Выращивание чечевицы – тонкости посева и ухода

Неприхотливая чечевица: посадка и уход

Чечевица – однолетнее растение с разветвленным корнем. Стебель в высоту достигает 15-75 см. Плоды чечевицы – это одноименные бобы округлой приплюснутой формы, длиной до 2 см. Бобы бывают красными, зелеными, коричневыми, желтыми и черными. Выращивают культуру повсеместно, т.к. она приспособлена к любым условиям. Например, чечевица переносит сильные морозы, что позволяет ее выращивать даже на Сибири. Качество и обильность урожая чаще всего зависят от состояния почвы. В целом, чечевица – неприхотливое растение, в вегетационный период переносит температуру ниже нуля. Также растение может расти в условиях сухого климата благодаря разветвленному стержневому корню. Главное, постоянно следить за состоянием почвы и насыщать ее полезными элементами.

Посадка чечевицы

Посадка чечевицы включает такие этапы: выбор сорта (желательно, устойчивого к определенным заболеваниям), выбор места и срока посева (температура почвы от +5С), обработку семян, подготовку грунта и посев по правилам агротехники.

Время посева чечевицы

Главный вопрос при посадке чечевицы: «Когда?». Культура неприхотливая и посадка несложная, но садоводы заметили, что чечевица лучше развивается, если правильно определить время посадки. Сажать чечевицу лучше всего во второй декаде марта, когда окончательно пройдут заморозки. При этом почва должна прогреться до 5 С выше нуля, на глубину 15-20 см. Если средина марта уже настала, а на улице все еще холодно, лучше на некоторое время отложить посев до потепления.

Место посева

При выборе места посева желательно предпочитать суглинистую или супесчаную почву, где чечевица будет развиваться и плодоносить лучше всего. Не так страшно сажать на тяжелом грунте, но при этом следует помнить, что урожайность будет хуже. Негативно на чечевицу влияет кислая почва, поэтому в случае закисленности почвы нужно вносить известь. Лучшее место для посадки растения – солнечное, на затененных участках урожайность будет ниже. Если говорить о предшественниках, то благоприятными для чечевицы являются картошка, кукуруза и озимые культуры.

Обработка семян

Семена каждой культуры нуждаются в предпосевной обработке, но сроки этой работы отличаются. За день до посева чечевицы зерна необходимо на сутки замочить в растворе «Эпина» или соке алоэ с водой, соблюдая такой рецептуры: алоэ – 2 капли, вода – 100 мл. Это делается для того, чтоб улучшить урожай на 10-15% (улучшается всхожесть семян). Непосредственно перед посадкой семена просушивают. Когда семена начинают массово прорастать, нужно очистить грунт от сорняков и полить его.

Подготовка почвы

До посева зерен чечевицы желательно подготовить грунт. Для этого нужно обработать грунт известью, вспахать его и внести органику. Также для активного роста и улучшения урожайности эффективно внести в почву фосфорные и калийные вещества. Вносить питательные элементы рекомендуется после перекопки весной или осенью. При посеве землю рекомендуется обогатить суперфосфатом в гранулах.

Технология посева

На грядках делают набольшие бороздки глубиной около 4-5 см. Зерна нельзя сажать вплотную, т.к. загущенная посадка негативно повлияет на развитие и урожайность чечевицы. Оптимальное расстояние между семенами при посадке – 12-15 см. Углубив в грунт семена, их нужно присыпать почвой и слегка уплотнить. При необходимости можно полить посев. Через полмесяца семена начнут прорастать, в этот период рыхлят междурядья, чтоб сорняки на забили молодые росточки.

На протяжении 1-1,5 месяцев после посадки чечевица развивается медленно, набирается сил для вытягивания урожая. Но после цветения растение начнет ветвится и будет развиваться интенсивно. В конце лета или начале осени уже можно собирать первый урожай бобов.

Уход за чечевицей

Уход за чечевицей очень простой, главное – полоть и увлажнять молодые всходы. В целом, даже при отсутствии ухода культура принесет урожай, если ее не повредили болезни или насекомые. Но при этом стоит учитывать, что урожайность будет гораздо ниже, поэтому уделить хоть немного времени чечевице все же придется. Выращивая чечевицу рекомендуется полоть междурядья, чтоб сорняки не мешали ей расти, особенно в период развития молодых ростков. Также важно на протяжении 1,5-2 месяца после посева регулярно поливать чечевицу, желательно раз в два дня.

