Знакомство со злаковыми культурами

Занятие по ознакомлению с окружающим миром на тему «Злаки».

Ксения Ганькова
Занятие по ознакомлению с окружающим миром на тему «Злаки».

Цель: знакомить детей со злаковыми культурами. Уточнить знания о продуктах питания. Расширять и обогащать словарный запас, ввести в лексикон обобщенное понятие «злаки», развивать связную речь.

Подготовка атрибутов: хлебобулочные изделия,емкости с крупой: гречка, рис, пшено, перловка; таблички с названиями круп; иллюстрации по теме.

Ход занятия.

Воспитатель: Здравствуйте ребята. Вы любите отгадывать загадки?

Золотист он и усат,

В ста карманах сто ребят.

Ты не клюй меня дружок

В землю тёплую уйду

К солнцу золотом взойду.

В нем тогда таких как я,

Будет целая семья.

Отгадай легко и быстро:

МЯГКИЙ, ПЫШНЫЙ И ДУШИСТЫЙ.

Он чёрный, он и белый, а бывает подгорелый,

Без него плохой обед,

Вкусней его на свете нет!

Вос-ль: Каждый день мы с вами едим разные каши, белый, черный хлеб, многие из вас любят сушки, печенье, различные пирожные. А вы знаете, из чего все это делают?

Давайте посмотрим какие хлебобулочные изделия вы видите?

Дети: хлеб черный, белый, сушки, баранки.

Вос-ль: А, что это за зерна, из которых можно варить кашу или готовить хлеб. Пшеницу, рожь, овес, ячмень гречиху, рис, кукурузу называют злаковыми растениями. Давайте посмотрим, как же выглядят на самом деле злаковые растения. Достать по очереди картинки со злаками.

Едем в поле Дети выполняют движения руками, как будто рулят

На кочку наехали Подпрыгивают

В яму заехали Приседают

Горки объехали Делают повороты вправо-влево

И на поле приехали

Вот мы с вами и увидели, как выглядят злаковые растения, а хотите увидеть, как выглядит крупа, которую получают из этих растений?

Воспитатель подводит детей к столу с крупой:

— А можете ли вы сказать где какая крупа?

№1 Гречка, №2 Рис, №3 Пшено, №4 Перловая.

А знаете ли вы что гречку получают из растения ГРЕЧИХА, пшено из растения ПРОСО, перловую крупу из ЯЧМЕНЯ, а что получают из РЖИ И ПШЕНИЦЫ? Правильно – муку. А из муки пекут хлеб и другие хлебобулочные изделия (например, сушки и баранки). Давайте поиграем в игру.

Игра «Из чего сварили кашу»

Какую кашу варят из гречки (гречневую). Из овса – (овсяную). Из риса – (рисовую) из пшена? (пшенную).

Вос-ль: Ну вот и все, ребята. Наше занятие подошло к концу. Давайте с вами вспомним, о чем мы сегодня говорили. Как одним словом можно назвать все эти растения? Вы молодцы! Спасибо!

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в младшей группе на тему: «Зимушка-зима» Конспект непосредственной образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим миром в младшей группе Тема: «Зимушка-зима» Сулиманова.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в старшей разновозрастной группе на тему «Правила поведения в лесу» Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в старшей разновозрастной группе на тему: «Правила поведения в лесу». Кузовкина Елена Витальевна,.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром на тему «Овощи и фрукты» в средней группе Цель: закрепить знания детей об овощах и фруктах. Задачи: • учить детей классификации предметов по теме «овощи-фрукты»; • совершенствовать.

