Знакомьтесь, съедобный лопух — ревень

Да не лопух — ревень!

Когда мы говорим «ревень», то сразу вспоминаем мощные красивые растения, которые, практически невостребованные, сиротливо торчат на наших огородах. Господа-граждане-товарищи! Не наелись вы еще вялыми и пустыми экзотическими фруктами, которыми нас завалило общество потребления, не к ночи будь помянуто? Посмотрите пристально на обитателей наших огородов. Они ведь того стоят.

РЕВЕНЬ — многолетник из семейства гречишных (Polygonaceae). Надземные части растения на зиму отмирают, а весной все органы снова развиваются из почек.

Листья у ревеня большие, красивые, на длинных черешках. Товарные органы ревеня — черешки листа — используются далеко не всеми. Именно по окраске черешков в основном и различаются сорта. Черешки могут быть от яблочно-зеленых до ярко и даже темно-малиновых, а окраска — размытая или крапчатая. Другие сортовые признаки — скороспелость, устойчивость к стеблеванию, ну и, конечно, урожайность.

В черешках ревеня содержится аскорбинка, не очень много — до 20 мг на 100 г черешков, но ведь по весне и это — драгоценный подарок. Вспомните только похожие на муляжи фрукты старого урожая на прилавках и лотках! Есть в ревене и другие витамины, а также ценные минеральные вещества. Особенно следует отметить соли калия. Вкус черешков определяется гармоничным сочетанием сахаров с органическими кислотами — яблочной и лимонной. Щавелевая кислота тоже в них есть, но преувеличивать ее значение, пожалуй, не стоит. Не нужно употреблять в пищу старые черешки с ослабленных или больных растений. Зато полезнейших пектинов в ревене — хоть отбавляй! Сегодня все (или почти все) знают — именно пектины «выводят» из организма радиацию и соли тяжелых металлов.

Часто говорят, что весной ревень заменяет яблоки. И яблоки, и ягоды, и свежую зелень — была бы охота готовить! Варенье, желе, цукаты, морс, квас, кисель, компот и даже вино. Очень хорош он по весне в качестве начинки в пирогах. Можно добавлять черешки в окрошки, супы, борщи, соусы. А можно съесть и сырыми, тоненько нашинковав и посыпав сахаром.

На огородах встречаются разные сорта ревеня, но в основном царит до сих пор старая добрая Виктория. Иногда кажется, что она вечная. Хотя есть и отличные новые сорта — Алтайские зори, Зарянка, Крупночерешковый, Обской, Упрямец.

Выращивать ревень нетрудно. Он холодостоек и прекрасно зимует, морозы в -30°С ему нипочем. Выкопанные корневища могут долго храниться в неотапливаемом помещении. И отрастать ревень начинает, когда вокруг еще снег лежит. Ревень теневынослив, только молоденькие растения — первогодки требуют освещенных участков.

Почвы для ревеня требуются довольно тяжелые — глины, суглинки, но при этом с хорошо проницаемой подпочвой, питательные, богатые органикой. Они должны быть обеспечены влагой, но близко стоящие грунтовые воды не допустимы. На одном месте ревень может расти до 10-12 лет.

Размножают ревень посевом семян (через рассаду) или вегетативно. Второй способ предпочтительнее, лучше передаются сортовые качества. Сеют ревень весной, на постоянное место рассаду высаживают осенью (вторая половина августа) или весной следующего года.

Для вегетативного размножения пригодны хорошо развитые 4-5-летние кусты. Делят их обычно ножом или лопатой. Куски корневища должны иметь 1-2 крупные почки, причем лучше отрезать эти деленки с периферийной части куста, качество будет выше. Делить растения ревеня лучше в конце лета.

Ревень потенциально — крупное растение, поэтому нужно дать ему большую (1,2×1,2 м) площадь питания. При посадке нужно внести в яму органические удобрения — компост, перепревший навоз и пр. Главное — не заглубить точку роста чрезмерно. В первый год после посадки урожай не убирают. Цветоносные побеги нужно удалять как можно раньше.

И напоследок несколько советов. Не верьте, уважаемые читатели, рекомендациям «счищать с черешков грубую кожицу». Проверено многолетним опытом — нарезанные черешки, что в компоте, что в варенье, что в пироге, никакой грубой кожицы не содержат. Ну можете для успокоения совести поскоблить ее в нижней части черешка.

