Выбираем породу перепелов для содержания

Правила выбора пород перепелов для разведения

В домашних условиях выращивают самые разнообразные виды перепелов. В странах СНГ и России предпочитают разводить японскую породу, хотя в некоторых хозяйствах встречаются и другие виды. С середины прошлого века для этой цели создавались специализированые фермы, которые отличались высокой рентабельностью. В наше время в странах СНГ перепеловодство пока не очень распространено, а птицеводы занимаются разведением тех пород, которые есть в продаже.

Лишь перепеловоды-профессионалы предпочитают выращивать один определенный вид и не допускают его скрещивания с другими. Если вы тоже планируете заняться разведением этих птиц, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи. В ней вы найдете полезные советы и практические рекомендации по подбору подходящих особей.

Лучшие породы перепелов для начинающих

Японский тип считается одним из лучших, поскольку он обладает высокой яйценоскостью даже во время линьки. Птицы вида фараон, хоть и обладают высокой массой тела, не слишком подходят для начинающих, поскольку требуют регулярного обновления стада, требовательны к кормлению и содержанию и не отличаются высокой яйценоскостью.

Рисунок 1. Самые распространенные виды: 1 — японский, 2 — фараон, 3 — кайтеверс

Удачным выбором станет эстонская порода кайтаверс, которая появилась благодаря работе эстонских селекционеров, скрестивших фараона и японского перепела. Отличительным признаком является увеличенный в полтора раза вес (в сравнении с японской). На рисунке 1 приведены представители самых распространенных видов.

При выборе нужно учитывать цели птицевода, а также его финансовые возможности и направление продуктивности.

Мясные перепела

Все мясные виды перепелов являются гибридными, и были выведены селекционерами для получения большего количества мяса. Несмотря на то, что эти виды появились сравнительно недавно, они пользуются высокой популярностью (рисунок 2).

Основными мясными породами перепелов считаются:

  1. Фараоны отличаются не только высоким убойным выходом мяса (вес самца достигает 260 гр, а самки – 920 гр), но и сравнительно высокой яйценоскостью. Кроме того, представители данного вида отличаются быстрым ростом, и уже через месяц после вылупления достигают веса в 150 граммов. Однако выращивать Фараонов достаточно сложно, так как они весьма требовательны к условиям содержания, а темное оперение может испортить товарный вид тушки.
  2. Техасские белые перепела появились сравнительно недавно, но уже завоевали сердца многих птицеводов. Это объясняется многими причинами. Во-первых, птицы достигают достаточно большого веса (360 граммов у самцов и 450-500 граммов у самок). У птиц спокойный характер и они не настолько требовательны к содержанию, как Фараоны.

Рисунок 2. Мясные виды (слева направо): Фараон и белый техасский

Планируя разводить перепелов, следует учитывать цель выращивания. Если вы хотите получать качественные тушки – предпочтение следует отдавать именно техасской белой. Ее белое оперение, хороший товарный вид тушек и высокий убойный выход сделают разведение выгодным. Однако, если основная цель – в получении яиц, преимущество следует отдавать другим видам.

Яичные породы перепелов

Перепелиные яйца небольшие, но при этом они гораздо полезнее куриных. Они не вызывают аллергии и рекомендованы для детского питания. Кроме того, высокое содержание витаминов и полезных веществ в яйцах будет полезным и для взрослых (рисунок 3).

Примечание: Разведение яичных перепелов выгодно потому, что эти птицы отличаются высокой яйценоскостью (одна самка за год может принести порядка 250 яиц). При этом они потребляют мало кормов, а содержать птиц можно в клетках.

Существует несколько пород, которые выращиваются именно для получения яиц:

  1. Японские перепела небольшие, но отличаются высокой яичной продуктивностью и скороспелостью. Самки начинают нестись уже в полуторамесячном возрасте, а за год от одной особи можно получить более 300 яиц. Примечательно, что содержать самок рекомендуется не более года, так как на второй год жизни их яйценоскость снижается в два раза.
  2. Английские белые считаются перспективными не только из-за высокой яйценоскости, но и из-за белого оперения, которое не портит товарный вид тушки. Примечательно, что при достаточно высокой яйценоскости (порядка 280 яиц в год), английские перепела отличаются и достаточно большим весом. Поэтому через год, когда яйценоскость самок снизится, их можно отправлять на убой.

