Выбираем правильный и качественный уксус

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • A_Tatyana_Nov_МОИ МОДЕЛИ (21)
  • Красота и здоровье Упражнения. (55)
  • Бежутерия схемы (130)
  • Бисероплетение (28)
  • В мире ИНТЕРЕСНОГО путешествие (74)
  • Все для праздника (97)
  • Новый год (25)
  • Всё к Пасхе (18)
  • Все о растениях ,дачи (26)
  • ВСЁ СВОИМИ РУКАМИ (81)
  • Всё о компе (102)
  • Всё о фото (108)
  • фотошоп лучшие уроки (5)
  • Вышивка (98)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (24)
  • Вязание крючком -схемы, уроки -разное (3820)
  • Джемпера,Жилеты (114)
  • Скатерти,шторы (28)
  • Пледы ,покрывала (20)
  • Схемы Ирландского кружева (20)
  • Безотрывное вязание схемы (9)
  • ВЯЗАНИЕ ОТ КУТЮР (7)
  • Для дома вязание (274)
  • Для самых маленьких (100)
  • Купальники,пляжное (129)
  • Обувь.реставрация (96)
  • Пинетки для малышей (72)
  • Разные виды каймы (130)
  • Шарфы,Шапки,Шали (203)
  • -Кожа + вязание (15)
  • -Мех + вязание (55)
  • -Ткань + вязание (55)
  • Блузки.Топы,Туника (375)
  • Брюггское кружево (29)
  • Винтажные модели (26)
  • Вязание из полиэтилена (9)
  • Вязание на вилке (24)
  • Вязаные игрушки (46)
  • Детские вяз. модели (241)
  • Джемпера,Жакеты ,Кардиган (168)
  • Ирландское кружево МК (269)
  • Коллекция узоров (273)
  • Костюмы,платья,юбки (442)
  • Ленточное кружево (75)
  • Манжеты , митенки (7)
  • Пряжа (16)
  • Пуловеры, Болеро (146)
  • Сумки вязан. крючк (138)
  • Фриформ ,филейная.. (140)
  • Шнуры,пояса,зонты (60)
  • Вязание с бисером (24)
  • Вязание СПИЦАМИ -модели (455)
  • Детские модели (32)
  • Вязание спицами -пальто (28)
  • Вязание Спицами-уроки,схемы (117)
  • Вязание спицами и крючком (49)
  • ВЯЗАные КАРНАВАЛЬНЫЕ костюмы (6)
  • Гороскоп (98)
  • Декор для дома (73)
  • Домашние хитрости (80)
  • журналы по вязанию (185)
  • Заработок в инете (17)
  • Здоровье (369)
  • Народная медицина + рецепты (165)
  • Полезные продукты (88)
  • Похудей на 100% (50)
  • Косметология (442)
  • Парикмахер (68)
  • техника маникюра (19)
  • уход за волосами (96)
  • уход за лицом (165)
  • Уход за телом (51)
  • КУЛИНАРИЯ (820)
  • Напитки,алкоголь (79)
  • Вкусные заготовки (133)
  • Выпечка (143)
  • Микроволновка-рецепты (13)
  • Оформление блюд (47)
  • САЛАТЫ,Закуски (107)
  • Сладости (71)
  • любимые фильмы,видео (65)
  • МАГИЯ (36)
  • Мода (132)
  • ИДЕИ всё для вдохновения (80)
  • Мыловарение в домашних условиях (29)
  • Неопознанное удивительное и любопытное. (16)
  • НУЖНЫЕ САЙТЫ (58)
  • Обучалки (77)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (66)
  • Плетение из газет (24)
  • Полезно знать. (69)
  • Религия (34)
  • Стихи.Высказывания (188)
  • Открытки и картинки (42)
  • ЮМОР,тесты,развлечения (113)
  • Супермодели и их описание (107)
  • Только для женщин (48)
  • УЧЕБНИК ЛиРу (120)
  • Цветы из ткани,бумаги,вязаные (213)
  • Вязаные цветы (57)
  • Конфетные букеты ,бумажные (20)
  • Часики и все для ДНЕВНИКА (Декор) (98)
  • Рамочки (32)
  • шитьё выкройки (152)
  • легко и просто (27)
  • Шторы (15)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Как выбрать уксус

Понедельник, 21 Мая 2012 г. 21:12 + в цитатник

Как выбрать уксус?

