Заготовка кормов и уход за животными в августе

На повестке дня – заготовка кормов

В самом разгаре заготовка кормов. И это очень горячее время для сельхозпроизводителей, ведь от качества корма будет зависеть доход предприятия весь год!

Предприятия сталкиваются со сложностями: это неблагоприятные погодные условия – засуха или, наоборот, постоянные дожди, сложности с соблюдением технологий заготовки корма, получением максимальной питательной ценности и сохранением корма на предстоящий сезон.

Чтобы повысить качество кормов и увеличить их питательную ценность, Краснокамский ремонтно-механический завод и Центр содействия развитию молочного и мясного животноводства (Пермь) запустили «горячую линию» (8 800 500 7917).

Мы поговорили с Анной Шумиловой, аудитором Центра и экспертом курса по заготовке эффективных объемистых кормов.

Сколько длится сезон кормозаготовки в России?

У нас большая страна, в ней 6 явных климатических зон с очень разными показателями температуры (зимой от -2 до -45, летом от +14 до +35) и осадков (от 178 до 1840 мм/год). Все это влияет на подходы и сроки уборки кормов.

Поэтому в одной части России начинают работать в начале мая, берут 1 укос и к 1 декаде июня все заканчивается. В другой — только в конце июня приступают к уборке и работают вплоть до конца октября.

В регионах умеренного климата, а это большинство территорий страны, возможно получать не менее 2х укосов, а где-то и больше, и таким образом продлять сезон, но аграрии ограничиваются одним. И в каждом регионе, не смотря на дефицит обрабатываемых земель, думают, что это продиктовано исключительно природными условиями. На самом деле просто нужно правильно подобрать культуры и выстроить их в кормосырьевой конвейер. По исследованиям моих коллег из разных НИИ видно, что вторые укосы хоть и менее урожайные, но более питательные.

Какие основные культуры для кормозаготовки в России?

Наиболее используемых порядка 22. Люцерна и козлятник восточный очень богаты протеином и содержат все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в пищеварительном тракте животного и могут быть получены только из кормов.

Вико-овсяная смесь содержит и злаковый и бобовый компонент. Это дает и белок и энергию. Используется как фитосанитарная культура и хорошо борется с сорняками.

Широко распространен райграс. Он богат сахарами. Выбор культуры зависит от того, какую задачу нужно решить зоотехнику и от того какими ресурсами ограничен агроном.

Культур много, обзор самых интересных можно увидеть в моем видеокурсе по заготовке «Эффективных объемистых кормов».

С какими главными проблемами сталкиваются сельхозпроизводители во время кормозаготовки и как они отражаются на качестве кормов?

Только 25% заготавливаемых кормов достойны того, чтобы попасть на кормовой стол животных. Самая распространенная и губительная ошибка – это опоздание со сроками укосов. В итоге заготавливаются корма в 9 раз беднее их природного потенциала.

В основном, опоздания связаны с отсутствием или неготовностью к сезону уборочной техники. Каждый день опоздания дает растению сформировать 0,50% клетчатки, при этом средние потери энергии в день будут составлять 1%, а протеина — 1,25%, содержание клетчатки вырастет и перепрыгнет за 30%, резко упадет переваримость корма.

Повышение производительности дойного стада за счет повышения качества кормов – теория и практика. Внедряется ли этот подход в современных хозяйствах.

Корма — это больная мозоль. Их доля в себестоимости готовой продукции 60%, а то и больше. Бедные корма стараются компенсировать концентратами. Многие хозяйства находятся на планке в 4,5 тонны в год, и желают выйти на надои в 6-7тонн. Им действительно концентраты помогают приблизиться к желаемой цели. Гораздо сложнее тем, кто подобрался к планке в 7000 кг и смотрят в будущее. Здесь без высококлассных основных кормов не обойтись. У концентрированных кормов есть особенность. Даже при доведении их доли в рационе до 75 %, надои не поднимаются выше 7500 кг молока в год. Повышение производительности дойного стада за счет повышения питательности основных кормов в основном применяется в двух диаметрально противоположных категориях хозяйств. Это крупные промышленные холдинги, которые умеют считать деньги и где каждый рубль рациона выливается в миллиарды рублей в год и как не удивительно небольшие хозяйства, которые стоят на пороге банкротства. Причина в том, что кормовая единица в основных кормах значительно дешевле чем в концентратах, и чем больше основных кормов в рационе, тем меньше рисков подорвать здоровье животных. На основных кормах с питательностью в 11МДж ОЭ можно доить 6000 кг молока в год без использования концентратов. Сейчас уже есть способы получения грубых кормов с питательностью 13МДж ОЭ и 23% протеина.