Первое летнее варенье готовится не более 5-10 минут, сахар кладется к черешкам в соотношении 1:1 или лучше 0,5:1. И никогда не добавляйте в варенье воды: соку в ревене и так достаточно. Нужно просто засыпать нарезанные черешки сахаром заранее.

Для пирогов лучше положить ревень, слегка проваренный с сахаром, из которого к тому же слита лишняя жидкость. И вкус и консистенция от этого только выиграют.

Источник: aif.ru

Программа «Жить Здорово» от 05.07.2014: Ревень – съедобный лопух

Ревень – съедобный лопух

Чем полезен ревень, как его правильно выбрать и съесть?

Начало сюжета: 17:57

Длительность сюжета: 15:35

Рубрика: Про еду

Сюжет: Ревень – съедобный лопух

Дата эфира: 11 августа 2014

Ревень – многолетнее растение, стебли которого человек употребляет
в пищу с давних времен.

Читайте также:  Все о драцене маргината и уходе за ней

Ревень примерно на 92-93% состоит из воды. Он богат грубыми волокнами,
которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают развитие
запоров и выводят из организма токсические вещества, холестерин и канцерогены.

Ревень содержит много грубых волокон

Ревень – источник витамина С, калия, магния, селена и цинка. Он
обладает слабительным эффектом.

Ревень обладает слабительным эффектом

Ревень содержит фолиевую кислоту, которая участвует в образовании эритроцитов,
защищает ДНК от повреждений и не дает развиваться раковым клеткам. Много
в нем витамина К, который отвечает за свертываемость крови.

Ревень богат витамином К

Минус ревеня в том, что он содержит щавелевую кислоту, которая способствует
образованию камней в почках. Поэтому ревень противопоказан людям, страдающим
мочекаменной болезнью.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина К

1. Сельдерей и ревень

2. Укроп

Как выбрать?

Выбирайте молодые твердые стебли красного цвета.

Молодые твердые стебли красного цвета

Чем старше стебли ревеня, тем больше они содержат щавелевой кислоты.

Как хранить?

Помойте ревень, высушите бумажным полотенцем, положите в вакуумный контейнер
и храните в холодильнике не более 2 дней.

Помойте ревень, высушите бумажным полотенцем, очистите от кожицы, положите
в вакуумный контейнер и храните в морозильной камере.

Очистить ревень от кожицы перед заморозкой

Как употреблять?

Употребляйте ревень в свежем виде.

Употреблять ревень в свежем виде

Измельчите ревень в блендере, добавьте немного минеральной воды –
и у вас получится лимонад.

Источник: www.zdorovieinfo.ru

Ревень — особенности растения, полезные свойства, вкусовые качества, видео

В наши дни на участках на даче часто можно повстречать ревень – очень большие кусты с сильными большими листьями. Внешне ревень напоминает лопух – у него фактически аналогичные листы. Это растение считается многолетником, у которого система корня зимует в почве, а надземная часть каждый год вырастает новая. Наиболее ценными для медицинских целей у ревеня есть его листы и корни, а вот для кулинарии используются только толстые длинные стебли.

Стебли ревеня лучше всего применять для потребления на четвертый год жизни.

Из чего складывается ревень?

Стебель ревеня на 93 % состоит из воды. Также, он имеет немалое количество грубых волокон, тем более в кожице.

Чем моложе растение, тем больше в черешках грубых волокон.

Также стоит отметить роскошный комплекс витаминов и микроэлементов, входящих в состав ревеня:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • щавелевая кислота;
  • яблочная кислота;
  • янтарная кислота;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • цинк и множество остальных.

А вот по содержанию витамина К, который изменяет свертываемость крови, ревень стоит на одном месте с сельдереем: в 100 г продукта содержится 37 % суточной нормы.

Чем полезен ревень?

В стебле и корнях ревеня есть вещества с названием антрогликозиды. Они активизируют перистальтику кишечника и прохождение по нему пищи, а еще обладают не тяжёлым слабительным эффектом.

Калий содействует выводу из организма жидкости, а это означает, снимает оттеки. Цинк необходим для метаболизма клеток, а селен важен для тех представителей сильной половины человечества. Фолиевая кислота участвует в активации кровеобращения.

Если есть наличие мочекаменной заболевания принимать ревень следует очень осторожно из-за очень высокого количества кислот, особенно щавелевой (она создаёт камни в почках).