Недавнее советское прошлое приучило нас к тому, что уксус — это жидкость с резким запахом, которую используют в основном при консервации. На самом деле этот продукт не так прост: его история может соперничать с вином, вкус ценят гурманы всего мира, за него платят баснословные деньги. Чем он еще интересен, а также в чем отличие натурального уксуса от «синтетики»?

Уксус бывает натуральным и синтетическим. Первый имеет благородное происхождение, под стать вину. Он содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, способствует очищению организма, поэтому его рекомендуют обязательно включить в дневной рацион питания. К натуральному уксусу относят винный, бальзамический, фруктово-ягодный, яблочный, спиртовой. Эти приправы с небольшим процентом кислоты и алкоголя дарят блюдам неповторимую кислинку и новые оттенки вкуса и аромата.

У уксуса, полученного путем разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты, нет ароматических свойств, зато есть специфический запах этой кислоты. Она содержит вредные для здоровья альдегиды и соли тяжелых металлов, поэтому синтетический уксус лучше использовать для различных хозяйственных целей, а не в кулинарии.

Чтобы отличить синтетический уксус от натурального, внимательно изучите этикетку. Надписи: «эссенция», «уксусная кислота» (70-80%) или «столовый уксус» означают, что перед вами синтетический продукт. На этикетке настоящего уксуса написано «уксус натуральный» либо «биохимический», «спиртовой».

СОВЕТ Не подвергайте уксус тепловой обработке. Добавляйте его в горячие блюда в самый последний момент.
Натуральный уксус делится на виды в зависимости от сырья, из которого изготовлен. Чаше всего на прилавках встречаются: яблочный уксус, винный уксус и бальзамический уксус.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС. Его готовят из забродившего яблочного сока. Цвет может варьироваться от светло-золотого до насыщенного янтарного. Чтобы купить хороший яблочный уксус, необходимо выяснить, был он пастеризован или нет. Если в процессе производства яблочный сок не подвергается термической обработке, большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в яблоках, сохраняется.

Еше один способ проверить качество такого уксуса — встряхнуть бутылку. Если пена исчезнет сразу, в течение трех секунд, — уксус натуральный. В искусственном пена держится дольше, до 10 секунд.

Будьте внимательны! Надпись на этикетке «Яблочный» — еще не гарант того, что уксус настоящий.

Если в составе есть яблочный ароматизатор, значит, это обычный столовый уксус, который «выдает» себя за натуральный продукт.

ВИННЫЙ УКСУС. Долгое время считался побочным продуктом виноделия и не использовался в кулинарии. По сути винный уксус — это перебродившее виноградное вино. В зависимости от сорта винограда он бывает белым и красным. Является идеальной основой для соусов, маринадов, заправок.

Покупая винный уксус, проверьте, чтобы на дне бутылки не было осадка, а вверху, у горлышка — пены. Их наличие свидетельствует об испорченности продукта.

БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС — это разновидность виноградного. Его производят из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара. Технология приготовления достаточно сложна, она может занимать 12, 25 и даже 100 лет. Из 100 кг винограда получается всего 3 л драгоценного «черного золота», поэтому настоящий бальзамический уксус — продукт эксклюзивный и очень дорогой. Он темно-коричневого цвета и вязкой консистенции, а на упаковке имеет знак европейской сертификации качества — DOP.

Как правильно выбрать уксус — несколько простых правил:

Выбирайте уксус в бутылке из стекла. Пластиковая тара не предназначена для длительного хранения. У добротного уксуса (за исключением винного) на дне бутылки — небольшой осадок, который свидетельствует о натуральности продукта.
Если в составе значатся красители, консерванты, карамелизированный сахар, концентрированный сок — это некачественный уксус.
Его необходимо хранить в плотно закрытой таре, в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подходит продуктовый шкаф, расположенный вдали от источников тепла, — плиты, варочной панели или батарей отопления. Холодильник для хранения уксуса не подходит.

Читайте также:  Изготовление елочных игрушек из шишек своими руками

Источник: www.liveinternet.ru

Как выбрать яблочный уксус: 5 признаков натурального продукта

Есть несколько характерных особенностей, по которым можно отличить натуральный яблочный уксус от уксуса синтетического.

Как выбрать яблочный уксус

1. Натуральный яблочный уксус должен продаваться только в стеклянной таре. Стекло — идеальная тара для хранения продуктов, тем более кислоты. При чем стекло должно быть затемненным: только такое защищает продукт от возможного попадания солнечных лучей.