Со временем, когда растение окрепнет, оно сформирует ветвистый куст. В этот период роста поливы можно уменьшить до 2-3 раз в неделю. Не маловажным является и удобрение чечевицы. Особенно нужно обогащать почву сернокислым калием. Вносить химические вещества можно только при перекопке участка.При выращивании чечевицы, особенно в период цветения важно, чтоб почва всегда была увлажненной и богатой необходимыми элементами. После цветения куст более устойчив и может приспосабливаться к высоким температурам.

В августе-сентябре обычно дожидаются урожая, в это время спокойно можно срывать бобы-стручки с полезными семенами, которые в первую очередь поспевают на нижних ветках куста, а потом – на верхних. Зерна чечевицы чаще всего сразу употребляют в пищу, т.к. в свежем виде они наиболее вкусные и полезные.

Заготовка чечевицы

Чтобы запастись зернами на зиму, нужно снять еще зеленые стручки с кустика, и сразу же сложить для быстрой заморозки. Таким образом плоды лучше всего будут храниться, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств. Ну и ходовыми конечно же будут созревшие чечевицы. Их сразу просушивают, а потом кушают или используют для приготовления разных блюд.

Источник: ogorodniki.com

Как посадить и вырастить чечевицу на дачном участке или в огороде — технология и способы выращивания

Как вырастить чечевицу и возможно ли это сделать в домашних условиях? Данная бобовая культура отличается массой преимуществ, и при этом она не прихотлива к условиям произрастания. Вырастить растение можно в домашних условиях, без особых усилий. Другой вопрос как вырастить чечевицу и получить качественный урожай? Для этого необходимо ознакомится с основной информацией.

Из этой статьи вы узнаете:

Чечевица посадка и уход

Выращивание бобовых культур – является самым простым занятием. В силу своей развитости, растения данного типа свободно произрастают в любых условиях. На количество урожая и его качество, способно повлиять только состояние почвы. Случаев с полным отсутствием плодоношения, не наблюдалось.

Фото: чечевица посадка и уход

Где выращивают чечевицу: страны производители

Где выращивают чечевицу, и в каких странах она распространена? Посевная данного растения, широко ценится в странах Западной Европы. Часто бобовую культуру выращивают во Франции и Германии. На сегодняшний день, огромные плантации наблюдаются в странах СНГ, в частности, в России.

На Украине культура стала популярной только в 20-е год прошлого века. Ранее она не пользовалась спросом и чаще выращивалась для экспорта. Культура любит влагу, но только в период вегетации. По мере произрастания, она способна выдержать и засуху. В связи с чем, одинаково плодоносит как в условиях жары, так и сильного холода.

Бобы не прихотливы к условиям окружающей среды, их посевы фиксируются как в Беларуси, так и Казахстане. Условия выращивания чечевицы не должны быть особенными. Главное, это позаботиться о состоянии почвы. В условиях сильного холода, в частности в Казахстане, выращивание культуры происходит в специальных теплицах.

Читайте также:  Уход за деревцем авокадо в домашних условиях

Фото: как вырастить чечевицу

Где выращивают чечевицу и возможно ли это в суровом климате? В силу своей стойкости, растение способно выдержать многие условия. Нередко чечевица выращивается в Сибири. В условиях постоянного холода, употребление данной культуры, является жизненной необходимостью. Она укрепляет иммунитет и предотвращает развитие серьезных заболеваний.

Как посадить чечевицу на приусадебном участке и в огороде

Как вырастить чечевицу в домашних условиях? Культура не прихотливая, но при этом она имеет свои предпочтения. Растение любит рыхлую или супесчаную почву. Оно хорошо растет в тяжелом грунте, но плохо воспринимает кислую землю. Перед тем как посадить чечевицу, необходимо позаботиться о качестве участка.

Если земля кислая, ее следует обработать известью. Высаживать культуру необходимо в теплом солнечном месте, даже небольшая тень способна повлиять на качество и количество урожая. Специалисты рекомендуют дополнительно удобрить грунт фосфорными или калийными удобрениями. Вносится питательный элемент после осенней или весенней перекопки.