Рисунок 3. Популярные яичные виды: японские и английские белые

Отличительной особенностью яичных перепелок является неприхотливость к условиям содержания и кормления. Благодаря этому выращивать таких птиц можно не только на дачном участке, но и на балконе городской квартиры.

Мясо-яичные

Несмотря на то, что мясо-яичное направление продуктивности выделяют отдельно, оно является достаточно условным. Большинство современных видов перепелов отличаются высокой яйценоскостью и достаточным для реализации весом.

Однако, стоит детальнее остановиться на определенных породах, которые относят именно к мясо-яичному направлению. В первую очередь к нему относятся маньчжурские золотистые перепела, которые имеют необычный окрас. Именно эту породу рекомендуют новичкам, так как птицы достаточно крупные (порядка 200 граммов), приносят много яиц, отличаются неприхотливостью в содержании и потребляют мало кормов.

Еще одной универсальной мясо-яичной породой считается эстонская. Птицы отличаются крепким здоровьем, неприхотливостью к условиям содержания и высокой выживаемостью молодняка. При этом птицы достаточно быстро набирают вес при малом потреблении кормов, а яйценосный период у самок длится гораздо дольше, чем у представителей других видов.

Как выбрать перепелку

Начинающему птицеводу первым делом необходимо научится различать пол птицы. Самцы имеют больший клюв и отличаются от самок по оперению (грудка у самок светло-серая с черными пятнышками).

Легко отличить по окрасу и серого японского перепела:

  • Голова и горло у самцов ржаво-коричневое, а грудка – светло-коричневая;
  • Оперение на груди самок покрыто черными точками, а передняя часть туловища покрыта более светлыми перьями;
  • Особи женского пола белого английского полностью покрыты белым оперением;
  • Самец на голове имеет несколько черных точек;
  • Английских черных и смокинговых перепелов можно отличить по цвету кожи вокруг клоаки. У самцов она розовая и можно легко отличить утолщенную железу (нажав на нее, начинает выделяться белая жидкость);
  • У самок железы нет, а кожа сине-серая.

Рисунок 4. Определение пола: 1 — по оперению у японского вида, 2 — самка белого английского перепела (полностью белый окрас), 3 — самец белого английского перепела (с черными точками на голове), 4а — внешний вид клоаки самца, 4б — внешний вид клоаки женской особи

На рисунке 4 приведены отличительные признаки полов перепелов различных пород.

Самцов, не предназначенных для разведения, откармливают на мясо, самки предназначены для яйцекладки в течение года, после чего также откармливают для забоя.

Примечание: Заниматься определением пола можно уже с тридцатидневного возраста птицы и соответственно разделить молодняк.

В приведенном видео рассказано, как правильно определять пол перепелов по клоаке.

Источник: mirfermera.ru

Какие породы перепелов лучше разводить начинающему фермеру

Основной вид, благодаря которому появились другие одомашненные породы, — перепел обыкновенный (дикий). В естественных условиях представитель отряда курообразных не отличается большим весом и способностью к продолжительной яйцекладке. В результате селекции были выведены около 40 подвидов домашней птицы различной направленности. Существуют скороспелые породы перепелов, содержание которых позволяет быстро получить продукцию даже начинающим фермерам.

Особенности перепелиного промысла

Выбор породы зависит от того, с какой целью разводить перепелов. В процессе селекции одомашненные линии утратили склонность к насиживанию яиц. Проявление такого свойства присуще только диким сородичам.

В домашних условиях птиц семейства фазановых разводят в основном для получения диетических яиц и вкусного мяса. Яйценоскость одной самки — 160−300 штук в год. Несется она в течение двух лет, потом используется на мясо. Перепела — птицы мирные, что позволяет в одной клетке разместить несколько семей. Но представители разных пород содержатся отдельно.

