Выращивание болгарского перца: секреты успеха

Секреты выращивания сладкого перца

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Семена под глянцевой красочной «одежкой» рассматриваешь на просвет, пересчитать их нетрудно: 10 — 15 штук в пакетике. От цен — под 200 рублей за новейшие гибриды — становится не по себе. Кто поможет из этой дорогущей мизерности вырастить хороший урожай?

Мы решили обратиться к Эре Михайловне Хныкиной, памятуя об ее авторитете опытного огородника, чтобы она раскрыла нам свои секреты выращивания сладкого перца на участке. Об этом и пойдет разговор.

— Эра Михайловна, насколько мне известно, Вы занимаетесь огородничеством с 1965 года

Именно тогда взяли землю на Молочке. Сразу встал вопрос о посадочном материале. Сортимент семян был в то время скудный, покупали их с рук. В те времена семена часто привозили с Кубани, и надо сказать они были качественные — мы получали хорошие урожаи. Магазин «Сортсемовощ» на 2-й Дачной появился позднее, сразу став популярным у саратовских огородников, по весне очередь растягивалась громадная.

Сортов перцев было мало. Мы говорили: сладкий перец болгарский, польский сорт. От Гогошар быстро отказались, так как они горчили. Потом появился Подарок Молдовы и сразу стал нашим любимцем.

— Начинающий садовод помимо посадочного материала испытывает дефицит знаний

Книг было мало, учились друг у друга — огородничество сближает людей. Мне в свое время очень помогли Лидия Ивановна Абрамова, Владимир Иванович Мишкин, Екатерину Домницкую мы любовно называли «Катя-картошка», поскольку эта культура была у неё самой любимой, хотя она успешно занимается перцами, баклажанами, фасолью. Непревзойденный мастер выращивания многих огородных культур З.П. Ниточкина, но перцы — её конек.

Помню Нина Филипповна Агапова первой предложила рассаду высевать в феврале, и обязательно без пикировки. Но сегодня беспикировочный приём выращивания перцев уже оспаривают.

— Времена изменились, сегодня мы даже не успеваем знакомиться со всеми семенными новинками

Чтобы не утонуть в мире семян перцев, нужно хорошо изучить особенности своего огорода, его рельеф, почву, микроклимат.

— Вы испытали много сортов?

Перепробовала не менее 30 — 35. Больше всего нравится гибрид Деннис, мало чем уступает ему Польский, правда это народное название.

— Февраль — время активной закупки семян. На каких сортах советуете остановить свой выбор?

Выращивать следует проверенные на своем участке сорта, приспособленные к почвенно-климатическим условиям вашего огорода. Для интереса можно каждый год добавлять к ним 2 — 3 новых сорта или гибрида, ориентируясь на свой вкус.

Я люблю толстостенные гибриды — Латино, Деннис, сорт Калифорнийское чудо. Лучшие для фарширования — Подарок Молдовы, Крепыш, Богатырь. А для консервирования — Виктория, Ласточка, Солнышко, Капитошка.

— В Вашей семье, очевидно, все любят перцы?

Самая большая любительница перчиков — правнучка Тася. Еще маленькой она, бывало, отыщет на кусту красненькие перчики и тут же у грядки съест парочку. На её вкус мы и ориентируемся. И, конечно, хочется порадовать девочку ранним урожаем.

— Сейчас многие отдают предпочтение ранним сортам. Что бы могли посоветовать?

В начале марта можно посеять отечественные перцы, такие как Здоровье (80-90 дней), Добрыня (90-95 дней), чуть раньше — Крепыш (100-120 дней) и Оранжевое чудо (100-120 дней).

Из иностранных гибридов можно остановить свой выбор на гибридах — Севилья (90-95 дней), Фламенко (90-95 дней), Гренада (100-105 дней). Конечно гибриды дорогие, но они крупноплодные и высокоурожайные.

— Новые гибриды перцев страшно дорогие. Можно ли говорить об их преимуществе?