2. Крепость натурального яблочного уксуса составляет 3-6%. Для сравнения: крепость синтетического «Столового уксуса» — 9%.

3. На этикетке яблочного уксуса должно быть написано: «Яблочный уксус». Если написано: «Уксусная кислота 9%, ароматизатор, краситель…» — это не натуральный продукт, а обычный столовый, сдобренный яблочным ароматизатором. Никакими полезными свойствами яблочного уксуса он не обладает.

4. В натуральном продукте можно наблюдать небольшой осадок. Может быть и такое, что осадок появится в бутылке со временем — это нормально.

5. Натуральный яблочный уксус, как правило, дороже столового. И, поверьте, натуральный продукт того стоит.

В тему

Хранить яблочный уксус следует в плотно закрытой бутылке, чтобы он не испарялся, и обязательно в темном, прохладном и сухом месте.

Ни в коем случае не держите его в холодильнике.

При использовании яблочного уксуса имейте также в виду, что крепость магазинного уксуса выше (4-5%), чем уксуса, приготовленного в домашних условиях. Это нужно учитывать при использовании магазинного уксуса в пищу и для лечения: его нужно разбавлять водой в больших пропорциях, чем, к примеру, указано в рецептах для домашнего уксуса.

Источник: smachno.ua

Как выбрать качественный уксус

правила выбора уксуса

Как выбрать качественный уксус

Многие продукты нашего рациона питания стали известны человечеству много тысячелетий назад, среди таковых вино, уксус и др. Чем же так приглянулся этот продукт нашим предкам и как определить самый качественный уксус, поговорим в этой статье?

История продукта

Первые виноделы подметили интересное свойство произведенного ими вина. Если этот напиток оставить доступным для воздуха, то через некоторое время вино прокисает, превращаясь в кислую жидкость с характерным запахом.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезна предлагаемая продукция.

В древние времена уксус использовали как антисептик, а целители с его помощью растворяли свои лечебные смеси.

Кроме того, наши предки уже в те времена знали уксус как противоядное, общеукрепляющее и утоляющее жажду средство. Сегодня многие рецепты использования этого продукта, проверенные временем, для нас забыты и утеряны.

Применение уксуса

В настоящее время уксус в основном применяется в качестве универсальной специи. Он незаменим при приготовлении горячих блюд, маринадов и приправ.

Кроме того, уксус главный компонент при производстве таких продуктов как майонез, горчица, кетчуп и др.

Процесс консервирования, как домашний, так и промышленный тоже предусматривает использование уксуса.

Широко используются свойства уксуса и в косметологии, его включают в состав различных лосьонов и дезодорантов.

До середины 20 века считалось, что процесс приготовления уксуса – это микробиологический синтез сырья, содержащего спирт, при помощи уксуснокислых бактерий.

Но все изменилось в 1965 году, когда ученые выяснили, что уксусную кислоту можно получать не только путем брожения вина, фруктов, меда, соков и др. но и искусственным путем из природного газа, отходов промышленности и продуктов древесины.

В советские времена, пищевая промышленность в основном производила искусственный уксус, разводя химически полученную уксусную кислоту водой. Поэтому, натуральный и качественный уксус доставался немногим, так как был редкостью и к тому же дорогим продуктом.

Специфический химический привкус, и отсутствие какой — либо полезности, надолго стало главной причиной нелюбви советских людей к этому, в принципе, замечательному и ценному продукту.

Сегодня уксус, приготовленный химическим способом, рекомендуется для технического применения: мытья, чистки и дезинфекции.

Интересный факт. Самый дорогой уксус – это уксус «бальзамик». Настоящий такой продукт выдерживается в течение 12 лет и только потом предлагается потребителю. На этикетке такого уксуса должно быть обозначение DOP – европейская сертификация качества.

Правила выбора

Рассмотрим правила выбора уксуса двух основных видов: винного и яблочного. Начнем с винного уксуса, он производится на основе брожения различных вин.

Первым делом надо проверить, чтобы на донышке емкости с продуктом не было осадка, а у горлышка – пены. Если такие признаки есть, значит, выбранный вами уксус испорчен и от него лучше, отказаться.

Классический винный уксус, приготовленный из белого вина, бывает только 6 %, а вот продукт, в основе которого красное вино – 8%.

Качество уксуса такого вида, можно определить и способом встряхивания бутылки. Если после такого действия возникшая пенка исчезает мгновенно, то это признак натуральности уксуса.

Иногда, покупатель встает перед выбором: нефильтрованный или непастеризованный?

