Выращивание перца в открытом грунте и теплице

Урожайность перца

Какие сорта перца бывают

Выращивание рассады перца

Выращивание перца в закрытом грунте (в теплице или парнике)

Орошение перца в теплице

Формирование растения перца в теплице

Мульчирование перца

Уход за растениями перца

Удобрение перца

Нарушения в росте перца и как их устранить

Плоды

Сбор урожая перца, реализация и хранение

Урожайность перца

Средняя урожайность перца ( современных гибридов F1) в открытом грунте составляет 35-40 т/га. При соблюдении технологии выращивания, перец способен формировать очень высокую, рекордную урожайность:

— в открытом грунте — более 100 т/га (10 кг/м 2 )

— в пленочных теплицах — более 240 т/га (24 кг/м 2 )

— в современных автоматизированных теплицах — более 350-450 т/га ( 35-45 кг/м 2 )

Средняя урожайность сортов перца, ниже и составляет 25-30 т/га, но может быть и больше, до 40-45 т/га при хорошем уходе.

Средняя урожайность сортов горького перца — 20-25 т/га, при хорошем уходе. При выращивании современных гибридов (F1) горького перца в современных теплицах, урожайность может быть значительно выше — до 100-200 т/га.

Описание культуры

Пе́рец овощной, лат. Cápsicum ánnuum (синонимы: перец сладкий, перец болгарский, перец стручко́вый, перец овощной однолетний, ка́псикум одноле́тний, кра́сный пе́рец, перец однолетний, па́прика, перец овощной) — это вид однолетних травянистых растений рода Capsicum, семейства Паслёновые (Solanaceae). Сельскохозяйственная овощная культура.

Перец считается одним из древнейших овощей, его выращивали еще пять тысяч лет назад. Страна происхождения перца – Перу. Наряду с кукурузой, фасолью и тыквой он был одним из основных овощей в Америке до Колумба. В Европу перец был завезен врачом Христофора Колумба. Начиная с XVI-го века, перец распространялся по всей Европе и нашел свое место в средиземноморской и балканской кухне.

На территории Украины перец появился к концу XVI-го века. Он был завезен из Ирана и Турции. Однако широкое распространение он получил в XVIII-м веке. Промышленное значение перец приобрел в Украине только в середине XIX-го века. В 40-х годах прошлого столетия его выращивали в районе Одессы, куда его завезли болгары. Очень быстрое распространение получил перец сладкий после создания консервной промышленности, на заводах, которые начали в больших количествах перерабатывать его плоды.

В настоящее время перец выращивают во всех странах мира, где климатические условия соответствуют его биологическим особенностям. Наиболее крупными производителями перца в мире являются Китай, Мексика, Турция, Испания, США, Голландия, Израиль.

Перец сладкий содержит огромное количество витаминов. Он превосходит все овощные культуры по содержанию витамина С (больше чем в лимоне). Сам витамин С был открыт, благодаря перцу: в 30-е годы американский биохимик Альберт Сент-Дьёрди выделил из перца кристаллическую аскорбиновую кислоту и позднее за свои исследования получил Нобелевскую премию.

Помимо витамина C перец содержит витамин A, что представляет собой смертоносный коктейль для свободных радикалов. Этот прекрасный дуэт препятствует скоплению холестерина, защищая тем самым от склероза и сердечных заболеваний. Кроме того, он предупреждает образование злокачественных опухолей, катаракты и артрита.

Перец богат каротином, рутином, витаминами группы В, сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), летучими эфирными маслами, минеральными солями, клетчаткой, белками, крахмалом, гемицеллюлозой, пектиновыми веществами.

Перец – ценное сырье для консервной промышленности. Его включают в различные виды консервов для обогащения их витаминами. Во многих странах из высушенных плодов готовят порошок, который представляет собой насыщенный витаминный концентрат со специфическим ароматом. Перец сладкий рекомендуют как эффективное противоцинготное и антисклеротическое средство, для укрепления кровеносных сосудов, выведения из организма холестерина, улучшения пищеварения, повышения аппетита, при упадке сил и малокровии. Сок перца сладкого укрепляет кровеносные сосуды, нормализует их проницаемость и эластичность.