Можно найти не очень дорогие ранние сорта. Теперь об их преимуществе. Посев позднеспелых перцев проводят в конце февраля — на подоконнике холодно, солнце слабое. Ранние перцы, к которым можно отнести большинство новых гибридов, высеваем на месяц позже, в марте. В это время солнце ярче, день длиннее. Рассаду выращивают без подсветки. Такие перцы быстрее дадут высокий урожай, поскольку являются итогом многолетней селекционной работы.

На участке их можно высадить в теплицу пораньше. Рассаду для открытого грунта можно подержать подольше, дождаться теплых дней, когда земля хорошо прогреется. Такой рассаде не страшны возвратные заморозки. В меньшей степени они поражаются болезнями и вредителями.

Но самое главное — ранний урожай. У поздних сортов плоды еще неспелые, а у ранних уже появились все вкусовые качества.

— Перейдем к агротехнике. В феврале уже самое время готовить почву под рассаду

Не советую брать землю, когда-то использованную для выращивания овощей. Почвенная смесь должна быть свежей, живой. Лучше, если она не прокаленная и не пропаренная.

Обычно я готовлю состав из 2 частей старого компоста и разбавляю его 1 частью листового перегноя (набираю его сама в лесу или на опушке). К смеси добавляю 1 часть речного или любого другого просушенного на солнце песка — (его можно прокалить в духовке). На ведро почвенной смеси полезно внести 2 стакана просеянной золы. Все тщательно перемешиваю, но не просеиваю.

— По весне всегда активизируются споры: семена надо обеззараживать или нет?

Придерживаюсь методики известного астролога и садовода-практика Тамары Асс. Семена выдерживаю в течение 2 часов в горячей (при 50 градусах) воде, после чего быстро охлаждаю. Затем 30 минут протравливаю в темно-розовой марганцовке и хорошо промываю. Третий этап: выдерживаю 12 часов в зольной воде. Раствор готовлю из расчета 1 чайная ложка золы на 1 литр теплой (40-50 градусов) воды. Смесь перемешиваю, даю сутки отстояться и использую слитый раствор без осадка. Семена после этого не промываю.

Читайте также:  Самодельные кормушки для козлят и взрослых коз

Горячая вода избавляет семена от вирусов, а марганцовка и зола снижают зараженность грибной и бактериальной флорой.

— Какие еще секреты существуют у рассады?

Ранней рассаде желательна подсветка, иначе она вытянется. Поливы должны быть обильными, но почва не должна переувлажняться.

Перцы не любят температурных контрастов. Чтобы получить хороший урожай, рассаду при пересадке в грунт желательно прикрывать агрилом или лутрасилом. Под прикрытием перцы лучше защищены от болезней и от вредителей. Для проветривания утром рассаду можно открыть, вечером прикрыть. Применяя агрил, можно, посадив 15-20 кустов, обеспечить всю семью.

Вот такими секретами выращивания сладкого перца поделилась с нами Эра Михайловна Хныкина, за что ей огромное спасибо!

Источник: ayatskov1.ru

5 секретов выращивания сильной рассады перца, о которых знают только самые продвинутые дачники

Только опытный огородник может отважиться на выращивание рассады перца в условиях городской квартиры, потому что это капризная культура. Секреты бывалых дачников помогут вам вырастить крепкую рассаду и обеспечат высокую урожайность культуры.

Высота емкости

Важный этап в процессе выращивания рассады – выбор емкости для посева. Выбирая контейнер, нужно учесть, планируете ли пикировать рассаду. Перец очень болезненно переносит малейшее повреждение корешков и долго восстанавливается после пикировки, что отодвигает момент созревания плодов приблизительно на три недели.

Если пересадка не входит в ваши планы, лучше выбрать отдельные пластиковые или торфяные горшки. Это позволит высадить взрослую рассаду, просто перевалив из горшка на постоянное место вместе с комом земли или с торфяным субстратом. В больших емкостях высевайте семена на достаточном расстоянии друг от друга – 3-5 см. Гуще сеять не стоит, иначе подросшая рассада будет сама себя затенять.