Основные способы посева, позволяют получить качественный урожай. Садить растение необходимо по определенному алгоритму, после замачивания зерен. Высаживание в почву осуществляется в заготовленные бороздки, на глубину 4-5 см. Между зернами должно быть расстояние не менее 12 см.

Фото: как посадить чечевицу в огороде

От того как посадить чечевицу, зависит целостность урожая. Первые ростки должны появиться спустя 14-18 суток. В этот период главную опасность для культуры представляют сорняки, они забивают росточки. Огородникам необходимо постоянно прорывать их в полуденное время. Бобы растут медленно, на протяжении 1,5 месяцев. После цветения они резко дают рост и начинают ветвиться. В августе-сентябре растение приносит первые плоды.

Когда садить чечевицу для хорошего урожая

Начинающих огородников интересует вполне логичный вопрос, когда садить чечевицу? Начинать посев рекомендуется в середине марта, после последних заморозков. Температура почвы не должны быть меньше 4-5 градусов тепла. Перед посевом необходимо правильно заготовить грунт. Он обрабатывается известью, а после вспахивания – органическими удобрениями.

За день до высаживани, необходимо замочить зерна в растворе из сока алоэ, а расчетом 2 капли на 100 мл. Это действие позволит увеличить урожай на 10-15%. Перед посадкой семена просушиваются и отправляются в грунт. В период массового произрастания, необходимо устранять сорняки и сдобрять почву водой.

Когда садить чечевицу зависит от состояния окружающей среды. Если в марте лежит снег и температура низкая, делать этого не стоит. В некоторых случаях высевание происходит в середине-конце апреля.

Как вырастить чечевицу: технология

Как вырастить чечевицу самостоятельно и получить хороший урожай? Перед посевом, необходимо учитывать некоторые нюансы и ознакомится с секретами выращивания. Первым делом подбирается определенный сорт растения. От его качества и разновидности, зависит будущий урожай.

Фото: посадка и уход чечевицы

После выбора сорта заготавливается почва. На даче должна быть рыхлая или суглинистая земля. Избегать рекомендуется кислой почвы, она не позволит получить качественный урожай. Культура будет лучше расти, если до нее на выбранном участке плодоносил картофель или кукуруза. Обусловлено это питательными веществами, которые выделялись в процессе роста.

Как выращивать чечевицу в условиях дома? Первым делом удобряется почва, она должна быть богата на фосфорные и калийные минеральные вещества. Особое внимание уделяется сернокислому калию. Вносить химические компоненты необходимо в период перекапывания участка. Во время самого посева в огороде, земля обогащается гранулированным суперфосфатом.

В домашних условиях выращивать растение необходимо при температуре не ниже 5 градусов тепла. Желательно чтобы земля была обогащена не только минеральными веществами, но и влагой. Эти условия должны соблюдаться до периода цветения. После этого, растение становится более стойким и способным существовать даже при высоких температурах. Как выращивать чечевицу, должен знать каждый огородник. Растение не прихотливое, оно не боится легких заморозков и хорошо выдерживает температуру в – 5 градусов.

Особенности выращивания чечевицы

Особенности выращивания чечевицы заключаются в создании оптимальных условий для произрастания. Многие сорта культуры можно сеять как дома, так и на дачном участке. При правильном посеве, растение даст немалое количество плодов.

Главные особенности выращивания чечевицы – это оптимальная температура почвы, обогащение минеральными веществами и удаление сорняков в первые 16 суток после посева. Если эти условия будут соблюдены, огороднику удастся получить качественный урожай.

Источник: orehi-zerna.ru

Чечевица (выращивание)

Одно из вкусных и полезных растений семейства бобовых — чечевица. К сожалению, ее еще не так часто можно встретить на огородах российских дачников. А зря, ведь плоды чечевицы необычайно полезны для организма человека, содержат множество витаминов и минералов, а также других активных веществ. Выращивать этот бобовый однолетник можно не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. Технология возделывания чечевицы, посадка и уход, борьба с вредителями — обо всем этом и многом другом будет рассказано в данной статье.

Как выращивать чечевицу

Этот бобовый однолетник неприхотлив, однако чтобы получить большой урожай чечевицы, следует немного постараться.