Добиться хороших результатов от птицеводческого хозяйства можно только при скрещивании чистокровных перепелов. Помесные виды дают низкую яйценоскость и незначительный привес. Содержание всех видов примерно одинаковое, отличается лишь форма клеток и питание.

Чтобы подобрать особей для разведения, нужно знать, как выглядит перепелка и перепел. Оперение у представителей рода охристого цвета с поперечными бурыми полосами, которые пересекаются с темными и светлыми пятнами. У перепела зоб и щеки рыжие, брюшко светлое, подбородок черный, у самки — бледно-охристый окрас. У перепелки в области зоба и на боках множество черно-бурых пятен.

Читайте также:  Как сохранить морковь

В зависимости от породы товарный вес перепелки (тушки) составляет 180−300 г, вес яйца — 8−12 г. Перепелиные яйца не вызывают приступов аллергии, а по вкусовым качествам и питательной ценности в разы превосходят куриную продукцию. Мясо перепелов низкокалорийное и практически не содержит холестерина. Перья используют для набивки подушек. Декоративные виды не обладают продуктивными качествами, а ценятся за привлекательный внешний вид и голос самца. Чтобы определить, какая порода лучше для домашнего хозяйства, нужно изучить их характеристики.

Классификация пород

Породы перепелов — это группы разновидностей животных, полученных в результате искусственного отбора. В зависимости от направления продуктивности домашних перепелов делят на группы:

Яйценоские виды

В эту группу включают перепелов с небольшой массой тела и яйценоскостью от 270 до 310 яиц. Вес самок не превышает 150 г, самцов — 120 г. Нестись птицы начинают через 8 недель.

Яичные породы перепелов и их характеристики:

  1. Японская — лучшие линии домашних птиц, созданные для увеличения яичной продуктивности. Окрас такой же, как у диких пернатых. Крылья короткие, клюв темный. Туловище удлиненное, глаза темно-коричневые. Птица не кричит, у нее спокойный нрав. Годовая яйценоскость 280−300 штук.
  2. Английская черная — более крупная разновидность, полученная путем изменения генотипа японской породы. Окраска цвета смолы с коричневым отливом, глаза — светло-коричневые. Самки откладывают около 285 яиц в год. Живой вес перепелки до 215 г, перепела — 170−200 г.
  3. Английская белая. Самцы выделяются благодаря темно-коричневым пятнам, расположенным по спине и голове. Окрас перьев белый, лапы и клюв бледно-розовые, глаза цвета аспида. По продуктивным показателям птицы абсолютно одинаковые с английским черным перепелом.
  4. Мраморная — результат локального воздействия рентгеновскими лучами на семенники самцов японской породы. Окраска перепелов от светло-серого до рыжего, одного цвета с узором пера. Яйценоскость породы от 265 до 295 яиц в год весом до 10−13 г.
  5. Смокинговая — выведена посредством скрещивания особей английских черных линий и белых перепелов. Вес тушек до 175 г, годовой сбор яиц составляет 280 штук. Порода отличается двухцветным окрасом: верхняя часть туловища шоколадно-коричневая, голова, шея и брюшко — белые.

Мясные домашние птицы

Характерная особенность мясных пород — вес. Средняя масса самок — 320 г, самцов — 260 г. Максимальное количество яиц в год колеблется в пределах 170−220 штук. Яйца крупные от 15 до 18 г. При интенсивном откорме некоторых видов масса тела может достигать до 500 г. Для этого перепелам необходимы специальные нормы питания и состав корма. Мясные разновидности часто используют для получения бройлерных пород.