Какие технологии помогут добиться высоких показателей?

Самые питательные корма получаются при использовании «Сенажа в упаковке». Даже при дождливой погоде можно заготовить и сохранить качественный травяной корм без применения консервантов. Как показал опыт использования, технология повышает продуктивность животных на 20-25%. При этом снижается стоимость рационов кормления и повышается качество молока. Получается, что внедрение технологии может принести от 100% до 1000% годовых в зависимости от размера предприятия. Для хозяйства в 1000 голов экономический эффект достигает 20 млн руб. в год.

Какая техника нужна и почему надо инвестировать в современное оборудование?

Для технологии заготовки «Сенажа в упаковке» используется легкая прицепная техника. Ее производит Краснокамский ремонтно-механический завод. Кстати, большинство машин уже есть в хозяйствах и применяются в традиционных способах заготовки кормов. Три пресс-подборщика и один упаковщик рулонов способны за 10 рабочих дней заготовить 50% кормов на стадо в 1000 голов. При таком поголовье комплекс окупается за 1 сезон.

Производство корма в своем хозяйстве – какова рентабельность?

Есть страны, где кормопроизводство — это узко специализированный бизнес. У нас же самостоятельное производство кормов – это вопрос безопасности. В любой момент могут значительно измениться закупочные цены. Качество кормов может существенно меняться от партии к партии. Животноводческие предприятия не могут позволить себе стать зависимыми от сторонней организации, поэтому предпочитают делать средние по качеству корма, зато иметь иллюзию стабильности. Вы спрашивает про рентабельность, а я вам отвечу, что только 2% руководителей знают цифры по своему хозяйству без пыток экономической службы. Измерять значит управлять. Те, кто действительно занимаются оперативным управлением на основании актуальных цифр, в том числе и на работах связанных с производством кормов, имеют рентабельностью в 30% годовых, не берут кредиты и платят персоналу зарплату значительно выше рынка.

Может ли Россия стать экспортером кормов?

Трава — это один из возобновляемых ресурсов. России с этим ресурсом повезло больше, чем другим странам. У нас огромная площадь и много территорий с возможность выращивать травы без искусственного орошения. В прошлом году в Европе случилась серьезная засуха и фермеры искали поставщиков сена и сенажа в упаковке. Российские сельхозпредприятия готовы были осуществить поставку и качество продукции было приемлемым, но помешали санкции. Власти некоторых регионов находятся в поиске новых экспортных продуктов. Я думаю, что витаминно-травяная мука могла бы быть версией №1, а для приграничных территорий и сенаж в упаковке.

Источник: www.agroxxi.ru

Подкормка охотничьих животных

Подкормка охотничьих животных – это выкладка корма для диких животных в период его нехватки или труднодоступности. Эффективность подкормки увеличивается если её осуществляют в комплексе с другими биотехническими мероприятиями (охрана, уничтожение хищников и других вредных животных, борьба с браконьерством, улучшение защитных свойств угодий и т.д.). Наиболее широко применяется подкормка копытных, зайцев, фазанов, куропаток. Для подкормки используют растительные, животные, минеральные (соль, мел, костная мука) и комбинированные корма. Расчет необходимого для подкормки количества кормов делается на основании суточной потребности животных в корме (табл. 5) и продолжительности сезона подкормки (табл. 6). В начале сезона предусматривается 25% суточной потребности корма, далее – 50%, в январе-феврале – 100%, а если зима суровая – 120-150%.

Охват и продолжительность подкормки зависят от состояния угодий, количества, возраста, полового соотношения, физиологического состояния животных; направленности и специализации охотничьего хозяйства; погодных условий и многого другого. Реакция на подкормку различных видов животных неодинакова, поэтому осуществляют её с учетом особенностей кормового поведения животных и сезонной их потребности в корме. Основные способы подкормки: создание кормовых ремиз и кормовых полей, выкладывание корма в кормушки, на подготовленные кормовые площадки, на кормовых маршрутах и точках.