Начать следует с выбора участка под посев семенного материала. Эта овощная культура будет плохо расти в тени, а урожайность будет небольшой. И напротив, на солнечном месте, где надземная часть этого однолетника будет регулярно освещаться лучами солнца, чечевица растет и развивается прекрасно. Лучше всего выбирать нейтральные рыхлые и легкие грунты — оптимально, если выращиваться это овощное растение будет на супесчаных или суглинистых грунтах.

Важно! Кислые почвы не для этой культуры. Если на приусадебном участке только такой грунт, то осенью место, предназначенное для чечевицы, следует известковать.

Во время весенней перекопки следует внести удобрения, в составе которых — фосфор и калий. Норма этой подкормки — до 50 г на 1 м².

Все о посадке чечевицы в открытый грунт

Как вырастить чечевицу на даче? Это очень просто, если уже проведены все подготовительные работы — выбрано место, удобрен грунт, подготовлены грядки.

После того, как земля прогреется на глубину до 15 см, можно производить посадку семенного материала. Как сажать чечевицу, и есть ли отличия от высадки других бобовых культур? Особых отличий нет, но повторить информацию не помешает.

Важно! Семена чечевицы предварительно замачиваются на сутки в воде, в которую добавлен любой стимулятор роста. Такая процедура позволяет увеличивать всхожесть семенного материала в несколько раз.

После того, как семена вынуты из питательного раствора, их следует просушить. В грядках делаются борозды глубиной до 4,5 см, в которые высевают подготовленные семена. Сверху их засыпают землей, утрамбовывают и поливают.

Первые ростки появляются примерно через две недели. При необходимости всходы прореживают, чтобы в будущем подросшие растения не мешали друг другу. В первые месяц-полтора это однолетнее растение растет слишком медленно, поэтому некоторые начинающие дачники думают, что что-то ими сделано не так. Пугаться не надо — после того, как на стеблях появятся бутоны, чечевица интенсивно пойдет в рост.

Первые ростки чечевицы

Читайте также:  Высаживание саженца груши в открытый грунт

Как посадить чечевицу на огороде — понятно, это несложно. Дальнейшие агротехнические мероприятия по выращиванию на даче чечевицы будут описаны ниже.

Норма высева чечевицы — до 200-220 зерен на 1 м². Междурядья не должны быть более 16-17 см.

Занимаясь выращиванием культуры, помните — посадка и дальнейший уход за чечевицей в открытом грунте не доставят особенных хлопот.

Уход и борьба с вредителями

После того, как появились всходы, дальнейший уход за молодыми растениями заключается в регулярных поливах и постоянном удалении сорняков. Если не бороться с сорняками, они постепенно заглушают эту овощную культуру, не давая ей расти, а также выбирают из почвы полезные вещества.

Внимание! Одним из лучших гербицидов для чечевицы, помогающим бороться с сорной травой, является «Пилот». Главное условие применения этого средства — температура окружающей среды должна быть не выше 24°С.

Через полтора месяца после появления первых всходов чечевица начинает цвести. В этот период растение становится крепким и мощным, поэтому меньше нуждается во влаге, а также спокойно переносит период жары.

Возделывание после цветения — это прежде всего соблюдение режима поливов. В этот период поливать ее следует не чаще, чем раз в 3 дня. Если влажность почвы будет высокой, то у этого бобового растения замедлится созревание бобов.

Чечевица в открытом грунте

Кроме основных агротехнических мероприятий следует защищать эту бобовую культуру от болезней и вредителей. Основные заболевания, которые могут поражать чечевицу:

  • мучнистая роса;
  • аскохитоз;
  • ржавчина;
  • фузариоз;
  • корневая гниль.

В борьбе с этими болезнями наиболее эффективны фунгициды и антибактериальные препараты. Обработку растений проводят разово, но при необходимости данную процедуру следует повторить.

Особенности агротехники чечевицы (в том числе в Алтае и Сибири)

Возделывая чечевицу в любых регионах, следует помнить: под эти растения не вносятся удобрения, содержащие азот. Ведь это растение само способно снабжать грунт этим минеральным веществом. Основные элементы, в которых нуждается чечевица — это калий, кальций и фосфор. Последний укрепляет корневую систему, активизирует развитие бутонов, способствует скорейшему созреванию бобов. А достаточное количество калия в почве — это залог будущего большого урожая.

