Зачем нужен сепаратор для молока и как он работает

Сепаратор молочный бытовой

Люди, ведущие домашнее хозяйство в деревнях, нередко содержат коров: одну, две, а то и больше. Полученное при надое свежее молоко идет для домашних нужд, на продажу заезжим или жителям поселка, но не всегда есть возможность полностью реализовать его или потребить дома. Когда собрано большое количество молочного продукта, имеет смысл его переработать. Сделать из молока долгохранящиеся сливки или масло, поможет бытовой сепаратор, который гораздо быстрее и надежнее традиционного гравитационного отстаивания или маслобойки.

Принцип работы бытовых сепараторов для молока

Раньше при переработке молока в масло или сливки использовались ручные методы, которые занимали много времени, усилий и требовали определенных температурных условий. Впервые, сепараторы отделяющие воду от сливок, изобрели для промышленности – это позволило заводам выпускать большие объемы молочной продукции. Огромные тары, в которых за счет центробежной силы происходит переработка коровьего молока, требуют больших мощностей и не пригодны для пользования в домашнем хозяйстве, поэтому стали производить небольшие сепарационные приборы.

Небольшой молочный бытовой сепаратор, как правило, весит около 3-4 килограмм и способен за час производить больше пятидесяти литров продукции из молока – его мощности должно хватить маленькому хозяйству. Полученные в итоге сливки превзойдут по качеству те, что продаются в супермаркетах и магазинах, ведь в тару для сепарации будут погружать исключительно свежее, недавно собранное молоко. Кроме того, хозяин гораздо лучше следит за процессом производства, соблюдением санитарных норм, а также за здоровьем коров, которые дают продукт для переработки.

Каждый опытный владелец может использовать молочный бытовой сепаратор для взбивания масла. Для этого нужно некоторое время отстаивать готовые сливки, а после произвести процесс сепарации. Полученный продукт необходимо сжать под прессом, потом оставить на хранение в холодном месте. Некоторые устройства изначально снабжены опцией взбивания масла, продаются и такие, которые служат исключительно в качестве маслобойки. О том, какие бывают молочные бытовые сепараторы, на что обращать внимание при покупке и какие фирмы их выпускают, читайте ниже.

На что обращать внимание при выборе бытового сепаратора

Домашние молочные сепараторы отличаются по мощности, по объему перерабатываемой продукции за единицу времени. На качество конечного продукта влияет материал, из которого изготовлено устройство, тип сепарационного приспособления – механический или электрический. Выбирать сепаратор нужно, исходя из своих потребностей и размера домашнего молочного производства. Большинство устройств, стоит менее 5000 рублей, поэтому каждый хозяин найдет для себя подходящий вариант.

Объем молока которое нужно перерабатывать

Перед покупкой бытового устройства, нужно просчитать, сколько молочной продукции планируется для переработки. Домашние сепараторы могут производить от 50-ти до 80-ти литров за час. Обладателям небольшого хозяйства, где число коров не превышает трех, стоит обратить внимание на простые устройства с минимальным литражом. Их производительности с лихвой хватит для переработки молочных фракций в сливки или масло. Если же человек держит небольшую ферму, отдать предпочтение тем агрегатам, вместительность которых выше – до восьмидесяти литров.

Материал, из которого изготовлен сепаратор

Для качества продукции играет роль материал, с помощью которого сделано бытовое сепарационное устройство. Например, металлические молочные сепараторы служат дольше благодаря прочности механизмов, тогда как машины из пластика чаще ломаются и приходят в негодность. Однако людям, которые умеют аккуратно обращаться с техникой и будут ухаживать за ней, скорая поломка пластикового устройства не страшна. Металлические бытовые сепараторы в основном ручного типа, а это не для всех удобно.

Тип устройства: электрический и механический

Есть два типа сепарационных машин: механические и электрические. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками, которые нужно внимательно изучить перед тем, как приобретать технику. Например, механический ручной сепаратор для молока базируется на использовании мускульной силы. Главный плюс этого устройства – способность работать не подключенным к электросети. Особенно в селе, где перебои с поступлением электроэнергии не редкость, будет удобно иметь механический сепаратор для молока. Риск поломки ручной техники гораздо меньше, а конструкция – проще для починки.