Читайте также:  Выращивание листового салата на подоконнике

Т а б л и ц а 5

Суточная потребность охотничьих животных в кормах

(по Бондаренко, 1998)

№№ п/п Корм Ед. Лось Оле-ни Косу-ля Ка-бан Заяц-русак Фа-зан Куро-патка Тете-рев Дикие утки
Сено кг 3,5 1,0 0,4 0,1
Сенаж (силос) кг 0,4 0,2 0,6
Веточные веники шт. 0,4
Зерновые снопики шт. 0,1 0,1 0,05 0,05
Зернокомби-корм, желуди, каштаны, орешки бука и др. кг 0,5 0,2 0,3 0,1 0,1 0,05 0,1
Корнеплоды кг 0,8 0,1 1,5

Т а б л и ц а 6

Потребность в кормах одного животного на период подкормки

№№ п/п Вид животных Количество кормов
Грубые корма (кг) Концентрированные (кг) Корнеплоды (кг) Веники (шт.) Соль (кг)
Лось
Олень благородный
Европейская косуля
Кабан

Подкормка диких животных проводится с целью:

1. временного увеличения сезонной кормовой емкости мест пребывания охотничьих животных;

2. ослабления вредной деятельности на лесных культурах, лесосеменных плантациях, питомниках и других ценных лесных объектах (отвлекающая подкормка);

3. профилактики заболевания, лечения путем усиленного питания с добавками лекарственных препаратов, микроэлементов;

4. удержание животных в необходимых для различных целей местах (удерживающая подкормка);

5. проведения научных наблюдений, учета, отлова для расселения.

При переселении животных подкормка необходима на время, пока животные не освоятся в новых условиях и не привыкнут к новым пищевым объектам. Подобное происходит при выпуске объектов дичеразведения и длится приблизительно около месяца.

Необходимость интенсивной подкормки в чрезвычайных ситуациях в природе (глубокоснежье, гололед, засухи и т.д.) очевидна. Она позволяет сберечь численность животных, оптимальную для нормальных условий их существования в данной местности.

Эффективной подкормка оказывается именно там, где существование животных лимитируется именно кормовыми условиями.

Общие требования к подкормке:

— проведение в местах концентрации животных;

— доступность корма для животных, которым он предназначен;

— соответствие количества и состава кормов физиологическим потребностям животных;

— удобство мест подкормки для подхода животных, при необходимости расчистка подходов к этим местам;

— регулярность выкладывания и достаточное количество доброкачественных кормов;

— наличие вблизи подкормочных площадок мест для укрытия животных;

— обеспечение чистоты и санитарного состояния на подкормочных площадках (уборка остатков корма, экскрементов и др.).

Эффективность зимней подкормки зависит от её своевременного начала, регулярности и беспрерывности, состава и качества кормов. При этом необходимо оперативно реагировать на все изменения в природе и в потребности животных, исходя из существующих рекомендаций и собственного опыта.

Интенсивность подкормки животных грубыми и зерновыми кормами следует регулировать в соответствии с погодой и наибольшие дозы корма выкладывать во время длительных снегопадов, длительном сохранении глубокоснежья, резком похолодании. Сочные корма рекомендуется выкладывать ежедневно, но при резком похолодании лучше их не выкладывать совсем.

Сочные корма в желудке при сильных морозах резко ухудшают тепловой баланс тела животных и могут привести их к гибели. Даже глухари в сильные морозы прекращают поедать сочную хвою и переходят на питание, например, семенами сорной растительности. Вообще лучше применять сочные корма в конце зимней подкормки, в начале весны. В это время они содействуют переходу пищеварения от сухих кормов на свежие зеленые корма.

Корма выкладывают во второй половине дня систематически и одновременно на всей территории хозяйства, чтобы животные могли легко найти корм и равномерно бы размещались по территории в соответствии с кормовыми площадками. Суточную норму выкладывают один раз в день с учетом наиболее полного поедания кормов. Регулярная выкладка сухих кормов (сена) вблизи хвойных молодняков (лесных культур), толкает животных в процессе «свободного» питания к активному обгладыванию молодой коры деревьев. Некоторые авторы рекомендуют сено в кормушке закладывать еще с лета, чтобы животные привыкали кормиться им по мере надобности.

