Выходец из Малой и Средней Азии дыня Кассаба

Что такое зимняя дыня Кассаба

Дыня Кассаба является необычным представителем бахчевых, а всё потому, что её сладость усиливается во время хранения, в отличие от её сородичей, которые спеют на грядках. Чем ещё ценна эта дыня, и как сохранить её плоды до самой зимы — расскажем в нашем материале.

Калорийность и химический состав

Как и любой другой продукт, дыня содержит массу полезных веществ. Так, она богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, калием и другими веществами, представленными уже в меньшем количестве.

Что касается пищевой ценности, то эти данные указаны в таблице ниже (из расчёта на 100 г продукта):

Показатель Значение
Калорийность 28 ккал
Белки 1,11 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6,58 г
Пищевые волокна 0,9 г
Вода 91,85 г
Зола 0,36 г

Полезные свойства

Состав дыни довольно богат, поэтому она оказывает положительное воздействие на организм человека. В первую очередь, Кассаба полезна для ЖКТ, поскольку в ней содержатся ферменты, которые восстанавливают пищеварительную систему. Имея в своём составе клетчатку, она наделена очищающими свойствами.

Благодаря аскорбиновой кислоте, Кассаба оказывает благоприятное воздействие на иммунитет, а наличие фосфора укрепляет костную и мышечную ткани. Калий, содержащийся в плоде, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Низкий показатель калорийности и отсутствие холестерина позволяют вносить Кассабу в рацион каждого.

Вред и противопоказания

  • Ограничить употребление продукта необходимо следующим группам людей:
  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • больным сахарным диабетом.

Дыню также считают продуктом, тяжёлым для пищеварения, поэтому рекомендуется употреблять её спустя 2–3 часа после основного приёма пищи.

Как выбрать спелую при покупке

Данный сорт имеет сферическую форму плодов, их кожура гладкая, жёлтого или кремового окраса с небольшими вкраплениями зелёного.

При выборе плода важно обращать внимание на:

  • состояние кожуры — она должна быть целой, без каких-либо признаков плесени, гниения, а также белых пятен;
  • вес — хороший плод более увесистый, поскольку он более сочный и мясистый;
  • плотность — на поверхности спелой дыни после нажатия пальцем образуется вмятина, которая вскоре исчезает.

Использование в кулинарии

Сочность и насыщенность вкуса Кассабы позволяют использовать её во многих рецептах. Она прекрасно сочетается как со сладкими составляющими фруктовых салатов, так и с ветчиной и морепродуктами в холодных закусках. Аромат и сладость мякоти делают её незаменимым компонентом выпечки и десертов.

Хранение и транспортировка

Для длительного срока хранения используют прохладные помещения с температурой не выше +10°С, но сам вкус Кассабы начинает раскрываться при комнатной температуре. Такие дыни могут пролежать до самой зимы, на протяжении 1–3 месяцев. Благодаря плотной кожуре и самой текстуре, они прекрасно переносят транспортировку.

Источник: fermer.blog

Мария-РА

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • РЕДКАЯ ЮЖНАЯ КРАСАВИЦА НА СИБИРСКОЙ ЗЕМЛЕ

    Ну Мария-Ра удивила. Можно сказать ошарашила. Вот что я и не думал встретить в продаже, здесь у нас в Новосибирске — так это кассабу. Ее и в Средней Азии то не каждый знает, ради эксперимента спросите любого продавца фруктов из Средней Азии. Многие Вас не поймут. А здесь среди грейфрутов скучала последняя.

    РЕДКАЯ ЮЖНАЯ КРАСАВИЦА НА СИБИРСКОЙ ЗЕМЛЕ

    Ну Мария-Ра удивила. Можно сказать ошарашила. Вот что я и не думал встретить в продаже, здесь у нас в Новосибирске — так это кассабу. Ее и в Средней Азии то не каждый знает, ради эксперимента спросите любого продавца фруктов из Средней Азии. Многие Вас не поймут. А здесь среди грейфрутов скучала последняя в продаже кассаба. Конечно же, я не мог мимо пройти мимо этой восточной красавицы (кстати, так называется один из сортов кассабы с желтой кожурой).