По мнению специалистов лучше выбирать нефильтрованный уксус, он подвергается меньшей очистке, а значит, в нем остается больше полезных веществ.

Информацию о способе обработки можно найти на этикетки данной продукции.

Во — первых, в продаже встречается два вида яблочного уксуса: натуральный и синтетический.

Натуральный продукт предпочтительнее, так как сделан на основе яблочного экстракта, а вот в искусственный продукт яблочный экстракт добавляется в небольшом количестве, для запаха. Поэтому если на этикетке присутствует надпись «уксус яблочный ароматизированный», стоит задуматься, а нужен ли вам такой.

Крепость уксуса тоже поможет выбрать настоящий уксус, так у натурального яблочного уксуса она составляет 6 %, а вот у искусственного продукта этот показатель – 9%.

Читайте также:  Как использовать мох сфагнум для цветов

Полезно ознакомиться и с составом покупаемого уксуса, он размещен на его этикетке. Основу натурального продукта составляет яблочный уксус, но если в составе кроме уксусной кислоты упоминаются красители и т.п. добавки, то от такой продукции тоже лучше отказаться.

И наконец, настоящий и качественный яблочный уксус не может быть дешевым, и стоить ни как не меньше стоимости одного кг. яблок.

Соблюдение этих простых правил позволит Вам правильно определить качество уксуса. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

Источник: otdikh-rossiyan.ru

Тонкости выбора уксуса

Добавление статьи в новую подборку

Уксус – незаменимый продукт для домашнего консервирования. Однако придать овощам легкий островатый вкус и максимально сохранить их полезные свойства может только качественный уксус, поэтому к его выбору необходимо подходить очень ответственно.

В консервировании уксус применяют для того, чтобы лучше сохранить продукты – уксусная кислота не позволяет развиваться вредным бактериям, и заготовки долго не портятся. К тому же уксус придает консервированным продуктам особый пикантный вкус, за который так ценятся домашние заготовки. А какой уксус лучше использовать в домашнем консервировании?

Синтетический уксус

Этот продукт (кстати, всегда абсолютно прозрачный и без осадка) вы можете видеть на прилавках под названием уксусная кислота, эссенция, столовый уксус. Не нужно пугаться того, что этот продукт производят из древесных стружек путем сложных химических преобразований. Впоследствии он проходит тщательную очистку и вполне пригоден для пищевых целей.

Спиртовой (натуральный, биохимический) уксус

Для консервирования предпочтительней использовать именно этот уксус, который получают в результате уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей, таких как виноградное вино, сидр, пивное сусло. Для домашних заготовок следует останавливаться на натуральном спиртовом 9%-ном уксусе, для производства которого используют зерновой этиловый спирт. Он так же, как и синтетический, бесцветный и прозрачный. С ним вкус ваших заготовок будет более мягким.

Яблочный уксус

Яблочный уксус получают, как и другие фруктово-ягодные уксусы, путем сбраживания яблочного сока за счет жизнедеятельности бактерий.

Этот натуральный продукт активно применяют в кулинарии, но его редко используют для консервирования (хозяйки, как правило, боятся, что банки «взорвутся»). Следует различать уксус яблочный натуральный (полезный для нашего организма) и синтетический. Прежде всего, необходимо обратить внимание на концентрацию – уксус натуральный – 3-5%-ный (не очень кислый), а уксус химический – 9%-ный. Следующий показатель того, что продукт натуральный – на дне емкости должно быть небольшое количество осадка коричневатого цвета. На бутылке синтетического уксуса будет написан состав: 9%-ная уксусная кислота, яблочный ароматизатор, красители.

Винный (виноградный) уксус

Самым древним является винный уксус, который поначалу представлял собой побочный продукт виноделия («прокисшее» вино). Такой уксус, в зависимости от используемого сорта винограда, бывает красным и белым. Применять его можно и в консервировании (правда, получается дороговато), и в салатах, и в горячих блюдах. Этот натуральный продукт содержит целый букет полезных микроэлементов и витаминов.

Чем заменить?