Хищных зверей (куниц, норок, выдру, горностая, лисицу и др.) в голодные зимы подкармливают животными кормами – тушками ворон, мясом, которое человек не использует, отходами рыбных и мясных переработок. Порции этого корма выкладывают под поваленные деревья, в дупла, в пустоты между корневыми лапами, чтобы его не растащили вороны и другие птицы, подкармливать которых нет необходимости. Подкормка лисиц особенно важна в годы малой численности основного их корма – мышевидных грызунов; иногда практикуют подкормку лисят, выкладывая корм около выводковой лисьей норы.

При достаточном количестве природных кормов животные подкормочные площадки навещают неохотно. Первым признаком того, что природная кормовая база истощается служит начало регулярного посещения подкормочных площадок животными и регулярное поедание выложенных там кормов. С этого времени и следует регулярно выкладывать корм.

Среди использования дикими животными минеральных веществ на первое место ставят соль (Na Cl), особенно требуется натрий растительноядным животным, так как в растениях много калия и мало натрия. Натрий играет роль в пищеварении, обмене веществ, кровообразовании, передаче импульсов по нервным волокнам, смене волосяного покрова, образовании молока в млечных железах, обеспечение биохимической стабильности организма. Соль улучшает аппетит, предупреждает некоторые заболевания, с её наличием в организме связано осмотическое давление в плазме крови и в тканевой жидкости, солевой и водный балансы. Уменьшение концентрации соли в крови, лимфе, тканях сказывается на нервной системе. Недостаток крови в организме образуется, в частности, в связи с тем, что соль интенсивно расходуется при потовыделении. Организм не получающий своевременно соль, испытывает соляной голод. Таким образом, возникает необходимость солевой подкормки.

Соль в солонцах должна находиться круглогодично. Лучше, когда соль будет иметь вид груды или солевого брикета, которые животные охотно лижут. На 1000 га угодий рекомендуется устраивать для копытных 1 солонец; для зайцев – 10. На один солонец для крупных животных в год необходимо 30 кг соли, а для зайцев 3 кг. К соли возможно прибавлять микроэлементы, вкусовые добавки, возможно её витаминизировать, прибавлять лечебные препараты. Можно также смешивать её с костной мукой и мелом, что особенно важно в период размножения, а для оленьих и в период роста рогов. Фосфор в зимний период в значительных количествах содержится в хвойных породах, поэтому отвлечение минеральной подкормкой лося, например, от сосновых молодняков – малоэффективно. При недостатке фосфора благородные олени поедают кал волков, которые, преследуя своих жертв, ходят их же тропами. Пищевые и минеральные добавки улучшают переваривание и усвоение основных кормов и влияние их на общее физическое состояние охотничьих животных бесспорно.

Дата добавления: 2015-09-28 ; просмотров: 3431 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник: helpiks.org

Август на хоздворе — уход за молодняком, заготовка кормов на зиму, видео

Лето – прекрасная пора для загородного жителя, увлеченного разведением домашней птицы, коз, кроликов, других зверей. Август на подворье радует подрастающим приплодом, надоями и привесами, а еще возможностью заготовить полезные корма для собственных питомцев.

Козы на подворье в августе

С августа начинается самое подходящее время для случки. Появившийся в начале года приплод будет не просто жизнеспособным. Вследствие того, что коза в течение лета и осенью получала качественные корма и вволю паслась, козлята рождаются более крепкими, мало болеют и прекрасно растут.

Если при первой попытке коза не покрылась, повторную случку проводят через 2–3 недели, когда животное опять приходит в охоту. Хороший период продолжается до конца октября. Это можно применять, когда на подворье содержится несколько коз. Если они родят по очереди, у животновода станет возможность:

  • не спеша принять и выкормить пополнение стада;
  • как можно дольше продлить период получения ценного козьего молока.