Как подобрать ревень?

Те, у кого нет своей полезной грядки, выходят на поиски ревеня в магазины и на рынки. Как приобрести продукт качественный, чтобы он был достаточно молодым и вкусным? Во время покупки необходимо обращать свое внимание на подобные моменты:

  1. Стебли не обязаны быть очень большие. Наиболее вкусный и практичный молодой ревень, благодаря этому предпочтение лучше отдать черешкам средних размеров, окрашенным в красноватый цвет. Чем светлее стебель, тем он старше.
  2. Структура стебля должна быть плотной, не вялой, тогда при разломе он будет производить отличительный хруст.

Способы хранения

Свежие стебли можно какое то время сохранять в холодильнике, уложив в пакет. Чтобы выполнить себе зимние залежи съедобного лопуха, его замораживают.

Перед заморозкой ревеня черешки нужно почистить от красной кожицы и нарезать.

Что мы знаем о ревене — видео

Источник: www.lineyka.net

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • нетрадиционные методы лечения, народная медицина (527)
  • здоровье (454)
  • огород,сад (383)
  • фитотерапия (307)
  • для женщин (286)
  • живопись (282)
  • стихи (265)
  • музыка, свой плеер (237)
  • ЖЗЛ (182)
  • для дома (178)
  • выпечка (155)
  • искусство (139)
  • салаты и закуски (132)
  • консервирование (120)
  • притчи (111)
  • оформление,подсказки. (109)
  • сады (103)
  • православие,молитвы (94)
  • кулинария (91)
  • это интересно (82)
  • друзья (79)
  • размышления (73)
  • вторые блюда (66)
  • полезные советы (63)
  • фоны, коллажи (63)
  • психология (59)
  • неизведанное,медиум,явления,ангелы (58)
  • юмор,улыбнись (58)
  • рамочки (57)
  • комнатные растения (57)
  • дневник ЛиРу (52)
  • для компьютера (52)
  • наша История (50)
  • животные,птицы (48)
  • полезные сайты (47)
  • праздники (46)
  • традиции,талисманы,легенды (46)
  • история СССР (43)
  • природа (42)
  • МУЗЫКА ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ. (39)
  • напитки (39)
  • книги,авторы (35)
  • клипарт (31)
  • поздравления + код (30)
  • поделки (27)
  • красивые фото (27)
  • смайлики (25)
  • цветы (25)
  • Схемы (22)
  • цитаты,афоризмы (22)
  • Россия, природа, города (20)
  • скульптуры (20)
  • наш мир (19)
  • церкви, монастыри (18)
  • иллюстрации,картинки (18)
  • куклы, игрушки,ручная работа (17)
  • дизайн,интерьер (17)
  • прогнозы, гороскопы (16)
  • мои фотографии (16)
  • лоскутное шитье, вязание (16)
  • картины из соленого теста,поделки (12)
  • мои рамочки (11)
  • астрология (10)
  • вышивка, шьём сами (10)
  • ретро (9)
  • Резьба по дереву (9)
  • вышивка атласными лентами (7)
  • плееры (7)
  • камни, кристаллы (6)
  • видео,мультфильмы,фильмы (5)
  • мои музыкальные открытки (4)
  • антиквариат (4)
  • философия,психология, саморазвитие. (4)
  • дети, пропал ребенок (4)
  • разное (4)
  • часики (3)
  • энциклопедии (3)
  • украшение праздничного стола (3)
  • специи,пряности. (3)
  • танцы (2)
  • подводный мир (2)
  • декоративные растения, кустарники,деревья, (2)
  • игры (2)
  • дворцы, замки (1)
  • полезные штучки (1)
  • Сладости (0)
  • десерт (0)
  • КИНОФИЛЬМЫ (0)
Читайте также:  Вместительная гардеробная своими руками

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Приготовление блюд из корня лопуха.

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 12:33 + в цитатник

Еще каких-то 20-30 лет молодые побеги папоротника у нас в стране практически ни кто не собирал и не ел. Но затем японцы, у которых папоротник считается деликатесом, обратили внимание на нашу бескрайнюю тайгу с ее огромными запасами этого растения и стали покупать, за очень хорошие, для нас, деньги, молодые побеги папоротника. Затем и наше население распробовало этот деликатес, и папоротник в России стал обычным даром леса, продающимся в гастрономах и на рынках.