В любом случае плошка для посадки должна быть высотой не менее 10-12 см: семена нужно углублять больше, чем при посеве томата, тогда побеги успевают набрать силу и развить корневую систему.

Перед посевом емкость промойте раствором марганцовки и засыпьте подготовленный грунт. Землю немного увлажните и утрамбуйте. Бортик тары должен возвышаться над почвой примерно на 2-3 см. Семена разложите по поверхности земли, сверху присыпьте грунтом слоем в 1-1,5 см.

Ранний посев

Для того чтобы получить первый урожай уже в июле, сеять перец нужно в январе-феврале. Вегетационный период сладкого перца в зависимости от сорта составляет 150-200 дней (от всходов до сбора урожая).

При правильном уходе один кустик может плодоносить в течение года. Разумеется, создать идеальные условия в открытом грунте в осенне-зимний период не удастся, но в теплице или оранжерее вполне можно получать урожай до следующего посева культуры.

Семенной материал перца относится к туго всхожим – первые всходы должны появиться на 7-11 день. Контрольный срок – две недели. Если за этот период ростки не «проклюнулись», посев нужно повторить, иначе можно остаться без рассады и урожая.

Пленка

После того, как семена поместили в грунт, накройте емкость с будущей рассадой прозрачной пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Для появления всходов растению нужна температура 25-26 градусов. Как только появятся ростки, перенесите контейнер в хорошо освещенное, но более прохладное место. Температурный режим – 15-17 градусов. Раз в день проветривайте мини-тепличку, открывая на 5-7 минут. Но берегите всходы от сквозняков.

Предварительный разогрев

Маленький секрет, который обеспечит хорошую всхожесть семян: перед посевом «заварите» их в термосе. Поместите семена в марлевый мешочек и погрузите в термос, залейте хорошо горячей водой (50-60°C), оставьте на 6-8 часов. Такая температура не опасна для семян, но процедура прогрева поможет защитить их от вирусных и грибковых болезней, пробудить жизненные силы и ускорит появление всходов.

Суперподкормка

Подкармливать перец нужно уже на этапе выращивания рассады. Для интенсивного роста и приобретения иммунитета первой должно быть азотно-калийное удобрение. Приготовьте раствор из расчета на 10 л воды:

  • 30 г суперфосфата;
  • 10 г сульфата калия;
  • 10 г мочевины.

На 10 молодых растений достаточно одного литра состава. Перец принимает только прикорневую подкормку, опрыскивание не только не дает результатов, но и может нанести вред. Поэтому при попадании раствора на листики, промойте чистой водой или протрите перец ватным тампоном, удалив капли состава. Следующая подкормка потребуется только при пересадке культуры на основное место.

Источник: nashgazon.com

Сладкий перец: 12 правил богатого урожая

Сладкий перец давно перешёл из категории огородной диковинки в завсегдатая любительских огородов. Да и секреты выращивания перцев перестали быть секретами.

Более того, просторы Рунета буквально завалены полезными советами по уходу за этим неженкой.

Для себя я составила список правил и агротехнических приёмов, соблюдение которых гарантирует мне приличный урожай даже в неудачное для перца лето.

Давайте рассмотрим те «секреты» выращивания перцев, которые служат мне верой и правдой много лет.

Секрет № 1. Готовить рассаду перца в средней полосе начинают не позже третьей декады марта.

При этом для высадки растений в отапливаемые теплицы семена перца сеют со второй половины февраля, а для выращивания в парниках и плёночных укрытиях — в первых числах марта.

Секрет № 2. Лучший возраст рассады перца для открытой грядки — 45 дней, для неотапливаемых теплиц — 50 дней, для отапливаемых — 60 дней.