При посадке чечевицы на Алтае или в Сибири агротехника выращивания немногим отличается от аналогичных мероприятий в других регионах нашей страны. Но, учитывая короткий летний сезон, для посадки в этих областях лучше выбирать скороспелые сорта культуры.

Выращивание чечевицы в теплице

Растить чечевицу в холодных регионах возможно. Чтобы уберечь эту культуру от возможных похолоданий, овощеводы используют парники. Технология возделывания чечевицы в Алтайском крае подразумевает соблюдение поливного режима, внесение подкормок, содержащих фосфор и калий.

Особенности выращивания в домашних условиях

Так как кустики этой бобовой культуры невысокие, а цветки — самоопыляемые, ее можно выращивать и в домашних условиях. Растение не требует особых условий содержания, а культивирование дома практически не отличается от посадки и ухода на огороде. Емкости с подрастающими растениями следует помещать на южной или юго-западной стороне, чтоб ростки получали достаточно солнечного света.

Поливы должны быть регулярными, но не чрезмерными. После того, как на кустиках появятся бутоны, количество поливов следует сокращать. Подкармливать растения следует чаще, чем на грядках, так как объем контейнеров не слишком большой, а эта культура быстро поглощает питательные вещества.

Выращивание в домашних условиях

Как очистить чечевицу от шелухи в домашних условиях

В промышленных условиях очистку чечевичных бобов от шелухи производят специальными машинами. В специальное сито помещается чечевица, и с помощью вибрации происходит отделение зерен от шелухи.

В домашних условиях, когда объем урожая не такой большой, можно просто перетирать чечевицу между ладонями. За счет механического трения можно очистить все бобы. Как вариант можно использовать для очистки обычное мелкое сито. В этом случае бобы выкладывают на сито и перетирают, проводя над ним ладонями.

Внимание! Хорошо высушенная чечевица чистится намного лучше.

Итак, чтобы выросла крепкая и полезная чечевица, выращивание требует неусыпного контроля. В данной статье было рассказано о том, как посадить чечевицу на огороде. Нет сомнений, что эта бобовая культура станет не менее популярной среди овощеводов, чем горох или фасоль. Тем более, что существует много вкусных и питательных блюд, которые можно приготовить из собранного урожая.

Источник: 7ogorod.ru

Выращивание чечевицы

Многим из вас наверняка приходилось хоть раз в жизни слышать о чечевичной похлебке. Очень популярна старая притча о том, как Исав продал Иакову первородство именно за эту простую еду.

Читают на Дача6.ру:

Несколько лет назад в наших супермаркетах на чечевицу покупатели обращали мало внимания, цена на нее держалась невысокой. Сегодня, вместе с ростом популярности веганства и здорового образа жизни, чечевица становится все более востребованной, ценник тоже постепенно лезет вверх.

Описание

По своей природе чечевица является однолетним травянистым растением семейства Бобовые. Прямой или полуветвящийся стебель может достигать длины 60 см. Корневая система находится в верхнем слое почвы, не глубже 40 см. Плоды – ромбовидные бобы с одним-тремя семенами.

Чечевица – лидер среди бобовых культур по процентному содержанию белка в составе. Богата она также железом, фосфором и ценными аминокислотами.

Люди, пережившие вторую мировую войну, помнят чечевицу по тому страшному периоду. Тогда она была настоящей спасительницей от голода (да и она была далеко не у всех). Эта культура также была крайне популярна и в дореволюционной России, где носила название «крупа бедняков». Однако, с приходом Хрущева к власти, про чечевицу начали постепенно забывать.

Ту зерна, которые мы видим сегодня в наших магазинах, выращивают в Индии и Пакистане (на упаковке указываются российские фасовщики и другие посредники). У нас в супермаркете 800 г пакет стоит выше 1$. А там это продукт для самых бедных слоев населения.

Между тем, чечевица популярна и в странах развитого капитализма – Франции, США, Германии, Великобритании, где она часто выступает гарниром к роскошным блюдам в дорогих ресторанах.

Содержание белка в семенах чечевицы достигает 35%, при этом доля жира не превышает 2%. Важно особо подчеркнуть, что чечевичный белок сравнительно легко усваивается человеческим организмом.