    И так, что такое кассаба. Это зимняя дыня. Сорт, который продавался в Мария- Ра это Hassanbey, по нашему Ассан-бей. В продаже была зеленая, недозрелая дыня. На своей исторической родине, в турецкой провинции Балыкесир неподалеку от Мраморного моря, после сбора ее хранят, и она набирается аромата и сладости. Кстати, Ассан-бей может смело конкурировать с медовыми летними сортами, ибо содержание сахара в ней от 13%.

    Кассабы в России были очень хорошо известны. Сегодня это что то из утерянного, что даже и старожилы не помнят (как например барабинские дыни и арбузы, слава о которых гремела от Урала до Дальнего Востока). Кассаба была очень популярна в Ростове-на-Дону, Москве и Петербурге. Везли их из Турции, они хорошо переносили дорогу, долго хранились, и чем дольше хранили, тем она становилась слаще. В XIX веке на русских ярмарках и базарах их называли «Смирнскими дынями» или «Южными красавицами». В начале ХХ века первый опыт возделывания кассабы были произведены в городе Гагры и был снят первый урожай. Кассабы были такие же сладкие, как и турецкие. В это же время она попала к дехканам в Среднею Азию, и к началу 30-х годов ХХ века получила там признание. Кстати, когда кассаба начала свое путешествие из Турции по миру, она добралась даже до Марселя и других городов Франции, где местные кулинары и кондитеры сразу взяли ее на вооружение. И как пройти мимо такой красоты и аромата! В середине ХХ века в США провели эксперимент, где скрестили кандалупу (мускатную дыню, всем хорошо известную новосибирцам) и кассабу. В результате появился невероятно ароматный и вкусный американский сорт дынь, где за аромат отвечает кандалупа, а за вкус кассаба. Американские селекционеры очень сильно гордятся этим сортом.

    Так что имейте в виду — сладость и неповторимая сочность к дыне приходит спустя 1–3 месяца после сбора, а вот медового аромата от этой разновидности ждать не стоит. Как и все кассабы, Ассан-бей в незрелом виде пахнет кабачком или огурцом, а при созревании имеет почти незаметный тонкий аромат. Кассаба, которую я купил в Мария -Ра отличалась очень сильным запахом огурца с сладкими, еле уловимыми сладкими нотами тыквы. Кассаба в таком состоянии зрелости может смело применяться в салатах (с успехом заменить например авокадо), а так же в коктейлях, где применяется свежий огурец или огуречный сок. И еще, кассаба очень хорошо тонизирует и бодрит. Так наверное, не может делать, ни одни из известным нам фруктов. Но учтите, что вкус на любителя. На хорошо известную дыню, вкус мало похож.

    Я купил последнею кассабу в магазине Мария-Ра. И наверное надо будет сьездить на Хилокский рынок и поискать там эту южную красавицу. Очень хочется среди снежного января наполнить дом южным теплом среднеазиатских городов, где горячий воздух на закате ломает мелкой дрожью силуэты минаретов. Думаю там я найду кассабу в одном из фургонов восточных караванов. Если найду, ждите продолжения истории. И, кстати кассаба надоумила меня сделать несколько обзоров посвященных Средней Азии. Я ее люблю, в 90-е годы я ее исколесил вдоль и поперек, не доехав только до Таджикистана. Так что и здесь будут продолжения. Ну и в заключении курс кассабы на 22 ноября 2017 года. Килограмм кассабы стоил 56 рублей. Средняя дынька тянет на 150-170 рублей. Примерно так же как китайский помело. Ну хватит, на сегодня экзотики. Так что увидите на прилавке вот такую красоту, знайте это среднеазиатская (или турецкая ) зимняя дыня, или Кассаба. Таинственная, непонятная, загадочная — как и все на Востоке, который как Вы знаете дело очень и очень тонкое.

    Читайте также:  Как приготовить маринованные овощи быстро и вкусно

    Источник: novosibirsk.flamp.ru

    еда с шефом

    Большие и овальные, маленькие и круглые, желтые, зеленые, оранжевые — в августе они заполоняют рынки и магазины. О самом актуальном летнем плоде — дыне — рассказывает шеф-повар ресторана «Булошная» Владимир Мухин.

    Существует много сортов дыни, какие самые вкусные?