К моменту переезда на ПМЖ каждый перчик обязан иметь плотный, крепкий стебель высотой от 20 до 25 сантиметров, от 6 до 12 листьев и два-три крохотных бутона.

Секрет № 3. В рассадный период перец нуждается в большом пространстве для роста.

Читайте также:  Как сделать вертикальные клумбы своими руками?

Желательно, чтобы на каждое растение приходилось по 10 квадратных сантиметров площади. Учтите, что этот овощ лучше не пикировать, поэтому сразу сейте семена в горшочки или стаканчики размером 10 х 10 сантиметров.

Секрет № 4. Рассаду перца поливают тёплой водой температурой +25…+28 градусов.

Тару со всходами размещают на самом светлом месте, одновременно оберегая растения от воздействия прямого солнца.

Важно, чтобы в светлое время суток в помещении с перцами поддерживалась температура в диапазоне от +22 до +25 градусов, ночью – не ниже +18 градусов. Для профилактики болезней растения поливают под корень раствором Триходермина.

Секрет № 5. Важно грамотно включить посадки этой культуры в севооборот.

Под перчики отлично подойдут участки после сидератов, огурцов, капусты, морковки, лука. Но не рекомендую сажать рассаду рядом с острым перцем, томатами или картофелем.

Секрет № 6. Для защиты от сорняков и поддержания влажности грунта грядку для перцев заранее застилают чёрной плёнкой или нетканым укрывным материалом.

Если у вас на участке любит прогуливаться северный ветер, посадки сладкого перца лучше чередовать с грядками сорго, кукурузы или бобов.

Секрет № 7. Перед высадкой рассады не забудьте заранее ввинтить в почву деревянные колышки для подвязки кустиков перца в будущем.

Дело в том, что стебли у этого овоща отличаются ломкостью, а листья легко травмируются.

Секрет № 8. В защищённом грунте перец формируют в два или три стебля.

Для этого на штамбе срезают все пасынки до первого разветвления и первый коронный цветок. При этом не трогают только два скелетных стебля.

В дальнейшем на каждом из них после нового ветвления сильную ветку направляют по шпагату на шпалеру, а слабую — удаляют над первой завязью.

Все нижние листочки и пасынки со временем удаляют.

Секрет № 9. Перец любит частый и умеренный полив — 5-7 л. / кв.м.

До начала цветения грядку перчиками поливают методом дождевания раз в неделю. А в период плодоношения переходят к поливам под корень дважды в неделю.

Секрет № 10. Следите, чтобы почва на грядке не слёживалась и не заплывала.

У перца корни залегают близко к поверхности почвы. Поэтому рыхлить перчики хоть и нужно, но делать это следует супер осторожно.

Секрет № 11. В летний зной открывайте все форточки и двери в теплице и убирайте плёночные укрытия.

Защитить растения от палящего солнца можно и с помощью забеливания покрытий тепличной конструкции. Чтобы стимулировать опыление, нужно периодически слегка встряхивать кустики перца. Или просто обработайте их регуляторами плодообразования по инструкции.

Секрет № 12. Плоды перца снимают с куста в фазе технической спелости.

В противном случае такие плоды станут тормозить развитие недавно сформированных.

В конце вегетации важно оборвать все бутоны и цветоносы, чтобы дать шанс вызреть уже завязавшимся плодам. Перчики, так же как и баклажаны, не выламывают, а срезают с куста.

Таковы главные секреты выращивания перцев, которые являются также и элементами агротехники этой культуры.

Вы, наверное, заметили, что я обошла тему подкормок перца на грядке. Но если вы сажаете перчики в тучную и рыхлую почву, во внесении дополнительного питания нет никакой надобности!

Как ухаживать за перчиками от А до Я, смотрите в видео.

Источник: ogorodbezzabot.ru

Обыкновенный секрет хорошего урожая сладкого перца

Беда с рассадой

Рассада перца в этом сезоне получилась прекрасной. А чтобы мне жизнь малиной не казалась, напали на нее какие-то сосущие черные существа. На подоконнике. Только на перец. И не на весь сразу, но ко времени высадки рассады уже на весь.

Борьба с этой напастью продолжалась с переменным успехом. Немного удалось порадоваться после того, как вынесла я всю рассаду в теплицу и посыпала несчастные растения «Табазолом». Казалось, ура! Найден секрет спасения перца от тли.

Радость была недолгой, муравьи принесли новую партию тли. И хотя я продолжила борьбу, тля не пропала. Особенно ей нравятся цветочки перца, только допусти. Поэтому все, что вы видите на фотографиях, это не перец на курорте, а перец, замученный тлей.

При такой беде перец у меня крупный и его много. Как же так? Сорта хорошие, я не достигла максимальных параметров, указанных на пакетике. И все-таки очень довольна результатом.


Следую подслушанным советам

  1. Где посадить? Люди сажают в теплице и довольны, значит, и мне надо в теплице.
  2. Как удобрять? Запомнилась фраза: перец перекормить невозможно. Я за нее ухватилась и постаралась кормить свой перец в теплице по максимуму. Посадила его, как и огурцы, на полежавшую козью подстилку с биогумусом. Потом еще свой прошлогодний компост подложила в конце июля. И поливала иногда удобрениями.
  3. Как подвязать? Подвязала перец, как томаты, — шпагатом. Так делают, на видео видела. Надо было учесть ветвление, я не учла. И одна ветка обломилась от тяжести плодов. Лучше кольев, правда, ничего не придумаешь! Но и со шпагатом нормально, надо только повнимательнее быть.

Разница между тепличными и уличными перцами получилась огромной. Те же гибриды, а если не знать, что где растет, их не узнаешь. Вместо красавцев высотой до 1,5 м, увешанных перцами, жалкое растение.

Еще раз мои красавцы успели до второго нашествия тли оправиться от подоконной беды:

А ниже уже со следами очередной порции «Табазола»:

Читайте также:  Суданская роза – чай и лекарство

Это ранний сорт, с июня едим и едим. А кустов таких всего три в теплице

Очередной урожай 17 августа:


Сходил в теплицу — сварил лечо. Из 1,5 кг перца и 1,5 кг томатов получается 4 баночки таких:


Замученные тлей

В следующем году начну сезон с борьбы с муравьями. Остановилась на шариках с борной кислотой (плюс желток и пиво). До этого боялась, что коты попробуют, хотя меня убеждали здесь на форуме, что они не едят что зря. Огуречная (она же перцевая) теплица котами не посещается, подкопа нет.

Кстати, речь идет не об обычном сезоне, тля с такой скоростью съела мои тыквы и кабачки в ОГ, что явно имело место нашествие, я бы сказала, эпидемия. В ОГ спас дождь. Смыл он ее, 3 недели шли дожди, но растения уже не оправились. А в теплице дождь у меня не получался такой, залила бы перцы…

Короче, пока радуюсь, что тля не всесильна, перцы выросли ей назло.

Еще «Фитовермом» обрабатывала несколько раз.

Попутный секрет

Случилось, что у одного перца обломилась большая ветка от тяжести плодов. Я ее оставила, сильно надломанную, полагая, что листья отдадут соки плодам, и от корня небольшая подпитка будет, как у томатов. ПЕРЦЫ — НЕ ТОМАТЫ! Листья продолжали зеленеть, а плоды стали увядать. Срочно срезала это дело. Больше надломанные ветки на перцах не буду оставлять.

Итак, мой обыкновенный секрет хорошего урожая перцев:
САЖАТЬ В ТЕПЛИЦУ КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА ПЕРЦЕВ И КОРМИТЬ-КОРМИТЬ!

Теплица называется у меня огуречник, но 9 кустиков перцев там царят по праву. На следующий год думаю 10 кустиков посадить в теплицу и не мучить перчики в открытом грунте. Для меня это находка. Меньше места на подоконнике будет рассада занимать, урожай гарантирован, можно сказать.