Электрические сепараторы предпочитают те, кому необходимо перерабатывать большой литраж молочной продукции. Например, если в хозяйстве около трех коров или больше, вручную изготовить сливки после надоя будет физически невозможно. Сепаратор электрический для молока способен делать столько же оборотов, сколько механический, но при перепадах напряжения может выходить из строя. Чтобы избежать этой неприятной ситуации и не оказаться без полезного устройства, многие владельцы небольших хозяйств приобретают сразу 2 вида техники.

Функциональные возможности

Перед тем, как выбрать сепаратор для молока и купить его, нужно изучить функциональные возможности устройства. Например, есть чаши с емкостью чуть больше пяти литров, которые способны перерабатывать около восьмидесяти литров молочных фракций за час. Подливать молоко придется каждые четыре минуты, поэтому лучше взять устройство с большим объемом чаши. Важен и надежный мотор домашнего сепаратора для молока, который будет легко переносить перепады напряжения, а еще лучше – снабжаться специальной защитой.

Какой бытовой молочный сепаратор лучше выбрать

Многие фирмы выпускают сепараторы для производства сливок и масла, но как выбрать правильно? При покупке нужно обращать внимание на материал, тип, функциональные возможности устройства, стоит брать технику только у проверенных компаний, доказавших свою состоятельность. Бытовой молочный сепаратор должен отвечать санитарным нормам, быть оснащенным надежной конструкцией, удобным, чтобы использоваться дома даже в небольших помещениях. Читайте подробнее о сепараторах, которые представлены на российском рынке.

Источник: sovets.net

Что такое сепаратор молока? Для чего он нужен?

Что такое сепаратор молока? Для чего он нужен?

Даже имея небольшое молочное фермерское хозяйство, состоящее из одной коровы или козы, хочется не только пить свежее натуральное молоко, но и насладиться всем спектром молочных продуктов: сметанкой, сливочным маслом, творогом и сыром домашнего приготовления. Для того, чтобы приготовить каждый из этих продуктов есть свои технологии и приспособления.

Читайте также:  Чем полезен салат айсберг для организма человека

Чтобы получить сливки, сметану, масло, необходимо разделить молоко на фракции. Сделать это можно «ничего-не-делая»: просто разлейте молоко свежей дойки по банкам, кастрюлькам или другим ёмкостям и оставьте в покое в холодильнике или другом прохладном месте на несколько часов. За ночь жирные, более лёгкие фракции поднимутся на поверхность и образуют более плотный слой, над всем остальным содержимым. Это и есть сливки, которые нужно «снять», т.е. ложкой собрать более плотный слой и переложить в отдельную посуду.

Слой не толстый, в несколько раз меньше остального содержимого, поэтому действовать надо аккуратно. Если молоко отстаивалось в стеклянной банке или другой прозрачной ёмкости, то сделать это несложно: высокожирные сливки по цвету отличаются от обезжиренного молока, находящегося внизу.

Зачем нужен сепаратор, если сливки получаются «сами собой»?

Сепаратор не оказывает какого-либо химического воздействия на молоко, все полезные вещества сохраняются. Принцип действия молочного сепаратора прост: на скорости, под воздействием центробежных сил содержащиеся в молоке компоненты разной плотности разделяются. Более тяжелая водянистая часть молока прижимается к боковым стенкам, в то время как более лёгкие маслянистые фракции группируются ближе к центру. Разделившиеся жидкости по отдельным желобам стекают в приемник слива и обрата, а оттуда – в приготовленные для них ёмкости, каждая в свою.

У сепаратора есть три важных качества.

  1. Сепаратор сделает это быстро! Не нужно разливать по баночкам, ждать пока отстоится, «отлавливать» и перекладывать снятые сливки. Заливаете молоко в чашу- молокоприёмник, подставляете ёмкости для сливок и обрата (обезжиренного молока) и включаете электродвигатель или вращаете ручку сепаратора и процесс уже идет. Центробежные силы разделяют молоко на две основные фракции: готовый продукт и обрат расходятся по разным ёмкостям. Сепаратор с электроприводом перерабатывает до 100 литров за час работы, поэтому с 10-15 литрами справится за несколько минут, ручной – несколько медленнее.
  2. Сепаратор сделает это качественно! При переработке молока содержание жира в обрате составит сотые доли процента, все остальное – перейдет в готовый продукт. Обезжиренное молоко будет действительно обезжиренным, точнее – полупрозрачной сывороткой.
  3. Бытовой сепаратор молока позволяет управлять процессом и предоставляет новые возможности! Вам не обязательно получать только два продукта: высокожирные сливки и практически полностью обезжиренный обрат (который сам по себе является полезным готовым продуктом). Регулировочный ключ сепаратора позволяет легко настраивать прибор, меняя соотношение жира и получать продукты разной жирности.

Например, из части молока можно сделать жирные сливки, чтобы потом взбить из них сливочное масло. Из оставшегося молока получить менее жирные сливки (для сметаны, например) и питьевое молоко с некоторым количеством жира.

Если делаете домашний творог или сыр, или продаёте излишки соседям и знакомым возможность управлять содержанием жира, перераспределяя его между конечными продуктами в зависимости от рецепта и предпочтений – ценна и важна.

Будем рады, если статья помогла в ответе на вопрос «Что такое сепаратор молока и для чего он нужен?»

Где купить бытовой сепаратор молока?

В интернет-магазине ГуруВкуса можно купить бытовые сепараторы и мощные, высокопроизводительные приборы широко применяемые в фермерских хозяйствах и отлично зарекомендовавших себя марок: Мотор Сич, Милки.

Ручные сепараторы, не требующие подключения к электричеству и мощные электрические. В наличии приборы, корпус и чаша которых изготовлены из высокопрочного пластика – лёгкие и надёжные. И основательные сепараторы с металлическим корпусом и молокоприемником. Выбирайте и заказывайте! В каталоге магазина Вы обязательно найдете сепаратор, соответствующий потребностям Вашего домашнего и фермерского хозяйства по лучшей цене! 100% оригиналы, от официальных дилеров с гарантией Производителя. Доставляем по всей России: курьером, Почтой России, транспортными компаниями.

официальный интернет-магазин торговых марок Мотор Сич и Milky

Источник: guruvkusa.ru

Для чего нужен сепаратор для молока?

Что такое сепаратор для молока?

Сепаратор — это специальный аппарат, разделяющий продукты на отдельные компоненты, состоящий из барабана, приемно-выводного устройства, двигателя, крышки. Сепараторы изготавливаются из нержавеющей стали.

Сепаратор используется для разделения молока на составляющие. Они бывают центробежные, вибрационные и отстойные. Центробежные сепараторы, как видно из названия, действуют, основываясь на вращении барабана за счет центробежной силы, которая образуется благодаря электродвигателю. Процесс сепарации происходит непрерывно. Центробежные сепараторы бывают трех видов: сопловые, саморазгружающиеся и со сплошной оболочкой.

Какие бывают сепараторы для молока?

Сепараторы различаются по способу сепарации в зависимости от состава используемой смеси и частиц, входящих в нее.

Кроме того, различают сепараторы по технологическому назначению – это и сливкоотделители, и молокоочистители, и нормализаторы, а также: сепараторы для высокожирных сливок, для обезвоживания творожного сгустка и т.д.

«Сепараторы-сливкоотделители» разделяют молоко на обезжиренное молоко и сливки, разделяют по жирности. Жир концентрируется в плазме, причем плотность жира меньше плотности плазмы

«Сепараторы – молокоочистители» разделяют молоко на эмульсию и суспензию, где плотность плазмы значительно ниже плотности выделяемых частиц, кроме этого очищают молоко от различных примесей: механических и естественных.

«Сепараторы для обезвоживания творожного сгустка» предназначаются для получения творога, который получают двумя способами: кислотно-сычужным и кислотным.

«Сепараторы-нормализаторы» нормализуют жирность молока.

«Сепараторов для высокожирных сливок» используются для получения сливочного масла.

Различают сепараторы открытые (открытая подача молока и открытый выход готового продукта), полузакрытые (молоко подается без напора, а выход готового продукта закрытый, под давлением) и закрытые (подача молока и выход готового продукта под давлением, не соприкасаясь с воздухом).