До зимы и весенней поры, когда появляются козлята, еще далеко. А в августе козам необходимо внимание, заключающееся в хорошем питании и выгуле. Днем еще жарко, и козам необходима хвала. Если у пастбища есть болота, озерца со стоячей водой, остающиеся после дождей лужи, чтобы не было глистных инвазий зверей лучше уберечь от питья из подозрительных прудов.

В жаркие дни коз поют два раза в день чистой, не холодной водичкой. Когда холодает, хватит одного поения, к примеру, в вечернее время поле возвращения с пастбища. В загонах также в первую очередь предполагают емкости для питья и корытца с солью.

Забота о зайцах в августе

Как и в течении всего лета, зайцы в августе получают много зеленых кормов, среди них:

  • листы лопуха;
  • ботва овощных культур, растущих на огородных грядках;
  • подорожник;
  • одуванчики;
  • свежие луговые травы и ароматное сено.
Читайте также:  Какое выбрать масло для жарки и салатов

Последний летний месяц преподносит возможность закрепить иммунитет зверей. Для этого кроликов выпускают на загороженный участок. Утром в подобном загоне зверьки могут побыть на солнечных лучах, которое активизирует усвоение витамина D. В качестве профилактической меры против кокцидиоза в августе кроликов поют раствором йода в расчете чайной ложки на стакан воды.

Середина месяца – срок забоя первого помета, появившегося в нынешнем году. Одновременно с этим самок отсаживают от выросших крольчат второго выводка, а их переводят в клетки для молодняка.

Необходимо помнить, что переносить кроликов можно лишь в чистейшие, минувшие дезинфекцию клетки. Для убирания следов помета применяют скребки, а обеззараживание домиков проводят при помощи негашеной извести. Чтобы не позволить распространения пухоедов, вшей и остальных паразитов, с наружной стороны строения пропаривают кипятком или обрабатывают иным инсектицидным препаратом.

Выращенные в месяцы лета зайцы – наиболее сильные. Они, как нельзя прекрасно подойдут для замены маток и самцов-производителей, которым пора уже на покой. В следующем году зверьки подрастут и будут готовы к спариванию. Отбор самцов ведут с учетом родственных линий. Инбридинг плохо оказывает влияние на качество помета.

Рацион жителей хоздвора в августе

Бережливый хозяин домашней птицы и скота никогда не упустит возможность заготовить корм для собственных питомцев. Август в календаре загородного жителя – пора последнего сенокоса. Рассчитывая кол-во сена на зиму, следует учесть рост поголовья и длительность прохладного времени года. К примеру, на взрослую козу потребуется около 400 кг сена, а молодняку в 1,5 раза меньше. Если заготовить такой объем не выходит в августе еще можно запастись вениками и возместить недостачу сухой листвой.

Для домашней птицы в августе можно запасти льняное и конопляное семя. Богатые белком, жирами и клетчаткой зерна увеличивают активность пернатых питомцев и совершенствуют яйценоскость кур. Если конопляные семена задаются без подготовительной обработки, льняные нужно запарить и перемешать с мягким кормом.

Созревающие подсолнухи, полные черных зерен, тоже будут хороший добавкой к рациону птицы. Они доступны, хорошо хранятся и имеют те же свойства, что и семена льна и конопли.

В августе заготавливают кукурузу, которая благодаря собственным питательным особенностям пригодится во время зимы, тем более в крепкие морозы. Впрочем давать богатые жирами, белками и углеводами зерна необходимо бережно, чтобы корм не вызвал ожирения. Примерно норма использования кукурузы не должна быть больше 100 грамм на взрослую птицу в день.

Пищевая ценность востребованных злаков для домашней птицы различна. К примеру, овес, который обладает массой полезных качеств, можно давать, но осторожно из-за грубой, не перевариваемой шелухи. А ячмень даст самый большой эффект в пророщенном виде. На подобном откорме мясо курицы выходит особенно сочным и нежным.

Грядки на огороде и сад снабжают собственными плодами и человека, и жителей подворья. На корм птице идет:

  • роскошная каротином и прочими витаминами морковь;
  • не очень много от нее отстающая по питательной ценности тыква;
  • кабачки;
  • капустные листы;
  • столовая и кормовая свекла;
  • репа;
  • небольшой картофель.