Использование уксуса в питании (и, соответственно, при консервировании) нужно ограничивать людям, болеющим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, панкреатитом, болезнями печени и почек в стадии обострения. Полезным заменителем уксуса для консервирования может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 л воды берут 200 мл сока. Так можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны. Подкислять овощи можно лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в маринад. Овощи, консервированные с лимонной кислотой, мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании на 1 л заливки добавляют 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Источник: www.ogorod.ru

Как выбрать уксус и какой ассортимент предлагают наши магазины 0

Любому мало-мальски опытному кулинару на кухне не обойтись без уксуса. Этот продукт брожения известен с незапамятных времен, а сейчас мы наверняка с легкостью назовем как минимум три вида этого продукта. Правда, вряд ли кто-то сходу сможет обозначить между ними разницу. Строго говоря, ее нет. А объяснят нам, что, как и почему, два специалиста: Мерилин Розенберг, редактор кулинарного портала nami-nami.ee, и консультант по питанию Rannamõisa Хенри Руул.

«Я затрудняюсь назвать точное количество представленных в Эстонии видов уксуса, – говорит Мерилин Розенберг, редактор кулинарного портала nami-nami.ee. – Но их очень много, начиная от обычного раствора уксусной кислоты, так называемого столового или белого уксуса, продолжая видами уксуса, полученными путем натурального брожения – это яблочный, рисовый, винный, бальзамический. Ну и наконец, уксус с разным вкусом – для суши, с эстрагоном, с чили и так далее».

Итак, что такое уксус? По сути – это продукт брожения. Как говорит Хенри Руул, уксус можно приготовить практически из всех продуктов, которые при брожении выделяют алкоголь. Например, если открытая бутылка вина оказалась случайно забыта где-нибудь в тихом и спокойном месте (такое иногда тоже бывает), то вероятность того, что со временем, когда вы ее вновь обретете и обрадуетесь, в ней будет плескаться уксус, весьма высока. Радостная новость заключается в том, что этот уксус тоже можно будет употреблять в пищу.

Их много, но смысл один

«Самый распространенный и лучший уксус делается из вина, сидра и пальмового вина, – продолжает консультант по питанию Rannamõisa. – Из риса или банана тоже можно сделать хороший уксус. Ну а чистый уксус изготавливают производственным путем, применяется он в основном в качестве домашней химии. У него отсутствует естественный вкус, запах и цвет. Поэтому на кухне обычно предпочитают скорее натуральные виды уксуса, дополняющие вкус пищи как в качестве соуса к салатам, так и для приправы к мясу».

Бытует мнение, что для консервирования и выпечки подходит только один уксус – тот самый белый столовый. А все остальное – для любителей высокой кухни (когда поварам делать нечего). На самом деле, у абсолютно всех видов уксуса только одно «действующее» вещество – уксусная кислота. И общий тон вкуса – кислота, и консервирующие свойства — сохраняются. «В химическом составе нет никакой разницы, и для консервирования можно использовать все, что предлагается на магазинных полках, – объясняет редактор кулинарного портала nami-nami. – Но обязательно обращайте внимание на концентрацию кислоты. Например, если речь идет о 33-процентном концентрате, его нужно либо разбавлять водой, либо использовать в меньшем количестве».

Читайте также:  Великан среди насекомых — жук геркулес

Конечно, для обычного консервирования дешевле использовать белый уксус.

Вредный, но полезный

А еще, как говорит Мерилин Розенберг, у нерафинированного уксуса, полученного путем естественного брожения, в составе, помимо уксусной кислоты, присутствуют еще и микробиологические компоненты, которые могут даже добавить жидкости немного полезности. (Хотя, конечно, уксус назвать полезным язык не повернется – раньше модницы пытались худеть на уксусной диете, некоторые были столь успешны, что худели до смерти.

В современной жизни чрезмерное потребление уксуса ведет к разрушению зубов, раздражению пищевого тракта – в общем, любителям пикантных вкусов уксус следует употреблять с осторожностью). Если сравнивать степени «полезности», то лучше обратить внимание на уксусы природного происхождения: например, яблочный или рисовый. И выбирать непастеризованный и нефильтрованный продукт.

«Тем не менее, у уксуса есть и полезные свойства, – добавляет Хенри Руул. – Например, исследования показали, что яблочный уксус помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и может способствовать снижению веса. Многие верят в лечебные свойства уксуса (например, улучшает пищеварение и помогает при усталости). Доказательств того, что уксус обладает какими-либо лечебными свойствами, нет, но он обладает известными полезными для здоровья свойствами. При этом не содержит витаминов или минералов. Также в нем отсутствуют белки, жиры, а углеводы – в минимальном количестве».

Ну и разумеется, у такого уксуса огромное многообразие вкусов, что играет важную роль в приготовлении пищи. Попробуйте шутки ради сделать итальянскую закуску «капрезе» со столовым уксусом. А теперь вернитесь к классическому бальзамико. Вопросы есть?