Конспект открытого занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе на тему «Свойства бумаги» Цель: Формировать представление детей о свойствах бумаги опытно-экспериментальным путем. Задачи: • Развивать познавательные способности.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром на тему «Овощи» Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром. Тема «Овощи» Задачи: -Познакомить с овощами, их названием, цветом, формой, активизируя.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром на тему «Солнце и Земля. Смена дня и ночи» в старшей группе Цель: расширение представлений об окружающем мире. Задачи: формировать представление детей о строении Солнечной системы, совершенствовать.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром на тему: «Вода вокруг нас», во второй младшей группе. Цель: расширять представления детей о свойствах воды (жидкая, твердая, в виде пара, прозрачная, окрашенная). 1. Формировать знания детей.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в младшей группе на тему «Транспорт» Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в младшей группе на тему «Транспорт» Подготовила и провела: Кардаш Т. Н. Конспект.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром во второй младшей группе на тему: «Деревья» Вторая младшая группа Дата: ___ Образовательная область: Познание Раздел: Ознакомление с окружающим миром. Тема: Деревья.

НОД по ознакомлению с окружающим миром на тему: «Наш дом-планета Земля» НОД по ознакомлению с окружающим миром. Группа: подготовительная. Тема: «Наш дом – планета Земля». Образовательная деятельность: Познавательное.

Источник: www.maam.ru

Конспект НОД «Злаковые культуры» (старший дошкольный возраст).
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая, подготовительная группа) по теме

Конспект НОД «Злаковые культуры», старший дошкольный возраст.

Закрепление знаний детей о некоторых злаковых культурах, с которыми они чаще всего встречаются в повседневной жизни. Обучение распознавания этих растений по характерным признакам. Ознакомление со способами выращивания злаков в промышленных объемах, о труде хлеборобов, о технике. Донесение информации о значении хлеба в жизни людей, о профессии хлебороба и других профессий людей, которые изготавливают хлебобулочные изделия. Знакомство с процессом выращивания хлеба в старину.

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_nod_zlakovye_kultury.docx 25.82 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект НОД «Злаковые культуры»

(старший дошкольный возраст).

Цель: закрепление знаний детей о некоторых злаковых культурах, с которыми они чаще всего встречаются в повседневной жизни. Обучение распознавания этих растений по характерным признакам. Ознакомление со способами выращивания злаков в промышленных объемах, о труде хлеборобов, о технике. Донесение информации о значении хлеба в жизни людей, о профессии хлебороба и других профессий людей, которые изготавливают хлебобулочные изделия. Знакомство с процессом выращивания хлеба в старину.

Хлеб, пшеница, стебель, корень, лист, колос, зерно, земля, пашня, трактор, тракторист, плуг, борона, сеялка, комбайн, мука, урожай, пекарь, тесто, названия хлебобулочных изделий, комбайнёр, хлебороб, удобрение, снегозадержание, механизатор, обмолот, рожь, овёс, ячмень, коса, серп, цепа, мельница, крупа.

Пахать, боронить, сеять, полоть, жать, убирать, молоть, месить, выпекать, зреть, вносить, удобрять, задерживать, пропалывать, обмолачивать, срезать.

Хлебобулочный, спелый, золотой, пышный, влажный, ровный, мягкий, душистый, тёплый, свежий, полезный, зрелый, черствый, ароматный, ржаной, белый, пшеничный, рисовая крупа,пшённая, перловая, ячневая.

Глубоко, ровно, пышно, вкусно, дружно, коллективно, сплочённо.

Материал, оборудование : колосья и семена ячменя, пшеницы, овса; мука разных сортов; крупы: манная, пшеничная, гречневая, рисовая, пшённая, перловая, ячневая; хлебобулочные изделия. Иллюстрации с изображением гречихи, риса, кукурузы, проса, ржи; иллюстрации механизированной техники(трактор с плугом, с бороной, сеялка, комбайн); иллюстрации посевных и уборочных процессов, зернохранилища, мукомольного цеха; продукты для приготовления теста, фартуки, формы для выпечки.

— Ребята, что вы сегодня ели на завтрак? (Молочная каша, хлеб, чай).

— Каждый день у нас в детском саду разное меню, но один продукт ежедневно присутствует на нашем столе? (Хлеб).

— Вы любите хлеб? Какой хлеб любите?(Белый, мягкий, свежий, сладкий, вкусный…).

— Давайте вспомним и назовём много слов, какой бывает хлеб?(Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, пышный, душистый, ржаной, пшеничный, аппетитный…)

— Хлеб бывает разный, но он обязательно вкусный и полезный.

— Я хочу вам подарить красивый букет из булок, батонов, пирожков, пирожных, печенья и пряников! (Показываю букет из колосьев ячменя, пшеницы, овса).

— Вы согласны, ребята, что в этом букете есть булки и пирожки, пирожные и печенье, и даже пряники! (Ответы детей).Что за необычный букет я вам принесла? Не догадываетесь?

— Вы знаете, что картофель, лук, морковь – это? (Овощи). Яблоко, персик, слива – это? (Фрукты). А пшеница, ячмень, овёс – это злаки. Видов злаков очень много, посадить все на нашем огороде не получилось, поэтому рассмотрим иллюстрации с изображением хорошо знакомых нам злаков.

Предлагаются иллюстрации, с изображением гречихи, риса, кукурузы, проса, ржи. В ходе рассматривания внимание детей обращается на то, что у злаков разный внешний вид: у риса, проса, гречихи – метёлки; у пшеницы, ржи, ячменя – колосья; у кукурузы – початки.

— Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришёл?(Мама купила в магазине).

— А, как он в магазин попал? (Ответы детей).

-Ребята, чтобы вырастить злаковые культуры, люди применяют много сил, умений и знаний. Для выращивания требуются разные машины, а также необходимые условия и опыт. Давайте рассмотрим иллюстрации.

— Сначала готовят семена (перебирают семена овса, пшеницы, ячменя), затем весной готовят землю (копают огородники и садоводы, пашут земледельцы, трактором с плугом, с бороной), сеют семена в бороздки земли (вручную, специальными машинами, сеялками), а затем поливают, удобряют. Солнце светит, дождь идет, вскоре на полях появляются зеленые ростки – всходы, вырастают вот такие колоски, их пропалывают, убирают сорняки.

Когда зерно созреет, его убирают машинами (комбайнами), а управляют ими водители — комбайнеры, затем отвозят зерно на элеватор, его сушат, и часть зерна мелят (перетирают) и получают муку, а часть зерна хранят на семена и других целей .

Игра «Один – много».

Колос – колосья, много колосьев;

зерно — (вместе это) зёрна, много зёрен;

мука – мука, много муки.

— Посмотрите вот у меня зерно, а это мука в тарелке. Потрогайте зерно и муку руками.

— Какое зерно? (По форме, величине, твердости — мягкости).

— Какая мука на ощупь? (мягкая, рассыпчатая).

— По цвету, различается или нет? Почему?

— Из этой муки на хлебозаводе пекут хлеб, булки (хлебобулочные изделия). Хлеб получается разный (пшеничный, ржаной), а пекут его? (пекари).

В землю зернышко попало, (приседают).

Прорастать на солнце стало (руки над головой).

Дождик землю поливал, (машем кистями рук внизу).

И росточек подрастал (медленно встают).

К свету и теплу тянулся, (выпрямились, руки вверх, на носочках).

И красавцем обернулся, (покружиться).

— Ребята, зачем же человек тратит столько усилий, для выращивания злаковых культур? (Люди выращивают зерно, чтобы было питание для себя и для домашних животных).

Предлагаются для рассмотрения иллюстрации с изображением злаков и иллюстрации с изображением, что производят из этих злаков.

Пшеница : мука, манная крупа, пшеничная крупа.

Гречиха : гречневая крупа.

Рис : рисовая крупа.

Просо : пшённая крупа.

Ячмень : перловая крупа, ячневая крупа.

Рожь : ржаная мука.

Все эти продукты вам знакомы, потому что они у нас на столе каждый день. Вы все их очень любите. Кроме этого они приносят пользу нашему организму.

— Какая польза от этих продуктов? (Ответы детей).

Игра «Назови ласково».

-Ребята, кто из вас видел дома, как мама делает тесто? Я предлагаю сегодня попробовать сделать тесто?

— Как вы думаете, какие нужны компоненты, чтобы сделать тесто? (Ответы детей). Дети надевают фартуки, моют руки. Замешиваем тесто, объясняя, каждое действие. Когда тесто замешено, кладем его в форму и ставим в тёплое место, чтобы оно поднялось, а затем в печь (уносим на кухню). И получается вкусный, ароматный хлеб.

Когда хлеб готов, что делают с ним? (Его грузят в машины и везут в магазины) .

— Ребята, что ещё пекут из муки, кроме хлеба? (Булки, батоны, пирожки, пирожные).

-Теперь вы согласны, что в моём букете есть булки, батоны, пирожки, пирожные?

«Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют.

Сил для хлеба не жалеют».

Дидактическая игра «Сложи правильно».

Цель: раскладывание карточек в правильной последовательности и объяснение, появления хлеба на столе.

— Теперь, вы знаете, каким трудом достаётся людям хлеб?

— Как же мы должны к хлебу относиться? (Доедать, брать столько, сколько необходимо, нельзя бросать на пол, на землю, нельзя лепить из хлеба, баловаться им, хлеб необходимо хранить отдельно от других продуктов).

Пока выпекается хлеб, музыкальный руководитель проводит музыкальную часть.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Форма проведения: игра-путешествие Цель: • Формирование двигательных умений и навыков ребёнка в соответствии с его индивидуальными особенностями и потребности бережного отношения к своему з.

Цель: координировать общую и тонкую моторику; воспитание чувства уверенности в своих силах.

План-конспект открытого занятия для старшего дошкольного возраста по физической культуре к «70-летию Победы в В.О.В.!»Игра «ЗАРНИЦА в ДО!».

материал может быть использован для работы с дошкольниками в воскресной школе или семейном детском саду.

материал может быть использован для работы с детьми старшего дошкольного возраста в воскресной школе и семейном детском саду.

Конспект НОД «Приобщение детей старшего дошкольного возраста к истокам русской народной культуры».

Разработка конспекта ( занятия) для детей старшего дошкольного возраста по развитию звуковой культуры речи. Программное содержание:1. Основные упра.

Источник: nsportal.ru

Беседа «Злаки наших полей».

Наша беседа посвящена злаковым расте­ниям.

Цель: познакомить с многообразием злаковых культур.

Задачи:

1) выявить значение злаков в жизни человека;

2) развитие интеллектуальных умений обучающихся;

3) воспитание гармоничных отношений с природой; воспитание уважения к хлебу.

В ходе беседы ребятам демонстрируются изображения злаковых культур, а также натуральные зерна растений и крупы из этих растений.

Просмотр содержимого документа
«Беседа «Злаки наших полей». »

Злаки наших полей

Цель: познакомить с многообразием злаковых культур.

1) выявить значение злаков в жизни человека;

2) развитие интеллектуальных умений обучающихся;

3) воспитание гармоничных отношений с природой; воспитание уважения к хлебу.

Наша беседа посвящена злаковым расте­ниям. Они принадлежат к классу однодольных. Се­мейство злаков — самое многочисленное: включает около 6000 видов растений. Все злаки относятся к травянистым растениям. Он имеют полый с узлами стебель по типу соломины.

Из представителей семейства злаков всем извест­ны ценные хлебные растения, являющиеся основным продуктом в питании людей. Это пшеница, рис, куку­руза, ячмень, рожь, просо, сорго. Также к семейству злаков относятся различные кормовые травы полей и степей, идущие на корм скоту в сельском хозяйстве. В технических целях используют некоторые злако­вые растения при производстве бумаги, в химической промышленности, строительстве.

Среди злаков есть и сорные растения. Самыми вредными сорняками считаются овсюг и пырей. Пол­зучий пырей является многолетним растением, кото­рое имеет длинные корневища, причем длина их мо­жет составлять до 0,5 километра.

Конкурс «Злаки в загадках»

Что две недели зеленится,

Две недели колосится,

Две недели отцветает,

Две недели наливает,

Две недели подсыхает,

Да поклоны отбивает? (Злаки.) Голова — на столе,

Середка — на дворе. (Хлеб, корни, солома.)

Лист со стеблем обнимается,

Лист по стеблю поднимается.

Снизу он, как трубочка,

Сверху он, как ленточка. (Рожь, пшеница.)

Хоть чином я не хан,

На голове — султан.

И с золотом кубышки

Запрятаны под мышки. (Кукуруза.)

С ним в дружбе мы давно,

Оно дарит нам пшено. (Просо.)

А вот этот злак похож

И на пшеницу, и на рожь.

Но в колоске один цветок.

Ты будь внимательней, знаток. (Ячмень.)

У закутанных девиц

Волос ветер шевелит. (Кукуруза.)

В поле — метелкой,

В мешках — золотом. (Овес.)

Косы есть, а не из волоса.

Зерна есть, а не из колоса. (Кукуруза.)

С ним сдружились мы давно,

Дарит он нам толокно,

И муку, и кашу, и печенье.

Поблагодарим за угощенье. (Овес.)

Этот злак — огонь полей.

Нет сорняков его страшней. (Пырей.)

Конкурс «Знатоки злаков»

Зерна какого растения используются для изготовления манной крупы? (Пшеница.)

Из зерновок какого растения получают пшено? (Просо.)

Какое растение дает геркулес? (Овес.)

Из чего получают толокно? (Овес.)

Зерна этого растения дают нам перловую крупу? (Ячмень)

Какие русские народные сказки связаны с различ­ными злаками? («Вершки и корешки», «Конек-Горбунок», «Чудо-юдо», «Сивка-бурка».)

Вы агроном станции защиты растений. Какие меры, предупреждающие занос семян сорняков на пахотные земли, вы будете осуществлять? (Тщательно очищать семена культурных растений от семян сорняков, производить очистку тары, машин, орудий труда, скашивать сорняки вдоль дороги, окраин полей до созревания семян, вносить навоз, который не содержит жизнеспособных сорняков.)

Растение неприхотливо к почве, не требует особого ухода, так как вышло из сорняков и их не боится. Имеет длинную соломину, из которой в старину делали пере­вясла — крепкие пояса для связывания снопов кукурузы. Есть растения одно- и многолетние. Из муки этого рас­тения выпекают ароматный темный хлеб. (Рожь.)

Одна из самых древних культур земного шара. Имеет яровые и озимые формы. В мировом земле­делии занимает первое место среди других культур. Прочность тканей стебля подобна прочности стали. (Пшеница.)

Это растение из семейства злаковых сеют даже на Колыме. Там оно семян не дает, но из него заготав­ливают пресное сено. Зерно содержит 6-9 % масла. К почвам не требовательно, но любит влагу. Это основ­ная зернофуражная культура, наибольшие площади под нее отведены в нашей стране. Этот злак нередко сеют в смеси с викой. Пословица гласит: «Сей его в грязь — будешь князь». (Овес.)

Это древнее злаковое растение. На территории Мексики оно выращивалась около 10 тысяч лет назад. На американском континенте оно было главной зла­ковой культурой. Это высокое и стройное с широкими блестящими листьями и золотыми початками растение называлось местными жителями маисом. В Европу его привез Колумб, и менее чем за сто лет оно распростра­нилось по всему свету, завоевав всеобщее признание. (Кукуруза.)

Источник: kopilkaurokov.ru

Проект «Злаковые культуры» для детей старшего дошкольного возраста

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 12

общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей.

Для детей старшего дошкольного возраста

Автор: Горыня Татьяна Алексеевна – воспитатель 1КК

Все мы хотим, чтобы дети наши были смышлёными, любознательными, догадливыми, предусмотрительными, остроумными, сообразительными – точнее говоря, умными. Умён тот, кто умеет мыслить. Что значит мыслить? Разве не рождаемся мы уже умными или «не очень»? Да, мы рождаемся с разными задатками, в том числе и к мыслительной деятельности. Но если не брать патологических случаев, то умным легче вырасти тому ребёнку, которому помогли научиться мыслить, чем тому, который организовывал своё мышление сам

Мир, в который приходит ребёнок, богат и разнообразен. Чтобы жить в нём, малышу необходимо разобраться в свойствах, качествах предметов, в их назначении, в пространственных и временных отношениях, явлениях окружающей действительности. Ему нужны знания, которые помогут ознакомиться с доступными его пониманию общественными явлениями, с трудовой деятельностью человека.

Работа с детьми обычными методами и приёмами, не всегда даёт эффективные результаты. Поэтому, необходимо использовать новые технологии, которые не только стимулируют познавательную активность, но и объединяют в одну группу праздники, конкурсные программы и развлечения.

Проблема: у детей недостаточно практических и теоретических знаний об окружающем мире.

Цель проекта: Развитие познавательных интересов через интеллектуально — исследовательскую игру.

Обучающие: расширить у детей знания и представления об особенностях внешнего вида злаковых культур, условиях их произрастания и полезных свойствах.

Развивающие: вызвать интерес к окружающему миру, формировать реалистические представления о природе. Активизировать внимание и память детей, развивать логическое мышление, учить сравнивать, анализировать, устанавливать простейшие причинно – следственные связи, делать обобщения.

Воспитательные: воспитывать у детей бережное отношение к хлебу, его целебным свойствам; уважительное отношение к труду хлеборобов и полеводов.

Вид, тип проекта: познавательно-исследовательский, групповой

Продолжительность проекта: один месяц

Участники проекта: воспитанники старшей группы, родители, педагоги.

— знание основных злаковых культур;

— интерес к профессиям, связанных с производством хлеба;

— развитие представлений об окружающем мире: откуда берется хлеб;

— инициативность и самостоятельность в поиске способов действий.

— формирование у родителей положительного отношения к сотрудничеству, проявления инициативы.

— повышение уровня компетентности по реализации образовательной области ФГОС ДО — познавательное развитие.

— выявление и актуальность проблемы. Обсуждение целей и задач с родителями и детьми;

— подбор методической литературы;

— составление плана по реализации проекта;

— разработка и подбор практического материала;

— совместная деятельность взрослого и детей по достижению результата проекта;

— реализация основных видов деятельности по направлениям проекта;

— расширение творческих споров, достижение договоренности;

— взаимообучение, помощь друг другу.

— совместный анализ выполнения проекта, переживание результата;

— участие в игровой презентации достигнутых результатов.

Реализация 1 этапа проекта.

На первом этапе проекта детям было предложено ответить на вопрос, что они знают о злаках. Большинство детей не знают, что означает слово «злак». Но многие дети знают, что хлебобулочные изделия пекут из теста, в котором есть мука и что муку делают из зерен.

У детей возникли вопросы: А как колоски с зернами вырастают в поле? Из чего делают белый хлеб? А из чего получается черный хлеб? Какие еще бывают зерновые растения? Почему их называют «зерновыми» растениями? Чем они похожи? А чем они отличаются? Почему их называют злаками, и какие ещё бывают злаки?

Для того чтобы ответить на эти вопросы решили больше узнать о злаках, сходить на хлебозавод, попробовать самим замесить тесто и испечь булочки.

Реализация 2 этапа проекта.

Для формирования и развития общения познавательно — исследовательского характера и средств общения детей, для умения задавать вопросы взрослому, используя разнообразные формулировки, рассмотрели с детьми познавательные книги о злаках, какие они разные, где и каких культур больше выращивают. Узнали, какая с давних пор, на Руси, была любимая еда. Прочитали художественную литературу «Хлеб» М.Глинская, сказка «Колосок».

«Хлеб – всему голова»

«Труд хлеборобов, на полях, нивах, жатвах»

«Сказка о пшеничном зёрнышке»

«Ржаной хлеб кормит сытно и плотно»

«Из какой муки испекли колобок из сказки? Почему?»

«Почему говорят в народе «усатый ячмень»»

«Ячмень – самый скороспелый злак»

«Самая сытная каша»

«Королевская каша – пшённая»

«Любимое лакомство кур, уток, гусей и свиней»

«Всё о Геркулесе»

«Гречиха в медицине»

«Половина населения земного шара питается рисом»

« Соломенные шляпки и сумочки»

«Кукуруза – царица полей»

«Кукурузные хлопья любимая еда»

В группе дети просмотрели презентации:

— «5 самых полезных каш»,

— «День в Шишкином лесу. Как растёт хлеб»,

— «Жила – была царевна. Про еду»,

— «Как делают хлеб»,

— «Каша в древней Руси» с помощью которых узнали о пользе каш, какие каши варили и ели в древней Руси, как растёт хлеб и как он попадает к нам на стол.

На занятиях по познавательному развитию: «Детям о хлебе», «Какие сельскохозяйственные машины помогают людям выращивать хлеб», «Детям о комбайне и комбайнёрах», «Бережём хлеб» дети узнали, какие сельскохозяйственные машины помогают людям выращивать хлеб, какой тяжёлый труд у комбайнёров, как мы можем и должны беречь хлеб.

Просмотрели познавательное видео и мультфильмы : «Как растет пшеница», «Труд комбайнера», «Горшочек каши», «Богатырская каша».

Для большего осознания и понимания пользы злаковых культур разучили пословицы и поговорки , народные приметы.

Для развития наглядно-действенного мышления в процессе детского экспериментирования провели опыты по сравнению зерен и колосьев злаковых культур (внешний вид, цвет, вкус). Играли в дидактические игры: «Из чего сварили кашу», «Четвёртый лишний», «Составь по описанию».

Для развития продуктивной деятельности детей и приобщения к искусству изобразительной деятельности детьми выполнены творческие работы: «Русское поле», «Урожай», «Ароматный хлеб».

Чтобы способствовать формированию познавательного интереса у детей к теме проекта и далее развивать проектную деятельность организовали экскурсии :

— на кухню детского сада, где на практике увидели труд повара;

— в магазин выпечки, где увидели разнообразие изделий из разных сортов муки;

— провели экскурсию на хлебозавод, где дети увидели, как замешивают тесто, как выпекают хлеб, какие машины это делают, куда складывают готовую продукцию, что ещё кроме хлеба выпекают. В конце экскурсии работники хлебозавода угостили детей вкусными горячими булочками и печеньем.

Реализация 3 этапа проекта.

На данном этапе дети сами испекли булочки для своих бабушек и пригласили их на занимательную интеллектуальную игру «Умники и умницы», где показали свои знания о кашах, крупах и злаках, а бабушки угостили их блинами, пирогами, овсяным печеньем.

— Дети получили теоретические и практические знания о злаках, об их пользе в жизни человека;

— Педагоги повысили свой уровень профессионализма, закрепили навыки планирования и координирования совместной деятельности с детьми и родителями;

— Родители приобрели дополнительный опыт совместной деятельности, проявили активность.

« Злаки. Какие они», Т. А. Шорыгина,

« Осень» часть 2., О. А. Скорлупова,

« О хлебе, злаках и каше. Сказки», Москва,

«Пословицы и поговорки о злаках, речевые игры,

Источник: infourok.ru

Конспект НОД «Рассматривание злаковых культур»

Тема НОД: Рассматривание злаковых растений (пшеница, овес, ячмень, рожь).

Цель: Обобщить знания детей о разнообразии злаковых культур.

Задачи:Познакомить детей со злаковыми культурами из которых выпекают черный и белый хлеб; Учить распознавать эти растения по их характерным особенностям (пшеница – колос двурядный, тугой, почти без волосков; овёс – колос с метёлкой, зёрнышки длинные, напоминает серёжки; ячмень – колос двурядный с длинными волосками; рожь – колос многорядный с удлинёнными зёрнами, волоски средней длины; просо – колос похож на метёлку, зёрна круглые);

Учить отвечать на вопросы полными предложениями, использовать выражения из загадок

Развивать мелкую моторику рук, графические навыки, диалогическую речь, вариативность мышления; Развивать познавательный интерес: Воспитывать терпеливость, дисциплинированность.

Виды деятельности: Познавательно-исследовательская, Коммуникативная. Игровая, Изобразительная деятельность.

Оборудование и материал: Презентация; тетради «Добро пожаловать в экологию»; простые карандаши, дидактическое пособие «Злаки какие они», рожь, пшеница на косках.

Предварительная работа: чтение украинской народной сказки «Колосок», «Круть и Верть».