    Действительно, есть множество сортов дыни, по размерам они варьируются от мелких, как апельсин, до крупных, как арбуз. Основные типы дынь — это «канталупа», зимние и мускатные. Мои любимые сорта — персидская и мускатная дыня, потому что пик созревания этих дынь приходится на разгар лета — то время, когда все время хочется пить. А утолять жажду с помощью охлажденной дыни очень приятно!

    Как вы выбираете дыню?

    Лучшие показатели зрелости независимо от типа — аромат и тяжесть относительно размера (зрелая дыня обычно тяжелее, чем может показаться на вид). Вот, к примеру, белая мускатная дыня сочна и имеет зеленую мякоть. Пик сезона у нее — лето. Среди признаков зрелости — бархатистая, слегка липкая поверхность и желтая корка без налета зелени. Дыня «галлия» имеет зеленую мякоть с запахом и вкусом, как у «канталупы». «Канталупа» же покрыта сетчатым или извилистым узором, мякоть у нее однородная, оранжевая, сочная и ароматная. Она тоже созревает летом, признаки зрелости у этой дыни — гладкий стеблевый конец, шершавая поверхностная сетка, цвет корки от желтого до коричнево-желтого и приятный дынный аромат.

    Как следует разделывать дыню?

    Начнем с того, что дыню в натуральном виде подают нарезанную ломтиками, кубиками или шариками. Причем кожуру можно срезать до или после нарезания. Чтобы дыня была устойчивой во время работы с ней, обрежьте ее с двух сторон. Когда вы готовите блюда с фруктами или салаты, будет рациональнее, если перед разрезанием дыни пополам и удалением семян срезать с нее всю кожуру. А вот дынные шарики делать легче, если кожура не тронута даже после разрезания пополам и удаления семян.

    Правда ли, что дыню лучше есть саму по себе, отдельно от других продуктов и блюд?

    У каждого в этом смысле своя правда. Родиной дыни считается Малая и Средняя Азия, там дыню подают к мясу и рыбе. Англичане едят ее во время завтрака, в США с ломтя дыни начинается обед, а у нас ее подают на десерт. Я же предпочитаю дыню готовить, если сорт, конечно, для этого подходит.

    Какие сорта лучше просто так есть, а какие готовить?

    Такие сорта дынь, как мускатная, персидская и лимонно-желтая, считаются лучшими для еды в свежем виде, потому что обладают нежной мякотью ванильного вкуса. Кроме того, вкусны сами по себе дыни «бухарка» и «барш» — у них вкус немного грушевый. А вот дыни из сорта «канталупа» — «галлия», «крешно», «кассаба» — идеально подходят для закусок и десертов. Дыни зимних сортов очень хороши в приготовлении супов и отлично сочетаются с морепродуктами. В общем, все дыни разные и очень интересные для нас, поваров! Самое главное для всех сортов дынь — перед подачей их надо охлаждать!

    Как вы относитесь к сочетанию «ветчина с дыней»?

    Я ни в коем случае не считаю его избитым — это же классика! Сам я готовлю «Летний дынный салат с прошутто».

    С какими еще продуктами сочетается дыня ?

    С морепродуктами она очень хороша! Я готовлю консоме из дыни с морепродуктами. Правда, тут рекомендую использовать дыню зимнюю. Полукилограммовую дыню отчищаем от семян, заливаем холодной водой и варим 15 минут, затем добавляем сюда нарезанные кубиками отварные креветки, крабы и морской гребешок. Тем временем доводим до кипения куриный бульон (0,25 мл) и добавляем столовую ложку китайского вина, соль и белый перец. Теперь все надо соединить вместе и готовить на пару еще 10 мин при температуре 80°. При подаче посыпать опять-таки резаной пармской ветчиной.

    А еще с чем можно сочетать?

    С душистыми травами, приправами, с лимоном, с ягодами. Можно приготовить маринованную дыню с вишней, например. Свежую дыню очищаем и режем на кубики, выкладываем в глубокую посуду и заливаем двумя литрами воды с двумя столовыми ложками соли, оставляем в таком виде на ночь. На следующий день наливаем в большую кастрюлю пол-литра воды, добавляем 150 мл уксуса, палочку корицы, гвоздику и 450 г сахара, доводим до кипения и в этот сироп закладываем дыню и вишню. Теперь надо в течение часа тушить все на медленном огне, пока дыня не станет прозрачной. Готовую дыню с сиропом заливаем в банки и выдерживаем около месяца, после чего у вас готов прекрасный десерт.