У меня не очень толстокожие получились, к сожалению, вот такие:

Источник: 7dach.ru

5 секретов выращивания сильной рассады перца, о которых знают только самые продвинутые дачники

Только опытный огородник может отважиться на выращивание рассады перца в условиях городской квартиры, потому что это капризная культура. Секреты бывалых дачников помогут вам вырастить крепкую рассаду и обеспечат высокую урожайность культуры.

Высота емкости

Важный этап в процессе выращивания рассады – выбор емкости для посева. Выбирая контейнер, нужно учесть, планируете ли пикировать рассаду. Перец очень болезненно переносит малейшее повреждение корешков и долго восстанавливается после пикировки, что отодвигает момент созревания плодов приблизительно на три недели.

Если пересадка не входит в ваши планы, лучше выбрать отдельные пластиковые или торфяные горшки. Это позволит высадить взрослую рассаду, просто перевалив из горшка на постоянное место вместе с комом земли или с торфяным субстратом. В больших емкостях высевайте семена на достаточном расстоянии друг от друга – 3-5 см. Гуще сеять не стоит, иначе подросшая рассада будет сама себя затенять.

В любом случае плошка для посадки должна быть высотой не менее 10-12 см: семена нужно углублять больше, чем при посеве томата, тогда побеги успевают набрать силу и развить корневую систему.

Перед посевом емкость промойте раствором марганцовки и засыпьте подготовленный грунт. Землю немного увлажните и утрамбуйте. Бортик тары должен возвышаться над почвой примерно на 2-3 см. Семена разложите по поверхности земли, сверху присыпьте грунтом слоем в 1-1,5 см.

Ранний посев

Для того чтобы получить первый урожай уже в июле, сеять перец нужно в январе-феврале. Вегетационный период сладкого перца в зависимости от сорта составляет 150-200 дней (от всходов до сбора урожая).

При правильном уходе один кустик может плодоносить в течение года. Разумеется, создать идеальные условия в открытом грунте в осенне-зимний период не удастся, но в теплице или оранжерее вполне можно получать урожай до следующего посева культуры.

Семенной материал перца относится к туго всхожим – первые всходы должны появиться на 7-11 день. Контрольный срок – две недели. Если за этот период ростки не «проклюнулись», посев нужно повторить, иначе можно остаться без рассады и урожая.

Пленка

После того, как семена поместили в грунт, накройте емкость с будущей рассадой прозрачной пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Для появления всходов растению нужна температура 25-26 градусов. Как только появятся ростки, перенесите контейнер в хорошо освещенное, но более прохладное место. Температурный режим – 15-17 градусов. Раз в день проветривайте мини-тепличку, открывая на 5-7 минут. Но берегите всходы от сквозняков.

Предварительный разогрев

Маленький секрет, который обеспечит хорошую всхожесть семян: перед посевом «заварите» их в термосе. Поместите семена в марлевый мешочек и погрузите в термос, залейте хорошо горячей водой (50-60°C), оставьте на 6-8 часов. Такая температура не опасна для семян, но процедура прогрева поможет защитить их от вирусных и грибковых болезней, пробудить жизненные силы и ускорит появление всходов.

Суперподкормка

Подкармливать перец нужно уже на этапе выращивания рассады. Для интенсивного роста и приобретения иммунитета первой должно быть азотно-калийное удобрение. Приготовьте раствор из расчета на 10 л воды:

  • 30 г суперфосфата;
  • 10 г сульфата калия;
  • 10 г мочевины.

На 10 молодых растений достаточно одного литра состава. Перец принимает только прикорневую подкормку, опрыскивание не только не дает результатов, но и может нанести вред. Поэтому при попадании раствора на листики, промойте чистой водой или протрите перец ватным тампоном, удалив капли состава. Следующая подкормка потребуется только при пересадке культуры на основное место.

Источник: nashgazon.com