Сезонной добавкой к меню в августе становится падалица яблок и груш, отбракованные спелые томаты, арбузы и дыни. Курам-несушкам летом комфортно давать свежие овощи, на зиму такие корма сушат или хранят в прохладном проветриваемом месте. Сахарную свеклу с высокой энергетической ценность применяют как замену зерновых кормов. Вареной картофель можно давать и взрослой птице, и цыплятам.

Заботы пасечника в августе — видео

Источник: www.lineyka.net

Зимняя подкормка животных

Проведение зимней подкормки

Как правило, февраль месяц в большинстве районов сопровождается глубокими снегами и частыми вьюгами. И, большинство растительных кормов в эту пору – а, это вегетативные растения, ягоды, семена, плоды корневища – всё это скрыто под толщей глубокого снега. В это время копытные стараются сосредоточиться на зимних стойбищах в затишьях, а вот зайцы-русаки (подробнее о повадках зайца узнайте тут) и такие птицы, как куропатки – приспособленные к тому, чтобы добывать пищу на поверхностях почвы, сильно страдают от её нехватки. Поэтому, не удивительно, что они ищут открытые площадки и корма вблизи населенных пунктов. В такую холодную пору нелегко приходится и другим птицам и зверям. И, хотя задача охотника заключается в добыче зверей и птиц, в это время им стоит уделить внимание их подкормке. И, о том, как это можно сделать – готова рассказать наша публикация…

Особенности проведения зимней подкормки животных и птиц

К сожалению, многие охотничьи хозяйства не уделяют должного внимания этому вопросу, и либо совсем не подкармливают животных, либо если и подкармливают зверей и птиц, то в очень ограниченных размерах. Однако, такую подкормку правильнее всего было бы начинать ещё с осени, но если это время по каким-то причинам было упущено — то, выложенная в феврале месяце подкормка – всё равно приносит большую пользу животным.

При этом, на самом деле, очень важно, уметь правильно обозначить места для проведения такой подкормки, и также соблюдать ряд определенных условий, которые выработаны практикой. Так, прежде всего, необходимо помнить, что основная задача подкормки – это помощь животным в трудное для них время, однако, животные ни в коем случае не должны становится полными иждивенцами человека. Они не должны разучиться самостоятельно добывать себе пропитание. Что же касается проведения подкормки и выбора места для этого, то рекомендуется выбирать естественные места жировок, при этом стараясь избегать чрезмерной концентрации животных в немногих таких кормовых пунктах.

Большинству видов животных корма скармливаются с помощью специальных кормушек. И, лучше будет, если они будут изготовлены и установлены заранее.

Кормовая база

Что же касается кормовой базы, то для подкормки оленей и косуль принято использовать луговое и лесное сено, так называемый веточный корм — он может быть в виде больших веников с листвой. Для зайцев подойдут снопики необмолоченного овса, конопли и гороха… Для кабанов лучше использовать желуди, картофель и различные виды зерновых кормов. Для серых куропаток (об одомашнивании серых куропаток узнайте здесь), тетеревов и других видов птиц лучше брать зерновой смет, просо, коноплю и сенную труху и а также другие семена. Для рябчиков и других представителей из рода куриных подойдут ягоды бузины и калины.
вернуться к содержанию ↑

Заготовка веточного корма

Веточный корм лучше заготавливать не позднее середины лета и сушить его необходимо в тени, в хорошо проветриваемых местах. Предварительно его связывают в веники, которые состоят из веток разных пород деревьев. В процессе такой сушки такие веники несколько раз смачивают раствором поваренной соли – тогда их будут лучше поедать животные.

Такой веточный корм необходимо будет привязывать к стволам деревьев.
вернуться к содержанию ↑

Оборудование кормушки для косуль и оленей

Что же касается сена для подкормки оленей и косуль, то его можно оставлять в стогах, но практика показывает, что для косуль будет удобнее, если вы будете закладывать его в специальные решетчатые кормушки ясельного типа.

Для подкормки молодняка вокруг такой кормушки необходимо будет сделать ограждения, которые будет препятствовать взрослым животным мешать молодняку кормиться.