    А с какими травами сочетается дыня?

    Очень мне нравится сочетание с базиликом. Можно сделать из него песто и добавить к дыне, нарезанной кубиками. Песто будем делать так: большое количество базилика растираем в ступке с двумя зубчиками чеснока, горстью кедровых орехов, одной ложкой нарезанного шнитт-лука, половиной стакана тертого пармезана, чайной ложкой соли, черным перцем и 100 г оливкового масла. Подавать закуску рекомендую с красным виноградом и салатом фризе. Мяту можно использовать, если дыня сама по себе не очень ароматная. Например, при приготовлении сорбе. Берем три маленькие дыни (такие, как «канталупа», «оген» или «ханидью»), семечки выбрасываем, выскабливаем мякоть и взбиваем в блендере, добавляем охлажденный сахарный сироп и мяту, продолжаем взбивать. Замораживать надо всю ночь, а достать из морозильника за 20 минут до подачи.

    Источник: www.kommersant.ru

    Дыни классические и экзотические

    Осваивая новую территорию, дыня приспосабливалась к ее условиям. Так возникали местные сорта. Поскольку возраст у дыни солидный, а она возделывается везде, кроме Антарктиды, то и сортов у дыни огромное количество: только в нашей стране районировано почти 130 сортов и гибридов дыни, из них больше 45 рекомендованы для всех климатических зон. Кроме них, неофициально мигрируют по дачным, приусадебным участкам, балконам дыни из стран ближнего зарубежья и даже других континентов.

    Читайте также:  Почему у вас не цветёт гиппеаструм?

    Не удивительно, что сложно разобраться в систематике дыни. Тем более, что она до сих пор уточняется и корректируется. Конечно, можно придерживаться привычного ассортимента дыни, доверять рекламе или мнению любителей-бахчеводов в социальных сетях. Однако, чтобы при выборе сорта и агротехники делать меньше ошибок, стоит пользоваться классификацией дыни, хотя бы упрощенной.

    Согласно классификации В.И. Пыженкова, все многообразие дыни (Cucumis melo L.) представлено пятью подвидами, которые условно можно разделить на две группы:

    Классические

    Экзотические

    Индийская

    Экзотические подвиды, как правило, дают плоды оригинальной формы, но с большим семенным гнездом, малосладкие, иногда с горечью. Эти дыни отличаются устойчивостью к болезням, однако очень влаголюбивы и теплолюбивы (в средней полосе и северных областях можно выращивать только в теплицах). Если эти дыни используют, то преимущественно в лечебных целях, как овощи и для селекции культурных дынь, чтобы повысить устойчивость к инфекциям.

    Дыня китайская (Cucumis melo subsp. chinensis)

    Дыня с ветвящимися, с грубым опущением стеблями длиной до 1,5 м и разрезными, с «вафельной» пузырчатой поверхностью листьями, представлена разновидностями:

    • мелкоплодная(var.chinensis): цветки гермафродитные и мужские, плоды мелкие, шаровидные, желтые или белые. Мякоть тонкая, белая или зеленая, сладкая. К этой разновидности, скорее всего, относятся дыни Вьетнамская и Мечта Сибарита.
    • серебристая, кономон, армянский огурец(var.conomon): цветки раздельнополые, плоды длиной 50 см, огурцевидные, граненые, цилиндрические. Кора серая, желтая, коричневая. Мякоть тонкая, зеленая, с огуречным вкусом и сильным ароматом, картофелистая, малосладкая. Растет на песчаной почве, очень требовательна к теплу. В Китае выращивают сладкую дыню этой разновидности (тянь-гуа) и овощную (цай-гуа), или дынный огурец, которые скрещиваются между собой. Их употребляют в свежем виде вместе с кожурой, а также солят, маринуют, варят и жарят.
    • обоеполая(var.monoclines): листья крупные, цветки только обоеполые. Плоды шаровидные, с чалмой. Кора гладкая, слегка сегментированная, белая, без сетки. Мякоть белая, тонкая, хрустящая, несладкая.