Хенри Руул отмечает, что есть еще один нюанс: например, темный уксус не используется для сохранения продуктов. Он больше подходит для острой пищи или мяса. А бальзамический уксус, изготовленный из винограда, добавляют уже в готовую пищу непосредственно перед подачей.

Не бойтесь нового

При этом в последние годы заметна тенденция к разнообразию – население все больше тянет на эксперименты, и к традиционному, например, для русских 33% раствору уксусной кислоты добавляются более сложные варианты: для консервирования и маринования используют самые разные виды уксуса и их вкусовые вариации, например, лимон, облепиху, айву и так далее.

Что касается выбора уксуса, то это дело личное – все зависит от вкуса. Поклонникам здорового образа жизни стоит обратить внимание на легкие природные сорта. Экспериментаторам можно раз за разом покупать новые бутылочки с новым составом. Не стоит бояться пробовать новые виды уксуса или самому приготовить дома уксус, правда, самостоятельное приготовление уксуса может занять несколько месяцев.

Виды уксуса

Яблочный уксус

Цена: от 1, 99 евро 0,75 л (2,65 евро/л)

Производится из сидра или яблочного жмыха. Имеет янтарный цвет, островатый кислый яблочный вкус. Применяется в диетах, практиках омоложения организма. В сочетании с медом его рекомендует употреблять в пищу народная медицина как поливитаминное, укрепляющее средство.

В кулинарии яблочный уксус добавляют в различные соусы к мясным и рыбным блюдам, в морепродукты, а также добавляют при консервировании, что придает конечному продукту пикантный привкус. Применяют яблочный уксус и при изготовлении слоеного теста.

Рисовый уксус

Цена: от 2,04 евро 0,3 л (6,80 евро/л)

До середины XVII века рисовый уксус считался приправой только для богатых. У него тонкий, мягкий вкус, чуть сладковатый аромат. Существует несколько разновидностей рисового уксуса: белый, красный, черный в зависимости от тех приправ, которые в него добавляют. Японский рисовый уксус более мягкий, чем китайский.

Традиционно его применяют при изготовлении суши – уже почти национального блюда Эстонии. Когда деваться некуда, этот уксус смело можно лить в маринады, тесто и куда необходимо – несмотря на то, что он весь из себя по-азиатски, смысл не меняется – уксусная кислота везде одна.

Бальзамический уксус

Цена: от 2,09 евро 0,25 л (8,36 евро/л)

Бальзамико считается древнейшим из всех видов уксуса. И самым дорогим. Производится на севере Италии уже более 1000 лет. Он бродит под воздействием особого плесневого грибка. Далее уксус, нагревая, сгущают, уваривают и отправляют на длительное (несколько лет) созревание в деревянных бочках. Самые дорогие сорта выдерживают по 50 лет, мы в основном покупаем уксус, выдержанный 3–10 лет. Имеет темный цвет, насыщенный теплый вкус трав и луговых цветов и характерный аромат. Используется в основном для заправок салатов и сбрызгивания паст. Реже при запекании мяса в духовке. Честно говоря, грех такую красоту мясом портить, его нужно употреблять «живым».

Винный уксус

Цена: от 1,55 евро 0,5 л (3,10 евро/л)

Он бывает двух сортов: белый – из белого вина (сбраживается в специальных сосудах из нержавеющей стали) и красный – из красного вина (для сбраживания используют бочки). Красный уксус – более ароматный, насыщенный, поэтому больше ценится, стоит дороже. Французы — люди с выдумкой, поэтому уксус гонят также из шампанского и хереса.

Традиционно красный винный уксус применяют в кулинарии как основу для соусов, маринадов, приправ. Белый уксус легче, поэтому им иногда в рецептах заменяют белое вино.

Столовый уксус

Цена: от 1,15 евро/л

Его получают промышленным способом, и на самом деле это вещество называется уксусная кислота. В быту при приготовлении пищи и консервировании используется столовый уксус, в продаже имеется уксусная эссенция.

Столовый уксус – это 3–15%-ный разбавленный водный раствор уксусной кислоты.

Концентрированный уксус может быть 30–33%.

Уксусная эссенция – это 70–80%-ный водный раствор уксусной кислоты, перед употреблением необходимо разбавлять, иначе будет выедать не только глаза, но и внутренности.

Источник: www.mke.ee