Изначально их выводили как бойцовских гусей. Есть сведения, что гусиными боями поражали воображение самой Екатерины II, когда она в 1767 году посещала этот южный город. Так вот схватки происходили именно между Арзамасскими гусями.

  • Лоб — большой, затылочная часть головы круглая.
  • Щеки— ярко выражены.
  • Клюв отличается разнообразием форм: ложеносной, крутоносной и даже обыкновенной — прямой.
  • Значительные по величине крылья.
  • Плоская спина.
  • Окрас, плотно сидящих перьев, белый.

Арзамасцы выносливы, им не страшны холодные зимы. Любят пастись на лугах. Поэтому экономны в содержании. При хорошем откорме быстро набирают массу. К двухмесячному возрасту она составляет почти три с половиной килограмма. Взрослый гусь весит около шести килограмма, а гусыня на пол кило меньше.

Масса одного яйца 170 грамм. За сезон могут снести 20 яиц. Инстинкт наседки развит хорошо. Выживаемость молодняка 96 %.

Горьковские

Эта порода молодая. Выведена в середине прошлого века горьковскими селекционерами. В ее выведении участвовали гуси яичного и мясного направления — Китайские и Холмогоры.

Быстрорастущая порода. К двухмесячному возрасту весят около трёх с половиной килограмм. Взрослый гусь имеет вес 8 килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Масса одного яйца 150 грамм. За сезон могут снести более 50-ти яиц.

  • Внешне похожи на Холмогоров.
  • Птицы крупные.
  • Корпус выдается вперед.
  • Под клювом располагается кошелек (небольшой мешочек).
  • Цвет оперения или белый, или светло-сизый.

Они почти не болеют, так как имеют хороший иммунитет. Выживаемость потомства почти стопроцентная. Хорошие наседки.

Китайские

Представители этой породы выходцы с Азиатского континента. Лишь в ХVIII веке они оказались в Европе. Европейцы и назвали их Китайцами.

Гуси Китайской породы — птицы стройные и статные.

  • Горизонтальный корпус.
  • Шея — вытянутая.
  • Возле лба шишечка-нарост.
  • Клювик с шишечкой имеют темную окраску, которая заканчивается контрастной ярко белой полосой.
  • Перья — пестрые.
  • Кошелек (кожаный мешочек) — не всегда бывает.

Китайцев можно считать породой яичного направления. За сезон они несут до 70-ти яиц. Масса одного яйца около 115 грамм. Но инстинкт наседки у них не выражен. Их мясо отличается нежным вкусом и пониженным содержанием жира.

Рейнские

Порода выведена в Германии. Их еще называют Германскими. К нам она попала из Венгрии только в 1969 году.

Это порода мясного направления. Взрослый гусь весит до семи килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Их часто выращивают для получения деликатесной жирной печени. Вес ее может достигать 400 граммов.

  • Головка — средняя.
  • Спинка — плоская.
  • Туловище имеет закругленные очертания.
  • Хвост — небольшой, как бы продолжение спины.
  • Клюв — апельсинового цвета, глаза голубые.
  • Перья — плотные и белые.

Яйценоскость небольшая. За сезон они снесут чуть больше 40 крупных яиц — 170 грамм одно. Скорлупа белая. Выводимость гусят 70 %. Инстинкт насиживания не развит.

Тулузские

Название породы связано с французским городом Тулуза. Там она была выведена. Очень продуктивная разновидность птицы. Вес взрослого гуся доходит до девяти килограмм, а гусыни до восьми килограмм.

Вес печени, откормленного для этих целей гуся, может составить 500 грамм. В связи с этим они являются основными поставщиками этого сырья для приготовления вкуснейшего паштета.

  • Голова — короткая.
  • Шея — толстая, небольшая.
  • Туловище — горизонтальные.
  • Ноги — короткие.
  • Клюв — прямой.
  • Оперение — серое.

В зависимости от наличия кошелька различают два вида Тулузцев.

  • Кошельковые. В свою очередь они бывают со складкой жира на животе и без неё.
  • Безкошельковые, которые тоже в зависимости от наличия складки разделяются на два вида.

Кошельковые Тулузцы более крупные. К достоинствам этой породы относят:

  • скороспелость;
  • высококачественный пух;
  • значительный выход мяса и жира.

Из недостатков следует отметить

  • непереносимость холодов;
  • малоподвижность;
  • неразвитый инстинкт наседки.

Здесь рассказано о небольшой части существующих пород гусей. Но, как правило, руководствуются принципом “где родился, там и сгодился”. Это значит, что лучше отдать предпочтение тем породам, которые давно разводятся в вашей местности. Они акклиматизировались и привыкли к кормам.

Источник: fermers.ru