    Дыня огуречная (Cucumis melo subsp. flexuosus)

    Отличительная особенность этой дыни – раздельнополые цветки, червеобразные завязи и удлиненные, морщинистые плоды, употребляемые так же, как зеленцы огурцов, включает разновидности всевозможных огурдынь:

    • змеевидная, или тара(var.flexuosus): цветки раздельнополые, кора зрелых плодов белая или зеленая, без сетки, мякоть средней толщины, рыхлая, белая, несладкая.

    • дыня-огурец, аджур(var.adzhur): культивируется в Сирии, Палестине и Северной Африке. Типичны палицевидные, серповидные, с утолщением на концах плоды длиной до 80 см. Кора морщинистая, беловатая или зелено-желтая, плодоножка не отделяется (надо срезать вместе с ней, иначе плод начнет гнить). Мякоть рыхлая, волокнистая, сочная, несладкая.

    Дыня дикорастущая (Cucumis melo subsp. agrestis)

    Имеет мелкие, разрезные листья и плоды размером со сливу или апельсин, с тонкой, малосладкой, кисло-горькой мякотью:

    • сорно-полевая(var.agrestis): стебель грубый, толстый, сильноветвящийся, цветки крупные. Плоды серо-зеленые, без аромата, с короткой плодоножкой.
    • дикорастущая(var.figari): листья и цветки мелкие, стебель тонкий, завязь с коротким опушением, плоды на длинных изогнутых плодоножках, длиной 3-4 см, без аромата.
    • мелкоплодная, ароматная, дудаим(var.dudaim): плоды с сильным ароматом, мелкие, с яркой белой, желтой, пурпурно-коричневой корой и плотной, желтой или оранжевой мякотью.

    Дыня индийская (Cucumis melo subsp. indica)

    Внешне очень похожа на дыню культурную: стебли средней длины, листья округлые, на длинных черешках. Однако она хорошо растет в жару и засуху:

    • полевая(var.indica): плоды мелкие, преимущественно шаровидные, без сетки. Кора зеленовато-белая, кремовая или пурпурная, иногда с полосами. Мякоть средней толщины, белая, сочная, малосладкая. Требовательна к влажности почвы и воздуха.
    • овощная, момордика или хинди(var.momordiсa): плоды цилиндрические, длиной до 50 см, гладкие, без сетки, с бородавками, растрескиваются при созревании. Мякоть зеленовато-белая, оранжевая, малосочная, картофелистая, кислая или без вкуса. Употребляется в сыром и вареном виде.

    Дыня культурная (Cucumis melo subsp. melo)

    Разнообразие дыни культурной отражает влияние климата и вкусов населения конкретной местности на селекцию дыни.

    Самые крупные растения с длинными грубыми стеблями, большими цельными листьями у дыни среднеазиатской (convar. rigidus). Сюда относятся местные, стародавние среднеазиатские и малоазиатские сорта, в том числе туркменские, узбекские, таджикские. Именно поэтому среднеазиатские сорта дыни проявляют свой потенциал только в пределах своего ареала. При переносе в европейскую часть России вегетационный период растений увеличивается, плоды не успевают налиться даже при выращивании через рассаду. По сроку созревания и длине вегетационного периода различают:

    • осенне-зимние, редиги(var.redigi) и зард(var.zard) созревают через 130-140 дней с момента массовых всходов. Очень жаростойкие: выдерживают температуру воздуха до 43 о , почвы – до 60 о C. Плоды крупные, вытянутые, не отрываются от плодоножки. Кора плотная, темно-зеленая, коричневатая, гладкая или слабоморщинистая с редкой крупной сеткой. Мякоть толстая, белая, сладкая, богата пектинами, созревает при хранении (убирать надо в технической спелости) в течение 4-7 месяцев. Из классических сортов до сих пор возделываются: Кой-баш, Умыр-ваки, Бешек, Карры-кыз Калайсан, Кок-гуляби, Гуляби зеленая, Гуляби оранжевая, Сары-гуляби, Алла-хамма, Кара-пучак, Кара-кант, Торлама. Эти дыни хранят при температуре 0-3 о C и относительной влажности воздуха 80-90%. Более высокие значения этих параметров приводят к порче плодов.