Посев чечевицы

Сеют чечевицу в России по весне, как только температура почвы прогреется до +5…+6 C. Сажают рядками, междурядья по 20 см, расстояние в ряду по 5 см. Глубина посадки – 4 см. Заморозков до -6 C эта культура не боится на любых стадиях своего развития.

Для повышения дружности всходов, поверхность после посадки желательно прикатать. Ростки появляются из-под земли примерно через полторы недели после посева семян.

Лучшими предшественниками для чечевицы являются картофель и кукуруза. Сама она обогащает почву азотом, полезным для большинства растений. После чечевицы на участке можно выращивать все культуры, кроме Бобовых.

Почва на участке под посадку должна быть суглинистой или супесчаной, ни в коем случае не кислой.

Подкормка

С осени во время перекопки участка в землю нужно внести фосфорные и калийные удобрения. Навоз добавлять не рекомендуется, так как в этом случае чечевица будет активнее наращивать зеленую массу во вред урожаю.

Читайте также:  Выращивание ампельной бегонии

Во время весенней перекопки в землю добавляют азотные удобрения. На кислых почвах тогда же дополнительно вносят доломитовую муку или древесную золу.

Сорта чечевицы

В настоящее время в РФ районировано 9 сортов:

  • Рауза.
  • Петровская юбилейная.
  • Петровская 4/105.
  • Веховская.
  • Веховская 1.
  • Пензенская 14.
  • Петровская 6.
  • Нива 95.
  • Петровская юбилейная.
  • Петровская зеленозёрная.

Каждый из них относится к крупносеменным и тарелочным (наиболее ценные качества для чечевицы).

В зависимости от конкретного сорта и региона культивации сроки вегетации могут составлять от 80 до 110 дней. Вплоть до начала цветения чечевица развивается крайне медленно, зато в дальнейшем начинает быстро расти и ветвиться. Оптимальная температура для роста и развития – от +17 до +20 C.

Как уже отмечалось выше, чечевица холодостойкое и неприхотливое растение. Важнее всего для нее – длительность светового дня. Также не стоит забывать о своевременных умеренных поливах, неглубоких рыхлениях и прокалывании сорняков по мере их появления. Первое рыхление можно производить, когда всходы достигнут высоты в 7 см. К этому времени они уже достаточно хорошо укоренятся.

Плоды созревают постепенно (неодновременно), на растении они находятся очень низко, поэтому собирать их в массовом порядке сложно. Убирать урожай начинают после того, как созреют семена в нижней и средней частях. Растения выдергивают прямо с корнем и укладывают на открытые места под навесом для естественной сушки, где и будут дозревать семена с верхней части кустов. По завершения этого этапа растения обмолачивают.

В пищу можно употреблять как полностью созревшие, так и не до конца сформировавшиеся зерна.

© Илья Владимирович | 2017-05-18
Садовод-любитель

Источник: www.dacha6.ru

Чечевица: выращивание ее на даче, агротехника выращивания

Чечевица – это не простое лекарственное растение из семейства Бобовых, а библейское растение. Конечно, напоминать легенду о ней я не буду, но только эта легенда говорит нам о том, что люди знают её с самых давних времён. Несправедливо забытая и вычеркнутая из обыденного рациона более века назад чечевица, медленно, но уверенно возвращается на стол среднестатистической семьи. Есть несколько весомых причин для возврата чечевице ее былой популярности:

1. Возможность приготовить из нее разные вкусные блюда (похлебка, каша, хлеб), добавлять в колбасные и кондитерские изделия;

2. Она полезна и высокое содержание белка в ней – около 30%, витаминов группы В, незаменимых аминокислот, никотиновой кислоты только способствуют росту ее популярности;

3. Для любителей диет важно то, что углеводы, которыми богата чечевица, в организме не превращаются в жир;

5. Считается, что чечевица не впитывает из воздуха вредные вещества, потому она самая экологически чистая еда.

Эх, заколосится у меня чечевица! Выращивание на даче

Чтобы посеять эту культуру у себя на дачном участке необходимо учитывать некоторые нюансы и знать секреты выращивания. Да собственно ни одно растение кроме сорняка само не вырастет, пока вами не будет правильно выращиваться, хоть горох, хоть чечевица — агротехника выращивания должна соблюдаться!