Оборудование кормушек для зайцев

Для подкормки зайцев русаков снопики люцерны, клевера, не обмолоченного гороха, овса, которые собраны до момента созревания зерна, привязывают к концам жерди, которую необходимо будет прикрепить горизонтально к столбику на высоте 45-50 сантиметров над поверхностью снега. Можно также такую подкормку для зайцев складывать в виде небольших стожков, вокруг вбитого в землю кола с таким расчетом, чтобы стожок постепенно расширялся от основания к верху. Такой стожок накрывают потом сверху снопом из камыша или соломы, который насажен на вершину кола. Также, такую подкормку для зайцев можно просто выкладывать, хотя всё-таки будет лучше, если вы её развесите на ветках кустарников, на опушках и на лесных полянах – в тех местах, где чаще бывают зайцы.

Для того чтобы зайцы лучше поедали сено, его, как и для оленей, стоит опрыскивать солевым раствором.

Оборудование солонцов

Ещё одним важным мероприятием, которое спасает зимой копытных и зайцев от солевого голодания, является оборудование искусственных солонцов.

Читайте также:  Идеи для украшения помещения с помощью бумажных бабочек

Существует несколько типов таких солонцов. Но лучше всего закладывать соль в небольшие корытообразные углубления на поваленных осинах. Можно также устраивать солонцы, вырубая углубления в пнях деревьев, или закладывая куски соли в расщепы небольших пеньков или в корытца, сделанные из деревянных досок.

Для зайцев можно устроить специальную солонку – столбик, сердцевину которого выдалбливают, и образовавшуюся пустоту заполняют солью. На боках такого столбика также делают дополнительные отверстия, через которые соль сможет проступать наружу.

Закладка таких солонцов в сочетании с проведением подкормки в большой степени повышает эффективность двух этих мероприятий.

Оборудование кормушек для птиц

Для серых куропаток и тетеревов сооружают специальные кормушки из еловых ветвей в виде будки или конусовидной формы шалаша. Его делают из высоких, 6-8-ми метровых жердей, которые втыкают в землю, и покрывают сверху еловым лапником, соломой или камышом. Снизу шалаша, возле самой земли со всех сторон оставляю просветы, высота которые не более 25 сантиметров. Через такие просветы птицы смогут свободно заходить внутрь шалаша к разложенной для них там подкормке.

Для таких птиц, как серые куропатки, тетерева, фазаны и для других куриных можно делать односкатные и двускатные навесы. Такие навесы накрываются квадратной отлогой, односкатной или двускатной крышей, размер которой 2 на 2 метра, укрепленной на 4-6-ти кольях, соединённых наверху перекладинами. Высота такой крыши-кормушки от поверхности земли должна быть не более 70 сантиметров. Сверху покрывают её еловым лапником, или соломой, камышом. Заготовленную заранее подкормку раскладывают под таким навесом на хорошо расчищенную площадку, или на специальный кормовой поднос-лоток, который устанавливают на подставках для того, чтобы к корму не добрались мышевидные грызуны и те, кому он не предназначен.

Можно использовать и усовершенствованные конструкции таких кормушек навесов и шалашей, которые позволяют в случае заноса поднимать их над поверхностью снега на необходимую высоту, или перемещать в другое место.
вернуться к содержанию ↑

Как привлечь птиц к кормушке

Для того, чтобы привлечь птиц к кормушке, необходимо проложить от неё в разные стороны дорожки, длина которых будет не менее нескольких десятков метров. Такие дорожки надо будет посыпать сенной трухой, кормом или половой.

Сегодня мы с вами говорили о том, как должна осуществляться зимняя подкормка животных, и как правильно оборудовать кормушки для зверей и птиц, и как устраивать солонцы. Надеемся, что информация из этой публикации будет для вас полезной и поможет вам грамотно провести подкормку животных в своём районе.

А, вы занимаетесь подкормкой животных в зимнее время года? Поделитесь с нашими читателями-охотниками своим опытом.

Статья подготовлена по материалам С. Шибанова, биолога-охотоведа, взятым из свободных источников.

Здесь вы также можете прочесть о разведение фазанов.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Источник: bighunting.ru

С чего начать подсобное хозяйство? Выбираем скот, учимся уходу за животными

«Корова даёт молоко» — это одни из первых слов, которые мы читаем в букваре и пишем ещё совсем неуверенным пером. Это истина, которую знает даже первоклассник. Но чтобы корова дала молоко, необходим труд, колоссальный труд, необходим опыт и знание. О которых мы попробуем рассказать в этом обзоре.