    Источник: www.greeninfo.ru

    Выходец из Малой и Средней Азии дыня Кассаба

    Об этой книге, умной бахче и умных бахчеводах

    Что и проще, и вкуснее, и изящнее,

    и полезнее пареной репы? Дыня!

    Здравствуйте, дорогой мой читатель!

    Слава Богу! Мы с вами продолжаем изучать успехологию растениеводства. Сядьте поудобнее, пятки вместе, носки врозь, кофе справа, кошка слева, подушечка под головой.

    На сей раз, вы помогаете мне познавать наши бахчевые. Появилась такая возможность — ну, как не воспользоваться? Давайте-ка, вникнем в реальность наших дынь, арбузов и тыкв. Что мы о них знаем. Оказывается — много чепухи.

    Прежде всего: мы пламенно обожаем их только месяц в году. Считается, что они есть — и их можно есть — только в августе и сентябре.

    Не правда это! Отличные, зрелые арбузы и дыни есть с начала июля по ноябрь. Тутошние, местные, зрелые и сладкие!

    С тыквой — наоборот. Лежит всю зиму, бери — не хочу, но никому не нужна. Для нас это как-то нечто «кормовое». Братцы, мы просто не ту тыкву ели. Тыква хорошего столового сорта — вкуснятина слаще арбуза!

    Читайте также:  Мангал для барбекю из автомобильного диска

    Или миф о южной солнечной бахче. Арбузы и дыни выращиваются только на юге.

    Почему? Они уверенно вызревают на огородах Нечерноземья и Сибири. А тыква и подавно!

    Видимо, привычка советской молодости: арбузы — Астрахань и Крым, дыни — Ташкент и Бухара.

    Устарела, братцы, сия идиллия! «Южных» сортов, как таковых, давно нет. Самые ранние гибриды сейчас — голландские и американские. Зреют за неполные два месяца. Арбузы — очень сладкие.

    А наши ранние дыни — слаще и выносливее импортных. И что, летом у вас не найдётся двух тёплых месяцев.

    Надо вам сказать, что северная граница бахчеводства плавала вверх-вниз неоднократно. В 1860-1890-х бахча резко продвинулась до Питера, благодаря северным сортам гениального огородника Ефима Грачёва.

    Вот что пишет «Энциклопедия Русскаго Сельскаго Хозяйства» в 1900-м году: «…По северной границе бахчевой культуры: Орёл — Чернигов… всё меньше на бахчах арбузов и всё больше овощей. Собирают конвейер: с июня — огурцы, в июле — дыни, в августе — арбузы. Потом земля обычно идёт под просо и пшеницу, а потом — в залежь».

    После революции северные сорта утерялись. Однако, на волне первых пятилеток, благодаря рассадному способу, бахча снова продвинулась на север.

    Перед войной урожай ранних сортов получали и на Ленинградской, и даже на Кировской опытной станции.

    Однако, в конце 50-х бахчи снова деградировали на юг — видимо, в соответствии с аграрной политикой. С тех пор мы и считаем их южными.

    Думаю, сейчас мы переживаем новое расширение бахчевой географии: ультраранние гибриды созревают за 53–60 дней!

    Сейчас мы — в начале новой волны. Государственного бахчеводства почти нет. Две трети бахчевых выращивают подворья, ещё треть — фермеры.

    Бахча уже совсем не та, что прежде! Силу набирает частное бахчеводство. Оно пока не склонно к порядку: земля используется эпизодически, сортовой изоляции почти нет, ранний рынок грешит недозрелыми или перекормленными плодами.

    Зато растёт новое поколение бахчеводов — умелых, расчётливых. Арбузов и дынь сеют всё больше, мощно расширился ассортимент, срок поедания сладких плодов растянулся с июля до октября, усиливается интерес к переработке, к пектину. Разросся рынок семян, оживились селекционеры. В общем, процесс идёт!

    Вот на этой оптимистической ноте мне и позвонил мастер бахчи, фермер Александр Ерохин. В Темрюкский район, в посёлок Стрелка, он приехал с Северного Кавказа, где фермерствовал смолоду. За десять лет Саша собрал вокруг себя и обучил целую команду бахчеводов.