В последние десятилетия в Украине наблюдается стабильный рост потребления перца. Для удовлетворения спроса потребителей наши украинские фермеры увеличивают посевные площади, как в открытом, так и закрытом грунте. По данным официальной статистики площадь под перцем составляет около 15-45 тыс. га. Постепенно к коническим сортам перца добавились новые высокопродуктивные гибриды иностранной селекции, которые с каждым годом становятся все более популярными и вытесняют традиционные сорта.

Какие сорта перца бывают

Различают сорта перца и гибриды ( F1). Обычно гибриды перца значительно более урожайные .

Сорта перца делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин.

Различают три группы перцев (в зависимости от содержания в их плаценте алкалоида капсаицина):

сладкие — с крупными плодами, имеющими толстые мясистые стенки (до 6 мм)

полуострые — с большими длинными плодами и волнистой поверхностью, или с плодами другой формы

острые , пряные или горькие — многоплодные с тонкостенными плодами

Основная классификация сортов перца по окраске плодов:

Источник: farming.org.ua

Выращивание перцев в парнике: особенности посадки, режим полива, проблемы при выращивании (110 фото и видео)

Болгарский или сладкий перец является одним из самых полезных овощей, превосходя своих сородичей по содержанию витаминов и необходимых для нормального функционирования всех систем организма микроэлементов. Именно поэтому выращивают перец в парнике, посадка и уход за этой культурой не требует особых навыков и умений, но зная определенные секреты, можно добиться максимальной урожайности выбранного сорта.

Когда выращивают перец в теплице: лучшие сроки

Неприхотливая и не капризная культура может выращиваться в хорошо организованном парнике с регулярным поливом и поддержанием необходимого микроклимата, отоплением и проветриванием на протяжении круглого года.

Теплицы из сотового поликарбоната отлично подходят для выращивания перца на защищенном грунте зимой, а весной рекомендуется высаживать семена или сеянцы, в конструкции, обустроенные с помощью плотной полиэтиленовой пленки, максимально защищающей растения от замерзания.

Создание благоприятных условий для роста перца

Для круглогодичного выращивания сладкого перца необходимо поддерживать в теплице определенный уровень микроклимата и создать необходимые условия для активного формирования растения и высокого плодоношения.

Для этого необходимо организовать качественную систему вентиляции, поступление необходимого света для стимулирования процессов фотосинтеза, оптимальным вариантом для больших построек выступает капельный полив, а для подвязки высоких растений лучше использовать шпалеры.

Существующие способы выращивания перца в теплице

Опытным и даже начинающим огородникам под силу вырастить болгарский перец в теплице из семян или рассады, третьим вариантом выступает проращивание семенного материала и высадка в защищенный грунт качественных сеянцев.

Самостоятельное выращивание перца необходимо начинать с выбора сорта, при этом необходимо ориентироваться на такие сортовые характеристики растения как сроки плодоношения и созревания плодов, устойчивость к заболеваниям и требования к подкормке и поливу, объемы урожайности.

Выбор семян

Выбрав неприхотливый сорт перца с высокой урожайностью, важно провести подготовку семян, для этого их перебирают и калибруют, после чего их необходимо замочить в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.

После естественного просушивания их замачивают повторно в чистой воде на 6-8 часов для предварительного проращивания, что усилит вегетативные свойства будущих ростков и стимулирует их к нормальному развитию, нераскрывшийся семенной материал рекомендуется сразу изъять, без попыток посадки.

Подготовка теплицы

Предварительные мероприятия по подготовке тепличного грунта заключаются в его обязательном удобрении, если перед перцем в теплице выращивались другие культуры, необходимо провести полную санитарную обработку помещения.

В качестве удобрений можно использовать минеральные составы или органические подкормки, с поверхности почвы необходимо удалить сорняки и мусор, грунт важно перекопать и разрыхлить, проверить работоспособность системы полива и проветривания, после чего можно приступать к посадке.

Высадка семян

Для проращивания семян необходимо заранее подготовить ящики или емкости, заполненные тепличным грунтом, в почве делаются углубления не больше 3 см, в каждое из которых помещается по 1-2 семенам, пророщенным заранее.

Читайте также:  Случилась беда — не цветут клематисы

После появления 3-4 листочков необходимо произвести первую подкормку, важно помнить, что приобретенная рассада даже при хорошем укоренении требует дополнительной обработки от возможных паразитов, поэтому к качеству посадочного материала предъявляются повышенные требования.

Грунтовая рассада и ее выращивание в тепличных условиях

Прорастание семян в естественной среде осуществляется при +23 градусах, поэтому высаженный в грунт семенной материал нуждается в дополнительном укрытии, с этой целью участок укрывается полиэтиленовой пленкой, с хорошей светопропускной способностью.

За 2 недели семена должны прорасти, но если они предварительно стимулировались, то ждать придется всего 5-7 дней, после первых всходов пленка снимается и рекомендуется проводить регулярные процедуры по закаливанию растений.

Самостоятельная высадка рассады в подготовленный грунт

Вырастив сеянцы, важно своевременно произвести их пересадку в защищенный грунт теплицы, для этого посадочный материал после полива вытряхивается из емкостей и помещается в заранее подготовленные лунки, глубина которых составляет до 20 см.

Опытные огородники не рекомендуют после высадки производить утрамбовку почвы, что может стать причиной повреждения корневой системы, после укоренения необходимо осуществить подвязку растений.

Зная, как выращивать перцы в парнике, можно создать все условия для нормального роста и развития растений, обеспечив себя отличным урожаем полезной культуры, плоды которой употребляются в пищу в сыром виде.

Источник: rastenijainfo.ru

Основные правила выращивания сладкого перца

Сладкий перец – довольно прихотливое растение, но это его качество не мешает сотням тысячам садоводов, ежегодно собирать с огорода сотни килограмм этого удивительного растения. Для того, чтобы сладкий перец был сочным, спелым и не поддался воздействиям вредителей, Вам придется изучить особенности посадки, ухода, выращивания рассады и ее последующей высадки!

Выращивание перца — дело достаточно хлопотное. Тем не менее эта огородная культура считается одной из самых популярных. Еще бы, ведь она открывает бескрайние просторы для кулинарных фантазий! Сочный и ароматный сладкий перец можно добавлять в салаты, борщи, супы и соусы, фаршировать, запекать, мариновать и использовать для приготовления вкуснейших овощных рагу!

Родина сладкого перца Южная Америка с ее тропическим климатом. Сегодня его выращивают по всему миру в различных климатических условиях. У нас, в России, выращивать перец для кулинарных целей начали лишь в XIX веке. До этого его использовали исключительно в медицине. Следует отметить, что содержание витамина С в этом овоще больше, чем в апельсинах. Кроме того, регулярное его употребление улучшает работу печени и желчного пузыря.

Где сажать и как ухаживать?

Перец чрезвычайно теплолюбив и светолюбив. Комфортная для него температура не ниже +20-25 °С.
Сажайте перец на южной стороне вашего огорода так, чтобы другие растения не закрывали его от солнечных лучей.
Уход за перцем при выращивании в теплице или открытом грунте заключается в правильном поливе, постоянных подкормках, прополке и рыхлении. Поливать кусты перца следует по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом нельзя допускать, чтобы она пересохла полностью, растения могут погибнуть. После полива землю желательно прорыхлить.

Как вырастить рассаду?

Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.

Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.

Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1.
Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15. Зола — это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем. В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.

Сажать семена перца рекомендуется на глубину 1—1,5 см. Для этого делаем ямки в земле нужной глубины. Удобно для этих целей использовать какой либо продолговатый предмет, например ручку или карандаш.

В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3— 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).

Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1—2 дня, чтобы почва всегда была влажной.

В первые дни — обязательно теплой водой с температурой не ниже +25—30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5—7 см.

После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22—27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3—4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22—25 °С в солнечную погоду, +19—22 °С в пасмурную, +16—18 °С в ночное время.

За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.

Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался. Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой.
Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.

Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.

Где выращивать: в теплице или в открытом грунте?

Мы знаем, что перец — культура теплолюбивая. Поэтому при выращивании в теплице вы получите гарантированно более высокий урожай, чем в открытом грунте. Уход за растениями везде одинаков. Но именно в теплице создаются идеальные условия для роста перца.

Весной или в начале лета не стоит спешить с высадкой рассады перца на постоянное место. Этой культуре необходима хорошо прогретая почва и стабильно теплая погода. К тому же должна полностью миновать угроза ночных заморозков. Для районов с теплым климатом лучшее время для высадки перца в открытый грунт — конец мая — начало июня. Для холодных — середина или конец июня.

За 2 недели до высадки в открытый грунт или теплицу начинайте закаливать ваши перчики. Что это такое? В первые дни просто открываем форточку. Потом рассаду выносим на балкон или веранду в такое место, где растения будут защищены от воздействия прямых солнечных лучей. Если температура на балконе или веранде ночью не опускается ниже +14 °С, рассада чувствует себя вполне комфортно. Тогда в дом ее уже не заносим.

Рассаду высаживаем по схеме 30х30, аккуратно извлекая из стакана, чтобы не повредить корни. Сажаем на ту же глубину, что и в горшке! Схема 30х30: рядом с отдельным кустиком не должно быть другого, приближенного к нему на расстояние менее 30 см; рассаду можно высаживать в «строчку», а можно в шахматном порядке.

Читайте также:  Изучаем болезни юкки и их лечение

После этого засыпаем перчики землей и обильно поливаем теплой водой. Почву вокруг растения немного уплотняем. И, конечно, нежную рассаду сажаем рано утром или вечером, когда нет жары и палящего солнца.

  • Первая подкормка перца проводится через 2 недели после высадки на постоянное место. Можно подкормить мочевиной, а
    лучше — разведенным в воде птичьим пометом в пропорции 1:20. Под каждое растение выливаем 1—2 л такого питательного раствора.
  • Вторую подкормку проводим, когда начнут завязываться плоды. Используем коровяк, разведенный в воде в пропорции 1:10. Грядку с перцем желательно еще посыпать древесной золой.
  • Третья подкормка проводится после начала сбора урожая тем же раствором куриного помета.
    Соблюдайте важнейшие правила ухода за сладким перцем, и вы получите его обильный урожай на своей грядке!

Источник: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Раскрываем секреты роскошного урожая: правила выращивания сладкого перца в теплице

Перец — культура южная, к суровым условиям неприспособленная. Соответственно, от растениевода он требует особого подхода, иначе хорошего урожая не добиться.

Все тонкости взаимоотношений с этим растением освещены в данной статье, тема которой — перец болгарский: выращивание и уход в теплице.

Подбор материалов для посадки

Для выращивания в теплице подходят сорта:

  • партенокарпические: не нуждаются в опылении;
  • компактные, но высокорослые: высадка раскидистых кустов ввиду ограниченности пространства была бы нерациональной;
  • ранние и среднеранние, если теплица неотапливаемая и находится в средней полосе России или севернее;
  • с любым сроком созревания, если отапливаемая.

Высаживают семена до 2-х лет — более старые сильно теряют всхожесть.

Действуют в такой последовательности:

  1. растворив в воде поваренную соль из расчета 40 г на литр, опускают в нее семена. Выждав 10 мин., всплывшие семечки выбрасывают — они негодные, остальные промывают и сушат;
  2. замачивают семена на полчаса в 1%-ном растворе марганцовки. В результате уничтожаются находящиеся на них болезнетворные микроорганизмы;
  3. промыв семена, погружают их в стимулятор роста. Время замачивания зависит от вида стимулятора и указывается в инструкции к нему;
  4. укладывают посевной материал на влажную марлю и такой же накрывают сверху. Здесь семена в течение нескольких суток проклевываются.

Проросшие семена перца

Проросшие семена готовы к высадке в горшочки.

Требования к теплице

Теплица должна соответствовать следующим критериям:

  • желательно наличие отопления. Перец выращивается при температуре +20 — +27 0 С. В средней полосе случается, что для ее поддержания даже летом теплицу приходится обогревать. Ночью нужна температура +13 0 С;
  • имеются лампы для досвечивания. Требуемая длина светового дня составляет 12 часов. В холодное время года естественного освещения не хватает, потому без досвечивания не обойтись. Используются лампы широкого спектра: натриевые, фитосветодиодные, металлогалогенные, ртутные;
  • грунт — удобренный, нейтральной кислотности. Если до этого на нем выращивались другие пасленовые — томаты или баклажаны, то почву обеззараживают кипятком или раствором марганцовки. Это объясняется тем, что у перца и упомянутых культур общие заболевания;
  • установлены шпалеры высотой в 2 м. Они нужны для подвязывания кустов, достигающих в высоту 1,5-2 м;
  • достаточное количество форточек с одной стороны. К однобокому проветриванию прибегают по причине нетерпимости перца к сквознякам;
  • наличие на полу у входа коврика, пропитанного медным купоросом, хлорированной известью или аммиачной селитрой (профилактика грибковых заболеваний);
  • рекомендуется устройство «теплых» грядок.

Желательно, также, предусмотреть тамбур — во избежание перепадов температур у входа. Само собой разумеется, теплица должна быть чистой, для чего ее перед посадкой растений моют с мылом и обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Выращивание сладкого перца в теплице

Особенности выращивания болгарского перца

Верный выбор семян и по всем правилам организованная теплица — это только стартовые условия. Соблюдение технологии требуется в ходе всего процесса выращивания. Все его этапы стоит рассмотреть подробно.

Посев

Перец высевают в отдельные торфяные горшочки или в общую емкость на расстоянии 5 см один от другого. Ближе нельзя — перец ввиду высокой чувствительности не рекомендуется пикировать. Глубина закладки — 1 см. Если теплица неотапливаемая, к посеву приступают в феврале (средняя полоса).

Тогда ростки будут готовы к пересадке в теплицу как раз к устойчивому потеплению: в конце апреля – начале мая. Емкости накрывают стеклом или пленкой.

Поддерживается температурный режим:

  • до появления всходов: +25 – +30 0 С;
  • 1-я неделя после появления всходов: днем — +13- +16 0 С, ночью — +10 0 С;
  • в дальнейшем: днем — +20 – +27 0 С, ночью — +13 0 С.

Влажность поддерживается на уровне:

Полив — раз в неделю, переувлажнение крайне нежелательно. После появления всходов стекло снимают. Чтобы побеги привыкали к солнечному свету, их располагают на южной стороне, следя при этом, чтобы не пересыхала почва. Рассаду выращивают в течение 2-х месяцев. О готовности к пересадке в теплицу свидетельствует рост в 25-30 см, наличие 8-12 листиков и 2-х или более соцветий.

Высаживание рассады в теплицу

Пересадку производят при влажности:

Температура почвы — не менее +10 0 С. За сутки до процедуры в грунт вносят удобрение, если это не было сделано раньше: перегной, древесную золу (20 г/м 2 ), селитру, суперфосфат (согласно инструкции).

Последовательность действий:

  1. рассаду в горшочках обильно поливают водой;
  2. в теплице делают череду лунок, соблюдая расстояние между рядами 60-70 см (допускается сокращение до 50 см). Лунки в ряду делают с шагом 25-30 см для низкорослых сортов и 35-40 см — для высокорослых;
  3. в каждую лунку выливают по литру воды. Можно и удобрения вносить прямо в ямки: по пригоршне перегноя и щепотке древесной золы, суперфосфата и других минералов;
  4. извлекают кустик из горшочка вместе с землей, осторожно ее отряхивают, собирают корешки в пучок и прищипывают кончики;
  5. опускают растение в лунку и присыпают землей, слегка ее уплотнив. Перец относится к культурам с корневой шейкой, потому его высаживают на ту же глубину, на какой он рос в горшочке.

Первые 3-5 дней после посадки кусты не поливают.

Правила ухода

В процессе роста выполняют мероприятия:

  1. поливают через день, подавая 1-2 л воды под каждый куст. В период цветения и плодоношения — дважды в неделю. Требуемая влажность почвы — 80%, воздуха — 65%;
  2. рыхлят почву. Если на это нет времени, грядки мульчируют соломой, опилками или компостом, оставляя вокруг кустиков углубления для полива;
  3. формируют куст. Этим предотвращается загущение, обеспечиваются большие размеры и хорошие вкусовые качества плодов. Коренной бутон удаляют — если только куст не выращивается на семена. Оставляют 2-3 сильных боковых побега, под первым разветвлением удаляют все листики и отростки. Удаляют пасынки, в первую очередь слабые и растущие внутрь куста. Один листочек оставляют: он питает завязь, расположенную ниже. Главные веточки несколько раз прищипывают. Чтобы получить крупные плоды, на одном кусте оставляют 15-25 завязей;
  4. подвязывают;
  5. подкармливают после появления цветков;
  6. по достижении плодами технической зрелости срезают листья — по 2-3 в день.

В целях борьбы с вредителями (тля, клещ, белокрылка, колорадский жук) перец обрабатывают Фитовермом. Гниль и бактериоз лечат опрыскиванием Триходермином или Фитоспорином.

Видео по теме

Как выращивать болгарский перец в теплице:

Выращивание перца может показаться хлопотным делом, но трудолюбивого огородника ждет награда: вкусные, сладкие сочные плоды на столе круглый год. А также дополнительный заработок, ведь такая продукция всегда пользуется спросом, особенно зимой.

Читайте также:  Кокосовое масло применяют в 5 областях жизни

Источник: masterlandshafta.ru

Посадка перца в открытый грунт.

Для выращивания перца в открытом грунте приобретайте семена перца раннеспелых сортов, у которых период от всходов до сбора первого урожая составляет не более 120 дней. Время высадки перца в открытый грунт без укрытия приходится на первые числа июня, обычно к этому времени уже устанавливается устойчивая теплая погода со среднесуточной температурой около +18 градусов. Для высадки в открытый грунт рассада перца к началу мая должна достичь возраста 55-60 дней, у растений имеется 8-12 листьев, первые бутоны и цветки.

При выращивании рассады в открытом грунте важно отвести наиболее благоприятное место для этой огородной культуры. Перец любит тепло и солнце, поэтому лучший участок для грядки будет с южной стороны строений. Если грядка расположена на открытом месте, то с северной стороны желательно создать защиту от холодных ветров, для этого нужно посадить с наветренной стороны ряд высокорослых овощей – кукурузу, бобы, горох.

Нельзя перец выращивать на грядке, где в прошлом сезоне росли родственные ему овощи – помидоры, баклажаны, картофель. Перец хорошо выращивать после корнеплодов – моркови, свеклы или капусты, тыквы, бобов.

Посадку перца нужно проводить бережно, чтобы рассада не испытала стресс, её нужно высаживать в пасмурную погоду или вечером, когда активность солнца снижена. При посадке перца в солнечный день растения нужно притенить и обильно пролить лунки, чтобы рассада не увяла.

Рассада перца быстро адаптируется и идет в рост при пересадке методом перевалки из горшков, когда не разрушается ком земли и не повреждаются корни.

Уход за перцем в открытом грунте.

Перец хорошо растет, если после посадки поверхность почвы на грядке замульчировать торфом, перегноем или при укрытии земли темной полиэтиленовой пленкой. Для этого перед высадкой рассады, грядку застилают темной пленкой, в местах лунок делают прорези и затем в эти отверстия высаживают рассаду и поливают растения. При таком способе укрытия земли пленкой в уходе за перцем отпадает необходимость пропалывать и рыхлить гряды, так как через пленку не прорастают сорняки, влага дольше сохраняется в почве, на поверхности не образуется корка, а температура в почве будет выше на пару градусов, что очень любит перец.

Без мульчирования почву нужно регулярно пропалывать, рыхлить, чтобы корни овощных растений получали достаточно воздуха. Рыхление гряд перца делают поверхностно, примерно на 5 см, используя инструмент похожий на вилку, так как многочисленные корни у перца располагаются неглубоко.

Первое время посаженный перец рекомендуется накрыть акрилом, это убережет растения от солнца, сквозняков и резкой смены температур днем и ночью.

В открытом грунте в основном выращивают невысокие сорта перца, которые не требуют подвязки, а крону растений формируют по правилам развилки. Верхушку перцев прищипывают, когда растения достигнут высоты 20-25 см, когда она даст боковые побеги, оставляют только два самых сильных, у них в свою очередь также оставляют по два побега, в итоге должно получиться 8-10 веточек. Побеги перца растущие внутрь куста рекомендуется удалять.

При формировании перца его высаживают по схеме 45 х 50 см, т.е. ряды делают через 50 см, а в ряду лунки для посадки рассады копают через 45 см.