Мясные породы перепелок и их описание:

  1. Фараон — новая домашняя линия, созданная в результате скрещивания японских видов с английскими белыми. Окраска охристая с темными и светлыми полосками. Живой вес самки 290−320 г, самца — 200−250 г. Несушки обладают хорошими характеристиками — 230 яиц массой до 15 г. Начало кладки с 50 дня, на мясо перепела забивают на 40 день. Фараонов легко разделить по половому признаку в раннем возрасте, у них высокий показатель вывода молодняка (до 90%).
  2. Техасский белый — распространенная порода для содержания в домашних условиях. Цвет оперения белый, что значительно повышает товарную привлекательность тушки. До периода откладывания яиц отличить самца от самки невозможно. Доход яичной продукции небольшой — до 210 штук, масса одной единицы 18 г. Привес перепела достигает 350 г, перепелки — до 410 г.

Мясо-яичные разновидности

В домашних хозяйствах в основном выращивают яичные породы, но постепенно выбор склоняется в пользу птиц с универсальными характеристиками. Самые выгодные мясо-яичные виды. Они позволяют получить одновременно крупную тушку и яичную продукцию.

Мясо-яичные виды перепелов и их характеристика:

  1. Маньчжурский золотистый. В оперении гармонично соединяются песочный и коричневый цвета, создавая приятный золотистый оттенок. Самцы отличаются более темным оперением. Живой вес перепела до 185 г, яйценоскость 220−290 штук. Несушка откладывает яйца через день.
  2. Эстонский — универсальный вид, полученный в результате гибридизации породы фараон, английских белых линий и японских перепелов. Туловище пернатых кругловатой формы, шея маленькая, хвост короткий. Курообразные этой группы способны летать. Цвет оперения каштановый с темными полосами. Продуктивные характеристики вида: вес тушки 170−200 г, яйценоскость до 315 яиц в год. Самки подходят для выведения потомства.

Декоративные перепела

Для декоративных целей подходит Виргинская порода. Перепелов содержат в зоопарках, птенцов выпускают в естественную среду обитания. Птица довольно крупная. Число яиц за сезон — 60 штук, живой вес не больше 300 г.

Большую популярность у птицеводов завоевал маленький представитель куриных — Китайский расписной перепел. Самое красивое оперение у самца. Верхняя часть туловища бурого цвета, брюшко рыжее. Бока, голова и зоб серо-голубого оттенка. На подбородке и шее окраска в виде черно-белого воротничка. Лапы желто-оранжевого цвета, клюв черный. Длина хвоста 4 см. У самки внешность неброская. Верхняя часть серая, низ туловища светло-коричневый.

Очень эффектные для содержания в клетке Калифорнийские перепела. Представители этой породы довольно крупных размеров, живут парами. На голове у птицы есть хохолок, которой у основания узкий, а кверху расширяется. Оперение самки светло-коричневого цвета, самцы отличаются более темной окраской. Вокруг шеи имеется жемчужный рисунок. Вес птицы 180−270 г, яйценоскость до 15 штук.

Популярный вид из Азии — перепел Арлекин. Вес птицы от 50 до 95 г. Перья самки коричневого оттенка, у самцов более привлекательная расцветка. На голове окраска черно-белая, горло птицы белое с черным узором в виде якоря.

Настоящие красавцы встречаются среди семейства Венценосный перепел. Оперение черного цвета, на голове пушистый красно-рыжий хохолок, вокруг глаз красные «очки». В дикой природе живут группами по 15 птиц. Места обитания выбирают на высоте до 1200 м.

Ярким рисунком на оперении славится Индийский перепел. По окраске он напоминает дикого перепела, но на шее и горле имеется черный рисунок, на груди — большое пятно. Щеки также черные с белой полоской по краям. Клюв розовый, лапы светло-красные. В период размножения самцы издают мелодичные крики.

Перепелки много места не занимают, поэтому их выращивают не только на дачных участках, но и в городских квартирах. Разновидностей этой уникальной птицы немного, что значительно упрощает выбор пород начинающему перепеловоду.

Источник: chebo.pro

Породы перепелов для разведения в домашних условиях

Производство яиц перепёлок обходится значительно дешевле куриных, а диетическое мясо этих чудо-птиц считается деликатесным продуктом. Для того, чтобы достичь максимальной рентабельности приусадебной мини-фермы, важно выбирать породы перепелов, рекомендованных для разведения в домашних условиях.