Принцып работы сепаратора для молока

Удаление примесей и осадков в сепараторах происходит по–разному:

Во-первых: в «саморазгружающихся сепараторах», барабан время от времени сам раскрывается, удаляя примеси без остановки сепаратора.

Читайте также:  Использование хвойных растений в ландшафтном дизайне

Во-вторых: в «сепараторах для изготовления творожного сгустка» непрерывно, через специальные сопла, расположенных в стенках барабана.

В-третьих: периодически, сепаратор полностью разбирается и моется.

Качество готового продукта, получаемого в сепараторах, зависит от предварительной обработки, от температуры (рекомендуется 45 градусов) во время сепарирования, от жирности, плотности молока, от степени загрязнения молока, а так же от скорости вращения барабана и др. При сепарировании не изменяется химический состав разделяемых веществ.

Сепараторы можно использовать не только в пищевой промышленности, но и

— в сельском хозяйстве для очистки от листьев, стебельков, шелухи и др. мусора используются центробежные, вибрационные и воздушные сепараторы;

— в медицине для разделения биологических материалов на отдельные составляющие и для очищения препаратов;

— в горнодобывающей промышленности для очищения и обогащения полезных ископаемых;

— в газовой и в нефтяной промышленности для разделения и очищения.

Источник: separator-pochtoy.ru

Сепараторы для молока: виды, принцип работы, отзывы

Сельские жители очень часто содержат в своем хозяйстве одну или даже несколько коров. Молоко, полученное при надое, как правило, используется для домашних нужд либо же идет на продажу. Но полностью потребить его дома или реализовать не всегда есть возможность. При сборе большого количества молочного продукта есть смысл его переработать. Сделать из свежего молока масло или сливки поможет сепаратор.

Сепараторы для молока

Такое устройство, как сепаратор, можно отнести к одному из самых необходимых приборов в домашнем и фермерском хозяйстве. По латыни термин separatio (сепарация) означает «отделение». В данном случае имеется в виду отделение сливок от молочного обрата.

Раньше при переработке молока в сливки или масло использовался ручной метод, который занимал много времени и усилий, а также требовал определенных температурных условий. Первые сепараторы были разработаны для промышленности, что позволило молокозаводам производить большой объем молочной продукции. Немного позже стали выпускать небольшие сепарационные приборы, предназначенные для пользования в домашнем хозяйстве.

Принцип работы

Небольшие сепараторы для молока бытовые весят, как правило, около 3-4 кг и способны за один час производить более 50 литров молочной продукции. Мощности таких приборов вполне хватает для небольшого хозяйства. Полученные в результате сливки по качеству превосходят те, что продаются в магазинах, поскольку используется исключительно свежесобранное молоко. Кроме того, хозяева гораздо лучше следят за соблюдением санитарных норм, процессом производства, за здоровьем коров.

Молочный бытовой сепаратор можно использовать для взбивания масла. Для этого необходимо отстаивать в течение некоторого времени готовые сливки, а затем произвести процесс сепарации. Затем полученный таким образом продукт следует сжать под прессом и оставить в холодном месте на хранение. Некоторые сепараторы для молока изначально имеют опцию взбивания масла. Кроме того, продаются и такие модели, которые работают исключительно как маслобойки.

На что обращать внимание при выборе сепаратора для молока?

Домашние сепараторы для молока отличаются мощностью, объемом перерабатываемой продукции за единицу времени, материалом изготовления устройства, типом сепарационного приспособления – электрический либо механический. Выбирать подходящий прибор необходимо, исходя из личных потребностей и размера молочного производства. Как правило, большинство молочных сепараторов стоит до 5000 рублей, поэтому найти для себя подходящий вариант может практически каждый хозяин.

Объем перерабатываемого молока

Перед покупкой бытового прибора следует просчитать количество молочной продукции, которая планируется для переработки. Бытовые сепараторы способны производить 50-80 литров за час. Владельцам небольших хозяйств с численностью коров, не превышающей трех голов, лучше выбирать более простые приборы с минимальным литражом, поскольку их производительности вполне будет достаточно для переработки молочных фракций в масло или сливки. Если же имеется небольшая ферма, предпочтение стоит отдать агрегатам большей вместительности – до 80 литров.

Материал изготовления сепаратора

На качество продукции оказывает влияние материал, из которого выполнено это бытовое сепарационное устройство. К примеру, металлические сепараторы для молока служат гораздо дольше за счет прочности механизмов, приборы же из пластика ломаются и приходят в негодность намного чаще. Однако для людей, умеющих аккуратно обращаться с техникой и правильно ухаживать за ней, скорая поломка пластикового аппарата не страшна.

Функциональные возможности

Перед покупкой сепаратора для молока необходимо изучить его функциональные возможности. Например, существуют чаши емкостью более 5 литров, которые способны перерабатывать за час около 80 литров молочных фракций. Молоко в этом случае придется подливать через каждые 4 минуты, поэтому будет лучше выбрать такие устройства, у которых объем чаши больше. Немаловажен также и надежный мотор сепаратора для молока, который сможет легко переносить перепад напряжения или будет снабжен специальной защитой.

Тип устройства прибора

Существуют два типа сепарационных агрегатов: механические и электрические. Каждый из них наделен определенными преимуществами и недостатками, которые перед приобретением техники следует внимательно изучить.

Сепаратор для молока ручной

Ручное устройство работает при непосредственном физическом участии. Чаша раскручивается при помощи специальной ручки, которая передает ускоренное вращение посредством привода.

Внутри чаши имеются 3 отверстия для стока сливок. Изготавливается ручное оборудование чаще всего из пластика, благодаря чему эти устройства более легкие и доступные по стоимости. Металлические же приборы являются более прочными и надежными.

Среди достоинств ручного оборудования можно выделить отсутствие электродвигателя, а также возможность использования при отсутствии электроэнергии. Да и риск поломки ручного устройства гораздо меньше, чем у электрического.

Электрический сепаратор

Сепаратор для молока электрический чаще всего изготавливается из металла, но для такого оборудования нужно грамотно выбирать надежный мотор. Современные бытовые устройства способны выполнять:

  • структурирование молока путем его разбивки на отдельные фракции;
  • обезжиривание молока;
  • обезвоживание творога;
  • выделение определенной жирности сливок;
  • очищение от опасных для здоровья микроорганизмов, бактерий и вредных примесей и т. д.

Электрические устройства рекомендуется приобретать тем, у кого в хозяйстве три и более коровы и кому нужно перерабатывать большой объем молочной продукции. Этот процесс занимает гораздо меньше времени и требует минимум внимания.

Читайте также:  Растет на грядке томат Дубрава Дубок

Какой выбрать сепаратор?

Сегодня существует множество фирм, выпускающих самые различные сепараторы. Как правильно сделать выбор? При покупке, как уже указано выше, следует обратить внимание на тип, материал, функциональные возможности данного устройства. Брать технику рекомендуется только у проверенных компаний, которые уже успели доказать свою состоятельность. Бытовой сепаратор должен быть удобным и оснащенным надежной конструкцией. Предлагаем рассмотреть наиболее популярные модели:

  • Сепаратор «Мотор-Сич». Это один из представителей электрических устройств для дома, потребляющий 60 ватт. Данный сепаратор для молока, цена которого варьируется в пределах 3700-5400 рублей, выпускается в пластиковом и металлическом корпусе. В недорогих моделях поплавковая камера выполнена из пластика, тогда как прибор стоимостью 5400 рублей имеет алюминиевый механизм. Емкость чаш составляет 12 литров. Производительность варьируется от 80 до 100 литров, поэтому этот молочный сепаратор – отличный выбор для большого домашнего хозяйства. Примерный вес устройства – 4-6 кг. Отзывы пользователей о нем только самые хорошие. Сегодня это один из лучших и надежных сепараторов.
  • Бытовой сепаратор «Ротор» — электрическое устройство, способное перерабатывать примерно 55 литров за один час. Потребляемая мощность – 100 ватт. Молочный приемник на 5,5 литра, вес – 3,5 кг. Средняя стоимость — 2250 рублей.
  • Сепаратор-сливкоотделитель «Урал М» — это электрический прибор, потребляющий при работе не более 100 ватт электроэнергии. Устройство оснащено мощным и надежным двигателем, не издающим слишком много шума и способным работать без перегрева до суток. Имеется хорошая защита от перепадов напряжения и перегрузок, которые провоцируют поломку устройства. Через домашний сепаратор за один час владельцы могут пропустить около 80 литров молока. Объем чаши составляет 5,5 литра. Вес аппарата — 3,5 килограмма. Стоимость — в среднем 3100 рублей. Данный сепаратор для молока отзывы получил самые положительные. Отмечена удобная регулировка жирности сливок, низкий уровень шума, надежность.
  • Сепаратор «Салют». Оснащен системой защиты от перепадов напряжения, благодаря чему даже при значительных понижениях силы тока качественное устройство сможет продолжать свою работу. В данном приборе имеется функция маслобойки, а функция регулировки оборота позволяет владельцам домашнего хозяйства получать обезжиренное молоко, а не сливки. Этот сепаратор для молока, цена которого — в среднем 4000 рублей, перерабатывает за час около 50 литров молока, объем чаши — 5,5 литра. Масса устройства — всего 3,4 килограмма.
  • ОСЦП — самый популярный сепаратор промышленный для молока. Отзывы владельцев о нем самые положительные. Пользователи отметили прежде всего наличие пульта управления, а также возможность выгрузки осадков в автоматическом режиме. Также потребители выделили простоту в обслуживании и надежность данной модели, которая обусловлена тем, что все детали выполнены из нержавеющей пищевой стали. Использовать данный промышленный сепаратор для молока можно для приготовления сливок, жирность которых — 35-90 %.

Источник: www.syl.ru

Зачем в хозяйстве нужен бытовой сепаратор, принципы устройства и работы

Что такой бытовой сепаратор для молока, как он работает и для чего нужен

Домашнее молоко является прекрасным сырьем для выработки сливок, сметаны, масла. Все помнят, что если на столе оставить банку с молоком, то уже через несколько часов оно начнет расслаиваться. Молекулы молочного жира поднимаются в верхнюю часть банки и образуют слой сливок. Чем жирнее молоко, тем больше жирных сливок соберется. Это происходит потому, что молекулы жира имеют меньшую плотность и вес. Они легко отделяются от жидкой части и поднимаются. Чем дольше отстаивается молоко, тем больше слой сливок. Они, в свою очередь, становятся основой для приготовления сметаны и масла. Процесс образования сливок можно ускорить при помощи специального прибора — сепаратора.
Молоко, залитое в барабан, начинает вращаться вместе с ним с большой скоростью. Центробежная сила «откидывает» более тяжелую фракцию к стенкам прибора, тогда как более легкий жир остается в центре.

Какие модели сепараторов лучше, основные характеристики, мощность и продуктивность

Механические и электрические сепараторы работают по одному принципу. Приборы с электрическими моторами обеспечивают большую производительность за счет скорости вращения. На сайте можно выбрать модели бытовых сепараторов с различными характеристиками:

  • Салют — прост в эксплуатации, мощность 80 Вт, идеален для семейных нужд, можно перерабатывать как 2-3 литра за один раз, так и 50 л в час, вместимость 5,5 л, скорость вращения 12000 об/мин, вес модели 3,5 кг, пригоден для переработки козьего молока.
  • Нептун — электрический сепаратор, мощностью 60, вместимостью 5,5 л, скоростью вращения от 9000 до 12000 об/мин, производительность 50 л/час, вес прибора 3,5 кг.
  • Омь — электрический сепаратор с мощностью 50 Вт, производительностью 60 л/час, емкостью 5,5 л, имеет функции маслобойки, скорость вращения 11000 об/мин, вес модели 3 кг.

Модели бытовых сепараторов для молока производства завода «МоторСич»

Все больше людей стараются включать в свой рацион натуральные продукты собственного изготовления. Сливки, масло и сметана из домашнего молока — не исключение. Сепаратор МоторСич СЦМ-100-18 в последние годы стал очень популярным. Вот уже много лет он выпускается объединением по производству авиационных двигателей. Поэтому если в хозяйстве есть корова или козочка, то без бытового сепаратора от «МоторСич» не обойтись.
На сайте можно выбрать модели с различными характеристиками данного производителя. Все зависит от объема перерабатываемого сырья. Приборы разной мощности зарекомендовали себя как надежные износостойкие помощники в производстве домашних молочных продуктов.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ!

Источник: dacha.gramix.ru