Возможно, участь папоротника повторит и обычный лопух. Ведь это растение предприимчивые и экономные японцы не только широко употребляют в пищу, но и выращивают как огородный овощ на грядках. У лопуха съедобными являются корни и молодые побеги. Японцы в основном предпочитают не вершки, а корешки. Корни репейника похожи на корнеплоды моркови, только гораздо длиннее и меньше в диаметре, и так же как морковь их собирают и употребляют в пищу на первом году (лопух двулетнее растение).


Собирают корни лопуха, как и любые корнеплодные растения, осенью. Отличить растение первогодок просто – у него нет стебля с цветами-семенами. Лопух второго года жизни обязательно пойдет в дудку и корень его станет дряблым и горьковатым. В отличии от огородных корнеплодов, моркови, свеклы, репы и т.п. корень лопуха даже в 40 градусные сибирские зимы не замерзает и его можно собирать весной, до того, как начнет появляться центральный стебель.

Еще одно преимущество лопуха перед другими дикорастущими съедобными растениями – он растет рядом, его не надо специально искать в лесу, очень широко распространен (ареал лопуха – весь умеренный пояс Европы и Азии) и отлично узнаваем (любой горожанин знает, как выглядит лопух). Единственная трудность — корни лопуха, из-за их большой длины, тяжело выкапывать. Лучше копать на два штыка, или выбирать места с мягкой землей, из которой подкопанный корень можно вытянуть, не оборвав. Лопухи охотно растут на свалках, но постарайтесь не добывать корни этих растений вблизи таких мест, неизвестно какие вредные вещества они могли вобрать в себя.

Выкопанные корни хорошенько промывают и чистят овощечисткой, снимающей тонкий слой кожуры. Перед приготовлением очищенные заготовки можно положит в подкисленную уксусом воду на 10-15 минут для отбеливания. Но в домашних условиях это обычно не требуется.
Из корней лопуха японцы готовят супы, салаты, тушат и жарят. Наиболее популярен в Японии суп-пюре из корней лопуха, картофеля и (иногда) лука с добавлением молока. Для салатов корни лопуха обычно отваривают в воде 3-10 минут. Время зависит от того, хотите ли вы, чтобы кусочки лопуха похрустывали или были полностью вареными.

Японцы делают салат из вареных корней лопуха с заправкой из майонеза с добавкой соевого соуса. Часто добавляют другие ингредиенты – семена кунжута (или горчицы), морковь, вареную курицу, ветчину, огурец, консервированную кукурузу, имбирь. Обычно кладут один из приведенных ингредиентов, реже два-три. Майонез уже стал русской национальной салатной заправкой, так что, в отличие от супа-пюре с молоком, у салата из вареных корней лопуха есть все шансы закрепится на столах россиян.

Простой рецепт салата из корней лопуха: Нарезанные небольшими брусочками корни лопуха варим в воде до желаемой мягкости. Откидываем. Остужаем и даем стечь воде. Солим, заправляем небольшим количеством соевого соуса (достаточно несколько капель на порцию). Добавляем несколько щепоток целого горчичного семени и перемешиваем с майонезом. Все, салат из корней лопуха готов (см фото).

Или вот еще рецепт второго блюда из корней лопуха. Корень лопуха нарезаем тонкими полосками (на фото). Корень быстро обжариваем с луком, солим, перчим, заливаем небольшим количеством воды или бульона и тушим 15-20 минут. Подаем с вареным картофелем (см. фото). Вкусом это блюдо напоминает спаржу.

Читайте также:  Гречка по-купечески — это вкусно и полезно

Корень лопуха заготавливают впрок – сушат, маринуют. Сушат как обычные коренья, на отрытом воздухе. Можно немного подвялить в духовке. Кстати, в японских супермаркетах продаются чипсы из корней лопуха, которые также используют в салатах.

Маринуют корни лопуха, нарезая их на брусочки или кружочки, и заливают горячим маринадом, состоящим из равных долей 6% процентного уксуса и воды. Не забудьте положить в раствор по 50 грамм соли и сахара на литр. Можно добавить в маринад специи по вкусу – лавровый лист, перец-горошек, гвоздику, корицу, по 2-3 штучки на литр. Ставят на хранение в холодильник. Примерно через две недели маринованные корни лопуха будут готовы к употреблению.

Как любой корнеплод, корень лопуха может храниться какое-то время сырым, но в отличии от более сочной моркови, быстро теряет влагу. Поэтому выкопанные и вымытые корни лучше хранить в холодильнике, в открытом полиэтиленовом мешочке.

На вкус корень лопуха похож на коренья сельдерея или петрушки, но с более волокнистой структурой. Японцы ценят корень лопуха как раз за это, волокна корня выполняют ту же роль, что и отруби, и хорошо способствуют перистальтике кишечника. И, конечно же, в лопухе, как в дикой траве, гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в магазинских овощах, выращенных на химии.

Возможно через какое-то количество лет мы, как и японцы, будем с удовольствием покупать корни лопуха в супермаркетах. Но зачем ждать и платить деньги, ведь можно бесплатно накопать корешков сейчас, и сделать из них какое-нибудь простенькое блюдо, тот же салат с майонезом. Попробуйте, вдруг понравится.

Источник: www.liveinternet.ru

Замечательное растение, похожее на лопух: жаль, но ревень полезен не всегда

В конце мая — начале июня в наших широтах созревает ревень. Это замечательное растение, похожее на лопух, обладает рядом удивительно полезных свойств. Это на самом деле овощ, хотя готовится как фрукт.

Доказано, что ревень способен служить профилактикой онкологических заболеваний. К этому выводу пришли биологи из Университета Шеффилд-Халлам (Великобритания).

Продолжение текста после рекламы

СОВЕТ. Чтобы проявились все полезные свойства ревеня, его надо запекать в духовке минут 20. Кто-то узнает в этом блюде лакомство своего детства. Похожие на цукаты кисло-сладкие «конфеты», присыпанные сахаром и запеченные в духовке черешки готовили наши бабушки.

Наука утверждает: в запеченных черешках сильно повышается концентрация полифенолов — природных веществ, которые могут убивать раковые клетки. Биологи предположили, что на основе ревеня смогут создать новые, менее токсичные и более эффективные лекарства для борьбы с раком.

ВНИМАНИЕ! Полифенолами, которые сегодня привлекают все больше внимания науки, богаты и многие другие растения: соя, петрушка, какао-бобы, виноград, лесные ягоды, чеснок, чай. И, соответственно, изготовленные из них продукты: темный шоколад, сухое красное вино (не более 100 мл и не каждый день!), соки. Полифенолы, входящие в их состав, мешают раковой опухоли выращивать для себя новые кровеносные сосуды.

Продолжение текста после рекламы

Ревень помогает работе почек и кишечника, сердца и легких, способствует улучшению усвоения пищи. Его используют как слабительное при атонии кишечника, а также при малокровии и туберкулезе. Растение обладает омолаживающим действием, замедляет процессы старения организма.

Черешки ревеня содержат много важных для организма человека витаминов и микроэлементов: калий и кальций, которые укрепляют кости, улучшают зрение и способствуют деятельности нервной системы, витамин С, который нормализует уровень холестерина в крови, и различные кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную и др.), стимулирующие обмен веществ. Измельченный ревень можно применять для компрессов при ушибе или растяжении.

ОПАСНЫЕ свойства ревеня

Продолжение текста после рекламы

. В ревене очень много щавелевой кислоты, а это представляет серьезную опасность для детей. Всего 2-4 г этой кислоты могут вызвать серьезные отравления.

Ревень противопоказан при кровотечениях и острых заболеваниях пищеварительной и мочеполовой систем. Не рекомендуется ревень при ревматизме, подагре, холецистите и беременности.

От употребления ревеня в пищу следует также отказаться, если у вас

* обострение гиперацидного гастрита,

* острые воспалительные процессы в ЖКТ,

Продолжение текста после рекламы

* язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,

* камни в почках, гломерулонефрит, подагра.

Коктейль «Лето»

Используя всего три продукта, можно получить коктейль здоровья, не только вкусный, но и освежающий. Ревень тщательно очищают, нарезают кубиками, добавляют 7-процентный (так называемый салатный) кефир и мед, все тщательно смешивают в блендере. Чем больше ревеня используется, тем гуще получится коктейль и более концентрированным будет вкус. Чтобы придать коктейлю необычный вкусовой нюанс, можно добавить в него щепотку корицы.

Источник: www.press.lv