Линии и породы перепелов

По продуктивному направлению перепёлки, как и куры, классифицируются на:

Читайте также:  Гуляет на подворье утка Фаворит

Приобретая домашние породы перепелов у проверенных поставщиков, можно не сомневаться в качестве и продуктивном потенциале пернатых.

Мясные

Современные птицы этого направления получены, как правило, в результате сложной и кропотливой селекции. Они имеют скромную яйценоскость, но выделяются солидным средним весом тушки – от 260 г у самок до 330 г у петушков. Масса тела отдельных особей-рекордсменов может достигать полукилограмма.

Перепела этого типа чрезвычайно популярны, несмотря на то, что некоторые породы нельзя назвать простыми в плане ухода и кормления.

Фараон

Этот гибрид подходит для разведения как в домашних условиях, так и в больших птицеводческих хозяйствах. Самки крупнее и тяжелее самцов. Их средний вес составляет около 310 г против 270 г у петушков.

За такие показатели Фараоны обрели репутацию одной из самых крупных пород перепелов. Яйценоскость пернатых гигантов – около 220 шт. в год, что немного выше стандартных значений, принятых для мясных птиц этого вида. Фараоны быстро растут и набирают вес, поэтому достигают максимально возможных товарных кондиций уже на 55-56 день.

К минусам этого гибрида относят его особую требовательность к рационам, а также не слишком привлекательный вид тушки, обусловленный тёмным цветом перьевых остей птицы.

Техасский белый

Это крупные перепела, знаменитые роскошным оперением снежного оттенка, а также отменным аппетитом. Рентабельность их разведения во многом зависит от расходов на корм, который птицы потребляют в больших количествах. Вес взрослой самки, достигшей идеальных товарных параметров, превышает 400 г, а самца — 350 г.

В отличие от фараона, представители белой техасской породы довольно неприхотливы в содержании, а их тушки выглядят превосходно. К минусам гибрида можно отнести слабый инстинкт насиживание у самок. Именно поэтому для получения потомства в хозяйстве необходим инкубатор.

Несмотря на своё заокеанское происхождение и название, а также некоторые сложности в разведении, белый техасский бройлер является одним из самых популярных в России.

Яичные

Эта группа объединяет птиц со скромными мясными характеристиками, но впечатляющей яйценоскостью, составляющей от 270 до 310 яиц в год. Продукт получается питательным, с высоким содержанием белка и обилием полезных свойств.

Считается, что из-за высокой температуры тела перепёлок их яйца не бывают поражены сальмонеллёзом, однако чистота этого продукта больше зависит от условий содержания птицы, чем от её физиологии.

Ниже приводятся лучшие яичные породы перепелов с фотографиями и названиями.

Японский

Это одна из наиболее яйценоских разновидностей перепёлок, обладающая не только высокими продуктивными качествами, но и крепким здоровьем. Птицы быстро привыкают к новым условиям содержания, а первую кладку дают в возрасте 40-45 дней.

Половозрелая самка весит всего 130 г, зато приносит 300 и более яиц в год. К сожалению, период максимальной продуктивности длится недолго и составляет около 12 месяцев. В дальнейшем она неуклонно падает и полностью прекращается к возрасту 2,5 лет.

При наличии в стаде самцов 90% яиц выходят оплодотворёнными, а потомство получается активным и жизнеспособным.

Японские перепёлки высоко ценятся не только птицеводами, но и селекционерами. Именно поэтому их часто используют при создании новых гибридов.

Эстонский

Особенностью этих птиц считается необычный, коричнево-жёлтый, с тёмными крапинами, окрас оперения у самцов и серо-сиреневый – у самок. При этом на голове у петушков заметны характерные бело-лимонные полосы.

Среди родительских линий эстонского гибрида имеются японские пернатые, однако «эстонцы», средний вес которых всего 180-200 г, дают на выходе больше мяса, качество которого, к слову, выше, чем у предков. Их яичная продуктивность оценивается на уровне 280 шт. в год.

Самки начинают нестись на 35–40 день, а выживаемость потомства составляет почти 100%.

Английский белый

Это вторая по популярности, яичная порода перепелов, которая по количеству основного продукта не уступает «японцам». Масса каждого яйца, полученного от английской белой несушки, составляет около 11 г. Птица имеет белоснежное оперение и кожу жёлтого оттенка, благодаря чему разделанная тушка выглядит чистой и аппетитной.

Половозрелые курочки весят не более 180 граммов, а петушки на 20 г легче. При наличии в стаде активного самца практически все яйца получаются оплодотворёнными. Выводимость потомства оценивается на уровне 90%, а цыплята появляются на свет, как правило, крепкими и здоровыми.

Английский чёрный

Это один из потомков японских перепелов, и тёмноокрашенный «брат» английского белого. Яичная продуктивность у «англичан» одинакова, а вес чёрной птицы больше. Самцы данной разновидности имеют массу тела 170 г, а самки на 30 г крупнее.

Это является конкурентным преимуществом породы, благодаря которому тушки пользуются большим спросом, несмотря на не особо привлекательный внешний вид.

Маньчжурский золотистый

Это красивая птица имеет желтоватый окрас оперения, но является менее продуктивной, чем другие представители яичной линии. Самка даёт до 220 яиц в год, весом по 16 г каждое. Что касается массы тела, то у курочек она доходит до 300 г, а петушки редко бывают тяжелее 200 г. В связи с большим выходом диетической мякоти порода часто заявляется как мясо-яичная.

Когда приходит время формировать родительское стадо, с маньчжурскими золотистыми не возникает проблем, обусловленных отсутствием внешних половых различий. Самок и самцов этой породы легко классифицировать уже с первых дней их жизни.

Мясо-яичные

Многие птицеводы предпочитают разводить перепёлок, сочетающих хорошую яйценоскость с высоким выходом мяса. Этим условиям идеально соответствуют птицы мясо-яичного направления. Такие пернатые могут весить от 180 до 200 г и давать до 270 яиц в год.

Смокинговый

Название этой породы перепелов, полученной от скрещивания белого и чёрного «англичан», произошло от оригинального окраса оперения – светлая грудка на фоне контрастно-тёмной спины делает наряд птицы похожим на классический смокинг.

Яйценоскость гибрида считается средней, и не превышает 250 штук в год. Средний вес самки – 200г, а самца – 180 г.

Примечательно, что смокинговый перепел ценится не только за универсальную продуктивность, но и за необычный внешний вид – заводчики часто разводят его в декоративных целях, а селекционеры используют для создания новых – красивых и выгодных в содержании — птиц.

Заключение

На сегодняшний день существует около 40 разновидностей перепелов, но для разведения на мясо и яйца используют только самых продуктивных. Эти птицы быстро растут и созревают, рано достигают товарных кондиций, а их продукция традиционно пользуется высоким спросом на рынке. Какие породы перепелов лучше – зависит от продуктивных предпочтений владельца.

Источник: svoya-ptica.com

Выбор породы перепелов для разведения

Перепела относится к типу домашних птиц, которые довольно требовательны к условиям содержания, а именно они довольно чувствительно относятся к перепаду температуры, влажности, что отрицательно сказывается на их продуктивности. Однако благодаря тому, что перепела имеют небольшие размеры и могут содержаться в компактных клетках с высокой плотностью посадки птицы, разводить их можно как в квартире, так и в личных подсобных хозяйствах.

Оптимально для содержания перепелов подойдет клетка размером 750х350 мм и высотой 250 мм из сварной металлической решетки. Данная клетка способна вместить до 30 перепелов.

Перепеловоды-любители для выращивания перепелов в домашних условиях используют различные породы. В основном при разведении перепелов в квартирах птицеводы разводят их с целью получения яиц. Излюбленными породами в любительском перепеловодстве благодаря своим яйценоским качествам являются японские, эстонские, английские перепела и некоторые другие.

Читайте также:  Знакомство с дрелью ИЭ-1035. Э-1 У2 и её модификациями

Во многих странах мира уже с середины прошлого столетия были организованы специальные перепеловодческие фермы, в которых любители и новички этой птицы могли получить необходимые рекомендации по их содержанию, и там же приобрести перепелов для разведения практически любой породы.

На территории России к настоящему времени перепеловодческих ферм не так много, поэтому широкого выбора пород у перепеловодов практически нет, и в большинстве своем любители-птицеводы выращивают тех перепелов, которых удалось приобрести. Однако все больше появляются профессиональные перепеловоды, которые останавливают свой выбор на одной или нескольких породах перепелов и очень педантично следят за чистокровностью своих питомцев.

Одним из основных критериев при выборе породы является направление продуктивности. При планировании выращивания перепелов в квартире рекомендуется отдать предпочтение японской породе, поскольку самки способны откладывать яйца круглый год. Если целью разведение стоит получение большего количества мяса, нежели яиц, то следует остановить свой выбор на породе фараон. Данная порода в 2 раза крупнее своих японских собратьев, но имеет меньшую яйценоскость и требовательна к частому обновлению стада, что при любительском разведении довольно проблематично. Кроме этого, фараоны более чувствительны к условиям содержания, и по словам специалистов легче вырастить 5 пар японских перепелов, нежели одну пару фараонов.

Другой не менее удачной породой в перепеловодстве считается эстонская, которая представляет собой некий гибрид от результата скрещивания фараона и японской породы.

В целом выбор породы перепелов зависит от целей, симпатий к той или иной породе, финансовых возможностей птицевода и т.д.

Определившись с породой, начинающему перепеловоду-любителю важно научиться определять пол птицы, поскольку какая бы не была яйценоская порода, если в клетки сидят одни самцы или одни самки ни о какой яичнице из перепелиных яиц не может идти и речи :-).

Основные отличительные особенности самцов и самок перепелов.

Традиционно считается, что клюв у самок светлее, чем у самцов.

Японские, эстонские и некоторые другие породы перепелов имеют коричневый цвет оперения на грудке без пестринок, а у перепелок цвет грудки светло-серый с черными крапинками.

Самцы белой британской пароды имеют на голове 1-2 черных пятнышка, а самка, в основном, вся белая.

Английские черные и смокинговые перепела по половому признаку отличаются цветом кожи вокруг клоаки. Половозрелые самцы имеют отчетливо выраженную, в виде утолщения клоакальную железу розового цвета. У самок же нет этой железы, а цвет вокруг клоаки синевато-серый.

Данный отличительный признак может быть применим для определения пола практически для всех пород перепелов.

Самцов и самок разделяют на 30 день жизни, к этому времени они уже отчетливо различаются по половому признаку.

Источник: agrarnyisector.ru

Какую выбрать породу перепелов для разведения?

Многие начинающие перепеловоды озадачены выбором породы. Вопрос этот очень серьёзный. Именно от него будет зависеть оправдает ли это дело ваши ожидания. Сама начинала в свое время именно с этого. Столкнулась с тем, что разные хозяйства делают ударение на разные породы и расхваливают именно свою.
Пород и разновидностей перепелов существует очень большое количество. С чего же начать выбор? В первую очередь вам нужно определиться, для чего вам нужны эти прекрасные птицы. Вариантов несколько — для получения диетических яиц, мяса или для декоративных целей. Исходя из этого, нужно уже выбирать.
Следует отметить, что по своей продуктивности перепела делятся на: яичных, мясо-яичных и мясных.
Так же есть декоративные птицы. Но это вообще отдельная тема для разговора, так как содержаие декоративных пород перепела разительно отличается от «обычных»
= //Английская белая порода перепелов =//
Английские белые перепела были выведены в Англии. Оперение белого цвета, однако встречаются небольшие чёрные вкрапления, обычно на голове или на спине. Глаза средних размеров, практически чёрного цвета. За год одна самка сносит в среднем 280–290 яиц, средней массой 10–11 грамм

английская черная порода.

Английские чёрные перепела имеют чёрный цвет оперения с коричневым оттенком. Оперение пышное. Эта порода имеет достаточно плотный корпус, мясистое тело. Клюв достаточно длинный, коричневого цвета с чёрным кончиком. Средняя живая масса взрослых перепелов: самцов 160–170 грамм, а самок 180–200 грамм. Средняя яйценоскость составляет 270–290 яиц в год

Техасцы.

Техасский белый фараон – это порода перепелов мясной направленности. (Другое их название – Американские бройлерные альбинотические). Техасский белый фараон имеет очень густое пушистое оперение. Телосложение очень плотное. Спина широкая. Грудь достаточно выпуклая. Шея достаточно короткая. Ноги и хвост короткие. Техасская белая порода очень крупная. Средний живой вес самок составляет 350–400 грамм, а самцов 300–350 грамм. Яйценоскость невысокая, она составляет 100–150 яиц в год. Эту породу развожу сама. Отличаются от других тем, что при содержании небольшого количества птицы, привыкают к человеку и даже начинают «проситься на руки». очень эмоциональные как в драках, так и в нежности и привязанности. Разводят обычно как мясную породу, так как вес созревшей птицы достаточно большой, а период созревания короткий.

Мраморные перепела

Мраморные перепела – это очень интересная порода. На самом деле – это даже не порода, а мутантная форма японских перепелов. Живая масса взрослых птиц следующая: самцов – 120 грамм, самок – 145 грамм. Яйценоскость составляет 260–300 яиц в год. порода считается яйценоской.
Виргинские перепела
Виргинские перепела – это не слишком распространённая порода перепелов. В дикой природе весной самки начинают обустраивать гнёзда. Делают они это в небольшой ямке под пучком высокой травы. Перепёлка сносит от 8 до 14 яиц и начинает их насиживать. Период инкубации длится 24 дня. Для разведения в неволе очень хлопотная птица.
Смокинговые перепела
Смокинговые перепела – это очень интересная порода. Своё название она получила благодаря очень своеобразному оперению, оно очень напоминает смокинг. Средний живой вес самок составляет 140–160 грамм, самцов немного меньше. Яйценоскость высокая и составляет в среднем 260–280 яиц в год.
Маньчжурские перепела
Маньчжурские перепела – это достаточно известная и распространенная порода. Данные птицы относятся к мясному направлению продуктивности и очень активно используются для получения потомства с повышенными мясными продуктивными качествами. Самка весит в среднем 300 грамм. Это очень неплохой показатель для перепелов. Самцы мельче самое и весят в среднем 200–220 грамм. пр содержании в домашних условиях достаточно прихотливая птица, но расклевов и болезней у них очень мало, птица отличается спокойным характером. при «подсадке новичков» привыкают быстро, яйценоскость практически не теряется. Птица очень красивая.
Эстонская порода
Эстонские перепела были выведены в Эстонии в 1988 году, путем долгого скрещивания и отбора породы фараон, английских белых и японских перепелов. Эстонская порода перепелов официально утверждена, как мясо-яичная. Яйценоскость самок довольно высокая и составляет 275–290 яиц в год
Японская порода
Японские перепела являются одомашненной формой дикой птицы. В дикой природе данные птицы обитают на Сахалине, Монероне, на Курильских островах. Различают достаточно много разновидностей японских перепелов, например, только в Германии их было выведено 3 линии. Поэтому их продуктивность будет немного отличаться. самцы отличаются бурным нравом. В клетке при содержании семьями лучше держать одного самца на 3–4 самки, иначе будут расклевы (в конце должен остаться только один.
Ну как? Определились? Если нет, то лучше еще раз подумать, взвесить все за и против, для чего вы собираетесь разводить птицу, а потом уже браться за дело.
УДАЧИ )))))))

Источник: professionali.ru