Для посева советуют выбирать крупносеменные сорта, которые считаются более ценными в пищевом отношении, например, Пензенская 14, Белоцерковская 24, Днепропетровская 3, Новая луна и другие. Из мелкосеменных наиболее удачным сортом считается Степная 244.

Оптимальным вариантом для выращивания чечевицы является рыхлая суглинистая или супесчаная почва. На кислой или солонцеватой почве хорошего урожая чечевицы ожидать не следует. Культура будет расти лучше, если ее предшественником были пропашные или озимые культуры, например, картофель или кукуруза. Кроме того, чечевица сама по себе является идеальным предшественником для других культур, поскольку обогащает почву азотом.

Лучшими удобрениями для чечевицы являются фосфорные или калийные минеральные вещества. Особенно рекомендуется удобрять сернокислым калием. Химические вещества можно вносить в грунт осенью под перекопку или уже весной при культивировании. Во время посева также можно обогатить почву гранулированным суперфосфатом.

От органических удобрений следует отказаться. От того же навоза вся сила растения пойдет на формирование буйной зеленой массы, но сами зерна будут формироваться медленно и в недостаточном количестве.

Оптимальные условия для посева

Для посева чечевицы необходимо выбрать время, когда почва уже достаточно прогрета (5 С вполне достаточно). Температуру надо замерять на глубине посадки семян – 5-6 см. Кроме того, почва должна содержать достаточно влаги. Сформированное растение чечевицы нормально переносит засуху, но во время посева и формирования стебля наличие влаги в почве обязательно.

Не стоит бояться легких весенних заморозков – молодые всходы чечевицы нормально переносят краткосрочные заморозки до -5 С.

Как сеять чечевицу?

Чечевицу следует высевать рядковым способом. Расстояние между ними должно составлять 10-15 см. Чтобы впоследствии растение имело достаточно места для развития, необходимо соблюдать такие примерные нормы посева на 1 кв. м.:

— крупносеменные сорта – 250 семян или 15-17 г;

— мелкосеменные сорта – 300 семян или 10 г.

Оптимальная глубина для семян чечевицы – 5-6 см. После посева рядки необходимо притоптать — это нужно для появления сильных всходов и хорошего роста растения в будущем.

Дальнейший уход за растением

Хороший урожай чечевицы можно получить только при правильном уходе. Как правило, всходы появляются через 7-10 дней после посева. После того, как появились ростки, приступают к уничтожению сорняков. Первая прополка должна осуществляться в обеденное время, когда нежные всходы выглядят более окрепшими, чем по утрам. Если почва сухая, то соответственно проводят полив.

Следующую прополку и устранение сорняков необходимо проводить по мере надобности.

Не стоит расстраиваться по поводу медленного роста – бурный рост у чечевицы начинается после зацветания, а это обычно происходит через 7 недель после посева семян. Для нормальной вегетации растения температура воздуха должна быть в пределах от 17 до 22 С.

Еще одним плюсом чечевицы является ее самоопыление.

Болезни и вредители

Основными врагами чечевицы являются гусеница мотылька лугового, совка-гамма и чечевичная зерновка. Кроме этих насекомых, на урожай могут негативно повлиять и болезни: аскохитоз, ржавчина, фузариоз.

Своевременные профилактические мероприятия помогут избежать потери урожая и чечевица, выращивание которой вы проводите на своем приусадебном участке вас обязательно порадует.

Когда можно собирать урожай чечевицы?

Для тех, кто впервые выращивает эту культуру, трудно определить степень готовности чечевицы к уборке, ведь бобы на верхней части растения созревают позже, чем на нижней части. Обычно уборка начинается во время созревания средних и нижних бобов. Верхние недозрелые бобы могут дойти до необходимой кондиции уже в валках. Вкусовые качества таких недозревших семян ничем не уступают полностью дозревшим.

Соблюдая все вышеуказанные рекомендации, можно получить восхитительный результат даже на небольшой участке земли. Польза и просто вкусные блюда из чечевицы, а также прекрасное естественное обогащение почвы азотом – главные причины для самостоятельного выращивания чечевицы на своем земельном участке.

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru