Высаживаем и растим идеальную грушу Дюшес

Груша Дюшес. Выращивание и уход. Описание сорта

Груша, ценность которой заключается во вкусных ароматных плодах и практически всегда высоких урожаях, является украшением любого сада. Из этого фрукта получаются вкуснейшие джемы и компоты, легкое домашнее вино, сладкий мармелад. Неоценим его изысканный аромат и мягкий вкус при употреблении в свежем виде.

Преимущества сорта Дюшес

Одним из эталонов десертных сортов считается груша Дюшес – вкусный и, главное, полезный для здоровья продукт, в составе которого находится большое количество требуемых для организма микроэлементов.

Уроженка Англии, она приобрела большую популярность за пределами своей страны у потребителей и садоводов благодаря таким качествам, как:

  • яркий, насыщенный вкус,
  • привлекательный, аппетитный вид,
  • нетребовательность в выращивании и уходе,
  • возможность переработки,
  • продолжительные сроки хранения.

Ее можно выращивать как на небольших садовых участках, так и с промышленным размахом. Сорт груши Дюшес в далеком 1796 году вывел селекционер Вилер. Популярность приобрел благодаря некоему Вильямсу, присвоившему этому сорту нынешнее название.

Груша Дюшес: описание

Существует два вида груши данного сорта: Дюшес зимний и Дюшес летний. Принципиального различия, кроме сроков сбора урожая, между этими сортами нет. Груша Дюшес летний созревает в августе, первым урожаем порадует через 5-6 лет с момента посадки. Крона у груши летнего сорта широкая, пирамидальной формы, с большим количеством листьев. Дерево небольшого размера; блестящие и гладкие листья крупные, овальной формы, к концу заостренные.

В соцветии обычно 5-7 цветков средней величины; они достаточно хорошо переносят изменения погодных условий. Сорт груши Дюшес обладает такой особенностью, как позднее и длительное цветение.

Высокая урожайность сорта Дюшес

Урожайность одного дерева обычно составляет до 250 кг груш отличного качества. Плоды крупные или средние (мелких не бывает), держатся на дереве крепко, до полного созревания, имеют грушевидную продолговатую форму и несколько бугристую поверхность. Средняя масса одной груши — около 170 грамм; 200 грамм – если дерево молодое. Кожица тоненькая, блестящая и душистая; к началу сбора груша имеет светло-зеленый цвет и желтый в черную точечку – у полностью созревшего фрукта. Желтовато-белая мякоть, сочная, имеющая легкий мускатный аромат, во рту просто тает. По 5-балльной системе дегустаторы ее вкус оценивают на 4,8 балла. Сбор фруктов начинается во второй половине августа; груши, снятые в положенные сроки, хранятся в течение двух недель, в холодильнике срок хранения увеличивается до 45 дней.

Почву груша Дюшес любит плодородную и хорошо насыщенную влагой. Недостатком данного сорта является его средняя устойчивость к морозам и засухе, а также склонность к поражению тлей, медяницей.

Дюшес зимний — уроженец Бельгии; дерево достаточно высокое, растет долго, крона широкая, пирамидальная. Листья среднего размера, имеют форму эллипса. Преимуществом данного сорта является холодостойкость. Участки под посадку должны иметь легкую плодородную почву и быть защищены от ветра. Отличные результаты показывает сорт, привитый на карликовом подвое. В холодное сырое лето существует риск поражения плодов паршой, что обусловит потерю их вкусовых качеств.

Особенности выращивания Дюшеса зимнего

Сорт Дюшес зимний начинает плодоносить на 6-7-й год посадки. Созревает в октябре, имеет свойство дозревания, которое длится до самого декабря; при этом все вкусовые характеристики сохраняются. При правильных условиях сбережения плоды могут лежать до самой весны (апреля-мая), оставаясь свежими. Размеры груш обычно большие (350-400 грамм), некоторые экземпляры могут превышать полкилограмма. Красивый румянец, желтый оттенок и гладкая кожица делают их привлекательными для любого, даже самого капризного потребителя. А необыкновенный аромат в сочетании со сладким вкусом, разбавленным небольшой ноткой кислинки, приведут в восторг любого гурмана.

Потерю вкусовых качеств и полезных свойств урожая может спровоцировать его преждевременный сбор. Одно растение способно дать около 100 кг высококачественных ароматных груш. Плоды могут висеть на дереве долго, но при неблагоприятных погодных условиях имеют свойство опадать по причине большого веса.

Успешно используется груша Дюшес в медицине, являясь важной составляющей при производстве противопростудных лекарств.

Опыление

Обе разновидности группы Дюшес самобесплодные. Поэтому они нуждаются в сорте-опылителе. Наиболее оптимально груша Дюшес летний воспринимает опыление такими собратьями, как Лесная красавица, Бере Ардапон, Любимица Клаппа, Пасс Крассан, Оливье де Серр, Бере Боск. Зимний же предпочитает опыление от Оливье де Серр, Бере Арданпон и Вильямс.

Деревья группы Дюшес нормально переносят недостаток в почве влаги, но поливать их все равно нужно. Полив производится в объеме 2-3 ведра на каждый год жизни плодового дерева до и после цветения. При необходимости можно полить еще раз — в осенний период.

Посадка груши Дюшес

Самым благоприятным временем для посадки саженцев груш считается вторая половина апреля, причем важно успеть до распускания почек. Заглубление растения недопустимо, потому как может вызвать его гибель. При посадке в яму, глубина которой в норме должна составлять примерно 1 метр, а диаметр – 60-70 см, нельзя засыпать свежий навоз, так как он может вызвать ожоги на корнях.

Важным фактором ухода за растением является мульчирование, обусловливающее защиту почвы от перепадов температур. Для груш в качестве мульчи предпочтительнее использовать навоз, перегной, траву и сорняки. Данную операцию рекомендуется осуществлять в осенний период, до начала снижения температур, от которых может погибнуть груша Дюшес.

Описание особенностей ухода за деревом

Для сбережения растения от заморозков и зимних пронизывающих ветров его требуется на зиму укрыть. Для этого нижнюю часть ствола нужно обернуть газетной бумагой или хлопчатобумажной тканью. Самая лучшая естественная защита корневой системы растения от холода — выпавший снег; его требуется нагрести вокруг саженца как можно больше. Взрослые деревья нуждаются в защите от зайцев; для этого вокруг каждой груши требуется сделать небольшие ограды либо полностью оградить участок с деревьями.

Обрезка растения производится весной. В первый год посадки требуется укоротить боковые ветки над почками, на одну четверть — центральную часть ствола, это обусловит разрастание дерева не только вверх, но и в стороны.

На второй год центральная часть укорачивается на 20-25 см, а из боковых веток, обрезку которых требуется произвести на 5-8 см, формируется усеченный конус (нижние ветви длиннее верхних).

Правила подкормки растения

Груша, как и любое растение, нуждается в подкормке. В первый год ее можно не производить, так как посадочная яма была улучшена.

Основную часть удобрений требуется вносить в осенний период, причем органические удобрения — раз в 3 года (5-8 кг на 1 м 2 ), минеральные – ежегодно (на 1 м 2 — 20-30 г калия хлористого, 20-25 г селитры, 20-25 г суперфосфата). Подкормка вносится в вырытые вокруг растения круговые ямки на глубину 15-20 см.

Читайте также:  Приготовление блюд из авокадо

Борьба с вредителями

Для защиты от парши, поражающей листья и плоды, требуется деревья в период распускания почек и по окончании цветения обрабатывать 1% бордоской жидкостью или 0,5% раствором хлорокиси меди. Старые листья рекомендуется сжечь (так как они являются прямым источником распространения парши), а землю по окружности дерева обработать 0,3% раствором «Нитрафена».

Борьба с медяницей, которая зимует в плодовых почках и опавших листьях и откладывает там яйца, заключается в обработке дерева (до распускания почек) такими препаратами, как «Карбофос» (на 10 л воды — 90 г) или «Олеокуприт». От личинок медяницы можно избавиться при помощи фосфорорганических инсектицидов.

Груша Дюшес, отзывы садоводов-любителей о которой исключительно положительны, рекомендуется к посадке в любом уголке сада; неприхотливость в выращивании, высокие вкусовые качества, хорошая транспортабельность и длительные сроки хранения делают этот фрукт востребованным у широкого круга потребителей.

Источник: fb.ru

Высаживаем и растим идеальную грушу Дюшес

Характеристика сорта Летний Дюшес

Позднее цветение достаточно долгое. Соцветия среднего размера неподвержены порче при резких перепадах температуры. Плоды слегка продолговатой грушевидной формы, вес которых достигает до 200 грамм. Вкус такого дара природы слишком сладкий и напоминает мускат. Плодоносить груша начинает на 5 год после посадки. Урожай, зачастую, собирают в середине августа, который может храниться около двух недель.

Такой вид фрукта можно реализовывать без страха порчи, так как он отлично переносит транспортировку, а при холодной температуре его сохранность достигает до 1,5 месяца.

Сорт груши Дюшес имеет ряд достоинств:

  • не подверженность парше,
  • рост дерева на любой почве,
  • стойкость к любым условиям среды,
  • срок хранения 2 недели после срыва,
  • огромные плоды.

Любой грушевый вид наделен недостатками, в том числе и представленный:

  • подверженность поеданию тлей и масленицей,
  • самобесплодность.

Характеристика сорта Зимний Дюшес

В созревшем виде плод достигает до 600 грамм. Желтый оттенок гладкой кожуры имеет с одной стороны яркий большой багрянец. Мякоть имеет некую кислинку в сочетании с насыщенной сладостью.

Положительные качества сорта:

  • морозостойкость:
  • срок хранения в прохладном месте несколько месяцев.

Отрицательные стороны зимнего вида:

  • подверженность парше,
  • самобесплодность.

Посадка и уход

С удобрениями нужно не переусердствовать. Свежий навоз может повредить корни, его следует исключить при высаживании будущих деревьев. А, вот, соединение плодородной почвы с торфом и компостом подойдет как грунт для такого дела. Словно пасочку слепить из данной почвенной смеси конус, в который аккуратно распределить корни саженца и отправить в яму. Тонкий ствол нуждается в подпорке, роль которой может выполнить обычный деревянный брусок, вонзённый в землю рядом с саженцем. Ствол груши и брусок привязываются веревкой друг к другу, но не плотно.

Обрезку ветвей груши Дюшес производят весной. Через год после посадки уже следует избавиться от боковых веток. Обрезать их нужно над почками. В этот год также нужно укоротить ствол на 1/4, чтобы обеспечить разрастание его в стороны. Во второй год ствол укорачивается на 20 см, а ветки на 8 см.

Обрезать ветки нужно так, чтобы придать верхушке дерева форму усеченного конуса.

Удобрения и подкормка

Груша Дюшес считается эталоном среди своего вида. Такие положительные отзывы благодаря ее вкусу, полезности и удобстве в выращивании.

Источник: vsenadache.ru

Высаживаем и растим идеальную грушу Дюшес

Характеристика сорта Летний Дюшес

Позднее цветение достаточно долгое. Соцветия среднего размера неподвержены порче при резких перепадах температуры. Плоды слегка продолговатой грушевидной формы, вес которых достигает до 200 грамм. Вкус такого дара природы слишком сладкий и напоминает мускат. Плодоносить груша начинает на 5 год после посадки. Урожай, зачастую, собирают в середине августа, который может храниться около двух недель.

Такой вид фрукта можно реализовывать без страха порчи, так как он отлично переносит транспортировку, а при холодной температуре его сохранность достигает до 1,5 месяца.

Сорт груши Дюшес имеет ряд достоинств:

  • не подверженность парше,
  • рост дерева на любой почве,
  • стойкость к любым условиям среды,
  • срок хранения 2 недели после срыва,
  • огромные плоды.

Любой грушевый вид наделен недостатками, в том числе и представленный:

  • подверженность поеданию тлей и масленицей,
  • самобесплодность.

Характеристика сорта Зимний Дюшес

В созревшем виде плод достигает до 600 грамм. Желтый оттенок гладкой кожуры имеет с одной стороны яркий большой багрянец. Мякоть имеет некую кислинку в сочетании с насыщенной сладостью.

Положительные качества сорта:

  • морозостойкость:
  • срок хранения в прохладном месте несколько месяцев.

Отрицательные стороны зимнего вида:

  • подверженность парше,
  • самобесплодность.

Посадка и уход

С удобрениями нужно не переусердствовать. Свежий навоз может повредить корни, его следует исключить при высаживании будущих деревьев. А, вот, соединение плодородной почвы с торфом и компостом подойдет как грунт для такого дела. Словно пасочку слепить из данной почвенной смеси конус, в который аккуратно распределить корни саженца и отправить в яму. Тонкий ствол нуждается в подпорке, роль которой может выполнить обычный деревянный брусок, вонзённый в землю рядом с саженцем. Ствол груши и брусок привязываются веревкой друг к другу, но не плотно.

Обрезку ветвей груши Дюшес производят весной. Через год после посадки уже следует избавиться от боковых веток. Обрезать их нужно над почками. В этот год также нужно укоротить ствол на 1/4, чтобы обеспечить разрастание его в стороны. Во второй год ствол укорачивается на 20 см, а ветки на 8 см.

Обрезать ветки нужно так, чтобы придать верхушке дерева форму усеченного конуса.

Удобрения и подкормка

Груша Дюшес считается эталоном среди своего вида. Такие положительные отзывы благодаря ее вкусу, полезности и удобстве в выращивании.

Источник: vsenadache.ru

Груша дюшес: выращивание и использование плодов

Англичанка груша дюшес снискала хорошую славу далеко за пределами своей страны. Мировую известность и любовь селекционеров она получила благодаря таким качествам, как богатый вкус, привлекательный вид, неприхотливость в выращивании, большие сроки хранения и возможность переработки. Ее можно выращивать как в приусадебном участке, так и в больших промышленных масштабах.

История сорта и виды груши дюшес

Как уже говорилось, родом дюшес из Англии, а вернее, из Беркшира. Еще в далеком 1796 году этот сорт груши вывел селекционер Вилер. Однако популярности он обязан другому человеку по фамилии Вильямс. Благодаря ему этот вид получил распространение по всему миру.

Читайте также:  Делаем самостоятельно каток для газона

Существуют два вида дюшеса:

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

  • Летний
  • Зимний

Сорт груши Летний дюшес на фото

Дюшес неприхотлив, поэтому растет на почве с любым составом. Однако чтобы добиться большого урожая, земля должна быть плодородной и обеспеченной обильной влагой. Значительным преимуществом этого сорта груши является то, что он почти не подвержен парше. Однако он может стать лакомым кусочком для тли и медяницы. Довольно распространенным мнением является то, что плоды дюшеса приобретают неповторимый сладкий вкус на сухом грунте.

Дюшес – сорт самобесплодный. Поэтому ему требуются опылители. Для этой роли подойдут ее сородичи:

  • Любимица Каппа
  • Пасс Крассан
  • Лесная красавица
  • Бере Боск
  • Оливье де Сер
  • Бере Арданпон

Цвести дюшес начинает поздно. Однако период этот длится довольно долгое время. Соцветия обычно имеют среднюю величину. Они мало повержены неблагоприятным погодным условиям. Урожай дает на пятый-шестой год после посадки.

Не зря дюшес является эталоном среди других сортов груш. У него почти не бывает мелких плодов, только средние и крупные. Вес их в среднем колеблется от 150 до 200 граммов. А с одного дерева можно собрать урожая весом до 250 килограмм.

Груша дюшес полное описание

Форму летний вид дюшеса имеет чуть продолговатую, поверхность его бугристая. Кожица обычно тонкая и блестящая, имеет душистый аромат. Созревшая она приобретает желтый цвет с маленькими черными точками. Мякоть летнего дюшеса очень сладкая с характерным мускатным привкусом, она просто тает во рту.

Собирают дюшес обычно в середине августа. Храниться плоды могут до двух недель. Поэтому они хорошо переносят транспортировку. В холодильнике же груши остаются свежими до полутора месяца.

Дюшес широко применяется для приготовления десертов. Его можно использовать для компотов. Отлично подойдет он и для консервации. Плоды можно сушить. При этом они не потеряют своих вкусовых качеств.

Груша Зимний дюшес на фото

Этот сорт имеет бельгийские корни. Он схож с летним видом, и в основном отличается только сроками созревания. О других различиях расскажем ниже.

Одним из главных преимуществ культуры является холодостойкость. Хороший урожай она дает на плодородной и легкой почве или же на участках, хорошо защищенных от ветра. Но в холодное и сырое лето дюшес может быть поражен паршой. Результатом этого становится то, что плоды теряют свой вкус.

Как и летний дюшес, зимний самобесплоден. Опылителями могут выступать:

  • Оливье де Серр
  • Вильямс
  • Бере Арданпон

Груша дюшес описание каждого сорта

Если летний дюшес начинает достаточно рано давать плоды, то зимний обычно приносит урожай на шестой или седьмой год. Созревают груши тоже поздно – во время осеннего листопада в октябре. Дозревают они вплоть до декабря. Если сорвете раньше, потеряете все вкусовые качества и полезные свойства. С одного дерева можно собрать до ста килограммов урожая. В прохладном месте они могут храниться долго, пережить зиму и оставаться свежими до апреля и мая.

Зрелые груши обычно имеют большие размеры. Некоторые из них могут достигать 600 грамм. Кожица гладкая, имеет желтый оттенок и красивый румянец. Мякоть у дюшеса сладкая, нежная и тает во рту и имеет чуть кисловатый привкус.

Как и летний дюшес, зимний используется для приготовления десертов. Из него варят компоты, варенье, джемы. Применяется он для изготовления мармелада, вина и цукатов. Плоды активно используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Дюшес является необходимым ингредиентом при производстве лекарств от ОРЗ, а также бронхита.

Мы рассказали вам о двух видах груши дюшес. Принципиальных различий между ними нет, оба они обладают отличными вкусовыми качествами и имеют широкий спектр применения. Они неприхотливы, и выращивать их можно как на маленьких приусадебных участках, так и на землях с большой площадью.

Источник: nashsad.su

Груша Дюшес — описание сорта, особенности, посадка и урожайность

У многих слово «дюшес» ассоциируется с названием ароматных леденцов с таким названием. На обложке конфет обычно нарисованы груши. Какая связь между этими понятиями? Слово «дюшес» в переводе с французского языка значит «герцогиня». Это десертные сорта. Всех их объединяет общее свойство: сочная и вкусная мякоть. Из этой статьи вы узнаете, откуда пошла груша Дюшес. Описание сорта и отзывы садоводов описаны также.

Происхождение

Первое упоминание о сорте груш под таким названием датируется серединой 19 века. О нем рассказывает французский биолог Бартер.

Создание груши Дюшес приписывают британскому селекционеру Вилеру. Способствовал его распространению Вильямс, имя которого сейчас носит летний вид груши Дюшес.

Известно, что первые плоды получили от груши Дюшес с собственным корнем в 60-х годах этого же столетия. С тех пор под названием «дюшес» подразумевается группа десертных сортов, которые отличаются сроком созревания.

Сорта груши Дюшес

Самыми известными среди груш этой группы стали:

  • Дюшес летний (Вильямс) – старинный сорт, история которого тянется еще с конца VIII века. Его родина – Англия. Плоды созревают летом. На основе сорта было получено много новых сортов, но он до сих пор остается популярным и используется как в частных садах, так и в промышленном садоводстве.
  • Дюшес д’Ангулем – французский сорт. Его плоды — осеннего срока созревания. Свое название получил в честь герцогини Ангулемской. Недостатком является низкая морозоустойчивость дерева. Поэтому выращивать его можно в южных регионах.
  • Зимний дюшес, или Деканка зимняя, родом из Бельгии. Плоды имеют форму бочонка, тоже довольно крупные Их вес может достигать 700 г. Но обычно колеблется от 140 до 350 г. Срывают их с дерева в октябре. Хорошо сохраняются они до мая. Сорт неплохо переносит морозы. Считается, что морозоустойчивость его средняя. Но выращивают Деканку зимнюю чаще в южных регионах. Она распространена в Узбекистане, Крыму, на Северном Кавказе. Сорт очень требователен к почве, уходу и условиям выращивания.
  • Дикий московский с плодами до 350 г. Выращивают в Подмосковье и южнее. Плоды дает через год. Садовый московский отличается крупными плодами весом до 800 г.
Читайте также:  Виды пихты для выращивания в южной и средней полосе

Дюшес летний (Вильямс): описание

Дерево сорта высокое, крона широкопирамидальная, округлая. Первые плоды появляются через 4 года после высаживания. Цветет поздно, цветки среднего размера собраны в букетики до 8 штук в каждом. Чтобы получить высокий урожай, груше нужен опылитель. Лучшими будут:

  • Любимица Клаппа.
  • Лесная красавица.

Плоды широкогрушевидные, сравнительно небольшие имеет груша Дюшес. Описание сорта говорит о том, что масса одного может достигать 120 г. Но средний вес — 100 г. Кожица сначала зеленая, после созревания становится желтой, с незначительным румянцем. На той же стороне заметны подкожные точки коричневого цвета.

Мякоть груши сочная, мелкозернистая, сладкая. Кислота почти не ощущается.

Плоды груши Дюшес летний срывают с дерева во второй половине августа. Срывают их несозревшими, еще до того, когда они пожелтеют. В таком случае они могут лежать до трех недель, а в холоде и того дольше – до 1,5 месяца. Их едят свежими, из них готовят вкусный компот. Можно засушить их и зимой использовать для приготовления компотов из сухофруктов.

Сорт груши Дюшес Вильямс ценится за хорошую морозоустойчивость. Недостатком считают невысокую устойчивость к засухе. Невысокий и уровень сопротивляемости парше у этой груши Дюшес.

Описание сорта Дюшес д’Ангулем

Некоторые источники называют Дюшес д’Ангулем сортом неизвестного происхождения. Он отличается крупными тупоконическими плодами. Бока сжатые, их поверхность бугристая. Кожица светло-желтая, покрытая точками и пятнами. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, с едва заметной кислинкой. Вес одного плода может достигать 500 г. Созревают груши в августе, но хранить в прохладном помещении их можно до ноября.

Лучше всего сорт груши Дюшес д’Ангулем растет и плодоносит на легких влажных почвах. Дерево средней высоты, со сжатой пирамидальной кроной. Первые плоды появляются на 5-й год после посадки. Плодоносит каждый год, образуя от 60 до 80 плодов. Их снимают с дерева до наступления полного созревания. Обычно это происходит в середине сентября. Дают полежать 2-3 недели, пока они созреют полностью. Затем употребляют свежими или готовят компоты.

Устойчивость к поражению грибками имеет эта груша Дюшес.

Описание сорта Деканка зимняя

Дерево имеет пирамидальную форму. Высота средняя. Первые плоды появляются через 7 лет, если подщепой была лесная груша, и через 3 года, если в качестве подщепы была использована айва. Урожайность взрослого дерева средняя, 25 кг с дерева, реже – 40 кг.

Сроки цветения Деканки зимней ранние. Для хорошего плодоношения дереву нужен опылитель. Для этого неподалеку нужно высадить один из сортов груш: Бере Арданапон, Парижанка, Вильямс.

Кожица плодов плотная, но не грубая, зеленая с желтым. Если плоды растут на солнечной стороне дерева, то на бочках появляется легкий румянец с бурыми точками и пятнами.

Мякоть белая, маслянистая, ароматная, тает во рту. Она сладкая, немного кисловатая. Пользователям нравится вкус плодов груши Дюшес. Отзывы говорят о том, что в процессе созревания она становится все вкуснее. Специалисты выставляют грушам 4,8 из 5 возможных баллов.

Снимают плоды зелеными. В холоде они постепенно созревают. Происходит это не одновременно. Поэтому срок потребления груш растягивается до мая.

Плоды хорошо переносят перевозку.

Недостатки груши сорта Деканка зимняя

Имеет и недостатки груша Дюшес. Описание, отзывы садоводов свидетельствуют, что недостатком сорта является его низкая сопротивляемость парше. Поэтому деревья нужно постоянно обрабатывать от этого заболевания. Начинать нужно еще с осени. Убирают опавшие листья и сжигают. Можно их не убирать, а обработать территорию вокруг дерева 5-процентным раствором карбамида. Повторное опрыскивание проводят весной, еще до распускания листьев.

Затем можно использовать бордоскую смесь, скор, векту или другие препараты, содержащие медь. Чем чаще идут дожди, а значит, влажность воздуха повышается, тем чаще проводят обработку. Нужно учитывать, что листья, возраст которых достиг 25 дней, устойчивы к поражению паршой. Именно поэтому часто чернеют именно молодые листья.

Если спасти от заражения грушу все же не удалось, пораженные побеги вырезают и сжигают.

Природная устойчивость повышается в регионах с низкой влажностью воздуха. Именно поэтому эти груши получили широкое распространение в южных регионах.

Выращивание груши

Грушу Дюшес можно высаживать на постоянное место весной или осенью. Правила посадки практически не отличаются.

Весной грушу высаживают в середине апреля. Посадка груши Дюшес производится в яму глубиной до 80 см. Ее готовят заранее, не позже чем за 2 недели до посадки. Почву, вынутую из ямы, перемешивают с перегноем, древесной золой (1 стакан). На дне ямы формируют холмик, на который устанавливают корень. Рядом забивают колышек, к которому затем будет подвязана груша. Забивать его после посадки не стоит, так как возникает опасность повреждения корней.

Перед высаживанием растению с открытой корневой системой подрезают кончики корней и выдерживают его в глиняной болтушке. Корни груши расправляют по сторонам холмика, осторожно засыпают яму землей, уплотняя ее. Грушу высаживают неглубоко, иначе она может погибнуть.

После того как яма будет засыпана, приствольный круг поливают, затем мульчируют толстым слоем скошенной травы или соломы. Мульча будет задерживать влагу возле корней.

Уход за грушей

Молодую грушу Дюшес периодически поливают, не допуская пересыхания земли. Подкармливать первый год не нужно. Осенью прячут ствол от вредителей и мороза, укутывая его газетной бумагой, мешковиной или другой натуральной тканью. Сверху укрывают лапником или старыми досками. Укрывать нужно несколько лет, пока дерево не окрепнет и делать это станет сложно.

Ранней весной обрабатывают ствол и скелетные ветки гашеной известью. Это поможет уничтожить некоторых вредителей, поселившихся на стволе, и защитит ветки от солнечных ожогов.

Обрезка груши

Начиная со второго года проводят обрезку дерева. Выбирают будущую форму ствола и формируют ее при помощи обрезки. Постоянно убирают ветки, растущие вертикально вверх или под очень острым углом к стволу. Удаляют сломанные и трущиеся друг о друга ветки. Лучше проводить летнюю зеленую обрезку. Она способствует быстрому и безболезненному заживлению места среза. Для того чтобы дерево не тянулось вверх, можно переводить ветки на нижнюю почку. Весной формирующую обрезку проводят пораньше, до распускания почек. Но слишком рано ее делать тоже не стоит, чтобы не подморозить ветки.

Источник: www.syl.ru