Методы и приемы: художественное слово, логоритмическое упражнение; информационно-развивающий: беседа по слайдовой презентации «Как хлеб получается», вопрос-ответ, дидактическая игра «назови хлебобулочное изделие», практический (работа в тетради),рассматривание альбома злаковые культуры.

Встанем мы в кружочек дружно,
Поздороваться нам нужно
Говорю тебе «Привет!»
Улыбнись скорей в ответ.
Здравствуй правая рука,
Здравствуй левая рука,
Здравствуй друг, здравствуй друг,
Здравствуй весь наш дружный круг.

Воспитатель вносит в группу поднос с чёрным и белым хлебом.

Вот он –
Тёплый, золотистый.
В каждый дом,
На каждый стол –
Он пожаловал – пришёл.
В нем – здоровье, наша сила,
В нем – чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!

В. Давайте с вами подумаем и назовём много слов, каким бывает хлеб?

В. Ребята, а вы знаете, из чего делается чёрный и белый хлеб?

В. Давайте, ребята, я расскажу вам, из чего делают черный и белый хлеб.

И почему же хлеб получается разный и ещё много разных изделий из теста, мы вместе с вами сейчас узнаем.

Весь из золота отлит

На солнышке стоит. Что же это?

Растения, из которых делают хлеб, называются злаковыми. Они бывают разные.

Стены позолочены, ставни заколочены.

Ходит дом ходуном на столбе золотом.

Это колос пшеницы. Зёрнышки в нём расположены в два ряда, тугие округлые, волосков почти нет. Когда пшеница созреет, они почти все обламываются. Мука из пшеницы получается белой. Поэтому и хлеб из неё – белый.

Что же ещё готовят из пшеницы? Давайте проиграем в игру. Кто больше назовет хлебобулочных изделий!

Это рожь. У неё колос многорядный с удлинёнными зёрнами, волоски средней длины. Мука из ржи получается тёмной, поэтому и хлеб называется чёрным.

Давайте посмотрим, что же готовят из ржи (чёрный хлеб и квас).

Ячмень. У него колос двурядный с длинными волосками. Что же из него готовят?

Из зёрен ячменя получают перловую крупу. Из перловки варят перловую кашу. Она очень полезная и вкусная, особенно с мясом. А ещё ячмень используют на корм домашним животным.

вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, аппетитный, ароматный

пирожные, макароны, пельмени,

А сейчас давайте немного отдохнем, представьте как растет зернышко

В землю зёрнышко попало,
Прорастать на солнце стало
Дождик землю поливал,
И росточек подрастал

К свету и теплу тянулся
И красавцем обернулся.

руки над головой

медленно встают
тянутся вверх

А следующее растение вам знакомо? Отгадайте загадку:

Всё поле в серёжках.

Давайте подумаем, что же делают из овса?

Конечно же, очень полезную овсяную кашу, овсяные хлопья и печенье.

Ребята, а это растение вам хорошо знакомо в виде пшённой каши. Это просо.

Вы и не догадывались, что растение, из которого варят пшённую кашу, выглядит как метёлочка.

Как же ещё люди используют просо?

Зёрна просо используют на корм домашним животным. И ещё раз скажем, что из просо делают пшённую крупу, из которой варят пшённую кашу.

Воспитатель:рассмотрев мой альбом со злаковыми культурами вы многое узнали

Из чего же получается чёрный и белый хлеб, вкусные пирожные, полезные каши, корма для животных и другие блюда?

Работа в тетрадях

А теперь я предлагаю вам правильно найти колоски ржи, пшеницы, ячменя и овса, соединить каждый колосок с тем, что из него делают и раскрасить картинки.

Ваша семья может купить столько хлеба. Сколько потребуется. Однако, хлеб надо беречь, не оставлять недоеденные куски, не выбрасывать их. Когда вы будете есть хлеб, вспомните, сколько труда вложено в каждую буханку ржаного хлеба, в каждый каравай пшеничного.

Дети выполняют задание в тетрадях «Добро пожаловать в экологию».

Источник: www.prodlenka.org