Как правильно поливать перец:

От полива перца зависит количество и качество урожая. Если влаги растениям будет не хватать, их стебли деревенеют, бутоны и листья опадают, а завязавшиеся плоды формируются тонкостенными и жесткими. До цветения перец нужно поливать обильно 1 раз в неделю, чтобы почва в грядках промокала на глубину не менее 20 см. После цветения в период роста плодов перца в сухую погоду требуется обильный полив каждые 3-4 дня.

Поливать перец нельзя холодной водопроводной водой из шланга дождеванием по листьям, при этом вы допускаете сразу две ошибки. Поливать перец нужно только теплой отстоянной в баке водой под корень.

Дополнительные подкормки перца при выращивании в открытом грунте и в теплице делают одинаково. Первый раз перец удобряют через 2 недели после посадки. Когда растения еще активно наращивают зеленую массу их хорошо подкормить органическим удобрением – настоем коровяка или куриного помета, разведя в соотношении 1:10 и 1:15. Следующие подкормки проводят через каждые 2-3 недели, используя комплексное минеральное удобрение. Органику лучше исключить, чтобы силы растения были направлены на цветение и образование плодов.

Уход за перцем в теплице.

В теплицах можно выращивать все сорта перца от раннеспелых до позднеспелых, у которых первый урожай плодов созревает через 135 дней после всходов.

В теплицу рассаду перца можно высаживать в первой декаде мая, так как растения защищены от кратковременных заморозков и холодных ночей. К этому времени рассада перца должна достигнуть возраста 60 дней, поэтому семена перца для теплиц высевают почти на месяц раньше, чем предназначенные для открытого грунта.

Землю в теплице необходимо ежегодно обновлять или удобрять, для этого на 1 кв.м. вносят до двух ведер перегноя и около 50 гр комплексного минерального удобрения. Перец не любит кислую почву , поэтому её заранее известкуют или при посадке в каждую лунку высыпают 1-2 столовые ложки древесной золы.

Посадку перца в теплице обычно проводят плотнее, стараясь уместить как можно больше растений, для этого используют схему 30х40 см. При такой посадке растения формируют в один стебель и используют высокорослые сорта, которые нужно подвязывать, как помидоры.

Температурный режим при выращивании перца в теплице.

Перец можно высаживать в теплицу, когда в ней среднесуточная температура составит 20 градусов, а ночью не будет опускаться ниже +12 градусов. Градусник в теплице нужно обязательно повесить, так как контроль температуры нужен не только весной, но и летом, чтобы не допустить перегрева.

В теплице есть опасность чрезмерного повышения температуры и влажности, в такой атмосфере, как в бане перец будет расти и цвести, но не завязывать плоды, так как высокая влажность вызывает слипание пыльцы, а температуры воздуха выше +28 градусов делает пыльцу стерильной.

Перец хорошо переопыляется в открытом грунте с помощью ветра и насекомых, но в теплицу редко залетают пчелы и от ветра растения надежно защищены, поэтому им необходимо помочь опыляться, каждые 3-4 дня встряхивая цветущие кустики или проводя по цветкам кисточкой.

Не любит перец резких перепадов температур в теплице, поэтому её необходимо регулировать проветриванием в жаркие дни и закрывая в прохладные ночи.

В теплице первый урожай перца созревает на месяц раньше, чем в открытом грунте, а благодаря более продолжительному периоду роста в тепле, урожая вырастет больше.

Полив перца в теплице

Поливают перец в теплице регулярно 1-2 раза в неделю, так как растениям не доступны атмосферные осадки, время между поливами может изменяться только из-за изменения температуры в теплице. В жаркие дни почва просыхает быстрее и поливать растения требуется чаще. Нарушение правил полива — длительное пересушивание, сменяющееся обильным поливом почвы приводит к растрескиванию плодов.

Чтобы перцы созревали сладкими, с высоким содержанием витаминов, растения нужно подкармливать фосфорно-калийным удобрением, но не чаще 1 раза в две недели.

Ошибки в уходе за перцем приводят к снижению качества урожая. Если перчины вырастают маленькими и уродливыми, значит почва слишком кислая или растения перекормлены азотом, не хватает солнечного света, также это вызывает чрезмерный полив и завязывание плодов в условиях высокой влажности.

Источник: klumba-plus.ru