    Ребята сами предложили свой опыт для книги. Я поехал в Стрелку и убедился: о таком успехе надо писать! Рискну предположить: никто на Кубани не выращивает бахчи более умело.

    С июля до конца сентября — сладчайшие арбузы. Дыни вообще шокировали. Откушав сии плоды, я не мог поверить в реальность поедаемого: это Темрюк или Ташкент?! В книге отзывов — лаконичное: «Были. Ели. Обалдели!» Взял и подписался. Лучше не сочинишь!

    Каждый год ребята засевают свои поля лучшими сортами. Часть — под плёнку, чтобы созрели к началу-середине июля. Остальное — в грунт. Работают дружно, сообща; вместе делают оптовые закупки, решают важные вопросы, обмениваются опытом.

    Земли берут неполивные — богару. Поливают только лунки, когда сеют. Удобрений почти не применяют. Ядов стараются не применять вообще.

    Главная цель темрючан — порадовать и привлечь покупателей отличным плодом. Чистым, целебным, сладким. За урожаями не гонятся. Их фирменный знак — качество плодов. Детские лагеря, больницы, санатории — давние и постоянные их клиенты.

    Александр мечтает сделать Тамань самым знаменитым арбузным и дынным курортом юга. И движется к цели с удивительной результативностью!

    Торговые точки ерохинцев — прорыв в обслуживании покупателя. Всё лето здесь — красота, тень, все удобства, чай-кофе, внимательные продавцы и постоянные дегустации разных сортов (фото 1–4).

    Попав сюда, просто не хочется ехать дальше! Так что, приезжайте в Стрелку и Старотитаровскую, в Фанталовскую и Курчанскую — тут есть, что посмотреть и попробовать!

    Тамань — это летом. Это — о-о-о. А сейчас у нас с вами есть непосредственная задача: хорошо провести время с книгой. Мне — всласть посочинять, вам — в кайф почитать. Посему, как обычно, я кое-что поясню.

    Кроме сверхранних гибридов, ничего революционного в бахчеводстве, видите ли, не обнаружилось. Никаких особо хитрых способов и новых точек зрения.

    Так что, «Умная бахча» — успешный опыт мастеров в чистом виде, плюс немного авторских импровизаций на тему и около.

    Книга получилась не полной. Зато весьма простой и краткой. Всерьёз тут — только о южной, кубанской бахче. С остальными зонами просто созвонился, прочёл доклады опытных станций — узнал главное. Думаю, этого достаточно. Агрономия, в общем, мало различается.

    Опыт фермеров интересен всем. Для начинающих фермеров это — начальная школа. А для нас, дачников — просто ликбез!

    Мы ведь понятия не имеем, как растёт бахча, и почему арбузы у нас на огородах такие мелкие! Обожглись пару раз — и не сеем больше.

    А ведь, с 25–30 квадратных метров можно собрать пару центнеров зрелых плодов. И возни меньше, чем с огурцами. Сибиряки — и те это делают!

    Об эпиграфах. Разномастные приколы не прокатили по духу. Посему книга оформлена строками из ненаписанной поэмы Жака Делиля «Баштаны».

    Гениальный эссеист не написал её через три года после завершения знаменитой поэмы «Сады», когда раздумал ехать в Россию для знакомства с нашим крестьянским бытом.

    Как и раньше, я постараюсь писать просто и обходиться без непонятных слов. Термины буду прояснять тут же, а если нет — укажу страничку, где они проясняются.

    Напоминаю: нам не интересно именно то, что не понятно или неверно понято. А причина тому — непонятные нам слова.

    Если текст перестал интересовать, начал раздражать или вгонять в сон — это из-за непонятого слова.

    Оно хитро притворилось понятным, вы его пропустили — и потом вдруг, «почему-то», начинаете буксовать.

    Поймав себя на таком симптоме, притормозите и вернитесь назад — туда, где было всё ясно и хорошо. Обнаружьте не вполне понятную фразу. В ней и найдётся непонятное слово. Проясните его — и читать станет легко.

    В конце книги, как обычно — адреса мастеров и учреждений, где можно взять надёжные семена от авторов сортов, получить опыт, общение. Ваш адрес тоже может там оказаться. Только напишите мне, что вы можете показать и как вас лучше представить.

    Источник: www.litmir.me