Самое сложное — сделать первый шаг навстречу новому делу! И если решение принято, и Вы поняли, что животноводство — это то, чем Вы хотите заниматься, то следующий этап заключается в том, чтобы реально оценить силы и не взвалить на свои плечи непосильную ношу. С каких сельскохозяйственных животных лучше начать своё дело? Какие животные наименее требовательны в уходе и с кем из них легко справиться новичку? Тема, которая поможет найти ответы на свои вопросы начинающему животноводу — «С каких животных лучше начать подворье?»

Содержание животных, естественно, требует достаточного количества корма. Что является основным кормом как для крупного, так и для мелкого рогатого скота — конечно же сено. Об его грамотной заготовке и хранении поговорим в теме «Заготовка сена».

«Овцеводство»- следующая тема, на которую мы хотим обратить внимание тех, кто решился взяться за нелёгкий труд фермера. Овцы используются не только для производства мяса, но и выделки шкур, стрижки шерсти.

Нетребовательное животное, довольствующееся скудными пастбищами, относительно простое в содержании и уходе, но, тем не менее, дающее ценнейший продукт — козье молоко. Отличающееся своими питательными и лечебными качествами. «Содержание коз, уход за козами» и «Козлята с первых дней жизни» — темы, которые помогут лучше узнать о выращивании и уходе за этими животными.

Это животное было издавна показателем достатка в сельском доме. Её называли кормилицей и поилицей, о ней слагали легенды и сказки. И если барану и козе отводились не самые почётные места в народной мифологии, то корова была воплощением добра и символом семьи. В теме » Коровы, коровники, а как у них «за бугром»? » мы поговорим об опыте выращивания животных, строительстве коровников и ясель для молодняка. Зададим вопросы и

получим ответы опытных животноводов.

«От теленка до коровы- кормление и уход» — название темы говорит само за себя. Как правильно составить грамотный рацион питания и ухода для своей кормилицы. Как ухаживать за молодняком и что указывает о нездоровье телёнка, а также как его устранить, надеемся, эту информацию Вы найдёте в теме.

Идея накормить семью экологически чистым, вкусным мясом достаточно часто будоражит умы горожан. И очень часто возникают идеи, а почему бы не попробовать выращивать скотину сезонно, осталось выяснить, что же для этого нужно? Насколько это целесообразно? И оправдывает ли вложенные силы и материальные средства? Вот об этом мы и поговорим в теме «Выращивание бычков на мясо».

Хорошее мясо может дать животное, у которого было не только правильно подобранное питание и уход, но, самое главное, здоровое животное! Эта тема, на которую стоит обратить особое внимание — «Крупный рогатый скот. Ветеринария. Вопросы-ответы»

Следующий блок нашего обзора посвятим свиньям. » Свиноводство: содержание, уход! » В этой теме Вы узнаете насколько сложно выращивать свиней. Что Вам для этого потребуется, какие условия содержания этого животного. Оправдывает ли себя занятие этим нелёгким делом.

«Свиноматка» — тема, которая подскажет Вам, как ухаживать за свиньей, готовящейся к опоросу. Что необходимо сделать, чтобы потомство было здоровым и что понадобится в дальнейшем для успешной реализацией приплода.

Эти свинки последние десятилетия завоёвывают мир, вытесняя во многих хозяйствах своих рослых, ладно скроенных и белобоких родственниц. Их компактный размер, дружелюбие, контактность, сообразительность и несложное содержание, как на ферме, так и в квартире, компенсируют, по утверждению многих, их непривлекательный внешний вид. С непропорционально большой головой, «проваленной» спиной и характерно провисающим брюшком. И наш рассказ о «Травоядной свинье. Преимуществе и опыте содержания».

А чтобы наше представление стало более полным, наш видеоканал предоставит Вам видеоролик «Вьетнамские травоядные свиньи. Личный опыт», в котором форумчанка Лариса Маслова расскажет Вам об опыте выращивания этого восточного чуда.

Источник: www.forumhouse.ru